Новороссийск ЖУ 3

 В дни войны и в годы послевоенного строительства


Железнодорожное училище № 3

Страна развивалась, совершенствовалась система народного образования и профессионального в том числе. 2-го октября1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «..О создании системы государственных трудовых резервов » [65] Фабрично-заводское училище ФЗУ-7 было преобразовано в железнодорожное училище № 3 Краснодарского управления трудовых резервов. Теперь подготовка молодых квалифицированных рабочих в училище начала проводиться на базе семиклассного образования, по единым государственным планам и программам.
По плану управления трудовых резервов училище продолжило подготовку молодых рабочих для железнодорожного транспорта по тем же специальностям: слесарь, кузнец, столяр.
Мирное течение жизни прервала война.
С началом Великой Отечественной войны производственная деятельность училища изменилась. Число учащихся выросло до 900 человек. Часть классов была переоборудована под мастерские, которые работали с большим напряжением в две смены по выполнению заказов фронта. Учащиеся ремонтировали санитарные поезда, изготавливали ящики для бутылок с горючей смесью, буйки для морских мин. Принимали активное участие в строительстве двух бронепоездов « За Родину» и «Новороссийский мститель».
Летом тысяча девятьсот сорок второго года враг рвался на юг и восток. Его полчища устремились к Сталинграду и на Кавказ. Захвату Кавказа гитлеровское командование придавало особое значение. Враг надеялся захватить нефтяные месторождения в районах Майкопа, Грозного и Баку.
В июле 1942 года, в соответствии с общим планом эвакуации, училище в полном составе было эвакуировано в город Тбилиси, где вошло в общий состав учебных заведений грузинского Управления трудовых резервов.
А в августе враг подошёл к Новороссийску. Под городом шло ожесточённое сражение. Личный состав наших частей и соединений, непрерывно ведя бои с превосходящими силами врага, мужественно бились за каждую пядь земли. В районе училища отважно сражались моряки 83-й бригады морской пехоты. Но силы были очень не равные. Десятого сентября, обескровленные в непрерывных тяжелых боях, войска 47-й армии Северо-Кавказского фронта и части Черноморского флота вынуждены были оставить большую часть Новороссийска. Ожесточённые бои продолжались у цементного завода «Октябрь». Только к двадцать седьмому сентября наши дивизии прочно закрепили за собой восточный берег Цемесской бухты. Дальше враг не прошёл. Путь на Кавказ по побережью врагу был преграждён[66].
Новороссийск был оккупирован немцами. Но борьба с захватчиками не прекращалась ни на секунду. В городе создавалось партийное подполье. В окрестных горных лесах действовали партизанские отряды, наносящие удары по врагу, совершающие рейды в занятый город с целью выяснения расположения сил противника. Партизанский отряд «Гроза» сформировали железнодорожники.
Среди защитников Новороссийска и бойцов партизанских отрядов были выпускники мефодиевского железнодорожного училища.
Один из них, Толя Масалов воевал в отряде «За Родину» связным при штабе. Он выполнял поручения командира отряда П.И. Васёва, разносил по партизанским базам листовки и газеты. Типография была при отряде. В ней печатались листовки и газета «Новороссийский партизан». Редактировал её журналист Семён Иванович Масалов, отец Толи.
Масалов .Т. С.
В отряде служил и его брат Евгений. Однажды по заданию командования Толя направился в оккупированный Новороссийск, для связи с городским подпольем, для выявления расположения сил противника и его техники. И не вернулся в отряд. Только после изгнания немцев партизаны узнали, что юный герой пал от рук фашистских палачей. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Масалов Анатолий Семёнович был посмертно награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа»[67]. 12 апреля 1965 года улица Параллельная решением горисполкома была переименована в улицу имени комсомольца Анатолия Масалова [68].
В 1942 году в боях за станцию Пшыш Туапсинского района погиб выпускник училища Павел Апрышков. После окончания железнодорожного училища он работал слесарем на вагоноремонтном заводе, затем в заводской газете «За здоровый вагон». В апреле 1941 года он стал корреспондентом краевой газеты «Комсомолец». Но не только пером он дрался с захватчиками за освобождение своей горячо любимой Родины. Принимая активное участие, в ожесточённых боях за каждый метр Кубанской земли Павел всегда был в первых рядах. В одном из таких боёв вражеская пуля сразила героя.
Последние мысли и чувства, которые ему удалось записать перед боем, были мысли о Родине.

Родина !
Ты на устах миллионов.
Родина !-
Слово, как сердца крик…….
Быть мне убитым иль полонённым-
Лишь бы тебя заслонить
На миг.
Помимо Масалова А. С. и Апрышкова П. Ф. многие выпускники училища того времени героически защищали нашу Родину.

Эвакуировавшись в Тбилиси, училище возобновило свою деятельность, продолжив подготовку рабочих-железнодорожников. Учащиеся по-прежнему выполняли заказы для фронта, работали на паровозовагоноремонтном заводе. Это было трудное время. В свои 14 – 15 лет они работали по восемь часов, часто были голодны, но не теряли веру в нашу победу. Все учащиеся понимали, как важна их помощь фронту и старались выполнять и перевыполнять норму с хорошим качеством.
В 1943 году по приказу Государственного комитета обороны СССР из учащихся железнодорожного училища был создан специальный отряд № 9 под руководством Саркисьяна. Отряд состоял из двух групп столяров, мастера производственного обучения Башкатов А. Е. и Ниненко И. Я., группы токарей, мастер Кубеш И. Т., и группы слесарей, мастер Романов. Спецотряд был направлен на восстановление металлургических предприятий Донбасса, в город Енакиево. Он прибыл в город на пятые сутки после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Город и металлургический завод лежали в руинах.
Вместе с другими такими же отрядами, приступили к восстановлению завода, и через четыре месяца первая домна заработала. Ударными темпами новороссийцы восстанавливали не только завод, но и город.
За военные годы училище подготовило большое количество специалистов для народного хозяйства страны. Коллектив училища внёс вклад в достижении победы над немецко-фашистскими захватчиками, в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной. В годы войны первую путёвку в жизнь в училище получили много замечательных людей, которые продолжали трудиться в различных областях народного хозяйства нашей страны.


Рецензии