Рассказы неаполитанской тётушки Глава 1

Таисия вот уже вторую неделю жила у своих прежних хозяев, которые всей душой прониклись к ней, и снова искала себе новое место работы. Прежняя её подопечная умерла через полгода после того, как она стала за ней ухаживать. Это было какое-то наваждение.

Вот уже два года, как женщина переехала из Украины в Неаполь и за это время она сменила уже несколько домов. Её подопечные мёрли, как мухи, хотя она все силы отдавала на то, чтобы хорошо за ними ухаживать и, как можно дольше задерживаться на одном месте.

Конечно работа сиделки была не самая лучшая, но всё же это лучше, чем работать за мизерную зарплату дома и не знать на что жить и как расплачиваться с кредитами.

В Неаполь Таисия попала случайно. Она тогда так устала от бесконечных долгов, что приехала в Италию в поисках хорошего заработка и лучшей доли. Неаполь - город хлебный, особенно для таких отчаянных, как она, поскольку её никогда не страшили трудности.

Её позвала сюда подруга, которая давно уже здесь благополучно обосновалась и возвращаться домой пока не собиралась. Подругу она знала по университету, это была её сокурсница Зойка Малейко.

Эта самая Зойка и сама уже столько работ сменила, что и не сосчитать. Была она и сиделкой, и горничной. Теперь вот устроилась нянькой или по другому сказать бебиситором в хороший дом.

Таисия нянчить чужих детей отказывалась напрочь, поэтому пришлось ей соглашаться на работу сиделки к больным старикам и старухам. Родня стариков попадалась преимущественно неплохая и они надышаться не могли на свою Таис, как называли её на свой манер.

Она, кроме того, что на совесть выполняла свои прямые обязанности, как то помыть и покормить, могла сделать укол и поставить капельницу своей подопечной. По профессии женщина была учителем русского языка и литературы, хотя уже давно не работала педагогом.

Нет, она конечно какое-то время отработала в школе, в своём родном посёлке Андреевка и ей даже нравилось преподавать. Но всё это было в той, прошлой жизни, вплоть до того момента, как муж её Игнат покончил с собой и оставил её с двумя малыми детьми на руках.

Ох и выла она тогда белугой, распластавшись над его телом, ох и выла. Тогда во всём посёлке на неё не смотрел косо разве что ленивый. Ну конечно, молодой мужчина во цвете лет, вдруг, ни с того ни с сего лезет в петлю. Не иначе жена виновата, по всему видать, что гульнула стерва.

Разве расскажешь каждому, что у её Игната по наследственной линии было что-то не так с психикой? Чуть ли не все мужики в его семье суицидники, то вешаются, то топятся.

Конечно сама она об этом узнала гораздо позже, когда была уже прочно за ним замужем. Правда она тогда не поверила и подумала, что болтает его матушка, наговаривает на сына, пытаясь их разлучить.

Познакомились они с ним в Бердянске в 1987 году, когда она училась там в педагогическом университете, а он оканчивал агротехнологический техникум. Игнат был видным парнем и красиво за ней ухаживал, все подружки Таисии умирали от зависти к ней и её счастью.

Он был высокий, плечистый, кудрявый и синеокий. Кроме того, парень играл на аккордеоне и прекрасно пел. А уж как обнимет, так душа и вовсе пропала. Поэтому-то, когда он сделал ей предложение, она не раздумывая согласилась. И повёз её Игнат в свой дом, чтобы познакомить с роднёй.

Эх, знать бы тогда чем всё это закончится, может и не мыкалась бы она сейчас по чужим домам, да на чужбине. Ну да что теперь вспоминать о былом и виноватить других? Но мысли всё равно упорно лезли в голову и она снова и снова вспоминала о том, что уже давно быльём поросло.

Свекруха Таисию невзлюбила сразу же и совсем ей житья не давала, да так, что она, недолго думая, тут же собралась и уехала к себе домой, сказав Игнату на прощание, что если хочет, то пусть остаётся возле материной юбки, а она уезжает к себе, в родную Андреевку.

Игнат долго не раздумывал и поехал за ней следом. Чуть позже Таисия получила письмо от свекрови с предупреждением, чтобы она была осторожнее, мол не доживают мужики их рода до 30 лет. Вот тогда-то она и подумала, что свекруха так и ждёт, чтобы ушла от него молодая жена.

С Игнатом они жили душа в душу, а когда родился первенец Петро, то муж и вовсе не знал, как её порадовать. Называл он жену всегда ласково, величал лебёдушкой своей. Работал он по специальности в агропромышленном комплексе, прямо в Андреевке.

