Нашёлся

                Дочка к матери пришла
                И спросила кроха:
                "Папа - это хорошо
                Или это плохо?"

       - Мам, а наш папа когда-нибудь найдётся?
       Света на секунду оторвалась от зажарки:
       - Потом поговорим! Видишь, я занята...
       Маша привыкла, что мама уходит от ответа, но не бросала попыток узнать. Этот вечный вопрос о папе не давал покоя Машиной голове.
       - Ну, мам...
       - Тебе, что Коли мало?!
       Маша поморщилась. Коли было много! Особенно, когда Света уходила в ночную. На кухне включался на всю громкость маленький телевизор 30 на 30, пиво большими дозами лилось рекой, тут же курилось и тут же, прямо на столе, на руках спалось. Маша ненавидела в Коле всё: его запах, его голос, его ужимки. Но особенно тяжело давался Маше момент, когда они с Сашкой, братом-близнецом, что-нибудь делали не так. Николай приходил в бешенство и громко орал: "Придурки малолетние! Я научу вас жить! Отец я вам или нет?" Маша всегда про себя отвечала: "Нет." Слезы застывали в глазах так и не пролившись. Они с Сашкой боялись пошевелиться и стояли с опущенными головами. Когда гнев стихал и звучало: "С глаз моих!", можно было идти в комнату. Маша забивалась в угол кровати и тихонько всхлипывала, обнимая любимого медвежонка. Этот мишка был Машиным спасением. Он знал всё, ему можно было рассказывать о самом наболевшем и особенно про папу. Каждый раз, обнимая игрушку, Маша тихо шептала: "Он найдётся, обязательно найдётся!" Медвежонок верил и послушно кивал головой.
       После таких ссор, дождавшись пока в соседней комнате послышится мерный храп, Маша с Сашей придумывали как избавиться от Коли. Уже было построено планов до буквы "Д", но однажды, вернувшись с работы и выслушав претензии Николая, мама Света сказала: "Уйдёт он от меня из-за вас! Как мы будем жить?" Маша с Сашей не поняли, как может ухудшиться их жизнь, но планы строить перестали.
       Светлая полоса в жизни наступила, когда Коля уехал на "заработки". Из квартиры выветрился запах сигарет и пива, мама Света стала добрее. Она нервничала только, когда Коля звонил откуда-то из далека. Его всегда было плохо слышно, слышался какой-то шум голосов и музыка. Света ложила трубку и несколько часов была сама не своя: никого не видела и не слышала. Но это случалось достаточно редко, поэтому терялось в тёплой атмосфере, которая воцарилась в доме.   
       Теперь, когда Света была в ночь, за детьми присматривала соседка. Баба Таня была на пенсии, дети с внуками у неё жили далеко и приезжали только летом. Света каждую неделю приносила ей из магазина огромную сумку с продуктами в благодарность за присмотр. Баба Таня каждый раз говорила: "Ну, зачем? Сами бы поели!", но сумку забирала. Маше нравились вечера, когда приходила соседка. Она всегда рассказывала много историй, которые начинались: "Знаете, однажды вот что случилось..." Маша слушала с удовольствием, но понимала, что баба Таня придумывает на ходу.
       Дни шли за днями и Маше уже стало казаться, что так будет всегда, что вот так, наверное, выглядит счастье. Вот только бы ещё папу...
        - Ну, мам! - не отставала Маша.
        - Телефон лучше возьми! У меня руки грязные.
         Звонил Николай. Света разговаривала недолго, положила трубку и зарыдала. Она не могла успокоиться и Сашке пришлось бежать за соседкой. Баба Таня, причитая, усадила Свету на диван, попросила принести воды и стала расспрашивать, что случилось. Маша сказала, что звонил Коля.
       - Знала, что не доведёт он вас до добра! - бросила баба Таня и закрыла дверь в комнату. Маша с Сашей прилипли ушами к двери, но там разговаривали в пол голоса и ничего нельзя было разобрать. Только одна фраза прозвучала громко: "Кому я теперь нужна с двумя детьми?" Маша посмотрела на Сашу - он тоже слышал.
