Мария Селесте. Венесуэла, 1994. Часть 3

«Мария Селесте» (Венесуэла, 1994).

Часть 3.


«Шёл дождь, ты обещал прийти…
Но, видно, дождь встал на твоём пути…
А знаешь, я люблю дожди…
В дождь могут только верные прийти…».

(Автор неизвестен)


Мог ли я, простой парнишка, из прилегающего к центру района прибалтийской столицы Латвийской Республики, знать раньше, что стану путешествовать, ходить по музеям, историческим замкам, ботаническим садам, зоопаркам и писать об этом статьи, а? Нет, не мог. Я считал, что всё это скучно, нудно, неинтересно… А мог ли я догадываться, что снова (после почти 25 летней паузы) стану смотреть латиноамериканские мелодраматические сериалы, причём, только старые, на языке оригинала или же с испанскими субтитрами, в качестве изучения второго иностранного языка? Нет. Это женская территория и мужчинам она кажется сопливой, телячьей, затянутой. Так что же я, любитель приключенческого кино, восточных единоборств, фэнтези, драк, пиратов, ковбоев, боевиков 90-х, комедий, старых пародий тут делаю? Заблудился?.. Хм… Дайте подумать. Нет! Не заблудился. Скорее всего, немного размечтался, и пришёл сюда за той долей красоты и романтики, что не наблюдаю в реальной жизни. Э-э, в своей реальной жизни…

Кстати, говоря, как и актриса СОНЯ СМИТ (СОНЯ ЭЛЕОНОРА СМИТ ЖАКЕ, 23 апреля, 1972, 48 лет, поздравляем с прошедшим недавно днём рождения! Филадельфия, штат Пенсильвания, США) – главная девушка сериала «Мария Селесте». Девушка, которая нашла себя в «мыльных операх» ещё подростком (дебют состоялся в 13-14 лет, в теленовелле “Cristal”, 1985-1986 годов), почувствовала истинное призвание в жизни, но так и не смогла отыскать свою настоящую любовь в серой реальности. Вот так, уважаемые. У венесуэлки американского происхождения (из США семья переехала в Венесуэлу) нет ни мужа, ни детей. И это в её 48 лет... Печально, но факт…

Что? Да, попытки были. И даже за плечами один неудавшийся поздний брак на пять лет (2008-2013, с актёром Габриэлем Поррасом, а поздний потому, что вышла замуж только в 36 лет), но положительного результата он не принёс. И только на сцене она любила так, что многим было завидно. И это при её небесной красоте… Такие вот пироги…

Знаете, я полагаю, что и волосы цвета пшеницы, и глаза цвета неба, ангельское личико, в целом, сыграли с ней не то, чтобы злую шутку в жизни, но всё же, видимо, изрядно потрепали нервы, посылая нехороших, неприятных, слабых и глупых избранников, что она долгое время не решалась выйти замуж, да и до сих пор не завела детей. Может, тут, конечно, и другие проблемы были (например, бесплодие, ей-богу, копаться не хочется), но раз ей так понравился сказочно-романтичный мир на экране, то, чувствуется, что он стал её домом, отдушиной, с одной стороны и психологической встряской, выбросом нужного адреналина с другой (сцены, где показаны женские драки, потасовки, пощёчины мужчинам, бурные выяснения отношений с главным партнёром)… Мне, лично, так всё это видится. Да и, если посмотреть на её жизнь, то можно заметить одну лишь работу. В основном в латиноамериканских сериалах. Но есть и несколько проб в кино. Всё это с паузами (в основном по два-три года, но есть один раз и где 5 лет), однако, видно для того, чтобы набраться сил, уделить внимание семье, заняться другими делами (чужая душа – всегда потёмки, не будем лезть туда, где нас не ждут).

Семья, родители… А вот это уже интересно. К тому же, кое-что связано и с нынешним сериалом «Мария Селесте», а по сему, посмотрим на них. Отец – американец Фредерик Смит (ага, вот она традиционная для штатов, но такая необычная фамилия для венесуэльцев). Мама – Илеана Жаке (на испанский манер - «Хакет»). Дама смешанных кровей, где немецкие преобладают над остальными. Да и родилась в Германии. Актриса, примерно 9-ти «мыльных опер» (перестала сниматься в 2012-ом году). С мужем Фредериком развелась…

Ну, теперь всё понятно. Сами родители смешанных кровей и дочка Соня у них такая же. И живёт то в Америке (Майями, Флорида), то в Венесуэле. И снимается в сериалах разных стран. А на площадку красивого ребёнка привела мама. Потом, как указывают некоторые сайты, девочка брала актёрские уроки, даже три семестра прошла по психологии (что также помогло ей на сцене), снялась не менее, чем в 22 «мыльных» историях, и не менее, чем в 10 простых кинокартинах… С родной мамой же пересекалась на экране трижды. В своём дебюте “Cristal”, в «Марии Селесте» и в сериале «Храброе сердце» (2012 года).

