Вместо эпилога. Ч. IV. Афоризмы

Алкоголизм – короткое «счастье» в одиночку с тяжёлыми последствиями.

Большей свободы, чем одиночество, не существует.

Бумага не виновата в том, что мы на ней написали.

В жизни лёгкая борьба удовлетворения не приносит и быстро забывается.

Всем всего надо больше, чем у других. Получается, что повод для недовольства есть у каждого.

Где война, там предательство.

Даже сомнительный комплимент достигает своей цели.

Делать то, что значимо, а не то, что хочется.

Для хорошего настроения нужен внутренний комфорт, ни с того ни с сего радость в душе не наступает.

Долго обязанным быть нельзя, тяжело.

Если вам что-то не хочется делать – начните, но старайтесь делать хорошо, это значит, будете делать медленно. Постепенно втянетесь в процесс, объём и качество выполняемой работы, заставит забыть о недавнем нежелании к ней приступать.

Если принять спокойно мысль о неизбежности одиночества, - одна из самых тяжёлых на свете, - оно может стать не столь мучительным.

Жизнь учит всех, но не все хотят учиться, поэтому мало «хорошистов» и много «неуспевающих».

За философию вполне можно приниматься, если прочитал тысячу книг, больше половины из которых – классика мирового уровня.

Знаменитых людей одинаково рьяно критикуют либо за многочисленные любовные связи, либо за их отсутствие.

Идиллия в отношениях между молодыми и старыми исключена.

К власти не приходят ни лёгким, ни честным путём. 

Люди всегда блокируют вашу заинтересованность, любую. Не обижайтесь на людей.

Люди, которые много и красноречиво говорят о правильных делах и поступках, охотно поручают делать их другим.

Мы живём, но не знаем тех обстоятельств, в которых можем оказаться в любой момент, следовательно, мы живём наудачу, в надежде на везение.

На эмоции надо адекватно реагировать, а не игнорировать их, они же появились неслучайно.

Наглого слушают формально, но не прислушиваются, вежливо терпят, но не все.

Надо быть всегда готовым защищать «личные границы», а желающих на них посягнуть множество.

Наиболее эффективна помощь адресная, своевременная и достаточная, то есть в разумных объёмах.

Непреодолимое желание творить исключает любую лень и коварные соблазны.

Обвинять других просто, поэтому мы часто ошибаемся и оказываемся виноваты друг перед другом.
 
Похвалу получить приятно, но не ждите похвалы, пусть она придёт неожиданно.
 
Принципиальным надо обязательно быть в главном, в других случаях – по обстоятельствам.  Излишне принципиальный человек (принципиален во всём) – отторгает и самоизолируется.

Ребёнок, рождённый по любви, проходит по жизни более успешно.

Русский человек так устроен, он ожидает либо чуда, либо беды.

Сильный человек своё прошлое помнит и уважает, но живёт настоящим.

Сильных людей невозможно использовать в своих интересах, лучше и не пытаться.

Слабый ход доказывать манипулятору, что вы правы.

Творческим людям неуютно в окружающем большинстве, так было всегда.

Творческого человека ведёт по жизни его главная идея - надёжный навигатор.

Только качественная литература может сделать человека лучше, и в этом её возможности не ограниченны и давно доказаны.

Только настоящие таланты способны открыть новые таланты.

Тяжёлые обстоятельства меняют людей, но от самого человека зависит, в какую сторону он будет меняться и как быстро.

Укреплять достоинства и изживать недостатки – жизни не хватит, зато вы будете на верном пути и заняты хорошим делом.

Умеренный эгоизм – это необходимо, чрезмерный – хамство.

Успешный человек острее чувствует быстротечное время.

Формула старости: умею, ещё могу, но почему-то не хочется.

Хорошие отношения приходится долго строить с обеих сторон, но один из участников такого строительства, в любое время может легко их разрушить.

Человек без веры в себя и свои силы живёт вслепую.

Чем больше человек делает ошибок, тем больше у него перспектив.

Чтобы начать уважать человека, надо начать уважать его дело, то, как он его делает и что у него получается в конечном итоге.
 
Эмоциональный человек сразу обращает на себя внимание, а чрезмерно эмоциональный – вызывает недоумение.

Юношеская (или подростковая) любовь – это пробный выход на «сцену жизни».

Я сделал для себя неожиданный вывод. Здоровье и продолжительность жизни старика зависят от него самого. Не от родственников, друзей, врачей, только от него самого! Если он осознал эту простую мысль, он будет постоянно в форме и долго проживёт.


Рецензии