Нужны ли БОГУ рабы? Каково быть рабом Божьим?

Нужны ли БОГУ рабы? Каково быть рабом Божьим?
1. БОГ самодостаточен. ОН ни в чём не нуждается. Ему не нужны рабы, слуги. Он хочет сыновей, а не рабов.  Но чтобы вырастить достойных сыновей, необходимо пройти вместе с ними нелёгкий (для них) и небыстрый Путь. И не всегда и не для всех людей он будет успешным.
Есть большой риск, и он заключается в свободе воли человека. Ибо каждый человек вправе свободно выбирать для себя - с кем быть, кому служить? Добру или злу? Господь не нарушает свободный его выбор, поскольку  без свободы невозможно стать Сыном Божьим, ибо свобода  – свойство Бога.
Но за этот выбор  человек сам несёт ответственность и воздаяние.
 
Православные часто называют себя рабами, и это многих неверующих смущает и даже возмущает. Но верующие прекрасно понимают разницу между рабом Божиим и рабом человека, рабом  злых сил.

Верующие люди, предстоящие перед Величием и Могуществом ТВОРЦА Всего Сущего, ощущая Его Любовь и Заботу, чувствуют себя как младенцы, ничего не знающие, надеющиеся на любовь, помощь и защиту  Своего  Небесного ОТЦА.

Как младенец мог бы назвать себя рабом перед своими любящими родителями, которые лучше знают, что малютке-несмышлёнышу нужно для жизни и здоровья, так и верующий человек говорит: «Я хочу быть Твоим рабом, Господи. Возьми меня под свою защиту. Научи меня. Не моя воля, но, спасающая меня, Твоя Воля, да будет».  И так верующему хорошо, спокойно, благостно под защитой Всемогущего БОГА, так радостно, ну, «как у Христа за пазухой»! )

Но не вечно человеку пребывать в младенчестве. Он растёт. Познаёт мир и Волю Божию, и с каждым днём БОГ увеличивает степень его свободы и нравственной ответственности. И наступает момент, когда БОГ говорит - ты должен вести себя достойно и ответственно как Мой Сын. Смотри, не становись рабом зла и греха, иначе пропадёшь. Ты предназначен для жизни Вечной в Царстве Небесном, чтобы быть сонаследником БОГА.

И Христос-Сын Божий-Бог,   говорит верующим: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями...» (Ин.15:14-15).

Итак, не вечно человеку быть безответным младенцем-рабом, наступает время свободы и ответственности, и БОГ ждёт от человека возрастания в духовности и нравственности, ведущей к святости и оБОжению.

Но горе нерадивым, безответственным и безнравственным, ничего не хотящим знать и понимать, ибо они станут рабами зла и греха, которым ХРИСТОС скажет: уйдите от меня, творящие беззаконие, ибо я не знаю вас. И пойдут они в вечные муки ада, туда, где плач и скрежет зубов. Да, не случится такой беды ни с кем из наших ближних и дальних!

*
Свобода воли – это свойство Бога,
за выбор зла наказывая строго,
БОГ немощному человеку дал
сей вожделенный и опасный дар!

И если человек, своим  решением
в гордыне, самости и развращении,
все Заповеди БОЖИИ поправ,
ко злу спешит от  света и  добра,

тогда, свободу потеряв, становится рабом
сил тьмы, и, связанный своим грехом,
бредёт покорно в ад за бесами вослед.
Свобода гордецам, увы,  во вред.

Лишь тем полезна, благостна свобода,
кто отвергает грех любого рода.
Свободен тот, кто побеждает зло,
в ком Божий Дух и на душе – светло!

2. Чтобы понять чем же отличается раб человеческий от раба Божия полезно прочитать фрагмент статьи «Раб Божий» Азбука веры.

«Раб Божий —
1) человек, верующий в Единого и Истинного Бога, сознающий свою зависимость от Него как от Творца и Промыслителя, принимающий Его власть как власть Небесного Царя, стремящийся угождать Его воле) (Быт.18:17);
2) (в Ветх. Зав., мн. ч) представители ветхозаветного Израиля (Лев.25:42);
3) (в Нов. Зав., мн. ч.) христиане (Рим.6:22).

Рабство Богу – в широком смысле верность Божественной воле, в противоположность рабству греху.
В более узком смысле состояние добровольного подчинения своей воли Божественной ради страха наказаний, как первая из трёх ступеней веры (наряду с наемником и сыном). Святые отцы выделяют три уровня подчинения своей воли Богу – раб, подчиняющийся Ему из-за страха наказания; наемник, работающий за плату; и сын, которым руководит любовь к Отцу. Состояние сына есть наиболее совершенное. По словам св. апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин. 4:18).

Христос не называет нас рабами: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями...» (Ин.15:14-15). Но мы говорим о себе так, имея в виду добровольное согласование своей воли с Его благой волей, ведь мы знаем, что Господь чужд всякого зла и неправды и Его благая воля ведёт нас к блаженной вечности. То есть страх Божий для христиан — это не животный страх, а священный трепет перед Творцом.

***
Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34).
Если Сын (Христос) освободит вас, то истинно свободны будете (Ин.8:36).
Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин.8:31–32).
Раб, призванный в Господе, есть свободный Господа… (1Кор.7:22)
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (2Кор.3:17)
«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 28-38).

