О полных Георгиевских кавалерах. Что не так?

               
                - Ничего, у нас их тоже хватало!               
                - У кого это, у нас?
                - Да у нас, в СССР! Где же еще...               
      
   
    И такой ответ вовсе не выдумка, а из разряда стандартных реакций со стороны подавляющего числа «любителей Отечественной истории», которым указывают на однобокое, пристрастное и неподобающее освещение в РФ темы Георгиевских кавалеров. Тему эту «оживили» неожиданно громко, шустро наполнив медийное пространство страны всякоразной о том инфой.  И вроде как никакой особой проблемы тут нет. Дело возвращения памяти о кавалерах Георгиевского креста теперь уверенно движется, сами же они официально объявлены «гордостью России», «олицетворением героических вех её славной военной истории». Вот даже и списки таковых (преднамеренно уничтоженные большевиками почти полностью, в начале 20-х гг.) неуклонно восстанавливаются. Это благодаря, прежде всего, колоссальному усердию исследователя С.Б.Патрикеева (честь ему и хвала!), который за двадцать с лишним лет изнурительной работы смог собрать какие-то скупые «данные о более чем 900 000 награждённых Георгиевскими крестами за подвиги, совершённые во время Первой Мировой и Гражданской войн в период с 1914 по 1922 годы».

    Казалось бы, незачем здесь искусственно большую проблему выискивать да некий словесный огород городить… Но так лишь на первый взгляд, поверхностный и неискушённый, может показаться. Ведь если шире и глубже в означенную тематику вникать, взору предстанет совсем иная картина. И не столь уж оптимистичного свойства. Особенно это касается полных Георгиевских кавалеров. В Российской Федерации их якобы почитают наравне с Героями Советского Союза. Как-никак, заявленная официозом «живая преемственность» между дореволюционной Россией, СССР и РФ к чему-то обязывает. Да только по каким критериям тех российских героев чтут (а определённые критерии тут присутствуют и чётко улавливаются)? На ком же и как общедоступные источники информации, будь то массмедиа или рунет, акцентируют наше внимание? Вот о чём следует говорить!

    Но сначала нелишнее напоминание о награде, именуемой Георгиевским крестом. С 1913 года в России это название закрепилось за «знаком отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» (так называемого ЗОВО, прибавленного в 1807 году Императором Александром I к офицерскому ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия), учреждённого для награждения нижних чинов за мужество против неприятеля и, согласно указу, «во изъявление особенной Императорской милости к воинству и вящшее доказательство Нашего внимания к заслугам оного, искони ознаменованным во всех случаях, толикими опытами любви к отечеству, верности к Государю, ревности к службе и неустрашимой храбрости».

    И знак сей вручали исключительно за личное мужество, явленное на поле брани. Георгиевский крест служил высшим боевым знаком для нижних чинов Русской Императорской Армии, сделавшись самой известной, наиболее почитаемой и самой массовой наградой Империи Российской, в которой сия награда стала символом неоспоримой воинской доблести во славу Отечества Русского. Имелось четыре степени этого знака, получаемых в строгой очерёдности, начиная с креста четвёртой степени. Следовательно, полным Георгиевским кавалером становился воин, удостоенный крестов с 4-й по 1-ю степень, заслужив тем самым Георгиевский бант (и перед ним, сообразно уставу, офицеры и генералы «брали под козырёк», выполняя воинское приветствие). Ну а полный бант включал в себя ещё и 4 Георгиевские медали «За храбрость». В годы последней войны Российской Империи – Великой или Первой мировой – Георгиевскими крестами наградили приблизительно 1 млн. 300 тыс. её участников в РИА. Из них не меньше 35000 сумели стать полными Георгиевскими кавалерами (в т.ч. с учётом "Георгиев", тех самых ЗОВО, заслуженных в русско-японскую войну; но а кабардино-балкарский историк О.Л.Опрышко, автор документального исследования, посвящённого Кавказской конной дивизии в ПМВ, ставит у себя в книге и цифру 42 480 человек, полных кавалеров ГК, ссылаясь на РГВИА: ф.3643, оп.1, д.34, л.181).

    А сейчас о конкретике, которой нас потчуют в обозначенной связи нынешние информационные источники (и в первую очередь интернет, как основной из них). Например, на запросы в сети о полных Георгиевских кавалерах Великой войны, т.е. о наиболее почитаемых её героях, нам внятно поведают прежде всего об имеющих отношение к Советскому Союзу, ну и в общем про кавалеров «Георгия» Императорской России, не связанных с СССР. В списке же самых знаменитых Георгиевских кавалеров непременно подсунут каких-нибудь «офицеров Красной армии», типа Будённого (с его крайне спорным «полным бантом»; ведь на деле, похоже, он даже и 4 ГК не имел), Чапаева, Недорубова; маршалов Жукова, Малиновского, Рокоссовского, капитана РККА Грусланова…  Да ещё и в такой подаче: «Георгиевские кавалеры в СССР – И свет во тьме светит», «Советские Георгиевские кавалеры», «С Георгием на груди – За нашу советскую Родину»… И везде т.н. красный казак Недорубов, повсюду он – «Казак-легенда», «Единственный в мире казак, ставший полным Георгиевским кавалером и Героем Советского Союза» (так ему и «полный бант» приписывают, хотя 4-х медалей  Св.Георгия у него не имелось).

    Выходит, первоочередным и решающим мерилом отбора лиц, награждённых Георгиевскими крестами, там выступает какая-то их лояльность к Советской власти (часто «за уши притянутая»), причастность к РККА и участие в ВОВ. Но участникам этой войны, воевавшим за СССР, отдают наибольшее предпочтение, ибо Победа в ней есть безоговорочная и неприкосновенная святыня РФ, её главная «священная корова» и становая жила. На этом идеологическом фундаменте две вещи осуществляют: подспудно советский строй реабилитируют (изрядно дискредитированный в российском общественном сознании), но более всего – вокруг Великой Победы культивируют весь современный патриотизм страны. Причём преспокойно игнорируя один существенный момент. Отечественная война 1812 года, кою русские люди вели, и которая уж на все 100% именно Отечественной была, завершилась на границах Российской Империи, после чего начался Заграничный поход Русской армии, освобождавшей народы Европы от наполеоновского диктата. Однако у советских людей их Великая Отечественная война продолжалась почему-то и на совершенно чужой территории, вплоть до самого победного конца...

     То есть Георгиевские кавалеры используются ныне в РФ как некий веский аргумент, на советскую историю работающий (к тому же задействованный, дабы «резонность Советской власти в России» подкреплять). Чему также способствует и то обстоятельство, что в перечне Георгиевских «рекордсменов» по числу солдатских крестов и медалей Св.Георгия фигурируют люди, о судьбах которых (после 1917 года) нам ничего не сообщается. Словно в воду канули они. Как то: Григорий Саламатин (или Соломатин, Саломатин, у которого за ПМВ семь представлений к награждению Георгиевским крестом; но фактически вышло 5 ГК и 5 ГМ), Алексей Жидик (5 ГК и 4 ГМ), Аввакум Волков (с четырьмя ЗОВО за русско-японскую войну, скончавшийся в конце 1914 года от последствий фронтового ранения; при том что его действительно представили, в ПМВ, к Георгиевскому кресту 1-й степени, но получить этот крест он не успел, а о том не пишут), Авенир Волков и Пётр Леонов (у каждого из этих двоих по 5 ГК, при этом у Леонова два Георгиевских креста 1-й ст.)...

   В то же самое время упускают из виду прочих многократных кавалеров креста Св.Георгия, среди коих, например (по данным Ю.Г.Курепина и С.Б.Патрикеева): Егор Никанорович Фомин (поручик 283-го пех. Павлоградского полка, у которого 5 ГК за ПМВ, из них два 1-й ст.), Антон Сквиренко (прапорщик 106-го пех. Уфимского полка, павший в бою 4-го августа 1914 года, имея 5 ЗОВО за русско-японскую войну; два 4-й ст.), Григорий Никифорович Овчинников (подпрапорщик 37-го Сибирского стр. полка; 5 ГК, два 3-й ст.), Иван Иванович Гуденко (подпрапорщик 3-й роты 140-го пех. Зарайского полка, произведённый в прапорщики в 1915 году; из пяти его ГК два были 3-й ст.), Лаврентий Давыдович Новичков (подпрапорщик 38-го пех. Тобольского полка; 5 ГК и ЗОВО, из них два ГК 1-й ст.), Емельян Кончавели или Канчавели (старший унтер-офицер, охотник, а с 13.03.1915 прапорщик 7-го Туркестанского стр. полка, полный Георгиевский кавалер за Русско-Японскую (4 ЗОВО всех степеней) да в марте 1915г. удостоен ГК 1-й степени № 2364, который у С.Патрикеева без отмены значится; но вместе с тем Ю.Курепин обнаружил архивную запись о замене этого ГК чином прапорщика для Е.Кончавели), Иван Степанович Виноградов (прапорщик 321-го пех. Окского полка, имевший 3 ЗОВО за Русско-Японскую, из коих два 4-й ст. и один 3-й степени, да два ГК за ПМВ, 2-й и 1-й ст.) да Павел Алексеевич Марковский (мл. офицер артиллерии РИА, заслуживший 5 ГК, два из которых 3-й ст.). Но ладно бы только по их судьбам ясности не было... Тысяч двадцать пять (по ф.и.о.) абсолютно реальных героев сего ряда нет никаких возможностей толком установить, на предмет участи, их постигшей.
 
    Таких, как, положим: Меркурий Титович Карпенко, Исидор Иванович Сопливый (кавалер полного банта солдатских Георгиевских наград), Никита Иванович Отченаш, Пиня Абрамович Каганович, Амвросий Сафонович Разумов, Пантелей Назарович Найдёнов (5 ГК, из коих два 2-й ст. + 4 ГМ, т.е. 9 Георгиевских наград), Иван Иванович Убей-Собака, Порфирий Климович Говоруха (5 ГК за ПМВ, два из них 2-й ст.), Василий Германович Жестокий, Иван Михайлович Царевич, Павлин Алексеевич Петухов, Савва Михайлович Упырь, Евлл Евсеевич Суетин, Пётр Михайлович Петрачев (за русско-японскую войну и ПМВ заслужил полный бант ГК и ГМ + ГК с лавровой веткой; а в сумме 9 Георгиевских наград), Оникий Гаврилович Черноморец, Модест Михайлович Мудриков, Алфесий Лазаревич Гургенадзе, Феофил Николаевич Пущал, Ефрем Фомич Еретик, Спиридон Иванович Недайборщ, Валентин Яковлевич Снятинский, Афиноген Аполлонович Сучкин, Максим (в наградных листах без отчества) Убей-Батько, Самсон Самсонович Самсонов, Антон Григорьевич Чайковский, Сидор Васильевич Манчинский (5 ГК за ПМВ, из коих два 2-й ст.), Христофор Андрианович Никонов, Анастасий Антонович Товшик, Киприан Терентьевич Грач, Влас Емельянович Глиняный, Иуда (отчество не выяснено) Шлюшенков, Матвей Сергеевич Ожгибесов, Семен Иосифович Великий, Денис Мартьянович Труба-Казак, Юсуп-Мухамед Бакиевич Гумиров, Серапион Ананьевич Муллер, Фридрих Августович Юркшайтис (полный бант Георгиевского кавалера), Степан Николаевич Русский, Вильгельм Вильгельмович Краузе, Моисей Киприанович Еременко (полный Георгиевский бант и ГО; итого 9 Георгиевских наград), Трофим Васильевич Скородед, Эммануил Трифонович Ярый, Василий Борисович Сковородин (4 ЗОВО за Китайский поход и ГК 1-й ст. за ПМВ), Иван Лаврентьевич Явственный, Валериан Иоаннович Иоаннов, Андрей Кириллович Китай-Гора, Тахаутдин Сабердинович Абдулбакиев; или даже Сократ Николаевич Иоселиани, добровольцем ушедший на фронт уже будучи полным Георгиевским кавалером, имея 4 ЗОВО за русско-японскую войну...
Зато неизменно фото непонятного советского гражданина Д.И.Митаки где ни попадя выставляется (с девятью Георгиевскими наградами, невесть откуда у него взявшимися; притом он там на снимке вместе со своим друганом, неким П.И.Криженовским, тоже полным кавалером солдатских крестов Св.Георгия, горделиво с ними позирующим, да весьма странным типом, особливо в мерцаньи ратной славы официально замалчиваемых истинно русских героев...), равно как и чья-то старательная фотоподборка о кавалерах Георгиевского креста в СССР, с акцентом на их участии в ВОВ, да с откровенным посылом, будто кавалеры ГК в своей массе на советской стороне сражались.

     При всём этом сеть выдаёт множество ресурсов, предоставляющих разные перечни Георгиевских кавалеров Великой войны, заслуживших четыре креста Св.Георгия. И специальные заметки о них публикуют… Но в действительности все эти списки почерпнуты из данных С.Патрикеева и Ю.Курепина. Они же, в первую очередь Патрикеев, привычно дают минимальные персональные сведения, указывая на воинское подразделение солдата, саму награду и за какое боевое деяние она ему досталась. Вдобавок даже в патрикеевских сводных списках приличные пробелы зияют, с неустановленными фамилиями (мало того, что в томе по «Георгию» 1-й степени их многовато, так а в придачу она там не проставлена рядом с тремя-четырьмя сотнями имён, на самом деле её имевших, но показанных лишь в числе стяжавших 2-ю ст. ГК; благо, эту погрешность по ним исправил Ю.Курепин, в своих книгах сию наиважнейшую степень солдатского Георгиевского креста достодолжно отобразив, да указав и погибших, коих у Патрикеева человек 600 не отмечено, а заодно и чьи-то законные ГМ туда внеся, в сих формулярах отсутствующие).
И касаемо ряда статей, посвящённых тем людям. К сожалению, данные материалы нередко изложены без надлежащего знания предмета и несут в себе чьи-то субъективные измышления, а в целом, как правило, информационно убоги, ибо удручающе малосодержательны – ограничиваются сведениями о военных подвигах конкретных героев, без указаний на их жизненный удел после 1917 года. Это общий изъян подобных публикаций. Типичные примеры: кочующие по сайтам и форумам скудные репосты о полных Георгиевских кавалерах Николае Ирманове и Хрисанфе Бондаре; или же вовсе туманная инфа про Георгия (Алексеевича) Пухнова, неведомо отколь возникшего советского попа, на фотоснимке которого тот свои четыре ГК под медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» осанисто экспонирует (но документально эти его солдатские ГК никем не заверены)...

    Хотя, конечно, лучше уж так, чем совсем ничего. Правда, в открытом доступе о ком-то довольно подробно сказано и написано. Несколько сот имён нам осветили более или менее понятно (из свыше нежели 33 000!). Но с остальными-то пока неясность почти беспросветная... Таким образом, полные Георгиевские кавалеры (а берём именно их, поскольку они самые значимые солдаты, в смысле своих воинских заслуг перед Россией) – это наипаче обделённая у нас известностью категория защитников Русского Отечества.
И эдак не только потому, что многие тысячи их бесследно исчезли (как, допустим, безвестно исчезнувшие полные кавалеры ГК: мл. унтер-офицер Говший-Иосиф (Говий-Иосиф) Лейбович Кофман и подпрапорщик Роман Антонович Мартышка, старшие унтер-офицеры Илларион Ануфриевич Лоцман и Поликарп Игнатьевич Критинка, фельдфебель Дормидон Иванович Швец и подпрапорщик Августин Петрович Боравский (в 1915 году произведён в прапорщики РИА, а уже в декабре 1916 года он её поручик); или мл. унтер-офицер Григорий Драгоценный (по архивам проходит без отчества) и ст. унтер-офицер Кирилл Кириллович Соколик, подпрапорщики Василий Евдокимович Крикливый да Фёдор Тимофеевич Смотритель; а также стрелок Фабиан Давидан, мл. унтер-офицер Севастьян Иванович Дураков, ст. унтер-офицер Ульян Вуколович Тихолаз, подпрапорщик Людвиг Брониславович Быковский, мл. унтер-офицер Сергей Прокофьевич Умнов (в 1917г. произведён в прапорщики), ст. унтер-офицер Бронислав Феликсович Черкес, фельдфебель Артемий Петрович Визирь, подпрапорщик Дорофей Кузьмич Самокиш, мл. унтер-офицер Альфред Иванович Крастин (в 1916г. прапорщик), ст. унтер-офицер Даниил Сергеевич Конь, ефрейтор Исай Эльевич Клейнер, мл. унтер-офицер Аверкий Власович Зайченко, ст. унтер-офицер Каракоз Акопович Степанянц, подпрапорщик Альфонс Романович Найдушкевич, ефрейтор Харлампий Минович Бурлаков, ст. унтер-офицер Ричард (...) Смеховский, подпрапорщик Фендер Иванович Чашкин, мл. унтер-офицер Зигфрид Индрикович Лепин, ст. унтер-офицер Артамон (...) Ульянин, фельдфебель Григорий Митрофанович Мохнатый, ст. унтер-офицер Теодор Теодорович Мартынс (Мартенс), подпрапорщик Акакий Григорьевич Капустянский, мл. унтер-офицер Курт-Карл Петрович Зилит, ст. унтер-офицер Ярослав Вячеславович Сыровый (Сыров) и подпрапорщики Фотий Андреевич Кононец да Елизеуш Граузда (в чине прапорщика от 3.04.1915); все их воинские звания тождественны датам награждения ГК 1-й степени)... Похоже, тут ещё какой-то негласно установленный ценз работает, когда несообразных ему кавалеров Георгиевского банта солдатских крестов – цинично, некрасиво и вопиюще отодвигают в тень… Впрочем, здесь будет представлен иллюстративный белогвардейский «альтернативный список» рассматриваемых людей, этакий наглядный пример той работы, которая, судя по всему, тем, кто в состоянии и должен был её проделать, попросту не нужна! Что, кстати сказать, красноречиво свидетельствует и о «России», за которую у нас нынче РФ принимают…


               
                ДРУГАЯ СТОРОНА
 
           1.О былях и небылицах.
   
    Но коснёмся вопроса о полных Георгиевских кавалерах (пГк) в Гражданской войне. Он немаловажен. Данные герои входили в элиту Русской Императорской Армии, являлись самыми доблестными её представителями и достойным примером для сослуживцев. На них равнялись. А потому и та позиция, которую они заняли в войне Гражданской, любопытна и во многом показательна. Тем паче учитывая, какую пристрастную, ангажированную да фейковую подачу их участия в тех пореволюционных кровавых событиях мы на сегодня имеем. Разумеется, тут глупо браться за какие-то точные подсчёты (кто за кого воевал, или не воевал вовсе). Конкретно мы знаем лишь о незначительном количестве обозначенных лиц, но и это достаточно отражает собой определённые типы поведения в ту окаянную Смуту. А начнём с того, что кто-то из них погиб ещё до Октября 1917-го, причём даже не на каких-то фронтах (а Молох ПМВ забрал жизни порядка 8-9 тыс. полных кавалеров ГК, если не больше), но принял смерть от своих же солдат, точнее, разагитированной социалистами, одичавшей солдатни, одуревшей в годину «демократизации» и развала Русской Армии т.н. Временным правительством. Так были убиты, к примеру, полные Георгиевские кавалеры: хорунжий Яков Кошуба, прапорщики Алексей Сергеев и Иван Павлов…

     Ну а в Гражданскую войну каждый сам свой выбор делал, в зависимости от личных убеждений и взглядов, собственного душевно-умственного состояния да той обстановки, которая вокруг складывалась. Но решала всё же не обстановка, а сами люди. В том числе и полные кавалеры креста Св.Георгия. Нам ныне втюхивают, будто львиная их доля власть Советов рьяно поддержала. Такие, вестимо, нашлись, кто внутренне ей, по духу, отвечал и кого она своими фантастическими посулами соблазнила. При этом известны и не вполне объяснимые случаи. В частности, воронежский житель, некий Владимир Матросов (якобы пГк), по лишь ему одному ведомым причинам, нежданно вдогонку прошедшему красногвардейскому отряду сорвался ("Я с вами, товарищи…") и был убит в первом же бою под Острогожском... Однако всего их в РККА оказалось не столь много, как кому-то хотелось бы.

     Внушающих доверие биографических справок по тем элитным солдатам Империи – негусто. Но даже все эти справки, правдивые и сомнительные – около шести сотен таковых в Красной Армии фиксируют (это реальная цифра сознательно в ней побывавших, коли без лукавых «натяжек» считать; хотя она, конечно, не окончательная, ввиду неимения соответствующей обстоятельной статистики). Из них несколько десятков прежде в Белой армии повоевало (такие, как «суперказак» К.Недорубов или оренбургский казак В.Нусхаев). Но иные (пГк) Советскую власть от начала по зову сердца отстаивали. Здесь нам обычно первыми подают советскую «великолепную семёрку», что к своим 4-м крестам Св.Георгия ещё и звание «Героев Советского Союза» прибавила, с Будённым во главе, где также: Иван Тюленев, Григорий Агеев (а его 4 ГК документально не засвидетельствованы), Максим Козырь (документов на ГК 1-й и 2-й ст. не обнаружено), Иван Лазаренко (бесспорного архивного подтверждения на его ГК с 4-й по 1-ю ст. нет), Михаил Мещеряков, Константин Недорубов (который там по факту носителя этого высшего звания в СССР и как не поддельный, всамделишный полный кавалер ГК). И к ним ещё Германа Ковалева, Героя Социалистического Труда, приплюсовывают... А следом охотно преподносятся советские генерал-майоры Василий Книга и Иван Шевчук, Антон Якимович и Тимофей Кругляков; генерал-полковник Кузьма Трубников да генерал-лейтенант Иван Хижняк. В том же ряду: красные комдивы Епифан Ковтюх, Самуил Медведовский и Дмитрий Шмидт (он же Давид Аронович Гутман), сибирские красные партизаны Пётр Щетинкин, Никита Кожин и Павел Тибекин; а с ними «первый русский авиатор», идейный большевик да пылкий красный агитатор Михаил Ефимов.               

     Да там же: генерал-майоры (увешанные советскими наградами) Карп Степанов, Василий Калинин и Пётр Матвеенко; военный лётчик и деятель авиации РККА Тимофей Кравцов (за ПМВ 4 ГК + ГО), комполка Красной армии и видный советский партийный деятель Пётр Ларцев (полный Георгиевский бант); алтайский политкомиссар Григорий Мезенов (Георгиевские кресты и медали всех степеней) да верный чапаевец Иван (Афанасьевич) Новиков; офицеры РККА, подполковник Николай Красногоров и полковник Яков Будилов (получил орден Ленина); комбат сводного Социалистического полка Тит Никифоров да советский ефрейтор, санитар и орденоносец Иван Ходырев; комиссар (в Латышской стр. дивизии) Сергей Аткин и комполка (в чапаевской дивизии) Перфил Баулин; краскомы Василий Родионов и Григорий Кравцов... Да прочие красноармейцы: Лука Соколов, Александр Иванов, Пётр Сыровец, Кузьма Егорушкин, Сергей Потешкин, Ананий Жиляев, Леонтий Куличенко, Григорий Нестеров, Александр Ястржемский (Ястрежемский), Семён Маначадзе (Манагадзе), Якоб Эйзенах, Андрей Гулевский (по слухам, он «спас из белогвардейской ловушки комиссию Реввоенсовета под Царицыным», и за это «его сам Сталин отметил»), Иван (Александрович) Смирнов (полный бант ГК и ГМ?) да некто Анатолий (Иванович) Цымбалюк (его везде беспременно с фотографией выставляют, где он свои 4 ГК под советскими медалями вывесил; однако в РГВИА по нему сведений не нашли)...
Но, наряду с этими (прямо или косвенно обоснованными), частенько навязываются и такие, кои невольные да правомерные сомнения вызывают. Как, например, разошедшееся по рунету пафосное извещение о советском коммунисте и «родоначальнике тюменской губернской милиции» Ксенофонте Желтовском, голословно объявленном «полным Георгиевским кавалером» ПМВ, при абсолютном отсутствии на него каких-то убедительных документальных подтверждений, или даже неких живых свидетелей тому; да те же фото с должными наградами не предъявили... (И такая практика давно уже укоренилась. А бороться с этим, по-видимому, некому. Сеть буквально загажена информационной лабудой и всяческой дурью на тему Георгиевских кавалеров, которую, вообще говоря, в основном откровенные дилетанты и профаны освещать берутся.)

     И, объективности ради, добавим сюда также следующих персон. Именно стопроцентно (за исключением семерых) подтверждённых архивами (прежде всего стараниями Юрия Курепина, одного из наиболее серьёзных и компетентных специалистов в этом вопросе) полных кавалеров Георгиевского креста, которые в Гражданскую открытым врагам России, большевикам-коммунистам, завоевать её подсобили. Для пущей наглядности их уместно и с отчествами предоставить. Вот они:

Адышев Никифор Матвеевич (с 1918г. советский руководитель, председатель Карсаевского волземкома, затем в Чембарской уездной милиции; в 1921г. его судили за бегство от тамбовских повстанцев), Акулов Филипп Егорович (в РККА с 1918-го, командир 1-го Крестьянского Красного Коммунистического Советского полка, а в 1920г. комбриг в кав. группе 12-й советской армии, руководящий участник подавления Западно-Сибирского крестьянского восстания 1922 года; награждён орденом Боевого Красного Знамени РСФСР), Алексеев Павел Федорович (в Гражданскую красный инструктор при отделе Всеобуча при Камышловском военкомате), Америков Виктор Семёнович (за ПМВ 3 солдатских ГК с 4-й по 2-ю ст. + офицерский Георгиевский крест с лавровой ветвью 1-й степени; краском РККА, внесённый сюда как имеющий четыре степени ГК, пусть и разного), Анацкий Пётр Антонович (командир 1-й Элистинской сводной дивизии РККА; погиб в бою), Аниканов Андрей Никитович (нач. пулемётной команды 202-го полка РККА; имел орден Красного Знамени РСФСР), Анисимов Фрол Афанасьевич (доброволец Красной Армии), Анохин Иван Акимович (в 1918г. вступил в РККА; дослужился до майора Красной Армии), Антонов Иван Петрович (сражался в рядах РККА), Аржанов Федор Абрамович (полного Георгиевского банта кавалер; служил в Красной Армии), Арменков Михаил Флегонтович (комбат 501-го полка РККА; получил орден Красного Знамени РСФСР), Архипчиков Константин Яковлевич (с 1918-го в РККА; дошёл до генерал-майора; а в 1942г. репрессирован и приговорён к десяти годам ИТЛ), Арчаков Арчак Гакиевич (воевал в составе красных отрядов Вооружённых сил Ингушетии), Асмус Николай Николаевич (в штабах и войсках РККА на Восточном и Южном фронтах), Афанасьев Николай Петрович (в РККА, а потом председатель колхоза), Баев Прохор Николаевич (был в Белой Армии; в 1920-ом переметнулся в Красную), Бабич Кирилл Ефимович (В РККА с 1918-24гг. Командир авто-броневого отряда № 26; поощрён орденом Красного Знамени РСФСР.), Байдаров Александр Федорович (командир роты ВЧК; убит в 1919г.), Басня Лев Аникеевич (Служил в Белой Армии подпоручиком. В 1920-ом был призван в РККА, где возглавил разведчиков артиллерии 12-й армии. Вступил в ВКП(б).), Басня Лев Анисимович (прежде Банченко Леонтий; с мая 1920г. в Красной Армии), Батылин Фёдор Иванович (после службы в Сибирской армии Колчака попал в РККА; репрессирован в 1937г.), Бачурин Захар Ионович (председатель Краснополянского ревкома), Баранов Иван Петрович (ушёл в Красную армию), Баранов Константин Павлович (из Белой Армии перешёл в Красную), Безуглый Иосиф Моисеевич (послужил власти большевиков; член РКП(б) и советский активист), Бережной Иван Наумович (был белогвардейским поручиком; потом в РККА, в полку Красных коммунаров 68-й татарской бригады), Белов Василий Григорьевич (мл. командир РККА 1918-1920 годы; а в 1937г. его арестовали и расстреляли по ст. 58-7 УКРСФСР), Белов Семён Михайлович (примкнул к поддержавшим Советскую власть; военком), Беловолов (Беловол) Фома Трофимович (в РККА командовал 3-им крестьянским социалистическим полком), Белоусов Алексей (убеждённый коммунист и красногвардеец), Белянин Александр Виссарионович (в Красной Армии 1918-22 годы; начальник связи 3-й армии), Бенда Тарас Павлович (4 ГК + ГК с лавровой веткой; воин РККА), Близнюк Антон Васильевич (в РККА инструктор пулемётной команды 1-го кавполка имени Кочубея; награждён орденом Красного Знамени РСФСР), Богданович Михаил Матвеевич (сделался советским чекистом), Бойко Афанасий Петрович (стал помощником военкома в первом ревкоме станицы Калниболотской, в 1920г.), Бойцов Андрей Семёнович (в Красной Армии командир 169-й стр. бригады; командующий войсками ЧОН Тюменской области), Болотов Фёдор Фёдорович (в РККА командир 2-й батареи 1-го лёгкого артдивизиона; получил орден Красного Знамени РСФСР), Борисов Василий Иосифович (с 1918г. в авиации РККА, а с 1934 года в СССР лётчик-испытатель авиазавода №18 в Воронеже да майор Красной Армии; погиб 5.09.1941), Бремзе Иван Иванович (в РККА военком 62-го стр. батальона железнодорожной обороны), Бубенин Архип Иванович (большевик, яро воевавший за Советскую власть; погиб), Булатов Василий Леонтьевич (пошёл в Красную Армию; дослужился до капитана), Булынин Николай Романович (в РККА с 1919-23гг.), Вакулин Кирилл Тимофеевич (В РГВИА нет доказательств того, что он полный кавалер ГК, но косвенные свидетельства тому имеются. В РККА стал командиром 201-го полка 23-й дивизии 2-й Конармии Ф.Миронова. В конце 1920 года поднял восстание супротив Советской власти. В 1921-ом был разбит и убит в бою.), Ванин Максим Ефимович (с 1917-го в Красной Армии; проявил там себя на Востоке России), Варварин Александр Иванович (с сентября 1919г. по сентябрь 1920-го военком Верхне-Катуковской волости Воронежского уезда Воронежской губернии; а засим на Южном фронте в 1-й Конармии С.Будённого, да через месяц командир 49-го кав. полка РККА), Василевский Лейба Израилевич (краском в 43-м кавполку РККА; удостоен ордена Красного Знамени РСФСР), Ведерников Пётр Иннокентьевич (командир 3-й кавбригады РККА на Забайкальском фронте; скончался от ран в 1921г.), Верещетин Тихон Петрович (воевал в РККА; впоследствии репрессирован), Видонов Михаил Захарович (в РККА с 1918-го по 1922-й годы), Виряскин Афанасий Фёдорович (краском РККА, в 1920г. перешёл к белым, затем обратно в Красную Армию, где его разжаловали в рядовые и отправили в штрафной батальон, на Западном фронте, обязав "кровью вину искупить"), Вихляев Григорий Михайлович (в РККА комроты 439-го стр. полка), Вишняков Василий Федорович (4 ГК + орден Св.Георгия. Военный авиатор. В РККА с 1918 года. Лётчик 5-го авиационного отряда истребителей РККВВФ.), Волков Даниил Никифорович (будучи в Красной Армии, служил в частях ВЧК-ОГПУ, в т.ч. и в войну Гражданскую), Волков Илья Васильевич (у него 5 ГК за ПМВ и Русско-Японскую; предпочёл Красную Армию), Волкодавов (Волкодав) Дмитрий Иванович (осенью 1918г. участвовал в обороне Царицына; краском), Воробьёв Михаил Нилович (комбат 88-го стр. полка РККА), Воробьёв Сергей Ильич (в РККА с 1919-го, сначала ком. батареи, а потом военком в 44-й стр. дивизии Щорса; в СССР стал генерал-полковником береговой службы), Воронков Алексей Иванович (ратоборец РККА с 1918 года; исполнял должность военного комиссара в Рязани), Вурдов Михаил Феофилактович (из Белой Армии ушёл в Красную, где над пулемётной командой начальствовал), Гаранин Дмитрий Дмитриевич (с 1917-го на стороне большевиков; инструктор военного дела в Глебовском волостном комитете), Гасанов Яков Борисович (в РККА командир 1-го батальона Богунского полка), Геннинг Фридрих Карлович (красный партизан в Алтайском крае), Гиренко Иосиф Арсеньевич (в 1918г. был уездным красным комиссаром в г. Кургуне; арестован белыми и направлен на тюремное содержание...), Гладышев Григорий Егорович (в ГВ стал ком. эскадрона Красных партизан в Забайкальской области; 29.04.1938 арестован и осужден тройкой УНКВД по Читинской обласи по ст.58-7-10-11 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ), Головачёв Гавриил Петрович (в РККА ком. эскадрона её 3-го кав. полка), Гончаров Георгий Иванович (с 1917-22 гг. в РККА; в 1941г. майор Красной Армии), Горяинов Иван Андреевич (служил в РККА), Громов Николай Прокопьевич (в РККА с 1918-го по 1929 годы; во время ВОВ старший краснофлотец), Громочков Ульян Трофимович (красный волостной военный руководитель; коммунист), Грусланов Владимир Николаевич (в бригаде Г.Котовского отслужил; но по его Георгиевским наградам нет должной ясности, документально выверенной), Губанов Гурий Петрович (у Патрикеева его ГК 1-й ст. за номером 16699, чего пишущие о нём пропускают, отмечая у него лишь 3 степени этой награды; а в ГВ сей полный кавалер ГК по своей воле в Красной Армии воевал, где в каком-то бою его и убили, то ли в конце 1919-го, то ли в нач. 1920г.), Гусаров Михаил Петрович (за ПМВ 4 ГК, орден Св.Георгия и ГО. В РККА комдив 1-й стр. дивизии. Награждён орденом Красного Знамени РСФСР... Но вот далее 1919г. о нём никаких фактичных данных нет, окромя единичного упоминания о нём, ещё в советской мемуаристике, будто тот в 1919-ом ушёл от Красных в Финляндию и после уже в противобольшевистском лагере пребывал.), Гусев Фёдор Михайлович (с 1919 года в РККА, затем в ЧОН; член РКП(б)), Данилов Алексей Николаевич (в РККА с 1919 по 1921 годы, комиссарил в Красной пехоте), Дедюлин Александр Григорьевич (Военный лётчик в армии Колчака. Перебежал на сторону Красной Армии, позже став в ней полковником. А в 1938г. арестован и расстрелян.), Дергачев Георгий Иванович (краском РККА 1918-1921 гг.), Деревцов Василий Иванович (краснопартизан в Забайкалье, а в 1930г. один из возглавителей крестьянского восстания в Сретенском районе; но опосля сдался властям и позднее расстрелян), Дмитриев Павел Фёдорович (в Красной Армии лётчик гидроотряда Волжского воздушного дивизиона на Восточном фронте; весной 1919г. взят в плен белыми и расстрелян), Домашев Фома Алексеевич (в Гражданскую в РККА; военный комиссар г. Калач, начальник милиции, чекист), Драбков Сысой Фёдорович (добровольно в Красной Армии 1918-1920 годы; ум. в 1927г.), Дроков Михаил Терентьевич (из армии Колчака в РККА перешёл; краском), Дронов Георгий Максимович (командир артдивизиона 11-й армии РККА; умер от тифа в 1919г.), Дубовицкий Яков Иванович (в ГВ сначала был мл. офицером в Армии А.В.Колчака, но с января 1920г. служил уже в Красной Армии, занимая различные командные должности, в т.ч. стал зав. полковым зозяйством; а в СССР арестован 16.02.1938, обвинён по ст.58, п. 2,7,11 УК РСФСР, приговорён к ВМН и 7.03.1938 расстрелян), Дуванов Сергей Матвеевич (в РККА с 1918-го; мл. командир в 25-й стр. дивизии (В.И.Чапаева), Дудин Тимофей Ильич (в Гражданскую воевал за Красных), Дурнев Иван Афанасьевич (в РККА с 1918-го по 1924 гг.), Дутляков Карп Тимофеевич (в 1918г. начальник Военно-революционного штаба красных повстанцев; казнён белыми), Дюдин Иван Петрович (на июль 1919 года состоял в резерве Приволжского округа РККА), Екимов Григорий М. (командир кавполка Особой кавбригады РККА; погиб в 1920г.), Ермаков Василий Захарович (командир артдивизиона 43-й стр. дивизии РККА; заслужил орден Красного Знамени РСФСР), Ермаков Иван Петрович (за ПМВ полный Георгиевский бант; в РККА помощник комиссара в Особой уральской бригаде), Ефимов Леонид Георгиевич (боевой авиатор РККА; на Южном фронте в составе 23-го авиационного отряда РККВВФ), Жуков Семён Андреевич (в РККА с 1918 года; а в 1941г. он капитан Красной Армии), Журавлев Иван Родионович (командир дивизиона в 21-й дивизии РККА), Закурдаев Александр Федорович (в Красной Армии с декабря 1918-го, где занимал мл. командные должности от комвзвода до комроты вплоть по 1923 год, когда его уволили в запас), Земблевич Михаил Иосифович (военный лётчик РИА; в ГВ командовал авиацией 11-й армии РККА), Зимбель Иван Фёдорович (ротный 9-го Заднепровского Советского Украинского пех. полка РККА), Зимин Иван Кузьмич (с окт. 1918-го по янв. 1922-го в Рабоче-Крестьянской Красной Армии), Зиновьев Георгий Васильевич (в Гражданскую командующий красным Туркестанским фронтом, а в нач. 30-х гг. возглавлял Военно-инженерную академию РККА; имел орден Красного Знамени РСФСР), Золотарёв Георгий Васильевич (будучи казаком ОВД, тем не менее, против своих же выступил, в составе РККА; и в том же 1918г. погиб), Зубков Леонтий Иванович (у него полный Георгиевский бант; с 1918г. воевал на стороне Красных и стал членом РКП(б) в этом же году), Зубов Иван Сергеевич (в РККА с 1918 года, член РКП(б); помощник военкома г. Егорьевска и его военком, а в декабре 1920г. заведующий агитационно-пропагандистским отделом Егорьевского уездного комитета партии), Зыков Фёдор Григорьевич (в Гражданскую советский уполномоченный по заготовкам Центросоюза), Ибрагимов Фаттах Адельмурзович (был белым офицером в Башкирской кав. бригаде Армии Колчака, но в 1919г. переметнулся вместе с оной к большевикам, где дальше уже в РККА воительствовал, а в СССР продвинулся по гражданской части, став управляющим Тубинского рудоуправления; однако в 1937г. его арестовали по 58ст. и расстреляли), Игонин Иван Данилович (в РККА с 1918-го, инструктор красных боевых дружин), Ильин Алексей Иванович (в РККА с 1918 года; комбат в 46-й стр. дивизии, в СССР полковник Красной Армии), Индейкин Михаил Федорович (в Гражданскую был в РККА), Истратов Тимофей Васильевич (в артиллерии РККА; получил орден Красного Знамени РСФСР), Казаданов Николай Платонович (Полный бант ГК и ГМ; комполка РККА в дивизии Щорса, затем у Якира. Удостоился ордена Красного Знамени РСФСР. В 30-е гг. репрессирован, отсидев 13 лет в тюрьме и сталинских лагерях.), Казачёнок Исидор (Сидор) Дмитриевич (В РККА с 1918-го. Командир 152-го стр. полка. Заслужил два ордена Красного Знамени РСФСР. Погиб в 1942 году, будучи в партизанах.), Калабалин Ефим Афанасьевич (в РККА, а потом в советской милиции; командир отряда конного резерва), Калужский Гавриил Васильевич (в РККА с 1918-го, командир отряда по борьбе с бандитизмом; убит в бою под селом Летичевым, в мае 1919г.), Кандыба Никита Иванович (сознательный боец Красной Армии), Карпов Прокофий Иванович (командир в краснопартизанском отряде Забайкалья; погиб в 1919г.), Карпов Николай Иванович (пошёл за большевиками; в РККА), Карташов Степан Максимович (в Красной Армии с 1919 года; в СССР подполковник интендантской службы), Киев Осман (Усман) Мити-Хаджиевич (влился в отряды красных ингушей; в 1944г. репрессирован), Клименко Семён Филиппович (выбрал Красную Армию), Кобылка Иван Васильевич (командир в 20-м полку РККА; удостоен ордена Красного Знамени РСФСР), Ковалёв Степан Демьянович (в Красной Армии с 1918-го; военный инструктор новобранцев 28-й стр. дивизии), Ковалев Герман Васильевич (с 1918г. в РККА, в службе военных сообщений 10-й армии К.Ворошилова, организатор военных перевозок; в 30-е годы заместитель Наркома путей сообщения, Герой СоцТруда), Коваленко Самуил Кириллович (в РККА командир 372-го стр. полка 42-й стр. дивизии; получил орден Красного Знамени РСФСР), Козлов Дмитрий Иванович (полный бант ГК и ГМ; с 1918-го по 1921 гг. в РККА), Кокорев Георгий Иванович (краском кавалерии РККА; в СССР генерал-майор), Кокоулин Василий (в РККА; погиб в 1918г.), Комаров Алексей Матвеевич (с 1919-го в Красной Армии), Кондырин Василий Никитич (ярый сторонник Советской власти; с 1918г. председатель Спасского волостного совета депутатов, а в 30-е гг. ему присудили длительный тюремный срок за убийство), Коновалов Дмитрий Ефимович (За ПМВ 5 ГК. В РККА начальник Туркестанской дивизии, военком Самаркандской области. Умер от тифа в 1921 году. Имел орден Красного Знамени РСФСР.), Конюков (Канюков) Николай Моисеевич (5 ГК за ПМВ и Русско-Японскую; с 1919г. в РККА, фанатичный большевик-коммунист), Копенкин Иван Васильевич (в Гражданскую встал за Советскую власть; военный комиссар Верхне-Мамонской волости), Корнев Семён Васильевич (полного Георгиевского банта кавалер; в РККА 1919-1922 годы, коммунист), Королихин Анатолий Васильевич (в Красной Армии власть Советов отстаивал), Костенко Яков Денисович (в Гражданскую начальник милиции в Коломне), Костоев Хусейн Хасботович (в ГВ отличился в составе красных отрядов Вооружённых сил Ингушетии), Котерев Семён Фёдорович (с 1918-го в РККА; дослужился до звания капитана), Косульников Сергей Васильевич (в РККА с 1918 года, а во время ВОВ он капитан административной службы в 59-й армии Волховского фронта; военторг СЗФ), Кравцов Игнат Евстафьевич (1919-1921 гг. в РККА), Красников Андрей Григорьевич (из казаков ККВ, вставший за Советы и ставший членом РКП(б) с 1918 года, который служил в войсках Сорокина, частях Кочубея (комроты) и в 1-й Конной армии Будённого (комэскадрона, получивший там из его рук орден Красного Знамени); а ум. от простуды в 1932г.), Криворучко Федор Ефимович (4 ЗОВО за русско-японскую войну; а в Красной Армии он комполка 45-й стр. дивизии, павший в бою 5 февраля 1920г.), Круглов Гавриил Логинович (краском в советской артиллерии; заслужил орден Красного Знамени РСФСР), Крук Григорий Петрович (с 1918г. в РККА), Кудрявцев Ефим Иосифович (бывший капитан Белой Армии в 8-м Семёновском полку Северо-Западной армии Юденича, пришедший из Эстонии в Совдепию 5.12.1920; прошёл проверку органов ВЧК и направлен в трудовую бригаду военнопленных пом. ком. дружины, затем назначен нач. хоз. команды ЧК (по документам был и комвзвода в ЧК), а в 1931г. репрессирован по делу "Весна"), Кузин Павел Романович (в РККА с 1918 года; в СССР нач. штаба 1-го отд. Белорусского полка войск НКВД), Кузнецов Евгений Владимирович (почти во всех официальных источниках преподносится как полный Георгиевский кавалер, хотя ГК 1-й ст. нигде не означен; 2-я, 3-я и 4-я степени проставлены у С.Б.Патрикеева. Проходит в чине авиационного унтер-офицера Балтийского флота, Авиации Балтийского воздушного района. В Красной Армии воевал в составе дивизиона истребителей Балтфлота. Погиб в начале апреля 1920 года при испытании самолёта.), Кузьмин Павел Сергеевич (краском в 1-ом отдельном кав. дивизионе РККА), Кулаковский Семён Митрофанович (был офицером ВСЮР, но осенью 1919-го попал в красный полон и с декабря того же года в РККА; а во время т.н. ВОВ он ст. лейтенант Красной Армии), Кулеш Антон Евстратьевич (комвзвода 3-го тяж. артдивизиона РККА), Кулиш Ефим Антонович (стал красногвардейцем), Кураков Георгий (Егор) Константинович (подаётся как полный Георгиевский кавалер, хотя документально подтверждены только его ГК 4-й и 3-й степеней; он стал одним из первых лётчиков РККА, а 26.07.1919 погиб), Куцыпин Пётр Егорович (1918-1920 гг. в ВЧК Симбирской губернии), Кучеренко Павел Ефимович (в Гражданскую ратоборствовал в Таращанском краснопартизанском полку, на Украине, да ещё комендором на бронепоезде "Путиловец"), Кушнарев Мирон Яковлевич (в РККА с 1918-го по 1923-й годы, а в СССР дослужил до майора; в 1942г. зам. начальника хирургического полевого госпиталя), Лапковский-Пенов Устин (Иустин) Григорьевич (в Красной Армии помощник коменданта Гатчины; погиб), Латкин Сергей Иосифович (комиссар 2-го стр. полка Латышской дивизии РККА), Лебедев Фёдор Иванович (командир советского 171-го стр. полка), Леонов Лаврентий Егорович (в РККА 1918-1921 годы; ком. эскадрона в 1-м Тамбовском кав. полку), Леонтьев Михаил Леонтьевич (в ГВ нач. команды разведчиков 8-го советского стр. полка РККА), Линник Михаил Капитонович (в 1918г. член Ревкома в селе Юзкуях, а потом командир краснопартизанского отряда), Липин Арефий Николаевич (в РККА военком 3-й кавдивизии), Лисовский Михаил (Малахий) Денисович (выступил за Советскую власть; в 20-е гг. зам. начальника тюрьмы в г. Кузнецке, а после в прокуратуре), Литвинов Семён Петрович (в 1919г. подпоручик Добровольческой армии, а с мая 1920-го краском; комендант штаба 5-й стр. бригады РККА), Лопушинский (Лепушинский) Степан Яковлевич (вступил в РККА; убит в 1919г.), Лосев Егор Егорович (в 1918г. возглавил красный отряд из жителей своего села; расстрелян белыми), Лункин Василий Исаевич (воевал за власть Советов, дослужился до майора РККА; погиб на фронте Советско-Германской войны в 1943г.), Лысенко Сергей Андреевич (с 1918г. в РККА, краском; погиб в 1919г.), Лысых Александр Егорович (за ПМВ полный бант Георгиевского кавалера; из Армии Колчака перешёл в Красную), Малашин Кузьма Егорович (в РККА с 1918 года, потом сотрудник ВЧК; а в Великую Отечественную войну советского народа он капитан войск НКВД ОЖДС, в 74-м отдельном батальоне), Малышев Николай Ефимович (в октябре 1918г. краском "Стальной" дивизии Д.П.Жлобы, на Царицынском направлении), Мамрикашвили Деомид Лукич (принял Советскую власть), Манучаров Тевос Александрович (военный лётчик в авиации Красной Армии), Маренков Иван Давыдович (в РККА с 1918-го по начало 1920-го), Марков Иван Гурьянович (краском), Матвеев Пётр Матвеевич (воевал в РККА), Машошин Андрей Фёдорович (в Красной Армии с 1918-го; в СССР генерал-майор), Меркулов Дмитрий Васильевич (Вступил в РККА в 1919-ом. Был ком. эскадрона 63-го полка 11-й кав. дивизии. В СССР командир и военком 8-й кав. дивизии. В 1938г. арестован и обвинён в участии в военном заговоре. Расстрелян.), Мигаль Евгений Фёдорович (его подают в качестве полного кавалера ГК, однако по 1-й и 2-й степеням архивного доказательства не предоставлено; он с 1920г. стал военным лётчиком 5-го авиационного огтряда истребителей РККА), Михайлов Харлампий Фёдорович (в РККА военный комиссар Стыльского р-на; пал в бою с махновцами), Михалюк Иван Кириллович (Военный авиатор РККА. Получил орден Красного Знамени РСФСР. Погиб в 1920 году.), Михалюта (Михайлюта) Диомид Агафонович или же Автономович (с 1918г. в ВЧК, 1919-20 гг. комроты особого назначения в гор. Троицк; коммунист), Мокряк Марк Исаевич (Командир батареи артдивизиона 57 стр. див. РККА. Убит в 1919-ом. Имел орден Красного Знамени РСФСР.), Мороз Мелентий Фёдорович (в РККА зам. командира 35-й стр. дивизии; удостоен ордена Красного Знамени РСФСР), Морозов Митрофан Макарович (в РККА комвзвода Особого назначения Покровского кав. эскадрона; два ордена Красного Знамени РСФСР), Мохов Андрей Гаврилович (в Красной Армии командир 1-го Алатырского кавполка, а в 20-е гг. сотрудник Алатырской у/гормилиции и начальник Промзинской гормилиции; погиб в 1924г.), Мошарев Александр Герасимович (служил в РККА), Мухаев Семён Иванович (кавалер полного банта ГК и ГМ, после Февраля 1917-го сделавшийся комиссаром 4-го гвардии стрелкового резервного полка, а также большевиком и участником Октябрьского переворота; а в списках С.Б.Патрикеева он проходит даже как Комиссар Петроградского Военно-Революционного комитета (что неверно), но какова его участь – неизвестно), Начинкин Алексей Матвеевич (в РККА командовал батальоном), Недопекин Иван Кузьмич (с 1919г. в Красной Армии; на 1941г. полковник артиллерии РККА), Немич Семён (Или Симеон... Красный командир. Расстрелян белогвардейцами в 1918г.), Немцев Панкратий Ипатович (полный Георгиевский бант; воевал в краснопартизанском отряде), Никон Эрнст Оттович (по наградным листам ПМВ идёт как Антонович; поддержал и защищал Советскую власть, вступил в ВКП(б), а в 1938г. обвинён по ст.58, приговорён к ВМН и расстрелян), Ноздровский Степан Михайлович (За ПМВ 4 ГК и орден Св.Георгия. Был капитаном и военным лётчиком в армии Колчака. С 1920 года в РККА. Заведующий аэронавигационной лабораторией 5-й армии.), Огородников Аким Алексеевич (в Красной Армии 1918-21гг.), Огурцов Константин Терентьевич (Комиссар 80-й бригады 27-й Омской стр. дивизии РККА. Убиен при подавлении Кронштадтского мятежа в марте 1921 года. Заслужил 2 ордена Красного Знамени РСФСР.), Окулов Иван Никифорович (в 1919-20 гг. служил в военных госпиталях Красной Армии), Опенин (Апенин) Иосиф (Осип) Григорьевич (из Белой Армии переметнулся в РККА, где был ком. роты в гор. Новониколаевске; а в 1920г. расстрелян по приговору ревтрибунала), Оржанцев Михаил Яковлевич (доброволец РККА), Орлов Абросим (Амбросим) Фёдорович (в РККА с 1918 года; а в период ВОВ он капитан Красной Армии), Остапов Прохор Корнеевич (служил в Красной Армии; потом в советской милиции), Остапчук Платон Максимович (Красной Армии воитель), Оськин Дмитрий Прокофьевич (полный бант ГК и ГМ; в 1919-1921 гг. командующий во 2-й армии РККА, затем командовал Приволжским военным округом), Панченко Иван Алексеевич (был лётчиком в армии Колчака, но перешёл в РККА; а в 1921г. начальник авиации 2-й Амурской армии Красных), Патоличев Семён Михайлович (Командир бригады в 11-й кавдивизии 1-й Конармии; погиб в 1920-ом. Награждён орденом Красного Знамени РСФСР.), Патрин Лука (Лукьян) Фролович (в 1918-1919гг. был волостным военным комиссаром в Бузулукском уезде; мобилизовывал крестьян в РККА), Перепелкин Иван Дмитриевич или Григорьевич (с октября 1919-го по осень 1922 года в РККА; краском), Петинов Василий Сергеевич (это казак ККВ; а в РККА он явился в Таманской армии тов. Ковтюха, отмечен в составе его штаба), Петрухин Семён Степанович (в Красной Армии командир разведки экспедиционного отряда моряков Балтфлота; убит в 1919г.), Печников Геннадий Иванович (в РККА инструктор пулемётной команды 2-го Ярославского Коммунистического Железного полка; расстрелян летом 1918 года по приговору Ярославской ЧК), Пинк Всеволод Дмитриевич (в РККА с 1918-го, член РСДРП(б) с осени 1917-го; а в 1941-1945гг. нач. авторем. подразд. 29-й сап. бригады), Пичугов Степан Герасимович (в РККА волостной военком Губернской волости, командир 64-й отд. бригады ВОХР; получил орден Красного Знамени РСФСР), Платонов Иван Платонович (советский военный руководитель волости и председатель волисполкома; делегат 2-го конгресса Коминтерна в 1920г.), Плескач Иван Иванович (на 1919-1920 гг. он начальник Атбасарской уездной милиции Акмолинской губернии, член ВКП(б), а потом командир коммунистического отряда особого назначения Атбасарского уезда при подавлении антисоветского восстания в 1921 году; в 1931г. зам. нач. Карагандинского оперсектора ОГПУ), Плотников Михаил Иванович (военный авиатор РККА), Погорельский (Погорельских) Иван Васильевич (в Красной Армии с 1918 года; большевик, командир Верхнеуральского пех. полка им. ВЦИК), Подкуйко Илья Фёдорович (в РККА командир 334-го полка 38-й стр. дивизии), Показанов Павел Иосифович (красный военный комиссар Каменской волости; казнён белыми в 1919г.), Полонский Марк Спиридонович (комбат в 146-м стр. полку РККА), Помаскин Николай Филиппович (был в Красной Армии), Поляков Александр Петрович (с января 1918-го он комиссар казённой палаты Новгорода, а с 15 апреля командир 1-го советского Новгородского батальона и в дальнейшем участник подавления Ярославского восстания; после Гражданской войны работник органов советской милиции), Пономарев Платон Александрович (полного Георгиевского банта кавалер; в РККА комроты в сводном красногвардейском отряде Сергинских заводов), Попка (Попко) Николай Кириллович (в 1918-1920 годах он помощник военрука Борисоглебского уезда), Потапов Фёдор Константинович (комбриг в 25-й стр. дивизии РККА; под началом того самого В.И.Чапаева, имевшего 3 ГК за ПМВ), Прокаев Фёдор Васильевич (в ГВ пробыл в красных партизанах, потом член ВКП(б) и старшина ВОГПУ, а после помощник уполномоченного ОГПУ), Прокошин Владимир Георгиевич (на январь 1920 года состоял в нестроевых частях РККА), Пролыгин Василий Андрианович (в Красной Армии комендант революционного бронепоезда им. Ленина; а потом на ответственной партийной работе), Прус Захар Михайлович (в РККА Соввласть оборонял), Путекле Николай Бертольдович (в ту Гражданскую войну он командир краснопартизанского отряда в Сибири, потом Председатель Бийской Уездной ЧК Алтайской губернии; а далее помощник областного прокурора), Пшеничный Василий Кириллович (в 1919г. в Красной Армии и тогда же помер от тифа)...

