Александров Часть вторая

Геннадий получил краповый берет досрочно, а к нему и медаль "За мужество"за то,что на учебных занятиях с курсантами он не растерялся и выбросил из окопа выпавшую боевую гранату из рук "недотёпы".    -Почему медаль не носите,сержант Александров?-спросил его половник.   -Считаю,что не достоин, товарищ полковник!-ответил Геннадий.   -Это почему?-удивился тот,-товарищей спас!   -И себя заодно,- ответил Геннадий,-вот читал в газете, что один майор накрыл гранату своим телом. вот он герой!   -Сложный ты человек,сержант!-сказал полковник,- отдай медаль матери!  -Есть отдать матери!- гаркнул Геннадий.

После выпуска командование училища предложило Геннадию остаться в нём в качестве офицера- инструктора и он согласился,поскольку Полина Ивановна,после смерти мужа,болела и приезды сына были для неё праздниками. 
 
Началась Афганская кампания и Геннадий,после неоднократных рапортов, добился перевода в Ограниченный контингент Советских войск. Перед отъездом, он пришёл попрощаться с матерью и та пообещала, что дождётся его.   -Поезжай,Генуша!Знаю,что тебе это нужно,-сказала она,-на могилку к Лёвочке буду ходить: помогает мне.

Командование оценило умение старшего лейтенанта наводить порядок в некоторой вольнице "десантуры" не вызывая у бойцов неприятие молодого старлея. Несколько удачных операций в горах и Геннадий сделал в погонах дырочки для ещё одних звёздочек.  Командир дивизии вызвал капитана и предложил ему принять роту Особого назначения из "обстрелянных" бойцов. От "предложения" военные не отказываются и Геннадий принял это как приказ.   -Выйдите на точку и ждите дальнейшего распоряжения через закрытую связь,-сказал генерал,-кстати, у тебя есть позывной,капитан?  - Ни как нет,товарищ  генерал !      - Ты ведь Геннадий?-спросил генерал. - Он!- не по уставу ответил капитан.   - Крокодила Гену помнишь ещё?- добродушно спросил генерал.   -Понял, товарищ генерал!-ответил Геннадий,-только я не очень добрый как мультяшный!   - И хорошо,-сказал генерал,_ в нашем деле добрым быть вредно!

Будем знакомиться,товарищи бойцы!-крикнул Геннадий перед строем.-Выходим по одному и называем себя, а мой замполит записывает!.   -На карандаш берёте,капитан,-выкрикнул из строя здоровенный десантник с  косынкой на бритой голове.   -Товарищ капитан!-спокойно поправил его Геннадий.-Ваша фамилия?  - Подопригора,товарищ капитан.  - Думкаю,що  можете подпереть хоть Арарат,старший сержант!- сказал Геннадий. Раздался смех и знакомство пошло веселей и по уставу. - Выступаем завтра.Пойдёт один взвод. Ничего лишнего не брать. Проверять буду лично! Разойдись!

Взвод скрытно совершил марш-бросок и на рассвете вышел на "точку,"к подножию горной гряды, а вскоре прилетели "вертушки." Подопригора командовал разгрузкой и ворчал:- И зачем столько барахла навезли! Одних походных кухонь две! А ящики на какого дьявола! А хавы кот наплакал!   -Смотри,сержант, сало с галушками понесли!-пошутил один.  - Где?-купился Подопригора.  -На бороде!- неосторожно пошутил другой.   - Подь сюда!- добродушно пригласил его сержант.  Когда тот боязливо подошёл, Подопригора огласил приговор: два наряда без очереди мыть котлы,а если ещё про галушки скажешь, то я за себя не ручаюсь.Понял!?   -Так точно,товарищ старший сержант! Извините, что нанёс вам глубокую  моральную травму!  - Ещё наряд хочешь?- угрожающе поинтересовался Подопригора.

