Кобековы, Кобяковы

Кобековы, Кобяковы



***

Примечание

‘’По Н. А. Баскакову, фамилия от тюркского слова Кобяк «собака». Это имя было характерно и для казанцев; например, князь казанский и тюменский Кобяк’’.

Потрясающе! Уже в который раз, читая переводы самых известных и маститых ‘’объяснителей’’ татарских имен, диву даешься откуда они эти слова взяли. ‘’Кул’’ они переводят как ‘’раб’’, хотя ‘’раб это ‘’кол’’… Аракчеева они выводят от водки – арак, а не как привычно татарам ‘’ар акча’’ – ‘’богатый деньгами’’… путают ‘’итиль’’(пошел отсюда) и ‘’идель’’(Название реки). Тогда, наверное, и Бухаровы не от Бухары, а от ‘’бухариков’’.

Кул – Тегина они заменяют на Кюль – Тегина, хотя в орхон – енисее нет руны обозначающей мягкий знак, и к тому же ‘’кюль’’- это ‘’пепел’’, а в тюркских языках пепел применяется  исключительно в проклятиях.

Кулбарс имя тогда это ‘’раб барса’’, а Гулам - это и вообще раб женского причинного места.

Кому придет в голову называть сына и тем более ханского или бекского рода ‘’собакой?! Тем более для татар собака это не совсем чистое животное.

Тем более что в татарском нет слов ‘’кобак, кобек, кобяк’’. Есть’’кабак’’ – ‘’тыква или  питейное, заведение’’… с трудом верится что так назовут любимое родное дитя.

Вот примерно похожее:

кёбэ сущ кольчуга
кёбэк сущ ствол (ружья) // ствольный

кюбэк сущ рукоять (цепа)
кюбэлэк сущ 1. бабочка 2. мотылёк 3. перен бабочка (галстук)
кюбэлэклэн гл превращаться в бабочку
кюбэлэ гл сгребать в ворохи
кюбэ сущ 1. множество, много 2. в зн сказ много
кюбэю гл 1. множиться, умножиться 2. размножаться, расплодиться 3. прибывать, прибыть (о воде в реке) 4. усиливаться, увеличиться
кюбе, кюбесе сущ большинство из них, многие из них
кюбек сущ в разн зн пена, пенка
кюбек сущ кюбек, бизе (национальное кушанье из яичного белка)



Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
..
Киркоровы
,
Кобековы
,
Кобызевичи
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Кейзаровов , Кеневич , Кенишков , Кенкевич , Кенский , Килдарович , Килдыш, Киркоров, Кобеков , Кобызевич , Ковнацкий , Коджевич, Коджелевич , Коджов , Козакевич , Козаков

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Кобяковы (Кебяковы)

***

В 1707 г. среди темниковских мурз служивших в 21-й роте под командованием Хантимира мурзы Ханова сына Еникеева показан Муртаза мурза Бегишев сын князь Кобяков. За ним же к 1700 г. имелось 34 четверти поместной земли в д. Шуструй Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия) [1].
________________________________________
[1] Еникеев С.Х. Очерк истории. С. 102; РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1. Д. 1754. Л. 9.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kobyakov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Кобяковы

***

В той же деревне Досай Кобяков; поместья за ним жеребей, что был дяди его Уразлы; и Досайко не верстан, в службу поспел. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 10 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по врагом и иа отхожей пожне, что вниз реки Лыноши и ниже покосов Чюваш деревни - 100 копен, да на реке на Волге у Щучья озера - 120 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.







Кобяковы

**

…Копыловы, Аксаковы (аксак — значит «хромой»), Мусины-Пушкины, Огарковы (первым из Золотой Орды пришел в 1397 году Лев Огар, «мужчина роста великого и воин храбрый»). Барановы… В их родословной записано так: «Предок рода Барановых мурза Ждан, по прозвищу Баран, а по крещению названный Даниилом, приехал в 1430 году из Крыма». Карауловы, Огаревы, Ахматовы, Бакаевы, Гоголь, Бердяевы, Тургеневы… «Предок рода Тургеневых мурза Лев Турген, а по крещению названный Иоанном, выехал к Великому князю Василию Иоанновичу из Золотой Орды…» Этот род относился к аристократическому ордынскому тухуму, так же как и род Огаревых (их российский родоначальник — «мурза честным именем Кутламамет, по прозвищу Огарь»). Карамзины (от Кара-мурзы, крымца), Алмазовы (от Алмазы, по крещению названного Ерифеем, приехал он из Орды в 1638 году), Урусовы, Тухачевские (их родоначальником в Московии был Индрис, выходец из Золотой Орды), Кожевниковы (идут от мурзы Кожая, с 1509 года на Руси), Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы (был такой Ибрагим Тимирязев, приехавший на Русь в 1408 году из Золотой Орды). Чаадаевы, … а продолжать придется долго. Десяткам так называемых «русских родов» начало положили татары.

https://alliance-tatar.eu/tatars-who-are-we/tatars-smi/




Кобяк (хан)

***

Кобяк — половецкий хан, неоднократно производивший набеги на Русь в 1170—1180 годах, также участвовал в междоусобных войнах русских князей.