    Перечень сей интересные выводы сделать позволяет... Впрочем, он ещё не закончен. И дальше в этой своеобразной экспозиции (имён): Равицкий (Ровицкий) Франц Петрович (1917-1925гг. в Красной Армии, командовал там взводом. Член ВКП(б). 6.08.1937 арестован, обвинён по ст.58-10 УК РСФСР, а 15.01.1938 приговорен к ВМН да расстрелян.), Разиков Андрей Ильич (отметился в рядах РККА, а помимо того службист ВЧК и работник НКВД СССР (начальник УСО Горьковской МКШ ГУГБ), Разорёнов Иван Александрович (в Гражданскую войну служил в РККА, участник ВОВ, полковник Советской Армии), Райков Иван Афанасьевич (в 1918г. ушёл в Красную Армию), Рогожкин Семён Васильевич (полный Георгиевский бант; в Гражданскую советский функционер), Рожков Аггей Арсентьевич (кавалер полного банта Георгиевских наград; с 1918г. советский военный руководитель Андреевской волости Рязанской губернии), Рожков Дмитрий Матвеевич (полный бант ГК и ГМ; краском РККА, на Южном фронте), Рой Андрей Саввич (в Красной Армии с 1918-го, нач. штаба кав. бригады И.Кочубея, его ближайший соратник; погиб в 1919г.), Романов Николай Михайлович (В РККА комендант штаба 152-й бригады, в 51-й стр. дивизии. Имел орден Красного Знамени РСФСР. В 1938г. репрессирован по 58ст.), Росляков Иван Потапович (За ПМВ полный Георгиевский бант. В РККА с 1918-го. Награждён почётным революционным оружием. В 30-е гг. репрессирован.), Руденко Михаил Павлович (в РККА с 1918-го; в 1919г. краском в ЧОН Новониколаевской губернии), Рудин Артемий Иванович (краском РККА; имел орден Красного Знамени РСФСР), Рупаков Василий Григорьевич (в Красной Армии на командной должности, один из инициативных руководителей в подавлении антибольшевистского восстания вологодских и череповецких крестьян, в 1918 году; в 30-е гг. репрессирован и умер), Русин Сильвестр Иванович (1918-1920 гг. в Красной Армии; списан по негодности к службе), Рябиничев Федор Григорьевич (Имел полный бант Георгиевского кавалера. В Красной Армии с 1918-1923 гг. Командир 25-го кав. полка.), Рябуха Пётр Васильевич ("красный казак" РККА), Сагиров Георгий Захарович (в Гражданскую он мариупольский краснопартизан и коммунист, в РККА; а в СССР дослужился до подполковника), Самонин Алексей Никитич (за ПМВ 4 ГК и орден Св.Георгия; в 1918г. красный командир караульной роты в г. Севске, потом на фронте в РККА), Самсонов Яков Иванович (избрал Рабоче-Крестьянскую Красную Армию), Самуйлов Илья Филиппович (краском РККА; в 1937-ом репрессирован), Сармин Семён Савельевич (краском; казнён белыми в 1918г.), Сафин Ахмедьян (Ахмедан) Сафич (с 1920г. уполномоченный Оренбургского Губернского ЧК, затем зам. начальника Абдулинского ОГПУ), Светлых Лаврентий Егорович или Георгиевич (полный бант ГК да ГМ; с нач. 1918г. в советской милиции г. Льгова, но с конца 1919 года в Красной Армии; а с 25 февраля 1920-го он начальник Курской команды выздоравливающих), Свирин Иван Михайлович (был бойцом РККА), Седых Трофим Фёдорович (с августа 1918-го он волостной военком в Воронежской губернии, а с февраля 1921-го по июль 1922-го член комиссии по борьбе с дезертирством, потом зав. управлением милиции Новохоперского уезда...), Селезнев Василий Никанорович (принял и поддержал Советскую власть, стойко защищая её в Красной Армии, чем заслужил орден Боевого Красного Знамени), Селезнев Фёдор Никитич (в РККА с 1919-го по 1921 годы; начальник управления продуктового снабжения 20-й стр. и 3-й кав. дивизий), Семеренко Ермолай Яковлевич (полного Георгиевского банта кавалер; председатель Янчекракского Совета крестьянских депутатов, казнённый белыми в 1919г.), Семёнов Александр Гаврилович (в 1918г. организовал в своём селе отряд Красной гвардии; убит восставшими селянами), Серов Василий Алексеевич (В РККА с 1918г. на Уральском и Южном фронтах. Член РКП(б). Комполка 22-й стр. дивизии. С июля 1920г. по июль 1922г. участвовал в антисоветском восстании, командуя бригадой. Сдался в плен красным и был ими казнён в 1923г.), Серов Григорий Владимирович (с 1918г. в РККА, а от начала ВОВ он майор артиллерии Красной Армии, командир 141-го гаубичного артполка 55-й стр. дивизии; и пал в бою 25.06.1941), Сивков Иван Федорович (в Красной Армии с 1918-го, младший командир), Сигов Тимофей Михайлович (за Первую Мировую полный Георгиевский бант; служил в РККА, а в 1941г. пропал без вести в звании капитана Красной Армии), Силантьев (Митрофанов) Иван Митрофанович (В РККА он с весны 1919 года, командовал там 2-й ротой Казанского полкового округа. А в 20-е гг. начальник райсовета Осоавиахима. 29.12.1937 арестован, обвинён по ст.58 и приговорён к 10 годам ИТЛ.), Сильванович Лука Антонович (5 ГК за ПМВ; в 1919г. красный военный комиссар Полочаевской волости), Симонов Михаил Петрович (1918-1921 гг. в РККА, где занимал командные должности; в 1937г. получил 10 лет ИТЛ, а в 1949г. повторно репрессирован, после чего сгинул), Сипаков Егор Алексеевич (в РККА с 1918-го; доброволец), Сироткин Александр Савельевич (комбриг 15-й Инзенской стр. дивизии РККА; заслужил 3 ордена Красного Знамени), Ситников Симон Романович (с 1918-го продкомиссар Орловского уезда; в 1920г. Начальник Вятской уездной милиции и Член коллегии ГубЧК), Скачков Николай Федорович (В РККА с 1918г. В СССР полковник Красной Армии. Погиб в 1945г.), Скрипников (Скрыпников) Даниил Прокофьевич (с 1918г. в Красной Армии. Командир 37-го кав. полка. В СССР комдив. Погиб в 1941-ом.), Скороход Антон Филиппович (В РККА командир Киргизской кавбригады. Генерал-майор. Награждён 5-ю Боевыми орденами Красного Знамени.), Слепян Александр Сергеевич (в РККА с 1918-го; красвоенлёт и начальник Воздушного флота Северного фронта, а затем начальник авиаотряда особого назначения при штабе Южного фронта, удостоенный ордена Красного Знамени), Сливов Николай Павлович (командир 2-го батальона 3-го стр. полка РККА), Слисаренко Фёдор Андреевич (мл. командир Красной Армии, на польском фронте; в СССР подполковник РККА), Смирнов Александр Васильевич (с 1918г. помощник военкома Посадной волости; 1920-1923 гг. командир роты в батальоне ЧОН Архангельской губернии), Смирнов Иван Ефимович (с 1918г. в РККА; воевал в 28-й стр. дивизии на Восточном и Южном фронтах), Снегирёв Михаил Артемьевич (Боевой лётчик РИА. В Красной Армии с 1918-го, потом перешёл в Армию Колчака, но с ноября 1919г. опять добровольно в РККА, воюя затем на Польском и Южном фронтах. Погиб в авиакатастрофе, при испытании нового советского самолёта, в 1933г.), Соболев Леонид Сергеевич (Ю.Г.Курепин установил его награждение ГК 1-й ст. № 34919, кроме имевшихся у того 4-й, 3-й и 2-й степеней, когда он участвовал в Моонзундском сражении и Ледовом походе Балтфлота 1917 года. А вот с марта 1918-го по 1931 годы Леонид Соболев служил в Красном флоте в качестве штурмана советских линкора, эсминца и флагмана отряда сторожевых кораблей Морской пограничной охраны ОГПУ. А позже он известный совкор, писатель, капитан 1-го ранга и Герой Социалистического труда. Ушёл из жизни 17.02.1971.), Соколов Василий Васильевич (с 1918г. в РККА; 1920-1925гг. начальник районной милиции), Соколов Александр Васильевич (в Красной Армии объявился, доблестно воюя, наверное), Старовойтов Яков Глебович (в РККА краском на Восточном фронте, начальник гарнизона г. Мариинска; в 1937 году арестован и расстрелян), Стексов Семён Ермолаевич (в 1919г. он командир полка 24-й Симбирской Железной дивизии Красной Армии), Строев Николай Иванович (в РККА добровольцем; с 1919г. старшина 467-го пех. полка), Стуколов (Стукалов) Дмитрий Абрамович (Полного Георгиевского банта кавалер. В Красной Армии в 1919-1920 гг. в сапёрном батальоне. Был также военным инструктором Оренбургского укреплённого пункта.), Сырых Филипп Игнатьевич (в РККА власть Советскую защищал), Талай-Леванчук Михаил Филиппович (командир 503-го стр. полка РККА; заслужил орден Красного Знамени РСФСР), Тарасов Павел Николаевич (доброволец РККА; член РСДРП), Тепловодский (Тепловский) Степан Фёдорович (До 1920 г. в Красной Армии. Потом принял священнический сан. Советский поп, иерей Сергианской Церкви. В 1938 году расстрелян.), Теньгаев (Тиньгаев) Семён Дмитриевич (в РККА; делегат 1-го Майкопского съезда Советов, в 1919г.), Тихомиров Кирилл Андрианович (за ПМВ полный бант Георгиевских крестов и медалей; в Гражданскую войну геройствовал в Красной Армии), Тихонов Фёдор Семёнович (в Красной Армии с 1918-го по 1920-й годы; был командиром роты), Ткачук Александр Тимофеевич (полный бант Георгиевских крестов и медалей; в РККА комбат 398-го стр. полка 45-й стр. дивизии и комендант штаба 133-й бригады, а в СССР полковник), Толкунов Макар Акимович (посражался в Красной Армии за власть Советов; а в годы Советско-Германской войны участвовал в партизанском движении и погиб в январе 1942-го), Томин Михаил Павлович (в Гражданскую в РККА, после комендант г. Скопин), Топунов Александр Григорьевич (с 1918г. в Красной Армии, военный комиссар Ставропольской губернии; но в 1919г. назначен начальником 4-й советской стр. дивизии, а потом председателем Ставропольского губревкомитета), Третьяченко Андрей Денисович (с 1918г. он доброволец РККА, безоглядно сражаясь в ней "за светлое будущее"), Трифонов Семён Алексеевич (краском кав. эскадрона в 56-й стр. дивизии РККА; орден боевого Красного Знамени), Труфанов Антон Никонович (служил в Красной Армии), Тюрин Тимофей Григорьевич (в РККА командир эскадрона в дивизии Жлобы; убит в бою), Убогий Моисей Филиппович (Командир 34-го кавполка 6-й кавдивизии Будённого. Убит в 1920г. под Ростовом.), Уличкин Егор Михайлович (с апреля 1919-го в РККА, а в СССР сделался участником его войны с Третьим рейхом, с самого её начала, будучи майором Красной Армии; заслужил Ордена Ленина и Красного Знамени, 30.04.1945), Ухтверов Архип Александрович (в Красной Армии с 1918г.), Учугин Фёдор Михайлович (полный бант ГК и ГМ; в РККА 1918-1924гг.), Ушаков Фёдор Иванович (краском РККА, начальник миномётно-бомбомётной команды в 29-й стр. див.), Фейерверкеров Иван Филимонович (краском 48-го лёгкого артдивизиона РККА; орден Красного Знамени РСФСР), Фокин Михаил Семенович (из армии Колчака переметнулся в РККА, в 51-ю стр. дивизию), Фомин Исаак Фомич (помогал устанавливать Советскую власть в Белоруссии; вступил в РККА), Фролов Николай Николаевич (большевик, воевал в Уральской партизанской армии Блюхера-Каширина, потом в 1-й Конной армии Будённого, на командных должностях; активный участник подавления крестьянских восстаний), Фролов Михаил Филиппович (в 1919 году служил во 2-ом пехотном Рязанском советском продовольственном полку), Харин Георгий Васильевич (в РККА с 1918 года; и там, как образцовый участник подавления Тамбовского восстания русских крестьян, удостоился ордена Красного Знамени), Холухоев Джабраил Боткоевич (по источникам из Ингушетии – полный кавалер ГК, воевавший в Гражданскую за большевиков; в 1944г. его репрессировали, депортировав вместе с прочими ингушами в Северный Казахстан), Холухоев Абдул-Азис Моусиевич (у него то же самое с награждением Георгиевскими крестами; по заверению ингушских краеведов, он полный Георгиевский кавалер и был младшим командиром в отрядах самообороны Красной Ингушетии, а в 1944 году вошёл в число ингушей, депортированных в Северный Казахстан), Цвет-Колядинский Владимир Семёнович (командир 1-го аэросъёмочного отряда Красного воздушного флота), Цвинтарный (Крючков) Василий Иванович (командир конной разведки в бригаде Котовского; с апреля 1920г. начальник команды разведывательного управления Красной Армии), Цвиркун Михаил Ильич (боец РККА), Цепляев Никита Фёдорович (Стал видным большевиком Астраханской губернии, где активно участвовал в организации красногвардейских отрядов. В 1919г. командир 22-й кав. бригады 22-й стр. дивизии РККА. В 1921г. командующий ЧОН Астраханской губернии; в 1922г. командующий ЧОН Томской и Енисейской губерний.), Цыпкин Иван Сергеевич (с 1919-го был начальником уголовного розыска в советской милиции; погиб в 1933г.), Чалов Владимир Егорович (в Красной Армии командир 3-го кав. полка 1-й Московской кав. дивизии), Чалый Трофим Алексеевич (в РККА с 1918 года; командир артиллерийской батареи), Черевко Яков Максимович (военный лётчик РИА; в 1919г. в Белой Армии, а с весны 1920-го в РККА, военлёт 52-го и 17-го авиаотрядов, до 1922 года на Туркестанском фронте), Череповский Иван Михайлович (в РККА 1918-1922 гг.), Чернецов Иван Андреевич (комбат Тамбовской губЧК, а после командир 2-й Московской бригады войск ВОХР; награждён орденом Красного Знамени РСФСР), Черновол Архип Иванович (в РККА с 1918 года; а в СССР подполковник в войсках НКВД), Черных Василий Никитович (в Гражданскую красный комендант города Козлова), Чижиков Яков Георгиевич (Красной гвардии герой), Чуриков Иван Максимович (в РККА на Восточном фронте в полку им. Степана Разина; и в 1918г. погиб в одном из боёв), Шаврыгин (Шеврыгин) Никита Павлович (подался в Красную Армию), Шаповалов Григорий Тихонович (Комбат 195-го полка РККА. Впоследствии диакон советской Сергианской Церкви РПЦ МП.), Шарыкин Павел Ильич (полный Георгиевский бант за ПМВ; краском РККА, командир взвода Особого назначения Ливенской роты), Шевелёв Василий Павлович (с октября 1918-го командир краснопартизанского отряда, затем командующий 1-й Томской партизанской дивизии; а в СССР начальник строительства мукомольного комбината в гор. Сталинграде, где 22 июня 1937 года он был осужден к ВМН и тогда же расстрелян), Шеенков Тимофей Константинович (С 1918г. в Суздальской уездной ЧК, потом во Владимирской ГубЧК. А с декабря 1919-го в Красной Армии. В 1921г. на учёбе в Военной Академии РККА, после которой на Туркестанском фронте. Погиб в боях с басмачами, в 1923г.), Шестаков Дормидонт Михайлович (в Гражданскую войну деятельный сторонник Советской власти), Шилин Александр Иванович (с осени 1919-го по июль 1920-го старшина роты 3-го пулемётного запасного батальона РККА в гор. Нижнем Новгороде; член РКП(б) с лета 1920 года, а с февраля 1921-го он "начальник кулькома в бригаде Гая в гор. Казани"), Шильников Иван Ипатьевич (краском; погиб в 1918г.), Ширинда Степан (Стефан) Иванович (Полный бант Георгиевского кавалера. В Красной Армии командир 2-й бригады 40-й Богучарской пех. дивизии; подавлял Вёшенское восстание донских казаков, в 1919 году. В 30-е годы директором авиазавода работал.), Ширяев Иван Михайлович (с 1919г. служил в РККА), Шпак Фома Григорьевич (в Красной Армии помощник командира 1-го Ставропольского батальона; убит в 1918г.), Шубин Иван Григорьевич (с августа 1919-го по декабрь 1922 гг. он в РККА; командир взвода отдельной сапёрной роты 64-й бригады 29-й стр. дивизии), Щепеткин Иван Андреевич (в Красной Армии с 1918 года; командир инженерного парка 15-й стр. дивизии), Щербаков Иван Иванович (в РККА на командных должностях, награждён орденом Боевого Красного Знамени; в СССР комбриг, в 1945г. подполковник), Щербаков Иван Моисеевич (бился в Красной Армии за Советскую власть), Щербинин Ефим Сергеевич (в РККА начальник пулемётной команды 2-го батальона Заволжского стр. полка), Эглит Иван Яковлевич (в Красной Армии с 1918 года, где являлся помощником начальника бронеплощадки советского бронепоезда), Юрьев Фёдор Дмитриевич (в Гражданскую советский функционер, председатель Алексеевского волостного исполкома), Ягушкин Дмитрий Георгиевич (краском в Горно-Алтайской дивизии РККА), Якас Иван Михайлович (в Красной Армии с 1919-го, где он начал с отделенного командира Рязанского территориального полка РККА), Янбулатов Усман Хасанович (За ПМВ 4 ГК, орден Св.Георгия и ГО. Командовал полком в Башкирской кавалерийской бригаде Армии Колчака, а в 1919-ом перешёл, вместе с бригадой, на сторону Красных.)...
   
    Пожалуй, человек 500 таких (или даже шесть сотен, а то и поболе), полных кавалеров ГК, в большевизм уверовавших (да энергичных пособников становления Советской власти в России), наберётся. Причём значительное число всех этих «убеждённых воинов РККА» в дальнейшем объявили «врагами народа» и подвергли репрессиям «за антисоветскую деятельность», сгнобив в лагерях либо расстреляв (в этом и следующем абзацах появятся и ещё не вписанные тут персоны полных кавалеров ГК в РККА), как: комдивов Шмидта Дмитрия да Калнина Карла, комкора Червонных казаков Демичева Михаила, командира 2-го Ленинского полка Красной армии Молодова Ивана (кавалера полного банта солдатских Георгиевских наград), младшего командира 13-го Интернационального полка РККА Малтабара Наума, деятельного коммуниста Осиненко Георгия (полный бант Георгиевских крестов и медалей), краснопартизанского вожака Тибекина Павла, советских комкоров Ковтюха Епифана и Зотова Степана; председателя Особой тройки НКВД СССР, майора госбезопасности и усердного коммуниста Антонова (Грицюка) Николая (Луку); офицера НКВД Джаши Владимира (он, в конце концов, принял Советскую власть, хотя после революции 1917г. служил в меньшевистской грузинской армии вахмистром и против большевиков воевал; но после стал мл.лейтенантом ГБ, которого 17.01.1938 обвинили по ст.58 и тогда же расстреляли), трижды краснознамённого орденоносца и умелого краскома Строда Ивана (Яниса), ярых коммунаров Шишкина Прокопия и Гриценко Стратона, ингушского красного партизана Мальсагова Ахмеда, бывалого красногвардейца Алексеева Корнея (Карнея), осовеченного адыга Маги Василия, несгибаемого большевика Орцханова Хизира (в РИА прапорщика Ингушского конного полка «Дикой дивизии», а потом «одного из лучших организаторов Ингушской Красной Армии» и «командующего всеми вооружёнными силами революционного ингушского народа», получившего в 1943 году 10 лет лагерей «за измену Родине»; но всё же сумевшего выжить и даже, ещё при жизни, реабилитированного)...
 
    Или раскулачили, унизили, сломали, убили, подобно тому, как это сделали с Михаилом Ефимовым (оренбургский казак и тёзка того авиатора-агитатора), Афанасием Думновым, Николаем Кудзаговым, Михаилом Ошкиным, Филиппом Моисеевым, Ефимом Кияшко, Константином Архипчиковым, Александром Дедюлиным, Николаем Улановым, Яковом Дубовицким, Фаттахом Ибрагимовым, Михаилом Симоновым, Иваном Корольковым, Василием Поярковым, Хаджи-Мурадом Местоевым, Николаем (Георгиевичем) Кочетовым, Евгением Обичкиным, Василием Нусхаевым, Илларионом Беликом, Михаилом Домерщиковым (4 ГК и ГО за ПМВ. С 1918г. начал служить в РККА, но той же осенью был арестован ЧК, затем отпущен да вновь в Красной Армии, где назначался нач. службы коммер. флота да нач. экономич. отд. МГШ. И вновь арестован. Отпущен. Тогда же поставлен зам. нач. морского транспорта РСФСР. Командир ПХ "Рошаль". Но 7.06.1927 снова арестован и отправлен в ссылку. Пробыл в ней до мая 1936г. Умер в блокадном Ленинграде зимой 1942г.), Николаем Романовым, Султан-Беком Долтмурзиевым, Францем Равицким, Захаром Прусом, Яковом Кальницким, Петром Рябухой, Леонтием Зубковым (кавалер полного Георгиевского банта), Михаилом Поляковым (полный бант ГК и ГМ), Александром Кимундрисом (Кемундрисом), Василием Иваковым... (А с этим человеком в Первую Мировую связан курьёз троекратного повторного награждения ГК. Осенью 1915 года, уже будучи полным кавалером Георгиевского креста, он был ошибочно награждён, лично Великим Князем Георгием Михайловичем, сразу тремя крестами Св.Георгия 3-й, 2-й и 1-й степеней, которые не изъяли обратно лишь только ввиду их вручения ему Высочайшей, августейшей Особой. Но примечательно и произошедшее с ним потом. В Гражданскую войну Иваков поначалу воевал в Колчаковской армии, откуда, вместе с порученным ему батальоном, распропагандированным большевиками, перекинулся к красным, а сам стал у них краскомом... В последующем он успешно крестьянствовал, выбившись в «кулаки», за что и попал под репрессии, оказавшись в спецпоселении, где позже его расстреляли, как «недоразоблачённого врага народа».)

     А куда же остальные-то подевались?.. Специально нам об этом стараются не рассказывать, дабы не нарушать сложившейся просоветской идиллии в данном вопросе. О том, что означенные темой герои и в Белой армии служили – конкретных указаний немного. Да и то они почти все к казакам относятся, поскольку тут уж никуда не денешься – казаки России не менее чем на 80% против большевиков восстали! И кроме казаков ничтожно мало белогвардейских имён нам выдают. Притом, чаще всего, даже осведомлённый историк, кто мог бы о них без экивоков промолвить, «стесняется» это делать, этак стыдливо замалчивая имена белых ратников, кои Георгиевский бант крестов солдатских стяжать смогли ... (А в общем, кто попало и что попало пишут о том. И уровень некомпетентности там иногда зашкаливает. Для примера. Подпоручика РИА и штаб-ротмистра Белой Армии Алексея Григорьевича Белова подают не в качестве полного кавалера ГК, а как имевшего 2 Георгиевских креста 4-й и 3-й степеней, в 40-е годы жившего в Днепропетровске и умершего после 1963 года. Да ни звука про его участие в БД, с грядущим пленением красными и постановкой, в 1921 году, на особый учёт ВЧК на Украине. То же умалчивают о подпоручике Ефиме Касьяновиче Гвоздановиче, в 1920-м отправленном, за службу в Армии Колчака, в концлагерь; а с 1923г. тот на особом учёте в ПВО... И подобным образом проигнорировали массу полных Георгиевских кавалеров, как тех же офицеров: Юлиана Александровича Гяча, Карла Адамовича Михневича, Филиппа Петровича Конорезова, Романа Ивановича Майбороденко, Иоакима Прокофьевича Погурского, Виссариона Алексеевича Хадикова, Анику (Аникея) Матвеевича Морева, Семёна Порфирьевича (Парфентьевича) Рясика, Ивана Анисимовича Цвинтарного, Клима Степановича Усенко, Якова Платоновича Шерехору, Леонтия Петровича Сычёва, Иова Даниловича Гомона... У всех тоже – БД, плен и учёт.)               

     В действительности люди, эту почётнейшую награду заслужившие, в ту злую пору по-разному себя повели. И воевали они не только в Красной или Белой армиях. Знаменитый русский лётчик Фёдор Алелюхин, например, в украинские воинские формирования подался (в армию УНР и УГА), где многие герои ПМВ (полные кавалеры Георгиевского креста) свою службу продолжили, навроде подпрапорщиков (РИА) Иллариона Чайки, Фёдора Сорокопинца и Архипа Глушко; сотников Меркурия Тарана и Антона Майбороды; капитана Алексея Воронова (4 ГК и ГО; с апреля 1920г. он командир 2-й бригады 6-й Сечевой стрелецкой дивизии, полковник) да хорунжих (в Гетманской армии) Исаака Селезнева (полный бант ГК и ГМ; дважды награждался ГК 1-й степени, но один был отменён), Владимира Акишова, Ивана Осипенко, Василия Шарлая и Алексея Гречаниченко (а с 1919г. он в Вооружённых силах Юга России); подпоручиков Платона Северинова, Митрофана Блажчука, Стефана Москаленко, Гавриила Рябчука (Рабчуни), Андрея Шпорта и Романа Османова; поручика Михаила Паровченко (ГК да ГМ всех степеней) и значкового Павла Василенко, штабс-капитанов Александра Михельсона (боевой авиатор РИА), Ефрема Вернигоры (в 1919-м и 1920 гг. он офицер ВСЮР и Русской Белой Армии генерала барона П.Н.Врангеля, но после её эвакуации из Крыма вступил в Армию УНР; помощник командира 49-го куреня Сечевой дивизии, на 1921г. подполковник) и Павла Вельможного, да подполковника Тимофея Шкарупы (в ГВ побыл сотником, командиром конной сотни в "третьей Железной дивизии", и уж опосля подполковник; а за ПМВ у него полный бант Георгиевского кавалера, да к тому же орден Св.Георгия, – итого 9 Георгиевских наград)...

    И там же, в армии УНР, также послужили подпрапорщики и младшие офицеры РИА (кавалеры 4-х ГК всех ст.):
Цезарь Зелянский, Андроник Голуб (и в Польской армии побывал), Галактион Панасюк, Илларион Афонин (этот герой ПМВ точно служил в Армии Украинской Народной Республики, но в некоторых украинских источниках именно он же, прапорщик Афонин Илларион Иванович, проходит как участник именно Белого движения в России), Василий Андрияш, Даниил Здоренко, Пётр Гунько, Степан (Стефан) Мукомел, Онисим Божко, Варфоломей Скородумов, Парфений Чемерис (полный Георгиевский бант), Иван (Михайлович) Голячук-Самчук (кавалер полного банта ГК и ГМ; подпоручик РИА, а в армии УНР нач. пулемётной команды), Дмитрий Ткаченко, Григорий Деревянченко, Ипполит Бубляс, Гордей Сытник, Нестор Доник, Мирон Василенко (после 1918г. он в ВСЮР), Сафрон Головенко, Василий Комар, Яков Кушниренко (кавалер полного банта солдатских Георгиевских наград), Никита Щетинкин, Пётр Дробницкий (полный бант ГК и ГМ), Семён Шарак, Матвей (Константинович) Подкоморный (значковый УНР и помощник Гайсинского уездного воинского начальника), Каспер Слива, Игнатий (Иванович) Куприйчук (в УНР в 1919г. полковник, начальник 18-й дивизии Украинской армии), Максим Задорожный, Филипп Король (позднее из УГА в Белую Армию перешедший), Савва Деревянко, Иван Пензарь, Василий Чечельницкий, Евтихий Непейвода, Тихон Горобец, Никита Шевчук, Лука Борщ-Борщевский (он и в Белом движении поучаствовал; это по данным некоего украинского краеведа), Степан Козлов, Карп Подошва, Ефим Бойчук, Семён Машура, Мирон Ильяшенко (позже в ВСЮР вступивший), Исидор Прохода, Леонтий Науменко-Сазоненко, Мефодий Гардузенко, Никита Полещук, Семён Билый-Осадцив, Василий Коваленко, Константин Санин, Потап Березюк, Венедикт Снигур, Исаак Выдрыган (Выдриган), Феликс Кудерко, Руф Шевяков, Яков Загородний, Давид Свистун, Иосиф Терещук, Самуил Ващенко, Арон Лаберов, Захарий Коломиец (полный бант Георгиевских крестов и медалей), Семён Бондарь, Дмитрий Суходольский, Максим Мельник (был и в Вооружённых силах Юга России), Никита Толстый, Иван (Никитич) Гордиенко (штабс-капитан Галицийской армии), Куприян Крысенко, Аким Головченко, Дмитрий Есипок (Есипюк), Семён Харченко (перешёл в ВСЮР), Степан Ляшук, Даниил Прищепко, Яков Котенко, Филимон Панчук, Степан Господарысько, Карп Капитанц (Капитанец), Михаил Перчик, Арефий Заремба, Трофим Дрофа, Виктор Конивец, Лукьян Гапоненко (полного Георгиевского банта кавалер), Иван Процюк, Фома Михальский (потом в ВСЮР), Ульян Крыжановский (или Крижановский; он тоже и в Белом движении участвовал), Пахомий Каташинский, Андрон Грибинюк, Михаил Нещерет, Нестор Бабий, Тарас Кирилюк, Феофан Носковченко, Павел Ермак, Василий Ворона, Григорий Покидько...               

     А иные из этих героев Первой Мировой, преимущественно этнические поляки, ряды Войска Польского пополнили. Среди них прославленный российский ас, капитан Донат (Адамович) Макиёнок, армейские офицеры и подпрапорщики: Генрих (Эдуардович) Чиж, Иван (Иванович) Поплавский, Казимир Ракович, Семён (Дементьевич) Руденко, Ян (Леонардович) Кочаровский, Войцех Янас, Мечислав-Александр (Станиславович) Яськевич, Станислав (Осипович) Здзярский, Алексей (Николаевич) Воронов (он, помимо ВС УНР, служил и в Армии Польши, уйдя в эту страну после 1920г.), Никодим (Людвтгович) Перчинский, Иосиф или Юзеф (Иосифович) Сарва, Фома (Францевич) Ковальчук, Казимир (Непоменович) Гловинковский, Владимир Ягелло, Кристьян (Иванович) Клюкас, Сигизмунд Кочмарский, Витольд (Андреевич) Кулешо (Кулеша), Мечислав Прасаловский, Ян (Янович) Вуйцик (полный бант солдатских Георгиевских наград), Вакула (Акимович) Гук, Андроник (Корнеевич) Голуб, Сильвестр Луценко... (В этом Войске, к слову, даже и дагестанец, природный черкес, оказался, из Ингушского полка Кавказской Туземной конной ("Дикой") дивизии. Гуссейн (Хуссейн) Доногуев, кавалер четырёх ГК, после революции и развала РИА отправился в Польшу вместе со своим боевым командиром, где поступил на службу в 10-й уланский Литовский полк, пройдя с ним всю польско-советскую войну. Но и в ней он весьма преуспел, на сей раз вояк РККА истребляя.) Да и поручик 1-го Польского уланского полка Русской Императорской Армии (а до того вольноопределяющийся в 9-м уланском Бугском и прапорщик в 11-м драгунском Рижском полках РИА), граф де-Бем-де-Косбан Владимир (или граф Владимир Бем де Косбан, Бем-де-Косбан) у себя, в новообразованном государстве Польском, утвердился, далее став уполномоченным польского Верховного Национального комитета при ВСЮР (сиречь: польским военным представителем при штабе генерала Деникина)...

   Но также известно и о других иностранных подданных, полных кавалерах креста Св.Георгия. Те из них, кто не погиб, как британец Джордж Шак-Соммер (унтер-офицер 12-го гус. Ахтырского полка, умерший в 1915 году от ран, в бою полученных, да посмертно в прапорщики РИА произведённый) и черногорец Марко (Георгиевич) Шпадиер (ст. унтер-офицер 3-го Особого пех. полка, геройски павший при штурме германских позиций 26 апреля 1917 года), домой к себе возвратились. Это французский авиатор Альфонс Флавиен Пуарэ (выдающийся военный лётчик да кавалер не только четырёх ГК, но и ГО; поручик Русской Императорской армии) да бельгийцы, воевавшие в РИА в составе Бельгийского броневого автомобильного дивизиона, Констант ле Марин (по рождению Анри Херд; добровольно пошёл на фронт в ранге четырёхкратного чемпиона мира по борьбе, а после ПМВ ещё дважды брал титул Чемпиона мира), Пире Жюллот (Жюлло) и Морис Ненон (у Патрикеева их награждения ГК 1-й ст. чётко зафиксированы). Впрочем, не все из таковых иностранцев (полных кавалеров ГК) и не сразу на родину вернулись. Добровольцы Чешской Дружины, а потом воины 1-го Чехо-Словацкого полка (в составе РИА), прапорщики Карел Вашатко (заслужил 10 Георгиевских наград) и Владислав Вондржиха (4 ГК + ГО), да нижние чины Оттокар Клигель и Мирослав Буковский, после 1917 года уже в Чехословацком корпусе в Российской гражданской войне участие приняли. И последующая их судьба, за исключением К.Вашатко (в начале 1919 года умер от незажившей боевой раны), остаётся загадкой...   

    А вот бывшие подданные Российской Империи эстонцы Ян Круус и Валфред Крастинг (прапорщики РИА), у себя на родине, в армию новоявленной Эстонии вступили (Круус там до генерал-майора Эстонской армии поднялся). И то же самое сделал выходец из Лифляндской губернии Антон (Антонович) Ирв (за ПМВ 4 ГК + ГО; поручик 269-го пех. Новоржевского полка, один из создателей Эстонских Вооружённых сил, для борьбы с РККА, включая и бронепоездные части, кои он же и возглавлял, до своей гибели в апреле 1919г.)... Грузины (подпрапорщики и прапорщики РИА) Иван Чекури, Зураб Татунашвили, Амбако Мегреладзе (ст. фейерверкер 11-й арт. бригады), Рубен Абрамишвили, Иордан Рамишвили, Варлаам Геладзе, Илья Гогигашвили (Гогичашвили), Мильтон Чихрядзе (Чихрадзе) и Евгений Вашеломидзе в ряды армии новоиспечённой Грузинской Демократической Республики вошли... Бессарабец Григорий (Григорие) Терзиман (фельдфебель РИА, удостоенный за Русско-Японскую и ПМВ полного банта ГК и ГМ) в период Молдавской Республики (1917-1918 гг.) был в её войсках, а затем и в составе Румынских Вооружённых сил... А тюрок (азербайджанец) Саяд-бек Зейналов (юнкер милиции и воин Татарского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии) стал офицером армии Азербайджанской Республики, АДР (1918-1920гг.)... Латыш Эрнест Маршал (подпрапорщик) и литовец Казис Мацкявичус (он же Казимир Мацкевич, прапорщик РИА) офицерами Латышской армии соделались (Мацкявичус вдобавок и в Литовском войске отметился, во время т.н. Клайпедской операции 1923 года; а в итоге до подполковника дослужился). Но вполне может быть, что в Армии латышей и другие полные кавалеры ГК за ПМВ (подпрапорщики и офицеры РИА) отметились. Из латышских, например, таковыми могли оказаться: Ансберг Эрнест Янович, Розенберг Вилис Фрицевич, Лауре Карл Янович, Звейнек Арнольд Кристапович...

    Армяне же – Андраник Озанян, Пармен Брасов, Христофор Амазаев (или Амазасп; четырёх ГК всех степеней не имел, но заслужил все 4 ГМ, из них 1-й ст. № 934 за отличие в боях против Турции в 1914 году; так что он в своём роде тоже полный Георгиевский кавалер), Самсон Галстян (4 ГК + орден Св.Георгия), за боевые отличия в ПМВ офицерские звания получившие, в Вооружённых силах Армении командные должности заняли (Озаняна как полного кавалера Георгиевского креста не отмечают, а между тем у него ГК 1-й ст. за отличия в боях при Датване, датированный 17.07.1915; командовал Особой Армянской дивизией, зауряд генерал-майор, а умер эмигрантом в США 3.09.1927 от болезни сердца). Но к ним также ещё и фельдфебели Георг Вартанович Багатурян (1-го армянского стр. батальона), Сай Григорьевич Аратунянц (14-го стр. генерал-фельдмаршала Гурко полка), Баграт (отчество не выявлено) Григорианц (Летучего отряда Генерального Штаба штабс-капитана Карагатели) да Сурен Аветисович Нерсесов (9-го пех. Ингерманландского полка; кавалер полного банта Георгиевских наград) добавились, тоже в Армянскую армию вступившие (дополним тут же, что Амазасп Христофор в 1918г. командир Армянской бригады, но в 1921г. арестован большевиками и погиб в Ереванской тюрьме)...
А поручика 1-го Чехословацкого стрелкового полка Фирлингера Зденека (имел 4 ГК + орден Св.Георгия) в полковники произвели, переведя в распоряжение военного отдела Чехословацкого Национального Совета, назначившего его военным атташе в Америке (свою карьеру он увенчал должностью Премьер Министра Чехословацкого правительства и постом председателя Национального собрания ЧССР)...
Даже и у анархиста Н.Махно таковые (пГк) обрелись: Пётр Гавриленко (его Георгиевский крест 1-й ст. документально не подтверждён), Соломон Ильич-Элиович Штерн (в 1921г. арестован в Одессе и засим у него подряд: Киевская тюрьма, Соловецкий лагерь, Тобольская тюрьма, ссылка в Чимкент, а напоследок – он ссыльный в селе Туруханск Красноярского края, где вновь арестован 4.04.1937 по ст. 58-8-11 УК РСФСР и ум. 19.09.1938 в Красноярской краевой больнице ОМЗ НКВД Красноярского края), Трофим (Трифон?) Вдовиченко (в мае 1921г. расстрелян по приговору ВУЧК)...
Их, полных кавалеров Георгиевского креста, в махновской Повстанческой армии, по общераспространённым данным, шестеро фигурирует. А таковых-то в ней, несомненно, куда больше перебывало. Там же никто по ним (и это очевидно) персонального документального учёта не вёл. Поэтому эпизодически всплывают и какие-то новые имена этих людей, участников махновского движения. В частности, выявился такой Георгиевский кавалер (полный бант ГК и ГМ), Крошка Пётр Терентьевич, живший в Гуляйпольской волости, младшим командиром у Махно служивший...

     Ну а в Красную армию обычно не по собственной воле шли. Ведь вся обширная центральная Россия, наиболее густонаселённая и в общем-то настроенная на продолжение привычного образа жизни, изначально под Серпом и Молотом очутилась. И большевики в свою РККА (в отличие от Белых) народ миллионами гребли, не спрашивая его на то согласия, включая сюда также и полных Георгиевских кавалеров, из которых затем немало к Белым осознанно перешло, как это сделали, к примеру, военные лётчики: Павел Батов, Юлиус Римша, Григорий Фомагин, Иван Казаков и Владимир Стрижевский (Стржижевский). Но некоторые, даже оставшись в Красной армии, не стремились отличиться, аналогично Михаилу Кочеткову, всю Гражданскую в Чапаевской дивизии на конюшнях пробывшему, да ни разу так не по кому и не выстрелившему (с его же собственных слов)...

     А ещё важно, что какая-то часть людей названного ранга (пГк) умудрилась вообще от какой-либо военной службы уклониться, после Великой войны (вероятно, надеясь как-то встроиться в новые советские реалии, благополучно пережив начавшуюся Гражданскую войну в России)... Хотя, возможно, кто-то из них в ней и поучаствовал, просто у нас о том нет правдивой информации.
Таковыми (не воевавшими в Гражданскую ни за красных, ни за белых) считаются полные Георгиевские кавалеры: Андрей Рябчиков (в 1936г. арестован и отправлен на Колыму), Зотей Евдокимов (раскулачен), Константин (Захарович) Важенин, Василий Атюнин (убит большевиками в 1933г.), Павел Сусляков (ум. в 1958г.), Савелий Новиков (в 1938 году приговорён тройкой НКВД к ВМН и 8-го июля расстрелян), Иван (Вакхович) Пилюгин, Пётр Захаров (в Гражданскую не воевал; с осени 1919г. в лесной страже Ардинской волости), Ефим (Петрович) Герасименко (в 1937-ом и 1942-ом гг. его отправляли в ИТЛ по 58ст.), Григорий (Васильевич) Наурусов (5 ГК за ПМВ и Русско-Японскую), Юлиус Сармайс (осужден тройкой НКВД и расстрелян в 1938г.), Николай Мелихов, Влас Максимов (с 1937г. отсиживал десять лет ИТЛ), Макар (Марк) Святогор, Герасим Белинский (в 1933 году арестован и приговорён к расстрелу), Алексей (Андреевич) Сандалов, Михаил (Герасимович) Бедствин (в 30-е гг. репрессирован), Ефим Столпник (в 1932г. арестован, но затем реабилитирован), Бексултан Бекмурзиев (ум. в 1942г.), Константин Володин (раскулачен и выслан, в 1933г.), Доминик Конопко (Канопко, почивший в 1975г.), Филипп Синяков (ему дали пять лет ИТЛ в 1933г.), Макар (Фомич) Мелащенко, Иван (Прокопьевич) Гуков (советской властью осужден и расстрелян), Никифор Лункин (ум. в 1951г.), Пётр (Михайлович) Лукшин (17.08.1937 арестован и 10 октября расстрелян), Илья (Кузьмич) Макаров, Аггей Ипаткин (в 30-е был арестован и сослан в лагеря), Павел Рыжов (полный бант Георгиевского кавалера; погиб 30.05.1966), Степан (Васильевич) Минин (ум. в 1927г.), Василий Шелепень (арестован и расстрелян в 1937-ом), Иван Аллилуев (полный бант ГК и ГМ), Прокофий Леонов (четыре ГК + ГК с лавровой веткой; а в 1938г. ему дали десять лет концлагерей), Леонид (Михайлович) Рыбалко, Карп Гридин (репрессирован в 1932г.), Константин (Кача) Когония, Демьян Гридюшко (арестован и расстрелян в 1937г.), Александр Дьяконов ("ветеран отечественных ВВС и Аэрофлота", имевший полный Георгиевский бант), Фёдор Чавычалов (Чевичалов, казак ТКВ; в 20-е гг. выселен из родной станицы), Иван (Андреевич) Шелухин (кавалер полного банта ГК и ГМ, осуждённый тройкой НКВД и расстрелянный 15.12.1937), Фёдор (Степанович) Кучинский (ум. после 1945г.), Павел (Яковлевич) Ефремов, Иван (Фёдорович) Зиновьев (в 30-е годы репрессирован и приговорён к спецпоселению), Пимен (Пимон) Шаповалов, Ярулла Абдульминов (полного Георгиевского банта кавалер, арестованный и расстрелянный в 1938г.), Михаил (Ксенофонтович) Крестин, Федор (Федорович) Чернышков (4 ГК за ПМВ + 1 ЗОВО; в 1927г. заключен в концлагерь), Николай (Матвеевич) Ершев (Ершов), Михаил Домин (в 1946г. приговорён к пятнадцати годам каторжных работ), Федот Юдаков (ум. в 1947г.), Василий Солодков (расстрелян в Соловках в 1938-ом), Харитон (Петрович) Иньков (ум. после 1945г.), Николай (Иванович) Львов (в 1930г. осужден по 58ст. и отправлен в ИТЛ), Савватий Спиридонов (умер в блокадном Ленинграде, в 1942г.), Гурий Дмитриев, Пётр (Георгиевич) Проданов (отправлен на спецпоселение), Максим Гатин (раскулачен и сгинул в ссылке), Карп (Диамидович) Шульженко, Никита Токарев (в 1937г. ему присудили десять лет ИТЛ), Георгий Шкредов (заслужил ГК и ГМ всех степеней), Самуил (Самуилович) Райзер (в 1934г. приговорён к восьми годам ИТЛ; там и умер в 1940г.), Герш-Маер (Григорий Давидович) Магаршак, Иван Таганцев (или Таганцов; в 1926г. лишён избирательных прав), Дмитрий (Степанович) Черных (ум. 14.03.1969), Заурбек (Темуркович) Бек-Боров (в 1918г. эмигрировал во Францию), Семён (Андреевич) Аленичев (в 30-е гг. репрессирован, по доносу выслан в Сибирь), Трифон Петушков (ему дали десять лет ИТЛ в 1937г.), Кузьма Поплавский (ум. в 1979г.), Алексей (Матвеевич) Качар (русский военный лётчик и офицер РИА; 5.07.1937 арестован, обвинён по ст. 58, а 17.10.1937 осужден к ВМН и через 2 дня расстрелян), Тарас (Семёнович) Погребной, Аким Курышев (заслужил полный Георгиевский бант; в 1937г. приговорён к десяти годам ИТЛ), Петр Рыбников (ум. в 1962г.), Андриан Богомолов (в 1938г. осужден на десять лет ИТЛ), Прокофий (Прокопий) Зязин (ум. в 1926г.), Афанасий Клюев (в 1944г. его арестовали и сослали в сталинский концлагерь), Терентий Дрокин (в 1930-ом отправлен в лагеря), Семён (Архипович) Филатов, Георгий Чкуасели (в 1930г. приговорён к ссылке), Илья (Митрофанович) Павленко (ум. в 1983г.), Иван Бухтояров (в 1937-ом арестован и отправлен в ИТЛ), Федор (Петрович) Тихонов (ум. в 1962г.), Ясон Кожемякин (арестован в 1939г. и сослан на поселение), Григорий (Корнеевич) Юрасов (полный бант солдатских Георгиевских наград; 6.10.1942 он был осужден на 8 лет ИТЛ Военным трибуналом войск НКВД Смоленской обл. по ст.58-3), Фёдор Коба (попал под репрессии), Аполлон Кляпчин (ум. после 1920г.), Антон Германов (имел полный Георгиевский бант и ГО, а в СССР был осужден на спецпоселение), Ефим (Матвеевич) Фролов (ум. в 1930г.), Игнатий Михеев (в 1937г. арестован и приговорён к расстрелу), Антон Раудонайтис (за ПМВ 5 ГК; один из них с лавровой веткой), Кирилл Миргородский (в 1937г. арестован и приговорён к десяти годам ИТЛ), Виктор (Павлович) Майоров, Иван (Алексеевич) Борсяков (в 1941г. осужден по 58ст. и умер в лагере), Иосиф Смоленг (или Смолинг; ум. в 1960г.), Николай Климанов (в 1942г. арестован и осужден на пять лет лишения свободы), Егор (Сафронович) Глухов (в 30-е гг. был жив, стал председателем колхоза), Кузьма Кращук (в 1937г. приговорен тройкой НКВД к десяти годам ИТЛ), Вольдемар Абельтин (ум. в 1942г.), Максим Комлев (в 1939г. арестован и осужден по ст.58, этапирован в концентрационный лагерь), Ефрем Эминов (полный Георгиевский бант; ум. в 1944г.), Павел (Фёдорович) Барбин (ум. в 1962г.), Ягья (Яхья) Самбиев (репрессирован), Гавриил (Игнатьевич ) Некрасин (ум. от тифа в 20-е гг.), Ибрагим Жданович (полный бант ГК и ГМ; убыл в эмиграцию, но в 30-е гг. приехал в СССР, а умер в 1943г.), Федор Зиненко (в 1941-ом арестован и посажен в ИТЛ), Родион (Осипович) Мальков (в период ВОВ в Красной Армии; повозочный военно-почтовой станции), Иван (Васильевич) Скопенков (в 30-е гг. репрессирован), Алексей Шабаров (ум. в блокадном Ленинграде, в 1943г.), Егор Киселев (в 1931г. отправлен в концлагеря), Сергей (Карпович) Данилейченко (участник ВОВ, старшина; ум. после 1955г.), Василий Орехов (в 1937 году арестован по 58-й статье и исчез бесследно), Александр (Артемьевич) Лаврентьев (по словам его правнука, после октября 1917-го вступил было в РККА, но до фронта так и не доехал; угас по дороге туда, скончавшись от простуды), Оли (Белимготович) Гетаов (полный Георгиевский кавалер Кабардинского конного полка "Дикой дивизии", демобилизованный из РИА по болезни, а осенью 1923 года убитый в своём родном селе Атажукино (Заюково) односельчанином и бывшим шурином, из-за некой личной неприязни (на этой дате его гибели настаивают имеющие на то основания продолжатели рода Гетаовых, ну и возможно, что он и вправду "боролся за Советскую власть", хотя о том ни в каких открытых документальных источниках не упоминается, при том что именно по ингушам, полным кавалерам ГК, просматривается тенденция уверенно их объявлять, не особо проверяя, в рядах "красно-ингушских бойцов"; да к тому же Гетаов-то, после ПМВ, серьёзно болен был); т.е. тот погиб вовсе не в 1917-м, как принято о нём писать), Лазарь Заболотный (казак ККВ; в 1933г. осужден и выслан на поселение, где вскоре умер)...

     Даже такой упрощённый показ этих имён уже познавательной исторической справкой предстаёт. И если их все в некий единый формуляр попытаться собрать, то человек 800-900 в итоге получим. Но, что особенно показательно, соотношение репрессированных и избежавших репрессий «на выходе» прежним останется. То есть будет примерно одинаково (но ещё вернее, что пострадавших от репрессий окажется и побольше, нежели иных; при этом надо учесть, что в отношении ряда обойдённых конкретикой персон достоверная информация отсутствует). И есть резон посильно продлить данную подборку, но теперь более предметно. Вслед за указанными выше это:

Березовский Степан Семёнович (усоп в 1978 году, прожив 106 лет), Вишневецкий Илья Прокофьевич (в 1938г. обвинён по 58ст. и расстрелян), Трусов Гавриил Арефьевич (в 1930г. отправлен с семьёй в спецпоселение), Аполлосов Александр Александрович (ум. в 1976г.), Рюмин Григорий Антонович (в 1933г. арестован по 58ст. и заключен в концлагерь), Яромчук Корней Григорьевич (ум. в 1967г.), Чудаков Никита Александрович (в 1932г. сослан в Северный край), Попов Макар Николаевич (в 1930г. репрессирован), Быстров Михаил Алексеевич (в 1937г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Паклин Василий Евстафьевич (в 1930г. ему присудили 10 лет ИТЛ, по политической статье), Карташев Степан Яковлевич (казак ОКВ; в 1921г. помер от холеры), Бернацкий Михаил Иванович (в 1937г. обвинён по 58ст. и расстрелян), Туловский Степан Дмитриевич (в 1932г. осужден на 10 лет концлагерей), Мендель Цион Ицкович (дата смерти не установлена), Померко Матвей Дмитриевич (в 1938г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Мерзляков Егор (Георгий) Степанович (ум. в 1965г.), Куимов Василий Моисеевич (арестован в 1938г. и в нач. 1941г. расстрелян), Вакало (Вакал) Антон Васильевич (ум. в 1970г.), Приймак Григорий Панфилович (в 1938г. арестован и приговорён к расстрелу), Мурадов Алла Верды (был начальником Полторацкого уголовного розыска, но с 1927г. безработный, а после неясно, что с ним...), Ермилов Иван Петрович (в 1938г. расстрелян по решению тройки НКВД), Романов Ефим Прокофьевич (ум. в 1947г.), Яшников Семён Никифорович (в 1931г. репрессирован), Нейбург Моисей Вульфович (ум. в 1965г.), Меркис Пётр Станиславович (в 1937г. расстрелян по вердикту комиссии НКВД), Брагинский Арон (Аркадий) Нахманович (или Нахимович; ум. в 1953г.), Казаков Мефодий Егорович (в 1938г. арестован и расстрелян по приговору Особой тройки НКВД), Ефанов Савелий Алексеевич (ум. в 1967г.), Кириченко Даниил Павлович (17.03.1933 осужден на 10 лет ИТЛ), Бурмистров Роман Андреевич (ум. в блокадном Ленинграде в 1942г.), Минеев Иван Николаевич (в 1932г. отправлен в спецпоселение приговором тройки при ПП ОГПУ СВК), Циневский (Цыневский) Поликарп Поликарпович (в 1937г. расстрелян по 58ст.), Конушкин Дмитрий Иванович (ум. в 1944г.), Демидович Григорий Васильевич (дважды репрессирован и прошёл ИТЛ), Сакс Мартын Мартынович (ум. в 1958г.), Байсаров Яков Флорович (в 20-е гг. раскулачен), Королёв Иван Егорович (умер в 1919г. от болезни лёгких), Батчаев Узеир (в 1937г. арестован и заключен в ИТЛ), Ленченков Даниил Никитич (в ВОВ преподаватель школы мл. командиров РККА; ум. в 1950г.), Орлов Степан Андреевич (в 1932г. обвинён судебной тройкой при ПП ОГПУ и отправлен в ИТЛ), Коротков Ипполит Иванович (в 1931г. попал под репрессии), Вереин Степан Павлович (казак АКВ; ум. в 1940г.), Мановицкий Герасим Михайлович (арестован в 1929 году, а в 1930г. осужден по 58ст. и посажен в концлагерь), Захаров Афанасий Иванович (ум. в 1973г.), Любомищенко Павел Федорович (в 30-е гг. репрессирован), Воронин Михаил Николаевич (ум. в 1970г.), Заполянский Семён Кондратьевич (расстрелян по постановлению тройки НКВД в 1938г.), Козюля Алексей Ермолаевич (ум. в 1952г.), Шестак (Шостак) Максим Назарович (в 1938г. арестован, обвинён по 58ст. и расстрелян), Кравченко Григорий Иванович (ум. в 1979г.), Шевченко Иван Илларионович (в 30-е гг. репрессирован), Бабушкин Василий Федорович (этот герой Русско-Японской войны и популярнейший в России борец-профессионал в 1924г. был застрелен в своём доме; по одной версии, в пьяной ссоре своим 19-летним помощником, а по другой: его убил некий подросток, подкупленный и подосланный конкурентами по силовым представлениям), Сорокорожердиев (Сорокожердьев) Василий Михайлович (в 1941г. расстрелян по 58ст.), Ахманаев Илья Федорович (ум. в 1957г.), Дюка Матвей Фомич (в 1937г. приговорён тройкой НКВД к расстрелу), Стриганов Роман Андреевич (ум. в 1929г.), Миккоев Михаил Петрович (осужден комиссией НКВД и расстрелян в 1938г.), Гринчук Андрей Ефимович (ум. в 1971г.), Бойко Аким Гаврилович (в 1938г. был арестован, а в 1943г. получил 7 лет ИТЛ), Львов Василий Львович (ум. после 1946г.), Дружинин Иван Федорович (в 1930г. посажен в концлагерь постановлением тройки при ПП ОГПУ), Гомонов Кузьма Андреевич (или Ефимович; ум. в конце 70-х гг.), Трофимов Павел Гаврилович (обвинён тройкой НКВД и расстрелян в 1938г.), Касатонов Афанасий Степанович (ум. в 1968г.), Перников Осип Александрович (эмигрант; ум. в 1952г. в Париже), Ступак Афанасий Герасимович (арестован 16.11.1937 Ак-Мечетским райотделом НКВД Крымской АССР и приговорён к расстрелу по ст.58, а 4.02.1938 казнён), Высокосов Александр Тихонович (ум. в 1966г.), Панаго (Панаги) Иван Федорович (в 1937г. арестован и расстрелян по приговору тройки НКВД в 1938г.), Марченко Филипп Никитович (кавалер полного банта Георгиевских наград; ум. после 1948г.), Дюденко Кузьма Харитонович (в 1929г. приговорён к 5 годам сталинских лагерей), Николишин Антон Данилович (ум. в 1958г.), Юшманов Иван Евстафьевич (в 1938г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Гупало Иван Ефимович (в 1933г. отправлен в сталинские лагеря), Верхотуров Павел Герасимович (ум. в 1932г.), Сабадах (Сободах) Пантелеймон Яковлевич (в 1933г. арестован и выслан), Орехов Михаил Ефимович (ум. в 1970г.), Забудько Яков Филатович (в 1937г. расстрелян по решению тройки НКВД), Соснора-Сосновский Эдуард (Эдвард) Степанович (ум. в 1966г.), Казак (Козак) Адам Самсонович (в 1930г. приговорён к спецпоселению), Ганюшкин Павел Андреевич (ум. в 1954г.), Захаров Яков Родионович (имел полный бант Георгиевского кавалера; в 1943г. был осужден по 58ст.), Соколов Виктор Алексеевич (ум. в 1966г.), Петерков Иван Васильевич (в 1937-ом получил 10 лет ИТЛ, где и умер в 1942г.), Андрейчиков Григорий Егорович (ум. в 1980г.), Костюченко Алексей Емельянович (в 1937г. расстрелян по постановлению Особой тройки НКВД), Плохов Степан Кузьмич (в 1930г. раскулачен), Славный Влас Федорович (в 1943г. арестован по 58 статье, но потом освобождён; ум. после 1944г.), Купцов Федот Евменович (полный бант ГК и ГМ; в 1944г. осужден военным трибуналом войск НКВД на 15 лет каторжных работ, отбывая которые умер в 1952г.), Казаченок Алексей Дмитриевич (ум. в 1973г.), Якубовский Викентий Иванович (в 1929г. арестован по обвинению в бандитизме и шпионаже; дальнейшая его судьба не прослеживается), Сухих Михаил Григорьевич (в 30-е гг. его выслали на спецпоселение), Деменчак Марк Афанасьевич (в 1938г. осужден по 58ст. и расстрелян), Гринберг Шимон Авраамович (по некой информации о нём, в Гражданской войне он не участвовал; погиб в Одессе в 1919г.), Ключиков Кузьма Михайлович (в 1937г. арестован и расстрелян по приговору тройки НКВД), Стрелков Пётр Иванович (погиб в 1942 году, участвуя в советском партизанском движении; скончался от ран), Шахматов Василий Гордеевич (ум. в 1962г.), Пимашин Матвей Акимович (в 1929г. раскулачен и выслан), Хонюков Трифон Егорович (ум. в 1950г.), Гарбузов Егор Иванович (в 1932г. осужден на спецпоселение, куда и был отправлен), Крупка Григорий Трофимович (в 1929г. ему дали 10 лет ИТЛ), Лапшин (Лапшинов) Иван Семёнович (или Пименович; ум. в 1969г.), Шерер Филипп Филиппович (в 1938г. приговорён к расстрелу решением тройки НКВД), Молчанов Григорий  Ефимович (ум. в 1934г.), Войтов Ефим Иванович (в 1930г. отправлен в спецпоселение), Савенко Павел Авраамович (ум. в 1966г.), Мясин Филипп Григорьевич (в 1937г. арестован и заключён в ИТЛ на 8 лет), Кудряшов Павел Иванович (ум. в 1960г.), Першин Григорий Иванович (в 1933г. осужден как кулак и выслан на спецпоселение; там и умер в 1937-ом), Моргунов Владимир Иванович (ум. в 1942г.), Шатилов Михаил Ефимович (в 1938г. осужден на 10 лет ИТЛ), Янин Василий Филиппович (ум. в 1973г.), Аксёнов Егор Петрович (в 1934г. арестован по 58ст. и заключен в ИТЛ), Царёв Степан Петрович (ум. в 1936г.), Сурмиевич Григорий Леонтьевич (расстрелян по приговору тройки НКВД в 1938г.), Холодов Николай Степанович (ум. в 1957г.), Шамрай Поликарп Кононович (в 30-е гг. репрессирован), Мурусидзе Нестор Спиридонович (участник ВОВ, с 1942г. на фронте), Зейналов Саяд Зейналабин оглы (Зейналов Саяд-бек, для дополнительной справки здесь; его в 1937г. арестовали, обвинили по 58ст. и сослали в Сибирь, где тот и скончался в заключении, в 1942г.), Декин Игнатий Петрович (ум. в 1932г.), Лыков Василий Григорьевич (полный бант солдатских Георгиевских крестов и медалей; прошёл Соловецкий лагерь, т.н. СЛОН), Маковеев Прокофий Павлович (ум. в 1950г.), Коржич Еремей Иванович (в 1937г. осужден тройкой НКВД, получив 10 лет ИТЛ), Бабкин Яков Алексеевич (ум. в 1932г.), Аликов Афанасий Георгиевич (в 1931г. репрессирован), Худяков Дмитрий Владимирович (ум. в 1973г.), Коломников Василий Данилович (в Гражданской войне не участвовал, но осенью 1920-го его расстреляли по приговору Тамбовского военно-революционного трибунала за т.н. контрреволюционную деятельность), Орленко Яков Никифорович (ум. в 1962г.), Моянцев (Маянцев) Василий Дмитриевич (4.11.1930 арестован за антисоветскую агитацию и 18 ноября осужден по 58ст. к высылке в Северный край на 3 года), Козловский Иван Антонович (в 1937г. расстрелян по вердикту тройки НКВД), Антошенков Никифор Лаврентьевич (ум. в 1937г.), Лабунец Павел Никитич (в 1933 году выслан на спецпоселение), Матюхин Иван Фёдорович (в Гражданскую не воевал; в 1920-ом умер от тифа), Забродский (Заброцкий) Андрей Михайлович (казак ТКВ, арестованный 23.11.1930 и репрессированный за отказ вступить в колхоз; умер 3.07.1963), Геймал Михаил Петрович (про его участие в гражданской войне ничего не найдено, но, по документам, в 1941г. он был призван в Красную Армию и в ноябре 1943-го пропал без вести), Шапичев Василий Матвеевич (4.11.1937 арестован, обвинён по ст.58, а 25 декабря 1937 года осужден Особой тройкой УНКВД Ленинградской обл. к ВМН и 2.01.1938 казнён)...