В «Марии Селесте»? Хм… Так эта мама Сантьяго, нашего главного парнишки, в реальности настоящая мать Селесты, э-э, то есть, Сони? Смешно. А ведь они похожи. И видно, мол, от кого девушка унаследовала пышные волосы… Наверняка, режиссёру приходилось останавливать съёмку, так как две женщины не могли удержаться от улыбки. Ведь по сюжету Илеана против Марии Селесты, и хочет для своего сына Сантьяго партию получше – злую, коварную, богатую и высокомерную её сестру Иранию. Мол, зачем ей, чтобы сын, этот успешный адвокат, волочился и приводил в дом какую-то нищенку, бывшую швею, портниху, пусть и с миловидным личиком? Да, забавно. Мама и дочка по разные стороны баррикад. Интересно будет за ними понаблюдать…

Ах, Мария Селесте, Соня Смит… Помню тебя ещё мельком в «Розанхелике» (1993) и в «Эстреллите – грязной рожице» (1992), что показывали по телевизору.

Соня… Эстреллита, например, хорошая девушка была. Не боялась вымазать своё красивое личико машинным маслом, мило и нежно улыбнуться, с любовью посмотреть прямо в глаза... Это пленяло…

Соня… Твой пик пришёлся на начало 90-х, когда тебе было 20-25. Но, говорят, ты и сейчас, в свои уже немолодые годы, можешь очаровывать, играя чуть другие роли и персонажей постарше. Но тогда ты была, как чистый, прозрачный, ключевой ручей, как ясное, синее небо над головой и тёплое, приятное солнце летом… Соня Смит…

Забавно, но из этих трёх, вышеперечисленных историй, я глядел только «Марию Селесте». Полагаю, что из-за того, что меня не привлекали к просмотру остальных двух теленовелл главные парни, что тебя там окружали. Они казались какими-то не такими. В отличие от Сантьяго, который сразу же пришёлся по душе и показался близким, понятным и родным (ну, как на себя со стороны посмотрел!)…

Соня Смит… Был ли я в неё влюблён? Несомненно! А ещё очарован и пленён её волосами цвета пшеницы, ну, и глазами цвета ясного неба… С волосами она всегда придумывала самые разнообразные и отпадные причёски, которые ей безумно шли (я тогда про стилистов не знал, да и про съёмочную группу не думал, полагая, что она сама всё это делает, ну, как дома, перед зеркалом). Это украшало и без того небесной красоты лицо. И заставляло глядеть на неё не отрываясь…

Мария Селесте… Первая необычная умная блондинка в моей жизни… Такая милая, добрая, нежная. Такая хорошая и такая приятная… Высокая, стройная. Как модель… Ах… Сейчас спустимся на землю, ха-ха!.. Знаете, на что я в 13 лет не обращал внимание? На фигуру и грудь! Сейчас же, спустя почти 25 лет вижу, что девушка худенькая, а грудь-то небольшая будет! Но! Даже несмотря на всё это (ведь став старше, Соня изменится, станет чуть пышнее), всё равно отмечаю, что она прекрасна! И что ей, при той фигуре, в 1994-ом году, идут все изысканные, простые и деловые наряды, подготовленные в фильме! Вот так! Она харизматичная, яркая и небесная особа! И с годами моё мнение о ней не изменилось! Браво, Соня Смит! Ты и твоя работа в «Марии Селесте» - на высоте!!! Высший балл за тебя, Оленёнок!!!.. И низкий поклон за твою открытую душу, доброе, любящее сердце…

За твои страдания, переживания, сумасшедшую, безумную любовь, чуткое отношение к людям, трудолюбие, отдачу, желание идти вперёд и учиться чему-нибудь!!! Пью за тебя стоя, Мария Селесте!!!.. Пью, э-э, чай с малиновым вареньем и лимоном. Даже без капли алкоголя внутри. Вот так!..   