В 1171 году вместе с половецким ханом Кончаком проиграл важное сражение князю Игорю Святославичу пришедшему со своими северскими дружинами на половецкую землю. Знаменитое сражение произошло у реки Ворскла. В 1181 году вместе с ханом Кончаком помог Святославу Всеволодовичу вернуться в Киев. В 1183 или 1184 году (по реконструкции Бережкова Н. Г.) был разбит и пленён киевскими князьями Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем в битве на реке Орели. О дальнейшей судьбе Кобяка Карлыевича летопись не упоминает, но С. А. Плетнёва на основании похвалы Святославу Всеволодовичу в «Слове о полку Игореве»: «А поганаго Кобяка изъ луку моря, от желзныхъ великихъ плъковъ половецкихъ, яко вихръ, выторже. И падеся (буквально „упал“) Кобякъ въ град Кіев, въ гридниц Святъславли» — делает вывод, что пленный Кобяк был убит в Киеве на Святославовом дворе.

Это был общерусский поход, кроме Святослава и Рюрика в нем участвовало одиннадцать князей. Вместе с Кобяком были взяты в плен его двое сыновей и еще 16 ханов (Изай Билюкович, Товлий с сыном и братом Бокмишем, Осолук, Барак, Тарх, Данила, Съдвак Кулобичский, Коряз Калотанович. Был убит Тарсук "и иных без числа"[1]. Среди сыновей Кобяка по имени известен Даниил. Судьба пленников была обычной, большинство их откупилась, поскольку они упоминались в более поздних летописях.

Примечания

‡ПСРЛ, II, стр. 632.

Источники

Каган М. Д. Кобяк // Энциклопедия «Слова о полку Игореве»: В 5 т. Т. 3. К—О.— СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. — С. 51.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()



Кобяки (Кирсановский р-н)

***

Ранее село Кобяки называлось Сухим Калаисом. Об этом есть запись в документах ревизии 1816 года. Это было поселение крестьян, принадлежавших тайному советнику Антону Михайловичу Рачинскому. Всего ему принадлежало 149 семей, общим числом 1590 человек.

В епархиальных сведениях говорится, что церковный приход в Сухом Калаисе был открыт в 1793 году, что даёт представление о приблизительном возрасте села.



Из истории села Кобяки

***

Просветов Р.Ю.
«У реки Сухой Калаис...»

Из истории села Кобяки

Кобяки – одно из старейших сел Кирсановского края, возникшее в далеком XVIII веке у небольшой реки Сухой Калаис.

Слово «Калаис» мордовского происхождения и означает «рыбная». В жаркое время года Сухой Калаис – приток р. Калаис – пересыхал и потому получил добавление «Сухой». Долгое время и само поселение именовалось Сухим Калаисом. Именно так оно записано в первом письменном упоминании, которое относится к 1793 году. В этом году в селе был открыт церковный приход1.

О происхождении нынешнего названия села Кобяки можно только гадать.

По местному преданию, оно закрепилось за селом благодаря первопоселенцу Кобяку. Имя Кобяк татарского происхождения и былое присутствие татарского населения в этих местах несомненный факт.

Более того, известны имена рязанских воевод времен Василия III Василий и Михаил Кобяковы, а также служилый российский татарин Неболса Кобяков, который в 1533 году, возвращавшись «от волошской земли» (Молдавии) в Москву, обнаружил крымских татар в Диком Поле и сообщил об этом Василию III2.

Также, в 1555 году в авангарде войска И.В. Шереметьева, шедшего на крымских татар, находился большой отряд детей боярских под начальством Ширяя Кобякова3. В конце концов, среди дворянских родов, владевших имениями в Центрально-Черноземном регионе на 1700 и 1762 гг. значатся дворяне Кобяковы, которые, среди прочего, имели земли в Шацком уезде4. А известно, что еще с XVI века восточная часть современной Тамбовской области были местами хозяйственной деятельности жителей именно Шацкого уезда: служилых людей, крестьян, шацкого Черниева монастыря. Здесь имелись бортные ухожаи, рыбные ловли, бобровые гоны, зафиксированные за конкретными владельцами5. Потому версия о том, что село получило название от имени первого своего владельца или поселенца не лишено основания…

http://www.grad-kirsanov.ru/article.php?id=kobyaki




Кобяковы (Кабяковы)

***

Григорий Дмитриев сын К., Дмитрей Григорьев сын К., Иев Тимофеев сын К., Левонтей Григорьев сын К.
Четверо К. в Выборе.

Имения К. в сер.17в.
В Каменском ст. по ПКРК 1628-29гг. за К. старые вотчины в 1/2 д.Каменец на р.Листань, в д.Поленск на р.Корыстовка, новая вотчина из поместья в д.Обакумовка. За Левонтием Микитиным сыном К. вотчина его отца – сц.Ивники на Листанских верхах и поместье его отца и дяди – жеребей сц.Обакумовское на р.Матвеевка (старое поместье, что было за Григорием К.) и в поместье припущено к сц.Обакумовское селище Захаровское на р.Ортемовка. За Лукьяном Ивановым сыном К. и Овдотьей Никитиной вдовой К. в поместья 1/2 д.Вышетравино на р.Рака, 1/2 пустоши Косой Брод на Железном враге, 1/2 пустоши Мизгеевка и в последней старые и новые вотчины за Московское осадное сидение.
В Моржевском ст. по ПКРК 1628-29гг. за К. деревня, что была пустошь Дмитровкая Кобякова.
В Кобыльском ст. по РПК 1628-29гг. за Иваном Федоровым сыном К. в поместье жеребей сц.Федосово.
В Понисском ст. по РПК 1628-29гг. за К. в поместье и в вотчине жеребьи д.Бобровникова на р.Меча живущие и в пусте.
В Заосетринском ст. по РПК 1640г. за Юрием Игнатьевым сыном К. в поместье жеребей сц.Онжгигузово. За Протасием Григорьевым сыном К. поместье в 1/2 д.Барибино.
В Старорязанском ст. по РПК 1628-29гг. за Дмитрием и Левонтием Григорьевыми детьми К. в поместья жеребьи в сц.Шагрово.