*
Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. (Рим.6:16-22)»

***
Диакон Михаил Першин:
«Для христианского уха в словосочетании раб Божий ударение ставится на втором слове. Если я – Божий, значит, ничей больше. Если я свой Тому, в Чьей власти все судьбы мироздания, значит, никакой узурпатор не властен над моим сердцем. Стать рабом Божиим означает обрести невероятную свободу».

3. Интересен взгляд протодиакона Сергея Шалберова на звания «раба» и «раба Божьего».(Азбука веры)

«В Евангельской притче о талантах (Мф. 25: 14-30) меня всегда изумляло, что рабы получают в полное распоряжение на длительный срок невероятные суммы (талант = 40 кг серебра), причем от них, прямо как от современных бизнесменов, ожидается недюжинная инициатива, смекалка и предприимчивость, а уж хозяин, как «генеральный директор предприятия», на основании результатов полученной или упущенной прибыли по своему усмотрению награждает или наказывает своих доверенных «менеджеров».

Какая-то получается странно-либеральная степень свободы у этих несчастных «колодников» Но разве не та же по отношению к Богу свобода выбора и у нас? Мы живем в мире созданном Богом и вынуждены мириться с назначенными Им законами и ограничениями, то есть мы - рабы этого мира и рабы Хозяина этого мира.

Мы от Него полностью зависим и не в наших силах уйти от "генерального директора". Он волен нас наказать или наградить, и никакой гражданский кодекс Ему не писан. Поэтому мы и есть рабы Божьи, и в этом нет ничего особенно для нас нового. Мы в любом случае Его рабы, но мы можем выбирать как мы к своему Хозяину относимся и насколько добросовестно выполняем свою работу.

Мы также получаем во временное пользование весьма ценные дары (в первую очередь нашу собственную жизнь), т.е. распоряжаемся огромными ценностями, которые нам не принадлежат. От нас ожидается творческая инициатива в разумном управлении тем, что нам доверено. А Бог, наш хозяин, будет судить нас по своей господской воле.

Просто вся загвоздка в том, что в библейские времена слово «раб» не имело того презрительного качества, которое оно приняло за последние столетия. Советский политпросвет привил в массовом сознании слову «раб» стойкую ассоциацию с образом измученного негра в цепях и с железным ошейником на шее, как в распространенном когда-то романе «Хижина дяди Тома» об американском угнетении черного меньшинства.
С той же пролетарской точки зрения выражение «рабский труд» получило у нас негативный классовый оттенок, который нисколько не отражает реальные производственные отношения древней истории, когда рабство было обычным бытовым явлением, основной экономической базой социума, и рабы могли использоваться на любой работе.

Взаимоотношения раб-хозяин были тогда взаимными. Раб не был свободен и полностью зависел от воли хозяина, но хозяин обязан был его содержать, кормить, одевать, защищать. У хорошего хозяина участь доброго раба была вполне приличной - раб чувствовал себя в безопасности и был снабжен всем необходимым для жизни.

Именование человека рабом Божиим является точным определением его фактического положения, и совсем не означает преувеличенного самоуничижения, как многие толкуют.

Бог - это хороший хозяин и могущественный господин. Так, например, в Ветхом Завете именование верующих рабами Божьими связано с исходом из Египта (Лев. 25: 55) и вавилонским пленением (Неем. 1:10), где говорится не только о зависимости от Бога, но и об освобождении от рабства человеческого: были рабами людей – теперь только Мои рабы! Рабами Божьими называются также пророки (4 Царств. 24:2), причем этим подчеркивается их независимость от светской власти. Рабом Божьим неоднократно называет себя псалмопевец Давид (Пс. 115:7, 118, 134). В книге пророка Исайи, Господь говорит Израилю: «ты – Мой раб. Я избрал тебя и не отвергну тебя» (Ис. 41:9).

И в Новом Завете рабами Божьими или Христовыми называют себя апостолы (Рим.1:1, 2Пётр.1:1, Иак.1:1, Иуд.1:1), причем звучит это как почетное звание, признак избранности и апостольских полномочий. Апостол Павел называет рабами Божьими всех верующих христиан (Рим.6:22), их ждёт «свобода славы» (Рим. 8:21) и «жизнь вечная» (Рим. 6:22). Для апостола Павла рабство Богу – это синоним освобождения от власти грехa и смерти. И в целом при изучении Священного Писания здравый смысл должен подсказывать человеку не рабские цепи, а полную зависимость человека от Всевышнего.» 

Эта зависимость творения от ТВОРЦА, как и Воля БОЖИЯ – реальность, и нам, людям, несказанно повезло, из младенцев-рабов – превратиться в Сынов и Богов! Таков Замысел БОЖИЙ о человеке.

"Для чего Бог стал человеком? Чтобы человека сделать богом" Симеон Новый Богослов. Слово нравственное, 5,31-34)

"Во Царствии Моем Я буду с вами как Бог с богами". (Великий Четверг. Канон. Песнь4).

«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81:6)


Литература.

1. Ветхий Завет
2. Новый Завет
3. Митрополит Илларион(Алфеев) Православие. т.1. стр.638-640.


Рецензии