Существует ли бескорыстная дружба?

 
Дружба взрослых людей очень часто бывает корыстной. И это не обязательно материальная корысть. Это может быть поиск моральной поддержки, когда ты надеешься, что друг примет твою сторону, если ты окажешься в чем-то обвинен или откровенно неправ.

Некоторые открыто говорят, что самая крепкая дружба - это дружба против кого-то или против чего-то. Мол, ничто так не объединяет, как общий враг. Не в этом ли причина того, что, как сказал Лев Толстой, "хороших людей больше, но плохие лучше организованы"?

По-настоящему бескорыстная дружба возможна только между самодостаточными людьми. Это либо чистые сердцем дети, либо зрелые люди, которые ищут опору не во внешнем мире, а, в первую очередь, внутри себя.

Нуждаются ли такие люди в дружбе, если они вполне самодостаточны? Конечно! Общение таких людей друг с другом - это самое прекрасное, что может быть! Это та самая "роскошь общения", которая является большой редкостью и ценностью в нашей жизни. Это когда ты понимаешь другого человека, как самого себя, даже если вас ничто не связывает - ни общие враги, ни общие страхи или проблемы. Это когда никто никого не осуждает и не винит. Когда люди умеют принимать себя, других и саму жизнь как есть. Это ощущение духовного единства и при этом свободы.

Если бы таких людей было больше, жизнь была бы проста и прекрасна!


Рецензии