Чёрное Солнце 29-я Глава

Глава 29   В добрый путь!

      Нет страшнее чувства, чем отчаяние. В нем живет тоска и тянущая боль, там рассветы и  закаты, которых ты не увидишь, там пахнет сдобным печеньем, которое ты никогда не испечешь, там звучат голоса, которые никогда не  повторятся больше.
      Но стократ опаснее отчаяние, пропитанное черной безысходностью, невозможностью что-то исправить, вернуть назад...и нет спасения существу, запутавшемуся в этой гибельной паутине. Единственный шанс уцелеть - присутствие рядом доброго друга, а лучше - трех или четырех...
 
    ...  Сварт яростно рвался вперед и вниз, туда, где нелепо, несправедливо погибала Она. Может быть причина была в удивительном сходстве с сестрой, или что-то иное, но дракончику казалось, что он знает рыжеволосую девушку много-много лет... Словно давным-давно, он уже терял и находил ее, и снова расставался, обретая, чтобы однажды утратить навеки. Надо бежать, помочь, не дать свершиться злу...
     Неожиданная тяжесть прижала Сварта к земле, более того, намертво вдавила в мягкую податливую почву.
    - Пустите! Отпустите меня немедленно!- отчаянно визжал дракончик, извиваясь всем телом и  яростно выплевывая, набившиеся в рот комочки земли,- Она же гибнет там! Вы что не видите?! Надо помочь, бежать туда! Да слезайте с меня, наконец, Ктулху вас забери!
   
     Силы растущему молодому дракону не занимать, но она - лишь слабое трепетание против тройной товарищеской поддержки. Братья дружно навалились на Сварта сверху, не давая другу ни единого шанса подняться.
    - Полно, полно, дружище, - успокаивающе гудел Тэк, удерживая  плечи Сварта.
Тюк и Тяк  уселись  ему на спину. Лисенок с травсенком крепко ухватили дракончика за бешено молотящий по земле хвост.

     - Ну куда ты, куда собрался? - укоризненно приговаривал тролленок - Нет тама никого, уже сотни зим нет...Прошлое это дело...Земля давно выпила ее кровь, на месте том цветы растут, прах ветры унесли. Угомонись, брат, чего ругаешься как  паромщик....Вот и ладненько...
      Попытки дракончика вырваться становились  слабее, голос тролленка доносился до Сварта, словно издалека, становился все глуше, а потом несчастный дракончик перестал  слышать, его яростно бьющеся гибкое тело обмякло и вытянулсь...

      - Да вы его задавили! - завизжал лисенок, выплюнув изо рта жесткий драконий хвост.- Вы чего наделали, орясины лесные?! Навалились всем скопом и задавили!
      Все немедленно бросили держать Сварта и  озабоченно сгрудились вокруг него.
      - Раздавили! Такого парня угробили,  в землю загнали, живоглоты  вы этакие! - рыдающим голосом продолжал раззоряться Эмп-  Нам и так телегу с железом до дома толкать, а теперь еще и его! Представляте, сколько он весит! И вообще, что я Сун скажу?!! Сварт! Брат мой, - рыдающим голосом запричитал лисенок,- Как же мы без тебя, на кого ты нас остаааавил?!!
 
      Троллята обнялись и горестно зарыдали.
      - Что наделали, живоглоты, - вторил травсенок - Я маме скажу...она вас...

     - Чего раскричались-то? - дракончик приоткрыл глаза и с кряхтением попытался распрямить  помятую спину,- Чего случилось тут у вас? Прекрати визжать, Эмп! В ушах звенит...
     - Не мешай! - досадливо отмахнулся лисенок, - Беда у нас, ох и беда...Брат мой разнесчааастный....Ой... Это ты? Живой? А мы уж подумали...
     - Живой, живой, целехонек- здоровехонек, - радостно бормотал Тэк, ощупывая  друга, ничего, кажись, не сломано...- И тролленок в порыве радости попытался прижать дракончика к груди.

     - Хватит, наобнимались, - Сварт энергично оттолкнул тролленка,- А теперь раскажите, что случилось-то?
      Все было заговорили хором, но Тэк властным взахом огромной ручищи заставил друзей умолкнуть.
      - Бой был, Сварт, - начал великанчик, - Да ты и сам, поди, помнишь. Девушка рыжая сражалась,  красивая такая, вылитая мамка наша в молодости...
       Травсенок захихикал, но лисенок поспешил зажать ему лапой рот.

      - Ну и вот,- продолжал тролленок,- Потом...потом...погибла она, брат. И погибла не сегодня, а давным-давно, так вот...А ты как увидел, что стрелы- то в нее полетели, закричал во весь голос и вниз  рванулся, спасать ее...
 Как-то так, в общем...А мы стали тихонечко тебя успокаивать и уговаривать не ходить.