      Дальше здесь: Бендерский Даниил Иванович (есть сведения, что он в 2002 году земные пределы покинул, 108 лет прожив), Галанкин Михаил Сергеевич (расстрелян в 1938г. по приговору тройки НКВД), Жила Дмитрий Семёнович (полный бант Георгиевских крестов и медалей; ум. в 1977г.), Полынкин Лукьян Евстигнеевич (в 1931г. он арестован и приговорен к расстрелу), Зинченко Фёдор Арсентьевич (в 30-е гг. его репрессировали), Дорохин Иван Дмитриевич (ум. в 1946г.), Кабиев (Кабеев) Кабит Кабеевич (в 30-е годы репрессирован и сгинул), Зарубин Дмитрий Андреевич (ум. в 1956г.), Литкенс Владимир Александрович (полный бант ГК и ГМ; первый раз репрессирован в 1920 году (посажен в Бутырскую тюрьму), в 1921г. снова арестован, а в 1922-м выслан в Германию бессрочно, а когда вернулся, в 1926 году, то его обвинили в шпионаже и приговорили к ссылке в Ульяновскую область, после чего его ещё дважды, уже в 30-е, арестовывали, сажали в тюрьму и высылали (при этом он стал ст. научным сотрудником Института гигиены труда профзаболеваний им. В.Обуха, возглавив в 1943г. кафедру гигиены труда Свердловского мед. института; доцент), Тенькаев Василий Тихонович (осенью 1941г. осужден по ст.58 и получил 10 лет лишения свободы), Моисеенков Василий Ермолаевич (ум. в 1946г.), Балашев Ефим Максимович (возвернулся к себе домой, а в 1919г. убит большевиками), Тюков Фрол Петрович (преставился в 1939г.), Севрюгин Иван Андреевич (в 1936г. репрессирован), Тафинцев Александр Михайлович (ум. в 1935г.), Локтев Афанасий Ильич (в 1938г. расстрелян постановлением тройки НКВД), Мигаль Пантелеймон Иванович (ум. в 1946г.), Савельев Иван Тимофеевич (арестован по 58ст. и расстрелян в 1938г.), Поташов Павел Елисеевич (ум. в 1946г.), Тиунов Дмитрий Васильевич (в 1938г. получил 5 лет ИТЛ, по 58ст.), Павлов Кузьма Александрович (ум. в 1959г.), Мороз Демьян Григорьевич (в 1938г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Казаков Даниил Фадеевич (ум. в 1981г.), Нагибин Меркурий Савватеевич (казнён в Читинской тюрьме в июне 1918г.), Бондарь Игнатий Кириллович (в 1943г. арестован по 58ст. и отправлен в ИТЛ, на 5 лет), Курков Семён Васильевич (ум. в 1935г.), Федорович Адам Антонович (в 1938г. арестован и расстрелян по решению тройки НКВД), Сухарев Михаил Семёнович (ум. после 1945г.), Мамин Митрофан Евсеевич (репрессирован и умер в ИТЛ, в 1949г.), Кулик Михаил Семёнович (ум. в 1956г.), Левошко Поликарп Трофимович (в 30-е гг. репрессирован), Абрамашвили Сардион Виссарионович (ум. после 1925г.), Бондарь Василий Ильич (казак ТКВ, арестованный 9.02.1939; умер в том же году, находясь под следствием), Симушев Иван Гаврилович (был мобилизован в Белую Армию, но дезертировал и больше не воевал; погиб в 1946 году, выкорчёвывая пни в своём колхозе), Прудников Пётр Васильевич (в 1932г. попал под репрессии), Аккалаев Заур Гиоевич (ум. в 1937г.), Короб Алексей Фёдорович (полный бант Георгиевского кавалера; во время Советско-Германской войны стал советским партизаном), Морсков Никита Михайлович (в 1937г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Богдан Степан Петрович (ум. в 1964г.), Иванов Пётр Николаевич (в 1937г. арестован в Орске и канул), Бойцов Сергей Дмитриевич (ум. в 1943г.), Косов Яков Иванович (в 1938г. арестован и осужден по 58ст. постановлением Особого совещания при НКВД СССР, и расстрелян), Новачлы Константин Петрович (в 1944г. осужден на 15 лет ИТЛ и умер там в том же году), Савельев Захар Яковлевич (кавалер полного банта солдатских Георгиевских наград; ум. в 1979г.), Пилюков Яков Дмитриевич (в 1936г. отправлен в ИТЛ по 58ст.), Савельев Иван Евстафьевич (ум. в 1984г.), Кузьмин Пётр Степанович (в 1937г. получил 10 лет ИТЛ), Дмитриев Николай Петрович (установлено, что он погиб в 1918 году; но неизвестно где именно и как), Кишка Феодосий (Федосей) Артёмович (ум. после 1930 года; и по некоторым данным, он из числа репрессированных кубанцев), Ларькин (Ларкин) Тимофей Трофимович (в 1931г. арестован, обвинён по 58ст. и сослан в Северный край), Чурасов Василий Иванович (ум. в 1967г.), Гончаров Михаил Ефимович (его осудили по 58ст. и он отсидел 10 лет в сталинских лагерях), Комарницкий Василий Николаевич (помер в 1975г.), Муравецкий Григорий Иванович или Игнатьевич (в декабре 1947г. осужден по ст.58 и приговорён к 10 годам ИТЛ, с поражением в правах, сроком на 5 лет, да конфискацией личного имущества), Синдеев Василий Иванович (в 1942г. репрессирован), Ивщенко Михаил Ефремович (ум. в 1930г.), Степанов Алексей Степанович (расстрелян большевиками в Петрограде, в 1919г.), Апрелков Егор Трофимович (казак ЗКВ; ум. в 1958г.), Комов Михаил Яковлевич (получил 10 лет ИТЛ), Бобылев Харитон Макарович (ум. после 1946г.), Дуданов Андрей Иванович (трагически погиб в 1921г.), Баловнев Хрисанф (Кирсан) Васильевич (в 1937г. расстрелян по решению тройки НКВД), Фомин Александр Степанович (ум. в 1936г.), Шаланов Павел Николаевич (в 1937г. арестован и расстрелян по приговору тройки НКВД), Панфилов Прокопий Миронович (ум. в 1959г.), Амелюшкин Андрей Ефимович (в 30-е гг. его репрессировали), Замков Герасим Яковлевич (ум. в 1952г.), Беззубов Семён Иванович (в 30-е гг. обвинён по 58ст. и расстрелян по приговору комиссии НКВД), Округин Иван Васильевич (ум. в 1969г.), Трубенков Михаил Харитонович (расстрелян в 1937г. по 58ст.), Храбров Павел Александрович (ум. в 1934г.), Попов Иван Абрамович (в 1937г. приговорён тройкой НКВД к ИТЛ; умер в заключении, в 1941г.), Шебалдов Фёдор Тимофеевич (ум. в 1967г.), Носков Андриан Егорович (в 1940 году арестован по 58ст. и в 1941-ом расстрелян), Гладких Герасим Иванович (ум. в 1966г.), Сачков Алексей Иванович (в 30-е гг. осужден на 10 лет ИТЛ), Краснорудский Михаил Наумович (ум. в 1971г.), Мушкатихин Степан Павлович (в 1943г. приговорён к 15 годам лишения свободы, по 58ст.), Рябов Василий Константинович (ум. в 1970г.), Стрелов Семён Афанасьевич (полного Георгиевского банта кавалер; в 1939г. арестован по 58ст. и получил 5 лет ИТЛ), Гридяев Василий Емельянович (полный бант солдатских Георгиевских наград; ум. в 1965г.), Какаия (Кокая, Кокаиа) Давид Георгиевич (в 1933г. арестован по 58ст. и заключен в тюрьму, а в 1937г. комиссия НКВД его к расстрелу приговорила), Сухов Осип Федорович (ум. в 1976г.), Трубин Федор Васильевич (расстрелян по приговору тройки НКВД в 1937 году), Патрушев Иван Дмитриевич (осенью 1941г. обвинён по 58ст. и осужден на 10 лет ИТЛ), Мелях Матвей Иустинович (ум. в 1947г.), Хабаров Фёдор Петрович (расстрелян в 1937г. по постановлению тройки НКВД), Битовт Адам (4 ГК + орден Св. Георгия; жил в Литовской республике, ум. после 1933г.), Ригин Михаил Иванович (в числе репрессированных, умер в 1939 году), Левченко Григорий Матвеевич (казак ККВ, который в апреле 1918г. возвращался с фронта в свою станицу и был убит на Кубани, в перестрелке с революционным отребьем), Степанов Прокопий Семёнович (ум. в 1957г.), Аксененко Игнат Харитонович (в 1930г. арестован по 58ст. и определён в ИТЛ (Белбалтлаг); выжил там, а умер в 1953г.), Корнеев Кузьма Андреевич (ум. в 20-е гг.), Таскин Тимофей Алексеевич (в 1937г. арестован по 58ст. и расстрелян), Анисимов Терентий Трифонович (ум. в 1952г.), Лопанов Степан Митрофанович (в 1930г. выселен с семьёй на спецпоселение в Приморский край), Богдан Иван Михайлович (ум. в 1972г.), Иоэасар Рихард Иванович (в 1938г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Румянцев Тимофей Андреевич (ум. в 1960г.), Гагиев Бета (Бота) Экиевич (в 1944 году репрессирован, выдворен в Северный Казахстан (депортация ингушей); умер в том же году), Невзоров Матвей Семёнович (ум. после 1945 г.), Лысак Григорий Степанович (в 1938г. его расстреляли по решению тройки НКВД), Можный Борис Михайлович (ум. после 1945г.), Архипов Иван Антонович (расстрелян в 1938г. по постановлению тройки НКВД), Хлыстунов Прокопий Яковлевич (ум. в 1944г.), Косолапов Антип Кондратьевич (в 1937г. осужден на 10 лет ИТЛ), Якуба Иван Петрович (ум. в 1970г.), Чигирь (Чигир) Прокофий Иванович (18.07.1937 арестован, обвинён в а/с агитации, а 22.08.1937 осужден на 10 лет ИТЛ, отбывая которые и умер 22.04.1943), Рак Кузьма Павлович (скончался в 1955г.), Ватрухин (Симановский) Михаил Павлович (в 1935г. его осудили по 58ст. на 5 лет ИТЛ), Пашков Степан Андреевич (подтверждена его трагическая гибель в 1918 году, но без должного прояснения), Гербургер Эдуард Яковлевич (репрессирован Соввластью и пропал, не оставив следов), Орлов Иван Александрович (умер в 1940 году), Шак Константин Никифорович (осужден Комиссией НКВД СССР и расстрелян в 1937г.), Кисин Алексей Васильевич (в 1931г. выслан в спецпоселение), Рядов Иван Яковлевич (в 1937г. арестован и отправлен в концлагерь на 8 лет), Принди Густав Иоганович (ум. после 1926г.), Авдонин Иван Фёдорович (угодил под репрессии Соввласти и исчез), Волков Николай Григорьевич (в 1931г. обвинён по 58ст. и расстрелян), Тоузаков (Таузаков) Александр Петрович (этот астраханский казак в 1929г. тяжело заболел и умер, у себя дома), Кукуруза Григорий Станиславович (в 1936г. арестован и заключен в ИТЛ; там и погиб), Мармаз Ефим Савельевич (ум. после 1960 года), Поликарпов Михаил Поликарпович (в августе 1937г. его арест, обвинение по 58ст. и осенью расстрел), Поликарпов Василий Фёдорович (в 1937г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Сокаев Константин Петрович (за ПМВ 4 ГК + орден Св.Георгия 4-й ст. с лавровой веткой; в 1931г. арестован и репрессирован, сослан на Урал, однако по другой справке: его расстреляли 14.03.1930 по приговору ОГПУ Северо-Кавказского края), Кришталь Максим Калинович (ум. в 1976г.), Лукаш Андриан Иванович (в 1938г. обвинён тройкой НКВД по ст.58 и расстрелян), Козлов Самуил Ермолаевич (в 1931г. осужден тройкой при ПП ОГПУ и отправлен в ИТЛ, по 58ст.), Борисенко (Борисенок) Захар Петрович (ум. в 1961г.), Манохин Василий Федосеевич (16.10.1937 арестован и 21.10. осужден тройкой НКВД по ст.58 на 10 лет ИТЛ (с поражением в правах на пять лет), Цыбульский (или Цибульский) Михаил Яковлевич (2.12.1937 приговорён по 58ст. Тройкой при УНКВД по Орловской области к ВМН с конфискацией имущества; и тогда же казнён), Желтков Борис Николаевич (10.10.1939 арестован, а с 4.09.1940 отсидел 8 лет ИТЛ в Каргопольлаге), Матвеев Михаил Николаевич (из уссурийских казаков; 29.09.1938 арестован, обвинён по ст.58, а 16.05.1939 осужден ЭКУ УНКВД по Хабаровскому краю и выслан вместе с семьёй в спецпоселение, 10 лет в нём пробыв да освободившись оттуда 28.09.1948), Васильченко Карп Митрофанович (остался во Франции с Русским Легионом Чести, офицер; в декабре 1918 года был застрелен своим сослуживцем, пытаясь дезертирство из своей части пресечь), Корженевский Владимир Никифорович (в 30-е гг. репрессирован), Бернацкий Сигизмунд Болеславович (его тоже репрессировали, осудили по политической статье и отправили в сталинский концлагерь), Семёнов Пётр Николаевич (ум. в 1947г.), Жибурт (Жибуртович) Александр Арсентьевич (в 1930г. арестован и определён в ИТЛ, по 58ст.), Герасимов Михаил Иванович (ум. в 1942г.), Попенко Потап Степанович (в 1937г. обвинён по 58ст. и, по решению тройки НКВД, расстрелян), Пронюшкин Никита Васильевич (в 1918г. его признали негодным к дальнейшей строевой службе (выявился порок сердца) и больше он ни в какой Армии не был; ум. после 1955г.), Пестерев Григорий Андреевич (8.11.1937 арестован, обвинён по ст.58 местной тройкой НКВД (Челябинской области) и этапирован в ИТЛ сроком на 10 лет), Монахов Емельян Алексеевич (ум. в 1959г.), Конарев Леонтий Семёнович (это тот самый "неуловимый Лёвка Конарь", из села Серафимовского Благодарненского уезда, который в 1920 году сколотил там свою банду в 400 сабель и свирепствовал с нею по волостям Ставропольской губернии; покуда летом 1921-го не попал в засаду, устроенную ему советскими милиционерами, где и был ими убит), Телешов Пантелей Прокофьевич (4 ЗОВО всех степеней за географические экспедиции, Китайский поход и русско-японскую войну; в 20-е годы раскулачен и сослан вместе с семьёй в Казахстан), Грехов Федот (Фёдор) Семёнович (в 1938 году арестован, приговорен к ВМН и тогда же казнён), Кошель Дементий Сергеевич (ум. в 1977г.), Слесарев Поликарп Степанович (6.03.1938 арестован, обвинён по ст.58 и 4.05.1938 расстрелян)...

      И следом идут: Каштанов Иван Петрович (в 1936г. получил 6 лет ИТЛ), Щепелин Игнатий Степанович (ум. в 1976г.), Осьминин (Осминин) Александр Семёнович (в 1937г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Чернов Алексей Гаврилович (ум. в 1966г.), Кочергин (Грузинцев) Николай Карпович (в 1929г. арестован и репрессирован, сослан на Соловки), Ашурков Семён Ильич (ум. в 1949г.), Капля Яков Иосифович (в 1937г. приговорён к 10 годам концлагерей), Веселов Михаил Федорович (ум. в 1971г.), Гильз (Гилис) Карл Антонович (арестован 9.09.1937, обвинён по ст. 58 и 3.11.1937 приговорён Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к ВМН; расстрелян), Барабанов Анисим (Онисим) Иванович (в 1930г. отправлен в ИТЛ по приговору судебной тройки ОГПУ), Калдаев (Колдаев) Андрей Андреевич (до 1922г. работал фельдшером в Тарутинской станице ОКВ; а вот что далее с ним, нигде не сообщается), Кербиков (Кебриков) Пётр Петрович (в Гражданскую он, как указывают о нём, примкнул к левым эсерам, против большевиков; позже, в стране Советов, его арестовали 16.01.1937 и через год расстреляли по приговору ВК ВС СССР 16.01.1938), Пашковский Адольф (в 1930г. репрессирован), Захаров Артемий Александрович (ум. в 1950г.), Шиманский Иван Петрович (осужден комиссией НКВД и расстрелян в 1937г.), Мымрин Павел Григорьевич (ум. в 1964г.), Юрченко Захар Васильевич (в 1930г. арестован и отправлен с семьёй в спецлагерь), Розенштейн Хацкель (Хаим) Владимирович (полного Георгиевского банта кавалер, чья судьба, после 1917 года, не прояснена), Бардас Степан Прохорович (в 1944г. призван в Красную Армию), Емельянов Иван Андрианович (в 1941г. арестован и приговорён к 10 годам ИТЛ; умер в тюрьме в 1942г.), Губин Григорий Васильевич (ум. в 1952г.), Полханов Александр Иванович (в 1929г. выслан в Северный край решением Особого совещания при Коллегии ОГПУ), Чичилин Георгий (Егор) Александрович (ум. после 1950г.), Шатохин Иван Абрамович (в 1930г. репрессирован), Дернина (Дернин) Авраам Вуколович (ум. в 1924г.), Обливальный Яков Андреевич (Георгиевские кресты и медали всех степеней; в 1930г. арестован чекистами, а в 1931г. реабилитирован за отсутствием состава преступления), Кульков Тимофей Николаевич (в 1935г. отправлен в сталинский концлагерь по 58ст.), Джикаев Иван (Инальдыко) Асламурзаевич (ум. в 1934г.), Гущин Яков Иванович (в ВОВ не воевал; погиб), Титарь Яков Иванович (имел полный Георгиевский бант; ум. в 1942г.), Стеценко Кузьма Иванович (в 30-е гг. репрессирован), Колюзняк Иосиф Прокопьевич (ум. после 1965г.), Липняков (Лепников) Никита Адамович (в 1926г. получил 6 лет ИТЛ; там и умер), Киселев Степан Александрович (ум. в 1963г.), Мешалкин Пётр Фёдорович (в 1931г. репрессирован), Даренских Фёдор Васильевич (ум. в 1955г.), Корзников Алексей Андреевич (полный бант Георгиевского кавалера; в 1937г. приговорён к 10 годам ИТЛ), Безпалько Пётр Михайлович (ум. в 1961г.), Занузданный Лука Лаврентьевич (советской властью осужден и расстрелян в 1921г.), Левковский Иван Николаевич (ум. в 1950г.), Гребенников Пётр Тимофеевич (умер в сталинских ИТЛ, в 1945г.), Михайлов Павел Михайлович (ум. в 1949г.), Еловенко Терентий Данилович (в 1938г. попал под репрессии), Приходько Григорий Афанасьевич (в период ВОВ старшина отдельного медико-санитарного батальона), Куле (Кула) Клав Брунович (его участь неведома), Родь Израиль Ильич (о нём тоже нет сведений), Сотов Дмитрий Трофимович (во время ВОВ на фронте; умер от болезни в 1943г.), Мальсагов Марзабек Саралиевич (в 1944г. подвергся депортации в Северный Казахстан, вместе с другими ингушами-одноземцами; тогда же умер), Сосновский Мартын Николаевич (в ВОВ красноармеец, землекоп военно-строительного отряда), Данилов Кузьма Ильич (не был ни в Белой, ни в Красной армиях, но его казнил 3-й карательный отряд РККА, в июле 1919г.), Заонегин Дмитрий Александрович (ум. в 1946г.), Пояс Даниил Григорьевич (казак ККВ; в 30-е гг. репрессирован), Головач Иван Фёдорович (в 1921г. ум. от туберкулёза), Жаравин Семён Северьянович (или Сиверионович; был убит при невыясненных обстоятельствах, в 1920г.), Макаров Георгий Степанович (ум. в 1937г.), Шипицын Александр Матвеевич (в 1930г. арестован и отправлен в ИТЛ), Мозгунов Григорий Федорович (ум. в 1945г.), Стаколкин (Стоколкин) Яков Филимонович (в 1938г. расстрелян по 58ст.), Иванов Михаил Иванович (ум. в 1971г.), Лобанов Георгий (Егор) Степанович (умер в 1935 году, отбыв срок в ИТЛ и надорвав там здоровье), Ширяев Василий Ефимович (ум. в 1956г.), Генераленко Сергей Петрович (погиб при нападении банды на его село, в 1921г.), Матвеев Тарас Фёдорович (ум. в 1942г.), Ружанский Давид Борисович (в 1938г. арестован и расстрелян по приговору тройки НКВД), Мартинович Игнатий Кузьмич (ум. в 1978г.), Трейден Фриц Яковлевич (в 1938г. расстрелян по решению тройки НКВД), Дятлов Семён Александрович (ум. в 1958г.), Скасырский Иван Иванович (в 1917 году, будучи прапорщиком Лейб-Гвардии Атаманского каз. полка, прикомандированным к Управлению Военного Воздушного Флота, был направлен на учёбу во Францию для обучения полётам на аэропланах; так там и остался, умер на Чужбине), Бирюков Иван Лаврентьевич (казак ТКВ; в 30-е гг. репрессирован, раскулачен и выслан), Валуев Константин Павлович (ум. в 1942г.), Новиков Филипп Иванович (в 30-е гг. его семью раскулачили, а лично его в 1938г. арестовали и репрессировали), Лагирев (Лагерев) Арсений Степанович (полный Георгиевских бант; ум. в 1974г.), Малышев Василий Платонович (в 30-е гг. репрессирован; погиб), Золин Семён Александрович (ум. в 1964г.), Светюк (Свитюк) Николай Данилович (в 30-е осужден по 58ст. и заключен в ИТЛ, а умер в 1953г.), Вологдин Семён Фирсович (казак ЗКВ; ум. после 1950-го года), Почешхов Учужук Рамазанович (арестован в 1934 году и исчез без следа), Козлов Василий Спиридонович (ум. в 1936г.), Атмаев Максим Егорович (убит бандитами в 1920г.), Черджиев Елбыздыко Бициович (в 1937г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Кашаргин Яков Филимонович (ум. около 1970г.), Строков Борис Андреевич (в 1933г. репрессирован), Штибин (Штибен) Вильгельм Генрихович (остался во Франции, где служил в составе Экспедиционного корпуса Русской армии; лейтенант Вооружённых сил Французской Республики), Обертайло Пантелеймон Ильич (в 1937г. осужден по 58ст. на 10 лет ИТЛ), Фельдман Меер Иосифович (ум. после 1930г.), Бондаренко Иван Давыдович (в 1932г. попал под репрессии и пропал), Маринин Семён Иванович (ум. в 1958г.), Ларин Иван Петрович (погиб в 1943 году; не на фронте), Морохов Антон Алексеевич (ум. в 1960г.), Федотов Иван Федотович (в 1937г. заключен в ИТЛ), Васильев Гордей Петрович (ум. в 1963г.), Галиат (Гайлит) Отто Иванович (в 1938г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Мошков Никифор Филатович (ум. в 1963г.), Иванов Алексей Яковлевич (в 1938г. отправлен в ИТЛ по 58ст.), Котов Павел Васильевич (ум. в 1928г.), Калмыков Василий Семёнович (5.12.1929 арестован, а 13.01.1930 выслан на 3 года в Северный край), Шестаков Сергей Алексеевич (ум. в 1965г.), Винокур Коген Вольф Гершевич (после революции работал на Лысьвенском заводе Пермской губернии, но в августе 1918-го был арестован чекистами и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности), Теплов Николай Никитович (полный бант ГК и ГМ; ум. в 1964г.), Кузьмин Демьян Николаевич (в 1937г. получил 5 лет ИТЛ), Шушин Иван Петрович (ум. в 1939г.), Грабовский Тимофей Иванович (в 30-е годы репрессирован; расстрелян в Одессе), Гурьянов Андрей Кузьмич (ум. в 1925г.), Кононов Егор (Георгий) Степанович (в 1936г. арестован, обвинён по 58ст. и расстрелян), Шабалин Александр Иванович (ум. в 30-е гг.), Калистратов Павел Калистратович (в 1938г. осужден комиссией НКВД и расстрелян), Малдейкис Иосиф Устинович (скончался в 1942г. в блокадном Ленинграде), Ястребов Филипп Федорович (в 1937г. получил 10 лет ИТЛ постановлением тройки НКВД), Соловьёв Пётр Артёмович (в период ВОВ он старший санитар хирургического полевого подвижного госпиталя), Лучкин Афанасий Романович (в 1931г. осужден по 58ст. коллегией ОГПУ и расстрелян), Меньшов Семён Иванович (со слов его правнука, вскоре после ПМВ прадед погиб, едучи к себе домой из Саратовской губ.), Зацепилин Василий Иванович (в 1937г. обвинён по 58ст. и приговорён к 10 годам ИТЛ), Денисюк Прохор Сидорович (вернувшись с фронта ПМВ, в 1918г. захворал и помер), Шутов Василий Яковлевич (в 1939г. осуждён по 58ст. на 7 лет лишения свободы), Кудрявцев Захар Семёнович (ум. после 1928г.), Агеев Иван Петрович (в 1929г. его арестовали и дали ему 8 лет концлагеря), Кулишов Дмитрий Кириллович (ум. в 1961г.), Порабочий Кирилл Никитович (в 1937г. осужден тройкой НКВД на 10 лет ИТЛ), Плюхин Иван Николаевич (полный Георгиевский бант; ум. после 1930г.), Гутник Деомид (Демид) Феоктистович (в 1937г. заключен в ИТЛ на 10 лет, по 58ст.), Селивончик Исидор Семёнович (полный бант ГК и ГМ; установлен факт его гибели в Гражданскую, но без желательных о том подробностей), Турбин Кузьма Титович (в 1930г. арестован и осуждён на 10 лет ИТЛ), Шаповалов Иван Васильевич (казак ККВ; ум. в 1993 году), Ежов Михаил Кузьмич (арестован в 1937 году и расстрелян по приговору тройки НКВД), Соловьёв Макар Фомич (репрессирован в 1938г.), Филиппов Семён Трофимович (20.02.1938 арестован, обвинён по ст.58 и 19.06.1938 осужден к ВМН Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР; расстрелян), Степин Герасим Николаевич (ум. в 1923г.), Кузьмин Николай Кузьмич (в 1937г. обвинён по 58ст. и расстрелян), Емелин Иван Алексеевич (в 1930г. его раскулачили и отправили с семьёй на спецпоселение), Корольчук Семён Михайлович (ум. в 1946г.), Огнев Тимофей Иванович (в 1930г. арестован и отправлен в концлагерь на 3 года; условно досрочно освобождён в октябре 1932-го), Чепурнов Иван Петрович (ум. в 1958-ом или в 1959-ом годах), Коростелев Сергей Фёдорович (расстрелян в 1937г. постановлением тройки НКВД), Пономарев Яков Романович (казак ОКВ, невоевавший в Гражданскую по состоянию здоровья, после тяжелейшего ранения в ПМВ; умер в 1924 году), Сугаров Исаак Иванович (в 1937г. ему дали 10 лет ИТЛ, по 58ст.), Бурнаев Сергей Григорьевич (ум. в 1969г.), Горюнов Матвей Дмитриевич (в 1932г. получил 10 лет ИТЛ решением судебной тройки при ПП ОГПУ), Ткаченко Степан Карпович (ум. в 1963г.), Эберенц Федор-Теодор Адамович (в 1941г. его репрессировали на основании Распоряжения СНК СССР от 21.11.1941 и расстреляли), Грабиас Антон Францевич (ум. в 1940г.), Бахтин Сергей Дмитриевич (в 1931г. репрессирован, вместе с семьёй выслан в Казахстан), Шмелёв Пётр Николаевич (ум. в 1950г.), Калюжный Павел Фёдорович (в 1930г. его в спецпоселение отправили), Каштанов Александр Михайлович (полный бант Георгиевского кавалера; в 1937г. арестован и осужден на 10 лет ИТЛ, а в 1939 году там и умер), Боев Кирилл Васильевич (в 30-гг. репрессирован по ст.58), Алексевнин (Алексеевнин) Матвей Григорьевич (02.10.1931 осужден ПП ОГПУ НВК за а/с агитацию, но вскоре освобождён с прекращением дела), Плотников Пётр Виссарионович (в ПМВ сделался инвалидом этой войны, в результате жестоких ранений; ум. после 1919г.), Крюкович Никита Данилович (в 1935г. осужден по 58ст. и отправлен в ИТЛ, на 5 лет), Вакуленко Григорий Трофимович (из казаков ККВ, вероятно, участвовавший в БД; 7.04.1921 осужден соввластью к ВМН и расстрелян), Жучкин Дмитрий Казмич (казак ТКВ, скорее всего, воевавший в Гражданскую; умер в 1962г.), Майстренко Ефрем Игнатьевич (в 1937г. репрессирован; погиб), Кикот (Кикоть) Степан Кириллович (не выявлено, участвовал ли он в ГВ, но а в 1943г. его мобилизовали на фронт, в Красную Армию), Юшагин Яков Игнатьевич (в 1937 году арестован и расстрелян как участник Ясеновического восстания "зелёных" летом 1919г.), Верещагин Иван Михайлович (после 1945г. режиссёр театра в городе Очере; ум. в 1949г.), князь Дадиани Отар Константинович (большевики расстреляли его в 1924г. в Грузии при подавлении Августовского антисоветского мятежа, в коем он участие принимал), княгиня Долгорукая Софья Алексеевна (эту необыкновенную женщину сюда, наверное, можно было бы и не вписывать, но она, работая врачом 17-го передового отряда РОКК, заслужила за ПМВ 6 Георгиевских медалей (За Храбрость), из которых две 1-й степени; а умерла в эмиграции 8.12.1949), Кржеминский (Кшеминский) Сигизмунд Иванович (казнён в 1937 году по приговору тройки НКВД)...

     А вот, наконец, и заключительная группа достоверно выявленных полных Георгиевских кавалеров РИА, по которым нету, не нашлось официальных документальных подтверждений, будто они воевали в Гражданскую (ГВ) за Красных или же за Белых. Но зато есть, обнаружены какие-то данные об их биографии после 1917 года. И они будут проставлены здесь именно в алфавитном порядке:

    Абрамов Трофим Иванович (28.01.1931 арестован и 20.05.1931 приговорён Коллегией ОГПУ к 5 годам ИТЛ по ст.58-10 УК РСФСР), Абросимов Иван Абрамович (в 1930г. осужден как кулак и выслан на спецпоселение в Северный край), Агапов Иван Васильевич (сибирский казак; 18.08.1920 арестован и приговорён к расстрелу), Алабаш Георгий (Юрий) Ильич (арестован 15.12.1937 по ст.58, а 31.01.1938 приговорён к ВМН и расстрелян), Алипкин Пётр Константинович (30.10.1930 арестован и осужден тройкой ОГПУ Московской обл. по ст.58 на 3 года ИТЛ; а 17.11.1941 его вновь арестовали и особое совещание при НКВД СССР приговорило его к 5 годам концлагеря), Аляпкин Аким Павлович (10.01.1931 обвинён по ст.58-8, 58-10, 58-11 и получил 5 лет ИТЛ), Андрющенко Фёдор Сидорович (23.07.1929 его арестовали, обвинили по ст.58-10-11 и обрекли, по суду, на 5 годков ИТЛ), Анисимов Филипп Павлович (казак ТКВ, репрессированный в 30-е годы; ему присудили 10 лет ИТЛ), Антонов Игнатий Матвеевич (25.09.1937 осужден тройкой при УНКВД да 29.10. этой же осенью расстрелян), Ануфриев Василий Дмитриевич (30.05.1932 попал под арест, а 26.09.1932 ему присудили 3 года принудительных работ), Барильников Тихон Корнеевич (погиб в первые дни Советско-Германской войны; не в Красной Армии), Безлепкин Михаил Алексеевич (в 30-е годы обвинялся по ст.58-10 и приговаривался к 3 годам условно; о дальнейшей его судьбе и дате кончины ничего не известно), Беляев Яков Афанасьевич (в нач. сентября 1941-го арестован и обвинён по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР; да приговорён Военным трибуналом войск НКВД к ВМН и 16.09.1941 казнён, то бишь расстрелян), Бредихин Алексей Леонтьевич (участник ВОВ, послуживший в Красной Армии с лета 1941 года, включая осень, в ноябре которой он пропал без вести), Бонич Пётр Никифорович (21.12.1937 его арестовали, обвинили по 58ст. и 27.01.1938 расстреляли), Бузаев Ефим Алексеевич (согласно какому-то ненадуманному указанию о нём, в ГВ он не сражался; проживал же в Оренбургской обл. в с. Тимошкино, а вот дата его смерти точно не установлена), Бурлаков Никифор Трофимович (1-й раз арестован 20.05.1932, однако дело прекратили, а его освободили; но 2.09.1937 его арестовали повторно, приговорили по ст.58-10-14 и 28 сентября расстреляли), Варакин Тимофей Васильевич (10.10.1937 получил 10 лет ИТЛ по приговору тройки при УНКВД Оренбургской области), Волков Фёдор Матвеевич (4.09.1937 арестован, а 17 сентября осужден тройкой НКВД, по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР, на 8 лет ИТЛ), Гайдаржи Савва Иванович (в 1943г. жил на территории Одесской области, в селе Городном), Ганевич Василий Александрович (в 1937г. арестован, обвинён по ст.58, приговорён к ВМН и расстрелян), Гилязетдинов Низамутдин Гилязетдинович (в 1933г. жительствовал в Кировской области, где и был раскулачен), Гришин Никита Фёдорович (ум. в 1976г.), Данишевский Болеслав Францевич (1.01.1933 арестован и осужден по ст.72 УК БССР на 5 лет ИТЛ), Диев Александр Диевич (умер в блокадном Ленинграде в 1942 году), Доброчевский Иван Иванович (28.07.1938 арестован и осужден на 3 года концлагеря, но 16.06.1940 освобождён в связи с прекращением дела за недоказанностью обвинения), Евдокимов Фёдор Кузьмич (умер после 1930 года), Евсюков Антон Никитич (об участии оного в ГВ сведений нет, но есть фактическая справка на его арест большевиками и расстрел ими оного 24.06.1919 в г. Курске), Ермоленко Захар Мартынович (весной 1921г. арестован "за контрреволюционную деятельность" и приговорён к 3 годам лишения свободы условно), Жеребцов Тимофей Иванович (участник Второй Мировой в частях Красной Армии, где служил командиром отделения в 20А, 143сп; но в декабре 1942г. был осужден да выбыл оттуда, и детали сего не проясняются), Житниченко Иван Васильевич (1.10.1938 приговорён тройкой при УНКВД по Житомирской обл. к ВМН и 5.10.1938 расстрелян), Журавлев Арсений Яковлевич (ум. в 1974г.), Зайченко Пётр Мефодьевич (13.09.1937 арестован и 8 октября расстрелян), Ивасик Никифор Фёдорович (в 1937г. репрессирован), Игнатов Михаил Тимофеевич (полный бант Георгиевских крестов и медалей за ПМВ; 2.06.1937 он арестован, осужден по ст.58-10-11 и 8 сентября расстрелян), Кабанов Иван Алексеевич (ум. в 1953г.), Калачук Артемий Иванович (с 25.02.1940 находился в спецпоселении, откуда освобождён по амнистии 10.09.1941), Канищев Михаил Ермилович (покинул мир сей 14.04.1960), Караваев Родион Филиппович (7.02.1931 арестован за а/с агитацию и приговорён к 10 годам ИТЛ, а 27.11.1937 его опять арестовали и присудили ему очередные 10 лет ИТЛ), Каразий Григорий Анисимович (18.11.1939 арестован и 2.03.1940 осужден по ст.54-8 УК УССР на 8 лет ИТЛ, но 30.08.1941 был освобождён; а в 1949 году его убили некие бандиты, в СССР), Кинев Василий Феоктистович (в 1935г. отправлен в спецпоселение, а на 1937г. пребывал в Томске, где и скончался в 1942-м), Ковров Семён Павлович (9.02.1933 арестован и обвинён по ст.58-10-11, но 2 июня дело было прекращено, а его самого освободили из под стражи), Копылов Прокофий Егорович (в 1938г. репрессирован по ст.58 и расстрелян), Косинский Фёдор Иванович (у него 4 ЗОВО за Русско-Японскую; будучи инвалидом-пенсионером в СССР, 3.09.1938 арестован по ст.58-13, но затем дело прекращено, а он освобождён из под стражи), Котляр Антон Иванович (ум. в 1967г.), Котомцев Тимофей Петрович (в 1933г. арестован и приговорён к заключению в ИТЛ, по 58ст.), Кочан (Качан) Степан Гаврилович (3.10.1937 арестован, а 22.02.1938 осужден по ст.58-6 (шпионаж) к ссылке в Казахстан на 3 года), Кузьмин Алексей Ефимович (в 30-е годы репрессирован), Кулаков Филипп Павлович (ум. в 1930), Кутырев Иван Никитич (8.04.1938 арестован, приговорён по ст.58 УК РСФСР к 3 годам ИТЛ и этапирован туда), Лебедев Василий Фёдорович (7.12.1937 арестован и осужден на 5 лет ИТЛ), Левахин Пётр Афанасьевич (28.10.1942 арестован и 2.11.1944 осужден по ст. 58-10 ч.2; получил 5 лет концлагеря, а 28.10.1945 умер в городе Казань, в спец. психбольнице), Лежава Платон Ираклиевич (в обнаруженном на него указании, на 1921г. он обитал в гор. Кутаиси (Грузия), но после его следы затерялись), Лимаренко Спиридон Иванович (за период ПМВ побывал в германском плену, а при Советах и во время ВОВ проживал в Крымском Бахчисарае, попавшем под нацистскую оккупацию, где с 1944г. томился в немецком "сортировочно-пересылочном" (концентрационном по сути) лагере на окраине деревни Эски-Юрт, куда его поместили как заподозренного в организации антифашистского сопротивления в Крыму; и там его расстреляли не позднее 10.04.1944), Лихачёв Терентий Ильич (в январе 1944г. призван в Красную Армию, став участником ВОВ), Магдыч Макар Климентьевич (с 1942г. он в числе солдат Красной Армии участвовал в ВОВ; судьба же оного героя мраком покрыта), Макаров Сергей Андреевич (ум. в 1953г.), Малмыга Александр Иосифович или Осипович (29.10.1937 арестован, осужден по ст.58-10 УК РСФСР и приговорён к 10 годам ИТЛ, куда и был этапирован), Мамайкин Василий Григорьевич (11.02.1938 арестован, 7.03.1938 осужден по ст.58-2,10,11 УК РСФСР, приговорён к ВМН и 13.03.1938 казнён), Мареев Гавриил Маркелович (с апреля 1942г. он боец Красной Армии; а участь его не ясна), Михальчишин Фёдор Александрович (26.02.1946 арестован и осужден по ст.58-2,"антисоветская агитация", на 7 лет ИТЛ), Напреев Макар Иванович (4.08.1937 арестован, обвинён по ст.58, а 8 августа приговорён к ВМН и 11.09.1937 расстрелян), Оксенич (Аксенич) Трофим Ефремович (в 1941г. мобилизован в Красную Армию, где в ноябре 1943г. пропал без вести), Павленков (Павелков) Василий Иванович (помер в 1946г.), Павлюковец Исидор Иванович (ум. в 1935г.), Пахтусов Иван Иванович (23.12.1937 арестован и осужден по статьям 58-2-10-11, получив 10 лет лишения свободы), Поздняков Максим Дементьевич (18.08.1930 его арестовали, осудили по ст.58-10-11 к ВМН и казнили, расстреляв), Поспелов Фрол Фёдорович (с июня 1943г. в рядах Красной Армии участвовал в ВОВ; а что с ним стало далее, то скрыто), Протопопов Николай Сергеевич (20.01.1938 он арестован и осужден по статьям 58-7-10-11 к ВМН, да расстрелян), Пузаненко Мефодий Пименович или Климентович (в 1937г. его арестовали, осудили по ст.54-10 ч.1 УК УССР и отправили в концлагерь на 10 лет), Пунченок (Пунчёнок) Ефим Иванович (летом 1919г. был жив и в ГВ, на тот момент, участия не принимал), Рогов Никита Васильевич (в октябре 1937г. арестован, обвинён по ст.58, а в декабре осужден на ВМН и расстрелян), Рогович Сергей Николаевич (скончался 31.10.1958), Романов Николай Никитич (1.02.1938 арестован и 21 марта осужден по ст.58-10 ч.1. УК РСФСР на 4 года ИТЛ), Рябов Сергей Петрович (ум. в 1967г.), Самойлюк Пётр Яковлевич (в ГВ вроде как не воевал, а в 1920г. его приговорили к 5 годам принудительных работ, но тогда же и освободили по "октябрьской амнистии"), Сергеев Антон Егорович (выяснено, что он погиб в 1920 году, но без уяснения подробностей этой гибели), Сидоренко Антон Павлович (во Вторую мировую войну его в Красную Армию призвали, где он до победы над Германией прослужил), Смирнов Иван Никифорович (в 1933г. раскулачен и выслан в спецпоселение), Синюта Георгий Иванович (арестован 11.02.1938 и 2.10.1938 осужден по ст.58-7-10 на 10 лет ИТЛ), Соловьёв Александр Григорьевич (о его участии в Гражданской войне никаких архивных справок не найдено, а в СССР тот был на руководящей партийной работе, закончив в 1934г. Институт красной профессуры и став видным советским функционером, доктором экон. наук, кандидатом истор. наук, советским профессором; а помер сей учёный муж аж в 1980г.), Старченко Захар Митрофанович (в 1929г. раскулачен и отправлен в сталинский концлагерь на 5 лет, но в 1937г. вновь арестован и 5 сентября расстрелян по решению особой тройки УНКВД по Харьковской обл. от 25.09.1937), Стрункин Степан Егорович (арестован 15.11.1937 и обвинён по ст.5-10,11, а 26 ноября осужден на 10 лет концлагеря с последующим поражением в правах на 5 лет), Сухих Пётр Павлович (22.12.1940 арестован, обвинён по ст.58-10 и 3.04.1941 осужден на 6 лет лишения свободы с дальнейшим поражением в правах на 3 года), Сыровяткин Терентий Макарович или Маркович (19.04.1931 арестован тройкой при ПП ОГПУ по Уралу и осужден на 10 лет ИТЛ), Сысоев Константин Леонтьевич (7.08.1937 арестован и осужден по ст.17-58, п.8, 58, п.10-11 УК РСФСР, да приговорён к 8 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет), Тарасов Василий Изотович (10.02.1930. арестован и получил 5 лет концлагерей по ст.58-10), Толков Пётр Григорьевич (ум. в 1964г.), Торопов Александр Иванович (в 1918г. бежал из немецкого плена в Россию; а из жизни ушёл в 1960г.), Ульяшин Павел Павлович (в 1942г. осужден по ст.58-1 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ с поражением в правах на 3 года), Устюгов Николай Яковлевич (в марте 1938г. расстрелян после осуждения по статьям 58-2-7-10-11 УК РСФСР), Феофанов Василий Феофанович (17.03.1933 подвергнут аресту, обвинён по ст.58-10-13 УК РСФСР, а 8.04. приговорён к 10 годам ИТЛ), Филёв Василий Николаевич (у Патрикеева его ГК 1-й ст. не отмечен, но тот есть на снимке этого героя, который всё же был полным Георгиевским кавалером, о чём и написал некий орловский краевед; ну а в СССР 31.03.1932 того арестовали, обвинили по ст.58-7-10 УК РСФСР и 19 сентября приговорили к ВМН, расстреляв 21.09.1932), Филиппов Матвей Петрович (ум. в 1955г.), Фоменко Феоктист Трофимович (17.03.1937 арестован и 23.08.1937 осужден по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР на 5 лет ИТЛ), Хазов Василий Прокофьевич (ум. в 1952г.), Хазов Иван Тимофеевич (31.03.1943 арестован и осужден по ст.58-10 ч.2), Халеев Степан Михайлович (22.03.1943 его арестовали и продержали 9 мес. под следствием, а в конце года сего освободили за недоказанностью его вины), Хачатурянц (Григорян) Михаил (Мехак) Бахшиевич (ум. 16.12.1988), Ховяков Кузьма Трофимович (за ПМВ у него полный Георгиевский бант (ГК и ГМ), солдатские Георгиевские кресты и медали всех степеней; а умер он в СССР после 1930 года), Цуканов Трофим Дмитриевич (14.05.1932 приговорён по ст.58-10-11 к заключению в советский концлагерь на 5 лет), Черкас (Черкасов) Иван Иустинович (ум. 3.04.1965), Черкасс (Черкес) Фроим Лейб-Нухимович или Фёдор Наумович (о его участии в ГВ прямых сведений нету, но он сделался командиром 1-й роты 1-го Еврейского пехотного батальона, созданного в Одессе в феврале 1918-го, уже при большевиках; а 7.04.1918 этот батальон был расформирован, успев поохранять какие-то объекты города, в т.ч. государственный банк и казначейство), Черкашин Дмитрий Степанович (21.01.1931 арестован и осужден по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР), Чичинев Ефим Фёдорович (ум. в 1972г.), Шелковников Владимир Николаевич (9.09.1939 арестован и обвинён по ст.58-10-11 УК РСФСР, но опосля дело прекращено за отсутстствием состава преступления и 14.05. он освобождён из под ареста), Шейн (Шеин) Леонтий Архипович (29.04.1933 его расстреляли за участие в контрреволюционной повстанческой организации на Украине), Шилохвостов Иван Филиппович (20 ноября 1942 года Чкаловским областным судом приговорён к ВМН, а потом расстрелян), Шишатский Филипп Петрович (во 2-ю Мировую был призван в Красную Армию, но про последующую его судьбу выяснить не удалось), Шпак Терентий Фёдорович (1.07.1937 его арестовали, а 27 августа расстреляли по приговору тройки НКВД), Шубин Ефим (ум. в 1943г.), Шутиков Михаил Сергеевич (за Первую мировую войну имел 4 ГК + ГК с лавровой веткой; а в СССР его арестовали 19.10.1937, приговорив к ВМН, "за контрреволюционную деятельность", и расстреляв 14.01.1938), Шутов Григорий Михайлович (ум. в 1939г.), Яковлев Патрикей Яковлевич (2 августа 1937 года арестован и тройкой УНКВД Калининской области отправлен в ИТЛ на 10 лет), Янковский Яков Григорьевич (в 1937 году арестован да 27.12.1937 расстрелян, по ст.58)...   

       Об их общем количестве мы только гадать можем. Всё та же проблема сказывается – пореволюционная жизнь многих тысяч полных Георгиевских кавалеров покрыта завесой тайны. Как если бы никаких следов они по себе не оставили. Ну например, как кавалеры полного банта солдатских Георгиевских наград (по четыре креста и медали Св.Георгия всех степеней): Боровский Владислав Венедиктович (с 27.09.1916 он штабс-капитан РИА), Серебряков Василий Иванович и Горин Василий Иванович (замечательный снимок которого по Инету гуляет). С огромной долей вероятности можно предположить, что они явно не из тех, кто власть Советскую принял и защищал, а иначе хоть что-то бы о них до нас дошло. Особенно это относится к Василию Горину – донскому казаку Лейб-гвардии Атаманского полка. Почему именно к нему?
Да потому, что у тех казаков с большевиками-коммунистами ничего общего не могло быть в сущности, они супротив них от мала до велика двинулись. А все вздорные байки от «красного казачества» РФ, будто «большинство казаков в красных рядах воевало» – рассчитаны на каких-то лопухов-недоумков да национально дремучих простецов в этом вопросе...

     Да, а ещё вот такое отнюдь не лишнее признание, не на дурачков и морально дешёвых прочтителей рассчитанное... Изначала текст сей, когда он только сотворён был (и обнародован в апреле 2018 года), казался его автору весьма интересным, захватывающим и познавательным. Ну да на фоне того информационного убожества и откровенной чепухи, по освещению полных кавалеров ГК, которыми Сеть буквально кишмя кишит, в натуре!.. А вот дальше автор всё же взял на себя труд критически взглянуть на им же соделанное. И постепенно была проделана именно колоссальная работа, дабы сей материал поистине преобразить в достойный, да не только заслуживающий вполне одобрительного прочтения, но и бесспорно соответствующий правдивому пониманию Темы полных Георгиевских кавалеров за ПМВ... 

   
              2. Казаки и большевизм

     Сей подзаголовок необходим, дабы специально на чём-то важном задержаться, не отходя, по-возможности, от темы. И продолжая её, напомним, что казаки всегда являлись едва ли не самой боеспособной частью Русской Армии. Они это многократно подтвердили в войнах России, неизменно выказывая там изумительную доблесть и недюжинное воинское умение. О чём лучше всяких слов их награды свидетельствуют. А те у них за две последние войны Российской Империи в процентом отношении получались гораздо чаще, нежели во всех прочих родах войск Русской Императорской Армии. Да своих Георгиевских «рекордсменов» имели, ныне уже позабытых. Например, донского казака Аввакума Землина (будущего атамана х. Верхне-Кольцова) за время русско-японской войны шесть раз «Георгиями» награждали...
И в Великую (2-ю Отечественную) войну они сущими молодцами себя показали, подобно знаменитейшему донцу Козьме Крючкову, объявленному её первым Георгиевским кавалером. (А у него за ПМВ пять безотменных представлений к его награждению Георгиевским крестом, документально подтверждённые Ю.Г.Курепиным; из них дважды к ГК 3-й степени. И он действительно среди первых кавалеров солдатского Георгиевского креста той войны. Однако оказалось ещё несколько человек, включая двоих донцов, до него этой награды удостоенных. Но самыми первыми, судя по дате совершения подвига, с которой и начислялась пенсия на Георгиевский крест, были им награждённые (сведения от Ю.Курепина) трое чинов 4-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского полка (каждого ГК 4-й ст. пожаловали: младшего унтер-офицера 1-го эскадрона Романова Василия Николаевича, ефрейтора 2-го эскадрона Бочкарёва Архипа Степановича и драгуна 2-го эскадрона Кривошеина Сергея Яковлевича) за бой 20 июля 1914 года; то есть их боевое деяние на 10 дней опережает легендарный подвиг Козьмы Крючкова, вошедшего с ним в историю...) В этой войне казаки явили миру больше тысячи полных кавалеров солдатского креста Св.Георгия. Так могли ли эти люди в массовом порядке за большевиками пойти?
Глянем на очевидное...

     Казак, в его исконном, традиционном понятии и истинном смысле своём, – был невозможен без той неизбывной свободы, как её извечно сами казаки понимали; немыслим без традиционной веры своей (естественно православной), а также без укоренённой в традиции воинской службы. Да и частная собственность (несовместимая с «социалистическим образом жизни») здесь тоже не последнюю роль играла. При Советах всё это исключалось в принципе. Ну так какие же казаки тогда большевиков-то принять могли?! Ясно, что отнюдь не самые лучшие из них, как, скажем, подхорунжий Макар Филатов (его в СССР полным Георгиевским кавалером называли, но архивного подтверждения на его ГК 1-й ст. не найдено), зарубивший в Петрограде жандармского пристава, в феврале 1917-го. Этому Филатову, за проявленную им «революционную сознательность», в советские времена осанну пели.
Но кто был более прав – этот, или, к примеру, другой казак, полный Георгиевский кавалер, подхорунжий Михаил Рябышев, призвавший своих на станичном сходе: «Казаки, наши деды и прадеды жили с Царём. Мы пойдём его защищать…»?! На сей вопрос исчерпывающе сама последующая Казачья история России ответила...

     Тем не менее, уточним некоторые детали. После ликвидации монархии (не «отречения» Государя, а именно устранения Императора ВсеРоссийского) в Российской державе всё стремительно расшаталось, пошло вразнос и полетело в тартарары. Страна попросту неудержимо посыпалась, ибо лишилась Головы в лице «удерживающего» Царя. А за месяцы её планомерного развращения «временщиками» и одурманивающей анархии в ней (сопровождаемой беспорядками и погромами, самосудами и всевозможным самоуправством) в умах и душах множества людей какой-то радикальный «сдвиг по фазе» произошёл. И немалое число таковых уже было внутренне подготовлено к принятию грядущих идей большевизма, причём не желая особо вдаваться в степень их лживости и практического соответствия России. Ну а потом её оседлали большевики, которые, как очень точно подметил казачий офицер, историк-эмигрант Андрей Гордеев (между прочим, Георгиевский кавалер), «благодаря какому-то космическому прорыву и образовавшейся моральной пустоте, использовали эту поистине космическую катастрофу и заполнили пустоту аморальным скопищем».

     Эта ситуация напрямую затронула и Казачий мир, активизировав в нём разрушительную деятельность, так сказать, нетипичных выходцев из него. Например, на Дону ими оказались Н.Голубов (авантюрист, зазнаемый баламут, мятежная и путанная душа), пресловутые Ф.Подтёлков (за ПМВ 2 ГК и ГМ) с М.Кривошлыковым, да именитый герой Великой войны и Георгиевский кавалер Ф.Миронов (эдакий неуёмный правдоискатель, максимально использованный большевиками, а затем ими же убитый). А в Оренбургском казачьем войске нашлись братья Каширины (из семьи потомка сподвижника Пугачёва, что симптоматично; ещё задолго до революции себя «белыми воронами» казачества проявившие) – люди, коим их больные амбиции явно покоя не давали, устремившиеся предельно реализовать вдруг открывшиеся им возможности для «самовыражения», не считаясь с реальными интересами широких казачьих масс (в период т.н. Большого террора всех братьев Кашириных банально «зачистили», расстреляв за ненадобностью, как неугодных сталинскому режиму)…

     Объяснение поведению данных лиц, несомненно, в чертах их характеров. Но оно уж никак не оправдывает ими содеянного. Они (и иже с ними) фактически выступили застрельщиками Казачьего раскола, проводниками и популяризаторами тлетворных большевистских воззрений. Взяли на себя гнусную роль вожаков инициированной ими смуты, сбив с толку да увлекши за собой (на погибель, по сути) заметный процент своих станичников. Поэтому, с точки зрения истинных казаков – означенные типы не просто Изгоями стали, но не иначе как Каины, Иуды-предатели Казачества воспринимались.

