Глава 9. Швецкий блицкриг на два фронта

или
БОИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ШВЕЦ
( Окончание )

А тем временем 76-я гвардейская дивизия добивала вражеский гарнизон, оборонявшийся на северном берегу реки Шварцвассер. Действовали немцы согласно приказу Гитлера – до последнего патрона, снаряда и солдата оборонять каждый город, превращая его в неприступную цитадель. Поэтому в районе Швеце и Шенау они намертво вцепились за эти два городка, уже тогда почти соединившиеся друг с другом.

Для более эффективного руководства действиями войск, задействованных в ликвидации прорвавшихся из Торна разрозненных групп противника, а также для скорейшего овладения городом Швец, 114-й корпус 70-й армии без 200-й дивизии, вместо которой в его состав была введена 413-я дивизия 46-го корпуса, в начале февраля 1945 года был оперативно подчинён управлению войсками 65-й армии.

К восьмому февраля на участке наступления корпуса противник существенно пополнил оборонявшиеся в Швеце и Шенау части солдатами и офицерами, прорвавшимися к ним из Торна. Поэтому  продолжал упорно оборонять плацдарм, который в виде капли нависал над Вислой на рубеже: от Гросс-Цаппельна на юг к Швецу и Альт Штадту, а затем от Шенау – на север по левому берегу реки Шварцвассер. Из города Швец он методично воздействовал метательным аппаратом М-40 на восток, в направлении переправы через Вислу севернее Кульмиш Дорпош, и на юг, на переправу западнее Кульма.

Очень сильно упирались здесь немцы! Но, зажимаемые с трёх сторон: с востока и северо-востока подразделениями 186-й дивизии, а с юга, запада и северо-запада гвардейцами 76-й дивизии, – десятого февраля остатки разбитых частей противника вынуждены были оставить город. Ушли они меньшей частью на северо-запад по дороге на Сульновко, а большей частью ¬– на север в направлении Скаршево (Skarszewo), Оше.

Ниже для лучшего обзора военных событий, происходивших в районе Шену – Швец, приводятся выписки из отсканированных боевых документов тех лет. Для лучшего восприятия читателем текста, он не цитируется в дословном соответствии военному документу. То есть, приводится без сокращения слов и аббревиатур, а также в небольшой литературной обработке.

Журнал заполнялся в боевых условиях, поэтому о стилистике и пунктуации тогда задумываться не приходилось. Но автор постарался минимизировать собственное «вмешательство» для того, чтобы не нарушить смысла содержания военного документа.

*   *   *
Из журнала боевых действий 114-го стрелкового корпуса
 за февраль 1945 года
(текст не цитируется)

В течение двух дней части корпуса основными силами продолжали оборонять занимаемый рубеж, а частью сил вели бои по уничтожению разрозненных остатков Торнской группировки противника, укрывавшихся в лесах и на хуторах, а также готовились к штурму города Швец.

С началом общего наступления, противник усилил огонь из всех видов оружия. Контратаками из направлений высоты 81.2, Скаршево, Беллно (Belno) активно противодействовал продвижению наших войск.

Наибольшего успеха добилась 413-я дивизия, действовавшая северо-западнее 76-й гвардейской дивизии. Правым флангом она овладела рощей севернее господского двора Скаршево, где была остановлена сильным огнём противника. А левым флангом овладела Беллно, где была контратакована двенадцатью танками с севера и восьмью танками с юга. К концу дня дивизия вынуждена была закрепиться на достигнутом рубеже, где вела упорные бои.

*   *   *
Из книги П.А. Теремова «Пылающие берега»
(текст книги бывшего командира 108-й дивизии так же не цитируется)

С утра восьмого февраля наши полки вступили в бой за город Швец. Левее нас и ближе к городу действовала 186-я дивизия.
Немцы сражались с ожесточением. Силой до полка пехоты при поддержке двенадцати танков перешли в контратаку. Позднее выяснилось, что в контратаке участвовали юнкера из военного училища в Торне.

