Россия страна двух полюсов холода

                Кто не знает, что мы живем в самой холодной стране в
                мире? Это знают все. Но все ли представляют, насколько
                она холодна?
                А.П. Паршев

                Да, по территории мы до сих пор самая большая страна в
                мире. Но есть такое понятие, как «эффективная площадь»,
                то есть территория, пригодная для жизни.
                А. П. Паршев

На «прозе ру» часто читаю произведения на тему: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек ...». И тут же проскальзывает грусть «эх ребята всё не так, всё не так ребята». Далее «царь мол не тот, не настоящий»; страна богатейшая да беда мол «На Руси дороги, да чиновники  дураки».

Хочешь читай, не хочешь не читай»!

Вот и подумалось мне, может авроры «проза ру» не дружат с географией, а так больше в компании модных «КРИЧАЛОК», да куплетов из песенок советских кинофильмов.

Давай, решил я, напомню про «Широка страна моя родная ...!» - «оно может не поможет, но, уж точно, не повредит!»

Отыскал я карту и привёл в качестве иллюстрации, пытаюсь напомнить, что Россия страна не только огромная, но особо уникальная.  Где ещё имеется ДВА САМЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПОЛЮСОВ ХОЛОДА, из которых снежная королева и его величество КОРОЛЬ ЛЬДА морозищем щедро одаривают.

Королева, она из Якутии, из полюсов холода заморозить норовит, а его Величество СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН всю матушку Русь объятиями приголубил.

Гляжу на карту и думаю: «Какие стойкие люди там живут, никак их заморозить не удаётся!?

Король - океан, который "Ледовитый ...", он добряка из себя корчит, морей вон сколько Руси - матушке подарил, да только пляжей для загара там нет, рыба там не водится, жить на берегу никто не хочет!
Королю, то ещё ничего, ему под под трон, для согрева попы часть течения Гольфстрим проложили, до самого до полюса. Тепло попе короля, да всё одно зол король. От этого течения в Баренцево море рыба заплывает, а это не в его планах.

Королева – Якутия которая, вообще без тепла осталась, самое холодное место Оймякон да Верхоянск у неё! Как тут морозами с людьми не поделится? Надо признать - щедро делится! Единственное пространство на Планете Земля, где мерзлотою не только вся российская часть покрыта. Мерзлота, она почти до Северного тропического меридиана дотягивается.

Такая щедрость одарения - ВЕЧНОЮ МЕРЗЛОТОЮ поистине впечатляет! Тут, кажется, задуматься не мешало бы некоторым писателям проза ру? А то заладили про "дураки да дороги".
Это ещё хорошо что добрый батюшка царь Пётр ворота на Балтику прорубил, да на Азов вышел, вот люди в основном кучкуются в этом пространстве.  Благо поруганный дедушка Сталин ещё у Европы Калининград оттяпал, кусочек небольшой, но без мерзлоты, попу к земле не приморозит.
 Народ он про российские моря(Белое море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и Чукотское море) не очень тоскует, народ он больше в Египет, Турцию, да Грецию на моря ездит. Да вот опят неувязочка – КОРОНАВИРУС норовит этот согрев на солнышке отключить.

Давайте вместе на карту, представленную в иллюстрации, ещё разок посмотрим, может я чего-то перепутал?

Послесловие: Карта мною взята из Интернета «Феномен Якутии или о чём не рассказывают учёные...», там всё хорошо описано!
О Вечной мерзлоте – это уже не сегодня – это в следующий раз!


Рецензии