586. Хуторская чертовщина. Спелое яблоко

                Шпионить и следить Злотазан умел, имелся у него такой давний навык, приобретённые ещё с малых лет, когда приходилось ему выслеживать в подобного рода ситуациях, ещё там, на правобережье Днепра.
               Так что, будьте спокойны, мимо его уха и муха не зря пролетит, всё будет учтено и замечено до самых крохотных мелочей, а в таком важнецком деле, должны понимать,  мелочей не бывает.
           Вот и сейчас, стоя под окошком, он прислушивался к тому, что делалось в хате, а там, как и предполагал хуторской чёрт, этот самый подлый старикашка, ещё тот хитрец и скряга, засыпал соль в крынку.
           Спросите, с какой целью он это проделывал, а всё довольно просто, подумайте, кому придёт в голову, что под слоем соли спрятаны золотые монеты.
            Хитро и умно, ничего не скажешь, довольно просто, но надёжно, фантазии иных недотёп настолько закорючисты, что порой сами забывают, что, где и куда было ими спрятано.
            Злотазан  покусывая кончики пальцев, сплёвывал изгрызаные кусочки своих ногтей в сторону и нервно топтался под окошком в ожидании дальнейших действий старого скряги. Где – то внутри даже теплилась надежда, что тот попытается спрятать свои сокровища, где ни будь  в скотном дворе или на крайний случай зароет в огороде, но этого не произошло.
               Старый Григоренко шаркая ногами по полу, прошёлся по комнате, вернулся, снова прошёл, затем задул свечу и лёг спать.
              Хуторской чёрт не особенно поверил этому, ведь этот шельмец и интриган мог только создать видимость того, что уладил все свои дела и прилёг отдохнуть, а на самом деле самые главные события только разворачиваются.
                Но как бы не прислушивался Злотазан к каким либо передвижением в тёмной комнате, там была полнейшая тишина, не считая ритмичных всхрапываний с некими промежутками длительных провалов на вздохе или выдохе, отчего хуторской чёрт испытывал некоторые волнения,  а вдруг этот доходяга – старикашка уже того, отправился в мир иной.
              Но с очередным громким всхрапом, Злотазан словно оттаивал и становилось ему до сентиментальности не прилично, подумать только, нашёл кого жалеть.
             Если и была некая жалость, то только от того, что Злотазан ещё не знал, где конкретно храниться эта крынка, а таких крынок в хозяйстве Грегоренковых имелось не меньше дюжины, в зажиточном семействе без этого не обойтись.
               А если посчитать все горшки, кувшины и всю керамическую посуду совместно с большими корчагами, то и недолго со счёту сбиться.
           Главной задачей хуторского чёрта являлось точное знание, в какой именно посудине храниться золото.
             А дальше всё намного проще, примерно, как у того же Цезаря, пробрался, слямзил и был таков.
           До самого утра прокараулил Злотазан под окошком крайней хуторской хаты, но всё понапрасну, ни каких движений  ему так и не удалось выявить, пусть в эту ночь ему не повезло, значит, повезёт в другую.

