Соник и дом с призраками

Жил-был на свете ежик – Соник. Жил он в небольшом городке прямо посреди леса. И его домик стоял на милой светлой полянке, покрытой мягкой зеленой травкой и залитой теплыми солнечными лучами. Все в домике было хорошо, только вот скучно было Сонику. Он же был скоростной еж и не мог спокойно просидеть ни одной минутки. Точнее, мог – но только если до этого пробежит километров 10, или победит кучу врагов, или наиграется с друзьями, или… в общем, некуда ему было свою кипучую энергию девать. А когда эту энергию девать некуда – она начинает выплёскиваться, как вода из бурлящего чайника, и приносить кучу бед.
И друзья Соника про это знали, поэтому старались почаще его навещать и не оставлять одного. И придумывали ему занятия – то из лесу грибов принести, то листочки на самом старом дубе в лесу посчитать, то наплести 100 венков из одуванчиков на скорость, кто быстрее. Но самым любимым занятием у Соника было бороться с врагами. А врагов, как назло, не было.

И вот гостили как-то у Соника его друзья – Тейлз и Эми. Они играли с Соником в настольные игры, рисовали и поливали деревья в саду. На третий день Соник ужасно заскучал и предложил рассказывать страшные истории.

Тейлз знал историю про страшный дом с призраками. Он рассказал, что в одном лесу стоит заброшенный дом, с виду очень уютный и милый. Крыша у него коричневая, а сам он цвета сливочного мороженого, окошки блестят, а дверь гостеприимно открыта. Но в этом домике живут очень злые призраки. И если к ним забредает гость, то не выходит из этого здания, и никто никогда его больше не видит.
«Чепуха! - Сказал Соник. – Да если бы я попал в такой дом, я бы им всем показал! Повыбивал бы блестящие окошки, посшибал с крыши шоколадные плитки, а этим призракам бы хвосты накрутил, чтобы они с места не двинулись и никуда бы не улетели!» И Соник гордо сложил руки на груди и выпрямил спину.

«Хм, - Тейлз украдкой потрогал свои хвостики. Ему на секундочку стало жалко призраков, потому что он знал – Соник в своих проказах неудержим, а хвост – это большая ценность для каждого, у кого он есть. – Вообще-то, Соник, этот дом не так далеко. Всего в 7 километрах отсюда, если идти вот по той дороге до леса, а там свернуть на тропинку у поваленной березы. Если идти пешком, то мы завтра втроем до него часа за полтора дойдем, заодно по лесу погуляем».

«Ха? Полтора часа? Ты что, смеешься? Я за 5 минут туда добегу!» – Фыркнул Соник.
«Соник, - вмешалась Эми. -Уже почти вечер, скоро темнеть начнет. Лезть в дом с призраками ночью – несусветная глупость. Все знают, что ночью призраки не спят, и они точно тебе не обрадуются. Если вы уж так хотите забраться в заброшенный дом, давайте сделаем это все вместе – и днем».

«Она права, - подвел итог Тейлз. – Идем все вместе завтра».

«Фу, какие вы нудные! Да я вернусь из этого «страшного» дома, когда солнце еще краем не коснется горизонта!» - И ультразвуковой еж резко сорвался с места.
«Соник!!!» - только и успели вскрикнуть Эми и Тейлз.

А Соник мчался по дороге к лесу так, что только пыль столбом стояла. Он был счастлив – у него была цель. Ему даже было жаль, что дом так близко. «Ничего, - думал он, - завтра с Тейлзом и Эми еще раз туда сходим. Пока они будут идти, я все окрестности исследую! А сейчас проведу разведку!»

Через 2 минуты он, действительно, добежал до лежащей березы и увидел тоненькую тропинку за ней. Дорога продолжалась вдоль леса и вела к реке, но Соник уверенно свернул в самую чащу. Здесь ему пришлось сбавить скорость, потому что тропинку то и дело пересекали корни деревьев и упавшие ветки. Да и в лесу оказалось неожиданно мрачно и темновато, так что споткнуться или налететь на дерево было немудрено.

