Мои детские истории

Глава 15.  Про Первомай

Даже представить себе трудно, каким красивым и зеленым всегда становился Николаев под 1-е мае. Деревья уже полностью распускали свои листочки. Причем, это происходило всегда настолько стремительно, что вечером ложишься спать, и почки только-только набухают, а утром все деревья ярко зеленые из-за молодых и еще клейких листочков. И тепло. Редко когда нужен был плащ. И в воздухе запах не просто весны, а прямо приближающегося лета. И сирень во дворе нашего дома зацветала, разнося свой волшебный аромат на всю округу. И дети всегда стайками носились вокруг кустов сирени, чтоб найти счастливый цветочек с пятью лепестками. Они попадались редко, а потому их необходимо было тут же съесть и загадать желание. Такая была у детей примета, но очень добрая и светлая. Мальчишки редко охотились за цветками с пятью лепестками, а вот девочки, загадывали свои желания, и никому не рассказывали о чем.

Месяц май был всегда еще знаменит восхитительным запахом цветущей акации, которой был усажен весь проспект Ленина. Правда, это происходило скорее во второй половине месяца и очень редко, но бывало (если зима удавалась совсем теплой) к 9 мая.

Первого мая весь город шел на демонстрацию. Это был великолепный праздник: с громкой и восторженной музыкой, счастливыми улыбками людей, огромными транспарантами и флагами на длинных древках. Каждое предприятие должно было идти в колонне своего района, проходя через центральную площадь города, где находился тогда памятник Ленину и, конечно, местный обком партии.

Не помню точно, с какого возраста, но родители брали меня на парад по очереди. Один год я ходил с мамой, один с папой. Но и там и там всегда было весело и радостно. Мне давали в руку какой-нибудь бумажный красный цветок или флажок, которым нужно было размахивать. Далее предприятия формировались в колонны и в означенное время начала парада, а это было часов в 10 или 11 утра, сливались в одну большую колонну района и выдвигались к пешеходной улице Советской, и по ней направлялись к главной площади города. Диктор с трибуны уже на самой площади громогласным голосом Левитана выкрикивал лозунги и говорил «Ура!». И это было самый радостный момент парада, потому что все воодушевленно кричали «Ура-а-а!» и я, естественно, тоже.

После прохождения площади, колонны распадались, но нужно было сдать в специальные автобусы или отнести домой инвентарь: транспаранты, флаги, таблички, различные украшения, искусственные цветы, чтоб это все можно было использовать на следующий год. В оговоренном заранее месте мы встречались и всей семьей пешком шли домой. Родители были еще молоды и полны сил. Я радовался и бежал вприпрыжку и это было здорово: быть вместе и чувствовать крепость нашей семьи и дружбы!
И обязательно в этот день был праздничный стол, за которым собиралась вся семья, родные и близкие! А Пушок частенько порыкивал на тех, кто пытался проникнуть в наш двор, чтобы тоже устроить себе праздник «на троих». Но мнение Пушка люди обычно уважали и искали себе более комфортное место.

Читайте меня на Яндекс Дзен.


Рецензии