Свекровь и Эсмеральда

После долгой зимы наконец наступила весна. Вокруг запахло пробуждением, зарождением нового, вселенской любовью и ещё чем-то неуловимым, что обычно витает над людьми в воздухе только весной, будоража их кровь.

Пора было приводить в порядок после долгой зимней спячки все свои мысли и чувства, настраивая их на весенний лад. Дом после зимы тоже нуждался в чистке, к Пасхе всё должно вокруг сиять и сверкать.

Александра, 28 лет отроду, третий день была в отпуске. За первые два дня она уже успела окончательно отдохнуть от работы, выспаться и наконец решила заполнить пустоту отпускных будней уборкой.

В этом году её отпуск не совпал с мужниным и поэтому они никуда не поедут. Оказалось, что Саша совершенно отвыкла отдыхать, не выезжая за пределы их тесной квартиры.

Становилось скучно и её душа неугомонной и шустрой женщины требовала деятельности. Пока Илья, муж Александры, был на работе, она быстро отдраила их небольшую однушку.

Ей даже удалось перемыть все окна и двери, панели и кафель, постирать, высушить и перегладить все занавески, но до прихода мужа с работы было всё ещё далеко.

Уставшая, но счастливая, она решила чуток прикорнуть под тихо бормочущий телевизор и ей даже почти удалось заснуть, когда вдруг взгляд её упал на невесть откуда взявшиеся следы грязных кошачьих лап. Александра подскочила, как ужаленная, и бросилась по следу.

Она уже поняла, что по своей наивности забыла прикрыть на балконе окно. Видимо туда, прямо в уличную весеннюю и слякотную грязь выпрыгнуло их хвостатое чудовище, что любило гулять само по себе, впрочем, как и положено всем кошкам от природы.

Чудовище в миру звали Эсмеральдой. Она была старой кошкой покойной матери мужа. Свекровь умерла примерно с полгода назад и Илье пришлось принести её питомицу к ним в дом, несмотря на глухие протесты жены.

Саша кошек не любила, она предпочитала собак. Эсмеральда сразу же почувствовала её неприязнь к собственной персоне и поначалу искренне пыталась наладить отношения с женой молодого хозяина.

Новая хозяйка кошку конечно не обижала, но считала, что у той должно быть своё место и раздражалась, увидев на одежде линялую шерсть пушистой Эсмеральды. Поначалу кошка тосковала по своему прежнему дому и по хозяйке, у которой прожила почитай 10 годков.

Постепенно она оклемалась, видимо переключив всю свою любовь на Илюху, ведь она его и раньше всегда признавала, когда он приезжал навестить свою матушку. Эту лахудру, как за глаза называла Сашу свекруха, Эсмеральда лицезрела не часто.

Обычное дело, извечный конфликт матери и жены в борьбе за сына и мужа. В этой непризнанной войне не бывает победившей или проигравшей стороны.

Обзавестись ребятишками за 5 лет своего брака пара ещё не успела. На все вопросы матери, Илья нехотя отвечал, что они хотят пока пожить для себя. Мать искренне недоумевала по этому поводу:

- А разве я не для себя и вашего отца тебя и твою сестру родила? Может ты от меня что-то скрываешь, сынок? У куклы твоей точно всё в порядке со здоровьем?

- Мам, никакая она не кукла, её Саша зовут. И со здоровьем у нас обоих всё в порядке. Успеем еще завести детей, сама говорила, что это дело нехитрое.

- Попомни мои слова, сыночек. Не будешь настаивать, так и не родит тебе твоя вертихвостка, как её там? Кукла Саша, - ворчала мать.

Теперь уж ворчать некому, умерла в одночасье свекруха, так и не дождавшись внуков от сына и вертихвостки. Возможно роди Саша вовремя, глядишь они быстро бы поладили. Хорошо, что жили хоть отдельно друг от друга и обеим удалось избежать открытых конфликтов.

Но Александре порой казалось, что душа свекрови словно переселилась в Эсмеральду. Уж слишком насмешливо иной раз смотрела на Сашу эта старая кошка. Пока женщина шла по кошачьему следу, то шаг за шагом она снова вспоминала все свои обиды на свекровь.

