Несчастный случай

Алексей закончил готовить отчет по последнему делу и уже собирался домой, когда зазвонил телефон. " Ушел пораньше. Как всегда " - подумал он и ответил на звонок.
- Привет. У нас происшествие. В десяти километрах от города по-Северному шоссе ДТП, вроде лобовой удар. Джип и легковушка, два трупа, оба пассажиры легковушки, мать и дочь — Алексею, как всегда, стало не по себе от того будничного тона, с каким собеседник рассказывал детали новой трагедии — съезди пока еще все следы видно.
- Хорошо. Кидай точные координаты.
- И еще — собеседник помолчал — там водитель джипа молодой парень, студент, сын какой-то шишки. Ты там смотри поаккуратнее.
- Понял. Спасибо — Алексей тяжело вздохнул. Он очень не любил такие дела, но работа есть работа.
Когда мужчина прибыл на место, там уже стояли машины: ГИБДД и скорая помощь.
— Вот и следователь прибыл — один из инспекторов махнул Алексею рукой. Он ответил тем же.
- Ну что тут?
- На первый взгляд все очевидно — инспектор пожал плечами — джип ехал из города. Именно он вылетел на встречную полосу. В малолитражке женщина водитель и ребенок. Оба погибли сразу.
- Точно? А подушки?!
- Их машину можно опознать только по багажнику. Остальное в гармошку. Какие к чертям подушки?! - инспектор показал рукой в сторону кювета.
Алексей пошел в указанном направлении и увидел груду металла без стекол, лежащую на крыше.
- Тела не достали?
- Нет. Ждем МЧС. Резать нужно, без вариантов.
- Да уж. Ну а мажор этот что?
- В скорой.  Ушибы и вроде перелом ноги. Его сейчас в больницу отвезут, потом допросишь, все равно толку мало.
- Ладно.  Я тут осмотрюсь.
Инспектор сделал неопределенный жест, что-то вроде "тебе виднее" и пошел помогать коллеге подгонять зевак, объезжающих место происшествия.
Первое, что бросилось в глаза Алексею, это отсутствие тормозного следа у джипа. Как будто он специально шел на таран. Осмотрев саму машину, следователь обратил внимание, что удар пришелся в правую переднюю часть. Это в общем то неудивительно, поскольку водитель инстинктивно старается отвести удар от себя, но вот легковушке досталось точно в лоб. Ее откинуло на несколько метров и перевернуло на крышу. Выжить шансов действительно не было, а вот джип съехал в противоположный кювет и уткнулся носом в ближайшее дерево. Водитель выбрался сам.
Алексей взял противоречивые показания у немногих свидетелей и позвонил в отдел, чтобы запросить разрешение на экспертизу джипа. Единственное здравое объяснение, это неполадки в этом дорогом авто, что конечно вызывает большие сомнения.
Алексей подошел к инспектору, с которым разговаривал ранее:
- А почему ты вначале сказал, что на первый взгляд все очевидно?
- А ты как думаешь?
- Вопросы есть. Сторона удара, тормозной след, да и свидетель говорит, что дорога была пустая, а джип на встречку в последний момент вылетел. Не мог он не заметить эту машину.
- Может под чем-то был? - с сомнением спросил Алексей.
- Не знаю. Мне так не показалось. Да и дело все равно закроют. Несчастный случай.
- Отец?
Инспектор кивнул.
Алексей ехал в отдел и думал о произошедшем. Первым делом нужно найти и опросить родственников погибших. Инспектор дал информацию по номеру машины.

Алексей вернулся в кабинет и набрал номер телефона. Никто не брал трубку. Он собрался позвонить по номеру родителей погибшей женщины, но в последний момент решил съездить сам.
Дверь открыла мать потерпевшей. Алексей представился и попросил пройти в квартиру. Уже на кухне, он рассказал о произошедшем. Алексей очень не любил такие моменты, но иногда приходилось говорить людям самое страшное. Мужчина, чью дочь совсем недавно спасатели доставали из разбитой машины сидел напротив и смотрел на Алексея. Он быстро совладал с собой.
- Что будет убийце?
- В данный момент идет расследование.
- Но он все равно убийца — упрямо сказал мужчина.
- Наверное. Хотя возможно это несчастный случай — он сам не верил в то, что говорил, но не хотел делать предварительные выводы.
- Как это все ее мужу рассказать — задумчиво проговорил мужчина.
- А где он? - спросил Алексей.
- Через день приедет с вахты. Как раз на похороны. Вот он — мужчина показал на фото, стоящее на серванте. Счастливая семья.
- Простите за такие новости. Я пойду — Алексей встал.
- Это не Ваша вина. Провожу Вас и пойду к жене. Ей сейчас очень нужна поддержка.

На следующее утро следователь получил данные экспертизы. Внедорожник был полностью исправен. Получалось, что водитель сам выехал на встречную полосу.