Имения К. в 16в.
В Каменском ст. по ПКРК кон.16в. за К. старые вотчины в сц.Абакумово на р.Матвеевка, сц.Вышетравино на р.Рака, старые вотчины на р.Листань в дд.Клементьевское, Зеленино, Марьино, Наспище, Ивкино, Каменец, Полянинское и др. В Моржевском ст. по ПКРК кон.16в. за Иваном Федоровым сыном К. пустошь, что было с.Дмитровка. В Старорязанском ст. по ПКРК кон.16в. за К. поместье и вотчина в сц.Шагрово.

Справка по фамилии.
К. упоминаются в Актовом материале по Рязани в 14в. Выходцы из Орды в рязанские земли, К. входили в состав двора Рязанских князей. После падения Рязанского княжества служили Московским государям и были пожалованы в нач.16в. поместьями и боярским званием. Так, Михаил Дмитриевич К. был боярином и ростиславским наместником в 1518г., его сын в сер.16в. был воеводой в Пронске. П Разрядным книгам известны Александр и Ширяй К. (В, с.145; Зимин 1980, с.270) Герб К. – ОГДР, т.7, №24.

Ономастика.
От «кобяк» (тюрк.) – собака (Б, с. 204). Имя Кобяк встречалось и среди казанских татар: князь казанский и тюменский Кобяк – один из последних защитников Казанского края (ПСРЛ, т.29, с.71-72).

Рязанские К.
В 17в. К. – род немногочисленный, богатый. К 18- нач.19в. род К. обеднел. Причислены к 6 части РДРК в 1796г.

https://62info.ru/history/node/12185




Кобяковы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VII, 24
Губернии, в РК которых внесён род Рязанская
Часть родословной книги VI

Подданство
Великое княжество Рязанское
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Кобяковы — русский дворянский род.

Происходит из бояр великого княжества Рязанского[1].

Ранние выходцы вместе с Измайловыми, Сунбуловыми, Коробьиными и др. из Орды в рязанские земли; скорее всего, в конце XIV века, так как уже в 1518 году пожалованы дворянским званием.

В начале XVI века Кобяковы — рязанские дворяне, например, Михаил Дмитриевич, Александр и Ширяй Кобяковы.

По Н. А. Баскакову, фамилия от тюркского слова Кобяк «собака». Это имя было характерно и для казанцев; например, князь казанский и тюменский Кобяк.??????
(См. примечание)

Род Кобяковых был внесён в VI часть родословной книги Рязанской губернии[2].

Известные представители

Кобяков, Дмитрий (XV век) — предок рода, жил в конце XV века.

Кобяков, Михаил Дмитриевич — один из сыновей Дмитрия, боярин в 1514 году и наместник в Ростиславле-Рязанском (1518).

Кобяков Иван Дмитриевич - рязанский боярин в 1515 г[1].

Кобяков, Игнатий Васильевич, по прозванию Ширяй, второй воевода в Пронске (1557).

Кобяков, Александр Михайлович - второй воевода Большого полка в Ливонии (1577).

Кобяков Юрий Игнатьевич - воевода в Осколе в 1600 г., в Березове в 1603-1605 г.

Кобяков Лукьян Иванович - воевода в Пронске в 1625 г.

Кобяков Дмитрий Григорьевич - воевода в Перми в 1636-1637 г., в Лебедяни в 1639 г.

Кобяков Леонтий Григорьевич - воевода в Веневе в 1645-1647 г., в Валуйках в 1664-1665 г.

Кобяков Дмитрий - воевода в Пронске в 1659 г[3].

Кобяков, Григорий Дмитриевич - воевода в Валуйках (1681).

Кобяков, Дмитрий Аркадьевич (?—1892) — председатель Кавказской археографической комиссии.

Кобяков, Дмитрий Юрьевич (1891—1977) — писатель, лексиколог, литературовед.

Описание герба

В щите, разделённом на четыре части, посередине находится малый щиток красного цвета, в коем изображены золотые крест и над ним дворянская золотая корона.

В первой и четвёртой частях в голубом поле видна в серебряных латах рука с саблею, выходящая из облака, в правом верхнем углу означенным. Во второй и третьей частях в чёрном поле, находится по одному белому одноглавому орлу с распростёртыми крыльями.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром и золотом. Герб рода Кобяковых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 24.

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Сост. А.В. Антонов. Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. 4. М., Изд. Древлехранилище. 2008 г.  Кобяковы. стр. 151-159. ISBN 978-5-93646-123-1.
‡Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 59. — 145 с.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Кобяковы. стр. 495. ISBN 978-5-4241-6209-1

Литература

Кобяковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кобяков Борис Ильич

***

Дата рождения 24 июля 1900
Место рождения село Ореховка, Петровский район, Ставропольский край
Дата смерти 1965
Место смерти Москва
Принадлежность СССР
Род войск кавалерия
Годы службы 1918—1946

Сражения/войны
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Борис Ильич Кобяков (1900—1965) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Борис Кобяков родился 24 июля 1900 года в селе Ореховка (ныне — Петровский район Ставропольского края). Окончил восемь классов школы.

В 1918 году Кобяков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1926 году Кобяков окончил Ленинградское кавалерийское училище, в 1934 году — курсы усовершенствования командного состава. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К январю 1945 года гвардии подполковник Борис Кобяков командовал 56-м гвардейским кавалерийским полком 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Его полк участвовал в наступлении с Пулавского плацдарма, нанеся ряд неожиданных ударов по войскам противника. 29 января 1945 года по льду полк Кобякова переправился через Одер в районе населённого пункта Приттаг (ныне — Пшиток), выбил противника из двух линий траншей и преодолел минные заграждения[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии подполковник Борис Кобяков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].

