PROТюмень Дом Машарова Н. Д

Улица Ленина, 24
Николай Машаров родился в 1865 году. В Тюмень переехал с родителями в 1883 году в возрасте 18 лет.

Выучился в народном училище и устроился юнгой на один из пароходов братьев Кухтериных.

С 1897 года Николай становится капитаном судна, позже женится на сестре Кухтериных — Екатерине. Приданое невесты и стало первым капиталом, на который Николай Дмитриевич приобрел мастерскую-земляпку. После его прошения в городскую управу, с просьбой о передаче земли в его полную собственность, за Машаровым закрепляются земля в 2 га, в постоянное пользование.
В 1901 году он учреждает товарищество « Машаров и К». В него вошли три купца и торговый дом «Гилев и сыновья».
Началось строительство кирпичного здания литейного цеха, слесарно-механического цеха, гвоздарного отделения, склады. Позднее еще построили малярную мастерскую.
Завод стал производить художественное, посудное и печное литье, гвозди.

Николай Дмитриевич Машаров, считается основателем тюменского станкостроительного завода.

В дальнейшем завод начинает выпускать в небольшом количестве молотилки и веялки. Отливки художественно-чугунного литья высокого качества. Изделия завода можно было встретить на ежегодных Ирбитской, Ишимской ярмарках. Выставлялись они и на первой Западно-Сибирской выставке в Омске в 1911 г.
В начале ХХв. товарищество «Машаров и К» становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени.
Конная тяга заменяется паровой машиной, а затем завод первым в Тюмени переходит на электромеханический привод.
Пущено в эксплуатацию машинное отделение с динамомашиной, выстроен двухэтажный механический цех. Работает уже 60 человек.
Рабочий день 12 часов. После национализации завод переименовали  в завод "Механик". Улица, на которой он находился, переименована в Станкостроителей. В развернутом трудовом соревновании завод не раз был награжден медалями и почетными грамотами.
После распада Советского Союза завод отстроил новые корпуса, наладил новое производство, теперь декоративных чугунных решеток, садово-огородного инвентаря, канализационных и телефонных люков и теперь производство бывшего станкостроительного завода осуществляется на улице Гилёвская Роща, 4.

А еще, Николай Дмитриевич Машаров был первым, кто привез в Тюмень кофе в зернах. Весной 1892 года в лавке купца появился в продаже невиданный товар — «турецкий горох». Продавался он в придачу с розовым маслом.

Машаров был необыкновенной личностью. Крове предпринимательства он обладал и художественным вкусом.

Достаточно посмотреть на его дом, что сохранился до наших дней, на улице Ленина, 24. Архитектором дома стал К. П. Чакин.

В 1900 году особняк был реконструирован, в результате чего в усадебный комплекс вошли еще два флигеля, мансарда, внутренняя лестница, веранда и высокая ограда с деревянными воротами.

Машаров, кстати был знатным коллекционером, на стенах его гостиной было довольно много картин.

С 1994 г. в доме Машарова создан одноименный музей.

Документальные архивы гласят: «по словам соседей, гр. Машаров уехал из г. Тюмени… неизвестно куда». Позже выяснилось, что в Томск.

Николай Антонович Беспалов — внук Н. Д. Машарова поделился легендой семьи, согласно которой когда в город пришли «красные», Николая Дмитриевича повели на расстрел, но его отстояли рабочие завода. В 1922 году его все-таки расстреляли в Екатеринбурге. По другой версии, после установления в городе советской власти Николай Дмитриевич бежал на пароходе по реке Туре и его после 8 августа 1919 года больше никто не видел.

28 декабря 1993 года прокуратура Томской области Николая Дмитриевича реабилитировала.

Захоронение семьи Машаровых находится на Текутьевском кладбище. Несколько могил, заросших бурьяном, рухнувшая мраморная стела, удивительной красоты чугунная оградка, крапива в рост человека.

А вот информации о том, где похоронен прах Николая Дмитриевича не найдено.


Рецензии