Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

        Хотел  этого наш  замечательный  поэт  П. Д. Герман,  или  нет,  но  сбылись-таки  пророческие  слова,  написанные  им  в  1920-1923  годах  в  его  легендарном  «Авиамарше»,  переложенном  в  песню  «Все  выше».  А  вот  эти  самые  первые  строки  предсказателя: «Мы  рождены,  чтоб  сказку  сделать  былью,  преодолеть  пространство  и  простор,  нам  разум  дал  стальные  руки-крылья,  а  вместо  сердца - пламенный  мотор». 
         Говорить  о  поистине  великих  российских  достижениях  в  области  авиации  и  космонавтики,  думается,  не  стоит,  ибо  они  очевидны.  Но  как  быть  с  остальным,  господа  россияне?  Вы  в  курсе,  что  и слова, и  музыка  «Авиамарша», созданные  специально  для  прославления  наших  советских  летчиков,  кроме  того  семь  десятков  лет  являлись  еще  и  популярным  лозунгом  энтузиастов  социалистического строительства,  поэтому без него редкий  патриотический  фильм обходился? 
       Да  и  повторяться,  сколь   много  хорошего  у  нас  и  построено,  и  сделано,  наверное,  тоже  нет  необходимости.  Однако,  «слова   из  песни  уж  точно  не  выкинешь».  Правильно?  Особенно,  когда  вопрос  идет  о    бешеной  столетней  атаке  человека  на  мать-Природу,  постоянной  и  открытой  войне  с  ней,  что  в  настоящее  время  и  привело  к  ожидаемому  печальному  итогу,  так  как  вопрос  стоит  уже  о  выживаемости  лично  этого  самого  двуногого  «делателя  сказки  былью». 
        И  самым  серьезным  образом.  Всё  верно.  А  вы  просто  прикиньте,  разве  во  времена  создания  данного  шедевра  не  была  наша  русская  природа  настоящей  сказкой?  Еще  как  была! Да-да  Во  времена,  когда  ни  моторов,  ни  удушающего  смога,  ни  испытаний  оружия  массового  поражения,  не  было?  А  стоит  ли  напоминать  и  впрямь  позорный  факт  исчезновения  с  лица  Земли  целого  моря  Аральского,  что  только  и  заставило  задуматься   горячие,  тупые  головы  «делателей»  отменить  идиотский  проект  поворота  сибирских  рек  вспять?!
        И  сколь  радиоактивных  отходов  хранится  в  обиженной  земельке-кормилице?  А  кто,  кто  способен  сосчитает  невероятное  количество  химического  оружия  на  дне  хотя  бы  одного  моря  Балтийского?  Есть  ли  резон  перечислять  наши  ошибки,  почти  уже  загубившие  нашу  Природу?  Ведь  уже  ни  для  кого  не  секрет,  что  совсем  не  далёко  время,  когда  пресная  вода  станет  в  разы  дороже  нефти  и  может  начаться  её  кровавый  дележ?  Оно  уже  рядышком. 
        К  примеру,  лично  сам  автор  рассказа  порядка  уже  десятка  лет  ежеквартально,  круглый  год,  ездит  за  питьевой  водой  к  роднику.  Кому  за  это  спасибо?  Ей.  Земле-фильтру.  И  он  надеется  на  взаимопонимание  читателей: за  не  полную  сотню  лет  в  России  «сказку»  относительно  матушки-Природы,  реально  «сделать  былью»,  совершенно  бесспорно,  ещё  как  удалось!  Так  что  слова  поэта  нашего,  к  сожалению,  оказались  пророческими.  Но  это  ещё  не  все,  господа  россияне.  Теперь  разговор  касательно  «пламенного  мотора  вместо  живого  сердца». 
        Люди  Земли  издавна  интуитивно  предполагали: душа,  эмоции,  весь  характер  человека – находятся  именно  в  нём,  в  сердце.  И,  что  очень  замечательно,  в  настоящее  время  у  так  называемых  ученых  находится  уже  не  теоретическое,  а  практическое  подтверждение  этому,  потому  что пересадка  сердца  и  в  действительности  часто  коренным  образом  меняет  не  только  характер,  но  даже  и  физиологию  оперированного  человека.  Да,  он  становится  во  многом  здОрово  похожим  на  своего  донора.  И  сам  характер  его,  и  даже  планы  на  будущее,  и  появление  неведомо  откуда  взявшейся  новой  профессии. 
        Поэтому-то  у  автора,  вполне  естественно,  и  закралось  сомнение. А, может быть,  людям,  власть  предержащим,  дающим этакие  откровенно бездушные, наиглупейшие  приказы,  направленные   в  прямом  смысле  специально  на  скорейшую  гибель  нашей  Природы,  некие  инопланетяне  и  вправду  вместо  живого  сердца  искусственные  моторы  уже  сотню  лет  присобачивают?!  А  поэтому  означенные  горе  начальники  и  «не  ведают,  что  творят»,  левой  куриной  лапой  царапая,  издавая  законы,  а  правой – за  следом  их  и  зачеркивая?!  Да-да. 