В 1946 году Кобяков был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался в 1965 году[1].

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 3-й степени, рядом медалей[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Кобяков Александр Михайлович

***

Дата рождения 1854
Дата смерти не ранее 1918
Страна
Российская империя
Род деятельности
политик
Александр Михайлович Кобяков (1854 — не ранее 1917) — гороховецкий городской голова, член III Государственной думы от Владимирской губернии.

Православный. Потомственный почетный гражданин, купец. Домовладелец города Гороховца.

Образование получил в приходском училище, по окончании которого в 1876 году, выдержав экзамен на классный чин, поступил членом Гороховецкого местного комитета Красного Креста.

Занимался торговлей и общественной деятельностью. С 1880 года избирался гласным Гороховецкой городской думы. В 1892 году был избран гороховецким городским головой, в каковой должности состоял до 1917 года. За это время в Гороховце были построены богадельня и женская прогимназия, открыта городская общественная библиотека[1], расширено городское приходское училище и пожарное депо, построено каменное здание городской думы и замощено несколько улиц. В качестве представителя города подносил хлеб-соль императору Николаю II и императрице на станции «Гороховец» 20 июля 1896 года при следовании Их Величеств из Нижнего Новгорода со Всероссийской выставки.

Кроме того, в разные годы состоял членом уездного податного присутствия по гильдейской раскладке (1888—1899), членом городского по квартирному налогу присутствия (1894—1899), почетным мировым судьей по Гороховецкому уезду, председателем совета Сапожниковской богадельни в Гороховце, заступающим место председателя уездного попечительства детских приютов и членом разных благотворительных обществ. За свою службу имел две золотые шейные медали и орден св. Анны 3-й степени, в 1907 году был возведен в звание потомственного почетного гражданина.

В 1906 году на выборах в Государственную думу I созыва возглавлял гороховецкую Торгово-промышленную партию[2]. 23 октября 1908 года на дополнительных выборах от 1-го съезда городских избирателей Владимирской губернии был избран в Государственную думу на место отказавшегося Л. С. Павлова. Входил во фракцию прогрессистов, с 5-й сессии — в группу беспартийных. Состоял членом комиссий по городским делам и по направлению законодательных предположений.

Судьба после 1917 года неизвестна. Советский академик Ф. П. Саваренский, уроженец Гороховца, вспоминал:

Украшением нашего города был городской голова Александр Михайлович Кобяков. Высокий, худощавый, выбритый и хорошо одетый, он заметно отличался от остальных купцов. Нижний этаж его благоустроенного двухэтажного дома был весь занят магазином, на полках которого красовались тюки тканей разных цветов. Верхний этаж делился на две половины: в одной жил Александр Михайлович с двумя сыновьями, а в другой — вдова его брата с дочкой. Александр Михайлович вел скромный образ жизни. Человек он был непьющий, но страдавший запоями. Нет, нет, да и запьет он, и пьет до бесчувствия. Случалось это с ним, однако, редко. Как он руководил хозяйством города, — не знаю. По-видимому, при той бедности, которой отличался город, — неплохо. Честности он был безукоризненной. Несмотря на отсутствие образования, он старался не отставать от текущих общественных и политических интересов. Взглядов придерживался либеральных и впоследствии был выбран в Государственную думу, кажется, третьего созыва, где примкнул к партии прогрессистов. В городе пользовался всеобщим уважением[3].

Кобяков был вдовцом, имел двоих сыновей, Николая и Александра (1893—1966). Александр был студентом Московского университета, в 1915 году окончил ускоренный курс Алексеевского военного училища и был произведен в прапорщики. Участник Первой мировой войны, был дважды ранен и контужен. В 1918 году был мобилизован в РККА. Впоследствии получил юридическое образование, работал в Калуге, а затем в Москве.[4]

Примечания

‡Историческая хроника Центральной универсальной библиотеки в летописи Гороховца
‡Мальцев Р. Ю. Участие предпринимателей в создании политических партий в провинции начала XX века // II Романовские чтения. — Кострома, 2009.
‡Петров Ф. А. Династии московской интеллигенции XX в. Петровы и Саваренские: биографии, письма, дневники и воспоминания. — М., 2007.
‡Антон Анкудинов Гороховец в годы великой и забытой войны // Уездная хроника, № 15 за 2014 год. — Гороховец, 2014.

Источники

Альбом городских голов Российской империи. — СПб., 1903. — С. 81.
Календари и памятные книжки Владимирской губернии на 1913—1916 годы. — Владимир, 1912—1916.
3-й созыв Государственной думы: портреты, биографии, автографы. — СПб.: издание Н. Н. Ольшанского, 1910.
Государственная дума Российской империи: 1906—1917. — Москва: РОССПЭН, 2008.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Кобяк Георгий Георгиевич

***

Дата рождения 26 июня 1901
Место рождения Пермь
Дата смерти 15 сентября 1983 (82 года)
Место смерти Пермь
Страна
 СССР

Научная сфера химия, аналитическая химия
Место работы Пермский государственный университет
Альма-матер Пермский государственный университет
Научный руководитель Н. И. Кромер
Известен как
создатель и заведующий кафедрой аналитической химии Пермского университета (1932–1968),
открыватель краснокамских минеральных вод, инициатор создания курорта "Усть-Качка"
Награды и премии

