C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

9 русских играли лучше 11 немцев или почему немцам

   "9 русских играли лучше 11 немцев" или почему немцам не надо играть в футбол.

Ответ Г. Дику  "Евровидение - парад глупости" Проза ру.

   Господину Дику не нравится Евровидение:"... этот эстрадный конкурс для дубоватых и недалёких".

   Когда Германия последний раз выиграла Евровидение? В 1982 году.

   После этого чемпионата мира по футболу господин Дик объявит, что футбол для дубоватых и недалёких, а немцам лучше всего в него не играть. Ведь можно напороться то на мексиканцев, то на корейцев и отправиться домой после первого тура в компании с Панамой и  Коста-Рикой. Поджав увешенный прошлыми медалями потрёпанный волчий хвост.

   А чем ещё в своей истории кроме футбола мог погордиться падкий на хвастовство "великий" немецкий народ, развязавший две мировые войны, ради своего обогащения с воодушевлением и методично грабивший, убивавший, моривший газом и голодом миллионы других людей лишь за то, что они не были немцами.-Совершивший невиданные в истории преступления против человечества и битый с позором в обеих войнах.
                ***
  Не стоит смешивать спорт и политику, скажут мне, я согласен, но Германия это особый уродливый случай, отличающий немцев от других народов. С неожиданной победы сборной ФРГ над гораздо более талантливой, но уставшей из-за неудачной стратегии тренера командой Венгрии на чемпионате мира 1954 года, футбол для немцев стал более чем спорт. Немцы восприняли футбольные победы ни мало ни много  доказательством их превосходства над другими народами после полного разгрома в войне.

   В мои студенческие годы в большом американском университете я общался со студентами со всего мира. В эти годы прошли два чемпионата мира 1994 и 1998 годов. Оба окончились неудачей для Германии.  В 1994 году немцы вступили в состязание чемпионами мира, но Болгария побила Германию 2-1 в четверть финале. Немцы в этом матче открыли счёт и "были ошарашены как после Сталинграда", получив в течении двух минут два гола в свои ворота. В 1998 немцев побили хорваты. Что поделаешь, немецкий футбол переживал смену поколений, а мяч, как говорит пословица, круглый. Футбол-не более, чем игра. Мои же немецкие знакомые восприняли эти  поражения как национальную катастрофу, сколько было злобы и хвастовства в их воспоминаниях о прошлых победах, сколько высокомерия и ненависти   к некогда побеждённым противникам.

   Мы все были поражены. Раньше немцы в нашей многонациональной студенческой компании представляли себя как добродушные и рассудительные ребята, не имеющиее ничего общего с немцами предыдущих обесславленных поколений и вдруг! Оказалось, их добродушие было маской, теперь, под ударом футбольного мяча она спала и перед нами вновь явился злобный немец фильмов о Второй мировой войне. Или же наши  немецкие приятели раньше не были двуличны? Они просто не знали самих себя. Для немцев всего лишь поражение в спортивной игре стало катализатором какой-то нечеловеческой звериной ненависти и злобы. А если они столкнутся с реальной жизненной проблемой? Тогда-то один из американцев в нашей компании, увидев реакцию немцев на болгарский разгром, с сарказмом сказал: немцы вновь очутились под Сталинградом.

   Впрочем, я не должен был удивляться. К тому времени я-докторант историк и преданный футбольный болельщик, провёл небольшое исследование об освещении в советской печати участия стран "социалистического лагеря" в чемпионатах мира по футболу. Было увлекательно читать корреспонденции о матчах прошлого, сопереживая их страсти, разочарования и радость побед. Самым впечатляющим был матч на чемпионате мира в 1966 в Англии. Немцы в четвертьфинале обыграли сборную СССР со счётом 2:1. Международная пресса в отчётах о том матче единогласна в том, что немцы играли грязно, по хамски, с подловатыми уловками, но дело даже не в этом, а в реакции болельщиков ФРГ на победу их команды.
 
   Советские корреспонденты в Западной Германии писали о тёмной волне ненависти и чувства национального превосходства, вырвавшейся из пивных, где немцы торжествовали свою победу. Для них это было больше, чем победа над русской командой в спортивной игре. Читая эти репортажи много лет спустя, я не принял их всерьёз, наивно посчитав их советской антизападной пропагандой. Увидев неожиданную реакцию моих немецких приятелей на поражения на чемпионатах мира, я понял, что советские журналисты не лгали.      

