Ещё не вечер

Первомайский праздник

Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся советская земля.

В.  Лебедев-Кумач

Анечка просыпается от яркого солнца, которое освещает комнату. Пахнет пирогами. Неужели мама испекла первомайские пироги? Анечка весело выскакивает из кровати, бежит на лестницу сделать утреннюю гимнастику и потом бежит помогать маме. Мама вытаскивает из печки горячие пироги, а Анечка укладывает их на большой поднос, несёт по длинному коридору в комнату и смешно кричит: "Осторожно, несу горячие пироги!" Соседи добродушно улыбаются, и все поздравляют друг друга с Международным днём весны и труда.

Вскоре большая семья (мама, папа, четверо детей, бабушка и дедушка) усаживаются за стол, чтобы отпраздновать этот замечательный день.

После завтрака у Анечки происходит небольшая перепалка с мамой, которая требует, чтобы Анечка непременно надела чулочки, а Анечка умоляет маму разрешить ей идти на улицу в носочках. Аня побеждает и бежит на улицу к демонстрантам. По широкому Ярославскому шоссе уже идут колонны демонстрантов с плакатами, флагами, портретами руководителей страны во главе со Сталиным. У демонстрантов счастливые лица. Они поют хорошие добрые песни, прославляющие простых людей труда. Они уверены, что завтра будет лучше, чем вчера, и что их дети будут жить лучше, чем родители.

Не долго ворогу кружить

Внезапно Анечка слышит: - Анна Павловна, не проспите, уже выдают пайки на неделю. Если проспите, останетесь без крупы и без талонов на разрешение выйти из дома на двадцать минут подышать свежим воздухом.

Анна Павловна просыпается, смотрит в окно и видит, что в сквере недалеко от её дома вооружённый полицейский раздаёт жителям её дома пакетики с продуктами. Подруга ей сказала, что кроме крупы  на этот раз прибавили котлеты и бутылочки подслащённой водицы.

Недалеко от пункта выдачи пайков находится будка. В этой будке сидит ещё один полицейский. В его задачу входит поддерживать дисциплину в очереди. Если кто-то в очереди начнёт разговаривать с соседом, его немедленно наказывают. Наказание состоит в том, что провинившемуся делают прививку от коронавируса.

Анна Павловна улыбается. Она рада, что ей приснился хороший сон. Она вспомнила счастливое детство, маму, папу, бабушку, дедушку, сестёр и брата. Она честно прожила свою жизнь. Она много, успешно и с удовольствием работала. Вырастила прекрасных детей и внуков, имела много хороших друзей.

Кроме того, она уверена, что лет через пять жизнь наладится, так как ростки новой жизни уже дают о себе знать.


Рецензии