В связи с этим на правом фланге дивизии срочно был введён в бой четыреста сорок четвертый полк, который спешно развернулся с ранее указанного ему направления наступления и двинулся в атаку на танки. Но противнику уже удалось потеснить наш батальон. Его бой героически поддержала полковая батарея. Прямой наводкой артиллеристы подбили четыре танка и уничтожили более двухсот гитлеровцев.

Бой был очень тяжелым. Погибли два командира взводов, ранен командир артбатареи. Почти полностью погибли расчеты орудий. Но юнкера были остановлены! И в эту критическую минуту боя их атаковал 444-й полк. Ломая упорное сопротивление противника, полки дивизии за сутки смогли продвинуться не более, чем на четыре километра...

*   *   *
Из журнала боевых действий 237-го гвардейского полка
за февраль 1945 года
(текст не цитируется)

Первого февраля полк вёл наступление в направлении Гручно, Шёнау.
На следующий день его подразделения овладели населёнными пунктами Гручно, Косово и обходным маневром с северо-запада захватили Вильгельмсмарк. Выйдя на северо-западную окраину Гросс Дойч Конопат, оседлали железную дорогу на перегоне Багниво – Тересполь, овладели развилкой железных дорог южнее станции Поледно и вышли на рубеж: Барвальде, Гросс Дойч Конопат, где к ночи закрепились на достигнутом рубеже.
Противник, неся большие потери в живой силе и технике, отошёл в северо-восточном направлении в сторону Дроздово, Шенау.
 
Третьего февраля подразделения полка штурмом овладели станцией Тересполь, Кляйн Дойч Конопат и Винтерсдорф (Przech;wko), а также перекрёстком шоссе и железной дороги юго-западнее Шенау. После чего зачистили от противника лес южнее станции Тересполь и прочно закрепились на занимаемом рубеже, организовав при этом круговую противопехотную и противотанковую оборону.

По сведениям ночной разведки, большая группа прорвавшегося из Торна противника форсировала Вислу в районе юго-восточнее Гручно и начала продвижение на север для выхода на соединение с частями, оборонявшими Шёнау, Швец. Колонна пехоты до двухсот человек, приняв боевой порядок, наступала вдоль западного берега Вислы в направлении Швец, Шенау – в тыл 234-го гвардейского полка, соседа справа. А основная часть колонны противника численностью до трёх тысяч человек повела наступление в направлении Гручно, Гросс Дойч Конопат и Шенау, а также на станцию Тересполь. Тем самым с тыла наступала на второй и третий батальоны 237-го гвардейского полка, сражавшихся с противником по фронту на южном берегу реки Шварцвассер.

Имея значительное превосходство в живой силе, вооружении и технике, противник начал теснить правый фланг полка, пытаясь прорваться на северо-восток в направлении Шенау.
В связи с этим командир полка решил отвести назад и усилить этот фланг, а на станцию Тересполь подтянуть все резервы, тылы и спецподразделения, которым было приказано занять круговую оборону. Вооружив автоматами и ручными пулемётами весь личный состав, включая офицеров штаба, эти подразделения заняли оборону на станции Тересполь фронтом к наступающему по лесам противнику и тылом – к тылам второго и третьего батальонов.

В это время в районе Кляйн Дойч Конопат (в настоящее время слился с Wielki Konopat) первый батальон всё ещё удерживал занимаемый рубеж, расстреливая колонны и отражая яростные атаки противника, который каждый час вводил в бой свежие силы, пытаясь сбить боевые порядки батальона. Для очистки шоссейной дороги на Шенау обходным манёвром с северо-запада и юго-востока противник начал обход наших подразделений. Командир батальона, предвидя такой манёвр значительно превосходившего силами противника и изматывая его огнём, отошёл и закрепился вдоль железной дороге на юго-западных окраинах Шенау, где начал отражать атаки пехоты противника.

Часть сил противника стала просачиваться в образовавшийся прорыв и по лесам с боем продвигаться к станции Тересполь, ведя шквальный огонь из всех видов пехотного оружия. Группы численностью по сто пятьдесят – двести человек рвались к станции, видимо, предполагая создать своим главным силам возможность соединиться с частями, оборонявшимися на другом берегу реки Шварцвассер. В то же время эти части противника усилили своё воздействие на боевые порядки полка из всех видов оружия для содействия прорыву своих войск.