Сайт Георгий Георгиевич Кобяк // ПГНИУ
Георгий Георгиевич Кобяк (26 июня 1901 — 15 сентября 1983) — декан фармацевтического факультета Пермского мединститута (1931–1932), создатель и заведующий кафедрой аналитической химии Пермского университета (1932–1968); специалист по пермским минеральным водам и по переработке пермских медистых песчаников, создатель прибора для безбюреточного титрования, один из организаторов крупнейшего в Пермском крае бальнеологического курорта «Усть-Качка»…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Кобяков Иван Григорьевич

***

Дата рождения 21 января 1917

Место рождения
Красная Слобода[d], Трубчевский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 декабря 1993 (76 лет)

Место смерти
Казань, Татарстан, Россия
Принадлежность СССР
Род войск
бронетанковые войска
Годы службы 1939—1975

Звание
Командовал Казанское высшее военное командное училище

Сражения/войны
Советско-финская война
Великая Отечественная война


Иван Григорьевич Кобяков (21 января 1917, село Красная Слобода, Орловская губерния[1] — 2 декабря 1993, Казань) — советский военачальник, Герой Советского Союза (1944), генерал-майор танковых войск (1963), участник советско-финской и Великой Отечественной войны.

Молодость

Родился 21 января 1917 года в семье служащего.
Русский.
Окончил 7 классов.

В 1936 году поступил в медицинский техникум в городе Орджоникидзеград (Бежица, ныне в черте Брянска).

После окончания Брянского медицинского техникума три года работал фельдшером горздравотдела в городе Архангельск.

Военная служба

В сентябре 1939 года призван в ряды РККА. Медицинская специальность во время призыва была учтена, и Кобяков стал фельдшером 118-го стрелкового полка 54-й горно-стрелковой дивизии 9-й армии.

Советско-финская война

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, 54-й горно-стрелковой дивизии начала наступление в направлении населённого пункта Реболы. 12 декабря у Кобякова появились первые раненые — произошёл бой в дефиле озёр Алаярви и Саунаярви. В 20-х числах декабря на финской территории наше продвижение было приостановлено. Вскоре лыжные отряды финнов, обойдя дивизию, устроили завалы на дорогах и полностью отрезали её от своих войск. В этой критической ситуации фельдшер Кобяков не только мужественно выполнял свои обязанности, но и участвовал в оборонительных боях. Оказавшись на берегу озера Сауна-ярви, он всё время оказывал посильную помощь многочисленным раненым и обмороженным. Весь февраль и половину марта 1940 года товарищи Кобякова и он сам стойко удерживали свои позиции. Ни одна из попыток за эти 46 дней полного окружения деблокирования извне не увенчалась успехом. И лишь только окончание войны вследствие удачных действий нашей армии по прорыву «линии Маннергейма» на Карельском перешейке спасло оставшихся в живых бойцов 54-й горно-стрелковой дивизии от верной гибели. При возвращении к своим военфельдшер Кобяков был одним из немногих, кто был не ранен и не обморожен во время этого похода.

После боёв в Карелии дивизию вывели в Ленинградский военный округ. В июне 1940 года Кобяков поступил в Ленинградское стрелково-пулемётное училище, которое в звании лейтенанта окончил в следующем, 1941 году.

Великая Отечественная война[править | править код]
В Великой Отечественной войне с августа 1941 года. Немецкие войска, наступая из района Новгорода, прорвались к крепости Шлиссельбург. Здесь от устья Невы у Ладожского озера до Колпино путь к Ленинграду им закрыли войска 55-й армии Ленинградского фронта, в которой на должности начальника штаба батальона 2-го стрелкового полка 1-й дивизии Ленинградского ополчения сражался лейтенант Кобяков. В августе он стал командиром взвода и вскоре заместителем командира пулемётной роты. Вскоре после гибели командира он возглавил роту. Пулемётчики под его командованием стойко держали оборону в районе Невской Дубровки. В сентябре 1941 года был ранен, эвакуирован в госпиталь в Ижевск. В конце октября вернулся на фронт адъютантом старшим батальона 1207-го стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии, но в одном из боёв в декабре 1941 года лейтенант Кобяков вновь был тяжело ранен и самолётом вывезен в госпиталь в Москву.

В конце января 1942 года лейтенант Кобяков был направлен в 173-ю стрелковую дивизию 49-й армии Западного фронта, где был назначен заместителем командира стрелкового батальона 1311-го стрелкового полка. В это время развивалась Ржевско-Вяземская операция. Но пробить брешь к сражающимся в окружении южнее Вязьмы войскам 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса не удалось. Более того, в феврале 1942 года части самой 173-й стрелковой дивизии были окружены вражескими войсками на Варшавском шоссе южнее Юхнова. И снова Кобякову пришлось более 2-х месяцев сражаться в окружении и полуокружении, причём, снова в зимнем. Во время этих боёв он возглавил свой стрелковый батальон, в марте 1942 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта, а 10 апреля 1942 года он получил второе тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

В июле 1942 года старший лейтенант Кобяков вышел из госпиталя, он получил направление в 22-й танковый корпус 4-й танковой армии, где был назначен командиром мотострелкового батальона в составе 22-й мотострелковой бригады, которая была выдвинута на правый берег Дона в район станицы Трёхостровской для обороны переправ. Сильнейший удар частей 4-х пехотных, одной моторизованной и одной танковой дивизий противника пришёлся 15 августа 1942 года по позициям дивизии. За четыре дня кровопролитных боёв большинство бойцов дивизии погибли, в батальоне Кобякова пали замполит Володин, все командиры рот, многие командиры взводов и многие бойцы. Подразделения вынуждены были уходить за Дон, и гитлеровцам именно в районе Трёхостровской и Нижнего Акатова удалось захватить плацдарм, необходимый для наступления на Сталинград. Остатки батальона Кобякова и других частей 22-й мотострелковой бригады были оттеснены севернее, и они конец августа и весь сентябрь 1942 года вели тяжёлые бои в районе посёлка Вертячий и устья реки Иловля.