               Терпение и выдержка, две первых заповеди настойчивого охотника за чужими сокровищами, иначе вся эта затея засохнет на корню.
            Уже целую неделю, как хуторской чёрт ошивался каждую ночь под окнами хаты Григоренковых, даже слегка наследил, вытоптав под ними траву, а этого заметить в светлое время суток не составляла труда.
             Он едва не спалился, когда в одну из ночей прислонившись к ставням пытался подглядеть, что там творилось внутри.
             Насколько надо быть наивным и самоуверенным, чтоб забывать про свои тылы, стоял себе Злотазан не о чём плохом не думая, а думал он только о том, как бы ему по быстрее прибрать к рукам крынку с золотом.
          Замечтался глупец и не заметил, как со стороны улицы, появился из – за угла сам Александр Иванович, он давно подметил, что кто то ходит у него под окнами, вот и решил проверить.
             Как оказалось, действительно, кто - то неизвестный пытался подглядывать в окно, у него и в мыслях даже не было, что это хуторской чёрт занимается личным шпионажем.
            Он было подумал, что это кто - то из хуторских парубков подсматривает за его взрослеющими внучками, да и решил проучить наглеца, а для этого у него имелся в руках увесистый дрын.
            Александр Иванович близко подходить не стал, чтоб раньше времени не спугнуть озорника, да  и запустил дрыном в этого ночного похабника, при этом громко прокричал вслед запущенной палки:
               -Это кого здесь по ночам - то черти носят!?
        От неожиданного окрика и удара дрыном по хребтине, Злотазан ошалело отпрыгнул в сторону, встал на четвереньки, на чистом автоматизме заорал кошкой, а затем загавкал злой собакой и помчался прочь.
               Со стороны могло показаться, что собака погналась в погоню за кошкой, но это было совсем не так, ошарашенный Злотазан промчался на четвереньках вдоль западной стены хаты, затем юркнул в межевую канаву и по ней выскочил в самом конце задов приусадебного участка.
            Шустрой мышкой  завернул за угол и ещё продолжал своё бегство до следующего огорода, после чего осознал, что за ним нет ни какого преследования, а значит, есть возможность отдышаться.
            Что ни говори, но у страха глаза велики, а сила мышц  увеличивается в троекратном размере, вот и понесло хуторского чёрта, как камгак (перекати поле) при сильном ветре.
            Это был полнейший провал, за который Злотазан корил себя последними словами, ведь дать повод обнаружить своё место наблюдения, значит подвергнуться полнейшему недоверию со стороны  наблюдаемого.

               А что же сам наблюдаемый, как он себя чувствовал после такого поворота событий, так он не меньше хуторского чёрта был ошарашен произошедшим случаем.
                Его удивлению не было предела, ведь  по сути дела это сплошная чертовщина, которая едва присниться в самом дурном сне.
           Александр Иванович даже подумал, а не того ли он, чего на старости лет не бывает, всякое может в мозгу произойти, ведь вон уже сколько годков, вот и почудилось ему.
            Но как бы он себя не оправдывал, а неприятный осадочек всё же остался, как в винной бочке донная гуща.
             После этого неприятного случая хуторской чёрт стал осторожен, подозрительно осмотрителен, теперь к этой хате ни ногой, по причине явного провала, если и вёл наблюдение, то со стороны задов или использовал межевую канаву, как действенное прикрытие.
               Не так важны действия, как важен сам результат, но результат был нулевой, особых мер со стороны старого скряги не наблюдалось, что озадачивало Злотазана.
             Нужен был особый подход, чтоб выманить этого паука из своей норки, примерно так, как это делали хуторские ребятишки, содрав с ростка полыни все отростки и оставив только на конце небольшую розетку мелких листочков.
             Вот эту саму розетку запихивали в норку паука, несколько движений верх и  вниз, при этом приговаривая:
            «Паук, паук вылези, дам тебе мёду полную колоду»,
         после чего будылку полыни резку выдёргивали из норки.
         Растревоженный паук  если не цеплялся за кончик будылки, то выскакивал вслед, чтоб разведать обстановку и понять, кто это там пытается забраться в его жилище.
           Вот тут – то по собственной простоте он  и попадался.


