Заметка о сериале Доктор Кто, Питер Капальди, Биби

Заметка об одном культовом британском сериале. "Доктор Кто".

Во время изоляции вернулась к дневникам и вспомнила одно из своих сокровищ. 2014-2016 год. Сериал "Доктор Кто". Только из-за Питера Капальди, исполнителя роли Двенадцатого Доктора. Одного взгляда хватило, чтобы понять - это необычный человек. Художник, фотограф, режиссер и актер.

Меня потрясло, как весь сериал изменили под него. Как под его сильный и особый актерский дар писали три с лишним сезона сериала. И ни разу - не уронили высокой планки, ни разу, ни одним кадром не испортили его работу, чудесную и запоминающуся работу. После его ухода из сериала ушли все шоураннеры, сценарист Стивен Моффат, режиссеры, другие актеры. Эпоха кончилась.

Но больше всего - меня потрясла личность. Питер Капальди мечтал сыграть в  сериале с детства, с 6-ти лет. Всю жизнь он мечтал об этой роли, попал даже в один из эпизодов, выиграл "Оскар" с собственным проектом, снялся в ответвлении франшизы - в Торчвуд.

И вот спустя 50 лет - его мечта сбылась.

Этот человек был так счастлив, что раздаривал добро и счастье всему миру. Огромная слава, в один миг пришла к нему и - не сломала его, не извратила его души. По фото и видео того периода - очень заметно, что он светится изнутри. И он светился и светил всем людям. Он был открыт для поклонников и добр со всеми. Может быть, потому что он остался тем чистым мальчиком 6-ти лет, что так мечтал хотя бы краешком - но поучаствовать в культовом сериале. Вся жизнь...50 лет...и в час, когда все мечты сбылись, он сам стал исполнять мечты других людей. Занимался благотворительностью, поддерживал всех, кто обращался к нему за помощью - просто потому что мог помочь.

Эти три сезона "Доктора Кто" были самыми сильными за все 50 лет существования сериала. Самыми глубокими и пронзительными, самыми профессиональными - во всем, от реквизита и графики до сценария и работы всех актеров и съемочной группы.

Но всё озарял талант Питера Капальди, его сбывшаяся мечта и его судьба - нелегкая и непростая.

Он передал в тех сериях столько важного, так много успел сказать и показать, научить. Иногда я возвращаюсь к ним, пересматриваю и снова нахожу ответы там, в фантастическом сериале, в игре актера.

После ухода Капальди БиБиСи пошло самым идиотским путем, сделав Доктора женщиной. Уступка лгбт и феминистическому движению привела к тому, что Британия потеряла свое главное достижение на ТВ и в массовой культуре - полувековой феноменальный сериал, на котором выросло не одно поколение. Сегодня "Доктор Кто" - это слабая актриса на главной роли, слабый сюжет, провальные сценарии, смена визуального ряда, смена традиций - и фиаско. Полное.

По сути, сериал окончился в той последней рождественской серии "Два Доктора", где Питер Капальди и сэр Дэвид Брэдли, один из старейших театральных актеров Британии (да-да, Аргус Филч из "Гарри Поттера", Уолдер Фрей из "Игры престолов", Сатракян в "Штамме") попали в ту самую Ночь Перемирия Первой Мировой Войны...

Где по сценарию Доктор умер. По-настоящему. Страшная фраза есть в том сериале: "Знаешь, что такое моя слишком долгая жизнь? Это вот это поле боя. На котором все уже мертвы." Его персонаж захотел прекратить бесконечный цикл регенерации и воскрешения. Потому что понял, что это не жизнь - это уже не жизнь, если ты бессмертен, а те, кого ты любил - нет. И только человек способен на такой выбор - разделить с теми, кого любишь, не только жизнь, но и смерть. Потому что от череды людей в твоей сверхдолгой, почти бесконечной жизни - ты перестаешь быть собой, бессмертие - это проклятие. Он захотел прервать этот цикл перерождений и бесконечных встреч и потерь. По сути, на этом и строятся некоторые религии - прервать цикл реинкарнаций, стать чем-то большим, пройти на другой уровень. В той, последней серии, Доктор Кто достиг следующего уровня - он перестал быть Повелителем времени, непонятным инопланетным полубогом. Он стал человеком. И выбрал удел смертных. А по сути, в той серии, он научил умирать всех нас...не бояться, но принять свой удел так, как положено человеку - мужественно и открыто, примирившись и исправив ошибки. С прощением, смирением и благодарностью за жизнь.

Сегодня я вспомнила те дни, те сезоны, когда мы смотрели трансляции в общемировом чате хувиан, как называют себя поклонники "Доктора Кто". Мы были одним миром, одной вселенной. Одной книгой, которую читали вместе, в Сиднее и Париже, Нью-Йорке и Лондоне, Москве и Владивостоке. В те ночи между нами исчезала политика, оставался только Доктор Кто, наш общий друг, человек, объединявший весь мир в те минуты. И это было волшебство. И мы были просто человечеством. Это слово очень часто звучало в чатах, на всех языках - мы и есть человечество.

Почти с первых серий с Капальди сериал перестал восприниматься, как то, чем он был прежде. Во всем мире этот сериал - уводил людей, позволял сбежать от реальности в мечту о всесильном инопланетянине, эскейпизм, по сути. Даже психическая болезнь и меморабилия.

Но с приходом Капальди, серия за серией, начался другой процесс. Своим образом Доктора Кто, не-человека, он вдруг стал говорить людям и учить их, что человек - это нечто большее, нечто лучшее, чем придуманный персонаж на экране. Его герой сталкивался с неземными и нечеловеческими проблемами на экране - а оказалось, что только человек был способен справиться с этим. Только человек с его несовершенством, с его мучительной совестью и чувствами, эмоциями, душой, способностью любить и плакать...Капальди вернул этому персонажу человечность. И по сути, он вернул всех заплутавших в фанатских играх детей - домой, в реальный мир, в нашу жизнь. Многие мои знакомые того периода - вышли из бесконечной соцсети в реальный мир. Кончилась иллюзия, что Доктор решит твои проблемы, что можно убежать. Капальди научил нас - что только человек способен справиться с тем, что происходит. Не инопланетянин. Не ангел. Не демон. Человек.

Его вера в людей, в их способность к добру - она из его собственой судьбы, из жизни актера, который годами не мог найти работу и средства к существованию. Его "Оскар" не помог ему, ни разу. По сути, это просто статуэтка, покрытая золотом. Она ничего не решает там, где все зависит от тебя самого. Капальди вдруг показал всем, что это просто - статуэтка. Предмет мебели. Не показатель, не достижение. Фейк. Фетиш.

Сегодня я вспомнила тот период в моей жизни, очень непростой и тяжелый. И благодарна судьбе за то, что один взгляд, 3 секунды на экране в самом начале, миг нашего знакомства перевернули всю мою жизнь тогда, в январе 2014 года. Три года перед операцией, перед тем, как мне вернули зрение - были пройдены с Доктором Кто и человеком Питером Капальди.

Он научил меня многому и надеюсь, еще научит.

Сегодня я исполнила обещание - рассказать о том, что значит быть Доктором Кто.

"Я - Доктор Кто и я спасаю людей".

#doctorwho, #petercapaldi, #whovians, #bbc, #britain, #tv, #serials, #tardis, #twelvedoctor, #twelve


Рецензии