В октябре 1942 года старшего лейтенанта Кобякова назначили командиром мотострелкового батальона 14-й мотострелковой бригады 26-го танкового корпуса.

19 ноября 1942 года после окончания артподготовки бригады 26-го такового корпуса с донского плацдарма в районе станицы Клетской начали стремительное наступление, разгромив части 14-й пехотной дивизии противника, правофланговые бригады начали быстро продвигаться, и к рассвету 20 ноября, пройдя 35 км, они подошли к хутору Перелазовскому. Успех боя у хутора Перелазовского обеспечили быстрота и смелый манёвр во фланг и тыл обороняющемуся противнику, умелые действия мотострелков. Удар был настолько внезапным и сильным, что солдаты и офицеры противника начали большими группами сдаваться в плен. Батальон Кобякова в бою за Перелазовский пленил наибольшее количество гитлеровцев. В последующие дни остриё направления наступления было направлено на город Калач. При этом чрезвычайно важно было не дать противнику разрушить единственную переправу севернее Калача. Для её захвата был сформирован специальный передовой отряд в составе двух мотострелковых рот 14-й мотострелковой бригады под командованием старшего лейтенанта Кобякова, пяти танков 157-й танковой бригады и бронемашин 15-го отдельного разведывательного батальона. Отряд успешно справился с поставленной задачей, быстро выдвинулся к Берёзовскому, уничтожил вражескую охрану, овладел мостом и вышел на левый берег Дона, после чего перешёл к обороне и удерживал переправу до подхода главных сил корпуса. Воспользовавшись этой переправой, через два дня, 24 ноября 1942 года, преследуя отходящего противника по восточному берегу Дона, части 4-го танкового корпуса в районе посёлка Советский соединились с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта, завершив полное окружение гитлеровской группировки Паулюса в Сталинграде. За отличие в ходе этой операции «Уран» 8 декабря 1942 года 26-й танковый корпус стал 1-м гвардейским и получил почётное наименование «Донского», 14-я мотострелковая бригада соответственно стала 1-й гвардейской, а командир мотострелкового батальона Кобяков был награждён орденом Красной Звезды, ему также было присвоено воинское звание капитан.

В дальнейшем 1-й гвардейский танковый корпус вошёл в состав 21-й армии Донского фронта и участвовал в создании сплошного внутреннего фронта окружения гитлеровской группировки. Батальон гвардии капитана Кобякова в декабре 1942 года участвовал в боях на рубежах обороны противника в районе пяти курганов, сёл Карповка, Мариновка, овладев несколькими высотами. Во время оперативной паузы, вызванной активизацией действий гитлеровцев на внешнем фронте окружения, 1-й гвардейский танковый корпус был выведен в резерв.

17 февраля 1943 года в ходе Харьковской оборонительной операции 1-я гвардейская мотострелковая бригада 1-го гвардейского танкового корпуса, в которую входил батальон гвардии капитана Кобякова, совместно с танкистами вышла на рубеж Павлоград — Красноград. 20 февраля 1943 года овладела селом Хорошево (10 км северо-западнее станции Синельниково) и продолжали наступать на Днепропетровск. Вскоре был освобождён город Новомосковск. Это была самая западная точка продвижения наших войск во время зимнего наступления 1942-43 годов. Так, ещё в феврале 1943 года комбат Кобяков был всего в каких-то 25 км от Днепропетровска. Однако на флангах и в тылу танковых корпусов сложилась неблагоприятная обстановка, вызванная контрударами 4-й танковой армии врага. В ночь на 21 февраля 2-й танковый корпус СС из района Краснограда нанёс удар в южном направлении, прошел по тылам 6-й армии и овладел Павлоградом. Утром 22 февраля из района Чаплино на Павлоград удар нанёс 48-й танковый корпус. В связи с этим 1-й гвардейский и 25-й танковые корпуса вынуждены были прекратить наступление и начать отход к Северскому Донцу. Сложились исключительно тяжёлые условия. Противник имел значительное численное превосходство, его авиация господствовала в воздухе и непрерывно наносила удары. В наших соединениях и частях горючее и боеприпасы были на исходе. В эти дни особо отличились мотострелки. Батальон гвардии капитана Кобякова на всём протяжении отхода отражал яростные контратаки вражеских танков, наносил врагу ощутимый урон. Благодаря героическим действиям мотострелков, бригады корпуса не попали в окружение и, сохранив большую часть танков, отошли за Северский Донец. Несмотря на потерянные территории, героизм советских бойцов был оценен командованием, и гвардии капитан Кобяков в числе многих других был награждён боевой наградой — на этот раз орденом Красного Знамени.

После непродолжительного отдыха и пополнения 1-й гвардейский танковый корпус был передан в состав Брянского фронта и передислоцировался в район посёлка Новосиль в самую западную точку орловского выступа Курской дуги. В июле 1943 года началась Курская битва, в оборонительном сражении которой участвовали другие танковые части. Но когда наши войска, выстояв в обороне, перешли в наступление, пришло время и для танкистов Донского корпуса.