        Добиться  того,  чтобы  Человек  с  большой  буквы  сам  себя  загубил.   Как  бы  в  добровольном  порядке,  вообще  без  помянутой инопланетной  агрессивной  «помощи»  извне,  из  Космоса.  Словом,  дать  понять,  что  виноват  только  он  сам,  сын  Адама  и  более  никто.  А Землю  нашу,  красивейшую  и  привлекательнейшую  из  планет  в  Галактике,  таким  образом  оставить  им,  инопланетянам.  Да.  Остро  желающим  присвоить  нашу  планету,  вполне  возможно,  самую,  что  ни  на  есть,  притягательную  и  одну-единственную  в  своём  роде  и  во  всей  необъятной  Вселенной!
        Поэтому  к  вам,  ребятушки,  настоятельная  просьба  и  даже  приказ: коренным образом и, к  тому  же,  немедленно,  поменять  отношение  к  ней,  к  нашей  красавице-Земле!  Иначе,  ох,  как  отомстит  она  нам… Что?  Мало  нам  то  и  дело  случающихся  природных  и  техногенных  катаклизмов?  Кстати,  автор  предлагает  занимательные  сведения  и  о  самом  слове  «катаклизм».  По  толковому
 словарю  С. И.  Ожегова – это  резкий  перелом  (в  природе,  обществе),  разрушительный  переворот,  катастрофу. 
        Автору  неизвестно  мнение  читателей,  но  вот  лично  он,  всю  свою  жизнь  отдавший  медицине,  усматривает  в  заинтересовавшем  его  слове  «катаклизм»  нечто  родное  и  близкое  своей  профессии.  А  вы  сами-то  для  общего  развития  попробуйте  внимательнее  вслушаться  в  звучание  по  слогам.  Ката-клизм… Неужели  оно  вам  ничего  не  напоминает? Или  потихоньку  «въезжаете»?  И  ведь  совсем-совсем  не  зря  катаклизм  в  переводе  с  греческого  означает  «потоп».  Видели  в  кино,  как  тягостно  становится при  виде  сели,  мчащейся  на  горный  посёлок  сверху?
        А  разве  введенная  тебе,  (Вам ли), медицинская  клизма  не  вызывает  самую  настоящую  бурю,  катаклизм,  переворот  в  пятнадцатиметровом  твоём  кишечнике?!  Кто пробовал на  деле – тот  лишь  криво  и  понимающе  ухмыльнётся…  И,  самое  главное,  чем  процесс  заканчивается?  Всё  верно!  Характерным  треском  изливающихся  из  тебя  нечистот,  схожих  с  только  что  помянутой  выше  грохочущей  лавиной! 
        И,  вне  всякого  сомнения,  ещё  как  запомнится  поставленная  тебе,  (или Вам),  клизма  этой  своей  унизительностью и отвратительностью на  всю твою оставшуюся,  когда  от  происходящего  излития  нутра  глазкам   однозначно  становится  ох,  как  тесновато  в  орбитах,  и  они  от  столь    непосильного  напряжения  брюшного  пресса буквально  на  лоб  лезут!  Кто  ощущал – тому  расшифровывать  нет  надобности…
        Однако же, неприятная  процедура  для  организма  крайне  необходима,  о  чём  прекрасно  знают  обе  заинтересованные  стороны.  Так  что  автор  глубоко  уверен: к  появлению  слова  «катаклизм»  и  руку, и  каверзный  ум  свой, приложил  некий  медицинский  работник  бесспорно  и  несомненно!  Только  вот  вправду  жаль  «сказку»  в  образе  матери-Природы,  которая,  к  великому сожалению,  и  в  действительности  почти  что  в  быль  превратилась...


Рецензии
Нет ! Ничто и никто человека не вразумит ! Никакие клизмы-катаклизмы. Такова уж его " конструкция ". Мало было первой мировой войны, чтобы что-то осознать ?
Мало ! Не прошло и полвека - пожалуйте, еще мировая, еще ужаснее ! Осознали чего ?!
Нет ! Еще и атомные бомбы на людях испытали ! Мало ? Осознали ? Нет !!
Вьетнам, Афганистан... все не перечислить даже ! Будет конец ? Вряд ли...
21 век, а на улучшения надежды есть ?! Вирус ?! Да нет тоже ! Победят и снова возьмутся за свое... И быль превратится в пыль...

Владимир Лоскутов   04.06.2020 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за прочтение и верно понятую
публикацию, плюс замечательный, насыщенный доб-
рожелательный отзыв! Как говорил великий писатель
и прекрасный врач А.П.Чехов, "всё, что ни делается
в жизни - всё всегда только к лучшему!". Нагрянул
коронавирус, есть потери немалые, но зато человек
знает элементарные вещи, что ему делать в случае
применения биологического оружия. Доброго здоровья
Вам, и успехов в творчестве! С уважением к Вам,
Виктор.

Виктор Сургаев   05.06.2020 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.