Так что потратил он не 5 минут, а куда больше – может быть, целых 20 минут – чтобы добраться до домика. За это время первоначальный запал и восторг у Соника немного выдохлись. Он понял, что с друзьями по лесу ему идти было бы веселее и… Ежик не хотел этого признавать, но в лесу ему стало как-то страшновато. А с Тейлзом и Эми он никогда ничего не боялся. Даже злого Эггмана.
Вот, наконец, за деревьями показалась коричневая крыша. И через пару мгновений Соник выбежал на полянку, на которой стоял удивительно аккуратный и уютный домик.

«И это дом с приведениями? Ха-ха! Никогда бы не подумал! - решил про себя Соник. – Обычный дом. Ничуть не похож на зловещий и заброшенный. Надо посмотреть поближе».

С этими мыслями ежик подобрался поближе к дому и подергал ручку двери. Как ни странно, дверь не открылась, хотя Соник ожидал именно этого. Кто станет запирать дверь в заброшенный дом? «Верно, Тейлз что-то напутал. Хотя с его описанием дом сходится – шоколадная крыша и стены цвета сливочного мороженного. Ну-ка, что делается внутри?» И Соник заглянул в каждое окошко. Часть оказалась занавешена, но через одно он вполне четко увидел кухоньку с обычной деревянной мебелью.
«Нууу вот, даже как-то обидно», - вслух сказал Соник и подтянулся на подоконнике, прижимаясь носом к стеклу. И неожиданно окно перед ним поддалось, и он провалился прямо внутрь дома, не удержав равновесие.

Одновременно с этим солнце коснулось линии горизонта. А ведь именно к этому времени Соник обещал вернуться к друзьям. Вместо дороги назад он принялся исследовать кухню и дом изнутри. И каждую комнату он высмеивал, сначала про себя, мысленно, потом себе под нос, а затем всё громче и громче.

«Хаааа, что это за кухня? Где посудомойка? Где тостер? Ну и древность – печка с дровами!» «Ой фууу, розовые занавески в гостиной, да еще и с бантиками!» «Беее, паутина на полках, ну что за хозяева! Неряхи!»
Вдоволь нагулявшись по дому, Соник собрался обратно. На память он решил взять из дому старый утюг с угольками внутри. Должен же он был доказать Тейлзу и Эми, что действительно побывал в доме.


Когда он подошел к окну, последний луч солнца прощально блеснул из-за горизонта и окрасил небо в бледно-розовый цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Наступала ночь. «Ой-ёй, следует поторопиться. Задержался я что-то в этом «страшном» (ха-ха) доме, друзья, наверное, беспокоятся», - и Соник собрался вспрыгнуть на подоконник, чтобы припустить по знакомой тропинке к родному жилью.
И тут Соник осознал, что не может двинуться с места. Он будто прилип к полу. «Эээй! Кто тут варенье разлил?» - Попробовал пошутить ежик, хотя очень быстро ему стало не до смеха. Ноги не отрывались от земли, даже когда он расшнуровал кроссовки. Из углов такой недавно милой кухоньки стремительно поползли тени, а в открытую дверь комнаты начали один за другим влетать призраки.

Если бы Соник не был к этому времени так напуган быстро сгущающейся темнотой и утомлен борьбой с липким полом, он бы заметил, что призраки были не такие уж и страшные. Похожие на большие пластиковые пакеты или наволочки, с какими-то мультяшными лицами, они совсем не выглядели зловеще. Но то, что они были раздражены – это точно.

Их было 5 или 6, и все они начали кружить вокруг Соника и дразниться: «Фууу, какой неаккуратный еж! Растрепанный! Синий! Да разве бывают синие ежи? Может, это вообще не еж? Вот у нас в огороде живет почтенный еж, иголочка к иголочке, фыркает и носит грибочки на иголках, а у этого только кроссовки на ногах, и ни одного грибочка! Да вы гляньте на его кроссовки – все в дырках! Вот неряха!! Ха-ха-ха! Хо-хо-хо!» И они пробовали толкнуть или ущипнуть Соника. Правда, руки у них были неосязаемые и проходили ежика насквозь. Но их тычки он все же чувствовал, как будто его волной холодного воздуха окатывало.

