Новеллы среда

          
  Ранняя весна. Из гущи трав показался серый "перископ". Он поднимался медленно, поворачиваясь в разные стороны. Затем, застыл на некоторое время в исходном положении. Но, вскоре исчез под высокими травами,эластично извивающимся   на теплом ветерку. Некоторое время спустя, "перископ" начал подниматься  вновь, на этот раз повыше. Теперь можно было разглядеть два маленьких объектива, любопытно обозревающих пространство.
 
Неожиданно из травы взмыло тело, напомнившее выстрел учебной ракеты. Полетев на некоторое расстояние, оно приземлилось в гуще трав, и, задранный тут же, "перископ", подавшись чуть вперед, вновь начал обозревать периметр. Это была зайка.
 
Через заросшее бурьяном поле, и заросли кустарников, она осторожно, присматриваясь к каждой кочке и прислушиваясь каждому шороху, шла к знакомому полю по давно проторенной тропинке. Тропинка эта была надёжно скрыта под зеленым коридорчиком. На том поле росли остатки прошлогоднего урожая моркови, а подальше – и свеклы. Зайке было очень необходимо питаться ими для восстановления сил после родов. А для десяти крепеньких малышей – зайчат молочка требуется столько, что матери приходится искать молочные травки чуть ли не круглые сутки.
 
Тропочка заячья закончилась, и впереди теперь простиралось огромное поле с полезными травками. Тут подстерегала другая опасность. Собаки из близкой деревни и люди часто попадались в глаза травоядным. Они были не менее опасны, чем лисы, хорьки, песцы, и прочие хищные зверьки. Бывало, зайцы здесь нередко
пропадали бесследно.

  К удивлению, зайке не пришлось выйти на поле. Прямо впереди, на её  тропе лежала небольшая кучка морковок и свекла. Пусть, они оказались чуть привядшие, но это никак не могло повлиять на суть дела. Травы, когда чуть увядшие, то это даже полезней, чем некоторые свежие. От такого корма пучить живот не будет, да молока будет хорошего, сколько надо.
 
Зайка всем телом двинулась к морковной куче, и стала быстро есть. Ела, подтягиваясь в разные стороны, и почувствовала режущую боль на шее. Она не сразу поняла, что на шею давит. Рванулась изо всех сил налево. Рванулась направо. При каждом движении проволока на шее затягивалась всё туже. Она знала, одно: любой ценой должна вернуться к детям. Если этот силок оборвёт связь между ней и детьми, то малыши не выживут.
 
Зайчиха легла на спину, и пыталась ногтями лап выдернуть или оборвать петлю. Изо всех сил барахталась задними лапами. Но, проволока раз за разом затягивалась все туже и туже. И вот, последнее движение, последний вздох…

  Ближе к закату подошли сюда два человека:
    - Видишь, какая удача, а ты говорил, что зайцев не осталось! На, это твой первый трофей!
  - Да на ней одна кожа да кости. Что взять-то? – недовольно воскликнул младший.
  - Забери, не оставляй! Вонять будет, собаке отдашь. Такого удовольствия за деньги не купишь.

  Десять молочных зайчишек долго ждали мать. И, когда голод совсем достал их, то  разбрелись в разные стороны, следуя природному инстинкту. А кругом – враждебная среда – и крысы, и полевки, и ежи, и змеи, не говоря  о более крупных хищниках, денно и нощно рыскающих в поисках пищи.


Рецензии
Неизменный закон природы:  сильные всегда отнимают у слабых, к сожалению. Рассказ хороший.

Халиг Мамедов   19.05.2020 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Халиг!

Георгий Бердыев   19.05.2020 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.