    Ну вот, наконец-то, мы и до расславленного Константина Недорубова добрались. Его теперь беспардонно всем навязывают в сети, притом делают это весьма агрессивно, неумно и отталкивающе. У тех, которые ему повсеместно в рунете панегирики строчат, ещё и хватает мозгов добавлять, что он-де «за верную службу во благо веры православной, Дона и Отечества стал полным Георгиевским кавалером»… Вот только не разъясняют, болезные – куда потом его вера христианская, да совесть и честь казачья подевались… Этот человек перешёл от белых к красным, а опосля в плен, к недавним своим, угодил. Так его-то не казнили за предательство! Учли заслуги былые, воинские, и простили, как говорится, авансом. И чем им на то сей доблестный «казак» ответил? Да обратно, пользуясь случаем, аки тот библейский пёс к блевотине, на советскую сторону возвернулся. А потом истово своих соотичей помогал истреблять, ревностно доказывая большевикам, что он им «свой», такой же, красный… Чего стоят одни только мальчики-юнкера, бесстрашно и самопожертвенно (как он сам потом вспоминал), в 1920-ом, в штыки его Будённовский полк встретившие! И все погибшие под конармейскими клинками, в т.ч. и Недорубовским («мы их всех в капусту порубали…»). А они, если ему верить – «Боже, Царя храни» пели…  Вот и как, после этого всего, его «Героя Советского Союза» расценивать?! Да перед лицом подлинной Русской национальной истории? Вопрос, надо признать, риторический…

     А что до превозносимого воинского мастерства Недорубова, коим взахлёб его ретивые поклонники восторгаются, – так он средь воинов казачьих и по этому показателю вовсе не лучшим был. И достойным контраргументом ему, безо всякого сомнения, является славный донской казак и полный Георгиевский кавалер Мелефан (Емельян) Егоров. Позорные «красные казаки» РФ, как водится у них, успели подсуетиться гаденько и понаписать угодной им чуши об этом безусловном казачьем герое. Но прочь их россказни! Есть, дошли до нас, неопровержимые о нём факты. Человек этот, в противовес казачьему отступнику Недорубову, сразу и безоговорочно своих собратьев-казаков поддержал, в их противостоянии игу большевистскому. И не уподоблялся «маятнику живому», как те же К.Недорубов и Х.Ермаков (прототип шолоховского Г.Мелехова), туда-сюда, от белых к красным и назад, бегавшие. (В этом удостоверил нас внучатый племянник Мелефана, а ему нет оснований не доверять, поскольку подробности он узнал от прямых очевидцев происходившего тогда.)

     А казаком Егоров был отнюдь не заурядным. Отменный воин – виртуоз сабельного боя и отличный кулачный боец, бесподобный фехтовальщик и воистину мастер клинка. Один из крестов Св.Георгия он заслужил, однажды самолично уничтожив в баталии свыше 70-ти германцев (любопытно, что примерно эту же цифру приводят в заслугу и Недорубову, якобы убившему в каком-то из боёв его Советско-Германской войны «более 70 фашистских солдат и офицеров»)!..  Мелефан Егоров имел серьёзный авторитет не только промеж своих казаков, но даже и те советские его уважали. Летом 1918 года он у них в плену очутился, будучи тяжко раненым – пулемётная очередь из броневика «товарищей» его скосила. Красные Мелефана не добили, зная, кто именно им достался. Подобрали и поместили в свой лазарет, где комиссары его к себе на службу попытались переманить. Но тот им ответствовал, что один раз присягал Государю Императору и больше никому присягать не намерен. После чего кто-то из большевиков убил казака выстрелом в висок. Об этом известно стало от его родного брата Сергея, в том красном лазарете фельдшером прислуживавшего. Он-то и тело братово забрал, и в хутор к родным увёз.
Но не менее впечатляет гибель отца этих братьев, Ивана, бывшего станичного атамана. По свидетельству его шурина, их обоих красные в Урюпинскую тюрьму посадили, где неистово отречься от Бога шомполами принуждали, в обмен на жизнь. Но Егоров-старший всецело сему воспротивился, за что и смерть мученическую принял (став поистине новомучеником ХХ века). А вот шурин того не сдюжил, и отрёкся от Господа…

     Вновь подчеркнём, что нормальные казаки с коммунистами не якшались, в Красную армию не записывались и себя под Советами не мыслили. Для них это было равнозначно отказу от тех канонов жизни, благодаря которым Казачество веками таковым оставалось. Встав на большевистскую позицию, казак совершал принципиальную измену самому себе, переставал быть самим собой и превращался в собственную противоположность. Этого никто из настоящих казаков допустить не мог. А потому они массово и отчаянно сопротивлялись Красному засилью, включая туда и полных Георгиевских кавалеров, разумеется. Ведь при всех психологических коллизиях той поры, всё-таки не могло случиться такого, чтобы наилучшие воины своего народа доминирующим числом подельниками его заклятых врагов сделались. Разве только в ряду малого исключения из едва ли не поголовно усвоивших: большевики и казаки – враги непримиримые!..

    Но имеется и красноречивая советская статистика, веско демонстрирующая соотношение, по казакам, «белых» и «красных» на Донской земле. Возьмём хоть Усть-Медведицкий округ, родину упомянутых тут «красных казаков» Ф.Миронова и К.Недорубова, а также популярного в СССР комбрига М.Блинова, и поныне почитаемого «народным героем Дона» (Георгиевский кавалер за ПМВ, у него доподлинно установленный 1 ГК 4-й степени; но на сей день есть престранные указания на награждение Блинова солдатскими крестами всех 4-х степеней). В начале 1920 года чекисты провели на Дону учёт на предмет «кто за кого воевал». И выяснилось, в частности, следующее:

   
      по хуторам                у красных               у белых
   
      Шуруповский                -7                -123
      Выездинский                -12                -117
      Калинин                -0                -116
      Ветютнев                -9                -163
      Шляховский                -2                -108
      Терновский                -12                -268
      Амелин                -8                -170
      Дубовой                -1                -50

   
     Итого: 51 казачий ренегат супротив 1115-ти, свой казачий долг исполнивших. Ну и в остальных хуторах с этим в общем так же обстояло. Здесь весь фокус в том, что за казаков «красных» нам обыкновенно иногородних выдавали, которые-то и вправду активно в РККА вступали. Как С.Будённый, к примеру. А его-то многие натуральным казаком считали... (Так же уверовали и в "полный Георгиевский бант" этого воскуренного советского маршала. При всём при том есть очень наглядный, фактичный, документ, собственноручно Будённым подписанный, его аттестация за 1921 год, где в графе об "оказанных отличиях и награждениях за них" писано лишь о двух ГК Будённого – 4-й и 3-й степеней; тогда как умалчивать о солдатских крестах 2-й и 1-й ст. в той ситуации смысла не имело, коли б те у него взаправду наличествовали. Они бы только в зачёт ему сыграли, как умелому воину... А вместе с тем все большевистские награды оного дотошно перечислены.)

     И далее не менее существенная фактология. По переписи 1903 г. донских казаков насчитывалось 2,5 млн. А уже к 1921 году во многих станицах Дона казачье население уменьшилось в 5 раз. Сегодня же таковых, потомственных, которые от «природных» казаков свою родословную ведут, не больше 50 тысяч. (Да и с чего бы вдруг они в СССР сохраниться могли, пусть и кто-то из них от режима не пострадал?! Будучи насильно оторванными от своих казачьих корней, будучи отрезанными от живительной казачьей традиции, они, невольно даже, переставали быть полноценными казаками, с неизбежностью становясь какими-то недоказаками, чем-то навроде казакоподобных мутантов. Да почти как в той самой, забористой, казачьей поговорке: "Дед был казак, отец – сын казачий, а внук – хрен собачий!")

     Примечательно, что значительная доля отвоевавших в Гражданскую за красных (обобщённо берём по всем Казачьим войскам) позднее или умерла от голода в коллективизацию, или же, воспротивившись ей, была сослана и расстреляна; это не считая «по плану» репрессированных. Дожившие до ВОВ и пережившие её, как К.Недорубов, И.Чеботарёв, И.Мордовин, А.Харютин или, на худой конец, И.Свирин (мнимый казак, но полный Георгиевский кавалер, чьё скромное фото в сети призвано иллюстрировать, словно в насмешку, вызывающе-лживый заголовок: «Советская власть позволяла многое, даже слишком многое»), – вот эти, скорее, исключение из общего правила большевиков-коммунистов по отношению к Казачеству. Свою злобу на него они сполна на нём выместили.

     Динамика его уничтожения обнародована. В 1916 г. в Росси проживало 4 млн. 430 тыс. казаков (согласно тогдашней переписи), а через 5 лет их количество в стране Советов сократилось до 2 млн. человек. И в результате планомерного расказачивания осталось 10%. Недаром кубанский атаман Вячеслав Науменко утверждал, что к 1941 году от физического истребления большевиками  прежнего казачьего населения Дона и Кубани спаслось не более 1/10 его части (и цифра совпадает с теми подсчётами, кои сами исконные кубанцы у себя в станицах проводили). Но в конечном счёте уцелел лишь 1 казак из 50-ти. То есть настоящие, коренные казаки почти все сгинули. Не только донцы и кубанцы. Терские, уральские, забайкальские... Все они заведомо подпадали под карательно-«селекционные» жернова прагматичной большевистской Машины... (Да обмолвимся хотя бы о том, что сделала Советская власть с терскими казаками, чьи обжитые земли Терской области она отдала горцам Северного Кавказа, под их Горскую республику. И семьдесят две тысячи терцев, оказавшихся на её территории, были депортированы за одни только сутки, 27 марта 1921 года; при этом их всех предоставили лютому произволу красных ингушей и чеченцев, убивших тогда же 35 тысяч из этих, насильственно выселяемых, людей.)

     Но сегодня нас убеждают, что будто бы «300 тыс. казаков за СССР» во время ВОВ сражалось. Так откуда же те взялись? Да всё тривиально здесь объясняется. Ничего волшебного тогда не случилось. Убыль подлинно казачьего народонаселения суррогатно восполняли некими пришлыми людьми, в охотку селившимися на местах былого проживания традиционных казачьих семей, начавших исчезать в ходе Гражданской войны. Простой пример.
Оренбургские казаки вышли в свой Голодный поход в конце 1919 года. По официальным данным, около 30 тыс. военных и членов их семей, из которых половина погибла в пути от тифа, голода и переохлаждения... Но есть и вторая версия, составленная по свидетельствам непосредственных участников тех событий. Из неё выходит, что казаков, вместе с семьями, ушло в отступление в общей сложности до 150 тысяч. До Китая дошли живыми лишь 30 тыс. человек, а остальные пропали... Нечто похожее изведали забайкальские и амурские казаки, тоже в Китай ушедшие. А уральских казаков, так тех вообще Соввласть с особым тщанием изводила... И в родных их местах (на Дону, Кубани и Тереке, на Урале, в Сибири и в Забайкалье) уже совсем другие люди «новую жизнь» строили.

     Да в этом отношении и Кубань едва ли не самым ярким примером служит. Скажем, жителей станиц  Полтавской, Уманской, Медведовской, в каждой из которых их свыше 15-ти тыс. жительствовало, отказавшихся единогласно вступать в колхозы и недовольных советским строем, подвергли сталинским экзекуциям и практически всех отправили на поселения либо в концентрационные лагеря. (Хотя по иной версии, довольно правдоподобной, ст. Полтавская целиком восстала против коллективизации и была обложена войсками, расстреляна да разрушена артиллерией, а само место её распахано. Погибло больше 10 тыс. человек, включая женщин, детей и стариков.)
Или берём станицу Царскую (ныне Новосвободная). От 4000 лиц казачьего рода, населявших её до революции, к началу ВОВ не более 500 оставалось. Как справедливо замечено в этой связи, «местное население, которое состояло из казаков, ссылали, рубили, стреляли и уничтожили полностью…». А вместо этих убиенных вселяли переселенцев-колхозников из глубинных российских областей…

     Отсюда должно быть ясно и – откуда «советские казаки» появились. Впервые о них официально объявили в 1936 году, когда-де «основная и подавляющая масса казачества сжилась и сроднилась с колхозным строем и советской властью, покончив с проклятым прошлым». Правда, ещё в 1935-ом казаков формально уравняли в правах с прочим населением СССР, обязав жителей станиц носить казачью форму. Но эти жители-то уже были иные, отнюдь не прежние казаки!.. «По воспоминаниям старожилов, – рассказывает один из несомненных знатоков вопроса, – они с готовностью нашили лампасы и гордо заявляли, немногим пережившим расстрелы и неоднократный голод станичникам: «Мы теперь казаки не хуже вас!». Казаки, естественно, в этом маскараде не участвовали. Хуже было другое. В Красной армии возродились национальные части и призывников из станиц стали поголовно призывать в казачьи соединения; так вот их потомки, подчас, совершенно искренне считают, что они – казаки. Не подозревая, что запечатлённый на фото казак, на самом деле красногвардеец, возможно, участвовавший в расстреле станицы и поселившийся в выморочном казачьем курене»…

     Резюмируя сказанное, нельзя не отметить, сколь сомнительны бытующие ныне превозношения тех казаков, которые в РККА против своих воевали, рьяно помогая губителям не только России, но и казачества как такового. По существу, они дело дьяволово отстаивать предпочли (якобы веря, кубыть за народное счастье воюют). Все казаки тогда примерно в равных условиях находились. И выбор тоже равный имели. Но эти, в красноармейцы подавшиеся, строго говоря, сами с себя своё казачье звание сняли.

     Ну а по факту их Георгиевских наград, – конечно же, не перестали быть героями. Но уже двух полярных историй, Русской и Советской, да с противоположными знаками, соответственно. Такое вот, здесь, какое-то амбивалентное, к себе отношение они вызывают… Однако напомним поимённо наиболее «отличившихся» казаков, героев ПМВ, советской власти послуживших. Таких, между прочим, не шибко много было (ниже дан конкретный перечень их антиподов, на стороне России последовательно сражавшихся). Просто, когда этих красноармейцев везде и постоянно, так сказать, пиарят, поневоле начинает казаться, будто полные Георгиевские кавалеры чуть ли не повально в Красную Армию ринулись. Собственно, таковых-то и используют в контексте ушлых повествований о «преемстве» (абсолютно надуманном!) между СССР и исторической Россией.

     Впрочем, посмотрим на имена казачьих полных Георгиевских кавалеров, под Красное знамя вставших, как нам о них толмачат. Не считая К.Недорубова и И.Свирина (коего к казакам приписывают, а он иногородний), да крестьянского сына Дмитрия (Васильевича) Меркулова (из станицы Цимлянской, в ПМВ ст. урядника Л.-гв. Казачьего Его Величества полка, произведённого в офицеры весной 1917-го; а в СССР дослужившегося до комдива, расстрелянного 10.10.1938), это, из донских: Елисей Калачёв (полный бант солдатских Георгиевских наград), Григорий Бахолдин (или Бохолдин; погиб за революцию), Степан Зотов (репрессирован уже будучи расхваленным военачальником РККА), Иван Чеботарёв (переметнулся от белых в красные), Тимофей Сердинов (из Донской армии перекинулся в Красную), Елисей Горячев (стал советским комкором и вроде как застрелился в 1938 году, опасаясь ареста), Аканфий (Акинфий) Харютин (красный комкавбриг), Исай Дербенцев (умер от ран в 1918г.), Ермолай Кислов (в 1929-ом его раскулачили, а в 1937-ом арестовали и осудили на 10 лет лагерей «за антисоветскую деятельность»), Иван Колесов (комбриг в 1-й Конной армии; в 1921г. поднял и возглавил мятеж супротив Советской власти, в ходе которого погиб в бою), Георгий Золотарев (убит казаками в 1918г.), Николай Степанятов (комдив 23-й стр. див. РККА, в 1938г. репрессирован; а 1-ю ст. его ГК Ю.Курепин констатировал), Иван Долгачев (красный военком в ст. Михайловской; ум. в 1919г.), Михаил Стрепетков (заслужил 5 ГК за Русско-Японскую и ПМВ, став первым председателем Старочеркасского рев. комитета, но любопытнее всего то, что он оказался "единственным казаком ст. Старочеркасской, кто активно поддержал советскую власть" (из именно родовых тамошних казаков); а это как раз достоверно выяснено краеведами тех мест), Евсей Быкадоров (убит в 1919г.), Константин Мрыхин (в 1918г. расстрелян вместе с красным отрядом Ф.Подтелкова), Иван Мордовин, Макар Филатов (тот самый, зарубивший петроградского жандарма; погиб в 1918г.), Яков Лагутин (которого полным Георгиевским кавалером в открытую так и не признали, хотя в Белой Донской армии, где тот вначале воевал, его 4 ГК были недвусмысленно отмечены; перебежал к большевикам из Милютинского казачьего полка со своей пулемётной командой и был зачислен в РККА), ну и, само собой, «легенда донского казачества» Харлампий Ермаков (имел полный бант Георгиевских крестов и медалей; метался, бедолага, между белыми и красными, коих и предпочёл, но в 1927 году они его расстреляли)...
 
     А с ними теперь упоминаются ещё Владимир Авилов (коего нынешний «донской спец по казакам» Г.Коваленко в «полные кавалеры» квалифицировал, что вилами по воде писано, касаемо этого Авилова; в Гражданскую ставшего военкомом ревкома станицы Семикаракорской и казнённого казаками в 1919г.), Тимофей Богатырев (по утверждению того же Г.Коваленко, со ссылкой на Ю.Г.Курепина, получается, что тот всё же являлся полным Георгиевским кавалером, чего у Курепина и близко нет; а в Гражданской войне сей Богатырев комбат 5-го Донского Советского казачьего полка) да некто Мироничев (почему-то без имени, хотя, вероятно, то Тимофей Мироничев, погибший в схватке с донцами в 1919-м; но это уж не Мироничев Емельян Меркулович, полный кавалер ГК из донских, якобы "красный казак" да "легендарный герой и полный Георгиевский кавалер хорунжий Мироничев", если верить всё тому же Геннадию Коваленко, сегодняшнему "певцу красного казачества", повсюду свои книжки, сборники-подборки имён по казакам, полным кавалерам ГК, старательно распространяющего, притом часто умалчивая о тех из них, кто бился в Гражданскую с красными). Туда же (равно как и к кубанцам) повадились добавлять (по элементарному невежеству) краскома Андрея Роя, для пущей «вескости», по-видимому. Однако он никогда казаком не был, ибо крестьянин потомственный.

     Там же кубанцы: Григорий Ткаченко (стал советским генерал-майором артиллерии), Максим Спичак, Ефим Кияшко (в 1937г. репрессирован), Яков Есин, Андрей Мушта (красный партизан и коммунист, друг разудалого комбрига РККА И.А.Кочубея, Георгиевского кавалера, бесшабашного казачьего отступника и кумира кубанской голытьбы), Семён Короткий (служил в Белой Армии, но в 1920г. оказался в РККА), Антон Бутрин (4 ЗОВО; был в красных партизанах на Уссурийском фронте, а после комполка в Народно-революционной армии ДВР), Пётр Рябуха (в 1925г. репрессирован), Иосиф Безуглый, Андрей Красников, Тимофей Тюпа (в 1921 году ревтрибунал Красной армии его к расстрелу приговорил, «за контрреволюцию»), Макар Абраменко (5 Георгиевских крестов в его наградном зачёте), Василий Петинов и Афанасий Бойко. Кубанцев таких в РККА не больше пятнадцати наберётся, если обобщим доступные информационные материалы по ним (и это из порядка 250-ти их пГк за Первую мировую войну). С ними же астраханский казак, красный комбриг, Сергей Кропотов (может, и не был полным Георгиевским кавалером, но его представление к ГК 1-й ст. было установлено Ю.Курепиным) и терцы Владимир Грусланов (в Гражданскую доброволец Красной Армии, а во время ВОВ политрук и капитан РККА, а потом Ленинградский писатель, коллекционер и библиофил; но он всё-таки вообще не казак, это его к терским кто-то по недоумию упорно причисляет, ибо он-де в ПМВ провоевал в 3-м Сунженско-Владикавказском казачьем полку ТКВ), Георгий (Егор) Махуков (за службу в РККА его казаки терские из казачьего сословия исключили; а когда тот к ним в плен попал в 1918-ом, то они его расстреляли), Павел Еманов (о его выборе в Гражданскую никому, из нынешних изыскателей темы ГК, не ведомо, но известно, что на 1926г. он сторонник власти Советов и член Екатериноградского стансовета) да Василий Красюк (при Советской власти её энергичный поборник и станичный активист, член Прохладненского стансовета; а в 1937г. он обвинён тройкой НКВД в "контрреволюционной пропаганде" и отправлен в ИТЛ на 8 лет).

     И оренбургские казаки: Иван Чуриков, Яков Маслихов, Иван Ширяев, Георгий Харин, Афанасий Фролов, Тимофей Резанов (или Рязанов, имевший 4 ЗОВО за русско-японскую войну), Дмитрий Лукьянов, Михаил Ефимов, Николай Уланов, Александр Нестеров (воевал за Белых, но в 1919г. сдался красным, а потом на должности председателя сельсовета), Филипп Моисеев, Прохор Баев, Иван Печенкин, Никифор Медведев, Иван Корольков, Василий Нусхаев, Игнатий Попов, Михаил Егоров, Василий Поярков, Дмитрий Красильников (девять последних от белых к красным переметнулись, причём Корольков потом и из РККА дезертировал). У них себя ещё и подхорунжий Николай (Ефремович) Андронов так же выказал. В 1918г. он откровенно поддержал большевиков, вторгшихся в земли Оренбургских казаков. И за это – постановлением Войскового Правительства Оренбургского казачьего войска № 1626 от 31.12.1918 (объявленном в приказе по ОКВ № 21 от 11.01.1919) был лишён казачьего звания, душевого надела и выслан за пределы войсковой территории ОКВ...

    А из забайкальцев выделились: первый председатель Борзинского совета рабочих, казачьих, бурятских и крестьянских депутатов Евстафий Метелев (расстрелянный по приговору военно-полевого суда Особого отряда атамана Семёнова, в 1918 году), комвзвода красных партизан (а в 20-е гг. нач. уездной милиции, репрессированный в 30-е годы) Алексей Размахнин, командир 4-го краснопартизанского полка (Амурской партизанской армии) Иван Зверев (он идёт как награждённый четырьмя ГК и ГО; скончался от ранений в 1919г.), советский военком Афанасий Мальцев (глава сретенской ВЧК, казнённый казаками-семёновцами в 1919г.) да комполка красных партизан Андрей Чугуевский (а этот примкнул к большевикам с группой белого полка из частей атамана Семёнова, которую сам же и возглавил, перебив своих офицеров). Ну и сюда же, как думается, позволительно вписать Филиппа (Дмитриевича) Измайлова (4 ЗОВО за Русско-Японскую). Хоть никаких прямых сведений о его участии в Гражданской войне нет, но Соввласть тот признал и после своего семилетнего атаманства в посёлке Цасучеевский (ЗКВ), до 1920-го, сменил оное на пост председателя сельсовета, пробыв на нём, покуда не "умер от ран" в 1925 году...

     На вид вроде небольшой, но и не слабый список вышел. Целых два «полных банта» там, а у двоих ещё и по 5 "Георгиев"!.. Тем самым оные этакой весомости Красной армии придают. Ведь ежели сравнивать не с кем, то вполне убедительно те смотрятся. С полными Георгиевскими кавалерами Белых армий посложнее в этом плане. Мало того, что их, в ипостаси белогвардейцев, обычно не помечают… Но и означивая, нередко не имеют всей информации об их Георгиевских наградах. Вот об этих людях Белого дела и скажем далее.

   
                3. О верных Отечеству.

     Бесспорно, что Казачий геноцид был частью спланированного большевиками-ленинцами всеобщего погрома Православной России. Он-то и вызвал Гражданскую в ней войну. Ведь невозможно представить себе, чтобы нормальные, здоровые, душевностабильные русские люди страны – смирились с её Убийством и позволили негодяям безнаказанно Россию сгубить. Слава Богу, этого не случилось! И они, до последнего Родину защищавшие, не нуждаются в фальшивых оправданиях своей беззаветной борьбы с коммунистическим Зверем. Дескать, «в постыдном братоубийстве» участвовали. Однако Красным это – воистину постыдное их участие – доныне в заслугу приводится…

     Но не будем тут тень на плетень наводить. Вот точка зрения современного автора, которую смело можно принять за исходную в данном вопросе, если мы о русском национальном (а не советском) понимании толкуем: «Не было братоубийственной войны, не было русской революции. Была война сатанистов и ослеплённых бесами людей с теми, кто этой слепоте подвержен не был»… Разумеется, и рассматриваемые здесь Георгиевские кавалеры в этой же ситуации оказались. А те из них, кто Белую идею воспринял, вне всяких сомнений, разделяли общую белогвардейскую позицию, – истинно русскую, по сути, – которую внятно озвучил, например, Донской Атаман Пётр Краснов: «Братоубийственная Гражданская война-говорите: Брат на брата? Китайцы, накурившиеся опиумом, пьяные латыши, интернациональная рабочая сволочь, мне, честному русскому человеку, – не братья. Никак не братья. Они шли разрушать Россию, разорять Русскую культуру, грабить население, насиловать женщин, надругаться над верой во Христа. Я всё это защищал и отстаивал. И, если для этого нужно было убивать – надо было и убивать. Без сожаления, без содрогания. Брат или не брат, вооружённый или безоружный, – они были врагами моей Родины, и кончено…»

     Таким образом, обозначена квинтэссенция, выражен смысл Белого противостояния Красным в той Гражданской войне. Это – принципиально и существенно! А всем «поборникам нравственности», заправским обличителям «пороков» Белого движения, уж пора бы угомониться. Русская Белая Армия не была «святой», то даже не обсуждается. Она и не могла ею быть, как и любая армия, чьё назначение – врага уничтожать. Да, в её борьбе проявлялись негативные моменты, порой и вовсе неприглядные, однако в тех жутких условиях это было неизбежно, ибо сами обстоятельства тогда заведомо не в пользу Белого воинства складывались. А большевики этим по максимуму воспользовались, в открытую опираясь на наихудший элемент и вероломно, беспринципно да прагматично используя всё и вся, прежде всего людей (этот, привычный для них, «расходный материал») – лишь бы у власти удержаться. Про Белых такого не скажешь. У них, по сравнению с Красными, человеческую, кадровую основу составляли именно настоящие, порядочные и честные русские патриоты, о себе в последнюю очередь думавшие. А если присутствовала какая-то шушваль, то в неизмеримо меньшем числе и не столь ужасной пропорции, нежели у большевиков с их РККА, которая и помогла им окончательно Россию закабалить.

     В связи с этим, как оценивать полных Георгиевских кавалеров, в Красной армии сознательно послуживших? И пусть они в Первую Мировую действительно за Россию, образцово, сражались, но потом-то, обдуманно, в стан её лютых врагов перешли (какими бы там «своими мотивами» не прикрывались.) По доброй воле в РККА объявились. Сами!..

     А между тем обратных примеров предостаточно. От высоких и воодушевляющих до пронзительно-скорбных, как, скажем, в случае с донским казаком Еланской станицы Егором Ивлевичем Каменновым. Он полного Георгиевского банта удостоенный (по свидетельствам одностаничников Каменнова). В Гражданскую его и нескольких казаков их хутора красные мобилизовали к себе, якобы «в казачий полк». Егор категорически отказался им служить, твёрдо заявив, что в своих стрелять не будет. Его не стали расстреливать, но арестовали и этапировали в архангельские лагеря, откуда домой он вернулся, чудом не сгинув, лишь по окончании ВОВ. А вскоре покончил с собой, от безысходности…

     Вот он, Каменнов, явился живым контрпримером всем этим красным пГк, кои "с верой в светлое будущее", без зазрения совести, поистине против народа попёрли. Они-то тем самым, воистину, морально обнулили, опозорили свои Георгиевские кресты… Отреклись от них под Красными, сняли, спрятали их и скрывали от тех, кто их страну Россию, за которую эти бывшие герои себя не щадили, – открыто изничтожал, злобно и безжалостно! При этом-то служили коммунистической власти не за страх, а за совесть… Потом же окрылились, когда она, а-ля милостиво, Царские награды носить дозволила, будто бы приравняв (на словах только) Георгиевских кавалеров к советским кавалерам ордена Славы (официально это исключалось в принципе). И гордо, в ряду немногих уцелевших в Союзе полных кавалеров «Георгия», снова носили эти Кресты, как ни в чём не бывало, невозмутимо сочетая таковые с советскими орденами и медалями (бестрепетно совмещая на груди солдатский крест Святого Георгия Победоносца, благословенной Российской Империи, с красными звёздами-пентаграммами, символами безбожного советизма; да с орденами имени богоборца Ленина и т.п. наградами страны – антагониста Православной России)…

     А касаемо Великой Отечественной войны Советского Союза, за который полные Георгиевские кавалеры против Третьего рейха воевали, они, безусловно, исполнили свой долг. Да только не перед Россией, но перед своей советской Родиной, каковой те осмысленно присягнули. Таков был их собственный выбор… (Видать, об этом же, в 1945 году, на пражской улице, и напомнил т.н. советскому Георгиевскому кавалеру, маршалу Р.Малиновскому, казачий сотник и белоэмигрант Церен (Цурен) Джувинов, шестикратный (согласно калмыцким источникам) кавалер Георгиевского креста (притом что фотоснимок данного героя 5 его солдатских ГК зафиксировал). В ответ на воинское приветствие ему, отдание чести полководцем Красной Армии, он заметил тому: «Мы с Вами тогда одну страну защищали…»)

     Стало быть, и оценивать данных людей (красных пГк) по справедливости сугубо в двух ракурсах надлежит: «до революции» и «после», ибо после они уже совсем другой стране присягали. И это была не Россия. Хотя среди них встречались кавалеры весьма заслуженные. К примеру, полные банты Георгиевских наград (крестов и медалей четырёх степеней): Фёдор Рябиничев (завхоз медико-санитарного эскадрона, погиб в конце войны), Кирилл Тихомиров (майор РККА, пропавший без вести в июне 1941 г.) и Александр (Тимофеевич) Ткачук (но фактически его ГК 1-й ст. без архивного доказательства; а во время советской ВОВ он командовал 32-й гвардейской стр. Краснознамённой дивизией). Или удостоенный пяти ГК Лука Сильванович (в партизанах пробыл)…

     Но при всём том, этих нельзя поставить рядом с теми полными Георгиевским кавалерами, которые не поддались на бесовское обольщение лукавыми большевистскими сказками-заманухами о «лучшей жизни» под коммунистами, и своё служение России продолжили. К тому же и по Георгиевским наградам они в целом тем ничуть не уступали. Даже значительно превосходили оных, в количественном и качественном отношении. А главное, собственную русскость бездарно не похерили и навечно остались сущим примером должного национального поведения в критический для своей Родины час.

     Скажем, как представители старинного русского рода Небольсиных из Воронежского уезда, родные братья – Егор, Фёдор и Дмитрий. Двое были героями Великой войны: Егор заслужил четыре ГК (Георгиевский бант), а Фёдор, кроме Георгиевских крестов и медалей всех степеней, удостоился ещё и наградного Георгиевского оружия. После Октября 1917-го, все трое, не колеблясь, вступили в Белые формирования России. Егор, в составе Георгиевского батальона, влитого в Корниловский Ударный полк, прошёл с корниловцами всю Гражданскую, вплоть до эвакуации 1920 года. Фёдор сражался с большевиками в рядах белых войск Западно-Каспийского побережья, а потом в частях Русской армии генерала П.Н.Врангеля. Дмитрий начал рядовым бойцом Добровольческой армии, где, по слову потомка их рода, «его неподдельное хладнокровие и отвага заражали окружающих и нейтрализовали панику в той тягчайшей обстановке, которая неотступно сопутствовала Добровольческой армии в дни её похода…». Все братья Небольсины при Крымской эвакуации решили остаться на родине и вернулись домой. Что с ними стало засим – точно не известно. Скорее всего, судьбы всех троих в Совдепии сложились трагично (о Фёдоре писали, что его уже в декабре 1920 года не стало)…

     И сегодня, говоря о национальной и подлинной России, мы совершенно не вправе забывать тех полных Георгиевских кавалеров, чья исключительная воинская доблесть и отвага послужили именно Русскому национальному делу в той, несомненно бескомпромиссной, Гражданской войне. А это ратники антисоветской борьбы, нравится то кому или нет. Упомянем же некоторых из них. Все они по разным документам проходят как именно полные кавалеры Георгиевского креста (в ПМВ). Абсолютное их большинство (окромя единиц) подтверждено маститыми архивными исследователями Б.Патрикеевым и Ю.Курепиным. Вопросы есть, в основном, по каким-то казакам, на которых вообще (в т.ч. в РГВИА) довольно мало документов сохранилось... И сразу поясним, что полные имена героев (с указанием их отчеств) будут максимально означены лишь в двух первых абзацах, учитывая весь массив нижеследующих имён (из которых к тому же не у всех эти отчества выявлены). Да и сам формат этого материала, и его главная задача, как видится автору, позволяют так поступить. Ведь, в данном случае, это не принципиально. Здесь важно чётко и понятно обозначить этих людей, как, к примеру, наипаче заслуженного Георгиевского кавалера средь всего русского офицерства Первой мировой войны (10 Георгиевских наград, включая сюда полный бант, ГК с лавровой ветвью и орден Св.Георгия), колчаковского капитана Александра Алябьева и главкома Единой партизанской армии Тамбовского края, поручика Петра (Михайловича) Токмакова (имел полный Георгиевский бант – солдатского "Георгия" всех 4-х степеней и ещё 4 Георгиевские медали "За храбрость").

    И далее офицеры и солдаты войск адмирала А.В.Колчака (белого Восточного фронта):
штабс-капитаны Фёдор Лукьянович Скворцов (образцовый воин несокрушимого 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка) и Артемий Яковлевич Володин (заслуживший также золотое Георгиевское оружие и офицерский орден Св.Георгия; был командиром 3-й роты 6-го батальона охраны железных дорог Западно-Сибирского военного округа), поручик 46-го Исетского стр. полка 12-й Уральской дивизии Иван Абрамович Головырин и подполковник 9-го Ставропольского стр. полка Народной армии Владимир Иванович Долматов (форменный уникум, стяжавший свой Георгиевский бант, четыре креста, за один месяц, от 14 октября по 12 ноября 1914 года), авиаторы Сибирской армии Юлиус Иванович Римша (подпоручик) и Алексей Яковлевич Абакуменко (капитан, наряду с четырьмя ГК удостоенный ордена Св.Георгия), подпоручик 1-го Пермского полка 1-й Пермской стр. дивизии Иван Иванович Новиков и командир 2-й штурмовой роты 3-го Барнаульского Сибирского полка поручик Дмитрий Васильевич Воронцов, младшие офицеры 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка Терентий Михеевич Зырянов и Степан Данилович (Денисович) Федоренчик, подпрапорщик Сибирской (и Дальневосточной) армии Николай Фёдорович Журавлев и штабс-капитан (артиллерии) Михаил Яковлевич Баженов, подпоручик Василий Захарович Морозов (кавалер полного банта солдатских Георгиевских наград) и мл. офицер (Народной армии) Илья Дмитриевич Скворцов, мл. офицер Сибирской армии Фёдор Александрович Телегин и поручик 3-го Барнаульского Сибирского полка Алексей Родионович Никитин, прапорщик Сергей Дмитриевич Шитиков (участник антибольшевистского восстания в Барнауле, летом 1918г.) и подпоручик Никита Дмитриевич Лоскуткин, поручик Конно-Егерского дивизиона Фёдор Кондратьевич Булычёв и командир Гренадерского батальона имени генерала Пепеляева подполковник Андрей Никандрович Мальцев, подпрапорщик Влас Деонисович Заика и прапорщик Николай Егорович Миролевич, младший офицер (прапорщик) 8-го Бийского Сибирского стр. полка Григорий Семёнович Глумов (5 ГК, один из коих с лавровой веткой) и поручик Средне-Сибирского корпуса Иван Васильевич Казарин, мл. офицер 1-й кав. дивизии 8-го арм. корпуса Сибирской армии Тихон Иванович Жуков и прапорщик Сергей Александрович Тарасов (в Сибирской армии), подпоручики 3-го Барнаульского Сибирского стр. полка Александр Зайцев и Александр Ермолаевич Волков, поручик Сибирской армии Фёдор Петрович Злобин и прапорщик 3-го Уральского корпуса (в кавалерии) Афанасий Васильевич Московкин, прапорщик 1-го Башкирского полка Гавриил Александрович Фалалеев и мл. офицер 3-го Уральского корпуса Василий Степанович Токарев, подпоручик 4-го Уфимского кав. полка Андрей Семенович Павлик и поручик офицерской роты Урало-Егерского отряда Иннокентий Иванов, прапорщики Николай Семёнович Шишкин и Иван Герасимович Карпов, курсовой офицер Школы прапорщиков и член военно-полевого суда Уральской армии (есаул) Илларион Давыдович Яганов да подполковник (командир) 46-го Сибирского стр. полка Шайдулла Асылгареевич Асылгареев (или Аслангареев; которого Патрикеев, у себя в списках, ошибочно в Красную Армию определил, где тот, конечно же, не был), прапорщик Федор Иванович Иванов и подпоручик Алексей Васильевич Васильев, прапорщики 16-го Ишимского Сибирского стр. полка Николай Васильевич Помазкин и Степан Егорович Кириллов (полный бант Георгиевского кавалера), прапорщик 42-го Сибирского стр. полка Василий Васильевич Стафиевский и подпрапорщик Сибирской армии Степан Андреевич Киреев, прапорщик 49-го Сибирского стр. полка Николай Матвеевич Кузнецов и поручик 43-го Сибирского стр. полка Михаил Александрович Паршуков, капитан 3-го Барнаульского Сибирского кадрового полка (а потом помощник командира 51-го Сибирского стр. полка) Григорий Антонович Макаров (4 ГК + орден Св.Георгия) и мл. офицер 3-й Иркутской Сибирской дивизии Дмитрий Георгиевич Муратов, подпоручик 43-го Верхнеуральского полка горных стрелков Порфирий Константинович Загвоздев и капитан 2-го Сибирского кадрового полка Константин Григорьевич Рожкевич, подпрапорщик 43-го Сибирского стр. полка Георгий Дмитриевич Колмаков и прапорщик 6-го Сызранского полка Иван Васильевич Медведев, младший офицер Отдельной Сибирской Гаубичной батареи Михаил Георгиевич Попов и подпоручик Оренбургского офицерского батальона (5-й Оренбургской стр. дивизии) Александр Иванович Решетников, прапорщики Василий Иванович Чехунов и Николай Михайлович Михайлов, подпоручик 9-го Иркутского Сибирского полка Петр Алексеевич Смирнов и поручик 21-го Оренбургского стрелкового полка отдельной Оренбургской армии Тимофей Гаврилович Волобуев, штабс-капитан отдельного Оренбургского корпуса Григорий Васильевич Лютин и поручик 6-го батальона Отряда охраны железных дорог (Западно-Сибирского военного округа) Евдоким Владимирович Хорошилов, прапорщик 4-го Степного Сибирского кадрового полка (командир 6-й роты) 2-го Степного Сибирского армейского корпуса (Сибирской армии) Филимон Марчик и прапорщик 3-й роты Оренбургского офицерского батальона Авраам Романович Тараненко (полный бант Георгиевских крестов и медалей)...

     А теперь воины всех Белых фронтов (репрезентируемые произвольно, без соблюдения алфавитного порядка, едва ли тут уместного):

Серебрянский Дмитрий Иванович (кавалер полного банта солдатских Георгиевских наград; поручик Вооружённых сил Юга России),

Чайка Никита Васильевич (штабс-ротмистр Сводного полка (в эскадроне чинов 15-го драгунского Переяславского полка РИА) Кавказской кавалерийской дивизии 3-го армейского корпуса ВСЮР),

Суворов Алексей Андреевич (прапорщик РИА и младший офицер войск Северного фронта, где он в Офицерской пехотной школе, затем в 3-м отдельном батальоне, а с августа 1919 года подпоручик Архангелогородского запасного стрелкового полка),

Колобанов Пётр Петрович (прапорщик РИА и подпоручик 1-го Партизанского генерала Алексеева пехотного полка 1-й бригады 7-й пехотной дивизии Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля),

Пушкин Александр Сергеевич (прапорщик РИА и гусарский корнет; участник Белого движения на Северо-Западе России),

Сероокий Фома Корнеевич (за ПМВ 4 ГК + орден Св.Георгия, штабс-капитан РИА да офицер Отряда полковника М.Г.Дроздовского (т.е. участвовал в достопамятном походе Яссы-Дон, в составе Стрелкового полка Первой Отдельной бригады Русских добровольцев, формировавшейся как "Отряд русских добровольцев Румынского фронта"; потом во 2-м Офицерском (Дроздовском) полку 3-й пех. дивизии Добровольческой армии и во 2-м офицерском стрелковом генерала Дроздовского полку Дроздовской дивизии ВСЮР), а затем он капитан Второго Сводного полка (31-й пех. дивизии РИА) 1-й Отдельной пехотной бригады Вооружённых сил Юга России),

Куприн Иван Ананьевич (прапорщик РИА; подпоручик ВСЮР и Русской Армии генерала П.Н.Врангеля),

Фомагин Григорий Фёдорович (за Первую мировую войну 4 солдатских ГК, офицерский Георгиевский крест с лавровой ветвью и Георгиевское оружие; русский военный авиатор, поручик ВСЮР и Русской армии, где он один из руководителей Военной авиационной школы в Крыму),

Тарандо Пётр Гаврилович (в ПМВ у него ГК 1-й ст. № 806 (по этой степени его у Патрикеева нет, но, по счастью, номер данного ГК Тарандо был некогда своевременно зафиксирован), штабс-капитан РИА; офицер 6-го Талабского полка 2-й пехотной дивизии 1-го стрелкового корпуса Северо-Западной армии генерала от инфантерии Н.Н.Юденича),

Высоцкий Дмитрий Тимофеевич (полный бант Георгиевских крестов и медалей; ротмистр 80-го Зюнгарского Донского Калмыцкого конного полка, в Донской армии ВСЮР и в 3-й Донской дивизии Русской армии),

Васильев Иван Васильевич (прапорщик РИА; подпоручик в 3-й пех. дивизии 1-го стр. корпуса Северо-Западной армии),

Иванов Василий Иванович (поручик РИА и штабс-капитан в составе войск Железнодорожного района Северного фронта),

Вейдеман Юрий Томович (прапорщик РИА; младший офицер 1-го батальона 2-го Сводно-гвардейского полка (в роте чинов Лейб-гвардии Кексгольмского полка Русской Императорской Армии) Сводно-гвардейской бригады Вооружённых сил Юга России),

Стерлигов Герасим Иванович (штабс-капитан Воронежского батальона Донской армии ВСЮР),

Недзвецкий Андрей Максимович (подпоручик РИА и квартирмейстер Заамурского конного полка; мл. офицер в войсках Восточного фронта),

Батов Павел Михайлович (4 ГК и ГО за ПМВ, военный лётчик РИА; на сентябрь 1919г. штабс-капитан авиации Северо-Западной армии),

Ефремов Иван Кузьмич (боевой лётчик РИА; младший офицер 3-го Сибирского авиаотряда в составе Сибирской армии адмирала А.В.Колчака),

Швыдков (Швидкий, Швидков) Лев (Леонтий) Захарович или Зиновьевич (подъесаул ТКВ и офицер 2-го Сунженско-Владикавказского полка 3-й Терской казачьей дивизии Войск Северного Кавказа ВСЮР),

Сухоруков Фёдор Давыдович (кавалер полного банта Георгиевских наград; поручик войск Восточного фронта),

Котельников Александр Александрович (за Первую Мировую 4 ГК да орден Св.Георгия, штабс-капитан РИА; капитан ВСЮР и Русской армии),

Топчий Пётр Ефимович (это его отчество установлено Ю.Г.Курепиным; подпоручик РИА и младший офицер ВСЮР),

Усенко Клим (Степанович) Стефанович (прапорщик Вооружённых сил Юга России),

Казаков Иван Николаевич (военный авиатор РИА; прапорщик 2-го Донского самолётного отряда Донской армии ВСЮР, потом во 2-м генерала Маркова пех. полку, офицер 1-го армейского корпуса Русской армии),

Калашников Павел Антонович (поручик Сводного полка Кавказской кав. дивизии (в дивизионе чинов 18-го драгунского Северского полка РИА) Отдельной кав. бригады 3-го арм. корпуса ВСЮР),

Козин Александр Евдокимович (4 ЗОВО, орден Св.Георгия и золотое Георгиевское оружие; капитан Особого Георгиевского батальона Добровольческой армии, потом в белых войсках Сибири),

Денисов Дмитрий Константинович (штабс-капитан войск Восточного фронта (в Офицерской кадровой роте Челябинского гарнизона),

Кудаков Иван Александрович (полный бант Георгиевского кавалера; поручик Гвардейского Сводного пехотного полка 2-й бригады 1-й дивизии Добровольческой армии),

Смирнов Семён Фёдорович (поручик, командир 6-й роты 1-го Георгиевского пех. полка 1-й пех. дивизии 2-го арм. корпуса Северо-Западной армии),

Пшибыш (Пржибыш, Пшибаш) Иосиф (капитан 1-го Георгиевского пех. полка 1-й пех. дивизии Северо-Западной армии),

Свяцкий (Святский) Николай Константинович (подпоручик ВСЮР),

Иванов Андрей Иванович (штабс-капитан Добровольческой армии),

Петров Александр Андреевич (прапорщик РИА; мл. офицер 21-го стр. полка 5-й Оренбургской стр. дивизии 4-го Оренбургского арм. корпуса войск Восточного фронта),

Сидоров Иван Сидорович (подпоручик, командир 6-й роты 24-го пех. Печорского (Печерского) полка Северо-Западной армии),

Фёдоров Михаил Васильевич (поручик 1-го стрелкового генерала Дроздовского полка Дроздовской дивизии Русской армии; служил в офицерской роте, позже капитан),

Горбань Прокофий (Прокопий) Петрович (капитан 1-го стрелкового генерала Дроздовского полка; полный бант Георгиевских крестов и медалей плюс орден Св.Георгия, т.е. 9 Георгиевских наград за ПМВ),

Жуков Пётр Иванович (подпоручик 1-го стрелкового генерала Дроздовского полка),

Евтений (Евтениев) Василий Фёдорович (подпоручик РИА и капитан стрелковой генерала Дроздовского дивизии ВСЮР, да в Русской  Армии барона генерала П.Н.Врангеля),

Дунаев Николай Антонович (прапорщик РИА и мл. офицер Отряда полковника М.Г.Дроздовского (участник похода Яссы-Дон в 3-й роте Стрелкового полка), а затем офицер 2-го Офицерского (Дроздовского) полка 3-й дивизии Добрармии; капитан), 

Бобошко (Бобошка) Иван Дмитриевич (прапорщик 2-го Офицерского (Дроздовского) полка 3-й дивизии Добровольческой армии),

Мазуркевич Владислав Лукьянович (мл. офицер Отряда полковника М.Г.Дроздовского (в Стрелковом полку), а после подпоручик 2-го офицерского (2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского) полка),

Чичиков Михаил Борисович (полный бант Георгиевских крестов и медалей за ПМВ; поручик 2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка Дроздовской дивизии ВСЮР),

Гончар Василий Кириллович (поручик 2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка),

Мацкевич Евстафий Михайлович (подпрапорщик РИА; во 2-м офицерском стрелковом генерала Дроздовского полку),

Васильев Василий Васильевич (прапорщик РИА и мл. офицер 2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка),

Руденко Яков Григорьевич (Георгиевские кресты и медали всех степеней; поручик 2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка),

Сорока Михаил Григорьевич (подпрапорщик 2-й роты 1-го батальона 2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка),

Макаров Александр Алексеевич (ротмистр 2-го конного генерала Дроздовского полка Дроздовской дивизии),

барон фон-дер-Ропп Егор (Эголь) Васильевич, и он же Рооп Георгий Васильевич (его ГК 1-й ст. за номером 21556 указан С.Б.Патрикеевым, в тех самых сводных списках; а в Гражданскую войну сей барон корнет 2-го конного генерала Дроздовского полка),

Левченко Фёдор Петрович (корнет 2-го конного генерала Дроздовского полка),

Ковалёв Захар Егорович (4 солдатских ГК и офицерский ГК с лавровой ветвью за ПМВ; подпоручик 3-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка; штабс-капитан Русской армии),

Демченко Афанасий Родионович (подпрапорщик 7-й батареи Дроздовской артиллерийской бригады Дроздовской дивизии Вооружённых сил Юга России),

Чащин Василий Корнилович (полный бант Георгиевского кавалера; подпоручик 16-го Ишимского Сибирского стр. полка 4-й Сибирской стр. дивизии 3-го Степного Сибирского арм. корпуса Сибирской армии адмирала А.В.Колчака),

Салий (Салин) Корнилий Емельянович (подпоручик Отдельного дивизиона бронепоездов Северо-Западной армии; на бронепоезде "Псковитянин"),

Балабанов Иван Елисеевич (подпоручик РИА и руководитель антибольшевистского восстания в Альняшской волости Пермской губернии, начавшегося 16 августа 1918 года; да организатор и командир 3-го Сайгатского пех. полка Воткинской Народной армии, а потом командующий 2-м Осинским стр. полком Воткинской дивизии войск Восточного фронта),

Сычёв Леонтий Петрович (подпоручик Сибирской армии адмирала А.В.Колчака),

Урденко Андрей Харитонович (прапорщик РИА; подпоручик Добровольческой армии),

Гридин Харитон Филиппович (прапорщик РИА; участник Белого движения на Северо-Западе России),

Баранов Иван Иванович (мл. офицер Волынского стр. полка 3-й пех. дивизии 1-го арм. корпуса Северо-Западной армии),

Боровой Тимофей Степанович (4 ГК + ГО за ПМВ, боевой авиатор РИА; мл. офицер 2-го авиационного отряда ВСЮР, а после руководил Военной авиационной школой в Русской армии Врангеля),

Балобанов Герасим Гаврилович (прапорщик Лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка РИА и подпоручик войск Восточного фронта, в 16-й Сибирской Пермской дивизии 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса Северной группы Сибирской отдельной армии),

Охременко Иван Гордеевич (кавалер полного банта Георгиевских наград; подпоручик 1-го Сводного полка (34-й пех. дивизии) в 4-й пех. дивизии ВСЮР),

Гордеев Гордей Ильич (подпрапорщик РИА; участник Белого движения в европейской части России),

Баранов Иван Артемьевич (поручик, нач. команды связи 27-го Камышловско-Оровайского полка 7-й Уральской дивизии горных стрелков 3-го Уральского горных стрелков корпуса Западной отдельной армии Восточного фронта),

Зеленин Терентий Иванович (мл. офицер 27-го Камышловско-Оровайского полка горных стрелков),

Блохин Александр Федорович (подпоручик 27-го Камышловско-Оровайского полка горных стрелков),

Артеменко Константин Васильевич (мл. офицер команды связи 27-го Камышловско-Оровайского полка горных стрелков),

Гвозданович Ефим Касьянович (подпоручик 27-го Камышловско-Оровайского полка горных стрелков, в 5-й роте),

Шарудило Тимофей Кириллович (штабс-капитан 27-го Камышловско-Оровайского полка горных стрелков),

Синявский Василий (Георгиевские кресты и медали всех степеней; командир 1-го батальона 11-го Сибирского кадрового полка Сибирской армии Колчака; штабс-капитан),

Мокшин Михаил Иванович (подпоручик войск Восточного фронта; штабс-капитан(?), который потом, уже будучи эмигрантом в Китае, придумал искусственную обувную подошву китайцам, для разработки и производства коей те даже специальный завод соорудили),

Кротюк Илларион Семёнович (военный лётчик РИА, поручик ВСЮР и Русской армии, есаул Кубанского казачьего войска; служил лётчиком 2-го и 1-го авиационных отрядов, а также истребительного отряда полковника Казакова),

Кононец Григорий Прохорович (за ПМВ дважды награждался ГК 1-й степени, но один из них отменили; корнет дивизиона чинов 12-го драгунского Стародубовского полка РИА в Сводном полку 12-й кав. дивизии ВСЮР),

Зайцев Тимофей Никанорович (прапорщик Гундоровского полка Донской армии ВСЮР),

Сусляк Арсений Иванович (подпоручик Добровольческой армии),

Дульдиер (Дульднер) Никита Сергеевич (прапорщик Кавказского инженерного батальона Войск Терско-Дагестанского края (Войск Северного Кавказа) Вооружённых сил Юга России),

Шрамко Пётр Николаевич (подпоручик 1-го Владивостокского Крепостного артиллерийского полка сухопутных сил Приморской области Восточного фронта),

Шардин Павел Фёдорович (прапорщик РИА и младший офицер 1-го Пермского полка 16-й Сибирской (Пермской) стр. дивизии 1-го Средне-Сибирского арм. корпуса Сибирской отдельной армии войск Восточного фронта),

Зубарев Григорий Агапович (полный бант Георгиевских крестов и медалей; прапорщик в Вооружённых силах Юга России),

Проскурин Александр Евдокимович (мл. офицер Сводного полка 1-й гвардейской пех. дивизии РИА в 1-й бригаде Сводно-гвардейской дивизии ВСЮР),

Васильев Михаил Васильевич (боевой лётчик РИА, прапорщик; мл. офицер 1-го танкового дивизиона ВСЮР),

Алексеев Иван Алексеевич (прапорщик 9-го Волынского полка 3-й дивизии Северо-Западной армии Юденича),

Люлин Федот Григорьевич (прапорщик Вооружённых сил Юга России),

Петров Яков Демьянович (подпоручик войск Северного фронта),

Бондаренко Марк Климович (поручик Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России),

Тюков Ефим Андреевич (штабс-капитан ВСЮР),

Пилипюк Дионисий Никитович (полного Георгиевского банта кавалер; подпоручик 42-го Сибирского стрелкового полка 11-й Сибирской стрелковой дивизии в Южной армии Восточного фронта),

Береза Никон Петрович (прапорщик РИА; подпоручик Вооружённых сил Юга России),

Гомон Иов Данилович (подпоручик Сводного полка (4-й пех. дивизии) Отдельной Одесской стр. бригады ВСЮР),

Банташ Ксенофонт Семёнович (поручик Сводного полка (15-й пех. дивизии РИА) 7-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса ВСЮР),

Белявский Евстафий Филиппович (прапорщик Добровольческой армии),

Спиридонов Гавриил Степанович (подпрапорщик 15-го отдельного Воткинского артиллерийского стр. дивизиона 15-й Воткинской стр. дивизии войск Восточного фронта),

Макеев Спиридон Захарович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения, в войсках Восточного фронта),

Марушкин Захар Никифорович (поручик Приамурской Земской рати, в Поволжской группе генерала В.М.Молчанова),

Власьевский Афанасий Андрианович (атаман станицы Кулаковской Забайкальского казачьего войска на территории Белого Забайкалья; убит красными партизанами в 1919 году),

Панкратов Диомид (Демид) Иванович (полный бант Георгиевских крестов и медалей; подпоручик батальона чинов Лейб-гвардии Гренадерского полка РИА в 1-ом Сводно-гвардейском полку Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Березин Ефрем Ермолаевич (прапорщик РИА; участник Белого движения на Востоке России),

Логинов Клементий (капитан Симферопольского офицерского полка 4-й пех. дивизии 3-го арм. корпуса ВСЮР),

Погурский Иоаким Прокофьевич (подпоручик Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России),

Триполец Маркиан Фёдорович (прапорщик РИА; младший офицер Добровольческого Партизанского отряда подполковника В.О.Каппеля, затем в Отдельной стрелковой бригаде (Стрелковой бригаде особого назначения) Народной армии войск Восточного фронта),

Назаров Лукьян Игнатьевич (мл. офицер Добрармии),

Михно Андриан Илларионович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Ильченко Трифон Петрович (прапорщик артиллерии (1-го арт. дивизиона) войск Северного фронта),

Орловский Устин Митрофанович (прапорщик РИА; в Вооружённых силах Юга России),

Великопольский Николай Михайлович (полного Георгиевского банта кавалер; мл. офицер Лейб-гвардии Финляндского полка 2-й Донской стрелковой бригады Донской армии ВСЮР),

Донченко Амвросий Фёдорович (4 ГК + орден Св.Георгия за ПМВ; штабс-капитан Добровольческой армии),

Жилинский Дорофей Петрович (мл. офицер 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска 1-й конной дивизии Добровольческой армии),

Прокопчук Онуфрий Иванович (прапорщик РИА; в Вооружённых силах Юга России),

Мельник Пантелеймон (мл. офицер Добровольческой армии),

Юферов Игнатий Михайлович (4 ГК и орден Св.Георгия за ПМВ; прапорщик 6-го Мариинского Сибирского стр. полка 2-й Сибирской стр. дивизии 1-го Средне-Сибирского стр. корпуса войск Восточного фронта),

Кошелев Варлаам (мл. офицер 1-го Сводно-гвардейского полка (в батальоне чинов Лейб-гвардии Павловского полка РИА) Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Осадчий Аввакум Васильевич (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Калениченко Феодосий Миронович (поручик Крымско-Азовской армии (ВСЮР) генерала А.А.Боровского),