Геннадий в бинокль всматривался в покрытые туманной дымкой горы в надежде увидеть тайную тропу, по которой должен пройти из Пакистана караван с оружием для маджахетов, но разглядеть ничего не мог - на то она и тайная. -Нужно разведку послать!-решил он, а то и прозевать можем.  -Кто хочет побывать горными козлами?-спросил он у пстроющихся перед ним бойцам. Все промолчали. - А горными львами? Все сделали шаг вперёд.  - Столько львов мне не надо, а то всех местных козлов перепугаете! Пойдут двое и один с оружием,_ сказал Геннадий.  - От козлов что ли защищаться,товарищ капитан?-спросил небольшого роста десантник в краповом берете.
 -От настоящих львов,Майдуков,_  -Тогда надо базуку брать,-не унимался Майдуков. - Вот вы и пойдёте,- сказал Геннадий,_ без базуки, а с Семёновым и Гарелым. Жду всех в своей палатке.
-Что то, Семёнов, давно я не видел Вашей снайперской винтовки?- спросил Геннадий.
 -Она пока в футляре,товарищ капитан,- ответил тот,_инструмент! -   А шумоглушитель к ней имеется?,-поинтересовался Геннадий.   - Так точно, в том же футляре,-ответил Семёнов.    - Давно хотел тебя спросить: ты ведь не из наших,десантников, а в роту попал?   - Направили как снайпера на усиление к " крокодилу"- ответил Семёнов.  _ И за что же мне такая честь?-спросил Геннадий.- Это что же,Вы и естЬ "крокодил",-недоверчиво спросил Семёнов.  -Разрешите представиться, товарищ рядовой!- с улыбкой сказал Геннадий,_а вообще то это мой позывной, секретный между прочем!  - Доверяют мне, товарищ капитан,-скромно сказал снайпер.  А вы, что же, какой то необыкновенный снайпер?- поинтересовался Геннадий.   - Да!- ответил Семёнов.  - И что же в Вас такого необыкновенного?- спросил Геннадий.  -Я не промахиваюсь,_ ответил снайпер.  - Разрешаю по тихому добыть одного козла для общего котла,-сказал Геннадий.   -У меня рука не поднимается на животных,_виновато сказал Семёнов.   -А на людей поднимается, как так?-усмехнулся Геннадий.  -   Мне животных жалко,- ответил Семёнов.  - Значит без мяса будем,- резюмировал Геннадий.
Разведчики вернулись к вечеру и доложили,что трафик обнаружен.   _ Тропа козья,но нахоженная,-поделился своей наблюдательностью Майдуков.   -Надеюсь, что вы там не наследили,_ сказал Геннадий.  _ Обижаете, командир! Подмели!- пошутил Майдуков. -Зря шутите,-сказал Геннадий,- эти горные козлы с оружием, очень даже наблюдательные.
Взвод умывался-стирался в горном ручье и начал покашливать. Геннадий вызвал своего зама.   - Мы же не хотим болеть?-спросил он.  - -Ни как нет, Геннадий Львович,- чистосердечно признался замполит.  -А личный состав кашляет! Что ты по этому случаю думаешь?   - Беспокоюсь, командир!-ответил лейтенант.  _ И всё!?- спросил Геннадий.  - Может быть погонять ребят в кроссе?- предложил зам. - С соплями!?- повысил голос Геннадий.   -А Вы что предлагаете Геннадий Львович,- с обидой спросил Соловьёв Владимир Рудольфович,- может быть воду в ручье подогреть!?   - Идея,конечно, заманчивая, но трудно выполнимая, а предлагаю я помыть ребят в бане,-сказал Геннадий.  _ Идея Ваша,Геннадий Львович, тоже замечательная,но... -замялся зам.   -Что но?-спросил Геннадий. - Что бы подогреть воду, а тем более произвести пар, нужно что?-с профессорским гонором спросил Владимир Рудольфович.   -Не тяни!-предупредил Геннадий.  - Необходимо топливо,как то: кизяки,уголь,дрова наконец, а их у нас  нет!- закончил лекцию лейтенант.  - А брикеты,что вертушки привезли?-спросил Геннадий.  _ Почти закончились,что остались, только на кухню хватит,-сказал лейтенант,- может "вертушки" вызвать?  Нельзя,лейтенант! Можем "духов" спугнуть!  - Тогда походим немытыми,-сдался замполит. - Нельзя,Владимир Рудольфович! "Нечистых духов нужно чистыми встретить!-сказал Геннадий.- А что за ящики нам прислали? - спросил он. - Как дрова они не представляют ценность,командир,-не перестал выпендриваться лейтенант.   _ А что внутри?-не сдерживая раздражения,спросил Геннадий.  -Виноват,командир!Не посмотрел!-признался выпендрёжник.  -Идите,лейтенант и доложите!-мягко приказал Геннадий.  "Политинформации- это одно, а быть замом -это другое"- размышлял Геннадий в ожидание доклада. _ Там мыло!-доложил лейтенант. -Пищевое?-ехидно спросил Геннадий.   -_Похоже на хозяйственное,- серьёзно сказал лейтенант,- да вот,я один кусок принёс.   Геннадий внимательно осмотрел мыло и подвинув его к напротив сидящему заму, сказал: -Это тол, Владимир Рудольфович.  - тот инстинктивно отпрянул с вопросом:_Взрывчатка что ли?  - Она самая,лейтенант!