Таисия работала учителем в родной школе, где когда-то училась сама. Была она младшим ребёнком у своих родителей, у которых кроме неё было ещё 6 душ детей. В деревнях и сёлах всегда рожали помногу, а там уж как Бог даст, кто выживет, а кого и приберёт Господь.

Младшая дочка семьи Кафтановых росла красавицей и умницей и все в округе знали, что уж она то выйдет в люди и всегда будет уважаемым человеком. Так оно в общем-то и было. Работа учителя в школе, тем более на селе, всегда в почёте.

Через 3 года родила она своему Игнату дочурку, маленькую Софийку. Было ей в ту пору 25, а мужу 28. Вот тогда-то и стал муж всё чаще уходить в себя, погружаясь глубже и глубже в депрессию.

Только в те времена депрессию болезнью не считали и не лечили. А сама Таисия вертелась, как белка в колесе и ей совершенно некогда было заметить, что с мужем творится что-то неладное.

Дети маленькие, дом и хозяйство большое, где уж тут уследить за всем? В общем, не дожил Игнат до 30 годов, всё как и предсказывала свекровь Таисии. Нашла жена своего мужа ранним утром в сарайке. С матерью его они увиделись на похоронах, но так ничего и не сказали друг другу.

Если раньше у двух женщин не было точек соприкосновения, то теперь и подавно. С тех пор немало пришлось помыкаться Таисии, прежде чем дети выросли и стали жить своей жизнью. Она бралась за любую работу, только чтобы прокормить и поднять их на ноги, дать им всё самое лучшее.

Наступили времена независимости, когда учитель русского языка и литературы больше не был в таком же почёте, что раньше, поэтому она легко отказалась от своего призвания и ушла вначале в торговлю работать на других, а потом сама возила из Польши товар и стояла на рынке.

Пока дети были совсем маленькими, она их оставляла с матерью, а сама пахала, как вол. Теперь уж у них обоих семьи и Таисии можно бы подумать и о себе, но не получается. Она и в Неаполь согласилась поехать, чтобы помочь детям приобрести жильё и расплатиться с долгами.

Вот уже два года мыкается в поисках лучшей жизни и почти всё время проводит в поисках работы. Жизнь как будто проходит мимо неё. Лучшие годы уходят и их не вернуть. Таисии уже 52 и ей очень хочется счастья. Она по-прежнему открыта для любви, но уже почти ничего не ждёт.

Завтра ей предстоит встреча с новыми работодателями, которые ищут хорошую сиделку для своей престарелой матери, которой уже чуть ли не под 90 лет. Детей у этой женщины трое, но всем им совершенно некогда ухаживать за собственной матерью, что для этих мест вполне нормально.

Детям этой женщины важны её медицинские навыки и значит есть шанс им понравится. Правда ехать надо в пригород Неаполя, именно там живёт Мари, эта престарелая мать почтенного семейства, за кем ей предстоит ухаживать, если повезёт.

Беатриче, дочь недавно умершей подопечной, дала ей прекрасные рекомендации. Таисия всегда умела ладить с людьми и располагать к себе любого человека, даже если он итальянец.

Хорошо бы получить эту новую работу и остаться у них на какое-то время, а то уже неудобно злоупотреблять гостеприимством Беа, хоть та и уверяет её, что всё нормально. За два года Таисия вполне сносно выучила итальянский язык и это является большим плюсом.

Условия Таисии прежние - жить в доме у работодателей и столоваться у них, помимо этого получать зарплату в 800 евро, два выходных в неделю: воскресенье и полдня четверга.

Осталось ещё немного выплат по кредиту, а там можно начинать копить на собственные нужды. Женщина решительно повернулась на другой бок и стала насильно отгонять свои невесёлые мысли и воспоминания о прошлом. Через некоторое время ей наконец удалось уснуть.

Во сне ей снова снился Игнат, который виновато улыбался, словно говорил этим, что он не хотел. Он снился ей практически каждую ночь, а Таисия даже во сне держала обиду на мужа и махала на него рукой, мол уйди с глаз моих, всю жизнь ты мне испоганил. Она так и не простила его чудовищный поступок.

Продолжение следует


Рецензии
В Италии жили?

Парвин Гейдаров   06.05.2021 23:22     Заявить о нарушении
И где я только не жила..))

Аида Богдан Шукюрова   07.05.2021 10:34   Заявить о нарушении