        Вечером же был придуман план: добраться в соседний посёлок к маминой сестре. Мама иногда возила на автобусе детей к тёте. Там они не будут мешать, а уж тётя Оля что-нибудь да придумает. На автобусе не получится - денег нет. Так что было решено идти пешком, как только мама пойдёт в ночную смену и уснёт баба Таня. На окраине был заброшенный дом, где дети решили дождаться утра, а как только рассветёт, то прямиком полями. Уж дня-то им точно хватит. Одно настораживало Сашу в этом плане: у заброшеного дома жил Костя. Дети его побаивались. Жил он сам, с тех пор как жена умерла при родах, и про него много страшных историй ходило промеж детей. Но другого варианта не было, поэтому Костю решили пока в счёт не брать.
       В назначенный день всё было готово. Баба Таня, рассказав несколько историй, поправила одеяла на уснувших детях и легла отдыхать. Как только послышалось её спокойное дыхание, дети выбрались из кроватей и налегке вышли из квартиры. Всё было приготовленно в заброшенном доме: и вещи, и еда.
        До окраины добрались быстро. Мимо Костиного дома прошли как мышки. Рюкзаки были на месте. Усевшись прямо на пол спина к спине, обняв свои пожитки, стали ждать утра. Решили не спать - ночью в старом доме было жутко да и рассвет боялись пропустить. Но под утро усталость взяла своё.
    Проснулись они от скрипа досок. За окном светало. Над ними стоял Костя.
       - Что вы здесь делаете?
       У Маши, от страха, язык прилип к нёбу, сердце готово было выскочить наружу.
       - А ну, вещи свои давайте и быстро ко мне в дом!
       Мышцы задеревенели от холода, так что бежать было не как.
       В доме у Кости не было ни ножей на стенах, как рассказывали, ни корешков под потолком. Было светло и чисто, только уж как-то слишком просто. Он усадил детей за стол и налил чаю.
        - Ну что, доставайте свои припасы! Небось дня на два запаслись.
        Сашка насупившись стал доставать хлеб, колбасу, печенье.
        - И куда это вы собрались?
        Отпираться не было смысла и Маша выложила всё как есть: и про Колю, и про "двух детей" и про тётю Олю.
       - Вот глупые! Да мать же без вас с ума сойдёт! - он глянул на время, - Вон уже с работы пришла. Сейчас всю округу на ноги подымет. Бегом рюкзаки взяли и за мной. Отведу вас, а то и правда сбежите.
       Когда дети, крепко взявшись за руки, появились на пороге квартиры, мать бросилась их целовать. Вся в слезах на кухне сидела баба Таня, тут же был и участковый. После всех объяснений и формальностей Костя собрался домой.
       - Завтра зайду, проверю как вы тут! - сказал он строго глянув на детей, - А то матери одной с вами трудно! Добрая она у вас!
       На пороге он оглянулся и добавил:
       - Заодно книжку свою любимую с детства принесу... про приключения, путешественники вы мои!
        На следующий день Света в приподнятом настроении пекла пирог к чаю. Костя и правда пришёл, принёс книгу и даже прочитал детям несколько глав. Маша наблюдала за мамой и очень обрадовалась появлению света в её глазах. Напившись чаю, Костя ушёл, напоследок спросив разрешения как-нибудь зайти. Света с улыбкой на губах назначила время.
       Перед сном Маша обнимала своего мишку и шептала: "Он нашёлся! Нашёлся!" Мишка в ответ улыбался.



Фото из интернета


Рецензии
----------- {@} {@}
------ {@} * {@} * {@}
---- {@} * {@} * {@} * {@}
----- \ {@} * {@} * {@} /
----------- \ \ \ ! / / /
------------ \\ \ ! / //
-------------- \\ ! //
--------------- \\!//
--------------- >=<
--------------- //(\\
---- П О З Д Р А В Л Я Ю !

Дорогая Джули!
Поздравляю Вас с победой в 23-м Конкурсе на свободную тему Фонда ВСМ и присвоением Вам звания Магистра МФ ВСМ.
Желаю света и счастья.
С уважением,
Илана Арад

Лауреаты Фонда Всм   05.03.2021 13:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
С наступающим Международным женским днём и просто с весной!
Улыбок и тепла!

Джули Тай   05.03.2021 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.