На станции Тересполь тылы полка и спецподразделения штаба отражали одну атаку за другой, прочно удерживая оборону, рассеивая противника по лесу и захватывая в плен немцев, сдававшихся группами по десять-пятнадцать человек.

Второй и третий батальоны полка, частью сил отражая яростные контратаки групп противника, прорывавшегося через леса в их тылы со стороны Конопат, в ночь на четвёртое февраля основными силами перешли в наступление в северо-восточном направлении. Уничтожив огневые точки и живую силу пехоты противника, форсировали реку Шварцвассер, штурмом овладели Козлово и кирпичным заводом севернее Шенау, отразив при этом контратаки пехоты противника при поддержке танков. До седьмого февраля противник неоднократно пытался контратаковать боевые порядки полка для восстановления утраченного положения на данном участке, но успеха не имел.

А тыловые и штабные подразделения на станции Тересполь продолжали удерживать свой рубеж круговой обороны и одновременно зачищали расположенный южнее станции лес. Пытавшиеся прорваться в Шенау и Швец немецкие группировки к девятому февраля были полностью разгромлены. Только тыловиками и штабистами в плен было взято более двухсот пятидесяти солдат и офицеров противника.

*   *   *
Из журнала боевых действий 76-й гвардейской дивизии
за февраль 1945 года
(текст не цитируется)

К первому февраля, во время боёв за расширение плацдарма на западном берегу Вислы в районе города Кульм, части 76-й гвардейской дивизии, умело маневрируя на поле боя, внезапно атаковали ряд опорных пунктов противника и овладели ими. Так, 237-й гвардейский полк овладел сёлами Вильгельмсмарк и Дроздово, а также станциями Поледно и Тересполь, контролируя при этом значительный участок железной дороги и оседлав шоссе Швец – Блондзмин (B;;dzim).

234-й гвардейский полк одним батальоном овладел важным перекрёстком дорог в районе Кёниглих Глюговко, тем самым полностью взяв под контроль переправу через Вислу западнее города Кульм. В это время 239-й гвардейский полк огнём активно сковывал действия противника в районе Швец, Шенау, содействуя продвижению подразделений 237-го гвардейского полка.

На следующий день дивизионная разведка донесла, что прорвавшийся из окружённого 136-й дивизией Торна противник значительными силами движется в направлении Кульма. В связи с этим второй батальон 234-го гвардейского полка занял оборону на южной окраине города. Тыловые подразделения дивизии также были приведены в полную боеготовность.

В ночь на третье февраля прорвавшаяся из Торна группировка противника численностью до трёх тысяч человек сосредоточилась в восьми километрах к юго-западу от города Кульм. С утра начала переправу через Вислу, продолжила движение в северном направлении и к полудню начала предпринимать активные попытки пробиться через наши боевые порядки.

В связи с этим, в течение недели части дивизии вели круговую оборону, круглосуточное наблюдение, разведку, а также огневой бой как по фронту наступления на рубеже южного берега реки Шварцвассер, так и в тылу ликвидировали укрывшиеся в лесах разрозненные группы немцев.

Так, утром восьмого февраля дивизионной разведкой было обнаружено скопление немцев общей численностью до двух тысяч человек в районе Рошанно, Корритово (Korytowo), двигавшихся в северо-восточном направлении. Взятый в плен майор, начальник штаба Торнской офицерской школы, показал на допросе, что общая численность вырвавшегося из Торна гарнизона противника составляет не менее двадцати двух тысяч человек. А взятый в плен в районе города Швец обер-ефрейтор показал, что город защищает немногим более тысячи человек пехоты, имевших задачей прикрывать отход в северном направлении вырвавшихся из Торна войск.

В течение дня части дивизии продолжали вести подготовку к наступлению, к которому были не вполне подготовлены – недостаточно была разведана огневая система обороны противника. Это произошло вследствие того, что на протяжении нескольких дней дивизия вела бои с противником, своей численностью значительно превосходившим её силы и наступавшим ей в тыл в северном и северо-восточном направлениях. Поэтому основное внимание всех разведывательных подразделений вплоть до стрелковых рот включительно было сосредоточено именно на южном направлении.

