Славянская держава Само

   Хроника Фредегара, датируемая VII веком, описывает существование государственного образования Само. Исследователи признают это первым объединением (конфедерация, союз) славянских племен. Однако до сих пор ведутся дискуссии о правителе Само, о территориях, входящих в административное устройство.
   Пожалуй, наиболее полное отражений существующих гипотез, версий, направлений собрал М. И. Жих в книге «Славянский правитель Само и его «держава» (623-658)». Складывается примерно следующая картина:
   торговец из области Сенон Само, то ли франк, то ли кельт, то ли галло-римлянин, то ли славянин стал во главе славянских племен, ведущих борьбу с аварами;
   «родиной» Само называют город Санс;
после разгрома аваров славяне стали нападать на приграничные регионы Франкской империи;
   союзником Само становятся сорбы под предводительством Дервана;
территориально «державу» Само помещают и в Польшу с Германской Нижней Лужицей, и на юго-запад Словакии, и на западные и центральные регионы современной Чехии.
   Попытаемся и мы проследовать за изложенным в Хронике Фредегара.
   Первое появление Само происходит «на 40-м году правления Хлотаря (623 г.)»: Samo natione Franco, de pago Senonago. Первая часть фразы указывает, что будущий вождь славян происхождением (natione) из франков (территориально). Принимая во внимание, что pago (от латинского p;gus) – регион, местность, территория, а -ago – суффикс, получаем из (de) региона Сенона. Т. е. Санс здесь не при чем, зато названный населенный пункт находим в Лотарингии (в современном французском департаменте Вогузы). C. J.  Simpson высказывает мнение, что именно данный город, как Сеноны (Senonae) упоминается в «Деяниях» Аммиана Марцеллина во время войны римлян с алеманнами в 356 году. Видимо, близость (около 250 км) местности к славянским племенам и вносила двоякость с происхождением Само, которого некоторые древние авторы называли славянином.
   Отряд Само оказался вовлеченным в конфликт славян с гуннами. Само показал себя доблестно и был выбран вождем славян, провел несколько успешных военных операций против гуннов. Отбросив гуннов, славяне обратились на запад и стали нападать на области Франкского королевства – Тюрингию и другие земли. Кроме того, стали грабить и убивать франкских купцов у себя, вызвав недовольство грозного соседа. Дагоберт предпринял широкомасштабную военную кампанию против варваров: удар наносился с трех сторон лангобардами, алеманнами и австразийцами (рис. 1). Первые две атаки были успешными, третья – была разбита под Вогастисбургом.
   Итак, держава Само имела соседями на востоке гуннов, на западе – австразийцев, на юге – лангобардов, на юго-западе – алеманнов, на севере – тюрингов. На северо-востоке располагались сорбы под началом Дервана, которые затем примкнули к Само.
   Теперь перенесемся примерно на 200 лет в будущее. Неизвестный автор в своем труде «Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii» оставил нам описание славянских общин, расположенных к северу от Дуная. В старинном документе четко прослеживается территориальная группировка славянских областей. Находятся там и интересующие нас сорбы: Surbi; в ней многочисленный народ, имеющий 50 общин, ориентиром может служить город Zerbst (Ciervisti) на правом берегу Эльбы. При этом, отмечается, что рядом с ними – те, которые зовутся Talaminzi и которые имеют 13 поселений, местоположением и названием региона выступает область между Красным и Белым Майном. Как указывает Л. Нидерле в работе «Славянские древности»: «Эта область в древних грамотах VIII и IX веков снова именуется terra Sclavorum, regio Sclavorum, а славяне, обитавшие здесь, — Mo;nwinidi и Ratanzwinidi». Там же Beheimare (Богемия), Marharii (по реке Mora и в верховье Моравы), Uulgarii (окрестности Велеграда (Welegrad)), Merehanos (среднее и нижнее течение реки Морава).
   Теперь вернемся к событиям V-VI веков, о которых рассказывают «Гренландская Песня об Атли», «Песня о Хлёде», «Песня о Риге» и «Сага о Хервёр и конунге Хейдреке». Действия разворачиваются в окрестностях Рейна, Дуная, Майна и реки Regnitz (левый приток Майна). Нас будет интересовать область Хунмарк, лежащая восточнее реки Regnitz.