Яшвили Сильвестр Самсонович (штабс-капитан РИА и участник похода Яссы-Дон (в Первой Отдельной бригаде Русских добровольцев полковника М.Г.Дроздовского), после он во 2-м Офицерском (2-м офицерском стрелковом генерала Дроздовского) полку, а позднее офицер Второго Сводного полка (31-й пех. дивизии РИА) в 1-й Отдельной пехотной бригаде Добровольческой армии ВСЮР),

Остапенко Ипполит Андрианович (кавалер полного банта Георгиевских наград; поручик (капитан) 75-го пех. Севастопольского полка 5-й пех. дивизии 2-го армейского корпуса и Группы генерала Промтова Вооружённых сил Юга России),

Гайдей Никита Иванович (подпоручик 75-го пех. Севастопольского полка ВСЮР),

Морев Аника (Аникей) Матвеевич (подпоручик Сибирской армии Колчака),

Резников Герасим Тарасович (мл. офицер 49-го пех. Брестского полка Русской армии Врангеля),

Очиров Бадмацырен или Бодможа-Цырен (4 ЗОВО всех степеней за русско-японскую войну, войсковой старшина Забайкальского казачьего войска; командир 3-го Бурятского полка Азиатской Конной дивизии генерал-лейтенанта барона Р.Ф.Унгерна),

Порубаев Иван Кондратьевич (прапорщик 3-го батальона Ливенского отряда, а далее в 3-м стр. полку 5-й (Ливенской) дивизии Северо-Западной армии Юденича),

Варлыга Савва Емельянович (прапорщик 1-го Офицерского (Марковского) полка, в 7-й роте),

Пузько Трофим Фёдорович (штабс-капитан 1-го Офицерского (Марковского) полка),

Задорожный Семён Ефимович (или Иванович (?), полного Георгиевского банта кавалер; мл. офицер 1-го Офицерского (Марковского) полка, в 6-й роте),

Краснопольский Фёдор Фёдорович (поручик 1-го Офицерского (Марковского) полка, во 2-й роте),

Дмитриев Андрей Андреевич (прапорщик 1-го Офицерского (Марковского) полка Марковской дивизии Добровольческой армии),

Смирнов Константин Константинович (мл. офицер 1-го Офицерского (Марковского) полка; в сводно-гренадерской команде),

Мухин Степан Михайлович (младший офицер 1-го Офицерского (Марковского) полка; в пулемётной команде),

Товстолугов Моисей Иванович (подпоручик 1-го Офицерского (Марковского) полка),

Бородин Семён Кузьмич (кавалер полного банта Георгиевских наград; подпоручик 1-го Офицерского (Марковского) полка, в 6-й роте),

Шаповалов Василий Петрович (подпоручик 1-го Офицерского (Марковского) полка, в 14-й роте, а с октября 1919г. он мл. офицер Сводного полка 1-й гвардейской пех. дивизии РИА (в батальоне Лейб-гвардии Преображенского полка) 1-й бригады Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Ковалев Исай Никифорович (мл. офицер 1-го Офицерского (Марковского) полка),

Перепелкин Фёдор Дмитриевич (поручик 1-го Офицерского (Марковского) полка),

Образцов Дмитрий Васильевич (капитан 2-го генерала Маркова пехотного полка; полковник (посмертно),

Трибрат Ефим Михайлович (прапорщик РИА и подпоручик 2-го генерала Маркова пехотного полка),

Кириченко Онисим Наумович (прапорщик 2-го генерала Маркова пехотного полка),

Проскурин Виктор Игнатьевич (полный бант Георгиевских крестов и медалей; подпоручик 2-го генерала Маркова пехотного полка),

Гичкун Артемий Семёнович (3 ЗОВО за русско-японскую войну и ГК 1-й ст. за Первую Мировую; подпоручик Новониколаевского Сибирского стр. запасного батальона 5-го Новониколаевского запасного полка Сибирской армии Колчака),

Шхалахов Рамазан Алиевич (штабс-ротмистр 1-го Черкесского конного полка Черкесской конной дивизии ВСЮР),

Касьянов Иван Афанасьевич (ЗОВО и ГК за Китайский поход, русско-японскую войну и ПМВ, прапорщик РИА и хорунжий Забайкальского казачьего войска; участник Белого движения на Востоке России),

Евгеньев Михаил Никифорович (капитан; на 1 авг. 1918г. он командир 5-го Оренбургского стрелкового полка войск Восточного фронта),

Любченко Ефим Ефимович (прапорщик ВСЮР),

Борщиков Шахид Шухаипович (подпоручик Чеченского конного полка "Дикой дивизии" РИА и младший офицер в Вооружённых силах Юга России; на весну 1920 года пристав Шалинского участка Веденского округа Терской области),

Чумичев Иван Иванович (ротмистр Сводного полка 9-й кав. дивизии ВСЮР; а в Русской армии в 6-м кавалерийском полку),

Ковальчук Кондрат (Кондратий) Пантелеймонович (штабс-капитан Якутского полка Одесской стр. бригады ВСЮР),

Кошевой Илья Ерофеевич (кавалер полного банта солдатских Георгиевских наград и прапорщик РИА; младший офицер ВСЮР и Русской армии Врангеля),

Груздев Дмитрий Михайлович (прапорщик 1-го Троицкого кадрового полка 2-й Уфимской кадровой стрелковой бригады 2-го Уфимского армейского корпуса Западной отдельной армии Восточного фронта),

Кондратенко Трофим Васильевич (младший офицер Сибирской армии Колчака),

Цибульский (Цыбульский) Антон Иосифович (4 ГК и орден Св.Георгия за ПМВ; полковник, командир 23-го Качановского полка (Качановского батальона) Отдельной бригады Северо-Западной армии),

Белоголовый Сила Васильевич (штабс-капитан 10-го Байкальского стр. полка 3-й Иркутской Сибирской стр. дивизии 4-го Сибирского армейского корпуса (войск Восточного фронта), которая позже в составе 2-го корпуса Дальневосточной армии; подполковник),

Григорьев Иван Григорьевич (прапорщик войск Восточного фронта),

Мишкин Григорий Макарович (поручик 1-го Сводно-Гренадерского полка 6-й пехотной (Сводно-Гренадерской) дивизии 1-го Кубанского корпуса ВСЮР),

Шафферт (Шоффер) Яков Иванович (подпрапорщик Северо-Западной армии),

Косякин Михаил Яковлевич (у него 4 ЗОВО, Георгиевский бант, за русско-японскую войну; генерал-майор ВСЮР и Русской армии),

Топорков Сергей Михайлович (4 ЗОВО за Русско-Японскую и ГО за Первую Мировую; из забайкальских каваков, генерал-лейтенант, командир 3-го Кубанского корпуса Русской армии),

Чуркин Максим (полного Георгиевского банта кавалер; подпоручик, знаменщик 1-го Корниловского Ударного полка Корниловской дивизии Добровольческой армии),

Сакульский Иван Иванович (подпоручик 1-го Корниловского Ударного полка),

Недодаев Константин Иванович (штабс-капитан 1-го Корниловского Ударного полка),

Стефанович Борис Викентьевич (подпоручик 1-го Корниловского Ударного полка),

Лысенко Платон Борисович (штабс-капитан 1-го Корниловского Ударного полка),

Поляничко Савва Дорофеевич (подпоручик 1-го Корниловского Ударного полка),

Бабкин Иван Герасимович (полный бант Георгиевского кавалера; поручик 1-го Корниловского Ударного полка),

Гаев Кузьма Яковлевич (штабс-капитан 1-го Корниловского Ударного полка),

Волобуев Иван Ерофеевич (подпоручик 1-го Корниловского Ударного полка),

Вальнер Василий Яковлевич (подпоручик 2-го Корниловского Ударного полка, в 7-й роте),
 
Новоселов Иван Васильевич (мл. офицер 2-го Корниловского Ударного полка),

Голенко Павел Эммануилович (подпрапорщик РИА; во 2-м Корниловском Ударном полку),

Чуркин Никифор Исаевич (заслужил "полный бант", т.е. солдатские Георгиевские кресты и медали всех степеней за ПМВ; капитан 2-го Корниловского Ударного полка ВСЮР и Русской армии),

Шевчук Иосиф Иосифович (поручик 3-го Корниловского Ударного полка),

Говоров Фёдор Тимофеевич (поручик 3-го Корниловского Ударного полка),

Краснов Иван Николаевич (штабс-капитан 4-го Корниловского Ударного полка),

Степаненко Савва Васильевич (прапорщик Корниловского конного полка Кубанского казачьего войска 3-й Кубанской казачьей дивизии ВСЮР),

Васильев Александр Дмитриевич (подпрапорщик Корниловской артиллерийской бригады; старший фейерверкер),

Буркевич Франц (Иосиф-Франц) Войцехович (поручик Тульской отд. пех. бригады в составе Донской армии ВСЮР; штабс-капитан),

Лундберг Ян Карлович (мл. офицер Русской Западной армии),

Вашатко Карел (Кирилл) Иванович (подполковник Белой Армии (в Чехословацком корпусе), герой России и национальный герой Чехии, получивший за ПМВ 10 Георгиевских наград: 4 солдатских ГК, 3 Георгиевские медали, ГК с лавровой ветвью, ГО и орден Св.Георгия),

Дрелинг Леонид Андреевич (4 ЗОВО за оборону Порт-Артура в русско-японскую войну; поручик РИА и капитан, командир батальона Гдовского полка Северо-Западной армии Н.Н.Юденича, а потом полковник Белой Армии),

Линдер Иоганн Янович (после возвращения из германского плена вступил в Белую Армию; мл. офицер ВСЮР),

Гросберг Мартин Мартинович или Мартынович (поручик РИА да штабс-капитан ВСЮР и Русской армии; в ВСЮР на бронепоезде "Генерал Алексеев"),

Вржещ (Вржец) Адольф Викентьевич (корнет Сводно-кавалерийского полка (эскадрона 11-го драгунского Рижского полка РИА) Добровольческой армии Одесского района ВСЮР),

Гармсон Симон Кристович (поручик кавалерии войск Восточного фронта),

Трубач Иосиф Иосифович (полный бант Георгиевского кавалера, подпрапорщик РИА; в 3-м конно-артиллерийском дивизионе ВСЮР),

Порт Геральд Маркович (младший офицер Гвардейского Сводного пехотного полка 2-й бригады 1-й дивизии Добровольческой армии),

Шиллер Альберт Христианович (ротмистр, участник Белого движения на Северо-Западе России),

Липницкий Бонифатий (Ванифатий) Иоакимович (подпоручик РИА и участник Белого движения; в войсках Восточного фронта),

Кобылецкий Лев Орестович (капитан Лейб-гвардии Московского полка Русской Императорской Армии; потом он в 4-м батальоне 1-го Офицерского (Марковского) полка и коротко в Гвардейском Сводном пехотном полку 2-й бригады 1-й дивизии Добровольческой армии),

Линник Адам Иванович (подпоручик Архангельской группы войск Северного фронта),

Юревич Станислав Адамович (мл. офицер Русской Западной армии),

Марчук Кирилл Яковлевич (полного Георгиевского банта кавалер; подпоручик Стрелкового батальона 2-го Сводно-гвардейского полка Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Цишевский Эдуард Карлович (подпоручик 10-го гусарского Ингерманландского полка 1-й кавалерийской дивизии ВСЮР),

Бабич Яков Сергеевич (подпрапорщик РИА; в 10-ом гусарском Ингерманландском полку 1-й кав. дивизии ВСЮР),

Николенко Феодосий Степанович (мл. офицер 10-го гусарского Ингерманландского полка 1-й кав. дивизии ВСЮР),

Сорокин Евлампий Алексеевич (прапорщик войск Восточного фронта; офицер отряда (1-й отдельной бригады) генерала К.П.Нечаева),

Ахаладзе Варлаам Филиппович (мл. офицер Отдельной Одесской стр. бригады Добровольческой армии Одесского района ВСЮР),

Волошин Гавриил Евстафьевич (прапорщик войск Новороссийской области ВСЮР; в Керченской комендантской команде),

Быков Елиферий (Елевферий) Михайлович (мл. офицер Добровольческой армии; в Марковских частях),

Карнеев (Каринев) Маркел Иванович (кавалер полного банта Георгиевских наград; поручик ВСЮР),

Панченко Калистрат Иванович (прапорщик Войск Новороссийской области Вооружённых сил Юга России),

Кузнецов Аркадий Тарасович (подпрапорщик артиллерии 2-го Степного Сибирского армейского корпуса войск Восточного фронта),

Бабушкин Платон Емельянович (прапорщик РИА; в Крымско-Азовской армии ВСЮР),

Медведев Ерофей Алексеевич (мл. офицер Сводно-стрелкового полка 2-й бригады 9-й пех. дивизии Добровольческой армии ВСЮР),

Барщук (Борщук) Харитон Филиппович (прапорщик Вооружённых сил Юга России),

Анистратенко Иван Митрофанович (подпоручик Добровольческой армии),

Лобода Никодим Васильевич (прапорщик, участник Белого движения на Юго-Западе России),

Дворянинов Андрей Николаевич (полный бант Георгиевских крестов и медалей; прапорщик Сибирской армии Колчака),

Загоруй Тимофей Георгиевич (за ПМВ 3 солдатских ГК, 4-й, 3-й и 2-й степеней, да офицерский Георгиевский крест 1-й степени; штабс-капитан ВСЮР),

Ситников Иван Гаврилович (подпоручик, командир пулемётной роты 44-го Кустанайского стрелкового полка Уральской группы войск Восточного фронта),

Янченко Василий Иванович (один из лучших русских лётчиков-асов Первой мировой войны, заслуживший в ней 4 ГК + орден Св.Георгия (о наличии у него этого ордена по сию пору спорят, поскольку не обнаружили тому архивного подтверждения, хотя о таком его награждении свидетельствовали знавшие В.Янченко); служил в Добровольческой армии, где в звании поручика командовал 2-м авиационным отрядом, а потом он капитан Русской армии Врангеля),

Юревич Алонзий Леонтьевич (прапорщик РИА; мл. офицер 8-го пех. Семёновского полка 2-й пех. дивизии Северо-Западной армии),

Васюков Матвей Гаврилович (штабс-капитан РИА; в войсках Северного фронта),

Колычев Николай Васильевич (поручик Сибирской армии адмирала А.В.Колчака; командир 3-й роты 18-го охранного железнодорожного батальона),

Рейда Павел Аггеевич (5 ГК за ПМВ, из них два 4-й степени; штабс-капитан Добровольческой армии),

Катковский Афанасий Тимофеевич (поручик, командир 5-й роты 2-го штурмового полка 3-й Сибирской штурмовой бригады 3-го Степного Сибирского арм. корпуса Сибирской отдельной армии; подполковник),

Винокуров Никифор Яковлевич (кавалер полного банта Георгиевских наград; подпоручик Гвардейского Сводного пехотного полка 2-й бригады 1-й дивизии Добровольческой армии),

Середний Фома Никифорович (прапорщик Стрелкового батальона 2-го Сводно-гвардейского полка Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Недбайло Мефодий Федорович (прапорщик Сводного отряда генерал-лейтенанта Розеншильд-Паулина, в войсках Новороссийской области ВСЮР),

Насонов Ефим Иванович (прапорщик 8-го Бийского стр. полка войск Восточного фронта),

Родионов Демьян Родионович (прапорщик Сводного полка Стрелковой гвардейской дивизии Императорской армии во 2-й бригаде Сводно-гвардейской пехотной дивизии ВСЮР),

Лунюк Андрей Павлович (прапорщик РИА; мл. офицер 45-го Сибирского стр. полка 12-й Уральской стр. дивизии 6-го (3-го) Уральского корпуса Западной отдельной армии войск Восточного фронта),

Гуляев Фрол (мл. офицер Особого Маньчжурского отряда (ОМО) атамана Семёнова),

Бондаренко Яков Петрович (корнет Сводного полка Кавказской кав. дивизии (в эскадроне чинов 18-го драгунского Северского полка РИА) Отдельной кав. бригады 3-го арм. корпуса ВСЮР),

Слащев Захарий Кузьмич (полный бант Георгиевских крестов и медалей; прапорщик войск Восточного фронта),

Архипов Евдоким Васильевич (подпоручик Вооружённых сил Юга России),

Майбороденко Роман Иванович (прапорщик Добровольческой армии),

Кормачев Мирон Афанасьевич (прапорщик РИА и мл. офицер 2-го пех. Мурманского полка (2-го Северного стр. полка) войск Мурманского района Северного фронта),

Симаков Ананий Кузьмич (прапорщик РИА и подпоручик 54-го Сибирского полка 14-й Сибирской стрелковой дивизии 4-го Восточно-Сибирского армейского корпуса Сибирской армии адмирала А.В.Колчака),

Приходько Лука Лукич (прапорщик РИА; подпоручик ВСЮР и Русской армии П.Н.Врангеля),

Андреев Емельян Николаевич (капитан, командир офицерского взвода 2-го Уральского полка Дальневосточной армии),

Король Филипп Иванович (прапорщик Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России),

Попов Илларион Антонович (подпрапорщик РИА; в Кавказском инженерном батальоне Войск Северного Кавказа ВСЮР),

Ярещенко Терентий Яковлевич (полного Георгиевского банта кавалер; поручик ВСЮР (в Сводно-гренадерской дивизии) и Русской армии Врангеля),

Добржанский Митрофан Васильевич (поручик Сводно-драгунского полка 3-й бригады 2-й кав. дивизии ВСЮР),

Соловьёв Архип Иванович (прапорщик Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады ВСЮР),

Махно Силантий (Сила) Тарасович (прапорщик в Отряде им. графа Келлера (Первый Западный Добровольческий им. гр. Келлера корпус),

Новиков Тарас Никитич (поручик РИА, имевший за ПМВ 3 награждения ГК 1-й степени, из коих один заменили на 2-ю степень, а ещё один, похоже, отменён; штабс-капитан Добровольческой армии),

Еремеев Иван Иванович (младший офицер Вооружённых сил Юга России),

Войцеховский Пётр Иоакимович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Щетинский Трофим Фёдорович (капитан Тульской отдельной пехотной бригады ВСЮР),

Троян Василий Антонович (прапорщик Добрармии),

Бугай Антон (Антоний) Трофимович (кавалер полного банта Георгиевских наград; подпоручик ВСЮР),

Полынов Гавриил Семёнович (ротмистр 2-го Сызранского кав. полка, затем в Конно-Егерском полку, штаб-офицер для поручений при интенданте Сызранской стр. дивизии; подполковник, командир конвойной сотни штаба отд. Оренбургского корпуса войск Восточного фронта),

Пересунько Сафрон (Сафроний) Данилович (подпоручик ВСЮР и Русской армии),

Ефимов Даниил Евдокимович (подпоручик 8-го Вольского стр. полка 2-й стр. дивизии 1-го Волжского генерала Каппеля корпуса войск Восточного фронта),

Глухих Андриан Иванович (прапорщик 3-й Сибирской Штурмовой бригады 3-го Степного Сибирского корпуса войск Восточного фронта),

Мишачев (Мишечев) Родион Захарович (прапорщик, участник Белого движения; в ВСЮР),

Яковенко Евтихий Илларионович (подхорунжий ККВ; в 1-м Запорожском казачьем полку 1-й Конной дивизии 1-го Кубанского корпуса Добровольческой армии),

Варламов Миней Андреевич (подпрапорщик РИА; в 14-й Сибирской стр. дивизии 4-го Восточно-Сибирского арм. корпуса Сибирской армии войск Восточного фронта),

Журкин Иван Фёдорович (полный бант Георгиевских крестов и медалей; подпоручик войск Северного фронта),

Пономарев Филипп Савельевич (прапорщик 41-го Уральского стр. полка 11-й Уральской стр. дивизии 3-го Уральского арм. корпуса войск Восточного фронта),

Вернигора Ефрем Леонтьевич (штабс-капитан ВСЮР и капитан Русской армии),

Серый Поликарп Михайлович (прапорщик РИА; младший офицер Вооружённых сил Юга России),

Скирта (Скирда) Арефа Афанасьевич (прапорщик РИА; хорунжий 2-го Добровольческого отряда капитана В.Л.Покровского, а потом в Кубанском отряде Добровольческой армии),

Терентьев Конон Дмитриевич (зауряд-капитан 10-го Северного стр. полка; командир Печорского национального ополчения войск Северного фронта),

Ткаленко Исидор Яковлевич (поручик Вооружённых сил Юга России),

Еременко Дионисий (прапорщик РИА; младший офицер Северо-Западной армии),

Козлов Тимофей Иннокентьевич (подхорунжий 1-го Забайкальского каз. полка Забайкальской каз. дивизии 6-го Восточно-Сибирского арм. корпуса войск Восточного фронта),

Осипов Фёдор Осипович (кавалер полного банта Георгиевских наград; прапорщик 1-го маршевого батальона 1-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса Северо-Западной армии Юденича),

Ващило (Вощило) Иван Арефьевич (в 16 лет уже полный Георгиевский кавалер ПМВ, исполняющий обязанности фельдфебеля в команде разведчиков, затем прапорщик РИА, а осенью 1917-го (ему 18 годков) он в чине поручика и назначен начальником команды конных разведчиков, потом на должности коменданта своего полка; с августа 1918г. младший офицер ОМО атамана Семёнова, в автомобильной роте (штабс-капитан), а позднее лётчик-наблюдатель 10-го авиаотряда Армии адмирала Колчака, да побывал в красном плену, после освобождения из которого бежал от большевиков в Западную Монголию, вступив там в партизанский отряд атамана Казанцева (получив в 1921г. казачий чин подъесаула ЕКВ и должность командира сотни), а ещё позже (в 1925г.) поступил в Китае добровольцем в Русскую группу белого генерала К.П.Нечаева при Шаньдунской армии Чжан Цзунчана (начав с рядового, дослужился до подполковника китайской армии),

Архандия Георгий Васильевич (поручик 1-го батальона Сводного Гвардейского пех. полка 2-й бригады 1-й дивизии Добровольческой армии),

Шуман Вацлав Яковлевич (мл. офицер войск Новороссийской области (ВСЮР),

Михневич Карл Адамович (прапорщик войск Восточного фронта),

Фляшинский Адам Ричардович (подпоручик 10-го Бугульминского стр. полка 3-й Симбирской стр. дивизии 1-го Волжского арм. корпуса войск Восточного фронта),

Ланге Фридрих Данилович (поручик 1-го батальона 2-го Сводно-гвардейского полка Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Томсон (Тамсон) Эдуард (Христофорович) Кристапович (прапорщик войск Северного фронта),

Высоцкий Станислав Иванович (прапорщик ВСЮР),

Доценко Кирилл Андреевич (полный бант Георгиевского кавалера; мл. офицер Добровольческой армии),

Волошановский Флориан Иосифович (военный лётчик РИА; прапорщик 8-го авиационного отряда ВСЮР),

Козлов Яков Васильевич (подхорунжий ТКВ; в 1919г. атаман станицы Барятинской, участник Белого движения),

Станишевский Мечислав (подпоручик ВСЮР и Русской армии),

Васильев Иосиф Алексеевич (прапорщик РИА; в Дальневосточной казачьей группе белых войск Приморья),

Морозов Вячеслав Александрович (мл. офицер Русской Западной армии),

Петенин Анатолий (подпрапорщик; участник Белого движения на Юге России),

Лукашун Феликс Доменикович (прапорщик РИА; участник Белого движения на Юго-Западе России),

Пиннис (Пуннис) Эмиль Анжеевич (полного Георгиевского банта кавалер; корнет Сводно-драгунского полка (в 10-м эскадроне чинов 7-го уланского Ольвиопольского полка РИА) 3-й бригады 2-й кав. дивизии 3-го (5-го) арм. корпуса ВСЮР),

Мельник Максим Данилович (младший офицер Ингерманландского гусарского дивизиона 1-го Сводно-кавалерийского полка 1-й бригады 1-й кав. дивизии ВСЮР),

Граф Аким Никитич (мл. офицер Сводного полка (в составе кадра 50-го Белостокского полка Русской Императорской Армии) 13-й пех. дивизии ВСЮР),

Емельянович Владимир Семёнович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Востоке России),

Галузинский Ефим Арефьевич (прапорщик Добрармии),

Богомолов Никифор Иванович (мл. офицер Сводного полка 13-й пех. дивизии РИА в 4-й пех. дивизии ВСЮР (в батальоне 52-го пехотного Виленского полка Русской Императорской Армии),

Завгородний Григорий (Георгий) Евдокимович (4 ГК и Георгиевский крест с лавровой веткой, за ПМВ; капитан 50-го пех. Белостокского полка Русской армии Врангеля),

Гридин Александр Евстафьевич (капитан, командир роты Гвардейского батальона 136-го пехотного полка в 34-й пехотной дивизии Русской армии генерала П.Н.Врангеля),

Губченко Николай Филиппович (за Первую Мировую 4 ГК и орден Св.Георгия; капитан 1-го Партизанского генерала Алексеева пехотного полка 1-й бригады 7-й пех. дивизии ВСЮР),

Волошин Сергей Александрович (полный бант Георгиевских крестов и медалей за Первую Мировую; подпоручик Партизанского генерала Алексеева пехотного полка 2-й пехотной дивизии Добровольческой армии),

Мовчан Григорий Васильевич (подпоручик РИА и капитан 1-го Партизанского генерала Алексеева пех. полка 1-й бригады 7-й пех. дивизии Русской армии),

Румянцев Николай Поликарпович (прапорщик РИА и подпоручик Партизанского генерала Алексеева пехотного полка 1-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса ВСЮР),

Добровольский Александр Фёдорович (прапорщик Караульного полка гарнизона г.Одессы, в составе Войск Новороссийской области ВСЮР),

Пирожков Николай Васильевич (подпоручик РИА и мл. офицер 8-го Вольского стр. полка 2-й стр. дивизии 1-го Волжского генерала Каппеля корпуса войск Восточного фронта),

Сериков Григорий Михайлович (прапорщик РИА да подпоручик ВСЮР и Русской армии),

Несведов Фёдор Григорьевич или Георгиевич (прапорщик РИА и младший офицер отдельной Сибирской армии войск Восточного фронта),

Новиков Яков Фаддеевич (подпоручик Русской Императорской Армии и капитан в Вооружённых силах Юга России),

Волошин-Бабий Даниил Андреевич (кавалер полного банта ГК и ГМ; прапорщик РИА и участник Белого движения на Юге России),

Гамзю (Гамзюк) Антон Мартынович (подпоручик РИА и поручик Добровольческой армии; участник 1-го Кубанского, "Ледяного", похода, а затем офицер Корниловской дивизии ВСЮР и Русской армии генерал-лейтенанта барона П.Н.Врангеля),

Николаев Николай Николаевич (прапорщик РИА и младший офицер Северо-Западной армии),

Цикалов (Цыкалов) Василий Севастьянович (подпоручик РИА и участник Белого движения на Юге России),

Рожин Сергей Устинович (прапорщик РИА и поручик Сибирской армии Восточного фронта),

Сергеев Иван Егорович (прапорщик Добрармии и ВСЮР),

Молотов Дмитрий Иванович (прапорщик РИА и мл. офицер ВСЮР),

Тупица Гавриил Михайлович (прапорщик РИА и подпоручик Партизанского генерала Алексеева пехотного полка 1-й бригады 7-й пех. дивизии Русской армии П.Н.Врангеля),

Зарубенко Митрофан Яковлевич (полный бант Георгиевских крестов и медалей за ПМВ; поручик 1-го Партизанского генерала Алексеева пехотного полка Алексеевской дивизии ВСЮР),

Смолев Яков Трофимович (прапорщик РИА и хорунжий ККВ; младший офицер Кубанской отдельной пластунской бригады в Вооружённых силах Юга России),

Данилов Прокофий Дмитриевич (за ПМВ 4 ГК и орден Св.Георгия; поручик ВСЮР),

Лебедев Илья Яковлевич (подпоручик Добровольческой армии),

Голега Даниил Никифорович (прапорщик ВСЮР),

Иванов Егор Иванович (подпрапорщик в Северо-Западной армии Юденича),

Лысенко Леонтий Петрович (младший офицер в войсках Вооружённых сил Юга России),

Хапцев Берд Жамбулатович (юнкер 1-го Кабардинского конного полка Кабардинской конной дивизии 4-го конного корпуса Кавказской армии ВСЮР),

Яринич Андрей Яковлевич (кавалер полного банта Георгиевских наград; штабс-капитан ВСЮР и Русской армии),

Бокатый Павел Деонисович (младший офицер Добрармии),

Изофатенко Николай Матвеевич (за ПМВ 4 ГК, орден Св.Георгия и ГО; штабс-капитан, помощник командующего в 1-й повстанческой армии Тамбовского края),

Щекалев (Афонасьев) Александр Михайлович (штабс-капитан, в войсках Восточного фронта),

Юрманов Федор Сергеевич (мл. офицер 5-й батареи 3-го дивизиона Сводно-гвардейской артиллерийской бригады ВСЮР),

Старча Трофим Львович (4 ГК и ГК с лавровой веткой за ПМВ; ротмистр 2-го конного генерала Дроздовского полка),

Пшеничный Григорий Антонович (подпоручик Вооружённых сил Юга России),

Панасенко Евстигней Аввакумович (корнет Сводно-драгунского полка (в дивизионе Новороссийских драгун) 3-й бригады 2-й кав. дивизии ВСЮР),

Заика Николай Сергеевич (прапорщик РИА; мл. офицер Крымского сводного пех. полка 4-й пех. дивизии Крымско-Азовской Добровольческой армии ВСЮР),

Темиров Дмитрий Павлович (полный бант Георгиевских крестов и медалей; капитан ВСЮР и Русской армии),

Осадзе Сергей Ростодюевич (прапорщик РИА; мл. офицер Сводного полка 9-й кав. дивизии ВСЮР),

Калашников Иван Васильевич (прапорщик Добровольческой армии),

Щербаков Василий Иванович (прапорщик РИА; мл. офицер ВСЮР),

Слюсаренко Семён Яковлевич (поручик Добровольческой армии и ВСЮР),

Малахов Кузьма Михайлович (подпоручик 50-го Сибирского стр. полка Сибирской армии Колчака),

Колбанов Ермолай Борисович (мл. офицер 1-го отд. арт. дивизиона Северо-Западной армии),

Куколев Герасим Михайлович (прапорщик РИА; мл. офицер войск Восточного фронта),

Дубровин Аким Федорович (подпоручик Добровольческой армии),

Тимофеев Лукьян Яковлевич (кавалер полного банта Георгиевских наград; подпоручик Лейб-гвардии Финляндского полка 2-й Донской стр. бригады Донской армии ВСЮР),

Каширин Николай Андреевич (младший офицер в Вооружённых силах Юга России),

Милосердов Алексей Иванович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Потапов Федот (Фёдор) Иванович (младший офицер Русской Императорской Армии и есаул, войсковой старшина Оренбургского казачьего войска; в 11-м Оренбургском каз. полку (5-й отд. бригады ОКВ) Сводно-казачьей бригады 2-го корпуса Дальневосточной армии, а потом Сводной Оренбургской бригады 3-го корпуса Вооружённых сил Российской Восточной окраины),

Сусанин Матвей Терентьевич (младший офицер Оренбургской отдельной армии; начальник конно-пулемётной команды 16-го Карагайского имени атамана Дутова казачьего полка, а после в отряде генерала А.С.Бакича),

Чуй Харитон Яковлевич (прапорщик (?) РИА; в Вооружённых силах Юга России),

Бессарабов Иван Васильевич (подпрапорщик Добровольческой армии),

Игонин Пахом Александрович (подпрапорщик 57-го Воткинского стр. полка 15-й Воткинской стр. дивизии войск адмирала Колчака),

Косарев Владимир Михайлович (мл. офицер 4-й сотни 3-го Оренбургского пластунского каз. полка 3-го Уральского армейского корпуса войск Восточного фронта),

Генералов Ефим Никитович (полного Георгиевского банта кавалер, подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Ачкеев Иван Евменович (штабс-капитан РИА и офицер Вооружённых сил Юга России),

Твердохлебов Савва Григорьевич (вахмистр-подпрапорщик Сводного полка Кавказской кав. дивизии РИА (в дивизионе чинов 18-го драгунского Северского полка Русской Императорской Армии) Отдельной кавалерийской бригады 3-го армейского корпуса Вооружённых сил Юга России),

Ушаков Иван Лаврентьевич (мл. офицер 2-го отдельного гаубичного дивизиона Северо-Западной армии),

Щелкунов Кондратий Дмитриевич (подпрапорщик Дроздовской артиллерийской бригады),

Кондратенко Евдоким Игнатьевич (корнет кавалерии ВСЮР),

Лебедев Федот Иванович (прапорщик РИА; корнет Сводного полка (в дивизионе кадра 16-го гус. Иркутского полка Русской Императорской Армии) 1-й отд. кав. бригады ВСЮР),

Ременников Афанасий Николаевич (поручик РИА; участник Белого движения на Востоке России),

Туголуков Николай Захарович (прапорщик РИА и офицер ОКВ; хорунжий 1-й сотни 3-го Оренбургского пластунского казачьего полка в составе 3-го Уральского армейского корпуса Западной отдельной армии войск Восточного фронта),

Малах Максим Антонович (вахмистр-подпрапорщик Сводного полка 1-й отдельной кавалерийской бригады ВСЮР; в эскадроне чинов 16-го гусарского Иркутского полка РИА, позднее откомандированного в состав стрелкового полка 2-й кавалерийской дивизии (Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля), с которым данный эскадрон и погиб 30.10.1920 у деревни Мамут под Джанкоем),

Кабаненко Александр Прокофьевич (полный бант Георгиевского кавалера; подпрапорщик, участник Белого движения на Юге России),

Николайчук Кир Максимович (младший офицер 4-го дивизиона 3-й (Дроздовской) артиллерийской бригады ВСЮР),

Касаткин Эраст Дмитриевич (подпрапорщик РИА, или прапорщик?); участник Белого движения на Востоке России),

Орёл Филипп Никифорович (младший офицер 2-го батальона 2-го Сводно-гвардейского полка, в роте чинов Лейб-гвардии Волынского полка РИА, Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Гяч Юлиан Александрович (прапорщик войск Восточного фронта; в Сибирской армии Колчака),

Самолевский Леон Войцехович (прапорщик отд. Одесской стр. бригады ВСЮР),

Малыхин Пафнутий Матвеевич (подпоручик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Расторгуев Афанасий (подпрапорщик РИА; во Втором Сводном полку 31-й пехотной дивизии в 1-й Отдельной пехотной бригаде Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России),

Бурак Тит Андреевич (кавалер полного банта Георгиевских наград и штабс-капитан РИА, бывший сначала штабс-капитаном в Отряде полковника Дроздовского (в Стрелковом полку Первой Отдельной бригады Русских добровольцев), затем во 2-ом офицерском стрелковом генерала Дроздовского полку, а потом он капитан Второго Сводного полка (31-й пех. дивизии РИА) 1-й Отдельной пехотной бригады ВСЮР),

Звездов Андрей Алексеевич (прапорщик РИА и младший офицер в войсках Восточного фронта),

Алейников (Олейников) Григорий Иванович (подпоручик 1-го батальона 1-го Офицерского (Марковского) полка Марковской дивизии Добрармии ВСЮР),

Ильиных Христофор Афанасьевич (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Труш Иоанникий (Иоанн) Петрович (мл. офицер Симферопольского офицерского полка в составе Крымско-Азовской Добровольческой армии ВСЮР),

Красильщиков Власий (Влас) Павлович (прапорщик РИА; участник Белого движения в Вооружённых силах Юга России),

Саркисов Карп (прапорщик Второго Сводного полка (31-й пех. дивизии РИА) 1-й Отд. пех. бригады ВСЮР),

Неброев Евмен (Евмений) Кузьмич (прапорщик РИА; подпоручик 2-го Воткинского полка 15-й Воткинской стр. дивизии Западной армии Восточного фронта),

Петров Денис Никитич (прапорщик 7-й батареи Дроздовской артиллерийской бригады),

Морозов Андрей Яковлевич (подпоручик ВСЮР),

Иванов Виктор Алексеевич (младший офицер Добровольческой армии),

Степаненко Николай Филиппович (полного Георгиевского банта кавалер; мл. офицер Лейб-гвардии Финляндского полка 2-й Донской стр. бригады Донской армии ВСЮР),

Филатов Григорий Васильевич (подпрапорщик РИА; в Лейб-гвардии Финляндском полку 2-й Донской стр. бригады Донской армии и ВСЮР),

Мамаев Иван Прокопьевич (подпоручик РИА; младший офицер в войсках Восточного фронта),

Отрезной Семён Максимович (подпоручик Добровольческой армии),
 
Богомолов Максим Семёнович (мл. офицер Сибирской армии Колчака),

Тищенко Никита Константинович (поручик 1-го Сводного полка 13-й пех. дивизии 3-го арм. корпуса Вооружённых сил Юга России),

Тимофеев Иван Тимофеевич (прапорщик 22-го Деникинского полка Отдельной бригады Северо-Западной армии),

Соловьёв Тимофей Петрович (младший офицер Добровольческой армии),

Птицын Лукьян Терентьевич (мл. офицер 2-го Барабинского полка 1-й Сибирской стр. дивизии 1-го Средне-Сибирского корпуса Восточного фронта),
 
Баннов Пётр Сельверстович (поручик 1-го гусарского Томского полка 1-й кавалерийской дивизии Сибирской отдельной армии войск Восточного фронта),

Смолин Николай Степанович (кавалер полного банта Георгиевских наград; поручик Ижевской отд. стр. бригады 2-го Уфимского арм. корпуса войск Восточного фронта),

Осташевский Антон Яковлевич (боевой лётчик РИА; прапорщик военной авиации Добровольческой армии),

Власов Фёдор Ильич (военный лётчик РИА; поручик 5-го авиационного отряда Добрармии, потом в авиарезерве Русской армии),

Макаренко Иван Иванович (военный авиатор РИА; младший офицер 9-го авиационного отряда Донской армии ВСЮР),

Овцын Василий Григорьевич (прапорщик и военный лётчик РИА; подпоручик 5-го авиационного отряда ВСЮР),

Хвостов Иван Илларионович (прапорщик авиации Русской Императорской Армии; а в БД подпоручик 8-го авиационного отряда ВСЮР и Русской армии П.Н.Врангеля),

Руденко Евсей Егорович (военный авиатор РИА и прапорщик 2-го Донского самолётного отряда Донской армии Вооружённых сил Юга России),

Вербицкий Даниил Петрович (поручик РИА и участник Белого движения на Юге России, в составе Добрармии),

Карбовничий Онуфрий (Януарий) Данилович (капитан РИА и участник Белого движения на Юге России),

Черных Тихон Анисимович (подпрапорщик, участник Белого движения на Юге России),

Троицкий Павел Михайлович (прапорщик войск Восточного фронта (в Офицерской кадровой роте Челябинского гарнизона, а после в 1-ом Волжском армейском корпусе),

Кузин Алексей Евсеевич (полного Георгиевского банта кавалер; поручик Сводно-гвардейского полка (в роте чинов Лейб-гвардии Преображенского полка РИА) 5-й пех. дивизии Вооружённых сил Юга России),

Азеев Георгий Петрович (4 ГК + орден Св.Георгия за ПМВ; поручик РИА, участник Белого движения на Востоке России),

Рябов Дмитрий Андреевич (прапорщик РИА и младший офицер ВСЮР),

Кавун Степан (Стефан) Варламович (поручик ВСЮР),
 
Лобанов Иван Тимофеевич (штабс-капитан 3-го Северного полка (инструктор национального ополчения) войск Северного фронта),

Цапко Корней Михайлович (подпрапорщик Дроздовской артиллерийской бригады),
 
Яковлев Дмитрий Яковлевич (подпоручик 1-го маршевого батальона (командир 3-й роты) в 1-й пех. дивизии Северо-Западной армии),

Богданов Елисей Сергеевич (прапорщик Северо-Западной армии Юденича),

Еремин Назарий Никитович (поручик Вооружённых сил Юга России),

Гридченко Игнатий Авраамович (прапорщик Добровольческой армии),
 
Шевченко Трофим Трофимович (полный бант Георгиевского кавалера; младший офицер Добровольческой армии),

Тарелин Алексей Николаевич (подпоручик ВСЮР и Русской армии),

Куц Григорий Степанович (подпрапорщик-вахмистр Сводного полка Кавказской кавалерийской дивизии, в дивизионе 16-го драгунского Тверского полка РИА, 3-й бригады 2-й кав. дивизии ВСЮР),

Романенко Пантелей (корнет Сводного полка 12-й кав. дивизии ВСЮР),

Мусиенко Евтихий Александрович (прапорщик РИА; мл. офицер Первого Кубанского корпуса Добровольческой армии),

Зубков Лаврентий Никифорович (подпоручик войск Новороссийской области ВСЮР),

Щукин Матвей Митрофанович (прапорщик ВСЮР),

Матвеев Егор Егорович (прапорщик РИА; участник Белого движения на Урале и в Сибири),

Реутов Константин Федорович (подпрапорщик 25-го Смоленского полка (бывшего 25-го Смоленского генерала Раевского полка РИА, восстановленного в Добровольческой армии полковником В.М.Новиковым), во 2-й бригаде 6-ой пех. дивизии ВСЮР),

Подолян Филипп (полный бант Георгиевских крестов и медалей; поручик Крымско-Азовской армии ВСЮР, в войсках Новороссийской области),

Фоменко Андроник Андреевич (прапорщик Сводного полка 13-й пех. дивизии 3-го (2-го) армейского корпуса ВСЮР и Русской армии),

Захаров Даниил Петрович (прапорщик, участник Белого движения в Сибири),

Нестеренко Иван Андреевич (мл. офицер Добрармии),

Барышников Пётр Степанович (прапорщик РИА; хорунжий 1-го Кубанского конного полка 1-й Кубанской кав. дивизии ВСЮР),

Коваленко Иван Андреевич (мл. офицер ВСЮР и Русской армии, в Корниловских частях),

Русанов Фёдор (Сильверстович) Селиверстович (прапорщик ВСЮР и хорунжий Кубанского казачьего войска; в Особом Кубанском пластунском батальоне (полковника Улагая) 1-й Кубанской пластунской отдельной бригады Войск Северного Кавказа ВСЮР),

Еремин Александр Иосифович (поручик Дроздовской арт. бригады; в 3-й батарее),

Овчинников Павел Степанович (полного Георгиевского банта кавалер; младший офицер в войсках Восточного фронта),

Старовойтов Степан Павлович (подпрапорщик, участник Белого движения; в кавалерии ВСЮР),

Орлов Василий Тимофеевич (младший офицер Вооружённых сил Юга России),

Челпанов Агей (Аггей) Артемьевич (поручик Сибирской армии Колчака),

Валеев Каюм Валеевич (или Абдулвалеевич, а иначе Абдул-Валеев Абдул-Каюм Валеевич, имевший 5 ГК за ПМВ и русско-японскую войну (за неё три ЗОВО: 3-й и 4-й степеней, да ещё 4-й ст. для нехристиан); поручик Казанского офицерского батальона Народной армии войск Восточного фронта),

Руденко Георгий (Егор) Захарович (подпоручик Донской армии ВСЮР и штабс-капитан Русской армии),

Козловский Иосиф Антонович (мл. офицер Сводно-уланского полка 3-й бригады 1-й кав. дивизии ВСЮР),
 
Гинц Карл Иванович (мл. офицер Отряда полковника Вырголича Западной Добровольческой армии),

Альшук Виктор Романович (штабс-капитан 81-го пехотного Апшеронского полка (был командиром Владикавказского пешего батальона, затем батареи Апшеронского пех. полка) 8-й пех. дивизии ВСЮР),

Чмихайленко Иван Иванович (полного Георгиевского банта кавалер, заслуживший 4 Георгиевских креста всего за 21 день своих боёв в ПМВ, с 12 июля (4-я ст. ГК) по 2 августа (1-я ст. ГК) 1915 года – похоже, абсолютно уникальный случай для последовательно награждённого ГК всех степеней в Первую Мировую; а в БД он поручик 1-го Сунженско-Владикавказского полка 3-й Терской казачьей дивизии ВСЮР),

Сеоев Михаил Савельевич (прапорщик РИА и сотник ТКВ; мл. офицер Добровольческой армии и ВСЮР, в конвое Главнокомандующего),

Зинченко Иван Яковлевич (подхорунжий РИА; в конной сотне станицы Воровсколесской Кубанского казачьего войска Вооружённых сил Юга России),

Онискевич Тимофей Михайлович (штаб-ротмистр 1-го офицерского стрелкового (1-го стрелкового) генерала Дроздовского полка Дроздовской дивизии Русской армии),

Толстоухов Иван Федорович (капитан Сибирской армии Колчака, а в 1921г. стал одним из организаторов антибольшевистского восстания в Якутии),

Трошин Фёдор Георгиевич (4 ГК + орден Св.Георгия за ПМВ; поручик 15-го Курганского Сибирского стр. полка Сибирской армии Колчака),

Шагивалеев Заниулла или Закулла (подпрапорщик РИА; в Татарском стр. полку 4-й Уфимской дивизии 2-го Уфимского корпуса Уфимской группы Западной армии войск Восточного фронта),

Колычев Антон Андреевич (прапорщик РИА и хорунжий ОВД; сотник Верхне-Донского отряда полковника Сергеева (Северо-Задонского района) Донской армии),

Каусев Василий Иванович (штабс-капитан ВСЮР; в составе штаба Отдельной гвардейской бригады 2-го арм. корпуса Добровольческой армии),

Хорошилов Иван Петрович (кавалер полного банта Георгиевских наград; подпоручик Стрелкового батальона 2-го Сводно-гвардейского полка Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Панченко Венедикт (Бенедикт) Фёдорович (штабс-ротмистр Русской армии Врангеля),

Труш Иосиф Венедиктович (прапорщик ВСЮР),

Ильяш Зиновий Данилович (мл. офицер Сводного дивизиона 9-й кавалерийской дивизии ВСЮР),

Семенютин Ефим Моисеевич (прапорщик Оренбургского офицерского батальона войск Восточного фронта),

Герасименко Наум Алексеевич (боевой лётчик РИА; поручик 3-го Донского самолётного отряда Донской армии ВСЮР),

Рокко (Рокно) Абрам Иванович (поручик 5-го Островского полка 2-й дивизии 1-го стр. корпуса Северо-Западной армии),

Мельников Моисей Семёнович (прапорщик РИА и хорунжий ККВ; офицер 1-го Хоперского полка 1-й Кавказской дивизии ВСЮР),

Ромашкевич Исаак Титович (прапорщик РИА; участник Белого движения на Юго-Западе России),

Огрохин Лазарь Иванович (капитан войск Восточного фронта; командир батальона в конвое Верховного Правителя А.В.Колчака),

Ратушный Захар Феодосьевич (полный бант Георгиевского кавалера; поручик Добровольческой армии, в Дроздовских частях),

Трифонов Евсей Алексеевич (мл. офицер 1-й Тульской Добровольческой пехотной дивизии 3-го Донского отдельного корпуса ВСЮР),

Фидаров Соломон Инальдыкаевич (поручик Осетинского конного дивизиона Отряда полковника Шкуро, в Добровольческой армии),

Лукьяненко Давид Евдокимович (поручик ВСЮР и Русской армии),

Лыков Ипполит Луппович (подпрапорщик РИА; в Караульном полку гарнизона Одессы Войск Новороссийской области Вооружённых сил Юга России),

Антипов Гавриил Антипович (подпрапорщик РИА; участвовал в Гжатском антибольшевистском восстании осенью 1918 года),

Турчанов Андриан Тимофеевич (штабс-капитан РИА, а в БД офицер 84-го пехотного Ширванского полка 8-й пех. дивизии Войск Северного Кавказа ВСЮР),

Богатырев Никита Андреевич (вахмистр-подпрапорщик дивизиона Лейб-гвардии Конного полка в 1-ом Гвардейском Сводно-кирасирском полку 1-й бригады 2-й кав. дивизии ВСЮР),

Ильин Иван Иванович (мл. офицер 2-го Корниловского Ударного полка Корниловской дивизии Добровольческой армии),

Александров Василий Александрович (полного Георгиевского банта кавалер и подпоручик РИА; мл. офицер в Марковской артиллерийской бригаде ВСЮР),

Еланцев Павел Федотович (прапорщик 5-го Ударного Сибирского стр. полка Второй Ударной Сибирской стрелковой дивизии Сводного Ударного Сибирского стр. корпуса войск Восточного фронта),

Бабанов Аким (поручик Добровольческой армии),

Михальский Фома Саввович (поручик ВСЮР, в составе Войск Новороссийской области),

Раков Евграф Павлович (мл. офицер ВСЮР и Русской армии Врангеля),

Рыжев Куприян Васильевич (младший офицер в кавалерии ВСЮР),

Степаненко Иван Иванович (прапорщик РИА; младший офицер Сводного полка Кавказской кав. дивизии  (в дивизионе чинов 17-го драгунского Нижегородского полка РИА) в Отдельной кав. бригаде 3-го арм. корпуса ВСЮР),

Глебов Степан Моисеевич (за ПМВ 4 ГК + ГО; поручик 1-го Офицерского (Марковского) полка Марковской дивизии Добровольческой армии),

Жук Роман Михайлович (подпоручик 13-й пех. дивизии 2-го арм. корпуса ВСЮР),

Кротов Василий Яковлевич (полный бант Георгиевского кавалера; поручик Добровольческой армии),

Фролов Николай Иванович (за Первую Мировую трижды награждался ГК 1-й степени, два из коих отменили; поручик ВСЮР),

Плиев Юсуп Зейтулович (юнкер Ингушского конного полка "Дикой дивизии" РИА; в Ингушской кав. бригаде Сводно-горской кав. дивизии ВСЮР),

Козлов Фёдор Степанович (прапорщик, участник Белого движения; в Вооружённых силах Юга России),

Баландин Андрей Федорович (мл. офицер Сводного полка 9-й кав. дивизии ВСЮР),

Чернявский Владимир Иванович (прапорщик ВСЮР),

Булатов Иван Афанасьевич (4 солдатских ГК + офицерский ГК с лавровой ветвью; капитан Северо-Западной армии, во 2-й дивизии),

Зорин Севастьян Павлович (прапорщик; участник Белого движения на Юге России),

Кузьменко Антон Иванович (полный бант Георгиевских крестов и медалей; подпрапорщик-вахмистр Сводного полка (в дивизионе чинов 12-го гус. Ахтырского полка Русской Императорской Армии) 12-й кав. дивизии РИА во 2-й бригаде 1-й кавалерийской дивизии ВСЮР, а далее в 3-м (2-м) кавалерийском полку (в эскадроне ахтырских гусар) Русской армии),

Радивилов Григорий (Георгий) Петрович (прапорщик Оренбургского офицерского батальона войск Восточного фронта),

Фоминых Иван Ферапонтович (прапорщик РИА; младший офицер, командир 6-й роты, 17-го пех. Либавского (1-го Ливенского) полка 5-й Ливенской дивизии 1-го стр. корпуса Северо-Западной армии),

Шпанге Леонид Юльевич (прапорщик 17-го пех. Либавского полка Северо-Западной армии),

Муйжнек Яков Яковлевич (мл. офицер 17-го пех. Либавского полка Северо-Западной армии),

Степанов Никандр Степанович (подпрапорщик РИА; в Северо-Западной армии Юденича),

Чеховский Илларион Никитович (прапорщик Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России),

Савва (Сава) Григорий Фролович (подпоручик Добровольческой армии),

Романьков Афанасий Ильич (кавалер полного банта Георгиевских наград; поручик Сводного полка 34-й пехотной дивизии РИА в 4-й пех. дивизии ВСЮР),

Вдовин Пантелеймон Васильевич (ротмистр, командир эскадрона в Воткинском конном дивизионе 15-й Воткинской стр. дивизии войск Восточного фронта),

Поляков Корнилий (Корней) Яковлевич (подпоручик 3-го Марковского полка Марковской дивизии Добровольческой армии ВСЮР),

Краснопольский Ефрем Данилович (прапорщик Сводного полка Кавказской кав. дивизии (РИА) отдельной кав. бригады 3-го арм. корпуса ВСЮР),

Яременко Феофан Филиппович (мл. офицер 7-й арт. бригады 7-й пех. дивизии 2-го арм. корпуса ВСЮР),

Гриценко Иосиф Феофанович (подпоручик Русской армии Врангеля),

Анисимов Павел (мл. офицер 2-й батареи Дроздовской артиллерийской бригады),

Мартыненко Анисим Ильич (младший офицер в Русской армии Врангеля),

Кондратенко Феоктист Иванович (поручик Вооружённых сил Юга России),

Карпенко Иван (полного Георгиевского банта кавалер; подпрапорщик, участник Белого движения в Сибири),

Ульянов Гурий Данилович (мл. офицер артиллерии войск Восточного фронта),

Крыжановский Ульян Яковлевич (младший офицер в кавалерии ВСЮР),

Беличенко Терентий Трофимович (мл. офицер ВСЮР),

Овчаренко Гавриил Федорович (прапорщик, участник Белого движения на Юге России),

Татаринов Яков Алексеевич (младший офицер 7-го дивизиона Сводной гвардейской артиллерийской бригады ВСЮР),

Власов Василий Власович (прапорщик Северо-Западной армии Юденича),

Андреев Андрей Андреевич (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Северо-Западе России),

Дзех Павел Семёнович (подпоручик отдельного артиллерийского дивизиона отдельной Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Сердюков Алексей Константинович (Георгиевские кресты и медали всех степеней; штабс-капитан ВСЮР и Русской армии Врангеля),

Ермаков Михаил Павлович (подпрапорщик Сводно-гвардейской артиллерийской бригады ВСЮР),

Белый Иван Григорьевич (прапорщик войск Восточного фронта),

Власов Василий Петрович (подпрапорщик; старший фейерверкер в Сводно-гвардейской артиллерийской бригаде Вооружённых сил Юга России),

Малый Антон Никитич (штабс-капитан Добровольческой армии),

Матвейчук Корней (корнет Сводного полка 12-й кав. дивизии ВСЮР),

Инароков Али Жантохович (корнет Кабардинского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии; штаб-ротмистр 1-го Кабардинского конного полка Кабардинской конной дивизии Войск Северного Кавказа ВСЮР),

Филиппов-Витенко Георгий Авраамович (поручик 1-го конного генерала Алексеева полка (1-го офицерского конного полка) 1-й бригады 1-й кав. дивизии ВСЮР; в эскадроне чинов 10-го Драгунского Новгородского полка РИА),

Ильяшенко Мирон Фёдорович (подпоручик 42-го Якутского полка Отдельной Одесской стр. бригады ВСЮР (а потом в 49-м пех. Брестском полку 13-й пех. дивизии Русской армии Врангеля),

Артыков Данг Атар (в 1914 году юнкер, а на 1917 год младший офицер Туркменского конного полка РИА, заслуживший полный бант Георгиевского кавалера; в 1919 году помощник министра внутренних дел Закаспийского антибольшевистского правительства),

Пятин Фёдор Павлович (прапорщик 1-го Северного стр. полка (1-го Архангелогородского стр. полка) войск Пинежско-Мезенского района Северного фронта),

Свекло (Свекла) Александр Васильевич (у него, по наградным документам, за русско-японскую войну 5 ЗОВО выходит, два из которых 4-й степени; подпоручик Сибирской армии Колчака),

Глыжка Василий Антипович (подхорунжий ККВ; был в составе 1-го Уманского полка 1-й конной дивизии Добровольческой армии, а в 1920г. в кубанских частях Русской армии),

Кузин Степан (подпоручик 52-го Сибирского стр. полка Сибирской армии Колчака),

Егоров Евтихий Прокопьевич (корнет 1-го Волжского драгунского полка Волжской кавалерийской бригады 1-го Волжского армейского корпуса войск Восточного фронта),

Самойлов Филат Сидорович (подпрапорщик РИА; участвовал в Бухтарминском восстании 1920 года, воюя в Народной армии атамана Бычкова),

Ашихмин Тит Макарович (прапорщик 3-й Иркутской Сибирской дивизии 1-го Средне-Сибирского арм. корпуса Сибирской отдельной армии),

Олифиров Порфирий Павлович (прапорщик Добровольческой армии),

Партин Иван (Иона) Дмитриевич (полного Георгиевского банта кавалер, подпрапорщик (?) РИА; диакон Першинской церкви Шадринского уезда Пермской губернии, ушедший летом 1919 года вместе с отступившей Сибирской армией Колчака),

Боровиков Ксенофонт Осипович (прапорщик 54-го Сибирского стр. полка 14-й Сибирской стр. дивизии 4-го Восточно-Сибирского армейского корпуса Сибирской армии войск Восточного фронта),

Ядринцев Лев (мл. офицер 1-го Новониколаевского кадрового полка 1-й Средне-Сибирской кадровой бригады Сибирской армии Восточного фронта),

Ольшанский Варфоломей (мл. офицер ВСЮР),

Кузьменко Авксентий Алексеевич (прапорщик РИА; в Вооружённых силах Юга России),

Савицкий Парфений Никитич (мл. офицер Отдельного маньчжурского отряда атамана Семёнова),

Потапов Алексей Фёдорович (штабс-капитан войск Восточного фронта),

Лапковский Семён Стефанович (за ПМВ 4 ГК + ГО; поручик ВСЮР и Русской армии),

Ручушкин (Ручужкин) Иван Семёнович (кавалер полного банта Георгиевских наград; поручик 5-й Оренбургской стр. дивизии Оренбургского арм. корпуса войск Восточного фронта),