18 июля 1943 года батальон гвардии капитана Кобякова устремился вперёд и обеспечил прорыв обороны врага для ввода всего 1-го гвардейского танкового корпуса. Освобождая совместно с танкистами один населённый пункт за другим, батальон продвинулся на 22 км, выйдя к реке Олешня. Здесь продвижение было приостановлено. В этих и дальнейших боях комбат проявил исключительный героизм, всё время находясь в передовых подразделениях и непосредственно участвуя в огневом бою. В начале августа 1943 года батальон Кобякова продолжил наступление и первым в своём корпусе совместно со стрелковыми подразделениями 3-й армии ворвался на улицы города Орёл. В уличных боях комбат участвовал как рядовой автоматчик, выбивая гитлеровцев из зданий и укреплений. 5 августа 1943 года Орёл был полностью освобождён. За мужество и героизм, проявленные в Орловской операции гвардии капитан Кобяков был награждён орденом Ленина. Так же ему было присвоено звание гвардии майора.

В августе-сентябре 1943 года мотострелковый батальон Кобякова прошёл с боями по территории Орловской и Брянской областей, участвовал в прорыве обороны противника в районе села Шаблыкино, освобождении райцентров Навля, Почеп, Сураж и вышел на реку Сож. Враг упорно оборонял город Гомель, и прямое наступление на него не удавалось. Но в октябре 1943 года войсками 65-й армии в районе посёлка Лоев был завоёван плацдарм на Днепре, и командование Белорусского фронта решило с него нанести главный удар. На плацдарм был переправлен и 1-й гвардейский танковый корпус. 10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая, а за ней — Калинковичско-Мозырская операции. Уже на следующий день в прорыв был введён 1-й гвардейский танковый корпус, который стремительным ударом рассёк глубину вражеских войск и перерезал железную дорогу Гомель — Калинковичи. Батальон гвардии майора Кобякова в этой операции наступал непосредственно на город Речица и участвовал в уличных боях. 18 ноября 1943 года Речица была освобождена, за что 1-я гвардейская мотострелковая бригада получила почётное наименование «Речицкой», а комбат Кобяков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем Донской танковый корпус был перенацелен на город Калинковичи. В этих боях батальон Кобякова на подступах к городу участвовал в овладении деревнями Кошичи, Козловичи и 14 января 1944 года вслед за бойцами 61-й армии ворвался в Калинковичи. В тот же день этот белорусский город был полностью освобождён, и 1-я гвардейская мотострелковая бригада, бойцы которой внесли значительный вклад в уничтожение гитлеровцев в уличных боях в городе, стала называться «Калинковичско-Речицкой».

В апреле 1944 года 1-й гвардейский танковый корпус вошёл в состав ударной группировки 1-го Белорусского фронта, готовящегося к операции «Багратион». В 7 часов утра 24 июня 1944 года батальон гвардии майора Кобякова стремительно двинулся к переднему краю врага. За день боя им и другими подразделениями были прорваны все 5 линий вражеских траншей, и батальон продвинулся на 7 км. Это дало возможность ввести танки корпуса в прорыв, и бригады устремились вперёд. 1-й гвардейской мотострелковой и 15-й гвардейской танковым бригадам было приказано овладеть станциями Чёрные Броды и Пильня, где располагалась база снабжения всей паричской группировки врага. Там оборонялись части 35-й пехотной дивизии, охранные батальоны, бронепоезд, до 20 танков. 25 июня в середине дня батальон Кобякова на танках ворвался на станцию Пильня. В этом бою его мотострелками было уничтожено до 200 гитлеровцев и захвачено много трофеев, а один из танков таранил бронепоезд. 26 июня батальон Кобякова продвинулся ещё на 30 км и перерезал в районе деревни Емельянов Мост одну из дорог, ведущую из Бобруйска на запад. В эти дни другие подразделения 1-го Белорусского фронта перерезали и другие дороги. В окружении оказались 35-й армейский и 41-й танковый корпуса противника численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. Начался штурм Бобруйска. Батальон Кобякова наступал непосредственно на город, 28 июня 1944 года в результате ожесточённых уличных боёв пробился к железнодорожной станции и захватил её. Комбат организовал круговую оборону и удерживал станцию целые сутки. 29 июня остатки гарнизона города, предпринявшие несколько попыток прорыва, сдались в плен. Сдав станцию Бобруйск подошедшим стрелковым подразделениям, бойцы Кобякова, сев на танки 15-й гвардейской танковой бригады, устремились дальше на северо-запад. Пользуясь тем, что другие бригады корпуса вели тяжёлый бой и сковали силы вражеской 12-й танковой дивизии у деревни Лапичи на реке Свислочь, танкисты с мотострелками Кобякова умелым манёвром вышли в её тыл и отбросили подразделения противника к посёлку Червень. 2 июля 1944 года батальон гвардии майора Кобякова буквально на плечах противника ворвался в райцентр Минской области Марьина Горка и завязал уличный бой. Пока бойцы с танкистами уничтожали технику и гитлеровцев на улицах и в домах, комбат лично с несколькими автоматчиками стремительной атакой захватил мост через приток Свислочи реку Титовка и, отбиваясь от опомнившегося и наседавшего врага, разминировал его. Два часа Кобяков с подоспевшей ротой удерживал мост, отражая контратаки врага. Вскоре к неповреждённому мосту со стороны станций Пуховичи и Талька прорвались две другие танковые бригады с подразделениями 1-й гвардейской мотострелковой бригады, и объединённый вместе корпус устремился в Минск. 3 июля 1944 года 1-й гвардейский танковый корпус соединился в белорусской столице с 2-м гвардейским танковым корпусом 3-го Белорусского фронта, и Минск был полностью освобождён. Большая группировка фашистских войск восточнее Минска попала в окружении и впоследствии была частично ликвидирована и частично взята в плен.

