20 глава. Гюльчатай

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

Вечером того же дня Ирине сообщили, что деньги найдены. Но узнав, что обстоятельства позволяют повременить с их возвратом, Потапов попросил отсрочки, заверив, что деньги через несколько дней вернутся к владельцам в целости и сохранности. А пока они еще некоторое время понадобятся для оперативных мероприятий. Разумеется, рисковать настоящими деньгами он и в этот раз не собирался. Но Потапов боялся утечки информации. Ведь если преступники или кто-то из связанных с ними людей находятся в ближайшем окружении Ирины, то известие о том, что деньги вернули, их спугнет. И операция будет провалена. Поэтому майор решил пока никого не ставить в известность, что деньги  и в этот раз будут заменены на "куклу". Даже Тимуру, которому доверял безгранично. Но сэнсэй - одно дело... а вот его жена? Кто поручится за женщину, что она где-то кому-то не сболтнет?

Настоящие восемнадцать миллионов остались храниться в сейфе. Две настоящие купюры, послужившие "оберткой куклы", на которых остались отпечатки и потожировые Загарьева, приобщили к делу. Свидетели и потерпевшая опознали его по фигуре и подтвердили, что преступник был именно в этом костюме. Наблюдая сквозь зеркальное стекло за допросом (о чем Загарьев, разумеется, не знал), и узнав, что Борис даже не был в нее влюблен, а использовал ее исключительно ради получения доступа к мотоциклу и обеспечения себе алиби, Варвара во всем призналась и сдала приятеля с потрохами. Особенно ее взбесило, что склонив ее к интиму на первом же свидании в подсобке вокзала, Борька в то же самое время почти месяц добивался какой-то преступницы, которая не допускала его к телу, а лишь требовала выполнять ее приказы. Потом-то Борька, конечно, позарился на деньги... но сначала действительно запал на эту дрянь, и обхаживал ее, как верный пес! Как могла Варя быть такой слепой? Конечно, все дело в том, что Борис ей давно нравился. Вот, вроде бы и не красавец, не особенно умен, но... что-то в нем такое было. Какая-то притягательная лихость. Борька был отчаянным, ничего не боялся. И легко решался на любые безумства. И она-то, дура, думала, что ради нее! А оказывается...

- Представляешь, сэнсэй, - рассказывал Гриша Тимуру, сидя в кафе неподалеку от отделения, куда режиссер с женой подъехали по пути домой, чтобы встретиться и узнать подробности, а заодно поздравить с поимкой хотя бы одного из преступников. - Оказывается, наш трюкач около месяца назад познакомился с некой Гюльчатай...

- Которая не хотела открыть личико? - усмехнулся Тимур.

- Примерно. То есть, личико свое она вполне ему показывала. А вот имя наверняка вымышленное. Познакомились они на какой-то молодежной тусовке. Гюльчатай, правда, не участвовала, в сторонке стояла, наблюдала. А вот Борис ее заметил. Хотя, думаю, она специально так сделала, чтобы заметил. И подумал, что инициатива знакомства исходит от него. Нетрудно это сделать. Встречались они довольно часто. И совершенно Загарьев этой красавицей заболел.

- И что, она правда так красива? - полюбопытствовала Бэлла.

- Этого я не знаю, еще не видел. Но по словам Борьки - хороша "как пэрсик". А главное - соблазнять умеет, шельма. За весь месяц даже ни разу поцеловать себя не дала! Типа, ее религия ей до свадьбы даже за руку держаться запрещает. И наплела ему историй не хуже Шахерезады: мол, выдали ее замуж насильно в шестнадцать лет. Муж - бандит и старый извращенец, она у него - шестая жена. И так он ей противен, так не хотела с ним в постель ложиться, что сбежала она прямо со свадьбы, из окна выпрыгнула прямо в кузов проезжающего грузовика. Чуть не убилась! но хочет свое приданое назад получить, потому что ей жить не на что. Сейчас, мол, у подруги живет, но долго подруга ее у себя держать не будет. На данный момент ей, типа, семнадцать. И по законам шариата ей замуж можно, но только к своим ей показываться нельзя - сразу поймают и мужу вернут. Так что за Борьку она выйти может, но для этого ей или восемнадцать должно исполниться, что только через год будет, или уехать в ту страну, где браки разрешены с шестнадцати лет. А на это деньги нужны.

- И тогда "Ваня, я вся ваша", так? А до свадьбы - ни-ни, Аллах покарает? - понимающе улыбнулся Тимур.

- Именно. И грузит парню, будто до сих пор девственница!

- И так Загарьев залип, что решился на любые авантюры, чтобы заполучить свою Гюльчатай? Что-то слабо верится...

- Вот и я сомневаюсь, - согласился Потапов. - Тем более, что с женщинами у Борьки никогда проблем не было. Вернее, только одна проблема была - выбрать. Он и в своей байкерской тусовке пользуется популярностью у девчонок, да и вообще... что называется, мачо. Девицы определенного рода сами на него вешаются и даже чуть не дерутся за его внимание. Борька всегда весьма цинично отзывался о своих партнершах. Привык перебирать их, как марки пива.

- Послушайте, - предположила Бэлла. - А может, в том и дело, что они сами вешаются, а эта - первая недотрога, которая ему попалась? И у Бориса проснулся охотничий азарт? Ну... что с ним все сразу в постель прыгают, а эта даже прикоснуться не позволяет. Заело его. Вы же говорите, он парень азартный, увлекающийся.

- Может, и так, - пожал плечами Григорий. Дразнила она его и впрямь знатно. Свидания назначала только в людных местах, но являлась всегда в таких откровенных нарядах, что слюной захлебнуться можно. Только что не в одних трусах. И при этом в хиджабе. Да еще  психологически за веревочку дергала: то она "девочка с огоньком", темпераментная решительная  амазонка, а то - сама покорность, беззащщитная овечка, "слушаю, мой господин". Артистка, в общем.  Только все равно странно. Что за секрет такой у этой девки, если она смогла Борьку так охмурить, что он стал послушной игрушкой в ее руках? Сдается мне, что этой "девственнице" на самом деле двадцать с гаком, и никакая она, конечно, не мусульманка, а обыкновенная мошенница. А что еще вернее - подсадная утка. И за ней кто-то стоит.

- Это она придумала, что ее "приданое" можно получить таким экзотическим способом? И как она это ему объяснила? - недоверчиво спросила Бэлла.

- Да никак. Она сказала, будто через доверенного человека узнала, что в семнадцать ноль-ноль ее муж должен передать какому-то своему партнеру по бандитскому бизнесу крупную сумму денег, примерно эквивалентную ее приданому. И понесет эти деньги в пакете его секретарша. "Секретаршу" Гюльчатай подробно описала. И, мол, надо у нее эти деньги из рук вырвать и убежать.  А уж с мотоциклом - это он сам придумал. Потому что прикинул, что это может оказаться наживка, чтобы эту самую Гюльчатай поймать. Он предполагал, что люди ее мужа будут прикрывать "секретаршу" и попытаются схватить того, кто за ними придет. И что деньги будут наверняка фальшивыми. Потому что бредово как-то выглядит - передача крупной суммы налом через секретаршу, да еще в полиэтиленовом пакете.

- Тогда зачем он это сделал?

- А рассчитывал произвести впечатление на свою зазнобу. Что деньги не настоящие - это ее проблемы. А он-то - герой! Думал, не устоит она перед таким жестом. Особенно если его действительно попытаются поймать бандиты.

- Рисковый парень, - заметил Тимур.

Потапов кивнул.

- Да, Загарьев всегда любил пощекотать себе нервы. А когда подумал... - майор осекся. - Когда понял, что деньги настоящие и понял, сколько их - тут он и струхнул, и решил все переиграть. Во-первых, понял, что за такими бабками стоят серьезные люди, с которыми ему ссориться вовсе не резон. Во-вторых... жадность одолела. Страсть к "правоверной мусульманке-девственнице" не перевесила соблазн получить одним махом такой крупный куш. Да который, к тому же, уже у него в руках. И решил наш "Ромео" сделать ноги, прихватив восемнадцать лимонов.

- Почему же он сразу не сбежал? - Удивилась Бэлла. - Почему несколько дней спустя еще оставался не просто в городе, но на своем рабочем месте?

- Потому что он видел, какой хипиш поднялся после его трюка с мотоциклом. Он не знал, связано ли это с "бандитскими" деньгами или просто полиция встала на уши из-за его хулиганского поступка, но решил, что его немедленное исчезновение вызовет подозрения, и на него начнется охота с двух сторон. Поэтому решил выждать пару дней, а потом спокойно уволиться и рвануть куда-нибудь - прогуливать денежки.

Тимур о чем-то задумался, потом спросил:

- И что же, этот твой Загарьев, такой рисковый и сообразительный, попался на такую глупую удочку? Эта "девственница" в кавычках не вызвала у него ни малейших подозрений?

- Да, - поддержала Бэлла. - Ему не показались странными те же ее наряды? Ни одна правоверная мусульманка не обнажит ноги прилюдно! Вон, Асмира - в любую жару, даже когда босоножки надевает, всегда - поверх носков. А если в юбке - то и вовсе в плотных колготках. И какое в мусульманской семье "приданое"? Там же наоборот - жених за невесту калым платит. А шестая жена? Насколько мне известно, им дозволено максимум четыре жены. Остальные - если только наложницы... Да и вообще, очень уж какая-то причудливая версия шариата у нее.

- Загарьеву-то откуда знать? Он у нас неуч! Да, в том, что касается криминальных отношений, он что-то понимает. А вот если ему сказать "у нашего народа такие традиции" - схавает любую глупость! В институте он не учился, книг не читает, а в средней школе историю религии не преподают. Но если бы и преподавали... он же двоечник! Ему отец, кажется, результаты ЕГЭ просто купил. Я так думаю. Иначе с чего Борьку ни с того ни с сего перевели в другую школу за полгода до экзаменов? И не просто в другую школу, а в другой район? Вероятно, в прежней школе не удалось договориться.

Тимур с Бэллой переглянулись: мол, да, уровень образования у молодежи катастрофически падает! Потом Тимур спросил:

- И что, Гриша, как теперь ловить эту Гюльчатай? Ведь понятно, что все это было продумано и подготовлено заранее. Если она целый месяц с ним встречалась еще до похищения ребенка. Вряд ли она... или кто там ею руководит, смирится с потерей добычи. И если Загарьев в ближайшее время не выйдет на связь с Гюльчатай, они заподозрят неладное. Но действовать наверняка будут осторожно. Узнать, где работает и где живет Загарьев для них - раз плюнуть. Достаточно было один раз проследить за ним после встречи с Гюльчатай. Ты ведь говоришь, они встречались в людных местах?

- Да, в основном в парках отдыха, в торговых центрах, около станций метро...

- Ну вот, идеальное место для слежки. Народу полно. Откуда знаешь, кто из этой постоянно движущейся толпы пошел вслед за тобой не случайно?

- Верно. Я, конечно, предупредил руководство на вокзале и всех, кто в курсе задержания, что нужно делать в случае, если кто-то будет интересоваться Загарьевым, но этого мало. И времени у нас мало. Узнав, что Загарьев просто "не вышел на работу", бандиты отправятся к нему домой.  А мне и так уже его отец с адвокатом всю душу вымотал. Завтра опять заявится. Если же, тьфу-тьфу, начнутся какие-то действия со стороны бандитов, если пострадают невинные люди... Загарьевы - та еще семейка. У них хватит денег, чтобы устроить мне такую травлю, что... в общем, я предпочитаю встретиться один на один с целой бандой, чем с Загарьевыми и их юристами. Пока я попытался успокоить Загарьева-старшего тем, что его сын охотно сотрудничает со следствием, что ему это зачтется, и вообще никто не собирается его сажать, а держат парня в камере - исключительно ради его же безопасности, пока бандиты на свободе.

- Гриша, а что дальше планируешь? - Тимур подался вперед, готовясь внимательно слушать. Он был уверен, что у Потапова уже есть план действий.

- Мы будем ловить на него Гюльчатай, как на живца. Он, как и обещал, выйдет с ней на связь... Кстати, связь они поддерживают весьма остроумным способом, прямо как в шпионских романах! Отправим его с деньгами на встречу. Рисковать... - Потапов вздохнул. - Рисковать мы, пожалуй, уже ничем не рискуем. Вернуть ребенка живым я уже не надеюсь. Но поймать преступников обязан. Так вот, он отправится на встречу с ней, и будем ее брать во время передачи денег. Поскольку по версии бандитов Загарьев ей доверяет и не ждет от нее подвоха, возможно, на встречу придет она сама. Ну... или в условленном месте на него просто нападут и отнимут деньги. Хотя зачем им лишний риск и лишний труп? Думаю, на встречу явится все-таки Гюльчатай. Если будет возможность незаметно за ней проследить - выйдем на остальных и возьмем всех разом. Если нет, если она забеспокоится - будем брать одну Гюльчатай. Думаю, мы ее расколем без проблем. Возможно, она тоже не в курсе, под какими статьями ходит. Если она профессиональная мошенница, ей мокруха и киднеппинг ни к чему. Она скорее предпочтет пойти на сотрудничество, чем попадать под чужие грехи.

- А для Загарьева это - очень опасно? - озаботилась Бэлла. - Что если они  его убьют?

- Вот ведь что значит - женщина! - развел руками Потапов. - Вы заботитесь о безопасности преступника?

- Но ведь он - живой человек. Да, он нарушил закон...

- Неоднократно нарушал! - напомнил Потапов. - И избежал ответственности только благодаря стараниям богатого папаши!

- Ладно, неоднократно. Но он - не убийца. К тому же, молодой и глупый... Может, в этот раз то, что случилось, послужит ему уроком. Может, он возьмется за ум и встанет на путь исправления. Парню всего двадцать! Кто в этом возрасте не творит глупостей? Вы не имеете права ставить мальчишку под удар!

- Сомневаюсь я, что он исправится, - пробурчал майор. - Но, конечно, безопасность ему будет обеспечена. Хотя бы потому, что я не хочу отвечать за его безвременную гибель. Его будут страховать несколько человек. И при малейшей угрозе его жизни и здоровью будут спасать этого паразита, рискуя собой.

Начали прощаться, когда Бэлла не удержалась и задала вопрос уже чисто из любопытства:

- Григорий, а как же этот  Борька сумел так мгновенно и надежно спрятать шлем и деньги, что их не нашли при обыске помещений?

- О, это проще всего! - улыбнулся Потапов. - Он положил их в чемодан и возил на своей тележке вместе с багажом пассажиров целый день. Чемоданы все - на одно лицо. Одни носильщик везет к вагону, другие, наоборот - от вагона. Разве кто отследит, что какой-то один из них так и катается от поездов к вокзалу и обратно?




Загарьев был крайне возбужден перед началом операции. И Потапов волновался, что парень не сможет убедительно сыграть свою роль. Слишком было заметно его волнение. Нет, байкер не трусил. Наоборот. Им овладел тот привычный азарт перед рискованным делом, который с самого детства был основной мотивацией во всех его поступках. Борьке пообещали, что участие в операции будет зачтено ему как добровольная и, можно сказать, героическая помощь следствию. И тогда есть шанс, что из зала суда он выйдет даже без условного срока, максимум - со штрафом за хулиганство и создание аварийной ситуации. Но Борьке этого было мало. Узнав, как обманула его прекрасная Гюльчатай, Загарьев сильно разозлился. И теперь жаждал отомстить. Нет, не за сам факт обмана даже, а скорее за свое оскорбленное самолюбие. Его развели, как последнего лоха! И он попался, втюрился, как школьник... поверил, что существуют еще на свете такие девушки. А на ней, небось, клейма ставить негде! Тварь продажная... Тот факт, что его будут прикрывать аж три  оперативника, Борьку тоже раздражал. За кого они его принимают? За жалкого труса, маменькиного сынка? Да он сам, лично, в одиночку задержит любого, кто бы ни явился на встречу! Лишь бы она состоялась... Не получив денег, Борька желал компенсировать эту потерю славой. Риск никогда его не останавливал. Возможно, после того о нем даже напишут в газетах и расскажут по телевидению... и отец наконец-то поймет, что Борис способен не что-то по-настоящему серьезное и достойное.

Понятно, что этими своими планами Загарьев благоразумно ни с кем не делился. Он молча выслушал инструкции, повторил слово в слово. И заверил что все сделает, как ему велели. Поднимаясь на чердак высотного дома, Борька обдумывал детали. Если на встречу придет сама Гюльчатай, он просто скрутит ее в бараний рог,  и доставит... нет, сначала скажет ей все, что о ней думает, потом разденет ее догола. И так, нагишом, передаст ментам. Ему даже сиську не показала ни разу! Так пусть теперь все полюбуются и поржут! Мусульманка хренова... Только сначала он сам ее облапает... или нет, не будет пачкаться. Ей-то что - наверное, уже через целую роту прошла.

Лифт миновал двенадцатый этаж. Скоро выходить.