Ей ещё партизаны немецкие эшелоны взрывали!- "успокоил" его Геннадий, а сейчас снабженцы,крысы тыловые,от неё избавились.  -Да её столько, что вместе с "духами горы можно снести!- заметил лейтенант.- А мы её используем в других целях,Владимир Рудольфович,_сказал Геннадий и отломив кусочек, предложил:поджигайте!   _ Лучше Вы Геннадий Львович,-уклонился зам. Геннадий зажёг спичку и "МЫЛО" загорелось тихим пламенем. - Ну как?- спросил он.  -Глазам своим не верю!-сказал лейтенант.  -Главное чтобы ребята поверили!-сказал Геннадий,- идите и проведите разъяснительную работу среди личного состава. 
-Не верят,командир! -казал через час лейтенант.   - А Вы демонстрировали?-спросил Геннадий.   -Всё равно не верят!-ответил зам.  -Стройте ребят,лейтенант!-приказал Геннадий. Стоя перед строем, Геннадий произнёс"речь": -Товарищи десантники,покорители неба,гор, морей и океанов! Кто не верит своему командиру,шаг вперёд!  Никто не вышел. _ Кто верит командиру? Вышел Семёнов. _Значит так: топить будет командир и рядовой Семёнов, а вам будет стыдно,-закончил Геннадий. -Разойдись.
Кочегарить Геннадию не пришлось: нашлись кому стало стыдно.
Подопригора,выйдя из"банной" палатки и вытирая потс бритой головы,мечтательно произнёс: -Сейчас бы сало,да горилки!     -Губа не дура,- раздался голос.  -Кто сказал!?-угрожающе спросил сержант. Никто не признался. -Всем наряд по очереди: мыться, стираться не больше пяти минут,-сказал Подопригора,- взрывчатка лимитирована.
Геннадий не отходил от рации и наконец то дождался: Крокодил...крокодил..подтвердите...приём...завтра ветер юго-западный...усиление до ста метров...как поняли...приём...вас понял...конец связи.
Геннадий разделил взвод: У тропы половина, а выше тоже половина. Лёжа в укрытии, Геннадий спросил у Семёнова:-Чем же ты хорош, снайпер?   -Когда я вижу цель, то останавливаю сердце,-шёпотом ответил Семёнов. -Серьёзно?-недоверчиво спросил Геннадий.Семёнов приложился к винтовке и попросил пощупать его пульс.  -Есть?-спросил он.  -Имеется,-сказал Геннадий. Семёнов прицелился по направлению тропы и снова спросил:-Есть?   - Не имеется!-изумлённо прошептал Геннадий,- да Вы просто Фокусник,Семёнов!  - Тренировка, товарищ капитан,- скучно ответил "фокусник" и, прислушавшись, прошептал:-идут!   -Ты уверен?-спросил Геннадий.   - Камушек скатился,командир!-тихо сказал снайпер.  -Может быть козёл? -шёпотом спросил Геннадий. Семёнов вгляделся и прошептал: -Ну да, с винтарём! Когда стало отчётливо видно, что на тропе гружённый большим ящиком ослик, а рядом с ним "дух№, Геннадий тихо сказал Семёнову: -Передайте по цепи не стрелять без моей команды и крикнул:_Стой! Вы окружены! Бросайте оружие! В ответ, идущий рядом с осликом бородатый "дух",спрятался за него и выстрелил на голос.  -Семёнов,убрать!- сказал Геннадий.  -Не могу,командир!- простонал тот. - Рядовой Семёнов,я приказываю!- крикнул Геннадий и когда ослик упал,снайпер снял и "духа".Из за камней вырвался ураганный огонь и ответный десантников.Семёнов выцеливал спрятавшихся за камнями духов, демонстрируя свой фокус=покус.Бородатые лезли наверх и стали обходить десантников с флангов и со всех сторон слышалось аллах акбар. Геннадий мысленно призывал свой"запасный полк" и когда раздалось "ура", вздохнул с   облегчением. Увидев Подопригору со станковым пулемётом в руках,духи стали бросать оружие и сдаваться"шурави".
"Крокодил" сообщил о выполнении задачи кто и на "точку, прилетели "вертушки".  -Сало привезли?- спросил Подопригора вертолётчиков.  - И горилку!- засмеялись они. 
Раненных и пленных повезли в Кабул, а взвод ушёл в расположение полка.