«Отстаньте! Перестаньте! Хэээй! Я живой, вообще-то! И я ежик!» Пробовал докричаться до них Соник. Но они как будто не слышали, и продолжали дразниться и крутиться. В конце концов Сонику это надоело, он сел на том месте, где стоял и прижал лоб к коленям, чтобы не видеть этого призрачного хоровода.
Призраки увидели, что он совсем скис и один за одним улетели в другую комнату советоваться, как еще помучить бедного ежика.

Соник не сразу это заметил. Но когда поднял голову, увидел, что вокруг никого нет, кроме одного маленького приведения, заглядывающего через порог в кухню.
«Ну давай, что же ты? – устало произнес Соник. – Что-то я тебя вместе со всеми не видел. Опоздал меня подразнить? Начинай, вперед!»

«Прошу прощения за моих дядей, - вежливо произнес призрак. – Они вообще-то не злые, просто противные иногда и чувство юмора у них так себе. Да и свой дом они любят, а вот незваных гостей, которое этот дом ругают – совсем нет».

Соник смутился, вспомнив, как ругал цвет обоев и пыль в углах. Да и в дом его, на самом деле, никто не приглашал, сам через окно влез.

«Гм, - сказал он. – Я не думал, что здесь кто-то живет. Поэтому ругался. Да и то, больше, чтобы себя подбодрить. Я на самом деле так не думаю. Просто знал, что этот дом должен быть с приведениями, и ожидал… ну не знаю…»

«Угу, - покивал призрак, подвигаясь поближе и рассматривая кроссовки Соника. – Скелетов и летучих мышей в углу, паутины до пола, драных занавесов и вот этого всего. Зачем это нам, если мы здесь живем? Дом как дом, мы стараемся убираться. А новых электрических приборов нет, потому что мы здесь не первый век обитаем».
Сонику стало совсем стыдно. «Извини, - прошептал он. – Я никого не хотел обидеть. Я просто к себе домой хочу, если честно».

«Да! – радостно воскликнул призрак, и сразу пугливо оглянулся на дверь и заговорил тише. – Я радуюсь не в смысле, что ты домой хочешь, а в смысле, что я понял, как тебя от пола отсоединить». И он пощекотал пол где-то в районе подошв кроссовок.

Соник почувствовал, как пол чуть-чуть вздрогнул, а потом ноги снова стали свободны. Ура! Он мог бежать обратно к друзьям!

«Спасибо! Погоди, как тебя отблагодарить? И как наказать этих больших приведений?»

«Зачем их наказывать? – Спросил призрак. – Они наш дом защищали. Они же не знают, что ты не злой. А просто глупый!» Соник хотел было обидеться и даже нахмурился, а потом понял, что призрак прав. По своей прихоти он один в лес побежал. Потом, никого не спросив, и в дверь не постучав, в чужое жилье влез, да еще и наговорил про этот дом кучу всяких неприятных вещей.

«Ладно, - сказал он. Я был не прав. Но тебе спасибо за спасение! Я твой должник! Как тебя зовут?»

«Я Каспер», - улыбнулся призрак.

«Каспер. Я – Соник. Давай поиграем как-нибудь?»

«Хорошо. А сейчас беги, Соник, а то сейчас мои дядьки придумают, как тебе еще напакостить и вернутся!»

Соника не надо было дважды просить. Он прямо с места перепрыгнул подоконник и разогнался так, что слился в одну длинную синюю молнию.
 
Через 5 минут Соник уже был у своего дома. На небе уже проступили звезды, а его друзья как раз собрали вещи, чтобы отправляться спасать Соника. Они решили не ждать утра, а запастись фонариками и другими полезными предметами, чтобы дать, если надо, бой призракам и выручить друга. Как же они обрадовались, когда увидели его живым и невредимым на пороге! И как же они ахали и восхищались его подвигам, когда он им рассказывал за вечерним чаем о своем приключении!


Рецензии