               У хуторского чёрта было время, много времени, чтоб обдумать разумный план дальнейших действий и вскоре в его голове созрела довольно простая идея, ведь нет ни чего проще, чем пустить коварный слух.
             А чем слух будет банальнее, тем он действеннее, в такой бред больше поверят, чем в настоящую правду, которая скучна своей правдивой историей.
            И вот по хутору пошёл гулять слух, который обрастал по воле рассказчиков ещё большими враками.
               В среде хуторского  народа гуляла страшилка, на подобие той, как у одного зажиточного казака имелось золото, которое он прятал в кубышке, присыпав сверху солью.
             Ясное дело это для того, чтоб не вызывать ни у кого из домашних подозрения, своей жинке он также не рассказал своего секрета, сами знаете, только скажи бабе об этом, так она разнесёт по всем углам и весям, какие они богатые.
             Бабий ум, что тут говорить, по своему складу не дальновиден, что у неё в голове, то и на языке, болтает без разбору, что та сорока.
             Как уж получилось, но вышло так, когда казак уехал из дома, то во двор к нему вошли два неприметных ходока, такие часто встречаются на просёлочных дорогах, постучались в двери, на их стук вышла из хаты жинка казака, вот они и говорят ей:
                -Доброго здоровья тебе хозяюшка.
                -Нам бы соли купить.
                -Заплатим дорого.
           И значит, ей суют золотой червонец.
                Баба видит такие деньжища, да и думает:
             «Вот удивлю своего мужа, так удивлю, ведь не раз видела кубышку с солью, вот и решила её продать».
           Вынесла она им кубышку с солью, а взамен получила золотой червонец, который так и сияет в её руках, радует своим солнечным блеском в глазах.
           Ходоки раскланялись в благодарностях, да и ходу со двора.
           Приезжает домой казак, а жинка его встречает, да так и светиться от радости, говорит мужу:
               -Вот смотри, мужинёк мой  разлюбезной, что я с торговала!
          Да и протягивает ему золотой червонец, у казака при виде золотого червонца аж челюсть отвисла, возьми он, да и спроси у неё:
           -И чего ж такого ты голубушка продала.
         А она ему, вся такая радостная, отвечает: 
                -Так кубышку с солью ходокам отдала.
          Что тут началось, ох и крику и ругани было, сплошная жуть.
             Господи не приведи, такого не только услышать, но и увидеть, самое, что ни на есть, смертопредставление.
          Опомнился казак, было кинулся в погоню за ходоками, да за углом свой хаты обнаружил свою кубышку, да и высыпанную из неё соль, а вот золотишка в нём того, тютю, как и не бывало.
            Вот и гулял подобный слух из хаты в хату из двора в двор, пока не докатился до последней, крайней хаты Григоренковых.

              Почувствовал хуторской чёрт, как клюнула большая рыба, пропаганда его слуха имело действенные подвижки, чуял он всем своим нутром, что там в хате, творились грандиозные перемены.
           Наблюдая за двором Григоренковых, в одну из ближайших ночей, когда хуторские ишаки известили своими противными вскриками прихода полуночи, Злотозан в скором времени услышал, как отворилась входная дверь хаты.
              Из неё кто – то вышел, а тому подтверждение, старый дворовый кобель Сарацин, который нехотя волок за собой длинную цепь, которой был привязан к своей конуре. 
             То, что намечается одно из самых важных событий этой ночи, хуторской чёрт понял всем своим нутром, от чего его сильно  покоробило и пробил общий озноб.
            Пора было менять место наблюдения и не заметно приблизиться к хозяйственному двору, чтоб в точности знать, чего задумал этот старый интриган.
                По межевой канаве Злотазан пробежался на четвереньках и залёг в том месте, откуда просматривались, почти все дворовые и хозяйственные постройки.
               Сплошная ночная темень в одном случае играла на руку самому хуторскому чёрту, как надёжная маскировка, а с другой стороны, можно утверждать, что ни черта особо не было видно.
            По этой самой причине пришлось напрягать всё свое зрение и следить за дальнейшими событиями,  полагаясь на свой отменный слух.
            То, что это был старый Григоренко и не стоило сомневаться, вот только одно обстоятельство терзало голову Злотазана, что конкретно задумал этот старый лисовей, попытаться сховать своё золото на скотном дворе или же закопать в надёжное место в огороде?
               Но как вскоре окажется и ни то и ни другое, этот старый скряга медленно пробирался по двору и друг неожиданно споткнулся, нет, упасть он не упал, а вот только то, что он держал в своих руках издало металлический звон.
             Хуторской чёрт так и охнул от неожиданности, у него вмиг перехватило дух, внутри похолодело, затем ёкнуло, зачастил пульс, в голову ударила кровь, нервишки напряглись гитарными струнами, случайно прикоснись к нему в эту минуту и он бы взыграл на все лады.
            Взвинтилось азартное состояние подобное охотящейся кошке за мышью, которая по своей беспечности зашуршала в стогу соломы.
            В первый момент даже было желание напасть на этого старикашку и отобрать у него чугунок с золотыми монетами, но хуторской чёрт вовремя опомнился, сдержал себя в последнюю секунду от необдуманного поступка.
            Терпение, друг мой, терпение, да немножко выдержки и тайное похищение золотого тельца состоится в скором времени.
              Будем же разумны в своих поступках, в терпеливом ожидании того, когда спелое яблоко само упадёт в наши руки.

01 – 02 май 2020г.


Рецензии