Колесо обозрения

       Был я не так давно в Измайловском парке.  Прекрасный летний день, работает кафе, недалеко жарят шашлыки с разливным пивом, таких точек там осталось немного, в отличие от 90-х, но видимо этого хватает. Старый московский парк поменял облик, многие теперь сюда ходят позаниматься спортом, покататься на велосипедах,роликах,  самокатах, послушать концерт джазовой музыки  или духовой оркестр.  А есть и любители просто погулять и насладиться природой.  Впрочем изредка встречаются и люди пришедшие главным образом посидеть на скамейке и перекусить на фоне этой самой природы, запивая хорошим сухим вином или пивом, обычно бутылки у них во что-нибудь завернуты, дабы соблюсти все внешние приличия, чтобы все было как говорится «культурно и благородно».
       Милиция обычно никого из этой спокойной, домашней публики  не задерживает  и не гоняет. Полная идилия слияния с природой. Дети катаются на аттракционах или на колесе обозрения, откуда открывается прекрасный вид с верху на озеро и весь парк, народу тут не так много и особой очереди нет.
       Впрочем так было не всегда. Вспоминается 1985 год,  ЦК КПСС принимает постановление по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Вслед за этим за короткое время тогдашние московские власти закрыли в парке все точки продажи спиртного, ничего не дав людям взамен.  Милиции спустили цифры по отлову нетрезвых граждан, а парк был прекрасным методом для охоты, к тому же скамеек было раз два и обчелся. Таким образом центральная территория парка контролировалась стражами порядка, все было как на ладони и тут не разгуляешься. Для любителей устраивать мероприятия по берегам диких озер  имелась еще и конная милиция.
       Как-то в это странное время я случайно и оказался в парке недалеко от колеса обозрения. Сразу удивила очередь на аттракцион главным образом из взрослых людей, пришедших в компании друзей, которые стояли вместе с сумками и портфелями, причем некоторые брали билеты сразу на 2 круга (тогда они стояли сравнительно дешево). После этого уважаемые люди проходили в кабинки, в них размещались только свои, на скорую руку накрывали небольшой стол, выпивали, закусывали и с птичьего полета наслаждались видами парка. А самое главное, что на верху не было милиции, никто не мог их забрать за неподобающее поведение, составить акт и отправить на работу, как это тогда было принято. Причем сходила эта публика с аттракциона уже в прекрасном настроении,  после этого я и понял, что «наши люди могут приспособиться ко всему».               


Рецензии
Можно было бы написать,-
"Если хочешь
жить ,как хочешь,-
Умей же,
соответственно
Вертеться..."
Шутка,конечно
Творческих Успехов!

Людмила Фадеева 2   21.01.2023 03:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.