   Таким образом, на основе трех коррелирующих древних свидетельств можно предположить, что «держава» Само располагалась на территории левобережной части Дуная в пределах современной германской земли Бавария и северо-восточной, восточной части земли Баден-Вюртемберг: западная граница была по реке Неккар, северная – верховья реки Майн, восточная – река Реген, Чешский лес, Шумава, южная – Дунай (выходит расширенный регион Хунмарк, описанный в сагах). Тогда становится очевидным, что алеманны наносили удар по немногочисленным группировкам славян, проникающих к верховью Дуная (в алеманновскую Швабию, Швабский Альб, или южные окраины Хрейдготаланда из скандинавских саг), а лангобарды сокрушили сторонников Само, перебравшихся на правый берег Дуная. Впрочем, миграция славян за Дунай все равно продолжалась, о чем свидетельствует уже через год после названной операции франков судьба бежавшего от аваров и баварцев булгарского «Альзеко с семьюстами людьми и их женами и семьями, которые нашли убежище в вендской марке у Валлука, герцога вендов» (вероятно, будущих каринтийцев – прим. автора). Основные же силы славян, находясь на своей территории, выступили против Дагоберта и победили врага.
   Стоит заметить, что Само перед Сихарием, послом Дагоберта, признавал, что «земля, занимаемая нами, принадлежит Дагоберту, и мы являемся его людьми лишь при условии, что он будет поддерживать с нами дружбу».
   Дополнительным ориентиром для «державы» Само служит упоминаемый в Хронике Фредегара пункт Вогастисбург (Wogastisburg). Именно у стен данной крепости славяне разбили австразийцев. Вариантов локализации Вогастисбурга настолько велико, насколько и сомнительно, в силу того, что сначала находят археологические артефакты, а затем к ним подгоняют и рассматриваемый топоним. В то же время следует разобрать название на составные компоненты: получаем Wogastis+burg. При этом, известно, что немецкий burg – замок, т.е. имеем замок Вогастис. Сей объект может быть расположен на реке Jagst (правый приток реки Neckar) и носить ныне имя Jagsthausen. Замок был возведен еще римлянами в середине II века, как пограничный наблюдательный форпост.  Здесь и могли встретить славяне перешедших Рейн австразийцев, т. е. Вогастисбург являлся приграничным пунктом славян.
   Несколько слов о Тюрингии. Ключевым пунктом для попадания на эту территорию служит город Майнц (при впадении Майна в Рейн). Фредегар несколько раз упоминает данный населенный пункт при походах Дагоберта на тюрингов. При этом, одна из главных битв австразийцев с союзниками против мятежных тюрингов состоялась в верховьях реки Унструт (левый приток Зале), недалеко от современной столицы земли – города Эрфурт. Таким образом, Тюрингия располагалась на правом берегу Майна (ориентировочно по оси Франкфурт – Эрфурт): на юге огранивались рекой Майнц, на севере – восточная часть Рейнских сланцевых гор, на востоке – река – Заале и на западе - Рейн.
   Коснемся и этимологии имени Само. В основе данного антропонима лежит индоевропейский корень s;(i)-, от которого происходят протогерманское seman-, готское (равно древнесаксонское, древневерхненемецкое)  samo, латинское semen (здесь же, например, латинский бог урожая Semo), славянское s;m;, с общим значением «семя, потомство, сеять, распространять». Итак, надо полагать, что Само – выходец из аристократической (галло-)римлянской семьи (на что указывает связь имени с божеством), богатой (имел возможность торговать и содержать небольшой военизированный отряд), получил определенную военную подготовку (проводил успешные военные операции).
   После смерти Само территория его «держава» была поглощена Франкской империей, которая вышла к границе с Богемией и Моравией, что, собственно, и отражено было в «Баварском географе».
   Итоги наших рассуждений вынесем на карту с расположением основных участников событий вокруг «державы» Само (рис. 1).


Рецензии