Эсмеральда мирно сидела на гладильной доске, прямо на стопке выглаженного выстиранного белья и тщательно вылизывала свои грязные лапы. Её следы были повсюду.

- Ах ты стерва, это ты нарочно сделала? Вот же гадина проклятая.

Саша ловко схватила кошку за шиворот, что та даже охнуть не успела от удивления. Царственная Эсмеральда не привыкла к подобному обращению. Видит Бог, она очень старалась полюбить молодую хозяйку, но та перешла все границы дозволенного.

Александра рывком затащила кошку в ванну и включила воду. В Эсмеральду тут же словно бес вселился. Вдруг перещёлкнулся тумблер и из цивилизованной грации она превратилась в разъярённую фурию.

Видимо в ней сработал инстинкт самосохранения, когда из глубины кошкиной памяти или прямо из зашифрованного кода её ДНК, выплыло, что возможно хозяйка хочет избавиться от неё и утопить.

Злобно растопырив когти и обнажив крепкие зубы, намыленная скользкая фурия моментально выскользнула из женских рук и взвилась в воздух, разнося в пух и прах всё, что попадалось ей на пути.

Первой пострадала ванная шторка, труба на которой она висела, оглоушила Сашу, стукнув её по башке. Зеркальная полочка над ванной рухнула под тяжестью Эсмеральды прямо в раковину.

Под мирное журчание воды, кошка продолжала метаться по закрытой ванной комнате, пока испуганная хозяйка не открыла ей со страху дверь на свободу. Недавней уборке пришёл полный кабздец.

Мокрая, как курица, Саша, перед зеркалом, наспех исследовала своё лицо, тело и руки на предмет царапин, но, как это ни странно, их не было, она пострадала только морально.

Александра на цыпочках боязливо вышла в приоткрытую дверь и её глазам предстала разруха. По ещё недавно вылизанной квартире, сейчас словно прошёлся пресловутый Мамай.

Этот Мамай сидел прямо на кухонном столе и раздражённо мотал кошачьим хвостом. Смелая Эсмеральда готовилась к дальнейшей битве. Но этой битве не суждено было состояться.

Плечи хозяйки опустились и стали сотрясаться от беззвучных рыданий. Обессиленная разборками с кошкой, она опустилась прямо на пол возле ванной комнаты и заплакала, постепенно включая звук погромче.

Саша с упоением выла, оплакивая свои старания, потом постепенно перешла на свои разбитые надежды и мечты, свою никчёмную жизнь, отсутствие в ней обычных женских радостей, как, например, радость материнства, и всё большую отстранённость и холодность мужа. В общем, она оплакивала всё разом.

Очнулась Саша от приятного ощущения шершавого языка на своём лице. Эсмеральда примирительно мурлыкала и осушала её слёзы. Она тёрлась о расстроенную хозяйку, тем самым, как бы, извиняясь за причинённый ущерб:

- Ну ладно тебе, хватит, не реви. Подумаешь бардак, дело-то житейское.

Хозяйка словно под гипнозом гладила бунтарку вдоль хребта и постепенно успокаивалась. Кошка тут же гордо продефилировала мимо неё в ванную комнату и прыгнула в воду. Потом она мявкнула оттуда, милостиво разрешая хозяйке себя помыть.

После тщательного купания и обтирания мягким полотенцем, Эсмерадьда вырубилась, свернувшись в клубочек. Саша тихо ступала мимо, стараясь её не разбудить. К приходу мужа, ей удалось ликвидировать все следы недавнего погрома.

Когда послышался скрежет ключа в дверном замке, Александра кинулась в объятия к вошедшему Илье. Он вначале даже опешил от такой встречи. Жена повисла на нём, поцеловала, жарко шепча ему на ухо:

- Давай быстрее раздевайся, ужинай и бегом под душ. Сегодня нам нужно немедленно приступить к делу. Я хочу малыша, прямо сейчас.

- Ну как скажешь, дорогая. Только давай тогда обойдёмся без ужина, пока ты не передумала?

Ровно через 9 месяцев у Ильи и Александры появилась маленькая доченька. Они назвали её Любочкой, в честь матери Ильи. Вот так кошка Эсмеральда спасла брак этой пары и наполнила смыслом их жизнь и существование.


Рецензии