   После войны нам разрешали гордиться только западногерманской маркой и победами в футболе, прочёл я объяснение в газете немецкого журналиста почему для немцев футбол это совсем не то, что футбол для других народов. Что ж, в таком случае выпьем за великолепных корейцев и мексиканцев, сокрушивших немцев на этот раз.
***         
   Старые газеты пылятся в глубинах книгохранилищ, но на интернете доступен обзор матча СССР-ФРГ 1966 года на чемпионате мира. Процитирую обзоры двух из них, напечатанных в газетах англичан, хозяев турнира.
   
   Газета «Daily Mail»/ «Ежедневная почта».

       «9 РУССКИХ ИГРАЛИ ЛУЧШЕ 11 НЕМЦЕВ».   

   Газеты с первых же дней чемпионата писали о жёсткой, резкой и даже грубой игре западногерманской команды. По свидетельству очевидцев, в противостоянии с советской сборной откровенную грубость немцев дополняли провокационные удары исподтишка, симуляция. При малейшем столкновении футболисты ФРГ театрально падали, вызывая рёв своих болельщиков. Эх, если бы итальянский судья Кончетто Ло Белло хотел навести порядок на поле… На 7-й минуте травма голеностопа настигла Йожефа Сабо. Получив ещё несколько ударов по больной ноге (особенно досталось от Франца Беккенбауэра), наш полузащитник во втором тайме уже еле передвигался – замены тогда, увы, не разрешались. А буквально перед самым перерывом арбитр нашёл повод удалить Численко. Игорь сам стал жертвой очередного грязного приёма, причём скрытого от судьи, и не сдержался – в открытую ответил обидчику, Карл-Хайнцу Шнеллингеру (согласно другим источникам, Численко ударил по ногам Зигфрида Хельда). А Ло Белло словно этого и ждал. Так мы остались, по сути, вдевятером.
   
   «В начале второго тайма в штрафной ФРГ был откровенно сбит А. Банишевский, – писали в отчёте о матче журналисты Мэлор Стуруа и Борис Федосов.  Британская пресса по достоинству оценила наши действия во второй половине встречи. Газета «Дейли миррор» отметила, что немцы «были не в состоянии сломить дух девятерых русских и тем более великолепие их вратаря Яшина»; финальную часть игры западногерманские футболисты провели в состоянии растущей паники, их защитники «толкались между русскими форвардами, как слепые люди, потерявшиеся в напряжённом уличном движении». О том, что 9 русских, показав высокий боевой дух, играли лучше 11 немцев».
 
      Газета «The Sun»/«Солнце».

   «Уже на 8 минуте сборная СССР осталась в меньшинстве - попытавшись срубить Беккенбауэра (в ответ на его удары по больной ноге С.Б)  Йожеф Сабо получил травму и покинул поле, ибо замен тогда еще не практиковалось. Вообще надо сказать, что немцы играли тот матч не всегда корректно - грубые фолы, тычки, удары исподтишка, симуляции, все это цвело пышным цветом в матче СССР-ФРГ, причем немцы намеренно играли таким образом - в групповом турнире с Аргентиной  такая игра привела к удалению аргентинского футболиста, в 1/4 финала с Уругваем - двух уругвайцев.

    А на 44-минуте случился эпизод, который поставил сборную СССР перед труднейшей задачей - издерганный провокациями немецких защитников, в частности Калле Шнеллингера, Игорь Численко от злости рубанул по ногам Зигги Хельда и был удален с поля. В начале второго тайма в штрафной Тилковски срубили Банишевского, но итальянец Ло Белло не дал пенальти, а вскоре приспел и второй мяч немцев - Франц Беккенбауэр неотразимо пробил по воротам Яшина. Однако после этого гола наши футболисты не сдались, они постепенно перехватили нити игры у немцев, не реализовали несколько убойных моментов, но кроме как на гол Валерия Поркуяна сборной СССР не хватило. Тем не менее уважать себя советские футболисты заставили, чего не скажешь об их оппонентах. Так английская газета Sun писала: "Супермальчики из Фатерланда не смогли доказать своего превосходства ни над десятью аргентинцами, ни над девятью русскими».

   https://doctorbykov.livejournal.com/49029.html


Рецензии