Продолжая наступление в Белоруссии, батальон Кобякова в составе корпуса до 11 июля 1944 года участвовал в боях за населённые пункты Городея, Молчадь и способствовал овладению стрелковыми подразделениями городом Слоним.

За мужество и героизм, проявленные в Белорусской операции, гвардии майор Кобяков был в августе 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце июля и августе 1944 года Донской танковый корпус наступал совместно с 65-й и 28-й армиями. Мотострелкам Кобякова приходилось сражаться с гитлеровскими танками и севернее райцентра Брестской области посёлка Высокое, и в районе польских городов Соколув-Подляски и Венгрув. К концу августа подразделения корпуса вышли на северный берег реки Западный Буг и поддержали наступление стрелковых подразделений от города Брок в направлении городов Пултуск и Сероцк. 17-я гвардейская танковая и 1-я гвардейская мотострелковая бригады 4 сентября 1944 года вышли к реке Нарев в районе Пултуска, но противник успел взорвать мост. Батальон гвардии майора Кобякова немедленно приступил к сбору подручных средств и уже на рассвете следующего дня, 5 сентября 1944 года, форсировал Нарев, захватив плацдарм, удержал его и отразил 12 контратак противника, при этом уничтожил до 400 немецких солдат и офицеров, 4 танка, 9 орудий, 65 повозок и захватил в плен 27 гитлеровцев, том числе старшего немецкого офицера, за что был представлен к вторичному присвоению звания Героя Советского Союза[2][3], но был награждён орденом Суворова 3-й степени. Тогда же он стал гвардии подполковником и был назначен помощником начальника штаба 1-го гвардейского танкового корпуса, переданного в состав 2-го Белорусского фронта.

В этой должности гвардии подполковник Кобяков участвовал в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской операциях, прошёл с боями от реки Нарев до подступов к городу Данциг и Балтийского моря. 23 марта 1945 года одна танковая бригада корпуса обходным манёвром вышла на южную окраину города Цоппот (Сопот, Польша), другая овладела городом Олива (ныне в черте города Гданьск, Польша), а третья — северной частью города Данциг (Гданьск), причём мотострелки умело форсировали рукав Вислы, в результате чего вражеская группировка в Померании была рассечена на части. В этот день гвардии подполковник Кобяков был направлен в Цоппот с приказом о выдвижении 17-й гвардейской танковой бригады в качестве передового отряда в западном направлении. При следовании танкисты подверглись неожиданному артиллерийскому обстрелу, который вскоре был подавлен. Но во время него один из снарядов разорвался рядом с машиной, в которой сидел Кобяков, и гвардии подполковник был ранен осколками в ногу и плечо. Он был отправлен во фронтовой госпиталь, а выписался из него уже в последние майские дни войны…

Участник Парада Победы 26 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После войны

В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. Служил командиром батальона курсантов Ташкентского танкового училища, с декабря 1949 — 2-го Саратовского танкового училища имени генерал-лейтенанта П. В. Волоха Приволжском военном округе. С ноября 1956 года служил в 52-м гвардейском танковом полку 6-й и 7-й гвардейских танковых дивизий: заместитель командира полка, с января 1957 — командир полка, а с сентября 1958 — заместитель командира 7-й гвардейской танковой дивизии. С декабря 1960 года командовал 12-й гвардейской танковой дивизией.

С августа 1963 года — начальник Казанского Краснознамённого высшего танкового командного училища и одновременно начальник Казанского гарнизона. Избирался делегатом XXII, XXIV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета ТАССР.

С июля 1975 года генерал-майор танковых войск И. Г. Кобяков — в запасе. Жил в городе Казань.

Умер 2 декабря 1993 года.
Похоронен на Арском кладбище Казани.

Воинские звания

лейтенант (10.08.1941)
старший лейтенант (20.07.1942)
капитан (15.01.1943)
майор (5.09.1943)
подполковник (10.01.1948)
полковник (16.10.1951)
генерал-майор танковых войск (22.02.1963)

Награды

Медаль «Золотая Звезда» № 4483 Героя Советского Союза (22.08.1944);
два ордена Ленина (27.08.1943, 22.08.1944);
два ордена Красного Знамени (19.03.1943, 22.02.1968);
Орден Суворова 3-й степени (01.11.1944);
орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);
орден Отечественной войны 2-й степени (06.12.1943);
два ордена Красной Звезды (10.12.1942, 05.11.1954);
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975).
Медали, в том числе:
медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950);
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
медаль «За оборону Ленинграда»;
«За оборону Москвы»;
«За оборону Сталинграда»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»;
юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
медаль «В память 250-летия Ленинграда»;
Медаль «За безупречную службу».

Почётный гражданин

Почётный гражданин города Бобруйск с 1985 года[4].
Почётный гражданин города Марьина Горка с 1969 года.
Память[править | править код]
Именем Героя названа улица в Приволжском районе города Казань.
Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва.

Примечания

‡Ныне — Суземский район Брянской области, Россия.
‡Сайт Подвиг народа — Наградной лист № 1 на Кобякова И. Г.
‡Сайт Подвиг народа — Оборотная сторона наградного листа № 1 на Кобякова И. Г.
‡Сайт Бобруйского городского исполнительного комитета Архивная копия от 10 ноября 2014 на Wayback Machine.

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987.
Герои Советского Союза — наши земляки. Кн.2. — Казань, 1984.
Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 3. Командный состав танковых войск. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2017. — ISBN 978-601-7887-15-5. — С. 245—247.

Ссылки

Кобяков, Иван Григорьевич. Сайт «Герои страны».
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии