Сочи! Пластунка! Боспорское царство!

 Частичка Большого Сочи в будущем может войти в «Золотое кольцо Боспорского царства» ...
 Пластунка — село в Хостинском районе. Оно входит в состав Барановского сельского округа, муниципального образования города-курорта Сочи Краснодарского края.
Оно находится в живописной долине реки Сочи. Уютные дома и улочки разместились по обоим её берегам. Езды к нему всего-то несколько минут от Центрального района г. Сочи. А от самого побережья Чёрного моря до Пластунки 12 км. Если продолжить движение на север, то выше по течению находится ущелье — Пластунские ворота. Название села образовалось от слова «пластун» — особого в то время вида казачьих войск.
 Местные краеведы и активисты предложили выдвинуть село на конкурс для включения в список объектов межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Этот проект был организован Русским географическим обществом. Об этом СМИ сообщил портал Sochinews.
 По убеждению местных активистов и сельчан в целом, вся территория Пластунки обладает прекрасным природным, демографическим и историко-культурным потенциалом. Если к этому вопросу подойти вдумчиво и организовать эффективное использование этих ресурсов, то можно получить ощутимый экономический эффект не только для села, но и города в целом.
 Пластунка расположилась рядом с Сочинским национальным парком. Самый популярный объект показа — «Ореховские водопады». Сюда проложена новая дорога и эти территории, считают многие местные активисты, могли бы пользоваться популярностью у туристов и гостей города.
 Эти территории города Сочи, вне всякого сомнения, обладают прекрасным историко-культурным потенциалом. Если подойти к вопросам использования всех потенциалов этой территории рачительно, то это сулит не только экономическую выгоду, но и создаст новые рабочие места. Это положительно скажется на занятости местного населения и на их качестве жизни.
 Еще в девятнадцатом веке, а было это в 1880 году, наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич отправил в Черноморский округ начальника своего Главного управления генерал-лейтенанта Д.С. Старосельского осмотреть все поселения округа и выяснить причины неудовлетворительного развития края.
Генерал Старосельский подошел к этому вопросу самым серьезным образом и около двух месяцев лично объезжал все населенные пункты округа, переезжая с места на место исключительно верхом. В те времена колесных дорог в этих местах практически не было.
 Результатом той поездки стало то, что в Пластунку переселились 63 человека из Лечгумского района Кутаисской губернии, которые обратились с просьбой об этом к генералу Старосельскому.
 Церковь в селе Пластунка появилась в 1870 году. На красивой возвышенности и левой стороне реки Сочи была возведена деревянную церковь. Основание церкви было каменным. Настоятелем церкви стал – Ефим Цхакая. Он был одним из первых учителей села Пластунка. Ефим Цхакая пережил революцию 1917 года и храм проводил богослужения и в безбожные времена. Умер первый настоятель храма в 1926 году. После его кончины храм пришел в запустение.
 Возрождение храма началось в 1993 году. Грузинская община при содействии депутата городского собрания города Сочи Семена Учадзе приняла решение о возведении нового храма на прежнем месте. Жители Пластунки считают его святым.
В июне 1993 года этот проект был благословлен Католикосом Грузии Илией II. Строительство нового храма благословил и Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Храм получил название в честь Святой равноапостольной Нины.
 На межведомственном совещания, которое было посвящено вопросам развития Пластунки, рассматривались перспективы строительства нового автомобильного моста, взамен разрушенного паводками. Строительство подразумевается за счет привлечения инвесторов. Обсуждался и правовой статус жилых домов, расположенных на особо охраняемой зоне Сочинского национального парка. Были затронуты и проблемы автобусных остановок и их внешнего вида, кольцевого движения транспорта, ремонт дорог и многое другое.
 Есть в Селе Пластунка и большая проблема — это варварская добыча гравия в реке Сочи. Она уже привела к высыханию колодцев и скважин с питьевой водой в селе. Более десяти лет идет этот незаконный гравийный промысел на речке. Куда только не обращались жители села с жалобами и мольбами прекратить немедленно эти разработки, и в местные инстанции и вплоть до президента страны. А воз и ныне там. Результатом вопиющей бездеятельности властей может стать экологическая катастрофа не только для Пластунки, но и для города Сочи.


Рецензии