Беседа об отношениях

— Расскажи про дружбу. Как правильно дружить?

— Дружить нужно, прежде всего, с самим собой научиться. Тогда и с другими будешь ладить. Познай себя. «Возлюби ближнего как самого себя». Любовь к себе необходима. Не путай с эгоизмом или с нарциссизмом, они как раз от недостатка любви к себе, неумения быть с собой истинным.

— Почему дружбы распадаются? Почему расходятся люди? Мы дружили долго, с самого студенчества, с перерывами, но всё же целых двадцать пять лет. Недавно перестали общаться, вдруг всё реже стали контакты и иссякло общение. Как будто ручеёк засох. Родник перестал бить ключом.

— Родник всё ещё есть. Просто он в глубине. Там есть единство всех душ. Иногда надо уходить. Иногда расставаться. В отношениях всегда двое несут ответственность за отношения, оставаясь в ответе за себя. Чем больше ты перекладываешь ответственность на другого, тем сложнее будут отношения. Тем вероятнее будет разочарование. Потому что в любых отношениях ты строишь лестницу, от инстинкта до духа. Где твоя цель? Куда ты стремишься? Чего ожидаешь от другого? Чего ожидаешь от отношений? Зачем тебе они? Почему ты в другом нуждаешься? Ответь себе. Оцени своё отношение. Определи направление. Пути расходятся, потому что у каждого свой компас. Помнишь, как у капитана Джека Воробья. Волшебный компас, который всегда показывал туда, куда ему на самом деле хотелось.

— Мы были едины во многих взглядах на мир. То есть, мы во многом довольно одинаково смотрели на жизнь и людей. И это нас объединяло. У нас было одно студенческое прошлое, потом похожий опыт приживания в другой стране... Что надо мне понять? Как вернуть доверие?

— Надо прощать. Не всегда вернётся дружбы чистота и наивность. Это детское. Когда взрослеешь, становится разным у каждого путь. Кто-то идёт по дороге в горы, кто-то убегает в поле. У каждого разный горизонт. Не грусти, когда распадаются отношения. Они не должны быть вечными. Скажи спасибо за все светлые моменты. Не храни в сердце зла. Прости. И отпусти. Когда придёт нужный час, вернутся друзья. Не грусти. Ты – не одна. Будь другом сама. Будь светом. Будь доброй. Просто не держи на сердца зла. Отпусти обиды. Ты нужна. Просто разные у всех дороги.

—  Разные цели?

— Да. Пути будут расходиться с теми, с кем уже приобретён определённый опыт.

—  А почему в отношениях часто один больше нуждается в другом, чем его партнёр?

—  В отношениях каждый друг для друга является учителем. Ты можешь учиться, оставаясь на второй год, или перепрыгивая через класс. Всё зависит от твоего желания. От уровня осознанности. От твоей готовности учиться.

— А что в отношениях между людьми важнее всего?

—  Открытость. Умение открыться другому без страха. Проблема часто в том, что есть много в людях условностей, мешающих их открытости. Ты знаешь это из своего опыта.

— Страх «меня не любят» как у Лууле Вилмы?

—  Да.

—  Но есть ведь просто случаи, когда с другим не интересно.

— Значит нет общего урока. Проходи мимо. Это не твой кабинет.

— Ага. Типа мы тут все только для получения каких-то уроков. Кто, скажи мне, кто добровольно будет чему-то неизвестному учиться?

— Таких мало. Большинство пока принимают уроки любви в неосознанном виде. Через страдания. И осознания выбора между прощением и местью.

— Ого. Круто сказано.

— Простить или забыть. Простить или мстить, простить или грустить. Простить или злиться. Это всё надо пережить. Чтобы потом, в конце урока понять, что главное.

— А что главное?

— Каждый сам для себя выбирает. И знает уже ответ, душа знает. Ум - нет.
 
— Гм. Но как же тогда научиться прощать? И убедить ум в том, что это- единственно правильный выбор?

— Ум сам пойдёт за этим решением, если однажды попробует сладость прощения.

— Но тогда это уже будет не настоящим действием. А желанием получить конфетку за «подвиг».

— Ну для этого надо и учиться познавать себя. В этом весь секрет. Не смотри на других, смотри в себя. Ты – не ум. У тебя есть ум. Но ты – больше, чем твой ум. Твои мысли - не ты. Понимаешь?

— Ах. Ну, примерно.

— Как научиться прощать – намерением. Принять сознательно решение. Не усилием воли, не ожиданием получить взамен умиротворение. Захоти увидеть в других свет. Просто поменяй фокус, поменяй своё зрение. На что ты смотришь? Ты можешь выбирать, на что обращать внимание. Если освободишься от навязчивых мыслей, успокоив ум, расслабив тело, или наоборот, напрягая его гимнастическими упражнениями, ты найдёшь в себе покой, отпустив тревогу. Покой приносится прощением. Не должно быть обид. Это важно знать.

— Спасибо, мой Учитель.


Рецензии