      - Да помню я как вы меня успокаивали и уговаривали,- пробурчал дракончик, потирая, наливающиеся синяками бока.
      - В самом деле, брат,-  жарко заговорил Тюк,- А если бы ты кинулся, очертя голову, в туман энтот? Представляешь, что могло случиться?! Сгинул бы там и мы с тобой...
      - Друзья для того и существуют, чтобы удерживать друг друга от дурости,- подхватил Тяк.

      Лисенок и травсенок согласно закивали.
      - Так что, уж не держи на нас обиды, брат, - успокаивающе хлопнул дракончика по плечу Тэк,- Не придуши мы тебя маленько, такая беда могла бы стрястись. Абадыщ ерундой показался бы.
      Упоминание о монстре заставило друзей насторожить уши и внимательно оглядеться. Но все было тихо. Солнце медленно опускалось в подернутые багрянцем облака, лес молчал сурово, но не опасно, в воздухе чувствовался легкий запах гари.

      - Все, поговорили, пора за дела приниматься, - Тэк решительно поднялся.- Нам нужно оружие. Очень нужно. Значит, берем телегу и спускаемся вниз. Братья! О чем замечтались? Пошевеливайтесь!
      - А как тяжело спускаться то, - вздохнул лисенок,- Крутотень какая, камни острые.
      - Все лапки изрежем, - запищал котенок, жалобно заглядывая в лицо великанчику, - мы маленькие...
      - Не вопрос, - могучей рукой тролленок подхватил  обоих и удобно устроил на широченном плече.- Итак - вперед!
      - Но там же, там...- дракончик топтался на одном месте, завороженно глядя вниз.
      - Да, там!- раздраженно рявкнул Тэк,- Там кровь лилась, там погибла твоя подружка,  с которой ты и словом не перемолвился. Но они - мертвые, - жестко припечатал тролленок,-   Запомни, брат, мертвые. Пойми это и живи с этим. Или не живи. Твое дело. Но у нас за спиной мамка и наш народ. Они нам верят и нуждаются в защите. А у тебя, между прочим - сестренка. Одна дома и живая, в отличие от этой.
   Дракончик вздрогнул, и, словно очнувшись, начал торопливо спускаться первым.
   Чаша встретила их глубокой, бездонной тишиной. Вначале друзья пытались разговаривать, но голоса их звучали так странно, что вскоре они замолчали. Троллята сноровисто загружали телегу мечами, щитами, кольчугами, копьями.Тэку приглянулся островерхий черный шлем, и, подобрав, тролленок нахлобучил его на голову, но шлем без конца сползал на оттопыренное ухо.
   
      Травсенок сладко задремал на дружеском плече, крепко обвив смертоносным хвостом  бычью шею друга.
      Дракончик потерянно бродил по полю.
     - Где это произошло? Где...Нужно вспомнить... Почему то обязательно нужно, - бормотал  Сварт, - Может здесь? - Он опустился на колени. Цветы. Здесь давно выросли цветы, крепко вцепившиеся крошечными корешками в каменистую, щедро напоенную когда-то кровью землю. Маленькие синие звездочки, с темными, словно опаленными краями лепестков.
     Сварт крепко зажал один цветок в кулаке. Необходимо найти это место... Нужно, обязательно нужно...
     Лисенок, заснувший было на плече Тэка, неожиданно встрепенулся и обеспокоенно заерзал. Еще недавно отливающая золотом шерсть, стремительно наливалась чернильной синевой.

     - Чегой это он?- Тяк озадаченно ткнул в сторону Эмпа грязным пальцем с обгрызенным ногтем.
     - Ишь, синюшний какой, ну чисто утопленник...
     Тэк бросил рассеянный взгляд  на лисенка. - Ну посинел, подумаешь - невидаль какая, на погоду, наверное и посинел..,- отмахнулся великанчик. Братья! Не отвлекаться! Поселиться здесь что ли задумали? Абадыщ ждать не будет! За работу!

     Лисенок  спрыгнул на землю  и куда-то торопливо побежал. На него никто не обратил внимания.
     Свора хватились, когда телега доверху была заполнена оружием.
     - Сварт! Свор! Где вы?- зычно окликнул друзей великанчик. - Домой пора собираться. Целый арсенал привезем, от любой твари отобьемся, - и тролленок гордо  поправил в очередной раз съехавший шлем.
    Травсенок проснулся, зевнул, привстал на задние лапки на плече великанчика, впившись коготками в нечесанную шевелюру друга, вытянулся и принялся осматриваться.
     - Тэк, Тэк!- неожиданно взвизгнул юный травс прямо в его густо заросшее волосами ухо.-  А что это там делает Свор?
     - Чего? Кто что делает? - великанчик поднес широченную ладонь к уху,- говори, кого ты там высмотрел, мелкий?
     - Свор! Свор! - возбужденно прокричал Мегар в ухо тролленка, для убедительности, слегка укусив его.
     - А..а..а, понял! Братаны!  За мной! Посмотрим, чем этот волшебник занимается.
    Через минуту все столпились вокруг лисенка, который, межу прочим, не обращал на них ни малейшего внимания.  Он с каким-то неистовым сосредоточением, всеми четырьмя лапами  рыл каменистую твердую землю. Друзья окружили  Свора и принялись оживленно обмениваться предположениями.

