Сюрприз

               

- А сейчас, как и обещали,  мы для вас приготовили сюрприз! – заявил по окончанию семинара кадровиков учебных заведений,  проходившего в здании Российской академии наук, один из его организаторов.

Нас посадили в автобус, провезли по осенним Московским улицам и проспектам  и доставили к  зданию Музея современного искусства, что находится на Тверской улице.

- Проходите, господа, надевайте бахилы и собирайтесь в холле второго этажа! – последовала команда -  приглашение.

Надо сказать, что я уже посещал ранее этот музей в одну из своих  поездок в столицу, но нисколько не разочаровался, а даже обрадовался, что прикоснусь еще раз к великому искусству.

«Хороший сюрприз!» - мелькнуло у меня в голове, но, я ошибался: это было только начало.

Мы не расходились и послушно ожидали дальнейших указаний, переминаясь   в холле. Это, к счастью,  продлилось недолго и организатор, прибывший с нами, с загадочным видом торжественно изрек, что он  сейчас озвучит  суть сюрприза. Но, в этом уже не было необходимости, так как перед нами предстал известный большому числу присутствующих художник. Человек, примерно лет шестидесяти, с длинными до плеч и тронутыми сединой волосами, роста выше среднего, стройный, с прекрасной фигурой был узнан сразу.

- Никас Сафронов! Никас  Сафронов! Великий человек! – раздавалось в моем окружении.

- Да, господа, верно, это именно он! -  послышался голос организатора, -  мы встречаемся сегодня с величайшим художником современности, гениальным и непревзойденным мастером Никасом Сафроновым. Нам всем очень крупно повезло, что Никас, несмотря на свою занятость, нашел целый час времени, чтобы встретиться с нами.

 Никас, безусловно, выкроил время, но  дело в том, что в это время в музее экспонировались его картины и ему, как мне показалось,  хоть и избалованному славой и вниманием человеку, хотелось еще разок окунуться в пучину восторга и восхищения. Да и некая финансовая заинтересованность, наверняка имело место, ведь на выставку прибыло сразу человек четыреста.

Неожиданно он начал свое выступление с извинений: сообщил, что неважно выглядит и пояснил это следствием того, что он всю ночь работал - писал картину.
Но выглядел мастер импозантно и совершенно прилично, без тени усталости на лице, а высказанная оправдательная фраза, на мой взгляд, понадобилась, чтобы вызвать еще больший восторг у публики от собственного внешнего вида.

Художник поделился воспоминаниями о своем творческом пути, о том, как еще учась в школе, увлекся рисованием, а после армии работал оформителем. Его мечта осуществилась: он окончил Суриковский институт, остался в Москве и с тех пор  постоянно пишет, выставляет и продает свои картины.

Конечно, что ни говори, талант Никаса, его индивидуальная манера, творчество, - это вклад в мировое искусство. Он востребован, выставляется в лучших галереях мира. Творчество художника разнопланово, он часто экспериментирует, его произведения поражают своей непонятливостью, а посему они притягательные. Картины, на которых изображены люди-кошки, портреты знаменитостей: президента России Путина, бывшего президента Медведева с супругой,  Надежды Бабкиной, Майи Плисецкой, Дэвида Боуи, можно еще перечислять, вызывают огромный интерес у посетителей выставок. Мы, присутствующие, это знали и теперь вновь в этом убедились.

Мастер после окончания своего повествования о жизни и творческом пути ответил лишь на пару вопросов и, взглянув на часы, предложил пройти в залы, где были выставлены его полотна.

Из присутствующих образовался живой коридор, в котором народ ожидал, когда пройдет художник, чтобы следовать за ним.Я стоял вместе со всеми. И вот здесь случилось непредвиденное или, как я отметил позже - «Третий сюрприз».
 
Никас, двигаясь уверенно и вальяжно, успевал оглядывать присутствующих  и неожиданно  его взгляд  остановился  на мне. При этом он  даже замедлил шаг и продолжал внимательно на меня смотреть, затем вдруг широко улыбнулся и подошел  с протянутой для приветствия рукой.

- И ты здесь?- последовала из его уст фраза.
 
Я оторопел от неожиданности, но, пожимая руку, ответил на автомате кратким
 – Да!

- Все в порядке? -  последовал второй вопрос с его стороны. Но мое следующее «Да» он уже не услышал, удаляясь со свитой в сторону выставочного зала.
 
Я начал приходить в себя и первым делом отметил, что во взглядах окружающих меня коллег появилось нечто похожее на любопытство, уважение и даже зависть.

Вот так! Великий обознался, перепутав меня с кем-то. Его можно понять, ведь он постоянно встречается с людьми - сотнями, тысячами. Его встречают и провожают, дарят подарки, берут интервью, снимают в кино и на телевидении. Сколько лиц проходит перед ним, что поневоле перепутаешь.

А, может быть, он и вправду ночь не спал?

Я не стал распространяться  насчет ошибки художника относительно себя и важно, сдерживая улыбку, поспешил  осматривать выставку.


Рецензии
Доброго дня!

Как-то, была похищена одна из картин Сафронова и чтобы прийти к тому, что настоящая картина и есть - НАСТОЯЩАЯ, был сделан химический анализ. Засомневавшись, эксперт сковырнул край полотна в подозрительном месте и увидел след от краски принтера. Внимательно изучив хим анализ, он пришел к выводу, что это и не картина вовсе, а разукрашенный красками рисунок, который был нанесён принтером. Узнав, что показал химанализ, Сафронов отказался от неё, сказав, что это грубая подделка. И вроде возразить нет варианта, лишь странность одна: подпись художника на картине - настоящая.

Сафронов, оформитель - да. Но не художник. А вот как оформитель, непревзойдённый!!! Я-бы так разукрасить чужой рисунок, не смог. Факт.

Осталось узнать, он с этим согласен?

Так что, можно сделать вывод: если он такой художник, то наверное он такой-же и деятель. Увидев импозантного мужчину, который возможно купит его творение, он проявил "тактичность" ровно такую же, как и его картины. И его действо по отношению к вам (к незнакомому по сути человеку), есть рисунок с принтера, на который он наложил свою любезность.

С уважением,

Александр Краснослободский   24.04.2024 16:56     Заявить о нарушении
Как, Саша, Вы его разложили и пригвоздили, хотя нечто подобное мне уже доводилось слышать.
С большим уважением,

Сергей Химочка   25.04.2024 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.