Нет, он не будет ее трогать. Просто плюнет в накрашенную морду. А потом все равно снимет с нее трусы, напишет на животе "шлюха" и поведет по улице. Кипевшее внутри раздражение постепенно переходило в холодную ненависть,  жаждущую изощренного отмщения, непременно с публичным унижением... потому что его сделали посмешищем! Когда он рассказывал о ее беде Потапову, надеясь, что следак поймет и проникнется - ну, есть же в нем что-то человеческое! - майор ухмылялся. Сначала Борька подумал - просто не верит, не верит ему. Думает, что Борька врет. А потом понял: следак просто ржет над ним! Даже жалеет его... Вот этого - этой жалости в глазах следователя, знающего Борьку с детства, Загарьев не мог простить той, что растоптала его нежные чувства.

Лифт достиг двадцать четвертого этажа. Борька проделал остаток пути вверх по стальной лесенке, немного поковырялся в замке приблизительно подходящим ключом, дужка отщелкнулась, и Загарьев оказался на чердаке. Выйдя на крышу, он зажмурился от неожиданно сильного порыва ветра. Утром было штормовое предупреждение, но Борька об этом не знал. Сопровождающий его полицейский предостерегающе взял его за локоть. Борька невольно вздрогнул. Погруженный в свои мысли, он совсем забыл о существовании конвоира. "Боится, что меня сдует с крыши?" - усмехнулся про себя байкер. - "Или думает, что я захочу отсюда спрыгнуть? Ну уж хрен тебе!"

Загарьев достал из кармана кусок тонкой резины и начал надувать. Вскоре из рук рвалось огромное сердце алого цвета. Учитывая силу ветра, Борька прикрутил воздушный шарик к проводам над северным углом крыши аж  тройным слоем шнура - на всякий случай, чтобы не сорвало. И отпустил. Надувное сердечко затрепыхалось под ударами штормового ветра, как трепыхалось сердце самого Борьки, когда он еще неделю назад грезил о страстном обладании прелестной девчонкой, что оказалась подлой бандитской шлюхой. Первая часть дела сделана. Теперь можно спускаться и ждать весточки от  нее.

Обратного пути теперь не было. Внутри Борька ощущал холод и пустоту. И над этой пустотой все прозрачнее становился образ яркой девушки, крашеной блондинки в хиджабе. Только ее гипнотический взгляд, то огненно-бесшабашный, то скромный и нежный, но всегда проникающий в самую душу, не хотел тускнеть. Как могла оказаться шлюхой эта нежная фиалка, с бархатными, как лепестки, щечками? С тугими округлыми икрами, с губами, пахнущими шоколадом? Борька повидал шлюх. Она была совершенно на них не похожа! Как можно подделать такую свежесть, такую трогательную наивность и беззащитность? Гюльчатай смотрела ему в глаза, смотрела прямо в сердце, ее сочные губы шептали: "Я люблю тебя, я мечтаю уехать с тобой, куда захочешь... только верность Аллаху не позволяет мне сделать это прямо сейчас. На что ты готов ради нашей любви?" Что-то в ней было такое чистое, искреннее, такое невероятное, чего Борька никогда не видел ни уличных девках, зажимающих почерневшими зубами тонкие сигареты, ни в "приличных девушках" из "приличных семейств" друзей своего отца. От тех уже в семнадцать лет за версту несло лицемерием и высокомерием. Они были избалованы и корчили из себя всезнаек. И постоянно пытались с ним "бодаться". Гюльчатай никогда не спорила. Не пыталась самоутвердиться за его счет. И стыдливость ее... Борька мог поспорить, что ее девичья стеснительность была настоящей! Она по-настоящему вздрагивала и мгновенно отстранялась, если он даже случайно касался ее плеча или груди. Но при этом всегда отдавала ему первенство, смотрела снизу вверх, искала его внимания, одобрения и защиты... Все это было ложью от начала до конца! Загарьев встряхнул головой, чтобы избавиться от  наваждения.
 
Никто не заметил, как в такой же высотке напротив в одном из верхних этажей блеснули стеклышки бинокля. Изящные пальчики подкрутили окуляры, сфокусировав изображение бьющегося на ветру сердечка. Затем некто набрал номер и сообщил:

- Сигнал появился.
 


Продолжение: http://proza.ru/2020/05/02/1731


Рецензии