      - Ишь, старается...Как он землю то эту роет, ведь камень на камне...Свор!      Слышишь меня?

      - Ну и когтищи у него! Глянь, Тюк! Свор, когда успел крючья такие отрастить...Свор!
      - Вроде и ростом больше стал...
      - Свор!Эй, Свор! Ты чего делаешь то там? Сказал бы, Свор!
      - Может клад нашел. Чего он молчит то? Эй, Свор, чего молчишь? Золото много в яме?
      - Этак он до черного мира дороется... Вылез бы из ямы на минутку, Свор!
      - Да не наваливайтесь на него, ему уже дышать тяжело... Слышите - пыхтит... Свор, ты нормально там?
      - Скажи хоть словечко, отзовись, Свор!
      - Может умом тронулся, убереги боги, ты вообще слышишь?..Свор...
      - Это мы, твои друзья!
      - Мяу!!!!
      - Да тихо ты, Мегар, чего раскричался...Свор, отзовись! Ау!
   
      Тэк осторожно потянул лисёнка за хвост. Из довольно приличной ямы показалась перепачканная землей, недовольная физиономия Эмпа. Серебристо блеснули глаза, свирепо щелкнули белоснежные клыки, почему- то показавшиеся перепуганным друзьям, неестественно большими.
      Троллята отпрянули. Мегар стремительно шмыгнул в карман широченных как паруса штанов тролленка.
      - Дождались черного часа,- упавшим голосом зашептал Тюк,-Тронулся...Целителя бы надо...
      
     А Лисенок снова принялся за свое странное занятие. Во все стороны полетела земля и мелкие камушки. Лисенок натужно сопел, но  работал со скоростью спятившей землеройной машины.
     Неожиданно все прекратилось. Лисенок выполз из ямы, тяжело вздохнул и лег, положив голову на вытянутые передние лапы.

      - Вроде, только что больше ростом был и шире..,- озадаченно завертел головой Тяк.- И зачем нам эта ямища? Может он колодец копает?
      Между тем, взошла луна. Поле засеребрилось мертвенным светом.

      - Фу, жуть какая! И голос- то страшно подать....неизвестно Что отзовется..,- Тэк поежился.- Пошли от греха, что ли...
      - Стойте! - дракончик протолкался к самому краю ямы. - Смотрите! Да смотрите же!
      - Красное чтой-то блестит? - Тэк подслеповато прищурился и наклонился.
      - Это рубины на рукояти меча блестят!- закричал Сварт.- Меч! Мы ее меч нашли! Здесь все и случилось!- Сварт спрыгнул в яму и, срывая когти, принялся разгребать землю.
     - Подожди, брат,- тролленок отодвинул его в сторону.- Лопатой сподручнее будет. Сейчас...

     Вскоре  на земле перед ними лежал небольшой меч и мягко переливающаяся в лунном свете кольчуга. На широкой ладони великанчика дрогнули крылья заколки- мотылька...
    - Больше ничего?- дракончик заглянул в яму.
    - Ты про кости, что ли? - Тэк сочувственно  похлопал друга по спине. Так нет тута никаких костей. Столько зим минуло... А ежели подумать, и хорошо, что нет. Если мертвой не видел, значит жива она. Жива, брат. Идет по своей дороге где-то, дай то боги, чтобы пришла, куда ей хочется... Ты чего, Сварт?
      - Мы не можем ее похоронить, - с трудом выговорил дракончик,- Но мы можем и должны попрощаться. Я знаю как...
    
      Сварт принялся собирать мечи, сооружая из них нечто вроде пирамиды.
Троллята понимающе закивали и принялись помогать. Общими стараниями, они вскоре соорудили что-то вроде памятника, обложенного сухой травой, ветками и щепками.
       - А ее меч, кольчугу, украшение  тоже туда?- робко спросил один из троллят.
       - Нет!-  Дракончик крепко прижал драгоценную находку к груди.- Не для этого нам это показали! Не дам!

