2 Древнейшие люди умелые

Долго, в течение многих кругов обращения солнца,
Жизнь проводил человек, скитаясь, как дикие звери...
                (Т.Лукреций Кар. "О природе вещей")

1. Чем отличался "человек умелый" от животных?
  Впервые предок человека начал выделяться из животного мира, когда у него настолько увеличился мозг, что он стал обдумывать свои действия с природными материалами. Однажды он расщепил камень и убедился, что пользоваться таким камнем удобнее, чем обычный - он более острый и тонкий.
  В то же время обезьяна может бросить камень, палку и другие предметы, но она никогда их не улучшит.
  Главное отличие древнейших обезьянолюдей от животных - умение изготовить удобное орудие труда. Поэтому такого человека назвали на древнем языке - латыни  "хомо хабилис" - "человек умелый".
  В результате использования обработанных орудий у обезьянолюдей постепенно развивались конечности, выпрямлялась походка. Осмысленнее стало лицо.
2. Как жили "люди умелые".
  По своему образу жизни "люди умелые" ещё мало отличались от обезьян. Они не имели постоянного места жительства, продвигаясь по местности в поисках пищи. Это было человеческое стадо.

- Представь себе, - сказал Андрею Внутренний Человечек, - лес, в котором жили древнейшие люди. В горном ущелье на востоке или юге Африки продвигается их стадо. В нём - несколько десятков людей, взрослых и детей. Мужчины идут впереди.
- Почему?
- Они выслеживают диких зверей. Завидев добычу, охотники бегут за ней или окружают, издавая нечленораздельное чмоканье.
- А что делают женщины?
- они сбивают камнями и палками плоды с деревьев или раскатывают съедобные корни. Вот еда добыта.
- А как её разделывают?
- Расщеплёнными костями и камнями, которые стадо переносит с собой.
- А где они спали?
- На ночь все укладываются спать в зарослях. А на другой день - переход на новое место.
- А зачем им переходить на новое место?
- В поисках новой еды - ведь на старом они уже всё нашли...

Вопрос: Легко ли жилось древнейшим людям? Обоснуйте свой ответ.
3. Расселение стад древнейших людей в Африке и Евразии.
  Благодаря новым способностям "люди умелые" выжили в условиях обилия хищников и многочисленных соперников-обезьян. Более полутора миллионов лет назад они начали расселяться далеко за пределы своей прародины, оттеснив австралопитеков к южной оконечности Африки. Природные условия в Северном полушарии способствовали их быстрому продвижению к границам Африки и Евразии. Климат в Евразии был намного теплее, чем сейчас. До самого Полярного круга фактически отсутствовала морозная и снежная зима. Поэтому люди без особых трудностей, имея всегда корм, начали осваивать южную часть Европы и ряд районов Азии. Конечно, передвигаться они могли только по суше.
Задание: Найдите на карте место, где перешеек соединяет Африку и Азию.
  Кроме перешейка между Средиземным и Красным морями, другим "Мостом" в Евразию из Африки служил существовавший тогда перешеек на месте Гибралтарского пролива.
Задание: Найдите на карте Гибралтарский пролив. Сделайте вывод, что представляло тогда собой Средиземное море.
  Древнейшие останки людей и следы их деятельности найдены во Франции, Испании, Греции, в Палестине и в пределах России - на Алтае(близ деревни Улалинка)и на берегу Лены(местечко Деринг-Юрях). Пока нельзя в точности сказать, почему "люди умелые", продвинувшись так далеко на северо-восток, не встречаются в слоях этого же времени, например, в Индии и Юго-Восточной Азии. Может быть, они не смогли быстро пересечь более жаркие, чем сейчас, пустыни и высочайшие горные хребты в центре Азии, зато расселились там, где было в меру тепло и влажно.
  Особенно впечатляет открытие стоянки Деринг-Юрях("глубокий ручей"). В 1982 году археологи Сибирского отделения Академии наук нашли расколотые кварцевые камни. Затем удалось найти кострище, горевшее на одном месте длительное время. Очевидно, древнейшие люди приносили на свою стоянку горящие ветки и сучья с лесного пожара и затем поддерживали огонь, подбрасывая туда хворост.
Вопрос: Зачем людям понадобился огонь?
  В период от полутора до одного миллиона лет назад предки человека появились в Восточной Азии(Китай) и на полуострове Индокитай. Останки уже весьма развитых обезьянолюдей были найдены ещё 100 лет назад на острове Ява(Индонезия). Эти обитатели острова, бывшего очень давно частью материка, получили в науке название питекантропы(по гречески "обезьянолюди". Долгое время стоянки яванских питекантропов ошибочно считали древнейшими на Земле.
  В слоях земли того же времени найдены останки соседей человека - саблезубого тигра, носорога, слоноподобного мастодонта, антилоп.
Задание: Нарисуйте, как жили древнейшие "люди умелые".


Рецензии