Берсенев Константин Дмитриевич (подпрапорщик 9-го Иркутского Сибирского стр. полка 3-й Иркутской Сибирской стр. дивизии 4-го Сибирского арм. корпуса Сибирской отдельной армии войск Восточного фронта),

Ермоленко Дмитрий Спиридонович (стал полным Георгиевским кавалером в русско-японскую войну, заслужив четыре ЗОВО при обороне крепости Порт-Артур; прапорщик РИА и участник Белого движения, бежавший из немецкого плена с информацией о связях Ленина с германцами),

Жилин Андрей Артемьевич (поручик РИА; штабс-капитан Добровольческой армии),

Калайда Прохор Андреевич (подхорунжий ККВ; в 17-м Кубанском пластунском батальоне Второй Кубанской казачьей отдельной бригады войск Черноморского побережья Вооружённых сил Юга России),

Архангельский Иван Фёдорович (прапорщик войск Восточного фронта),

Сыроешков (Сыроежков) Фёдор Игнатьевич (подпрапорщик РИА; вернувшись из австрийского плена, участвовал в Белом движении на Востоке России),

Чистоклетов Сергей Михайлович (военный авиатор РИА; служил поручиком в авиационных частях ВСЮР и Русской армии),

Степанов Иван Степанович (подпрапорщик РИА; в 1-ом Георгиевском полку 1-й отдельной дивизии Северо-Западной армии),

Липатов Григорий Ефимович (полный бант ГК и ГМ; подпоручик 1-го бронепоездного дивизиона Русской армии, на бронепоезде "Севастополец"),

Есипов Константин Тимофеевич (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Агеев Пётр Васильевич (подпрапорщик РИА; в ВСЮР и Русской армии),

Евтушевский Елисей Никитович (прапорщик 1-го Корниловского Ударного полка Корниловской дивизии Добровольческой армии),

Сенаторов Роман Фролович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения, мл. офицер в войсках Восточного фронта),

Половнев Александр Ильич (штабс-капитан 49-го пех. Брестского (1-го сводного) полка 13-й пех. дивизии 3-го арм. корпуса ВСЮР),

Рязанов Даниил Прохорович (прапорщик РИА и мл. офицер 33-го Сибирского стр. полка 9-й Сибирской стр. дивизии 4-го Восточно-Сибирского корпуса войск Восточного фронта),

Симонов Кирилл Петрович (поручик 3-го Марковского полка (3-го офицерского генерала Маркова полка) Марковской дивизии Добровольческой армии),

Гусар Игнатий Исидорович (подпрапорщик РИА; в Русской армии Врангеля),

Рындин Георгий (Егор) Илларионович (полного Георгиевского банта кавалер; мл. офицер Добровольческой армии и ВСЮР),

Злобин Артемий (подполковник, командир батальона 1-го Добровольческого полка Приморского отряда Войск Российской Восточной окраины (Дальневосточной армии),

Козлов Филипп Евстигнеевич (мл. офицер 3-го сводного Добровольческого полка Сибирской бригады Дальневосточной армии),

Нестеренко Трофим Михайлович (прапорщик РИА; подпоручик ВСЮР, в кавалерии),

Вдовин Иван Евдокимович (мл. офицер 57-го Воткинского полка 15-й Воткинской стр. дивизии войск Восточного фронта),

Шадов Мажид Хамзуевич (он был не просто представлен к ГК 1-й степени, как о том пишут, но именно им награждён (у С.Б.Патрикеева по нему № 13326); подпрапорщик (подхорунжий) Кабардинской конной дивизии ВСЮР),

Ланцев Кузьма (Козьма) Николаевич (мл. офицер 2-го батальона Сводного полка Гвардейской стр. дивизии ВСЮР),

Зайнетдинов (Загайнетдинов) Мухамет-Агишев (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Востоке России),

Ельцов Георгий Никитич (прапорщик 9-го Волынского полка 3-й пех. дивизии 1-го армейского корпуса Северо-Западной армии),

Сумин Дмитрий Семёнович (полный бант Георгиевского кавалера; прапорщик ВСЮР),

Куцевол Фёдор Назарьевич (прапорщик РИА; младший офицер в Вооружённых силах Юга России),

Гилюк Евтихий Корнеевич (прапорщик РИА; младший офицер в 1-м Туркестанском сводном полку Закаспийского отряда (Закаспийской сводной пехотной дивизии) войск Закаспийской области в составе Вооружённых сил Юга России),

Похалуев Николай Яковлевич (прапорщик 3-го стр. полка 3-й русской армии в Польше),

Клепацкий Иосиф Иванович (подпрапорщик РИА; в войсках Восточного фронта),

Дудко Матвей (Матфей) Иванович (младший офицер Добрармии),

Зарубаев Марк Иванович (подпрапорщик РИА; в Вооружённых силах Юга России),

Михальчевский Лука Антонович (подхорунжий ККВ; участник Белого движения на Юге России),

Гловацкий Иоанн Дмитриевич (прапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Королёв Фома Степанович (полный бант ГК и ГМ, младший офицер РИА и сотник ОВД; участник антисоветского восстания в Курмышском уезде (прифронтовая полоса на стыке Симбирской и Нижегородской губерний), осенью 1918 года, а потом он в Белом движении на Дону и Юге России),

Демьяненко Иван Фёдорович (корнет 2-го конного генерала Дроздовского полка Дроздовской дивизии ВСЮР и Русской армии),

Павлов Сергей Павлович (прапорщик РИА; младший офицер Северо-Западной армии),

Гречаниченко Алексей Васильевич (поручик ВСЮР),

Коршунов Дмитрий Алексеевич (прапорщик войск Восточного фронта),

Дорохов Ефим Иванович (прапорщик 1-го батальона 1-го Сводно-гвардейского полка (в роте чинов Лейб-гвардии Измайловского полка РИА) Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Абдрашитов Магомет (Тахирович) Такирович (прапорщик РИА; младший офицер войск Восточного фронта),

Мошков Иван Тимофеевич (подпрапорщик РИА; в войсках Восточного фронта),

Токмаков Пётр Михайлович (полный бант Георгиевского кавалера, поручик РИА; командующий антибольшевистской Объединённой партизанской армией Тамбовского края),

Кирилюк Александр Фёдорович (прапорщик РИА; мл. офицер запасного батальона 8-й пех. дивизии Войск Северного Кавказа ВСЮР),

Стариков Павел Никифорович (штабс-капитан 1-го Партизанского генерала Алексеева пех. полка 9-й пех. дивизии 1-го арм. корпуса ВСЮР),

Стефанович Виктор Прокофьевич (подпоручик РИА и поручик Партизанского генерала Алексеева пехотного полка 1-й бригады 7-й пехотной дивизии Русской армии; капитан),

Слепов Никита Илларионович (мл. офицер войск Восточного фронта),

Зимарин Илларион Яковлевич (прапорщик Вооружённых Сил Юга России),

Лопатынский Конон Николаевич (мл. офицер Сводного полка 3-й гвардейской пехотной дивизии Императорской армии, в батальоне чинов Лейб-гвардии Кексгольмского полка, во 2-й бригаде Сводно-гвардейской пехотной дивизии Вооружённых сил Юга России),

Калоша Потап Игнатович (поручик 1-го Офицерского (Марковского) полка),

Сопочкин Аким (Иоаким) Андреевич (подпоручик Архангельской группы войск Северного фронта),

Карпенко Захар или Захарий (полного Георгиевского банта кавалер и подпрапорщик РИА; фельдшер в частях ВСЮР и Русской армии),

Беляков Ермил Иванович (подпрапорщик РИА; в войсках Северного фронта),

Бутков Панкратий (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Василенко Мирон Леонтьевич (мл. офицер в Вооружённых силах Юга России),

Лизогуб Иван Васильевич (прапорщик Добровольческой армии),

Гарифов Гумир-Мухамет (подпрапорщик РИА; в войсках Восточного фронта),

Чижов Емельян Петрович (подпрапорщик 1-й батареи 1-го дивизиона Сводно-гвардейской артиллерийской бригады ВСЮР),

Джамалов Тимофей Семёнович (прапорщик РИА и есаул ТКВ; начальник штаба 1-го Терского казачьего полка Отдельной Терско-Астраханской казачьей бригады Русской армии),

Рясик Семён Порфирьевич (или Парфентьевич, имевший два ЗОВО 4-й и 3-й ст. за Русско-Японскую да за ПМВ два солдатских ГК 2-й и 1-й степеней + все 4 ГМ (по наградным документам эдак выходит, ибо у Ю.Курепина даны номера 4-й, 3-й и 1-й их ст.) да офицерский ГК 4-й степени с лавровой веткой – итого, 9 Георгиевских наград ему за две войны заслужить удалось; поручик Сводного полка 34-й пехотной дивизии РИА в составе 4-й пех. дивизии Крымско-Азовской Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России),

Алябьев Александр Абрамович (за ПМВ и русско-японскую войну имел полный бант, солдатские ГК и ГМ всех степеней + офицерский Георгиевский крест с лавровой веткой и орден Св.Георгия, т.е. у него, ещё раз акцентируем, 10 Георгиевских наград; капитан, командир 2-й роты 2-го батальона 1-й бригады охраны железных дорог (затем в 13-м батальоне) войск Восточного фронта),

Малахов Митрофан Ефимович (прапорщик РИА и хорунжий ОВД; офицер 61-го Донского каз. полка Донской армии ВСЮР),

Селезнев Гавриил Митрофанович (поручик Сводного полка 15-й пех. дивизии 2-го арм. корпуса ВСЮР),

Брюханов Лев Григорьевич (подпоручик Сибирской армии Колчака),

Вакулин Иннокентий Мартемьянович (подпрапорщик РИА; в войсках Восточного фронта),

Осипов Мартемьян Осипович (мл. офицер 2-го Островского добровольческого стр. полка 1-й добровольческой стр. дивизии Отдельного Псковского добровольческого корпуса Северной армии),

Федосеев Никанор Фёдорович (поручик войск Восточного фронта),

Бондарев Илларион Никанорович (прапорщик РИА; офицер 2-го Сунженско-Владикавказского полка 3-й Терской каз. дивизии Войск Северного Кавказа в Вооружённых силах Юга России),

Власов Ксенофонт Васильевич (мл. офицер 3-й батареи 34-й артбригады, в составе 34-й пех. дивизии ВСЮР),

Петров Семён Петрович (полного Георгиевского банта кавалер; подпоручик 22-го Деникинского полка Отдельной бригады (6-й пех. дивизии) 2-го стр. корпуса Северо-Западной армии),

Максимов Варлаам Андреевич (мл. офицер войск Северного фронта),

Сарач Еремей Яковлевич (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Щербаков Нил Семёнович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Гришин Афанасий Тихонович (штабс-капитан 3-го полка Заволжского отряда Кавказской армии ВСЮР),

Николаев Прокопий (Прокофий) Николаевич (подпоручик ВСЮР и Русской армии),

Воскресенский Иван Васильевич (прапорщик Вооружённых сил Юга России),

Волощенко Павел Иванович (прапорщик 2-го Офицерского (Дроздовского) полка 3-й дивизии Добровольческой армии),

Фельчук Архип Михайлович (подпрапорщик РИА; в 42-м Якутском пех. полку 7-й пех. дивизии ВСЮР),

Линкевич Григорий Андреевич (полный бант Георгиевского кавалера, подпрапорщик РИА; в 1-й инженерной генерала Маркова роте 1-й пех. дивизии 1-го арм. корпуса Добровольческой армии),

Зубарев Ефим Тихонович (подпоручик РИА; мл. офицер войск Восточного фронта),

Кустовский Семён Макарович (4 ЗОВО за русско-японскую войну; поручик отдельной телеграфной роты учебно-кадрового технического полка ККВ в Вооружённых силах Юга России),

Лисов Алексей Петрович (поручик Лейб-гвардии Преображенского полка Императорской армии; участник Белого движения на Северо-Западе России),

Ефремов Дмитрий Савельевич (прапорщик ККВ и участник Белого движения на Юге России),

Журбенко Георгий Александрович (прапорщик РИА; младший офицер Сводного полка 3-й гвардейской пехотной дивизии Императорской армии (в батальоне Лейб-гвардии Волынского полка) во 2-й бригаде Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Суховеенко (Суховиенко) Михаил Константинович (прапорщик РИА; мл. офицер Сводного полка 2-й гвардейской пехотной дивизии РИА, в батальоне чинов Лейб-гвардии Московского полка, 1-й бригады Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Лысков Константин Алексеевич (прапорщик РИА; мл. офицер Сводного полка 1-й гвардейской пехотной дивизии Императорской армии, в батальоне Лейб-гвардии Семёновского полка, 1-й бригады Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Белкин Алексей Семёнович (подпрапорщик РИА; в Сводном полку 1-й гвардейской пехотной дивизии РИА (батальон Лейб-гвардии Семёновского полка) 1-й бригады Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Андрющенко Николай Павлович (полного Георгиевского банта кавалер; поручик 4-го батальона Сводного гвардейского пехотного полка Русской армии, в роте чинов Лейб-гвардии 1-го стрелкового полка Императорской армии),

Ярмошенко Митрофан Андреевич (подпрапорщик РИА; в батальоне Лейб-гвардии Волынского полка Сводного полка 3-й гвардейской пехотной дивизии РИА 2-й бригады Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Насыпайко Яков Корнеевич (подпрапорщик РИА; в Сводном полку 3-й гвардейской пехотной дивизии Императорской армии (батальон Лейб-гвардии Волынского полка) 2-й бригады Сводно-гвардейской пехотной дивизии ВСЮР),

Сластёнов Моисей Емельянович (прапорщик РИА; мл. офицер батальона Лейб-гвардии Литовского полка Императорской армии в Сводном полку 3-й гвардейской пехотной дивизии РИА, во 2-й бригаде Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Тереник Никита Давидович (прапорщик РИА; младший офицер Стрелкового батальона 2-го Сводно-гвардейского полка Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Нюхов Афанасий Автономович (подпрапорщик РИА; в 1-м батальоне 2-го Сводно-гвардейского полка (в роте чинов Лейб-гвардии Литовского полка Императорской армии) Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Фурс Филипп Гордеевич (прапорщик Сводного полка 1-й гвардейской пехотной дивизии РИА, в батальоне Лейб-гвардии Егерского полка, 1-й бригады Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Огилько Даниил Васильевич (прапорщик РИА; младший офицер ВСЮР и Русской армии),

Раевский Иван Семёнович (штабс-капитан РИА; офицер Кубанского стрелкового полка 1-й бригады (1-й пех. дивизии) Добровольческой армии),

Соседко Михаил Ефимович (кавалер полного банта солдатских Георгиевских наград, прапорщик РИА; участник Белого движения на Востоке России),

Володько Николай Григорьевич (прапорщик РИА; офицер Дальневосточной армии (Вооружённых сил Российской Восточной окраины),

Богословский Владимир Семёнович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юго-Западе России),

Вовченко Андрей Григорьевич (поручик 13-го пех. Белозерского полка 4-й пех. дивизии ВСЮР),

Скороходов Василий Павлович (за ПМВ 4 ГК + ГО, поручик РИА; в войсках Восточного фронта),

Кривоносов Семён Николаевич (прапорщик РИА и хорунжий ТКВ в 3-м Горско-Моздокском полку 2-й Терской каз. дивизии ВСЮР, а в Русской армии младший офицер Терско-Астраханской бригады),

Семёнов Алексей Семёнович (прапорщик РИА; мл. офицер войск Северного фронта),

Компаниец Дмитрий Афанасьевич (подпоручик войск Новороссийской области ВСЮР; в Севастопольском комендантском батальоне),

Шаповалов Кирилл Наумович (младший офицер ВСЮР и Русской армии),

Козаченко (Козаченко-Вершибаев) Мефодий Феодосьевич (полного Георгиевского банта кавалер; штабс-капитан 1-го Сводного полка 13-й пех. дивизии ВСЮР),

Осадченко (Осадчий) Арефий (поручик 7-й стр. дивизии ВСЮР),

Майборода Ванифатий (Бонифатий) Васильевич (подпрапорщик РИА; в Стрелковом полку Первой Отдельной бригады Русских добровольцев полковника М.Г.Дроздовского, потом во 2-м Офицерском (Дроздовском) полку),

Комаров Иосиф Яковлевич (подпрапорщик РИА; участник похода Яссы-Дон в Первой Отдельной бригаде Русских добровольцев, а после во 2-м Офицерском (Дроздовском) и 2-м офицерском стрелковом генерала Дроздовского полку),

Галиченко Платон Никифорович (мл. офицер Сводного Саратовского пех. полка Саратовской отдельной бригады ВСЮР),

Бойко Герасим Симеонович (прапорщик РИА; офицер ТКВ, в Вооружённых силах Юга России),

Дроздов Лаврентий Григорьевич (прапорщик РИА; младший офицер батальона Лейб-гвардии Петроградского полка в Сводном полку 3-й гвардейской пехотной дивизии Императорской армии, во 2-й бригаде Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Фомин Макар Макарович (прапорщик РИА; в артиллерии Донской армии ВСЮР),

Трубецкой Николай Андреевич (подпрапорщик РИА; в Вооружённых силах Юга России),

Дьяченко Емельян Афанасьевич (полный бант Георгиевских крестов и медалей; мл. офицер ВСЮР и Русской армии),

Шкурин Савелий Фёдорович (мл. офицер Симферопольского офицерского полка ВСЮР),

Алентьев Фёдор Иванович (а он здесь в виде сугубого исключения, как представленный к ГК 1-й ст. 19.05.1915 за № 388, ещё до своего производства в офицеры 25.05.1915, став засим прапорщиком РИА и хорунжим ТКВ (возможно же, что всё-таки и получил эту 1-ю степень, просто сам наградной лист не найден); подъесаул 2-го Горско-Моздокского полка 1-й Терской казачьей дивизии ВСЮР, а во время ПМВ был представлен также и к ордену Св.Георгия, по сведениям О.Л.Опрышко, предоставившего у себя в книге соответствующий документ),

Гришин Иван Петрович (подпоручик 9-го Симбирского стр. полка 3-й Симбирской стр. дивизии 1-го Волжского арм. корпуса войск Восточного фронта),

Новицкий Марк Адамович (мл. офицер 1-го бронепоездного дивизиона Русской армии Врангеля),

Кравец Эммануил (мл. офицер Сводного полка 12-й кав. дивизии ВСЮР),

Москаленко Роман Гаврилович (прапорщик ВСЮР и Русской армии),

Притула Ануфрий (Онуфрий) Сафонович (подпрапорщик РИА; в Добровольческой армии),

Хадиков Виссарион Алексеевич (корнет 1-го Осетинского конного полка Осетинской конной дивизии ВСЮР),

Ковалёв Ион (Иона) Лаврентьевич (кавалер полного банта Георгиевских наград; мл. офицер ВСЮР),

Коваленко Леонтий Иванович (мл. офицер Добровольческой армии),

Вербицкий Евстафий Адамович (прапорщик войск Восточного фронта; в Забайкалье),

Кирашук Кирилл Евстафьевич (подпоручик РИА; офицер штаба 2-й Сибирской стр. дивизии 1-го Средне-Сибирского стрелкового (армейского) корпуса Сибирской отдельной армии войск Восточного фронта),

Дзотцоев (Дзодцоев) Георгий (Тохович) Васильевич (корнет 1-го Туземного полка Русской армии Врангеля),

Белоковаленко Игнатий Филимонович (прапорщик РИА; младший офицер Сводно-гвардейского пех. полка (в роте чинов Лейб-гвардии Преображенского полка Русской Императорской Армии) 2-й бригады 1-й дивизии Добровольческой армии),

Кицман Карл-Август Александрович (подпрапорщик РИА; в Русской Западной армии (Западной добровольческой армии), в конвое Главнокомандующего генерал-майора П.Р.Бермондт-Авалова),

Костецкий Евгений Матвеевич (мл. офицер 3-го батальона Сводного Гвардейского пехотного полка Русской армии Врангеля),

Бутенко Логвин Романович (прапорщик Добровольческой армии; в Марковских частях),

Циммерман Эрнест Яковлевич (полный бант Георгиевского кавалера; поручик 17-го пех. Либавского полка 5-й пех. (5-й Ливенской) дивизии Северо-Западной армии),

Эккер Фридрих Вильгельмович (штабс-капитан Русской Западной армии),

Шерехора Яков Платонович (прапорщик Вооружённых сил Юга России),

Казняковский (Козняковский) Роберт (мл. офицер Отряда полковника М.Г.Дроздовского (Первой Отдельной бригады Русских добровольцев), затем 2-го Офицерского и 2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка, а потом во Втором Сводном полку (31-й пех. дивизии) 1-й Отдельной пех. бригады Добровольческой армии ВСЮР),

Абель Карл Мартынович (прапорщик РИА и младший офицер 10-го Северного стр. полка 6-й Северной стр. бригады войск Северного фронта),

Страус Альфред Яковлевич (мл. офицер ВСЮР),

Ляба Стефан Никифорович (подхорунжий ККВ; в 9-м Кубанском пластунском батальоне Отдельного кубанского отряда Кубанского корпуса Кавказской армии ВСЮР),

Морской Иосиф Ефимович (прапорщик РИА и мл. офицер Добровольческой армии),

Канский Марианн Леонович (полный бант Георгиевских крестов и медалей; младший офицер 2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка),

Лусин Август Иванович (прапорщик РИА; мл. офицер 1-го Добровольческого имени графа Келлера корпуса Западной добровольческой армии (Русской Западной армии),

Эфенберг Франц Янович (мл. офицер 42-го Якутского пех. полка 7-й пех. дивизии 2-го арм. корпуса Вооружённых сил Юга России),

Лопанов Эраст (Ераст, Ерай) Григорьевич (подхорунжий Уральского казачьего войска; в Уральской Отдельной армии Восточного фронта),

Юнкер Людвиг (подпрапорщик РИА; в Русской Западной армии, в конвое Главнокомандующего),

Богданов Виктор Игнатьевич (младший офицер Сводной батареи Кавказского конно-горного арт. дивизиона 1-й кав. дивизии Вооружённых сил Юга России),

Соловатов (Салаватов) Зуркармай (Кибидатович?) Кшбайдорович (подпрапорщик Первого Добровольческого полка Добровольческой дивизии (Особого Отряда) войск Восточного фронта),

Петров Алексей Петрович (прапорщик РИА; мл. офицер 5-го Островского полка 2-й дивизии 1-го стр. корпуса Северо-Западной армии),

Антонюк Дементий Ананьевич (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Гуляков Никита Фаддеевич (полного Георгиевского банта кавалер; мл. офицер Добровольческой армии и ВСЮР),

Чебан Михаил Семенович (поручик 2-го батальона Сводного гвардейского пех. полка (в роте чинов Лейб-гвардии Московского полка РИА) 2-го армейского корпуса Русской армии),

Долгополов Иван Ефимович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Медведев Калина Иванович (мл. офицер Вооружённых сил Юга России),

Зозуля Онисим Иванович (прапорщик РИА; хорунжий 2-й Кубанской пластунской отдельной бригады 1-го Кубанского корпуса ВСЮР),

Хомяков Филипп (подпрапорщик 15-го отдельного Воткинского артиллерийского стрелкового дивизиона (ст. фейерверкер) 15-й Воткинской стр. дивизии),

Исаев Борис Николаевич (подпоручик артиллерии Северо-Западной армии),

Ширинкин Аркадий Касьянович (подпрапорщик РИА; в 57-ом Воткинском полку 15-й Воткинской стр. дивизии Тобольской группы войск Восточного фронта),

Громов Прокофий Степанович (поручик ВСЮР и Русской армии),

Колупаев Андрей Гаврилович (полного Георгиевского банта кавалер; подпрапорщик РИА, в войсках Северного фронта),

Дроздовский Лука Иванович (мл. офицер 49-го Сибирского стр. полка 13-й Сибирской стр. дивизии Уфимской группы 3-й Сибирской армии Восточного фронта),

Сафронов Иван Сергеевич (штабс-ротмистр 3-го Конного полка (в эскадроне чинов 11-го уланского Чугуевского полка РИА) 2-й бригады 2-й кав. дивизии ВСЮР),

Денисов Пётр Ефимович (за ПМВ 4 ГК + ГО; штабс-капитан, командир батальона 13-го Северного стр. полка войск Мурманского района Северного фронта),

Шелест Алексей Андреевич (подпоручик Новониколаевского Сибирского стр. запасного батальона 5-го Новониколаевского запасного полка Сибирской армии Восточного фронта),

Пушкин Василий Давидович (подпрапорщик РИА; в эскадроне чинов 11-го драгунского Рижского полка РИА, Сводно-кавалерийского полка Добровольческой армии Одесского района ВСЮР),

Петухов Иван Иванович (мл. офицер Сибирской армии адмирала Колчака),

Назаров Николай Дмитриевич (корнет Сводного полка 9-й кав. дивизии Вооружённых сил Юга России),

Шульженко Иосиф Митрофанович (прапорщик РИА; младший офицер ВСЮР),

Рублев Григорий Егорович (кавалер полного банта Георгиевских наград; младший офицер батальона Лейб-гвардии Измайловского полка в Сводном полку 1-й гвардейской пехотной дивизии РИА 1-й бригады Сводно-гвардейской пех. дивизии Вооружённых сил Юга России),

Булгаков Алексей Иванович (подпрапорщик РИА; в Отдельной Русской Добровольческой армии ВСЮР),

Розанов Владимир Александрович (прапорщик Добрармии),

Егоров Иван (прапорщик РИА; поручик 4-го Кубанского пластунского батальона во 2-й Кубанской пластунской отдельной бригаде 1-го Кубанского корпуса ВСЮР),

Гагарин Пётр Кузьмич (подпрапорщик РИА; в Вооружённых силах Юга России),

Поздняков Степан Михайлович (мл. офицер 43-го Верхнеуральского полка горных стрелков 11-й Уральской стр. дивизии 3-го (6-го) Уральского армейского корпуса войск Восточного фронта),

Старшинов Александр Фёдорович (подпрапорщик 9-й артиллерийской бригады 9-й пех. дивизии ВСЮР),

Голицын Павел Афанасьевич (подпрапорщик РИА; в Народной Армии войск Восточного фронта),

Гапон Сергей Васильевич (прапорщик РИА; в Вооружённых силах Юга России),

Карабанов Василий Тимофеевич (полный бант ГК и ГМ; младший офицер 1-го Офицерского (Марковского) полка),

Гуров Иван Павлович (мл. офицер 43-го Верхнеуральского полка горных стрелков 11-й Уральской стр. дивизии 3-го (6-го) Уральского арм. корпуса войск Восточного фронта),

Рукавишников Павел Иванович (мл. офицер 3-го Льготного сводного полка Уральской армии Восточного фронта), 

Соловьёв Яков Иванович (подпрапорщик 57-го Воткинского стр. полка 15-й Воткинской стр. дивизии войск Восточного фронта),

Рыбальченко Севастьян Дмитриевич (мл. офицер Отдельного сводного пехотного батальона войск Новороссийской области ВСЮР),

Насонов (Носонов) Ульян (Юлий, Юлиан) Мелентьевич (прапорщик РИА; младший офицер Оренбургской армии атамана А.И.Дутова и войск Восточного фронта),

Назаров Герасим Евсеевич (поручик Сводного полка 2-й гвардейской пех. дивизии Императорской армии, в батальоне Лейб-гвардии Павловского полка, 1-й бригады Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР),

Кашин Иван Антонович (мл. офицер Добрармии),

Хазов Павел Кононович (прапорщик РИА; мл. офицер "Добровольческого Партизанского отряда подполковника Каппеля" Народной армии войск Восточного фронта, а осенью 1919 года он в добровольческой Дружине Святого Креста Сибирской армии адмирала А.В.Колчака),

Кравчук Андрей Тимофеевич (полный бант Георгиевских крестов и медалей; прапорщик конно-горного арт. дивизиона Сводно-горской конной дивизии Кавказской армии ВСЮР),

Аггеев Никифор Александрович (младший офицер ВСЮР),

Ефимов Илья Степанович (прапорщик 13-го Нарвского полка 4-й дивизии 2-го стр. корпуса Северо-Западной армии),

Татаринов Пётр Тихонович (капитан ВСЮР и Русской армии),

Нищев Иван Харлампиевич (прапорщик 1-го Партизанского конного полка 2-й Уральской казачьей дивизии 1-го Уральского корпуса Отдельной Уральской армии войск Восточного фронта),

Скороход Денис Исидорович (подпрапорщик РИА; в ВСЮР и Русской армии),

Журба Елисей Афанасьевич (прапорщик ВСЮР; в Войсках Новороссийской области, в Херсонской комендантской команде),

Попов Борис Матвеевич (мл. офицер войск Восточного фронта),

Шатилов Иван Михайлович (полного Георгиевского банта кавалер; подпоручик ВСЮР и Русской армии),

Сакмаркин Григорий Иванович (прапорщик Уральского конного полка 2-й Уральской дивизии Уральской Отдельной армии),

Вавилин Федосей Павлович (мл. офицер Уральской Отдельной армии Восточного фронта),

Зянгаров Илларион Ильич (мл. офицер Уральской Отдельной армии),

Таршилов Мин Потапович (мл. офицер Уральской Отдельной армии),

Греков Акинд (подхорунжий ТКВ; в 1-м Горско-Моздокском полку 2-й (1-й) Терской казачьей дивизии ВСЮР),

Писарев Семён Осипович (мл. офицер Семиреченской армии Восточного фронта),

Гладько Иван Иванович (поручик ВСЮР),

Щербак Константин Семёнович (штабс-капитан ВСЮР и Русской армии; в частях Кубанского казачьего войска),

Большаков Гавриил Петрович (полный бант Георгиевского кавалера; мл. офицер Северо-Западной армии),

Смыслин Михаил Герасимович (4 ГК + ГО за ПМВ; капитан, командир роты в Добровольческом отряде Дружины Св. Креста войск Восточного фронта, позднее полковник),

Зарин Александр (Екабович) Яковлевич (боевой авиатор РИА; подпоручик 6-го авиационного отряда Добровольческой армии и ВСЮР),

Платонов Николай Николаевич (прапорщик 10-го Северного стр. полка 6-й Северной стр. бригады войск Северного фронта),

Загорулько Иван Ефимович (подпоручик 1-го Сводно-гренадерского полка 6-й пехотной (Сводно-гренадерской) дивизии ВСЮР),

Козлов Сергей Максимович (поручик Сводно-Кавказского кавалерийского дивизиона (в составе Отдельной кав. бригады) Вооружённых сил Юга России),

Беляев Ефим Сергеевич (прапорщик Добровольческой армии),

Звегинцев Капитон Иванович (мл. офицер 33-го Николаевского стрелкового полка Уральской Отдельной армии Восточного фронта),

Мотякин Иосиф Самсонович (полный бант ГК и ГМ; поручик 135-го пехотного Керчь-Еникальского полка 3-го арм. корпуса Крымско-Азовской Добровольческой армии ВСЮР и Русской армии (в составе Сводного полка 34-й пех. дивизии),

Кулишенко Никодим Яковлевич (подпрапорщик РИА; в числе чинов 135-го пехотного Керчь-Еникальского полка РИА в составе Сводного полка 34-й пех. дивизии Вооружённых сил Юга России),

Дробитько Гавриил Иванович (мл. офицер 135-го пех. Керчь-Еникальского полка ВСЮР и Русской армии),

Булахов Илья Сергеевич (младший офицер 135-го пех. Керчь-Еникальского полка ВСЮР и Русской армии),

Макаренко Федот Яковлевич (мл. офицер 135-го пех. Керчь-Еникальского полка ВСЮР и Русской армии),

Зеленин Еремей Филиппович (прапорщик Бердянского пех. полка Крымско-Азовского корпуса ВСЮР),

Василевский Семён Григорьевич (мл. офицер войск Восточного фронта),

Чистяков Яков Степанович (подпрапорщик РИА; в Добровольческой армии),

Яковлев Фрол Иванович (мл. офицер ВСЮР; в артиллерийских частях),

Богданов Иван Георгиевич (полного Георгиевского банта кавалер; прапорщик Гренадерского Сводного пех. полка 6-й пех. дивизии 1-го Кубанского корпуса ВСЮР),

Катков Моисей Петрович (прапорщик Донской армии ВСЮР),

Деркач Ефрем Тимофеевич (прапорщик РИА; после возвращения  из австрийского плена вступил в ВСЮР, в 1919-м, мл. офицер войск Новороссийской области),

Моисеев Григорий Созонович (подпоручик ВСЮР),

Вышкварка (Вышкварко) Афанасий Николаевич (поручик Добровольческой армии),

Миляев Степан Елиферьевич (мл. офицер Добровольческой армии и ВСЮР),

Евсеев Иван Андреевич (прапорщик РИА и подпоручик ВСЮР),

Хижний Нестор Лазаревич (мл. офицер Свято-Крестовского отряда и 16-го Кубанского пластунского батальона Кубанской отдельной пластунской бригады 4-го Конного корпуса Кавказской армии ВСЮР),

Сибиль Антон Андреевич (прапорщик Вооружённых сил Юга России),

Тюрин (Тюрин-Егорычев) Пётр Андреевич (подпоручик, командир 16-й роты Новониколаевского Сибирского стр. запасного батальона 5-го Новониколаевского запасного полка войск Восточного фронта),

Гапонов Трофим Моисеевич (кавалер полного банта Георгиевских наград; младший офицер Стрелкового батальона 2-го Сводно-гвардейского полка Сводно-гвардейской бригады ВСЮР),

Ткачук Алексей Маркелович (прапорщик Добровольческой армии и Вооружённых сил Юга России),

Артеменко Тихон Елизарьевич (подпрапорщик (?) РИА; участник Белого движения на Востоке России),

Егоркин Василий (поручик Кавказского отдельного артиллерийского дивизиона ВСЮР),

Бабаев Егор Васильевич (подпоручик войск Новороссийской области ВСЮР),

Рогачев Филимон (подпрапорщик РИА; в 4-м Сибирском полку Иркутской дивизии войск Восточного фронта),

Иванов Иван Иванович (прапорщик РИА; мл. офицер 9-го Волынского полка 3-й дивизии 1-го стр. корпуса Северо-Западной армии Н.Н.Юденича),

Кочерга Григорий Кириллович (прапорщик Вооружённых сил Юга России),

Чмыхало Илья Яковлевич (штабс-капитан ВСЮР и Русской армии),

Богачев Михаил Фёдорович (полный бант Георгиевских крестов и медалей; мл. офицер ВСЮР и Русской армии),

Мельник Евдоким Николаевич (мл. офицер Симферопольского офицерского полка ВСЮР),

Яковлев Николай Васильевич (штабс-капитан 1-го Офицерского (Марковского) полка, в сводно-гренадерской команде),

Миляев Арслан (Арослангалей) Минлибаевич (подпрапорщик РИА; в войсках Восточного фронта),

Дудников Владимир Харитонович (4 солдатских ГК + ГК с лавровой ветвью; поручик ВСЮР и Русской армии; в Корниловских частях),

Черненко Иван Иванович (корнет 1-го конного генерала Алексеева полка 1-й бригады 1-й кав. дивизии ВСЮР),

Козлов Пётр Васильевич (мл. офицер пехотного генерала Деникина полка Отдельной бригады (6-й пех. дивизии) Северо-Западной армии),

Алексеев Ефим Семёнович (поручик 1-го конного генерала Алексеева (1-го офицерского конного) полка 1-й бригады 1-й кав. дивизии ВСЮР; в эскадроне чинов 10-го Уланского Одесского полка РИА),

Кравченко Василий Григорьевич (полного Георгиевского банта кавалер; мл. офицер Добровольческой армии),

Платонов Алексей Платонович (мл. офицер Славянского стр. полка (в составе Войск Новороссийской области ВСЮР),

Пахомов Филипп Павлович (подпрапорщик РИА; в Марковских частях Вооружённых сил Юга России),

Ерофеев Пахом Илларионович (младший офицер Добрармии),

Краснощек Яков Корнеевич (подпоручик ВСЮР),

Жарков Стефан (Степан) Семёнович (прапорщик 40-го Верхне-Услонского полка 10-й стр. Казанской дивизии войск Восточного фронта),

Суляев Иосиф Иванович (подпрапорщик РИА; в Вооружённых силах Юга России),

Сорокин Макар (Макарий) Семёнович (подпрапорщик Добровольческой армии),

Стеценко Григорий Андреевич (полный бант ГК и ГМ, подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Перелет Аким Евтропьевич (прапорщик РИА; мл. офицер Крымского сводного пех. полка 4-й пех. дивизии Крымско-Азовской Добровольческой армии ВСЮР),

Хренов Никита Захарович (прапорщик Добрармии),

Ермохин Иван Тимофеевич (прапорщик РИА; мл. офицер ВСЮР),

Мазунин Василий Митрофанович (прапорщик войск Восточного фронта),
 
Кучеренко Андрей Андреевич (подпоручик ВСЮР и Русской армии),

Зайцев Павел Фёдорович (подпрапорщик РИА; в войсках Восточного фронта),

Плужников Александр Аникеевич (4 ГК и орден Св.Георгия за ПМВ, поручик РИА; офицер Донской армии ВСЮР),

Зверев Тимофей Павлович (полный бант Георгиевского кавалера, подпрапорщик РИА; в войсках Восточного фронта),

Завялов (Завалов) Федосей (Федосий) Илларионович (подхорунжий УКВ; в Уральской Отдельной армии войск Восточного фронта),

Кизилов Онуфрий (Ануфрий) Миронович (подхорунжий ККВ; в 6-м Кубанском пластунском батальоне пластунской бригады полковника Я.А.Слащева (Кубанской отдельной пластунской бригады) 1-го (3-го) арм. корпуса ВСЮР),

Халюк Тихон Иванович (прапорщик РИА; в войсках Новороссийской области Вооружённых сил Юга России),

Тихонов Игнатий Петрович (подпоручик, командир пулемётной роты Архангелогородского стр. полка войск Северного фронта),

Гуменюк Харитон (подпрапорщик РИА; в артиллерийских частях Вооружённых сил Юга России),

Ташкин Егор Иванович (подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Востоке России),

Парфёнов Василий Дмитриевич (штабс-капитан Лейб-гвардии Измайловского полка Русской Императорской Армии; в БД он сначала офицер 3-й роты 1-го Офицерского (Марковского) полка, потом в Астраханской армии, затем вновь в Добрармии, капитан Сводно-гвардейского полка отряда генерал-майора Виноградова (начальник команды конных разведчиков 3-го батальона); а в Русской армии полковник, назначенный командиром пехотного полка и погибший в стычке с красными по дороге в свой полк летом 1920 года),

Баран Александр Нилович или Николаевич (подхорунжий 3-го Кубанского пластунского батальона 3-й Кубанской пластунской отдельной бригады 2-го Кубанского корпуса ВСЮР),

Туров Степан Акимович (полного Георгиевского банта кавалер, подпрапорщик РИА; участник Белого движения на Юге России),

Гавчук Емельян Тимофеевич (прапорщик в войсках Вооружённых сил Юга России),

Лобас Корнилий (Корней) Яковлевич (подпоручик РИА, а его бант ГК подтвердил Ю.Г.Курепин; младший офицер войск ВСЮР),

Бельдин Лаврентий Иванович (подпоручик РИА и капитан войск Восточного фронта; на сентябрь 1921 года командовал офицерской ротой 2-го Уральского стр. полка 1-й стр. бригады в составе Гродековской группы войск Дальневосточной армии, а в августе 1922-го он среди чинов офицерской роты Урало-Егерского отряда, не входившего в состав воинских групп Приамурской Земской рати),

Золотухин Алексей Евграфович (есаул, командир сотни Конного атамана Семёнова полка 2-й конной бригады 1-й Сводной Маньчжурской атамана Семёнова дивизии ОМО (Особого Маньчжурского отряда),

Голуб Григорий Игнатьевич (прапорщик ВСЮР; в Государственной страже города Новороссийска),

Костромитинов Александр Владимирович (это именно тот рязанский дворянин, герой ПМВ и полный кавалер ГК в составе 13-го драг. Военного Ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полка, которого после окончания 3-й Петергофской школы прапорщиков (1916г.) направили в 189 пех. Измаильский полк, где его отобрали в Особую стр. роту ("команду особого назначения"), на кою возложено было обучение по использованию новоизобретённых автоматов В.Г.Фёдорова (после чего её на Румынский фронт отправили); а в БД он мл. офицер Добрармии, ВСЮР и Русской армии, прослужив во 2-й конно-горной батарее, в артиллерийском транспорте 1-го Кубанского корпуса (побыв нач. его артпарка), а с февраля 1920-го – поручик в конвое ген. Шкуро, затем в Волчьем полку, да с июля офицер Кубанского партизанского (1-го Линейного) полка и участник Кубанского десанта в августе 1920 года),

Манойлин Иван Фёдорович (полный бант Георгиевского кавалера; прапорщик РИА да хорунжий ОВД, сотник Донской армии ВСЮР),

Кочетов Николай Герасимович (он полный кавалер солдатского Георгиевского креста, по данным оренбургского военного историка и краеведа В.Г.Семёнова; поручик 18-го Оренбургского стр. полка, а также Егерского полка 4-го Оренбургского арм. корпуса (генерал-майора А.С.Бакича), и в Отдельной Семиреченской армии войск Восточного фронта),

Мандрыкин Михаил Фёдорович (за ПМВ шестикратный кавалер Георгиевского креста, согласно архивным сведениям от С.Б.Патрикеева и Ю.Г.Курепина, т.е. у него 6 ГК за Первую Мировую (безо всяких отмен), из них по два ГК 2-й и 3-й степеней; прапорщик РИА и корнет, а потом штабс-ротмистр да командир эскадрона в полку Чёрных Гусар и полка Гусар Смерти Партизанской дивизии атамана Б.В.Анненкова войск Восточного фронта (при том, что Михаил Мандрыкин в ней именно с красными воевал, ничем себя не опорочив, в отличие от своего командира, горе-белогвардейца и нечестивца Анненкова, изрядно дискредитировавшего собой саму Идею Белого движения, коей тот, по своим человеческим проявлениям, не шибко соответствовал и оказался тогда лидером казачьего Семиречья да полновластным его хозяином только ввиду изначально крайне неблагоприятных условий для Белой реконкисты в России),

Корнеев Сидор (Исидор) Васильевич (прапорщик в пулемётной команде 3-го Колыванского полка 1-й отд. дивизии 2-го стр. корпуса Северо-Западной армии),

князь Казбек Александр Иванович (в ПМВ начинал младшим урядником 2-го Сунженско-Владикавказского каз. полка, но уже на 1917 год он корнет Осетинского конного полка РИА, а в Белой Армии сотник; летом и осенью 1922 года офицер дивизиона бронепоездов Отдельной железнодорожной бригады Дальневосточной армии (Войск Российской Восточной окраины),

Нагибин Константин Афанасьевич (прапорщик РИА; 22.09.1919г. расстрелян красными как белогвардейский офицер),

Врублевский Юлиан Антонович (прапорщик 2-го стр. полка 1-й стр. дивизии 3-й русской армии (в Польше),

Ильина Мария Николаевна (сестра милосердия, получившая за ПМВ 4 Георгиевские медали (всех 4-х степеней, т.е. Георгиевский бант солдатских медалей); служила в отделе информации Добровольческой армии)...


    Да особой строкой будет прописан Рожков Евсигней Давыдович.
Это поистине эпический герой Уральского казачьего войска. Его первый полный Георгиевский кавалер. Имел полный бант: 4 ЗОВО и 4 ГМ За Храбрость (а ГМ всех степеней здесь засвидетельствовал хорошо знавший того некто П.А.Фадеев, документально фиксировавший военные воспоминания Е.Д.Рожкова; четвёртой Георгиевской медали 1-й ст. он удостоен в промежутке между 1911-1917гг.). 1838 г.р. Свою первую Георгиевскую награду получил ещё за Бухарский поход 1866 года... В 1876г. был волонтёром сербской армии в тогдашней Балканской войне. По ранению на ней лишился правой ноги, ампутированной ниже колена (после этого использовал самодельную деревянную ногу)... Но летом 1917г. он на Юго-Западном фронте РИА, где принят добровольцем в 8-й Уральский казачий полк, исполняющим обязанности полкового знаменщика. А весной 1918 года подхорунжий Евсигней Рожков в составе казачьей дружины своей станицы Иртецкой отважно участвует в боях с большевиками, освобождая от них уездный уральский городок Илек (до 1926г. тот относился к Уральской области). Однако о жизненной участи этого казака каких-либо данных нет...

     И вместе с ними: офицеры 1-го Корниловского Ударного полка, подпоручик Александр (Викторович) Комарницкий и штабс-капитан Михаил (Никитич) Конишевский; корнет Русской армии (а дотоле вахмистр в драгунском эскадроне Сводного полка Кавказской кав. дивизии ВСЮР) Егор (Георгиевич) Люфт и штабс-ротмистр Чугуевского уланского полка ВСЮР Лука (Дмитриевич) Бондаренко (за ПМВ 4 ГК + ГО); мл. офицер 3-го Корниловского Ударного полка Сергей (Севастьянович) Белоус (полный бант ГК и ГМ) и подпоручик Северо-Западной армии Владимир (Васильевич) Анисимов; мл. офицер ВСЮР и Русской армии Никита (Иванович) Гончар (Георгиевские кресты и медали всех степеней) да прапорщик 2-й кадровой инженерной роты 1-го Средне-Сибирского корпуса Фёдор Шестаев; младший офицер Вооружённых сил Юга России Нестор (Саввович) Белан и подпрапорщик 2-го сводного полка 13-й пех. дивизии ВСЮР Яков Мазур; прапорщик 1-го Владивостокского крепостного полка (Дальневосточной армии) Митрофан Гончаров и подпрапорщик Северо-Западной армии Игнатий (Семёнович) Гурко; штабс-капитан Донского Офицерского полка (Донской армии ВСЮР) Григорий (Александрович) Кожекин и прапорщик 1-го Корниловского Ударного полка Пётр (Григорьевич?) Бородин; подпоручик 50-го Сибирского стр. полка (Сибирской армии Колчака) Тимофей (Никитович) Норкин и прапорщик Добровольческой армии Дмитрий (Семёнович) Вахтин; поручик ВСЮР Иван (Анисимович) Цвинтарный и прапорщик РИА да мл.офицер ВСЮР Дедюх (Дедюха) Трофим Петрович, мл.офицеры ВСЮР Андрей Гриценко и Иван (Иванович) Белоусов; подпрапорщик Сводно-Драгунского полка войск Новороссийской области (ВСЮР) Иван (Георгиевич) Бойко и поручик 1-го Офицерского (Марковского) полка Станислав Козловский; прапорщик Русской Западной армии Тимофей (Иванович) Рец и поручик ВСЮР Николай (Александрович) Кашин; мл. офицер 1-го сводного Донского каз. полка Донской армии Дмитрий (Михайлович) Устинов и поручик войск Новороссийской области Тимофей (Артемьевич) Кравец; поручик Войск Киевской области ВСЮР Дмитрий (Макеевич?) Халаим и прапорщик войск Восточного фронта Сергей (Васильевич) Смирнов; прапорщики офицерской кадровой роты Челябинского гарнизона (войск Восточного фронта) Иосиф или Осип (Иосифович либо Юзеф Иосифович) Цизовский (после он участвовал в формировании польских отрядов в составе Армии адмирала А.В.Колчака) и Никита (Захарович) Осинцев; подпрапорщик 57-го Воткинского стр. полка 15-й Воткинской стр. дивизии Ерофей Бахарев и прапорщик 2-го генерала Маркова пехотного полка Онисим (Наумович) Кириченко; мл. офицер войск Северного фронта Семен (Иванович) Новоселов и подпоручик 2-го батальона 2-го Сводно-гвардейского полка (ВСЮР) Даниил (Иванович) Швец; прапорщик артдивизиона 1-й Самарской стр. дивизии 1-го Волжского арм. корпуса Алексей (Алексеевич) Богомолов и мл. офицер 2-го стр. полка 1-й стр. дивизии 3-й Русской армии (в Польше) Николай (Фёдорович) Гладких; подпоручик 7-го Уральского пех. полка Северо-Западной армии Андрей (Семёнович) Цациев (Цацов или Цацев) и подпоручик войск Восточного фронта Николай (Иванович) Жуков; младший офицер 1-го Офицерского (Марковского) полка Федор (Семёнович) Черных да поручик (штабс-капитан?) ВСЮР и Русской армии Яков (Захарович) Забудский (или Забуцкий; 4 солдатских ГК + ГК с лавровой веткой); корнет Гвардейского кав. полка ВСЮР Илья Драгун и подхорунжий Корниловского конного полка Василий Фоменко; подпоручик ВСЮР Флор (Порфирьевич) Зайцев (его ГК 1-й ст. нет ни у С.Б.Патрикеева, ни у Ю.Г.Курепина, но он красуется на груди Ф.П.Зайцева на его фотографии декабря 1918 года, с соответствующей подписью) и подпрапорщик Добрармии (ВСЮР и Русской армии) Трофим (Евстафьевич) Гащенко; младшие офицеры ВСЮР и Русской армии Филипп (Андреевич) Бойков и Александр (Григорьевич) Яхненко; прапорщики Добрармии и ВСЮР Стефан (Ефимович) Савченко да Пётр (Харитонович) Назаренко.

     Там же прапорщики войск Северного фронта Яков (Никитич) Кобылин (участник той самой невероятной, сверхчеловеческой Атаки Мертвецов под крепостью Осовец, 24 июля 1915 года) и Степан (Степанович) Мамонов (Момонов); подпоручик Донской армии ВСЮР (и в Русской армии поручик) Пётр (Яковлевич) Буханцев (казак ОВД) и деникинский военпред во Франции, "неуязвимый" русский ас-истребитель Иван (Васильевич) Смирнов (четыре ГК да орден Св.Георгия); результативные воздушные асы Великой войны, капитан ВСЮР Владимир (Иванович) Стржижевский (4 ГК + орден Св.Георгия за ПМВ) и поручик Добрармии (в 6-м авиаотряде) Александр (Михайлович) Пишванов (за ПМВ 4 ГК и орден Св.Георгия); корниловец-офицер Егор (Иванович) Небольсин и полковник войск Западно-Каспийского побережья (ВСЮР) Фёдор (Иванович) Небольсин (полный Георгиевский бант и ГО?); прапорщик Добрармии Павел Гончаренко и подпрапорщик (в Корниловских частях ВСЮР) Николай (Васильевич) Исаков; поручики Русской армии Илья (Фёдорович) Гавришевский и Андрей (Евстафьевич) Буджин; мл. офицер ВСЮР Михаил Румянцев и прапорщик Добрармии (в Корниловских частях) Никита Спирихин; прапорщик 1-го Георгиевского полка Северо-Западной армии Александр (Васильевич) Петров и мл. офицер Сводно-гвардейского полка Сводно-гвардейской бригады ВСЮР Тихон (Иванович) Кошкаров; прапорщик 4-го пех. Гдовского полка Северо-Западной армии Михаил (Петрович) Соколов и младший офицер артиллерии ВСЮР Антон (Степанович) Карпенко; подпоручик Сводного полка 1-й бригады Сводно-гвардейской пех. дивизии ВСЮР Дмитрий (Прохорович) Орлов да командир 13-го Битюгского повстанческого полка Тамбовского партизанского края Фёдор (Илларионович) Шиндяпин (офицер РИА); прапорщик Сибирской армии Колчака Пётр Михалев и подпоручик ВСЮР Яков (Федотович) Стригунов; поручик ВСЮР Николай (Михайлович) Принцев и мл. офицер Дальневосточной армии Василий (Иванович) Марков; прапорщик Добровольческой армии (в Марковских частях) Михаил Соловьёв и подпрапорщик Русской Западной армии (в Пластунской дивизии) Алексей Богданов; поручик 5-го авиационного отряда Русской армии Павел (Федотович) Качан и мл. офицер ВСЮР и Русской армии Василий (Михайлович) Ступников; мл. офицер ВСЮР Николай (Емельянович?) Серебряков и подпоручик Русского офицерского легиона Северного фронта Даниил (Степанович) Дёмин; мл. офицеры кавалерии ВСЮР Роман (Максимович) Кошуба (или же Кашуба, служивший в Сводном полку 9-й кав. дивизии) и Иосиф (Сильвестрович) Шевченко (корнет Сводной кав. бригады); мл. офицер 6-го Мариинского Сибирского стр. полка Пётр (Фёдорович) Орлов и штабс-капитан войск Восточного фронта Николай Пантелеев; подпоручики ВСЮР Иван (Семёнович) Бычек и Иван (Ильич) Сосновский; прапорщик 56-го Сибирского стр. полка Алексей (Николаевич) Измаиграев и младший офицер Добровольческой армии Федор (Петрович) Мамонтов; подпрапорщик 1-го стрелкового генерала Дроздовского полка Пётр (Семёнович или Иорданович?) Никитин и младший офицер ВСЮР Андрей (Кондратьевич) Быковский; прапорщик Сибирской армии Андрей (Павлович) Александров да младший офицер ВСЮР Федор Швец; подпоручик Добровольческой армии Пётр (Кириллович) Савченко и подпоручик Тульской пешей бригады Донской армии Вооружённых сил Юга России Иван (Ефимович) Тюрин (за ПМВ 4 ГК и Георгиевское оружие).

     И дополним этот достославный синодик такими воинами, как: мл. офицер 1-го Офицерского (Марковского) полка Георгий (Иванович) Кашин (полного Георгиевского банта кавалер) и поручик 2-го Корниловского Ударного полка Михаил (Данилович) Игнатов; прапорщик Конной артиллерии войск Восточного фронта Василий (Николаевич) Засов и младший офицер ВСЮР Никита (Сысоевич) Верещагин; корнет Конного полка Северо-Западной армии Алексей (Семёнович) Лавров да подпрапорщик войск Северного фронта Николай (Аполлинарьевич) Андреев; подпоручик 1-го авиационного отряда ВСЮР Александр Янчевский и подпоручик 3-го отдельного батальона Северного фронта Павел (Яковлевич) Смокотов; штабс-ротмистр Кабардинского конного полка (ВСЮР) Николай (Андреевич) Козлов и подпоручик Добровольческой армии Яков (Андреевич) Мельник; младший офицер Добрармии и ВСЮР Андрей (Алексеевич) Алексеев и подпоручик войск Восточного фронта Иван (Иванович) Данилов; младшие офицеры ВСЮР Георгий (Михайлович) Семенов и Роберт Кауфман; прапорщики войск Восточного фронта Яков (Михайлович) Созутов (в 32-м Прикамском полку Ижевской бригады) и Алексей (Анемподистович) Низов; подпоручики 1-го Офицерского (Марковского) полка Тихон  (Моисеевич) Козорезов и Василий (Сергеевич) Высоцкий (полный бант Георгиевского кавалера); мл. офицер 16-го Ишимского Сибирского стр. полка Григорий (Иванович) Курилович и подпоручик 2-го стр. полка 3-й русской армии Павел (Абрамович) Дворянов; мл. офицер ВСЮР Пантелеймон (Андрианович) Терещенко и подпоручик Добровольческой армии Фёдор (Николаевич) Дубовицкий; поручик Северо-Западной армии Василий (Макарович) Беляев и младший офицер Русской Западной армии Вацлав (Францевич) Ковалевский; подпрапорщик Сибирской армии (вернувшийся в 1918г. домой из германского плена) Калиник (Григорьевич) Корепанов и подпоручик ВСЮР Дмитрий (Михайлович) Хаврошин; мл. офицер войск Восточного фронта Фома Жуков и прапорщик ВСЮР Иван (Ефимович) Белаш; подпоручик 10-го пех. Красногорского полка Северо-Западной армии Иван (Иванович) Егоров и подпоручик л-гв. Стрелковой артиллерийской бригады ВСЮР Александр (Кононович) Шевченко; подпрапорщик Добровольческой армии Александр (Михайлович) Поляков и мл. офицер Арского стр. полка войск Восточного фронта Василий (Григорьевич) Щеглов; прапорщики Добрармии Пётр (Алексеевич) Кузнецов и Филипп (Савельевич) Малеванный; младший офицер ВСЮР Александр (Васильевич) Швецов и подпрапорщик РИА, в войсках Восточного фронта, Никита (Алексеевич) Кирьянов; прапорщик 2-й роты батальона 34-го Севского полка (Русской Западной армии) Григорий (Васильевич) Сакун и подпоручик 15-го Великоостровского полка 2-го стр. корпуса Северо-Западной армии Николай (Лаврентьевич) Матанцев; подпрапорщики (РИА) Кузьма (Фёдорович) Левин (Добрармия) и Адам (Иванович) Квятковский (войска Восточного фронта); офицеры Добровольческой армии и ВСЮР, капитан Павел (Егорович) Колесников да поручик Иван (Леонтьевич) Рындин; прапорщик войск Восточного фронта Павел (Сергеевич) Захаров и штаб-ротмистр кавалерии ВСЮР Алексей (Григорьевич) Белов; прапорщик ВСЮР Павел (Данилович) Яковенко и подпрапорщик Северо-Западной армии Прохор (Никитович) Никитин; мл. офицер 2-го конного генерала Дроздовского полка Григорий (Леонтьевич) Гриневич и прапорщик перевязочного отряда 2-й пех. дивизии Северо-Западной армии Иван (Филиппович) Давыдов; младшие офицеры ВСЮР Василий (Николаевич) Попов и Григорий (Павлович) Павлов; подпрапорщик Добровольческой армии Константин (Емельянович) Гончар и прапорщик Сибирской армии Степан (Корнеевич) Примак (полный бант ГК и ГМ); мл. офицер ВСЮР Андрей (Иванович) Карасев и прапорщик 3-го Северного стр. полка (войск Северного фронта) Семён (Сафронович) Лесков, мл. офицер 1-го Корниловского Ударного полка Евлампий Захарченко (вернувшись из австрийского плена, в Белую Армию вступил) и подпоручик Донского Офицерского полка (Донской армии ВСЮР) Григорий (Герасимович) Солодовников; прапорщик ВСЮР и Русской армии Никифор Полищук и прапорщик Сводного дивизиона 9-й кав. дивизии ВСЮР Тарас (Иванович) Мельник; мл. офицер Вооружённых сил Юга России Семён (Данилович?) Харченко и подпоручик 2-го Сводного артиллерийского дивизиона 2-й Сибирской дивизии (войск Восточного фронта) Александр (Петрович) Холоимов; поручик 1-го конного полка 3-й русской армии (в Польше) Павел (Тарасович) Иванов и подпрапорщик Добрармии Василий Никитин; младший офицер ВСЮР Яков (Иванович) Долгополов и прапорщик Добровольческой армии Николай (Михайлович) Быковский (за ПМВ 4 солдатских ГК да офицерский ГК с лавровой ветвью).   