А по фронту наступления 76-й гвардейской дивизии девятого февраля остатки разбитых частей 542-й пехотной дивизии противника, усиленные прорвавшимися из Торна подразделениями, продолжали упорно оборонять город Швец. Используя высотное доминирование местности, крепкие каменные строения и заблаговременно построенные сооружения полевого типа, противник перед своим передним краем организовал многослойный пулемётный огонь и оказывал ожесточённое сопротивление наступлению.

Пленённый солдат показал, что во время нашей артподготовки перед атакой девятого февраля в защищавшем город гарнизоне большей частью были уничтожены станковые пулемёты. Солдаты несколько раз пытались покинуть позиции, но офицеры всякий раз останавливали их. Зачинщиков демонстративно расстреливали на месте, а остальных заставляли сопротивляться дальше.

До исхода суток бой продолжался непрерывно. Части дивизии заняли ряд опорных пунктов противника в пригородах. С наступлением темноты дивизия в основном закрепилась на достигнутом рубеже, но штурмовые отряды продолжали блокировать активные очаги сопротивления противника. Поэтому бой практически не затихал всю ночь. Иногда ружейно-пулемётную стрельбу заглушали сильнейшие взрывы. Это сапёры ликвидировали мощные огневые точки противника.

Постоянно скованный огнём и дерзкими ночными действиями штурмовых групп, противник к рассвету не выдержал и отошёл. Начались ожесточённые бои за овладение Шенау, Сульновко – двумя очень сильно укреплёнными опорными пунктами противника, прикрывавшими дороги к городу с запада и севера. После продолжительных упорных боёв к полудню сопротивление противника было окончательно сломлено. Буквально на плечах отступавшего противника подразделения 234-го гвардейского полка форсировали реку Шварцвассер, стремительным ударом овладели Шенау и вошли в город с юго-запада.

Но севернее города, в районе высоты 81.2, противник сконцентрировал значительные силы для отражения удара с северо-запада и практически парализовал наступательные действия 237-го гвардейского полка. Оценив обстановку, комдив-76 решил нанести решительный удар с юга.

Действовавшие на правом фланге подразделения 239-го гвардейского полка при массированной поддержке артиллерийско-миномётного огня форсировали реку Шварцвассер в районе Альт Штадта* с тевтонским замком, ликвидировали сопротивление противника в этом районе и ворвались в южную часть города. Расчищая путь штыком и гранатами, полк быстро достиг центральных улиц, куда немцы оттянули часть своих сил с западного участка обороны города.

* Сейчас это один из административных районов города Швец.

Воспользовавшись этим, 237-й гвардейский полк, атаковав из района кирпичного завода, смял сопротивление противника в Мариенхёхе и южнее, после чего вошёл в город с запада. Частью сил полк продолжил наступление в направлении южных окраин Сульнау и оседлал дорогу Швец – Оше, тем самым полностью отрезав противнику пути отступления на север.

После завершения уличных боёв, к шестнадцати часам город Швец был полностью очищен от противника. А разрозненные его остатки просачивались в северо-восточном направлении на Гросс-Цаппельн (Czaple), где были частью разбиты и частью пленены в полосе наступления частей 186-й дивизии.
О напряжённости боёв при освобождении города Швец говорит тот факт, что на поле боя противник оставил только убитыми свыше 500 человек.

По случаю одержанной победы над врагом, Военный Совет 65-й армии в своём приказе отмечал:
«В боях 10 февраля 1945 года 76-я гвардейская дивизия гвардии генерал-майора Кирсанова… прорвала оборону немцев, заблаговременно подготовленную по реке Шварцвассер. В результате упорных боёв части дивизии овладели мощными опорными пунктами обороны противника, важными транспортными узлами на левом берегу реки Висла – Шенау и городом Швец...».
Всему личному составу дивизии была объявлена благодарность.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2020/05/02/1931


Рецензии