География распространения коронавируса в апреле

 
         
     В течение апреля тенденции распространения коронавируса, которые были заметны еще в марте, в основном сохранялись, при этом обнаруживались некоторые новые. Отметим наиболее отчетливые географические особенности эпидемии.
    Крупнейшие города и их ближайшее окружение. Эпидемия, как правило, наиболее сильна в самых больших по численности населения городах страны. Особенно страдают города, которые причисляют к категории «глобальный город» (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сингапур). Сельские территории стран менее затронуты коронавирусом.
    Приморские пояса. Береговые зоны морей и океанов очень часто совпадают с ареалами повышенной зараженности. Выделяются эпидемией портовые города многих стран. Есть  примеры даже на экваторе (Гуаякиль в Эквадоре). Центры континентов гораздо менее ощущают глобальную проблему (внутренние штаты США и провинции Канады, равнины и плоскогорья Южной Америки, центральные части Африки, Сибирь, Средняя Азия, Монголия).
    Транспортные хабы и коридоры потоков. Места и районы повышенной зараженности часто соответствуют транспортным узлам (ж.д., авиа, морским портам), местам сближения транспортных потоков, морским каналам, узким проливам, выступам континентов (Босфор, Панама, Малаккский пролив, Гибралтар, Суэцкий канал, Баб-эль-Мандеб). Регионы, располагающиеся в стороне от магистральных путей, менее страдают, чем соседи. Из российских регионов это Удмуртия, Архангельская, Курганская области. Если граница государства в данном месте в основном барьерная, то зараженность гораздо ниже (Псковская область).
     Субтропики и умеренный пояс наиболее подвержены эпидемии из климатических областей. Экваториальные, субэкваториальные, даже тропические пояса задеты в меньшей степени. Это показывают страны Африки, Азии, Америки, Австралия. Влажный климат более соответствует ареалам заражения (Амазония, Великие североамериканские озера, запад России). Сухой климат способствует в меньшей степени (Центральная Азия, пустынные и полупустынные районы многих стран). Хочется думать, что и устойчивая солнечная весенняя погода также препятствует распространению (конец марта – апрель в Восточной Азии).
     Долины и предгорья высоких гор часто оказываются ареалами заражения (Альпы, Анды, Эльбурс в Иране)
     Туристские страны и территории – наиболее пострадавшие места по сравнению с соседними – нетуристскими. Туристские страны - Израиль, Саудовская Аравия, Турция, Перу, Бразилия, Чили и многие другие. Заметна определенная согласованность зараженности стран с туристской статистикой посещений.
       Некоторые страны, хотя и приморские, туристские, но сдерживают эпидемию: Греция, Болгария, Хорватия, Аргентина. Может быть за счет того, что они сельские, нет городов-гигантов и агломераций, находятся несколько в стороне от основных связей.
       Самые посещаемые места стран являются самыми зараженными.    Например, Исландия. Наиболее населенный район – Рейкъявик - сосредотачивает 62,9% населения, имеет 73,1% зараженных в стране. Три соседних района Рейкъявик, Судюрнес (с аэропортом Кеблавик) и Южный район имеют 77,1% населения и 87,4% зараженных. Наиболее туристско посещаемым районом Исландии кроме столичного региона является Южный район, это особенно проявляется в зимний период. Этот район по зараженности следует за Рейкъявиком. Туристская исландская статистика является наиболее точной. Статистика зараженности районов Исландии согласуется с численностью населения районов и с числом туристских прибытий.   
      Каскадное, ступенчатое распространение коронавируса. Проявляется большая разница в степени зараженности отдельных регионов в стране, различия могут составлять порядки. Это характерно для очень многих стран (США, Италия, Россия). Города и провинции – лидеры по зараженности - на много превышают любые другие территории. График этого показателя даже отклоняется от экспоненты.
      Страны, почти решившие проблему. Ряд стран, расположенных в разных частях мира - Исландия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея - испытали быстрый подъем числа заражений, но через относительно небольшое время (1 - 1,5 месяца)  наступило  завершение эпидемии, процесс роста заражений успокоился, пошел на спад и практически завершился.. Это страны островные или «островные», в определенном отношении удаленные от основной мировой системы связей, с небольшим числом «входов», часто одним «входом» в страну. Закрытие международного туризма также повлияло на быстрое изменение ситуации с эпидемией в лучшую сторону.
     Рваная динамика. Многие страны переживают подъемы заражений  после, казалось бы, начавшегося устойчивого спада (Иран, Испания, Перу)
     Хорошо сопротивляющиеся макрорегионы. Выделяются группы стран, которых эпидемия меньше захватывает, чем соседние регионы, хотя эти государства могут быть приморскими или иметь другие способствующие распространению эпидемии предпосылки (Балканский полуостров, Страны Балтии, Индокитай).
    В Россию эпидемия пришла с запада по большой кривой, а не прямо с востока. Проблема пошла зимой из Китая по субтропическому поясу через Иран в Италию и Испанию, весной вдоль Атлантики на Великобританию, Исландию, Германию и далее почти согласно атлантического переноса.  как какой-то «циклон» на Польшу Россию с Белоруссией, В нашей стране проявляются общемировые особенности  распространения коронавируса. С запада, на восток зараженность в целом убывает, достигая локальных максимумов у особенно крупных городов, в приморских регионах Черного, Азовского морей, Каспия, в горах  и предгорьях Кавказа. Регионы в транспортных «тупиках» (Томская область, Республики Тыва, Горный Алтай) эпидемия задевает меньше.
     Северные городские и вахтовые регионы (Мурманская область, Ямало-Ненецкий округ) также оказываются значительно охвачены вирусом.
    Ряд регионов держались долго на низких значениях зараженности, но в какой-то момент  быстрее пошли вверх (области ЦЧР, Челябинская, Новосибирская области). Ряд регионов, хоть сельские, внутренние, но оказались с высокими показателями заражений (Мордовия, Марий-Эл, Чувашия).
     Черезполосица зараженности. В любом направлении пересекая территорию России, путь будет проходить через регионы с совершенно разным значением показателя зараженности от одного к другому, порой отличающихся резко. Это косвенно свидетельствует о пространственных масштабах страны, о природном и социально-экономическом разнообразии ее территорий.
    Отметим еще одну закономерность в апреле. Относительная геоситуация эпидемии мало меняется. При развитии эпидемии соотношение зараженности стран и районов внутри стран остается принципиально почти неизменным, это видно на примере очень разных стран (США, Италия, Россия). Это еще раз свидетельствует о том, что географические закономерности распространения коронавируса имеют место.
     .
   
 

   


Рецензии