     Тут же и оренбургские казаки, прославленный атаман Миасской станицы Иван (Васильевич) Пашнин (в годы Великой войны ставший первым полным Георгиевским кавалером в кавалерии РИА да в казачьих частях, заслужив весь Георгиевский бант, кресты и медали четырёх степеней; в Белом движении он есаул ОКВ, служивший в Партизанской группе генерал-майора Л.Н.Доможирова и в Оренбургской армии атамана генерал-лейтенанта А.И.Дутова), а также:
Даниил Дубков (в БД хорунжий 17-го ОКП на Екатеринбургском фронте), Александр Тарасов (на август 1919г. прапорщик Сибирской армии, мл. офицер 3-й сотни 17-го ОКП), Нестор Мохирев (прапорщик ОКВ, хорунжий), Алексей Колобынцев (мл. офицер Оренбургской армии), Фёдор Рыбаков (на апрель 1919г. прапорщик Сибирской армии, в 17-м ОКП; есаул ОКВ), Егор Чернев (в 1919г. сотник ОКВ, в Сибирской армии), Василий Ведерин (подхорунжий ОКВ, в ОА), Иван Усов (хорунжий, в артиллерии ОА), Константин Ефимов (подхорунжий ОКВ, в ОА), Иван (Дмитриевич) Кожевников (в БД прапорщик и хорунжий ОКВ, предположительно в 1-м Линейном полку Южного отряда), Матвей Фёдоров (на лето 1918г. сотник 10-го ОКП), Дмитрий Спасенкин (в БД сотник ОКВ), Александр Рохмистров (есаул ОКВ, в 1919г. командир 3-й сотни 18-го ОКП, на Уфимском фронте), Василий Матвеев (в БД прапорщик Оренбургской армии), Михаил Григорьев (на 1918г. мл. офицер ОА), Василий Пономарёв (кавалер полного банта Георгиевских наград; в 1918г. он сотник 3-го Уфимско-Самарского полка ОА, а на 22.07.1918 командир Петровской сотни), Яков Прибытков (мл. офицер ОА), Калистрат Устьянцев (подхорунжий ОКВ; в 1-й Отдельной Оренбургской каз. бригаде Оренбургской армии), Афанасий Толстых (подхорунжий ОА), Пётр Пудовкин (в 1918г. хорунжий 1-го ОКП на Самарско-Уфимском фронте), Владимир Фаддеев или Фадеев (в 1919г. сотник 19-го ОКП, командир 1-й сотни), Григорий Пашнин (подхорунжий ОКВ; в 1919г. в 3-м ОКП 3-й ОКБ Партизанской группы генерала Доможирова, 3-й армии Восточного фронта), Степан Вялков (в 1919г. хорунжий 3-го ОКЗП), Павел Мельников (хорунжий ОА), Владимир Темников (его ГК 1-й ст. выявил Ю.Г.Курепин; а в БД В.Темников прапорщик и хорунжий ОКВ), Яков (Ефимович) Калмыков (прапорщик ОКВ в ОА и один из троих Калмыковых Яковов, с отчествами Иванович, Степанович да Ефимович, отмеченных наиболее авторитетным историком Оренбургского казачества В.Г.Семёновым как полные кавалеры ГК; двое из них проходят по базе Патрикеева, касаемой 1-й ст.), Федор Коротков (на осень 1918г. прапорщик ОА), Иван Плешков (в 1918г. подхорунжий 2-й сотни 12-го ОКП, на Уфимском фронте), Николай Щербинин (в 1918г. прапорщик ОА), Пётр (Иванович) Бородин (подхорунжий ОКВ; в 3-м ОКП 3-й ОКБ 3-й армии Восточного фронта), Александр Евдоченков (по С.Б.Патрикееву, он полный кавалер ГК; а в БД подхорунжий Спасской отдельной сотни полковника И.П.Зуева), Константин Богданов (подхорунжий ОКВ; на 1919г. в 9-м ОКП), Григорий Уварин (в БД мл. офицер 2-й сотни 3-го пластун. ОКП), Василий (Алексеевич) Рудаков (сотник армии А.И.Дутова), Яков Делеков или Далеков (хорунжий ОКВ, в ОА), Владимир Дегтярев (в 1918г. мл. офицер в Башкир. корп. ОА), Ефим Ефимов (подхорунжий ОКВ, в ОА), Порфирий Курбатов (в БД подхорунжий ОКВ и боевой соратник атамана И.В.Пашнина), Степан Чилигин (хорунжий ОКВ, в ОА), Иван Кременцов (хорунжий 2-го ВО ОКБ, а на 1921г. он в Отдельном Оренбургском корпусе), Василий Перетыкин (в 1919г. хорунжий 3-го ОКП), Григорий Одиноков (4 ГК + ГК с лавровой веткой, а в БД он хорунжий 9-го ОКП, командир 1-й сотни; 10.02.1919, по ходатайству жителей посёлка Кичигинского ст. Кичигинской 3-го ВО ОКВ, зачислен в казачье сословие с выделением ему душевого земельного надела), Иван Игуменщев или Игуменцев (прапорщик ОА), Дмитрий Золотухин (на июль 1919г. прапорщик 22-го ОКП ОКВ), Яков Зырянов или Зырьянов (в БД сотник, на 1919г. в 11-м ОКП 5-й ОКБ 1-й армии), Лев Пакулев (в 1919г. прапорщик ОКВ), Пётр Маслов (в 1918г. мл. офицер Оренбургской армии), Василий Первухин (сотник ОА), Пётр Смолин (в БД хорунжий 2-й сотни 17-го ОКП, на Екатеринбургском фронте), Александр Завьялов (прапорщик Оренбургской армии), Николай Пономарёв (полный бант Георгиевских крестов и медалей; есаул ОКВ, в 3-м Уральском арм. корпусе), Павел Югов (прапорщик ОА; мл. офицер Таналыкского КП, а в мае 1919г. командир 2-й сотни), Никифор Пущаев (на июль 1919г. сотник, командир Отряда особого назначения 2-й ОКД), Александр Андронов (подхорунжий ОКВ; на лето 1918г. в 9-м ОКП), Василий Карякин (хорунжий ОКВ, мл. офицер 4-й сотни Таналыцкого КП ОА), Сергей Новиков (летом 1918г. прапорщик, командир 6-й сотни 5-го ОКП), Иван Сапёров (подхорунжий или, возможно, в чине офицера 1-го ОКП армии атамана А.И.Дутова; а о его участии в БД рассказал сын И.Сапёрова, непосредственно от отца о том узнавший), Алексей Гладков (есаул 1-го ОКП ОА), Николай Медведев (подхорунжий ОКВ, в ОА), Василий Беляев (прапорщик ОКВ, в ОА), Пётр Першин (подхорунжий ОА), Александр Воронин (подхорунжий 3-го ОКП 3-й ОКБ 3-й армии Восточного фронта), Степан (Захарович) Ершов (подхорунжий ОКВ; на 1921г. в Оренбургской каз. бригаде 1-го корпуса Дальневосточной армии), Алексей Матвеев (прапорщик ОКВ; осенью 1918г. в 1-м ОКЗП), Пётр Ряузов (подхорунжий ОКВ; на осень 1919г. в 22-м ОКП), Василий Гладышев (в БД подхорунжий либо прапорщик 11-го ОКП, на Екатеринбургском фронте), Илья Рябчиков (сотник ОКВ, в ОА), Григорий Потапов (прапорщик 6-го ОКП 3-й ОКБ 3-й армии), Яков Заплатин (в БД мл. офицер 11-го ОКП), Михаил Лаврентьев (подхорунжий ОКВ; в 3-м ОКП 3-й ОКБ 3-й армии), Пётр Пушкарёв (летом 1918г. в 3-м пласт. Оренбургском каз. полку), Алексей Крыльцов (сотник ОКВ; на октябрь 1918г. в 1-м Оренбургском каз. зап. полку), Николай Мирошниченков (или Мирошниченко; хорунжий ОКВ, в августе 1919г. командир 4-й сотни 26-го ОКП), Афанасий Скрыпов (номер его ГК 1-й степени, который упорно "спецами по ОКВ" игнорируется, есть у С.Б.Патрикеева (это № 10590), однако в биографическом справочнике по Офицерскому корпусу ОКВ А.В.Ганина и В.Г.Семёнова тот даже в качестве Георгиевского кавалера не означен; в БД хорунжий, мл. офицер 3-й сотни 17-го ОКП 5-й ОКБ 1-й армии Восточного фронта), Владимир Кожевин (в 1919г. хорунжий ОА), Кузьма (Егорович) Хахулин (у Патрикеева на него ГК 1-й ст. № 10567, а у В.Г.Семёнова тот идёт как кавалер только 3-х ГК, без 1-й степени; в БД же он хорунжий Оренбургской армии), Алексей Леонов (подъесаул ОКВ; в 1919г. пом. командира конвойной сотни при штабе Западной армии), Николай Гашков (прапорщик ОКВ; в ОА), Илья Мальцев (в июне 1918г. поселк. атам. ст. Николаевской; подхорунжий ОКВ, в Оренбургской армии), Михаил Безмельницин или Безмельницын (в 1920г. есаул ОКВ, офицер Сводно-казачьей бригады 2-го корпуса Дальневосточной армии)...
   
   Это, разумеется, только те из оренбургских казаков-белогвардейцев, полных Георгиевских кавалеров, коих удалось идентифицировать (80 человек приведены здесь да плюс 5 ещё выше, в центральном, обобщённом показе-перечне: есаул Потапов Федот (Фёдор) и хорунжие Сусанин Матвей, Косарев Владимир, Носонов Ульян (Юлиан), Туголуков Николай; и всего таких из ОКВ, полных кавалеров ГК в Белой Гвардии, 85 распознано); а их наверняка больше было. Многие из тех просто нигде не зафиксированы. Будто после 1917-го они в лету канули, без каких-либо проясняющих упоминаний о них, как, например, полные кавалеры Георгиевского креста: Спиридон Ушаков, Иван Пешков, Сергей Уржумцев, Николай Пушкарев, Тимофей Морев, Яков Шевяков, Федот Иванов, Андрей Каюков, Григорий Авдеев, Виктор Харин, Илларион Кузьмин, Пётр Новгородов, Степан Ефимов, Михаил Семионов, Александр (Васильевич) Пономарев, Николай Ярушин, Иван Киселев, Василий Челпанов, Григорий Сидоров, Дмитрий Юровских, Осип Коптев; или Тимофей Сулемов, Александр Курочкин, Калентий Пахомов, Андрей Егоров, Николай Анисимов, Пётр Газеев, Иван (Васильевич) Пономарёв, Константин Чурсин, Степан Синицкий, Дмитрий Бабкин, Илларион Захаров, Пётр Забалуев, Яков Колышкин, Захар Стяжкин, Фёдор Фотеев, Евгений Шеломенцев и Аполлон Дубровский... Да шестерых последних из этих казаков ОКВ почему-то в статусе полных Георгиевских кавалеров не воспринимают, невзирая на то, что их тот же Патрикеев у себя, в списках удостоенных "Георгия" 1-ой степени, чётко прописывает: у Петра Забалуева (стан. Степная) таковой № 10596, у Якова Колышкина (стан. Миасская) № 10589, у Захара Стяжкина (мл. урядник 10-го ОКП) № 4391, у Фёдора Фотеева (стан. Миасская) № 10577, у Евгения Шеломенцева (стан. Еткульская) № 10583, а у Аполлона Дубровского (стан. Еткульская) № 10584 (и очень может быть, что именно этот Дубровский в 1918г. подхорунжий, а на 11.01.1919 служил мл. офицером команды пеших разведчиков 3-го Оренбургского казачьего пластунского полка Оренбургской армии и был так задокументирован).

     Очевидно, что большинство их в битве с большевиками полегло, как донские казаки-герои: Козьма Фирсович Крючков (5 награждений Георгиевскими крестами за ПМВ, дважды ГК 3-й степени; погиб в сражении с красными в августе 1919 года), Илья Васильевич Мельников (пал, сражаясь с большевистскими татями, летом 1918 года), Степан Иванович Швечиков (расстрелян красногвардейцами в марте 1919-го), Стефан (Степан) Константинович Чернышев (погиб в одном из боёв, 2 декабря 1918 года), Никифор Иванович Землянухин (убит 26.07.1919), Мелефан (Емельян) Иванович Егоров (его, раненого, комиссар застрелил в лазарете за отказ на уговоры служить Советской власти, в августе 1918г.), Андрей Иванович Лесников (его расстреляли большевики, весной 1918-го, в Луганске), Митрофан Андреевич Абакумов (сражён красным снайпером под станицей Еланской, летом 1919г.), Арсентий (Арсений) Архипович Весов (убит в конце весны 1918-го под станцией Поворино; за ПМВ имел 5 ГК, два 2-й степени, по данным Ю.Курепина), Михаил Яковлевич Исаев (погиб, защищая Донскую землю от коммунистов, в 1919-ом), Василий Георгиевич Хрипунов (казнён красными под станицей Шапсугской в марте 1920 года), Даниил Федорович Кондаков (убит в бою в декабре 1919-го), Пётр Алексеевич Никитин (расстрелян красными в январе 1919г. в станице Кумылжанской), Василий Эрастович Урхусов (осатанело казнённый большевиками в 1919 году)...

     Но равно помянем и других казаков (кого получилось отыскать и конкретизировать). Кубанских пластунов: прапорщика Кондрата Кадькало и сотника (полковника) Льва Ковалёва, прапорщиков Максима Русанова и Василия Василенко, подхорунжего Трофима Мищенко и сотника Филиппа Конорезова, есаулов Григория Зубкова (за Великую войну у него шесть награждений ГК: 4-й, 3-й, дважды 2-й и дважды 1-й степеней; из которых два, 1-й ст. и 2-й, были отменены) и Александра Хуршмана, хорунжих Павла Стрельченко и Иосифа Саморядова, есаула Василия Монастырного и подхорунжего Андрея Шипитого, прапорщика Григория Сидоренко и подъесаула Макара Ляпина, сотника Михаила Васильева и хорунжего Ивана Иващенко, прапорщиков Якова Трунова и Павла Ющенко, хорунжего Александра Петренко и есаула Ивана Дударя, хорунжих Фёдора Ищенко и Захара Макаренко, подхорунжих Сазонта (Созонта) Никитенко и Петра Борисенко, хорунжих Иллариона Шило и Григория Гуляева, есаулов Андрея Ткачева да Ивана Калугина...
   И кубанцев белой кавалерии. А здесь: Фёдор Бохан и Яков Сушко (сотник 1-й Кубанской конной дивизии ВСЮР), Дмитрий Латыш и Ефим Уманский, Илларион Курунин (есаул ККВ; офицер ВСЮР и Русской армии) да Кирей Сыромятников, Андрей Помитун или Помятун (хорунжий 2-го Сводного Кубанского каз. полка 1-й Кубанской каз. дивизии ВСЮР) и Иван Ткаленко, Андрей Малов и Георгий Боярко, Пётр Кондратов и Иван Матвиенко, Гавриил Казьменко и Иван Лиманцев, Платон Кириченко и Дмитрий (Семёнович) Мальцев (подъесаул ККВ, офицер ВСЮР и Русской армии), Петр Козлов (в Гражданскую начал в отряде Шкуро, есаул, командир 2-го Хоперского (Партизанского) полка; а потом войсковой старшина, подполковник) и Прокофий Дулин, Михаил Чёрный и Иван Ляпин, Пётр Заворыкин и Степан Игнатович, Никифор Волошин и Илларион Бовинов (сотником ККВ участвовал в 1-м Кубанском походе Добрармии), Фёдор Козыренко и Архип Диденко, Емельян Мартыненко (нач. пулемётной команды Корниловского конного полка ВСЮР да полковник Русской армии) и Василий Зубарь (за ПМВ 5 ГК получил, из коих два 1-й ст.).

   Да с ними: хорунжий Карп Середа и подпоручик Михаил Кушнарев (оба в Кубанской артиллерии); хорунжие Иосиф Дружинец (до июня 1919г. он младший офицер 1-го Корниловского Ударного полка, а затем хорунжий 7-го Кубанского пластунского батальона, в команде пеших разведчиков), Фёдор Постильняк, Николай Ткаченко, Данила Попов, Василий (Максимович) Савченко, Илья Нестерец и подхорунжие Пётр Куценко да Георгий Велигоцкий (все  пластуны); сотники Иван Руденко, Василий Салай (командир гарнизонной сотни ст. Динской), Давид Косякин и Георгий Майдибор (2-го Сводно-Кубанского полка ВСЮР); подхорунжие Гавриил Сафронов и Иван Остроух (артиллерист), прапорщик Григорий Заяц и есаул Михаил Синельников (начальник пулемётной команды в 1-й Кавказской каз. дивизии ВСЮР); хорунжие 1-го Уманского полка ВСЮР Петр Кожура и Даниил Смолян; хорунжие 2-го Уманского полка (ВСЮР) Демьян Зоз (после войсковой старшина) и Пётр Колбасенко (прапорщик и хорунжий); сотники Второго Кубанского корпуса Кавказской армии Вооружённых сил Юга России Феодосий (Федосей) Шевченко и Никита Солод (полный бант ГК и ГМ за ПМВ); хорунжие 1-го Хоперского полка ККВ (ВСЮР) Пётр Алейников да Иван (Прокофьевич) Пономарёв... И здесь же сотник ККВ и Добрармии, участник 1-го Кубанского "Ледяного" похода, есаул 1-го Кубанского стр. полка 1-й Сводной пех. дивизии 2-го арм. корпуса Русской армии Пётр (Никифорович) Чекалов, да хорунжий 3-го Уманского полка 2-й Кубанской отд. каз. бригады Войск Черноморского побережья ВСЮР Андрей (Михайлович) Лаштабега; а также подхорунжие антибольшевистского отряда генерал-майора и Георгиевского кавалера Лазаря Бичерахова (в войсках Закаспийской области ВСЮР): Морей Зайцев, Антон Белай, Николай Медведь, Иван Осинный, Тимофей Ковтышный и Иван Копылов...
 
    Воздадим должное памяти терских казачьих героев – подъесаулов Андрея Даниленко (кавалер полного банта Георгиевских наград) и Ивана Химича (в 1919г. был комендантом ст. Государственной), подхорунжих Петра (Темура, Темыра) Савлаева и Ульяна Трепачко (последний атаман станицы Государственной), подъесаула Трофима Пегушина и хорунжего Калина или Калинника (Николая) Баранова, подхорунжего Якова Гусака и вахмистра (подхорунжего) Ивана Чернобаева (стал первым командиром восставших казаков-терцев ст. Грозненской, летом 1918 года), подхорунжих Григория Голика (в 1919г. атаман ст. Старогладковской) и Ивана Абраменко, хорунжих Петра Николенко (мл. офицер 1-го Волгского полка 1-й Терской каз. дивизии ВСЮР) и Ефима Хмары (сотник с 30.11.1919), подхорунжих Фёдора Гостева и Гавриила Ковалёва, прапорщика-пластуна (хорунжего) Ивана Химули (мл. офицер 1-го Сунженско-Владикавказского полка ТКВ в составе ВСЮР) и подхорунжего Алексея Кальченко, подхорунжих Тимофея Буца и Ивана Серебрякова, прапорщика Гавриила Алехина и подхорунжего Филиппа Бойко, подхорунжих Романа Боброва и Ивана Шевцова, прапорщика Ивана Каньшина и хорунжего Леонтия Бибилурова, подхорунжих Михаила Титова и Прохора Безлюдного, прапорщиков Тихона Калиткина и Василия Колоскова (Георгиевские кресты и медали всех степеней), подхорунжих Мирона Мирного и Гавриила Мишутушкина, подхорунжего Игната Сердюкова (мед. фельдшер) и хорунжего Михаила Лаврика (в ВСЮР начальник 1-го участка Пятигорского отдела ТКВ), подхорунжего Савелия Скрыпникова и хорунжего Ивана Никищенко, подхорунжих Семёна Третьякова и Андрея Милькина, хорунжих Никифора Калитко и Федора Бакалдина, подъесаула Петра Гренько или Гринько (офицер 3-го Кизляро-Гребенского полка 4-й Терской каз. дивизии ВСЮР) и есаула Петра Тищенко, подъесаула Филиппа Зуя (в 1-м Сунженско-Владикавказском полку ВСЮР) и сотника Евтея Полежакина, хорунжих Александра Икаева и Зота (Изота) Кротова, подхорунжего Григория Бобрышева и хорунжего Михаила (Степановича) Мандрыкина (атамана станицы Курской), подхорунжего Гурия Сидорова (в 1919г. он прапорщик 3-го Волгского (потом 1-го Волгского) полка 1-й Терской казачьей дивизии ВСЮР) и атамана станицы Самашкинской Степана Кузнецова, подхорунжих Павла Трепачко и Хрисанфа Нероева, подхорунжего Андрея Пронина (начальник гарнизона ст. Слепцовской) и подъесаула Петра Гагосова (Гогосова), подхорунжих Фёдора Болдырева и Степана Молокова, подхорунжего Дениса Войкина и хорунжего Якова Заикина, подхорунжего Терентия Корягина и прапорщика Сергея Богомаза (пятикратный кавалер солдатского Георгиевского креста; два 4-й ст.), подхорунжих Ивана Лещенко (в июне 1918г. бился с большевиками в отряде полковника А.Г.Шкуро) и Давида или Давыда (Ясоновича) Казакина, подхорунжего Ивана Кривоносова и вахмистра (подхорунжего) Матвея Яицкого, хорунжих Ивана Лисичкина и Терентия Сухорукова (в 1-м Кизляро-Гребенском полку 4-й Терской каз. дивизии ВСЮР), подхорунжих Захара Аверина (в 1-м Сунженско-Владикавказском каз. полку 3-й Терской казачьей дивизии ВСЮР) и Виктора Лесового, подхорунжего Анисима Самарского и хорунжего Евсея Самарского (мл. офицер "Волчьей сотни" генерала и кубанского атамана А.Г.Шкуро, в его личном конвое), подхорунжих Павла Мугуева и Исидора Черникова, подхорунжего Михаила Бирюлькина (летом 1918г. в составе Кубанско-Терского отряда полковника А.Г.Шкуро) и хорунжего Василия Диденко (помощник атамана ст. Прохладной "по военной части"), подхорунжих Андрея (Евдокимовича) Пузенко и Якова Копылова (чин 2-го, а с осени 1919-го 1-го Кизляро-Гребенского каз. полка 4-й Терской дивизии ВСЮР), есаула Фёдора Бугаева и хорунжего Василия Скворцова (в 1-м Горско-Моздокском полку 2-й (1-й) Терской каз. дивизии ВСЮР), подхорунжих Алексея Титова и Симуина Полякова, прапорщика Панфила Светашова и подхорунжего Захара (Захария) Воробьёва, подхорунжих Якова Акулова и Николая Матющенко, хорунжего Вениамина Богаевского и подхорунжего Петра Бурака, подхорунжих Андрея Кузнецова и Ивана Нагорного (в 1-м Горско-Моздокском полку ТКВ и ВСЮР), войскового старшины Николая Кулакова и последнего атамана станицы Ессентукской сотника Романа Глухова (заслужил полный бант Георгиевского кавалера).

     Вспомянем донцов: хорунжего Прокофия (Михайловича) Чеботова и сотника Ивана (Михайловича) Козырева, есаула Степана (Петровича) Костромина и подхорунжего Тихона (Антоновича или Автономовича?) Плешакова, подъесаула Ивана (Васильевича) Кузнецова и сотника Михаила (Петровича) Куприянова, хорунжих Дмитрия (Ивановича) Быкадорова и Андрея (Максимовича) Андреева, есаула Илью (Спиридоновича) Акимова и войскового старшину Александра (Федоровича) Елисеева (кавалер полного банта солдатских Георгиевских наград), хорунжих Федосия или Федосея (Ивановича) Куркина и Григория либо Георгия (Сидоровича или Исидоровича) Носикова (по С.Б.Патрикееву, это полный Георгиевский кавалер), сотников Василия (Тихоновича) Мордвинцева и Георгия (Никифоровича) Гайдукова, хорунжих Михаила (Алексеевича) Бутенкова и Фёдора (Степановича) Егорова, сотника Василия (Федоровича) Михайлова и хорунжего Ивана (Ефимовича) Безпалова (Беспалова), хорунжих Степана (Петровича) Александрова и Ивана (Павловича) Рыковскова, сотника Сергея (Михайловича) Сизова и хорунжего Фёдора (Михайловича) Антюфеева, подхорунжего Дмитрия (Иосифовича) Брыкалина и хорунжего Семёна (Петровича) Калабухова (сотник с 16.06.1921), подхорунжих Евлампия Барышникова и Николая (Николаевича) Савостьянова, хорунжего Пахома (Амосовича) Запорожцева и сотника Фёдора (Ивановича) Зарубина, подхорунжего Максима (Дмитриевича) Минаева и хорунжего Федора (Михайловича) Медведева, подъесаула Семёна (Максимовича) Шеина и есаула Павла (Назаровича) Кудинова, хорунжих Ивана (Дмитриевича) Глухова и Евдокима (Михайловича) Юркова (в Донской артиллерии), подхорунжего Семёна (Моисеевича) Ерохина и хорунжего Ивана (Фёдоровича) Галицына (Голицына), хорунжих Семёна (Анисимовича) Губарева и Василия (Степановича) Чекунова, подхорунжего Никифора (Никитича) Попова и хорунжего Андрея (Романовича) Чернышкова, хорунжих Семёна (Георгиевича) Киселева (Кисилёва) и Василия (Антоновича) Петрова, сотников Дмитрия (Ивановича) Прошкина (5 ГК за ПМВ, два 2-й ст.) и Герасима (Ивановича) Никишина, хорунжих Василия (Родионовича) Баранова и Павла (Филипповича) Никонова, подъесаула Семёна (Вуколовича) Чебуракова и есаула Михаила (Васильевича) Рябышева, хорунжих Ивана (Павловича) Мотарыгина и Семёна (Трофимовича) Брехова, подъесаула Мартина или Мартына (Кирилловича) Шиповскова и войскового старшину Георгия (Гавриловича) Бокова, хорунжих Ивана (Яковлевича) Краснова и Семёна (Павловича) Селезнева, сотников Церена (Пурвиновича) Джувинова (по утверждению источников из Калмыкии следует, что он награждён, в общей сложности, 6-ю Георгиевскими крестами) и Ивана (Капитоновича) Воронина (полного Георгиевского банта кавалер)...

     Они во множестве в белой Донской армии сражались, как то: сотник Василий (Иванович) Горин (полный бант Георгиевского кавалера; и это именно тот, ранее обозначенный, Василий Горин, как бы во времени растворившийся) да подъесаул Владимир (Афанасьевич) Васильев, сотники Герасим (Иванович) Свиридов и Михаил (Маркианович) Маринин, войсковой старшина Василий (Севастьянович) Юдин и подъесаул Артём или Артемий (Леонтьевич) Сиротин, хорунжие Ефим (Яковлевич) Антонов и Яков (Евстафьевич) Секачев, сотник Михаил (Семёнович) Алентьев и подъесаул Федот (Ульянович) Кумылганов, хорунжие Афанасий (Сафронович) Лащенов и Федот или Фёдор (Иванович) Брехунов, хорунжие Фёдор Матвеев и Никита (Михайлович) Якушов (Якушев), подъесаул Иван (Данилович) Яковлев и хорунжий Руф (Петрович) Чулков, хорунжие Пётр (Степанович) Нистратов (в Донской артиллерии) и Василий (Матвеевич) Калюжнов, сотник Михаил (Васильевич) Леонов (в Донской артиллерии) и хорунжий Иван (Леонтьевич?) Зоров, хорунжие Григорий Любимов и Пётр (Иванович) Дубенцов, сотник Тимофей (Панфилович или Памфилович) Изварин и подхорунжий Семён (Андреевич) Дежин, хорунжие Антон (Фёдорович) Тимощенков и Алексей (Акимович) Егоров, сотник Василий (Николаевич) Гаврилов (5 ГК, два из которых 2-й степени, за ПМВ, по сводным спискам С.Б.Патрикеева; и по неким данным о нём, в Донской армии тот был в 4-м Донском полку 1-й Донской дивизии генерала Дьякова, а в Русской армии он штабс-капитан Донского корпуса) и хорунжий Лука (Макарович) Ведерников, сотник Никифор (Иванович) Землянухин и хорунжий Пётр (Иванович) Иванов, хорунжие Степан (Кузьмич или Косьмич) Щедров и Дмитрий (Анисимович) Харитонов, подъесаул Михаил (Митрофанович) Смирнов (4 ГК + ГО) и хорунжий Марк (Тимофеевич) Ребриков, сотник Иван (Григорьевич) Тюрин и прапорщик Евмений (Петрович) Седов, хорунжие Фёдор (Фирсович) Обухов и Илья (Фёдорович) Карев, сотник Тихон (Степанович или Семёнович?) Ветров и есаул Яков (Степанович) Чеботарёв (за ПМВ 5 ГК, из них два 2-й ст.), сотники Сергей (Матвеевич) Маргушин и Иван (Иванович) Ефремов, хорунжий Иван (Тарасович) Герасимов и сотник Максим (Иосифович) Фролов, хорунжий Митрофан Корнеев и подъесаул Семён (Николаевич) Дорошев, хорунжий Иван (Трофимович) Горячев и сотник Степан (Иванович) Азарников, подъесаулы Фёдор (Иванович) Бирюков и Андрей (Кононович) Щелконогов, хорунжие Николай (Дмитриевич) Кудряшев и Герасим (Иванович) Ивановсков, прапорщик (хорунжий) Матвей (Иванович) Клименков и хорунжий Никита (Игнатьевич) Шеповалов, сотник Иван (Спиридонович или Сидорович) Иванов и хорунжий Георгий (Никифорович) Удовкин, подхорунжие Никанор (Иванович) Мельников и Мирон (Лаврентьевич) Попов, хорунжий Василий (Никитич) Тимощенков и прапорщик Тимофей (Степанович) Дубовсков, хорунжие Фёдор Лосев и Александр (Миронович) Кузнецов, сотники Михаил (Максимович) Лыгин и Трофим (Абрамович) Загудаев (в 1921г. есаул), хорунжий Арсений (Петрович) Цыганков и подъесаул Хрисанф (Семенович) Симоненков, хорунжие Иван (Тимофеевич) Быкадоров (в Донской артиллерии) и Иосиф (Александрович) Чулков, младший офицер (хорунжий?) Николай (Мурзабек) Васильевич Зангиев (в 1920г. штабс-ротмистр Русской армии) и есаул Фёдор (Поликарпович) Недиков (на 1921г. он войсковой старшина и полковник), хорунжий Андрей (Иванович) Бодрухин и прапорщик Гавриил (Николаевич) Тихонов, хорунжие Степан или Стефан (Константинович) Чернышев и Илья (Трофимович) Лукьянов, подъесаулы Степан (Павлович) Парамонов и Григорий (Иванович) Харитонов (кавалер полного банта ГК и ГМ)...

     Всё же следует подчеркнуть, что из всех Казачьих войск именно донцы внесли наибольший вклад в борьбу с большевиками-коммунистами. А их полные Георгиевские кавалеры едва не все (за ничтожным исключением) против Красного зла поднялись. Вдобавок к уже указанным это: подъесаул Иван (Данилович) Журавлев (полный бант Георгиевских крестов и медалей; его 4 ГК и 4 ГМ всех степеней отображены у Ю.Г.Курепина) и есаул Григорий (Иванович) Рыбинцев, хорунжий Аким (Сафонович) Кожанов и сотник Пётр (Сафронович) Седов, хорунжие Андрей (Самсонович) Быкадоров и Дмитрий (Андреевич) Шумилин (у С.Патрикеева и Ю.Курепина он полный кавалер ГК, однако прочие "знатоки" его везде без 1-й ст. Георгиевского креста подают), подъесаул Иван (Владимирович) Брылёв и хорунжий Иван Никишин, подхорунжие Дмитрий (Лазаревич) Попов и Ефим (Фёдорович) Мордвинцев, хорунжие Хрисанф Мрыхин и Пётр (Федорович) Мрыхин, хорунжий Сергей (Лаврентьевич) Тянтов и сотник Лаврентий (Иванович) Сидоров, хорунжий Пётр (Миронович) Кузнецов и подхорунжий Фёдор (Кузьмич) Сергеев (в Донской артиллерии), хорунжие Николай (Григорьевич) Алимов и Михаил (Федорович) Кравцов, сотник Александр (Иванович) Исаев и хорунжий Фаддей (Николаевич) Петров, сотник Василий (Лукьянович) Аржанов (Арженов) и хорунжий Аким (Константинович) Богаевсков, подхорунжий Капитон (Алексеевич) Попов и урядник (подхорунжий?) Андрей (Фёдорович) Симонов (4 ЗОВО за Русско-Японскую), хорунжий Трофим (Климович) Седов и подъесаул Павел (Иванович) Гавриков, хорунжий Александр (Петрович) Илларионов и сотник Василий (Филиппович) Ляхов, подхорунжие Иван (Матвеевич) Ермаков (бомбардир) и Андрей (Андреевич) Иванов, сотник Исаак (Иванович) Юськин (Юскин) и хорунжий Михаил (Лукич) Трофимов, хорунжие Илья (Арефьевич) Макеев и Макей (Мокей) Пастухов, сотник Александр Михайлов и войсковой старшина Виктор (Сидорович) Савельев, подхорунжий Иван (Данилович) Голяков и хорунжий Андрей (Мелентьевич) Макаров, подхорунжий Яков Свищев и хорунжий Иван (Иванович) Гришанков, хорунжие Михаил (Маркович) Талалаев (в Донской артиллерии) и Авраам (Васильевич) Раздоров, подхорунжие Степан (Афанасьевич) Токарев и Андрей (Иванович) Астахов, подъесаулы Иван (Иванович) Малахов и Георгий (Захарович) Буханцев (или Буханцов; командовал сотней в 62-м конном полку), подхорунжий Иван (Варфоломеевич) Покручин и хорунжий Степан (Петрович) Александров, сотники Иосиф (Петрович) Ермаков и Василий (Саввич) Алексеев, хорунжий Степан или Стефан (Васильевич) Шапкин и сотник Павел (Михайлович) Хомутов, фельдшер Михаил (Поликарпович) Миронов и подъесаул Павел Селезнев, сотники Александр (Александрович) Кошкин и Иван (Алексеевич) Маркин, хорунжие Николай (Иванович) Горбатов и Андрей (Матвеевич) Калинченков, подхорунжий Иван (Родионович) Кузнецов и подъесаул Иван (Ксенофонтович) Кузнецов, хорунжие Денис или Деонисий (Петрович) Меркулов и Фёдор (Михайлович) Борисов, сотники Василий (Васильевич) Михайлов и Пётр (Александрович) Сенюткин, хорунжие Анатолий (Иванович) Карташов и Леон (Семёнович) Арьков, хорунжий (а в Русской армии сотник Донского корпуса) Александр (Александрович) Панфилов и подъесаул Антон (Константинович) Усачев, хорунжие Павел (Васильевич) Шкараборов (в Донской артиллерии) и Ефим (Артемьевич) Чеботарев, прапорщики Василий (Васильевич) Аксёнов (позже он хорунжий) и Василий (Федорович) Иванов, есаул (войсковой старшина с 26.10.1920, а до того служил в штабе 2-й Донской конной дивизии) Семён (Александрович) Горбачев и хорунжий (артиллерии Донской армии, в 4-й Донской каз. батарее) Василий (Фёдорович) Чернобровкин, хорунжие Никита (Петрович) Сибилев и Василий (Васильевич) Сущенков, хорунжий Никифор (Иванович) Быкадоров да подхорунжий Ерофей или Ермил (Дмитриевич) Крапчатов (полный бант Георгиевского кавалера)...
Пометим, что у тех из донцов, кои по архивам проходят как полные кавалеры ГК, о послереволюционных судьбах человек двадцати выяснить практически нереально; о том нигде вообще ничего не найти!.. И среди таковых, к примеру, подхорунжие ОВД: Логгин (Логвин) Никандрович Воскобойников, Эммануил (Иммануил) Максимович Бородин, Тимофей Степанович Агарков (у него полный бант, Георгиевские кресты и медали всех степеней)...

     Да отметим забайкальских казаков: подхорунжих Игнатия Достовалова, Максима Размахнина и Кузьму (Косьму) Пьянникова; сотника Василия Насонова и хорунжего Агапа Туркина (полным кавалером креста Св.Георгия, точнее ЗОВО (эквивалент ГК), он стал ещё в русско-японскую войну, а за Великую удостоился 2-х орденов и золотой шейной медали "За усердие" на Андреевской ленте); прапорщика Андрея Волгина (в Особом Маньчжурском отряде) и войскового старшину Виктора Маркова (командира 4-го конного полка Азиатской конной (Туземной) дивизии барона Р.Ф.Унгерна; за отличия при штурме и взятии Урги, зимой 1921 года, Виктор Марков был пожалован монгольским дворянством и произведён в войсковые старшины); офицеров Особого Маньчжурского атамана Семенова отряда, сотников Ивана Воросова и Михаила Томашевского, хорунжего Ивана Матафонова и есаула Семёна Беломестнова (потом полковник). А следом полковника (Особого Маньчжурского Отряда атамана Семёнова) забайкальца Василия Казакова и легендарного семиреченского казака, полковника Ивана Белянина (увенчанного лаврами, казачьего героя Семиречья, который хоть и не был природным казаком, но таковые, семиреченцы, его за своего признавали; в ПМВ у него 4 ГК + орден Св.Георгия, а с осени 1919-го он командир 3-го Киргизского кавалерийского полка). Также назовём: уральского казачьего есаула Леонида Ерёмина и алтайского есаула Александра Кайгородова, прапорщика Сибирского казачьего войска Наркисса Шайтанова и енисейского атамана станицы Каратузской Платона Шошина, забайкальского казака-офицера Семёна (Ефимовича) Чугуевского и амурского атамана Сергея Рязанцева (единственного из казаков-амурцев, ставшего полным Георгиевским кавалером); уссурийского казака, подъесаула 1-ой Забайкальской казачьей дружины Алексея (Фёдоровича) Трухина и войскового старшину, командира 1-го сводного полка Уральского казачьего войска Ивана (Ивановича) Климова; уральцев – подхорунжего Фому Колесникова и прапорщика Кузьму Белугина, подхорунжего Филиппа (Стахеевича) Чинарёва и сотника Емельяна (Андреевича) Чигрина (командир сотни в Кирсановском полку 3-й Уральской конной дивизии Уральской отдельной армии); прапорщиков Уральского казачьего войска Евстафия Каймашникова и Михаила Жиберина, Сергея Щучкина и Федота Добрынина, да есаула Павла (Максимовича) Карнаухова (офицер Лбищенского конного полка 2-й Уральской казачьей дивизии Отдельной Уральской армии; участник рейда на Лбищенск и уничтожения там штаба 25-й Чапаевской стр. дивизии РККА 5.09.1919); сибирских казаков – подхорунжего Василия Астафьева и сотника Григория Гонаго или Ганаго (а сей казак здесь исключительно за свои боевые заслуги, как пример геройского солдата (4 ГК и орден Св.Георгия за Первую Мировую) да одновременно дурного человека; служил в партизанской дивизии недоброй памяти атамана Б.Анненкова и запятнал себя вопиюще недостойным поведением по отношению к людям, а в итоге был справедливо казнён, по суду, оренбургскими казаками, т.е. своими же), хорунжего Павла Денисова и атамана Щученской станицы Евдокима Верховода (воевал в Сибирской армии), подхорунжего Петра Котельникова (Кательникова) и есаула Андрея Кучковского (за ПМВ 4 ГК + ГО), сотника Ивана Скуратова и генерал-лейтенанта Фаддея Львовича Глебова (имевшего, окромя Георгиевских крестов всех степеней, орден Св.Георгия; командующего Дальневосточной казачьей группой на русском Дальнем Востоке, Войскового Атамана Сибирского Казачьего войска за Рубежом, 1927-1945гг.).

     И для общего уточнения не плохо бы напомнить, что в данных абзацах по казакам, помимо пятерых из ОКВ, не проставлены ещё 52 полных кавалера ГК из пяти казачьих войск. Они, как и те оренбургские, выставлены в главной подборке интересующих имён: 8 терцев, 24 кубанца, 8 донцов, 9 уральцев и 5 забайкальских...

     Означенный список – это всё-таки малая часть того реального числа полных Георгиевских кавалеров, которые именно в Гражданскую войну категорически не приняли Советскую власть и выступили супротив неё. Конечно, надо бы в каждом персональном случае выданного здесь, своеобычного, регистра героев-белогвардейцев, указать, насколько можно, и конкретную участь данного лица. Но, к прискорбию, обо всех совершенно никакой возможности нет так поступить. Сотни три-четыре тут начисто выпадают, в плане означенной конкретики... Поэтому помянуты они все именно как имеющие некое фактологическое доказательство их прямой причастности к Белому Делу. Но какую-то поясняющую информацию по ним всё же надобно предоставить. И вот кое-что в этой связи (это всё люди вышеназванные, а потому их отчества и чья-то казачья принадлежность будут проставлены лишь там, где требуется, для упрощения распознания оных).

    Во-первых, не меньше трети из них тогда погибло, воюя на Белой стороне. Например: Артемий Злобин, Фёдор Скворцов, Лев Кобылецкий, Яков Сушко (ККВ), Наум Герасименко (сей замечательный военный лётчик умер в Крыму от тифа, в 1920г.), Ефим Антонов (казак ОВД), Николай Горбатов (ОВД), Иван Иванов, Митрофан Малахов (донской казак), Иван Раевский, Семён Киселев (ОВД), Али Инароков, Дмитрий Шумилин (ОВД), Иван Краснов (ОВД), Султан Байзет-Гирей (он отмечен ниже, в отдельном абзаце; корнет Черкесского конного полка Добровольческой армии, по которому, правда, есть и другое указание, будто он всё ж таки уцелел и эмигрировал в Турцию), Фёдор Медведев (ОВД), Антон Осташевский, Карел (Кирилл) Вашатко, Иван Мамаев (по сообщению от его потомков, этого белого офицера в 1919г. убил собственный денщик, по-видимому, "перекрасившийся"), Степан Александров (ОВД), Михаил Исаев, Иван Степанов, Никита Солод (казак ККВ), Алексей Петров, Дмитрий Ефремов (убит при восстании казаков станиц Лабинского отдела, в июне 1918г.), Евдоким Юрков (казак ОВД), Пётр Алейников (ККВ), Яков Татаринов, Герасим Никишин (ОВД), Андрей Калинченков (донской казак), Сергей Богомаз (ТКВ), Евтихий Яковенко (ККВ), Фёдор Зарубин (ОВД), Иван Чмихайленко (скончался от сыпного тифа в 1919г.), Матвей Клименков, Яков Петров, Пётр Токмаков, Арефий Осадченко, Семён Селезнев (ОВД), Иван Усов (казак ОКВ), Михаил Черный, Исмаил Тамбиев (прапорщик Кабардинского конного полка "Дикой дивизии" РИА), Франц Эфенберг, Василий Парфёнов, Яков Руденко, Георгий Майдибор, Андрей Помитун (ККВ), Темур (Темыр) Савлаев, Пётр Баннов, Иван Ефремов (казак ОВД), Михаил Чичиков, Александр Кайгородов, Степан Чернышев (ОВД), Тимофей Соловьёв, Яков Смолев (ККВ), Прохор Калайда, Евстафий Мацкевич, Тихон Козорезов, Агап Туркин (скоропостижно скончался в 1920г.), Михаил Бирюлькин, Евтихий Мусиенко, Дорофей Жилинский, Андрей Симонов (ОВД), Гавриил Казьменко (ККВ), Иван Кашин, Василий Васильев, Александр Кабаненко, Пётр Савченко, Онисим Кириченко, Фома Колесников (уральский казак), Яков Трунов (ККВ), Михаил Конишевский, Алексей Васильев, Николай Пономарев, Андрей Звездов, Илья Булахов, Дмитрий Латыш, Анатолий Петенин, Константин Ефимов (казак ОКВ), Илларион Кротюк, Михаил Титов (ТКВ), Иван Иващенко, Вениамин Богаевский, Роберт Кауфман, Филипп Чинарев, Яков Чеботарев, Фёдор Шиндяпин, Сергей Шитиков, Аввакум Осадчий, Михаил Васильев (казак ККВ), Иван Дударь, Стефан Ляба (ККВ), Ефим Дорохов, Корней Матвейчук, Илья Ефимов, Пётр Бородин (корниловец), Митрофан Добржанский, Василий Василенко (ККВ), Иван Безпалов (Беспалов), Фёдор Матвеев (ОВД), Михаил Соловьёв, Иван Рыковсков (ОВД), Николай Трубецкой, Аркадий Кузнецов, Козьма Крючков, Елисей Евтушевский, Даниил Кондаков, Илья Мельников, Василий Высоцкий, Афанасий Власьевский (забайкальский казак), Максим Малах, Филипп Подолян, Иван Глухов (донской казак), Пахом Запорожцев, Степан Вялков (казак ОКВ, умерший в 1919 году; обстоятельства его смерти доподлинно не ясны, но предположительно от болезни, из-за коей его в запасной полк перевели), Мирон Ильяшенко, Андрей Волгин (ЗКВ), Пётр Кожура (ККВ), Игнатий Белоковаленко, Федосей Завялов (Завалов), Пётр Кательников (СКВ, сибирский казак), Дмитрий Образцов, Исаак Юськин (Юскин), Василий Карабанов, Платон Шошин (енисейский казак), Фёдор Бохан (ККВ), Макей (Мокий) Пастухов, Наркисс Шайтанов (по другой информации, его не убили, а он остался жив и ушёл в Китай), Варлаам Кошелев, Флориан Волошановский, Георгий Удовкин (ОВД), Афанасий Ременников, Пётр Козлов (кубанский казак), Василий Щеглов, Иван Белаш, Пантелеймон Терещенко, Сергей Гапон, Максим Размахнин (забайкальский казак), Василий Сущенков (скончался от тифа в 1918 году), Даниил Рязанов, Николай Быковский, Семён Дорошев (ОВД), Панфил Светашов (ТКВ), Иван Чернобаев (ТКВ), Шайдулла Асылгареев, Степан Поздняков, Виктор Савельев (донской казак), Дмитрий Воронцов, Арсений (Арсентий) Весов, Митрофан Абакумов (ОВД), Василий Скворцов (терский казак), Яков Козлов (ТКВ), Никифор Землянухин (ОВД)...

     Часть их в большевистском плену очутилась.
Кто-то из них там целенаправленно казнён был (без проволочек расстрелян либо зверски умучен и убит), как Иван Куприн, Конон Терентьев, Антон Цибульский, Степан Швечиков, Яков Кобылин, Терентий Ярещенко, Пётр Колобанов, Иван Ткаленко (казак ККВ), Бадмацырен Очиров (ЗКВ), Григорий Куц, Михаил Попов, Андрей Буджин, Пётр Татаринов, Василий Зубарь (сдался красным, дабы спасти жизнь своего единственного брата, взятого в заложники большевиками), Иван (Алексеевич) Алексеев, Григорий Кононец, Мелефан Егоров (о нём ранее сказано), Василий Урхусов (до смерти запытан красными), Андрей Лесников (ОВД), Константин Нагибин, Иван Черненко, Николай Кашин, Александр Поляков, Василий Астафьев (СКВ, сибирский казак), Тарас Мельник, Алексей Сердюков, Пётр Никитин (казак ОВД), Лука Приходько, Григорий Носиков, Иван Степаненко, Яков Мазур, Василий Хрипунов, Иван Белянин (весной 1921 года был захвачен чекистами во время похода руководимого им отряда по Семиречью и погиб, в результате осуществлённой ими спецоперации; фактичные подробности данной истории от нас скрыты), Григорий Сериков (его большевики в Керчи расстреляли 7.12.1920), Павел Денисов (а этот хорунжий Сибирского казачьего войска изначально прошёл соответствующую комиссию, от ВЧК, по фильтрации белых офицеров, и того в 1-ю трудовую армию направили; но совсем скоро чекисты ему повторную проверку учинили, после чего расстреляли, в ноябре 1920 года)...
 
   А прочих из этих полных кавалеров (солдатского креста Св.Георгия), РККА полонённых, на особый учёт в органы ВЧК или ГПУ поставили, как то: Дмитрия Серебрянского, Адольфа Вржеща, Клима Усенко, Исидора Ткаленко, Филиппа Конорезова, Евдокима Архипова, Кирилла Кирашука, Петра Бурака, Авксентия Кузьменко, Поликарпа Серого (попав в плен к большевикам, сначала в Рязанском концлагере отбыл, а затем он в советской трудовой армии, на 1921г.), Ефрема Вернигору, Георгия Семёнова, Иова Гомона, Фаддея Петрова, Алексея Шелеста, Петра Топчиго, Александра Решетникова (у него концлагерь 1920-1922гг.), Василия Перетыкина, Фёдора Куцевола, Александра Кирилюка, Николая Миролевича, Степана Федоренчика (по собственной воле в плен к РККА угодил; сидел в лагере для пленных белогвардейцев), Алексея Суворова, Леонтия Лысенко, Якова Мельника, Марка Бондаренко, Семёна Рясика, Юлиана Гяча, Карла Михневича, Эдуарда Томсона, Даниила Смоляна, Александра Яхненко, Власа Заику, Иллариона Чеховского, Павла Рейду, Никиту Осинцева, Ивана Бычека, Виктора Иванова, Александра Петрова, Василия Трояна, Терентия Зырянова, Арсения Сусляка, Григория Зубкова, Илью Чмыхало, Павла Зайцева (его сперва в Омский концлагерь посадили, а после тот стоял на учёте в Мариинской ЧК), Ивана (Ивановича) Новикова, Василия Мазунина, Игнатия Гридченко, Трофима Нестеренко, Андриана Глухих, Феодосия Калениченко, Онуфрия Прокопчука, Семёна Слюсаренко, Ивана Яковлева, Григория Пшеничного, Якова Стригунова (отсидел в Рязанском концлагере, а следом в трудовой армии Советов красное наказание нёс), Даниила Швеца, Ефима Беляева, Петра Орлова, Ивана (Ефимовича) Тюрина, Александра Половнева, Павла Смокотова, Илью Кошевого, Григория Кочергу, Ивана Казарина, Леонтия Сычёва, Алексея Ткачука, Василия Попова, Ивана Гладько, Флора Зайцева, Евтея Полежакина, Кирилла Шаповалова, Антона Малого, Дмитрия Хаврошина, Ивана Быкадорова, Петра (Алексеевича) Кузнецова (его в Рязанский концлагерь незамедлительно упекли), Иллариона Попова, Степана Чилигина, Ивана Калугина, Григория Зубарева, Емельяна Гавчука, Дмитрия Халаима, Ивана Евсеева, Петра Смирнова, Григория Сидоренко, Ивана Данилова, Луку Ведерникова (направлен в трудовую армию на "хозяйственный фронт" большевиков), Илью Лебедева, Давида Лукьяненко, Ефима Галузинского, Моисея Товстолугова, Антона Бугая, Василия Чехунова, Ивана Медведева, Даукая Медоева, Андрея Быковского, Фёдора Ищенко, Ивана Воронина, Михаила Бутенкова, Ивана Сосновского, Григория Гуляева, Александра Добровольского, Семёна Отрезного, Акима Дубровина, Павла Гончаренко, Илью Макеева (он, после пленения своего, томился в Рязанском концлагере, куда его быстро засадили, а затем им т.н. трудовую армию пополнили), Ксенофонта Банташа, Федосия (Федосея) Куркина, Андрея Кучеренко, Максима Минаева (в Тульском концлагере промурыжили), Никиту Сибилева, Евстафия Белявского, Василия Чащина, Ивана Цвинтарного, Павла Шардина (в 1920г. он в "трудармии"), Фёдора Иванова, Александра Проскурина, Семёна Харченко, Прокофия Чеботова, Якова Краснощека, Даниила Голегу, Ивана Лизогуба, Степана (Стефана) Кавуна, Евмена Неброева (а его в Омский концлагерь заключили), Владимира Чернявского, Афанасия Вышкварку (Вышкварко), Петра Тюрина (Тюрина-Егорычева), Кузьму Малахова, Ефима Любченко, Семёна Кустовского, Иосифа Шульженко, Леонтия Коваленко, Андрея Урденко, Дементия Антонюка, Никиту Тищенко, Иллариона Зимарина, Фёдора Сухорукова (его не мешкая в Покровский концлагерь Москвы поместили), Адама Фляшинского (тоже через советский концентрационный лагерь прошёл), Калиника Корепанова, Даниила Дубкова, Ивана Нестеренко, Никона Березу, Илью Карева, Хрисанфа Нероева, Архипа Диденко, Григория Павлова, Якова Шерехору, Сергея Тянтова, Григория Савву (Саву), Иоакима Погурского, Никиту Гайдея (отправлен в "общий" лагерь принудительных работ), Андрея Алексеева, Фёдора Постильняка, Илью Лукьянова (был в Кожуховском концлагере), Петра Ряузова (казак ОКВ, сам в плен сдавшийся в марте 1920-го, а потом через большевистский фильтрационный лагерь пропущенный; но в РККА не служил), Антона Сибиля (и концлагерь, и большевистскую трудовую армию прошёл), Сергея Рожина, Виктора Альшука (а его, пленив, в Рязанский концентрационный лагерь определили), Никиту Дульдиера, Ефима Гвоздановича (Омская губЧК в 1920г. отправила его в концлагерь Омска, а на 1923-й тот на особом учёте в ПВО), Кирилла Доценко, Иосифа Морского, Павла Бокатого, Анику (Аникея) Морева, Харитона Борщука (Барщука), Николая Николаева (осенью 1920г. находился в Покровском концлагере г. Москвы, а затем отправлен в Архангельск), Якова Бондаренко, Семёна Чугуевского (казак ЗКВ), Адама Квятковского, Петра Войцеховского, Ивана Калашникова, Стефана Савченко, Якова Новикова, Тимофея Норкина, Иллариона Бондарева, Михаила Соколова, Василия Морозова, Ивана Химулю, Калина Баранова, Александра Блохина, Николая Назарова, Степана Парамонова (этого донского казака большевики поначалу в РККА зачислили, но уже в том же 1920 году его в концлагерь загнали), Ивана (Артемьевича) Баранова, Григория Линкевича, Арсения Цыганкова (казак ОВД), Николая Михайлова, Андрея Александрова, Николая Андреева, Дмитрия Компанийца, Павла Дзеха, Фёдора Несведова (в 1920г. содержался в Покровском концлагере Москвы, а после переправлен в Архангельск), Алексея Гречаниченко (полгода в фильтрационном лагере был), Григория Голуба, Василия Орлова, Ивана Козырева (в 1920г. отсидел в Тульском концлагере), Порфирия Олифирова, Терентия Беличенко, Александра Завьялова, Федота Кумылганова, Илью Гавришевского, Дмитрия Орлова, Ивана Абраменко (с весны 1920-го по апрель 1923 года сей казак ТКВ находился в концлагере для "бывших белых", а потом на особом учёте в Терской ЧК во Владикавказе), Тимофея Буца, Евсея Руденко, Сергея Смирнова, Георгия Филиппова-Витенко, Ивана Толстоухова, Василия (Ивановича) Щербакова, Романа Майбороденко, Алексея Белова, Григория Куриловича, Иосифа Труша, Дмитрия Вахтина, Матвея Дудко, Егора Ташкина (продержали в Кожуховском концентрационном лагере Москвы), Герасима Куколева, Михаила (Степановича) Мандрыкина (казак ТКВ), Елисея Журбу, Петра Назаренко, Василия Мордвинцева (попавши в плен, этот донской казак до декабря 1920г. пробыл в большевистском концлагере Воронежской губернии, устроенном для военнопленных Белой Армии, но был освобождён крестьянами-повстанцами, а после того пробирался к себе домой, в станицу Берёзовскую...), Севастьяна Рыбальченко, Ивана Сергеева (на 1.04.1920 он числился в отдельной трудовой бригаде Орловского), Петра Барышникова (казак ККВ; весной и осенью 1920-го в Архангельской и Вологодской ГВК), Андрея Дворянинова, Гавриила Полынова (сам сдался красным 29.12.1921 в Монголии; отбыл условный срок наказания, 3 года, находясь под стражей), Антона Тимощенкова, Дмитрия Рябова, Петра Колбасенко (казак ККВ; сидел в Кожуховском концлагере), Семёна Кривоносова (ТКВ), Тимофея Загоруя, Иосифа Гриценко, Виссариона Хадикова... (Очень многие из них в скором времени были раздавлены и уничтожены Советской властью.)