Алексей поехал в больницу, где находился пострадавший водитель. В персональной палате лежал молодой парень. Вокруг кровать были букеты с цветами и веселые открытки. Во фруктах тоже недостатка не было.
- Добрый день! Я следователь по ДТП с Вашим участием. Как самочувствие?
Напряжение в лице парня стало пропадать.
- Нормально. Спасибо. Говорят, нога сломана и ушибы. Отец настаивает, чтобы я тут находился, а я домой хочу.
- А чего тебя на встречку понесло?
- Это случайно вышло. Препятствие объезжал.
- Бывает. Не повезло — сочувственно сказал следователь — но вот знаешь что странно?
- Нет — парень снова напрягся.
- Странно, что свидетели не видели никакого препятствия.
- Оно было! - упрямо стоял на своем парень - в чем вы меня обвиняете?
- Я ни в чем не обвиняю никого. Мое дело — разобраться. А ты в курсе, что люди погибли?
- Это был несчастный случай!
- Я понял твою позицию. Распишись, пожалуйста, в протоколе.
- Без адвоката не подпишу.
- Так папа велел? Знаешь, если нечего скрывать, то и бояться нечего. Читать умеешь?
- Умею.
- Тогда прочти и подпиши.
- Нет. Знаю я как вы потом дописываете лишнее. И вообще этот допрос незаконен.
- Законы знаешь, хорошо. Тогда вызову повесткой. До встречи.
Алексей вышел в коридор и направился к лестнице. Без сомнений оставалось ждать визита его отца.

На следующий день в кабинет Алексея зашел высокий суровый мужчина в костюме.  "Наверно начальник службы безопасности" подумал следователь.
- Здравствуйте — мужчина представился - я тут по просьбе моего шефа, чьего сына Вы вчера допрашивали.
- Это был не допрос.
Мужчина сделал жест рукой, показывая, что это неважно и продолжил:
- Мой шеф очень хочет, чтобы Вы закрыли это дело и готов оказать помощь — посетитель достал конверт и положил его на стол — подшейте материалы и отправьте дальше. Это несчастный случай, не стоит ломать парню жизнь.
Вдруг Алексей разозлился:
- Ломать жизнь? А Вы знаете, что этот ублюдок убил двоих людей. Умышленно. Вот экспертиза и показания свидетелей. Нет только мотива, но это пока.
- Экспертизы мало, а со свидетелями решим. Погибшим уже не поможешь — мужчина подтолкнул конверт к Алексею - а вот себе...
- Убирайтесь!
- Вы же умный человек, понимаете, что до суда не дойдет. Жаль, могли бы договориться — забрав конверт он вышел из кабинета.

Алексей решил съездить в институт, где учился парень. Ему не давал покоя мотив. Следователю повезло сразу. Подойдя к учебному корпусу, он увидел трех подружек, сидящих на скамейке.
- Добрый день, девушки! - Алексей представился и показал им фото — вы знаете этого молодого человека?
- Конечно! Он в нашей группе учится. Дружит с Васей и Пашей. Все высокомерные скоты.
- Почему?
- По поведению. Например Паша пару месяцев назад столкнул подростка в речку. Ничего страшного не произошло, но когда его спросили, зачем он это сделал, Паша ответил, что проиграл в карты. Спросили почему играл не на деньги. Он сказал, что неинтересно, понимаете? Это же бред!
- А как насчет ДТП?
- Не знаем — девушки пожали плечами — но не удивимся.
Алексей попрощался и поехал к экспертам.
- Привет. Сможешь мне посмотреть историю запросов в интернет одного пользователя? - спросил эксперта Алексей.
- Конечно. Только к делу не пришьешь.
- Мне для себя. Догадку проверить.
- Хорошо.  Давай данные. Что ищем?
- Что нибудь о ДТП и его последствиях.
- Понял.  Сейчас.
Пока Алексей пил кофе, эксперт искал.
- Смотри! Тут целый набор. И видео и ссылки на краш тесты. И еще, твой клиент все время ездил на спортивной машине, а меньше месяца назад пересел на джип.
- Спасибо. Все ясно.

На следующий день Алексей снова поехал в больницу.
- Привет! Ничего не хочешь добавить или рассказать?
- Нет. Я не буду с Вами говорить — парень упрямо отвернулся.
- Ну тогда я скажу. Например про карты.
Парень повернулся к следователю. Его глаза расширились:
- Вы не докажете ничего.  Папа меня выкупит!
- Даже не сомневаюсь! И доказывать не буду. Подумай на досуге о том, что из-за ваших бредовых игр, ты стал убийцей матери и ребенка.
- Я не хотел убивать. Просто спровоцировать аварию и все. Это вышло случайно.
- Знаю. Несчастный случай.
Алексей вышел из палаты и идя по коридору думал о том, что скорее всего это сойдет парню с рук.
Вдруг он увидел как навстречу идет тот самый помощник отца этого парня. Рядом с ним шел сам шеф. Увидев Алексея, мужчина остановился:
- Тебе же ясно сказали! Не приближайся к моему сыну. Дело закрыто. Еще раз узнаю, что ты тут вынюхиваешь и пеняй на себя.
- Мне никто не говорил, что нельзя допрашивать подозреваемого.
Шеф со злостью посмотрел на своего помощника и снова повернулся к следователю.
- Теперь я сказал.
- А Вы знаете, что Ваш сынок просто в карты проиграл.  И поэтому убил двух человек. Вот так-то.
Алексей пошел к выходу.
- Я сам с ним разберусь — крикнул ему вслед отец парня. По голосу было видно, что это его задело.

На первом этаже Алексей купил в автомате стакан кофе и когда отходил, столкнулся с врачом. Врач прошел мимо, тихо сказав извинения. Алексей был уверен, что видел его. Но где? И тут он вспомнил фото. Это был муж погибшей женщины. Следователь сразу понял зачем он тут. Сначала Алексей хотел догнать и остановить мужчину, но потом подумал, что его это уже не касается, ведь ДТП всего лишь несчастный случай.


Рецензии