      Тюк укоризненно посмотрел на него. - Негоже так, брат. Отдай все огню. Даже убийцы постеснялись у нее забрать.., а ты того, вроде вора-стервятника получаешься...
      Дракончик насупился и ожесточенно замотал головой - Не отдам!
      Неожиданно хмурое лицо великанчика просветлело.

      - А мы ее позовем, да спросим. Устроим так, как на наших могилах делают. Бывает, умрет кто из наших, а спросить у него чего-нибудь, ой как нужно. Братья, помните, старый Дюк помер, а где  деньги спрятал не сказал. Так тетушка Тип его цельную неделю после  смерти на кладбище допрашивала.., он уж, наверное, и не рад был, что помер...
 
      Дракончик встрепенулся.
      - Что делать надо? Говори, Тэк!
      Немного погодя, в темное небо взметнулись жаркие языки пламени прощального костра. Казалось и хвороста было немного, но огонь длился и длился, словно его питало что-то более сильное, чем трава и сухие ветки.
      - А теперь, - торжественно объявил великанчик,- нужно подарить ушедшему что-то свое, очень дорогое тебе самому.- И Тэк снял с груди оберег из лунного камня. Его братья тоже протянули свои талисманы.
      - Дороже этого, у нас ничего нет. - тихо сказал Тюк.- Пусть берет девушка. От всего сердца, по-доброму отдаем.
 
       Сварт, поморщившись, оторвал несколько перламутровых пластинок с плеча. Лисенок и барсенок вырвали по клочку шерсти. Золотистый и белоснежный пуховые комочки  невесомо легли поверх других подарков.
      - Подождите,- дракончик развязал небольшой мешочек и достал прядь шелковистых рыжих волос.- Вот, - Сварт вскинул подбородок и выжидательно посмотрел на каждого,- Это от Сун. Они могли бы быть сестрами.
      Пламя жадно, в одно мгновье слизнуло приношение, и неожиданно брызнуло во все стороны алыми искрами. Огонь загудел и яростно взметнулся вверх.

      - Смотрите!- Тэк с такой силой сжал руку дракончика, что у него побелели пальцы.- Вот она! Спрашивай! Спрашивай скорее, брат!
     Дракончик широко распахнул глаза. Что это? Пламя? Нет, уже нет...Рыжие волосы, дерзко переплетаясь с огненными языками летели по ветру.
      Она. Она как живая в алом жарко-багряном  столбе  огня. Ее чуть  нахмуренные брови, еще по-детски округлые щеки, сурово сжатые губы...Золотистые глаза молодого дракона встретились с изумрудами сияющих глаз.

      - Воительница! - выдохнул Сварт.- Прими дары, предложенные от наших сердец и душ наших...Скажи,- дракончик протянул к ней на вытянутых руках меч и кольчугу.- Не сочти за обиду мою просьбу. Можно я возьму все это для сестренки? Моя Сун...Она так похожа на тебя. Пусть кольчуга и меч послужат ей так, как служили тебе. Пусть твой мотылек поселится в ее солнечных волосах. Пусть  они защитят ее в час черной беды.- Сварт пытался говорить еще, но мешал горький ком в горле.
 
       Неожиданно плотно сжатые губы огненной девушки приоткрылись. Она улыбнулась и протянула руку, указывая на меч. Воительница едва заметно кивнула.
      - Спасибо, сестренка!- дракончик снова прижал драгоценные находки к груди.- Скажи мне еще...
     Но девушки  уже не было. Что- то тихо шептал, угасающий костер, да подмигивали звезды в ночном небе.
     Друзья долго сидели у костра, пока последнее пламя, печально вздохнув, не угасло...

       - Добрый путь тебе, Воительница,- проговорил Сварт, поднимаясь.- Пусть дорога твоя будет легкой. Пусть дом,куда ты придешь, приветливо встретит тебя. Ты заслужила покой, а мы пойдем по своим дорогам, навстречу нашим судьбам. Прощай! В добрый путь!
      - В добрый путь! Прощай!- повторили за Свартом друзья.
      Слова  подхватило вначале горное эхо, а потом ветерок, который понес их над над сонным притихшим лесом, все выше, выше в надзвездные таинственные миры, где  властвует безвременье и души обретают покой...В добрый путь...


Продолжение следует...


Рецензии
Сегодня вновь вернулась к озвучиванию-прочтению глав этой замечательной повести-сказки..
В конце навернулись слёзы..
Благодарна тебе, милая Валюшка, за твой талант писателя, за твою безудержную фантазию, за эту чудесную Сказку!

Ягмина Ирина   07.06.2021 14:10     Заявить о нарушении
Фспасибо, Ириш! Какое же тебе Спасибо! Раз ты вернулась - и я вернусь к Солнцу. Вот с Котинми чунями закончу и навстречу Солнцу!

Валентина Пескова   07.06.2021 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.