Что ж… Теперь же остался Сантьяго Аспуруа – МИГЕЛЬ ДЕ ЛЕОН (МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ ДЕ ЛЕОН ЛОПЕС, 23 февраля, о! Парень родился в день Защитника Отечества, молодец! 1962, 58 лет, Венесуэла, Каракас, Южная Америка). Ага, у них ровно 10 лет разница в возрасте… Что же тогда ты, дружище Сантьяго, в таком случае, так сильно «косячишь»? Мария Селесте настолько младше тебя, а выглядит умнее. И любит сильнее, душевнее, правильнее. Ай-яй-яй…

А ведь я знаю этого парнишку. Это же лучший друг Алехандро из «Реванша» (1989)! Помню его хорошо…

Вообще, Сантьяго - горячий, пылкий, страстный любовник. Опытный, смелый парень. Он подходит на главную роль героя. На лошади ездит, может дать в морду, защитить, сказать слова любви. И всё это прекрасно, но… Братцы, как же он глуп!..

Что? Нет, к актёру-то как раз-таки претензий никаких, но ясно видно, что быть с таким героем может лишь настолько редкая, сильно любящая (до безумия) девушка, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Иначе и быть не может. Он столько всего плохого ей сделал, что даже я не в силах его оправдать (а я всегда логически подхожу к действиям). И это отталкивает. Честно. Рад, что в конце он получит немного по мозгам (об этом в четвёртой части), ибо такую девушку, как Селесте – надо заслужить…

Сам же Мигель де Леон окончил актёрский колледж в Каракасе, ну и стал сниматься в теленовеллах (не только в Венесуэле), где почувствовал себя, как рыба в воде. И если в «Реванше» он был лишь другом главного героя, то в «Марии Селесте» стал героем сам…

Я не буду подробно разбирать его жизнь. Достаточно сказать, что он трижды был женат (с третьей женой до сих пор вместе, аж, с 2004-го года. От неё у него есть и сын, и дочь. Первый брак продлился 9 лет: 1986-1995. Второй же супругой была сама Габриэла Спаник, 7 лет брака, 1995-2002. Хм… 1986-1995, 1995-2002… Совпадение? Не думаю. Закономерность). Ну, и на этом всё… Есть у него и театральные работы, и мини-сериалы, и даже обычное художественное кино. Короче, тут он молодец. Но, повторюсь, как он выводит меня в роли Сантьяго, этого я вам и передать не могу. Или могу?..

Я «слопал» уже 100 серий из 152, и теперь не могу молчать, прерывая просмотр сериала. Так сильно меня вывел из себя этот парень, что про жизнь актёра даже не думается… Глядите…

35-100… После того, как девушку подставили и разлучили с любимым, всё, братцы, красивой сказке пришёл конец. Это понятно. И тут никаких претензий. То, что он увидел её голой с другим, тоже. Ревность и ярость ударили в голову, кровь закипела, мол, она предательница, она изменщица. Ок. Допустим. Далее Селесте беременна, и Сантьяго мучается, не понимая, мол, кто отец: он или тот, с кем она якобы была (а она ни с кем не была, это классическая подстава!). Принимаю. Но (чтоб его подбросило да лопнуло!)! Я не принимаю то, как он вёл себя на похоронах её матери. когда утешал её, а она подумала, что любит, простил, понял! Он идиот! Парень вспылил и начал ставить девушку на место! С КАКОГО ПЕРЕПУГУ? С КАКОЙ СТАТИ ОН СТАЛ БЫ ТАК ДЕЛАТЬ? Это первый минус сериалу. Не актёрам, режиссёру, а человеческой тупости, показанной на экране. Как бы он к ней ни относился, как бы ни злился, как бы ни ревновал, презирал, он ни за что бы не сорвался, а проявил бы сочувствие, осознавая и понимая, что она сейчас потеряла РОДНУЮ МАТЬ!!! Причём тут крайности и прочее, когда девушка слаба, беззащитна, раздавлена полностью?!! Даже, если теперь в его глазах она – дрянь. Повторяю: да Селесте, чтоб его, только что ПОХОРОНИЛА СВОЮ МАТЬ!!! Тут уже не до «спала – не спала», «любит- не любит», «верна – не верна»! Взрослые же, цивилизованные люди! Нет, этого я не принимаю! МИНУС, дружище Сантьяго. Ты главный парень сериала и знаешь, что я болею и переживаю за вас обоих. Но ты, такой сякой, меня убил…

Между прочим, этот минус показывает, что, если бы главный герой терял бы такие очки в реальной жизни, то после - примирение было бы весьма затруднительным. А здесь, в кино, как я вам уже и говорил выше – редкий случай особенной любви. Небесной и безбашенной. Что есть, то есть…