Семёнова,лейтенанта,Подопригору и других отличившихся наградили медалями, а Геннадию,стараниями тыловых,влепили выговор за нецелевое использование взрывчатки:кто то стуканул! Семёнов свою медаль не носил из солидарности и как то спросил:Товарищ капитан,можно я при Вас буду? - Денщиком что ли как при царях?-пошутил Геннадий.  -Зачем денщиком, адъютантом,например?-серьёзно сказал Семёнов.
  - Т как и Выак и не генерал я,-охладил его пыл Геннадий.   -Тогда охраняющим,-нашёлся Семёнов_ ходите по базарам!   -Ладно,только при одном условии, что не будете меня охранять со своей снайперской винтовкой,-согласился Геннадий,-и не называть меня товарищем капитаном вне службы.   _ А как?- спросил Семёнов.   _ Ну,например, Геннадием Львовичем,-предложил Геннадий.  - А меня Сим Симом,товарищ капитан!-сказал Семёнов.  -Сим Сим откройся,-рассмеялся Геннадий,-а почему?    - Так меня Семёном Семёновичем в детдоме записали, вот ребята и придумали,- сказал Семёнов. _ А кто же так пошутил?- спросил Геннадий.   _Да директор,гад такой, он и после меня гнобил, за независимость мою,наверное, а когда назвал меня ублюдком и подкидышем,то я ему в морду плюнул,а он справку оформил,что я недоразвитый дебил, и отправил в интернат к дуракам,- высказал, что накипело Семёнов.   -А как же ты в Армию попал Семён,-спросил Геннадий.  -Вышел я из интерната и сразу в военкомат, так и так говорю: медицинские документы потерял, а служить хочу. Послали меня куда подальше, а я к военкому  и показал свой фокус. Он удивился, как и Вы,и отправил на медкомиссию. Там я свой фокус не показывал и был признан годным к строевой службе, военком отправил в школу снайперов.   _ Да, Семён Семёнович, биография у тебя сложная,_посочувствовал Геннадий,- будем вместе Родине служить,-сказал Геннадий.
Он получил отпуск, но домой не поехал: друзей не было, а мать только и говорила про своего Лёвочку. Он стал ходить по базарам и лавкам в поисках старинного оружия, а вместе с ним и охраняющий с винтарём. - Семён, опять с оружием!_ выговаривал ему Геннадий, на что тот отвечал, что эти только с виду мирные, а как стемнеет... Как то Сим Сим не получил увольнительную и Геннадий тихо напивался в ресторане,когда к его столику подсел тоже капитан. -Что грустишь краповый берет?- спросил он. Геннадий хотел его послать,но краповый берет... - Откуда знаешь,капитан?-спросил он.  -Сорока на хвосте принесла!-сказал он и предложил:_давай,капитан, выпьем за погибших на этой проклятой войне! Геннадий после не первой уже рюмки,сам не зная почему,выдал незнакомому человеку всё, что накопилось в душе: и про штабных,и про блатных, и про тыловых крыс... В общем"Остапа понесло". На другой день,в тяжёлое для головы время к нему пришёл Семён и Геннадий попросил его узнать с кем он пил вчера. Семён узнал и Геннадий приготовился к худшему: капитан числился за Особым отделом, то биш из КГБ.- А плевать!-думал Геннадий:медаль зажали, смотреть на жирных штабных ,выбивающих себе командировки чтобы хапнуть немного инвалютных рублей противно, на ребят, что едят просроченные консервы больно...
Последствий после ресторанного откровения не последовало и капитан Александров продолжил службу, а горах и в самом воздухе уже летало:скоро домой!
 
               


Рецензии