PROТюмень улица Щербакова

Улица Щербакова — Центральный административный округ, в Заречном районе.

Простирается от берега реки Туры до Велижанского тракта.
В конце XIX века через Туру был построен деревянный разводной мост, который соединил Затюменку и Зареку с основной частью города.

Улицу, которая начиналась как раз от этого моста назвали Мостовой. Это имя она носила до июня 1966 года, когда решением Тюменского горисполкома ей было присвоено имя старшего сержанта милиции Федора Васильевича Щербакова, погибшего при исполнении служебного долга.
Щербаков — уроженец деревни Гусельниковой Тюменского уезда, сын крестьянина-бедняка, работал в совхозе обычным рабочим.

26 июня 1941 года ушел на фронт, где воевал до самой победы. Получил боевые награды «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Демобилизовавшись в апреле 1946 года, пошел на службу в милицию участковым уполномоченным на Заречный участок. За 10 лет безупречной службы в районе, который, по словам старожилов, был неспокойным и «тёмным», Фёдор Васильевич Щербаков наладил контакт с жителями. Участковый Щербаков за годы службы получил 15 благодарностей от руководства, дважды его фамилия заносилась на Доску Почета. Уже в мирное время он был награжден медалью «За боевые заслуги».
1 июля 1956 года, находясь на посту на улице Земляной вал, Щербаков услышал со стороны кожевенного завода крики о помощи. Прибыв на место, увидел за заводскими цехами завода большой котлован с отходами кожевенного производства. В него упали три работницы. Женщины задыхались в яме от ядовитых газовых испарений. Щербаков спустился, обвязал верёвкой женщин и помог им подняться наверх. Их спасли. А вот спасителю не хватило сил, чтобы обвязаться верёвкой… Он отравился ядовитыми газами. Похоронен Фёдор Васильевич на Текутьевском кладбище в Тюмени. Захоронение не сохранилось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1956 года за героизм и самопожертвование при исполнении служебного долга милиционер Щербаков посмертно награжден орденом Красной Звезды. Имя его высечено на мраморной доске в вестибюле главного управления внутренних дел Тюменской области, а улица Мостовая была переименована в улицу Щербакова.

Теперь это одна из главных улиц Заречной части города. На ней стоит одно из старейших предприятий — овчинно-меховая фабрика, библиотека семейного чтения имени А. С. Пушкина, центр татарской культуры, церковь евангельских христиан, а еще… много всевозможных фирм, магазинов и новых многоэтажек.


Рецензии