Идём дальше… Девушку хотят убить (злая и коварная сестра Ирания), она спасается бегством. Неудачно. Её продают в рабство (о, какие повороты), но хозяин (второй парень в сериале) оказывается хорошим человеком, эдаким Крокодилом Данди и не трогает Селесте. Теперь она на него работает в джунглях Амазонки: дом убирает, готовит и золото на реке ищет…

Хм… Неплохой ход… А парень-то приятнее, умнее и опытнее Сантьяго будет. Да и уверен, что многим домохозяйкам именно он приглянулся больше. И сами серии стали гораздо интереснее – приключенческие. А то, до этого - слишком много мрачности, криминала и грязи было… Крокодил Данди… Плюс… Выделим же его, отняв очки у Сантьяго (вспыльчивый дурачок, прости)

Манаурэ Ледесма (актёр Арольдо Бетанкур. Посмотрим, что о нём сказано… Так-с… Венесуэла… Опытный актёр теленовелл… Ёкарный бабай! Да он 1955-го года рождения! Это значит, что ему было почти 40 лет! А выглядел, так круто и молодо! Я 40 ему не дал бы! Да и с 22-летней Соней/Селесте смотрелся классно. Вот вам и Крокодил Данди. Крутой мужик оказался. Да… Десять лет скидываю ему точно… И добавляю ещё пару очков. Сантьяго! Догоняй!)… 

Далее… Видим ещё одну оплошность Сантьяго. Чисто для того, чтобы показать, что он глупый малый. Блин. Всё дальше первый, всё ближе второй. Ох, адвокат, адвокат… Ладно, тут понять можно. Приехал за любимой, обнял, поцеловал, красиво искупался с ней в реке (долгожданная романтика! Ура!), они омыли друг друга водой (ох, голубки), нарекли место своим любовным воссоединением, позже он хотел сказать ей одну неприятность, но сообщил другой товарищ, что Санти наш «накосячил», адвокат понадеялся, что девушка поймёт (мол, тебя люблю, а не её) и поедет с ним в город. Облом… Вернулась Селесте только тогда из джунглей Амазонки (месяц прожив там), когда семейные обстоятельства изменились. А с нею прилетел и наш друг Данди, который оказывается… Ба! Да это уже теперь «Любовь удачливых» (2002)…

К треугольнику, слава богу, примыкает ещё одна женская сторона (таинственное прошлое Манаурэ, которое тоже стоит выделить. Очень красивая, стильная деловая женщина Хулия, актриса: Каролина Лопес) и он превращается в квадрат: два на два (ура! Не люблю, когда весы не в равновесии, бесят всякие треугольники). Исключая извращения и однополую любовь, остаётся вопрос: кто кого? Кто с кем? Кто победит? И для чего это ему или ей надо? А тут ещё и злая сестра «палки в колёса» вставляет. И непонятно почему (им непонятно, не нам, зрителям, смайлик), но мама Селесте и Ирании ещё жива. И…

Да много чего ещё было, что «сносило крышу», заставляло вздрагиваться, смотреть, не отрываясь от экрана. Также были моменты, когда слегка «подташнивало» (образно говоря), кружило голову, злило, бросало то в жар, то в холод, ну, и показывало, что пореже бы смотреть надо такие истории, всё-таки… Ха-ха!.. Пусть даже и на испанском языке. Уж, больно они сумасшедшие…

А главный парень, хоть и похож на меня в 20-30 лет, а сильно, всё-таки, отличается в худшую сторону… Теперь я точно вижу, что пока что Густаво Бермудес самый приятный из всех. Он и дружит нормально, и людям помогает. Да, у него большие проблемы с женщинами, но он человек семейный, притягивающий к себе. А этот? Одни сплошные эмоции и тупость. Адвокатишко… Конечно, в сериале много таких, у кого с головой не всё слава богу, но он главный герой, чтоб его! И на нём лежит большая ответственность. Эх, Сантьяго, Сантьяго…

Но на высший балл «Марии Селесте» это не влияет. Сериал-то снят, как надо. И он безбашенный! И я его помню ещё из своего далёкого детства. А по сему – выпьем за то, как прекрасна бывает настоящая, всепрощающая любовь! Ну, и за то, как не надо поступать в жизни (об этом в четвёртой части. Страсти накаляются… Ох, чувствуется будет драка между Сантьяго и Манаурэ)…


Окончание следует…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.               


Рецензии