Странности коронавируса

 У новой болезни, которую окрестили коронавирусом. Есть свои странности, на которые я бы хотел и обратить внимание читателей. Во-первых, у заболевания есть как легкая, так и тяжелая форма. Во-вторых, непонятно откуда идет такое массовое заражение. Вчера было около 8 000 инфицированных, т.е., грубо говоря, по 100 человек на регион. Сегодня же, по данным Рамблера, "за сутки инфекцию выявили еще у 9 623 человек, это сразу на 21,3% больше, чем в пятницу. Общее количество инфицированных достигло 124 054... На 100 тыс. жителей страны приходится 84,5 случая заражения." "В субботу, продолжает Рамблер, число регионов, где больше тысячи заразившихся, увеличилось до 13. В список вошли Брянская, Рязанская и Свердловская области. Лидируют по числу инфицированных, не считая Москвы, по-прежнему Подмосковье (13 314 случаев), Санкт-Петербург (4 734), Нижегородская область (2 443) и Дагестан (1 662).

 При такой грустной статистике смущает реакция властей. ЧС не вводят. Главный упор делается на взывание к сознательности россиян. Проще говоря, сидите дома, смотрите телевизор и новости и практически никуда не выходите. В этом разумном вроде бы доводе странным является то, а на что собственно человек, мирно сидящий на самоизоляции, т.е. законопослушный гражданин, будет существовать. Откуда ему взять деньги, если его уволили или на родном предприятии выделили крошечное пособие. Вопрос повисает в воздухе, а, следовательно, понятна реакция россиян обходить режим самоизоляции не только в поход на шашлыки или на дачу, но и ради заработка. Ведь деньги как известно с неба не падают. А содержать себя и семью на что-то надо.

 Третьей странностью, которая вытекает из первой, являются повышенные меры безопасности в ряде регионов, электронные пропуска и т.д. Но, несмотря на эти меры предосторожности, идет массовый рост. Причину этого роста не объясняют, а констатируют лишь голый факт. Хотя, если в стране второй месяц введен карантин, то, по логике вещей, статистика должна идти вниз, а не вверх. У нас же, если здраво подойти к статистике, получается, что по улицам городов гуляют лишь сплошь инфицированные, которые к тому же умудряются заражать других.

 Четвертый, и самый главный вопрос, откуда взялась такая масса инфицированных людей не только в России, но и в мире? Объяснение, которое я прочитал в Рамблере, сводится к следующему. Первоначально утечка произошла в одной из закрытых лабораторий в Китае (Уханьская). Оттуда зараженный пошел на рынок и якобы с этого рынка началось дальнейшее распространение эпидемии. Опыты якобы там проводили над летучими мышами. В этой версии смущает следующее. Во-первых, массовость распространения. И, следовательно, была не одна утечка, а несколько. Во-вторых, массовость заболевания среди людей может свидетельствовать и об испытании некоего биологического оружия, которое в виде недоработанного вируса вырвалось наружу. Этой версией можно объяснить и двоякое протекание вируса в тяжелой и легкой форме. Поэтому вопрос о виновнике произошедшей трагедии остается открытым.

Я не призываю массово отказываться от самоизоляции, просто поделился своими мыслями по данному вопросу.


Рецензии