      А из оставшихся в Совдепии полных Георгиевских кавалеров, в Белой Армии служивших, или вернувшихся к себе на Родину из эмиграции, практически всех нещадно репрессировали. Как, к примеру: Павла Качана (буквально сбежал в Советский Союз из Сербии на похищенном там самолёте; а в СССР его осудили на 10 лет ИТЛ), Архипа Диденко (расстрелян по приговору тройки УНКВД, Краснодарского края, в 1938г.), Терентия Зырянова (в 1933г. арестован ОГПУ и осужден на 5 лет ИТЛ по сфабрикованному делу, да в 1935г. освобождён; но в 1937-м его снова арестовали, обвинили по 58ст. и расстреляли), Михаила Талалаева (казак ОВД, прервавший собственную эмиграцию да возвратившийся к своим пенатам из Болгарии, но арестованный 6.02.1930, а 28.07.1930 получивший 5 лет ИТЛ, по ст.58), Ивана Пашнина (в 1920г. эмигрировал в Харбин и о его судьбе две версии имеются, по одной из которых он в 1936-37гг. выехал в Советский Союз, где был выявлен, арестован, отправлен в ссылку, а потом вновь арестован да казнён; но по другой – якобы никуда из Китая не уезжал и на 1942 год ещё был жив), Трофима Кондратенко (ИТЛ), Григория Глумова (арест в феврале 1930 года, обвинение по 58-й статье, а в мае расстрел), Алексея Никитина (в 1930г. обвинён Барнаульским окрсудом по ст.58 и приговорён к 10 годам лишения свободы, пятилетней ссылке и штрафу в 600 руб.), Романа Боброва (казак ТКВ; 2.04.1920 арестован как потенциально опасный для Соввласти социальный элемент, а 18.04.1920 отправлен в рабочую штрафную роту...), Павла Овчинникова (в 30-е годы репрессирован и расстрелян), Прокофия Николаева (в 1921г. его чекисты в Симферополе приметили; арестовали и расстреляли), Юлия (Ульяна) Насонова (ему дали 5 лет концлагеря), Михаила Соседко (в 1937г. расстрелян по 58ст.), Евдокима Хорошилова (в 1921г. его арестовала Алтайская ГубЧК, по решению коей он был в концлагерь заключен), Семёна Чугуевского (18.09.1937 арестован по ст.58, а 26.09. расстрелян), Шахида Борщикова (в 30-е годы схвачен чекистами, осужден к расстрелу да убит), Альберта Шиллера (в 1930 году того расстреляли как белогвардейского эмиссара в СССР), Филата Самойлова (арестован в 1930г. и расстрелян в январе 1931-го по приговору тройки при ПП ОГПУ), Ивана Голякова (донской казак, в 1930г. высланный в Северный край), Григория Линкевича (в 30-е гг. репрессирован Соввластью и сгинул), Семёна Кустовского (31.03.1938 осужден тройкой НКВД к ВМН и расстрелян), Алексея Кальченко (терский казак, в 1928г. осужденный на 3 года ИТЛ), Гавриила Полынова (в 1937г. был расстрелян), Федота Брехунова (арестован 4.08.1940 и осужден по статье 58-10 УК РСФСР НА 8 лет ИТЛ; ум. 22.02.1943 в Ухтижемлаге), Андрея Дворянинова (17.09.1921 осужден коллегией Якутского ГубЧК и выслан за пределы Якутской губернии без указания срока высылки в распоряжение Особого отдела Иркутского ГубЧК), Леона Арькова (3.04.1933 арестован, а 15.07.1933 обвинён по ст.58 и осужден Тройкой при ПП ОГПУ на 10 лет ИТЛ), Якова Созутова (в октябре 1938г. арестован, обвинён по 58ст. и расстрелян), Степана Молокова (казак ТКВ, в 20-гг. выселен из своей станицы), Сергея Ефимова (ИТЛ), Ефима Чеботарева (арестован по 58ст. и скончался в Каменской тюрьме, в 1939г.), Рамазана Шхалахова (в 20-е годы возвратился из Югославии в СССР, но вскорости репрессирован и погиб), Нестора Хижниго (ИТЛ), Ивана Галицына (или Голицына; его приговорили по 58ст. и расстреляли), Василия Карякина (тайно вернулся назад из Китая, да был арестован и на 3 года загнан в концлагерь, а в 1937г. расстрелян), Иосифа Саморядова (прошёл советские лагеря и ссылку), Никандра Степанова (расстрел), Степана Кузнецова (не избежал репрессивных мер Соввласти), Артемия Володина (в 1920 году отправлен в концлагерь АлтгубЧК и пропал), Мисоста Коголкина (был арестован и осужден как бывший белогвардеец; в 1933г. умер в Нальчикской тюрьме), Якова Прибыткова (15.11.1921 арестован и 12.07.1922 осужден на 3 года лишения свободы с применением принудительных работ условно), Фёдора Сыроешкова (или Сыроежкова, которого в 1937г. арестовали, обвинили по 58ст. и расстреляли), Алексея Белкина (в 30-е годы получил 5 лет сталинского концлагеря), Минея Варламова (в 1931г. его раскулачили, а в 1937г. повторно репрессировали), Ивана Мотарыгина (донской казак; в 1921г. арестован и расстрелян), Андрея Малова (казак ККВ; в 1937г. приговорён тройкой НКВД к ВМН и расстрелян), Василия Токарева (по возвращении из Китая, вскоре был репрессирован), Ефима Ефимова (в 30-е гг. получил 10 лет ИТЛ, а опосля него в Ханты-Мансийский округ сослан, где и умер в 1946 году, от лагерного туберкулёза сгорев), Павла Рукавишникова (5.10.1938 расстрелян по постановлению Особой тройки УНКВД по ЗКО от 3.10.1938), Тимофея Джамалова (до 1930г. скрывался от коммунистического режима; 1937-1941 годах узник сталинских лагерей), Илью Макеева (в 1937г. попал под большевистские репрессии), Никиту Хренова (был осужден по 58ст. на 10 лет лишения свободы), Якова Муйжнека (арестован по 58ст. в декабре 1937-го, а в январе 1938г. расстрелян), Василия Вальнера (в 1938г. ему присудили 10 лет ИТЛ, по 58ст.), Порфирия Загвоздева (расстрелян в Сиблаге НКВД в декабре 1937 года), Александра Хуршмана (арестован 15.01.1925 и 10.04.1925 Особым совещанием при коллегии ОГПУ приговорён к 3 годам концлагерей, а 3.02.1928 Особым совещанием ОГПУ осужден к 3 годам высылки в Сибирь, с дальнейшим лишением права проживания в Москве на 3 года), Захария Слащева (в ноябре 1929г. арестован ОГПУ, а в марте 1930-го его расстреляли), Ивана Зинченко (кубанский казак; 14.11.1938 арестован, обвинён по ст.58 и приговорен к ИТЛ, на пятилетний срок), Матвея Фёдорова (после его возвращения из Китая, в 1922 году, он немедля посажен в лагеря; затем ещё дважды приговаривался к ИТЛ, в 1931 и 1938 годах), Фёдора Юрманова (в 1937г. обвинён по 58ст. и расстрелян), Ивана Касьянова (казак ЗКВ; арестован в 1933г. и осужден тройкой при ПП ОГПУ к высылке в Казахстан; а в 1937 году его там и расстреляли, по данным забайкальского историка и краеведа, исследователя Забайкальского казачьего войска В.Ю.Апрелкова), Якова Свищева (в 30-е гг. раскулачен, арестован и расстрелян), Василия Диденко (в 1922г. прибыл к себе в станицу из Болгарии, а в 1927г. арестован и расстрелян "как белогвардеец"), Ивана (Прокофьевича) Пономарева (казак ККВ; 15.11.1934 лишён избирательных прав, а чуть позднее ещё раз репрессирован), Флора Зайцева (8.08.1931 арестован, обвинён по ст.58 и осужден Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР; пропал), Андрея Мальцева (расстрелян в 1933г. по обвинению в контрреволюции), Гавриила Овчаренко (в 1929г. репрессирован), Василия Евтения (или Евтениева; он был в эмиграции во Франции, но потом в СССР приехал, где его отправили на спецпоселение в Устьвымлаг НКВД, а опосля, осенью 1941 года, тот был арестован, обвинён по ст.58, да тогда же и помер, под следствием находясь),  Якова Акулова (казак ТКВ; 12.07.1938 арестован и провёл год под следствием), Давида (Давыда) Казакина (казак ТКВ; 24.09.1937 приговорен тройкой НКВД ДАССР к ВМН и расстрелян), Терентия Корягина (терский казак; репрессирован), Ивана Архангельского (ИТЛ), Павла Мельникова (казак ОКВ; в 1930г. осужден на 10 лет концлагеря, а в 1936г. выпущен, но в 1937г. опять арестован и расстрелян), Ивана Гришина (ИТЛ), Михаила Мандрыкина (казак ТКВ; арестован 24.09.1929, обвинён в контрреволюции и расстрелян), Николая Помазкина (он остался на советской территории и в 1920г. был расстрелян), Андрея Пузенко (в 30-е годы его обвинили по ст.58 и дали 10 лет советского концлагеря), Семёна Шеина (вернулся из эмиграции и его осудили на 10 лет ИТЛ), Трофима Мищенко (расстрелян в 1938г. по приговору тройки НКВД), Еремея Сарача (в 1943г. получил 10 лет ИТЛ), Герасима Бойко (есть документ указывающий, что его репрессировали в 20-е годы)...

      Здесь, вестимо, всех таких воедино не соберёшь, сколь бы кто ни старался... Но всё ж таки кое-кого ещё сюда добавить возможность есть. В этой категории белогвардейцев (репрессированных полных кавалеров ГК) также: Александр Алябьев (у него было четыре ареста чекистами; притом в 1921г. он получил 5 лет принудительных работ, а в конце 1937г. его обвинили по 58ст. и в нач. 1938г. расстреляли), Василий Чащин (в 1931г. арестован и этапирован в концлагерь на 5 лет), Иван Покручин (в 1934г. репрессирован), Матвей Сусанин (ретировался в Китай вместе с армией атамана Дутова, но, выходит, назад возвратился, поскольку судим в июле 1922г. в Семипалатинске на открытом судебном заседании по участникам Белого движения, в лапы большевиков попавших; и его грядущий удел нам неведом), Алексей Ткачук (арестован 20.02.1938, обвинён по ст. 54 УК УССР и 21.06.1938 расстрелян), Степан Федоренчик (в 1927г. его лишили избирательных прав как давешнего белого офицера и "эксплуататора", а в августе 1929г. всё имущество у него экспроприировано соввластью в уплату задолженности перед финотделом; да в ноябре 1937-го тот арестован, приговорён к ВМН и 7 декабря расстрелян), Александр Решетников (осужден к расстрелу тройкой УНКВД по Оренбургской области и казнён 31.08.1937), Герасим Стерлигов (в 1930г. раскулачен и этапирован на спецпоселение в Архангельскую область; а там 23.11.1945 он обвинён по ст.58 и осужден на 7 лет ИТЛ), Степан Киреев (16.05.1938 его арестовали, обвинили по 58ст. да приговорили к ВМН; и казнили 5.06.1938), Георгий Ельцов (приехал в СССР из Польши; в 1931 году арестовывался, а 4.03.1938 ещё раз арестован и 28.08.1938 приговорён по ст.58 к ВМН да казнён 6 сентября того же года), Фрол Яковлев (расстрелян в 1938г. по 58ст.), Ефим Хмара (в марте 1921г. попал под обвинение окружного ревтребунала за службу в Белой Армии, но успел и сумел укрыться от суда и следствия; объявлен вне закона, а в 1930г. арестован и расстрелян), Михаил Сеоев (репрессирован в 1932г.), Яков Бабич (оного расстреляли по приговору тройки ОГПУ), Егор Иванов (в 1937г. отправлен в ИТЛ, по 58ст.), Дмитрий Темиров (приехав в СССР в 1923 году, был поставлен на особый учёт в Новороссийской ЧК; а в 1937г. он обвинён по 58ст. и расстрелян), Виктор Проскурин (в 1921г. возвернулся на родину, где тут же на специальном учёте в Воронежском ГВК оказался и, по имеющимся о нём сведениям, позднее попал под репрессии), Андрей Шипитый (22.11.1930 арестован, а 1.04.1931 приговорён Тройкой при ПП ОГПУ СКК и ДАССР к 5 годам ИТЛ да этапирован в концлагерь), Петр (Васильевич) Козлов (расстрелян по 58ст.), Кузьма Хахулин (оренбургский казак, в 1927г. лишённый избирательных прав как "бывший белый офицер"), Гавриил Волошин (в 1931г. арестован по 58ст. и осужден на 5 лет ИТЛ), Иван Сакульский (в 1931г. посажен в концлагерь), Василий (Петрович) Власов (он из Болгарии в Совдепию прибыл, а в 1937г. его арестовали и расстреляли постановлением тройки НКВД), Евдоким Архипов (6 лет ИТЛ по ст.58), Леонид Дрелинг (в марте 1925г. был арестован, а в декабре того же года расстрелян), Александр Баран (казак ККВ, коего в начале 1933г. арестовали и осудили по ст.58, а 1.02.1933 расстреляли), Степан Примак (в 30-е гг. его репрессировали по ст.58; и уничтожили), Ефим Тюков (репрессирован; выслан в спецпоселение), Фома Жуков (расстрел), Никита Кирьянов (в 1929г. арестован и отправлен на спецпоселение в Северный край), Ефрем Вернигора (расстрелян по 58ст. в 1941г.), Григорий Сидоренко (в 1933 году арестован и репрессирован), Каюм Валеев (в 1937г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Михаил Смирнов (в 1929г. заключен в Царицынскую тюрьму, а дальнейшая его участь не обнародована; вероятнее всего, погиб), Аггей Челпанов (ИТЛ), Трофим Пегушин (в 1921г. арестован и расстрелян), Борис Исаев (в 1931г. репрессирован), Павел Шардин (почти сразу после освобождения из "трудармии" его арестовали, 6.12.1920, а 15 декабря приговорили к ВМН и расстреляли как "белого офицера"), Василий Ведерин (воротился из Китая в 1921-м и 8 ноября этого года арестован, а 12.07.1922 приговорён к трём годам лишения свободы с применением принудительных работ условно), Иосиф Суляев (в 1938г. расстрелян по приговору тройки НКВД), Макар (Макарий) Сорокин (в 1933г. арестован и выслан в Северный край), Николай Матющенко (казак ТКВ; 5.10.1937 арестован, а 20.10.1937 осужден к ВМН и казнён 14.11.1937), Пётр Чекалов (этого казака ККВ так и не отпустили из Красного плена, где он оказался в 1920-м, а продержали в Архангельском и Пертоминском лагерях до 15.04.1921; и в тот же день расстреляли под Архангельском), Герасим Балобанов (со 2.02.1934 под арестом, а 15.03.1934 осужден на 10 лет ИТЛ), Алексей Измаиграев (в 1940г. арестован и осужден по 58ст.), Кузьма Левин (получил 10 лет ИТЛ; умер в тюрьме), Егор Ташкин (в 30-е гг. его репрессировали; сгинул), Берд Хапцев (вернулся в Кабарду из Франции, а в 1928 году он по постановлению Особого совещания при Коллегии ОГПУ СССР отправлен в СЛОН, оттуда на строительство ББК, затем у него высылка в Северный край; погиб), Иов Гомон (арестован 14.10.1939 и 17.04.1940 осужден Особым совещанием при НКВД СССР по ст.35 как "социально опасный элемент"; получил 5 лет ИТЛ), Харитон Чуй (в 1929г. расстрелян по приговору судебной коллегии ОГПУ), Алексей Милосердов (в 1937г. осужден на 10 лет ИТЛ), Владимир Емельянович (в 1921 году арестован и расстрелян), Поликарп Серый (определён в ИТЛ), Иван Плешков (казак ОКВ, которого ещё и как Плешакова указывают; белоэмигрант-возвращенец, приехавший в СССР, полагаясь на объявленную там амнистию участвовавшим в Белом движении, однако в 1931г. был арестован и осужден по 58ст. на 8 лет ИТЛ, а в 1937г. этого человека расстреляли), Тихон Артеменко (в 30-е гг. репрессирован), Василий Мордвинцев (по освобождении из советского концлагеря в декабре 1920-го, по пути в свою станицу был задержан большевиками и помещён в тюрьму, откуда смог выбраться во время бунта красной караульной команды, и пришёл к семье в ст. Берёзовскую; а в начале 1921-го он выслежен местной милицией и застрелен ею у себя в доме при детях, жене и родителях), Арсений Сусляк (арестован 24.08.1937, обвинён по ст.58, а 9.12.1937 приговорён к расстрелу), Дмитрий Брыкалин (донской казак, 23.12.1937 арестованный и обвинённый по ст.58; а 29.01.1938 он осужден к ВМН и отправлен в Ухтпечлаг НКВД СССР, где 21.03.1938 его расстреляли), Филипп Орёл (в 1938г. арестован по 58ст. и расстрелян по приговору тройки НКВД), Иван Химич (казак ТКВ; в 30-х гг. его репрессировали как бывшего офицера Белой Армии), Виссарион Хадиков (в 1931г. арестован и приговорён к высылке в спецпоселение), Никита Осинцев (15.05.1931 осужден по 58ст. тройкой ПП ОГПУ по Уралу и получил 5 лет лишения свободы), Ермил (Ерофей) Крапчатов (казак ОВД; в 1920г. ушёл с казаками в Грузию, а позже арестован ЧК, осужден и отправлен по этапу, однако сбежал с него; в последующем жил на Кубани), Калистрат Панченко (в 1937г. ему дали 7 лет сталинских лагерей), Яков Гусак (казак ТКВ; 9.10.1937 его арестовали и обвинили по ст.58, приговорив к ВМН и расстреляв в том же году), Владимир Кожевин (из казаков ОКВ; в 1921г. расстрелян по вердикту особого отдела ВЧК), Андрей Чернышков (воротившись из Болгарии к себе на Дон, этот казак ОВД был арестован чекистами, но умудрился бежать из под стражи и до 1941г. укрывался на Кавказе, да потом служил в Вермахте, уйдя с немцами на Запад; а на конец мая 1945г. находился в австрийском Лиенце и, по всему вероятию, оказался среди казаков, выданных британским оккупационным правительством сталинскому режиму), Николай (Герасимович) Кочетов (летом 1937г. арестован, а 31.10. осужден к расстрелу тройкой УНКВД по Оренбургской области и казнён), Игнат Сердюков (5.08.1920 арестован и первого сентября отправлен к отбыванию принудительных работ в концлагерь), Семён Кривоносов (29.04.1930 его арестовали, обвинили по 58ст. и, решением Коллегии ОГПУ от 11.10.1930, расстреляли), Анисим Самарский (казак ТКВ; 5.08.1937 арестован и этапирован в ИТЛ, сроком на 5 лет), Василий Первухин (казак ОКВ, в 1921 году подвергнутый уголовному преследованию как бывший белогвардеец; умер, находясь под следствием), Егор Матвеев (расстрелян летом 1921 года), Лука Михальчевский (казак ККВ; 24.11.1924 был арестован, а 10.04.1925 заключен в концентрационный лагерь как "социально опасный элемент"), Адам Фляшинский (в 1937г. обвинён по ст. 58, осужден 31.08.1937 тройкой при УНКВД по Оренбургской области, приговорён ею к ВМН и расстрелян)...

      Но несколько сотен, из представленных тут белогвардейцев, выжили в той бойне да на Чужбину убыли... И в числе ушедших туда: Василий Каусев (Польша), Савва Поляничко (Болгария), Дмитрий Высоцкий (Франция), Лаврентий Бельдин (в марте 1923г. он в Гензане (Корея), а потом у него Маньчжурия и США; скончался в 1975 году в Лос-Анджелесе, где и был предан земле), Пётр Пудовкин (Китай), Егор Люфт (Югославия), Хрисанф Симоненков (США; ум. 18.02.1954), Александр Пушкин (Германия, потом Франция), Кузьма Гаев (Болгария), Антон Кузьменко (Югославия), Феодосий Николенко (Франция), Иосиф Дружинец (Канада, США; почил в бозе 20.05.1957), Сафроний Пересунько (Румыния), Александр Котельников (Греция, в которой тот сделался членом правления Союза русских эмигрантов этой страны и уполномоченным Лиги Наций в Афинах; ум. 21.11.1966, похоронен в Пирее), Тихон Плешаков (Франция; ум. 4.07.1959 в Монморанси), Лука Бондаренко (Югославия; ум. 9.03.1967 в Мариборе), Иван Ачкеев (эмигрировал во Францию; умер там 14.02.1961 и упокоен на кладбище Брасс-Бельфор), Пантелеймон Вдовин (осевши в Китае, скончался в Харбине в 1948 году), Фёдор Булычёв (Китай, США; ум. в Санта-Барбаре 1.11.1971), Иван Журавлев (Франция, Сошо, где он видный казачий деятель, один из организаторов казачьего Отдела юго-востока Франции, причём сам избирался его председателем; ум. 30.04.1965), Тимофей Боровой (в Югославии; ум. 11.04.1923 от туберкулёза, в санатории "Златар" в Боке Которской (тогдашняя Хорватия), Адам Линник (Норвегия, Германия, Англия), Симон Гармсон (Китай; ум. 7.02.1937 в Харбине), Гавриил Тупица (на 1925г. он во Франции проживал), Илья Нестерец (казак ККВ; Югославия), Василий Гладышев (Гензан, Корея; а позже он в Австралии), Иосиф Шевчук (Болгария), Павел Кудинов (Турция, Греция, Болгария (в 1938г. выслан из неё за связи с советскими спецслужбами), Румыния, Турция и вновь Болгария, где 31.05.1945 он арестован и отсидел в СССР 10 лет в лагерях, а по освобождении получил разрешение вернуться в Болгарию; и там 15.10.1967 погиб под колёсами поезда, похоже, самоубившись), Николай Володько (Китай), Василий Овцын (Югославия), Михаил Игнатов (Франция), Василий Монастырный (Югославия, послужил в Русском Корпусе), Филипп Козлов (Китай, США), Иван Никищенко (казак ТКВ; Болгария), Николай Ткаченко (казак ККВ; Болгария), Михаил Баженов (Восточная Маньчжурия, Мулин, где в 1945г. он был арестован сотрудниками НКГБ СССР, а затем осужден на 10 лет ИТЛ), Григорий Мовчан (Болгария, Франция), Виктор Стефанович (Франция; ум. 26.01.1961), Николай Дунаев (Болгария, Югославия; он во 2-ю Мировую служил в Русском Корпусе, а ушёл из жизни 28.05.1963 близ Неймаркта, в Германии), Александр Костромитинов (Франция), Трофим Пузько (Болгария), Никифор Чуркин (Франция), Александр Илларионов (Болгария), Семён Беломестнов (Маньчжурия, где и усоп в 1945г.), Василий Ступников (Греция), Иван Краснов (который корниловец; в Болгарию перебрался), Григорий Завгородний (Болгария и Франция; ум. 12.05.1958 в Монбаре), Илья Акимов (Болгария), Сила Белоголовый (Китай; ум. в 1946г. в Харбине), Фёдор Перепелкин (Болгария), Михаил Косякин (Югославия; умер после 1948г.), Александр Гридин (Турция, Франция), Иван (Васильевич) Васильев (Болгария; ум. после 1950г.), Лев Ковалев (Югославия; прослужил в Русском Корпусе, убит 6.02.1945 в Брчко), Андрей (Иванович) Иванов (Болгария; там он доживал свой век в Русском доме инвалидов Нова-Загоры и в Шипкинском инвалидном доме, в коем ютился по данным на лето 1937г.), Платон Лысенко (Бельгия; ум. 22.09.1964 в Шарлеруа), Иван Климов (сначала Иран, где тот начальником Персидской кавалерии послужил, а далее Чехия и Франция; скончался в Ницце от заражения крови, 4.09.1930), Николай Свяцкий (Румыния), Александр Тарасов (Китай), Максим Фролов (Болгария), Алексей Трухин (уссурийский казак; Корея, Австралия), Василий Засов (Китай), Григорий Солодовников (Болгария), Михаил (Фёдорович) Мандрыкин (поселившись в Китае, жил в провинции Синьцзян, в г. Кульджа, послужив в китайской армии, где ему присвоили чин полковника; а в августе 1941г. он был арестован, да по сути выкран, советскими спецслужбами, проводившими "зачистку" приграничной зоны СССР от потенциальных врагов советской власти, после чего осужден за "шпионаж и антисоветскую деятельность", а 3.06.1942 приговорён к ВМН и расстрелян), Альфред Страус (Франция), Пётр Тарандо (на 1934г. он в Эстонии), Ян Лундберг (Германия, Латвия), Фёдор Бакалдин (Болгария; ум. 10.11.1938 в Тырново), Карл-Август Кицман (Германия), Степан Токарев (проживал во Франции, отслужив во Французском Иностранном легионе; а в 1927 году покончил с собой, в г. Сен-Клу под Парижем), Иван Матафонов (Корея, Австралия), Георгий Архандия (Румыния), Пётр (Миронович) Кузнецов (Болгария), Иван Лиманцев (Греция, Югославия (повоевал в Русском Корпусе), Германия, Канада; ум. в Торонто 18.04.1975), Марк Ребриков (Болгария), Ефим Зубарев (Франция), Семён Брехов (Болгария), Алексей Гладков (Харбин, Китай), Пётр Денисов (Финляндия, Норвегия, Франция), Андрей Цациев (или Цацов, Цацев; во Франции скончался 19.09.1956), Михаил Томашевский (Китай, Маньчжурия; а в 1927 году, в Трёхречье, его большевистские засланцы, от советской разведки, убили), Сергей Топорков (Сербия; ум. 13.02.1931 в Белграде), Александр Елисеев (Болгария), Роман Глухов (вначале Франция, в которой тот джигитовкой на жизнь зарабатывал, а потом США, где он стал атаманом Терско-Кубанской станицы в Нью-Йорке; а умер в Бруклине 16.05.1952), Андрей Бодрухин (Франция; ум. в 1941г.), Григорий Потапов (пребывал в Харбине, но 26.02.1947 арестован советскими спецслужбистами и вывезен в СССР; а там оного осудили на 10 лет лишения свободы), Максим Чуркин (находясь в Югославии, в 1923 году застрелился в Белграде), Емельян Мартыненко (Югославия, США; ум. 28.07.1980 в Патерсоне), Михаил Куприянов (Болгария, Франция, где сей донец был застрелен собственной женой, в 1933г.), Николай Жуков (Китай, Муданьцзян; осенью 1945г. арестован работниками НКГБ, увезён в СССР и репрессирован, пропал), Гавриил Спиридонов (Китай, Югославия), Илларион Курунин (Франция; ум. 27.11.1952), Григорий Лютин (Китай), Фёдор Бугаев (Югославия; служил в Русском Корпусе), Лаврентий Сидоров (Болгария), Михаил Фёдоров (Франция), Егор (Эголь) фон-дер-Ропп (у этого барона Литва, потом Германия; ум. 11.11.1973), Владимир Стржижевский (Югославия, где он один из создателей гражданской авиации этой страны; погиб 22.08.1940 в авиакатастрофе), Василий Цикалов или Цыкалов (эмигрировав в Грецию, там и умер; похоронен на военном кладбище Зейтинлик), Захар Марушкин (Китай, США), Георгий Буханцев (Болгария), Павел Батов (Польша, Франция; умер 5.02.1972 в Париже), Андрей Яринич (Румыния), Михаил Лыгин (Югославия, где этот донской казак служил в Русском Корпусе, а с лета 1945г. обитал в США; ум. в Пассейке 13.11.1971), Евлампий Сорокин (Китай), Дмитрий Муратов (Маньчжурия, Харбин), Юлиус Римша (поселился в Латвии, а в 1926г. погиб при неустановленных обстоятельствах), Григорий Фомагин (Югославия, служил в авиации Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев; ум. после 1960г.), Александр Пишванов (сей лётчик в марте 1920-го, во избежание плена, перелетел в Грузию и год прослужил в её авиации, а затем он в Англии, был там пилотом-инструктором, и оттуда в США, где авиаинженером работал; ум. 6.08.1964 в Нью-Йорке), Фаддей Глебов (Китай; уснул навеки 23.10.1945 в Шанхае), Докшуко Астемиров (Турция; и про него дальше сказано), Александр Кошкин (казак ОВД; в Болгарии), Мирон Кормачев (Норвегия), Прокофий Дулин (казак ККВ; Югославия), Иван Хвостов (в 1925г. в Болгарии находился), Николай (Мурзабек) Зангиев (Болгария; скончался 14.05.1933 в Бургасе), Антон Карпенко (в 30-е годы проживал в Югославии), Степан Костромин (в Болгарии; управлял там имением, до самой своей смерти, в 1928 году), Андрей Недзвецкий (в 1940-е годы он в Китае обретался), Тимофей Рец (Польша, Германия, Франция), Иван Новосёлов (Болгария), Николай Гладких (Польша, Германия, Франция), Фёдор Пятин (Норвегия, Германия, Югославия), Александр Янчевский (Болгария, Югославия), Михаил Мокшин (Северный Китай, Тяньцзинь, а с 1951г. он репатриант; в СССР арестован 12.07.1951 и 27.11.1951 приговорён к 25 годам ИТЛ)...

   Всех таковых, конечно же, нет никакого реального шанса тут вместе собрать.
Причём ни у кого... И чтобы этих полных кавалеров здесь выставить, пришлось все мыслимые источники поднять, выбрав из них тех, по которым на то убедительные подтверждения сложились. Однако в некоторых случаях всё же осталось какое-то сомнение в самой достоверности найденной информации, или возникла ещё и другая, противоречащая ей да не подлежащая надлежащей проверке. Хотя, вместе с тем, тут нет и действительно веских причин категорически сомневаться, внешне-то всё сходится... Это касается таких кавалеров Георгиевского банта (крестов солдатских), как Василий (Николаевич) Гаврилов (казак ОВД, офицер Донского корпуса Русской Армии генерала барона П.Н.Врангеля; да вроде как в 20-е годы жил во Франции), Андрей (Васильевич) Даниленко (подъесаул ТКВ, с 7.04.1919 служивший адъютантом войскового атамана Терского казачьего войска генерал-лейтенанта Г.А.Вдовенко, будучи при нём до самой эвакуации Крыма; проживал в Югославии), Тимофей (Никанорович) Зайцев (младший офицер ВСЮР; эмиграция в Болгарии), Иван (Иванович) Чумичев (ротмистр кавалерии ВСЮР и Русской армии, а в 1921г. его орденом Св.Николая Чудотворца наградили; эмигрировал во Францию), Василий (Максимович) Савченко (казак ККВ; эмиграция в Югославии), Михаил (Лукич) Трофимов (казак ОВД и хорунжий Донского офицерского полка Донской армии ВСЮР; на 1921г. в Болгарии), Евлампий Барышников (в Русской армии хорунжий её 5-го атамана Платова полка 2-й Донской конной дивизии Донского корпуса; а далее Турция, Болгария), Василий (Иванович) Марков (мл. офицер Дальневосточной армии; а на 1924г. в Харбине), Денис (Петрович) Меркулов (хорунжий Донской армии ВСЮР, а в Русской армии в резерве Донского корпуса до Крымской эвакуации; потом Турция и Болгарии), Гавриил Мишутушкин (казак ТКВ; его имя среди терцев Бургасской станицы в Болгарии, по сообщению некоего "исследователя казачьего зарубежья" С.В.Клевцова), Матвей (Гаврилович) Васюков (штабс-капитан в войсках Северного фронта, сумевший выбраться за кордон из Архангельска либо из Мурманска; а в его эмиграции значатся Норвегия, Германия да Франция), Фёдор (Иванович) Бирюков (казак ОВД, подъесаул Донского корпуса Русской армии; Турция, Болгария), Ванифатий или Бонифатий (Иоакимович) Липницкий (подпоручик РИА и младший офицер в войсках Восточного фронта, а в 20-е годы отмечен в Харбине), Яков Копылов (подхорунжий 2-го, а затем 1-го Кизляро-Гребенского каз. полка ВСЮР; да в изгнании у него Югославия), Григорий (Васильевич) Филатов (в Русской Армии П.Н.Врангеля подпрапорщик во 2-м батальоне Сводного гвардейского пех. полка (рота Лейб-гвардии Финляндского полка РИА); эмигрировал в Югославию), Николай (Фёдорович) Журавлев (подпрапорщик РИА, служивший в Дальневосточной армии, коя до мая 1920г. называлась "Войска Российской Восточной окраины"; а эмигрировал в Китай, где работал полицейским на ж/д ст. Маньчжурия, в районе которой 28.12.1929 был арестован чекистами, потом осужден по ст.58-4 УК РСФСР и 25.01.1930 расстрелян в г. Хабаровске), Павел (Тарасович) Иванов (по разным источникам, этот офицер в начале 1921г. находился в Польше; и в 1927г. он же всплывает как полный кавалер ГК да белоэмигрант во Франции), Дмитрий (Иванович) Молотов (прапорщик РИА и подпоручик ВСЮР; в 1920г. был в Египте, а позднее во Франции), Юрий (Томович) Вейдеман (прапорщик Лейб-гвардии Кексгольмского полка РИА и младший офицер 2-го Сводно-гвардейского полка  Сводно-гвардейской бригады ВСЮР; а на 1930г. пребывал во Франции)... И для проформы прибавим к ним польского графа Бема де Косбана Владимира (по линии жизни которого всё весьма прозрачно), ротмистра в составе Польской военной миссии при Ставке Верховного главнокомандующего ВСЮР А.И.Деникина; этот герой РИА преставился в Буэнос-Айресе (столица Аргентины) в 1954 году...

    Но продолжим констатацию тех, чей тогдашний исход из России должно верифицирован. И таковые: Сидор (Исидор) Корнеев (Эстония), Александр Рохмистров (Китай; ум. в Харбине ок. 1942г.), Мартин Гросберг (на 1925 год он в составе Офицерской артиллерийской школы в Эстонии), Фёдор Алентьев (Франция; ум. в 1936г.), Иосиф Пшибыш (Эстония), Михаил Алентьев (на 1922г. житель Греции), Владимир Фаддеев (Китай, Шанхай; ум. в 1937г.), Илларион Яганов (Франция; ум. 31.03.1960 в Париже), Фёдор Говоров (Болгария), Михаил Леонов (Франция; ум. 15.04.1977), Корнилий Салий (Эстония), Андрей Щелконогов (Болгария), Сергей Рязанцев (Китай; оттуда этот амурский атаман, со своим отрядом, до 1927г. совершал регулярные боевые вылазки на советскую территорию), Григорий Рыбинцев (казак ОВД; Греция, Болгария), Даниил Дёмин (Норвегия, Франция), Фёдор Недиков (Болгария), Пётр Борисенко (Югославия; он там в Русском Корпусе служил, а окончил жизнь в Австрии, 3.08.1962), Иван Коваленко (Болгария), Макар Ляпин (кубанский казак; Югославия), Алексей Абакуменко (в Китае, где осенью 1920 года погиб на Харбинском ипподроме при испытании нового самолёта), Сергей Маргушин (казак ОВД; Румыния), Иван Макаренко (Китай; умер в Шанхае в 1948 году), Василий Глыжка (казак ККВ, поживший в Европе и отбывший в США, найдя пристанище в основанной казаками-эмигрантами общеказачьей станице Новая Кубань, штат Нью-Джерси; ум. там в ноябре 1975г.), Трофим Загудаев (Болгария), Александр Зарин (предпочёл Латвию, до 1936г. служил в латвийской армии, а 14 июня 1941г. был арестован местными органами НКВД и вывезен в Норильлаг; умер там же не позже 1946г.), Нестор Мохирев (Китай, Харбин; ум. в 1936г.), Евтихий Егоров (Югославия), Феоктист Кондратенко (Болгария), Иван Булатов (Польша), Пётр Кравченко (казак ККВ, и он далее поминается; избрав эмиграцию, в Месопотамии обретался, поживши в Ливане, Палестине, Сирии, Ираке), Александр Комарницкий (Болгария), Тита Баждугов (о нём чуть ниже; жил в Сирии, Иране), Федот (Фёдор) Потапов (Маньчжурия, Китай), Григорий Мишкин (Югославия, Бразилия), Василий Фоменко (Югославия), Емельян Андреев (в США устроился; ум. 6.12.1961 в Вашингтоне), Дмитрий Попов (Болгария), Григорий Сакун (Германия, Франция), Павел Хомутов (Болгария), Сергей Козлов (Югославия), Трофим Гащенко (Марокко, Франция), Георгий Гайдуков (Болгария), Станислав Юревич (Германия, Франция), Дмитрий Мальцев (казак ККВ; Болгария, Франция), Кирей (Кирилл) Сыромятников (Югославия), Иван Кременцов (казак ОКВ; Маньчжурия, Китай), Семён Калабухов (Болгария, Франция), Яков Заплатин (Китай), Павел Шкараборов (Болгария), Василий Рудаков (Маньчжурия, Харбин; ум. после 1942г.), Николай Медведев (в Гензане, Корея; а позднее Австралия), Иван Ильин (Болгария, Франция), Пётр Никитин (Болгария, Чехословакия), Ефим Мордвинцев (казак ОВД; Турция, Болгария), Карп Середа (Югославия; ум. 20.03.1943 в Панчево), Александр Панфилов (казак ОВД; был в Болгарии), Фёдор Швец (Чехословакия), Георгий Боков (Франция), Иван Ващило (оставался в Китае, где являлся нач. штаба Пограничненского района Дальневосточного союза военных и начальником Восточного района Маньчжурского отдела НОРР (Национальной организации русских разведчиков), но в августе 1945г. его арестовала контрразведка СМЕРШа (или сотрудники органов МГБ СССР) "за контрразведывательную и разведывательную работу против СССР", и 6.01.1946 ему присудили 20 лет советских лагерей; а освободившись по амнистии в 1955 году, он поселился в г. Кургане КССР, где работал в музее и муз. училище, занимаясь также краеведческими изысканиями и археологическими раскопками, открыв неолитическую стоянку на озере Сенница (ум. в Кургане 11.01.1980), Митрофан Зарубенко (Болгария), Иосиф Васильев (Корея), Никифор Попов (Болгария), Михаил Чебан (Франция, Канада), Тарас Новиков (Франция), Семён Смирнов (выбрав Эстонию, проживал в Нарве, но в 1941г. арестован НКВД-шниками и заключен в концлагерь, т.н. Усольлаг; там и умер в 1942г.), Фёдор Русанов (Болгария; жил в Шипкинском инвалидном доме, где и скончался 3.05.1958), Степан Ершов (оренбургский казак; Гензан, Корея и Австралия), Иван Ляпин (казак ККВ; Югославия), Павел Голенко (Франция), Исидор Захарьин (об этом кубанском казаке в нижеследующем абзаце с участниками БД; умер во Франции в 1982 году, доживая свои дни в Русском доме Сент-Женевьев-де-Буа), Николай Андрющенко (Румыния, Франция), Фёдор Власов (о нём известно, что этот боевой авиатор в Югославии оказался), Афанасий Демченко (Чехословакия), Иван Волобуев (Болгария), Пётр Буханцев (Франция), Андрей Ткачев (казак ККВ; Югославия), Григорий Харитонов (Турция, США; умер 14.02.1949 в Лейквуде), Иван Руденко (Болгария), Василий Матвеев (Китай, США; скончался не раньше 1970г. в Сан-Франциско), Максим Богомолов (Франция), Алексей Золотухин (казак ЗКВ, уехавший в Чили, где и обустроился; умер в Сантьяго, в 1968г.), Фёдор Рыбаков (Китай, Харбин; ум. не ранее 1942г.), Евсей Самарский (Югославия, Франция, Германия; оставил мир сей после 1945г.), Трофим Седов (Болгария; ум. 28.06.1928 в Софии), Александр Макаров (Польша; ум. 22.12.1943 в Варшаве), Никита Гончар (Болгария), Михаил Кушнарев (казак ККВ; Польша, Франция), Иван Фоминых (Эстония, Ревель), Василий Юдин (казак ОВД; Болгария), Пётр Шрамко (Китай, США), Андрей Кучковский (сибирский казак; в Китае), Мажид Шадов (Турция, Франция), Николай Козлов (Югославия; ум. 8.03.1963 в Мариборе), Иван Воросов (Маньчжурия, Китай; умер в Хайларе от гангрены лёгких 27.10.1929), Василий Казаков (обосновался в Китае, взяв на себя миссию хранителя реликвий Забайкальского казачьего войска, которые он в августе 1945г. передал представителям наступающей Красной Армии; но осенью того же года арестован чекистами и умер в тюрьме НКВД), Степан Азарников (Болгария), Николай Губченко (Франция; ум. 31.07.1967 в Крезо), Пётр Нистратов (донской казак; Болгария), Александр Плужников (Болгария, Германия?), Михаил Рябышев (Болгария), Павел Дворянов (на 1921г. в Польше), Иван Малахов (казак ОВД; Болгария, Франция), Василий Янченко (в США; ум. в 1959г. во Флориде), Александр Казбек (а князь сей завершил свой век во Франции; ум. в 1954г.), Сергей Чистоклетов (Югославия), Кушби Ахохов (Турция, США), Пётр Куценко (казак ККВ; Югославия), Тимофей Козлов (забайкальский казак, избравший для себя Харбин, Китай, в коем и жительствовал; но в январе 1947г. он арестован советскими спецслужбами и отправлен в ИТЛ, на 10 лет), Морей Зайцев (сначала в Югославии, служил там в Русском Корпусе; а после Второй Мировой переселился во Францию, где и мирно почил в 1964 году), Виктор Марков (казак ЗКВ; в 1921г. находился в Монголии), Иван Анистратенко (США; ум. 17.12.1956), Константин Недодаев (Болгария, а потом Франция), Церен Джувинов (Болгария, Чехословакия), Александр Шевченко (побыл в Болгарии и во Франции, но затем в Бельгию переехал; ум. 10.11.1970 в Брюсселе), Карл Гинц (Германия), Ефим Трибрат (Болгария), Михаил Безмельницын (Маньчжурия, Харбин; ум. после 1945г.), Иван Смирнов (пожил в Англии и Франции, но в 1927 году получил гражданство Нидерландов, став пилотом Королевских Голландских Авиалиний, а во Вторую Мировую он капитан военно-воздушных сил Голландии; умер же на испанском острове Майорка 28.10.1956), Лазарь Огрохин (остановился в США; ушёл из жизни в Сан-Франциско 27 дек. 1970г.), Игнатий Достовалов (Китай, Хайлар), Прокофий (Прокопий) Горбань (в Болгарии остался, жил в Бургасе и там же упокоился, после 1927 года; погиб, работая на шахте, в коей обвал произошёл)...

     Да стоило бы пометить здесь и кого-либо из тех белогвардейских полных кавалеров ГК, кому иная планида выпала. Некоторые всё же избежали коммунистических репрессий в СССР и покинули этот мир земной уже после Второй мировой войны, не поучаствовав в ней. А средь них: Куколев Герасим Михайлович (умер в 1956 году в городе Бугуруслане Оренбургской области), Стригунов Яков Федотович (подпоручик Добрармии; ум. в 1963г. на хуторе Грачи в Городищенском районе Волгоградской обл.), Блохин Александр Фёдорович (заслуженный боевой офицер РИА в Армии адмирала Колчака; ум. в 1951 году в посёлке Монетном Свердловской обл.), Баранов Калин Степанович (хорунжий 2-го Кизляро-Гребенского полка ТКВ ВСЮР; ум. 12.05.1963 в Грозном), Белов Алексей Григорьевич (у него 18 ранений за ПМВ, он четырежды лежал в госпиталях, изумительный воин Первой Мировой, по заслугам в офицеры произведённый и послуживший в БД штабс-ротмистром в кавалерии ВСЮР; а умер не раньше 1964г.), Павлик Андрей Семёнович (ум. 6.06.1960 в Приморье), Миронов Михаил Поликарпович (казак ОВД, а в Гражданскую послужил фельдшером Донской армии ВСЮР; умер 24.10.1975 в х. Нижне-Митякинском ст. Митякинской), Александров Василий Александрович (младший офицер в артиллерии ВСЮР; до 1941г. в Ленинградской обл. жил, а затем эвакуировался в Горьковскую область, пос. Бол. Мурашкино, где позже умер и там же погребён), Сапёров Иван Павлович (оренбургский казак, скончавшийся 21.08.1968, бывший подхорунжим либо офицером 1-го Оренбургского казачьего полка Оренбургской армии войск Восточного фронта, да сумевший скрыть в СССР от властей своё участие в Белой реконкисте, а тем более личную близость к атаману Дутову, чью гибель он увидел воочию; в 30-е и 40-е годы работал педагогом в Магнитогорске и Уральске, и даже был награждён за свой учительский труд орденом Ленина, в 1949 году)... Но кому-то повезло меньше – подобным тем же: Ивану Андреевичу Евсееву (подпоручику ВСЮР, а много позже блокаднику, умершему в декабре 1941 года от голода и болезни в осаждённом немцами Ленинграде) и Николаю Михайловичу Великопольскому (прапорщику в Донской армии ВСЮР, скончавшемуся, как и Евсеев Иван, блокадной ленинградской зимой 1941-го)... А кто-то из тех полных Георгиевских кавалеров, ставших советскими гражданами, и в Красной Армии на той войне побывал, как то: Сопочкин Аким Андреевич (в октябре 1941 года его призвали в РККА; последующая судьба не прояснена), Вакулин Иннокентий Мартемьянович (после ПМВ его ещё дважды мобилизовывали – сначала в Сибирскую армию Колчака, а во время ВОВ в нестроевые формирования Красной Армии, "трудармейцем" рабочего батальона; а умер он в 1948г.), Корепанов Калиник Григорьевич (в 1942г. мобилизован в РККА; и жребий его неизвестен), Дахкильгов Магомед-Султан Эльберд-Хаджиевич (в БД отвоевал в чине поручика Ингушской кав. бригады ВСЮР; а в Красной Армии до 1943г. на Ленинградском фронте с нацистами бился, да в том же году был тяжко ранен и скончался), Бибилуров Леонтий Иванович (в период Гражданской войны младший офицер в частях ТКВ ВСЮР, а с 1921 года эмигрант в Болгарии; но вернувшись в 20-е гг. к себе на Терек, под репрессии не попал да поучаствовал в ВОВ, солдатом РККА, а ум. в 1959г.)... И диаметрально противоположно Бибилурову поступил тогда другой терский казак, Кулаков Николай Лазаревич. В Гражданскую войну он ратоборствовал с красными в 1-м Волгском полку Вооружённых сил Юга России, вышел в есаулы ТКВ да стал войсковым старшиной. Зимой 1920г. по причине тяжёлого ранения перенёс операцию по ампутации обеих ног (на одной выше, на второй ниже колена). О нём много где довольно подробно написано... Но суть в том, что после немецкой оккупации Северного Кавказа, в 1942 году, он оказался избран у себя в станице атаманом и организовал из станичников 1-ю Терскую казачью сотню (а насчитывала она в итоге ок. 1000 чел. и 6 танков). В 1943г. Н.Л.Кулаков в 6-м Терском полку 2-й Кавказской бригады 1-й казачьей дивизии Вермахта. А в 1944г. полковник и Походный Атаман Терского Казачьего Войска... В начале мая 1945г. находился в Инсбруке (Южная Австрия), где его захватила спецгруппа "СМЕРШ" и переправила в советскую зону оккупации. Там он и погиб не позднее мая 1945г. в отделе контрразведки "СМЕРШ" в Вене...

     И на таком значимом моменте стоит остановиться. На отбор подходящих героев для этой статьи значительно повлияло уяснение подлинности тех, кто по различным источникам подаётся в ранге полного Георгиевского кавалера. Для примера, укажем на Зборомирского Владислава Максимилиановича (или Иосифовича?), поручика 9-го гусарского Киевского полка, награждённого в ПМВ (по спискам С.Б.Патрикеева) четырьмя солдатскими ГК, офицерским ГК с лавровой веткой и ГО. А в этом полку единственный офицер с таким именем служил. По двум серьёзным источникам, в т.ч. по базе данных историка С.В.Волкова ("Участники Белого движения в России"), В.Зборомирский идёт как "поручик 9-го гус. полка", участвовавший в Гражданской войне. У Волкова тот "убит 1918-1920 или ум. в эмиграции". Во втором же случае (Военно-исторический альманах № 3 М. 1997г. "Гусары на фронтах Гражданской войны") имя В.Зборомирского среди офицеров возрождённого в Вооружённых силах Юга России 9-го гусарского полка Императорской армии, и он поминается как поручик Сводного дивизиона 9-й кав. дивизии ВСЮР (в числе офицерского кадра 9-го гус. Киевского полка РИА)...
Но при этом есть и совсем иного рода информация (не дилетантского уровня), из которой следует, будто сей Владислав Зборомирский "скончался 2.08.1917 года в городе Жмеринке от ран, полученных под Креховцами...". У С.Б.Патрикеева на то ни намёка. У Ю.Г.Курепина тоже нет архивных сведений о смерти Зборомирского в ПМВ (есть только о его тяжёлом ранении справка)... Тем не менее автор, желая исключить возможность непроизвольной дезинформации читателя, всё-таки счёл правильным убрать это имя из данного текста, в коем с самого начала В.М.Зборомирский присутствовал. Так же пришлось обойтись и с парой дюжин прочих имён, кои сюда мотивированно вносились, но позже, ввиду каких-то неизжитых сомнений в отношении их, отсюда устранялись...
 
     И самое досадное, что заметно расширить перечень таких белогвардейцев, полных Георгиевских кавалеров ПМВ, на сей день титанически сложно – необходима целеустремлённая (осмысленная), кропотливая (филигранная) и напряжённая (изнуряющая) работа – поистине геркулесова для любого одиночки-энтузиаста. Конкретных сведений на этот счёт в открытом доступе почти ничего. Но даже в нашем варианте можно было бы побольше сообразных фамилий вписать.

     Сюда сразу не вошёл, к примеру, донской казак, сотник Гундоровского Георгиевского полка Донской армии Тимофей Доманов (а уж он-то опознанный полный кавалер ГК за ПМВ, да и бант ГМ у него, при том что по своим человеческим деяниям – личность скорее одиозная, нежели симпатии внушающая; это тот, который свою военную карьеру увенчал чином генерал-майора и званием походного атамана Казачьего Стана Вермахта, а весной 1945 года привёл на капитуляцию британцам (а по существу, на заклание) тысячи казаков, в огромном своём большинстве не имевших советского гражданства да отнюдь не коллаборационистов; коих всех прагматичные союзники СССР выдали на убой частям НКВД и СМЕРШа, в окрестностях Лиенца, в мае-июне)... Пропущены кубанские казаки Максим (Васильевич) Сафронов (из-за причинённых ему на фронте Первой Мировой ранений, он физически не мог служить в боевых кадровых Белых формированиях, но был сотником гарнизона своей станицы Рязанской, весьма антибольшевистски настроенной; а в Советском Союзе М.В.Сафронов арестован 10.08.1937 да сгинул навеки) и Иван (Игнатьевич или Игнатович) Гутор (хорунжий из станицы Незамаевской, отчётливый сторонник Белой Армии), Яков Прощенко (замечательный боевой офицер, великолепно проявивший себя в Каратевской экспедиции Кубанского отряда, которым он же и командовал; арестованный красными в марте 1918-го и расстрелянный ими на станции Кавказской (за ПМВ у него ГО и все 4 степени ГК с лавровой веткой, для офицеров; причём такой его Георгиевский бант, по-видимому, уникален и аналогов ему не имелось) да Иван (Иванович) Бочек (кубанский пластун, сотник Сводного корпуса Русской армии; осенью 1920 года разжалован в рядовые), Пётр Кравченко и Исидор Захарьин (служившие инструкторами в Персидской Казачьей Е.В.Ш. бригаде (дивизии) полковника Всеволода Старосельского, которая, после крушения Российской Империи, не допустила «советизации» Персии, отбросив направленный туда красный отряд знаменитого большевика Фёдора Раскольникова)...

     Были обойдены должным вниманием полные кавалеры ГК и эмигранты из России, документально зафиксированные среди чинов Русского Охранного Корпуса в Сербии (1941-1945):
Богуш Степан Григорьевич. Подхорунжий ККВ. В Кубанском гвардейском казачьем дивизионе Добровольческой армии, ВСЮР и Русской армии. После 1945 года он хорунжий Дивизиона С.Е.И.В. Конвоя; ум. в Австрии 4.04.1969 в Клагенфурте.
Коломиец Иван Степанович. Подхорунжий ККВ, в Кубанской казачьей дивизии Сводного корпуса Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля. Переехал во Францию, скончался 27.11.1966 в Сен-Рафаэле.
Сызко (Сызько) Фёдор Михайлович. Подпрапорщик РИА. Старший фейерверкер в батарее Алексеевской артиллерийской бригады. Умер в Зальцбурге (Австрия) 26.03.1978.
Щербаков Алексей Тимофеевич. Прапорщик РИА и сотник ККВ. Офицер 3-го Кавказского полка 1-й Кубанской казачьей отдельной бригады ВСЮР. В Русском Корпусе в 6-й сотне 1-го Казачьего полка (на должности унтер-офицера). Пропал без вести в Дублье 28.09.1944.
Прокудин Григорий Алексеевич. Его у нас обозначают как кавалера ГК с 4-й по 2-ю степень, однако у С.Б.Патрикеева на него есть и ГК 1-й ст. №5834. Прапорщик 1-го Терского казачьего полка 1-й Терской каз. дивизии ВСЮР. Служил в Русском Корпусе и без вести пропал 5.04.1945... 

     Но также сюда не вошли и, ушедшие в Белую Армию, прапорщики Григорий (Маркович) Бондарь (младший офицер Добровольческой армии, в 1919г. полонённый красными воителями, а с 1923г. состоявший на особом учёте на Украине) и Григорий (Петрович) Анисимов. Помимо них, не помянуты, скажем, подпоручик 8-й Сибирской стр. дивизии (РИА) Андрей (Алексеевич) Брыков (погибший при загадочных обстоятельствах в декабре 1918 года, направляясь в Армию адмирала Колчака) и поручик, а в ПМВ прапорщик 34-го Сибирского стр. полка, Степан (Тимофеевич) Глотов (расстрелян большевиками в Пензе, в сентябре 1918г.); а также прапорщики 11-го пех. Псковского полка Генрих Концержев (погиб осенью 1917-го в Москве, от большевиков её обороняя) и Галимзян (Галимула) Сабирзянов (сражался в Народной армии Восточного фронта, а осенью 1918г. казнён красными как офицер-белогвардеец); штабс-ротмистр 1-го гусарского Сумского полка Александр (Абрамович) Виленкин (герой антибольшевистского подполья, будучи одним из руководителей антисоветской организации "Союз Защиты Родины и Свободы", расстрелянный чекистами в сентябре 1918 года), прапорщик 1-го Кавказского стр. полка Лука (Иванович) Борщ-Борщевский (убит красными в 1919г.) и подпрапорщик 7-го броневого автомобильного дивизиона Анисим (Аввакумович) Кошкин (в 1918г. его расстреляли большевики)... То же относится и к подпрапорщику Лейб-гвардии Петроградского полка Григорию (Семёновичу) Федину (который в 1921г. пал в схватке с красными карателями Тухачевского, воюя с большевиками и их РККА в Партизанской армии Тамбовского края), прапорщику 1-го Кавказского стр. полка РИА и офицеру Белой Армии Григорию (Илларионовичу) Уралеву (после своего пленения красноармейцами до лета 1920-го протомился в концлагерях Москвы, потом передан в РККА и к маю 1921г. во Всеобуче МВО), подпоручику 11-го грен. Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка и мл. офицеру в белых войсках Восточного фронта Георгию (Прокопьевичу или Прокофьевичу) Грачёву, да к избравшему Белую Гвардию прапорщику 27-го пех. Витебского полка РИА Кузьме (Григорьевичу) Мамонтову (ставшему младшим офицером в частях ВСЮР), и к подпрапорщику 5-го стр. полка (Русской Императорской Армии) Андрею (Ивановичу) Серегину, в Добрармию вступившему да в боях с красными, за Россию, голову сложившему.
 
    Вместе с тем не вписаны участники Белого движения (полные кавалеры ГК), младшие офицеры и подпрапорщики РИА: Фёдор Шаров, Илья Еремин, Михаил Щербак, Пётр Цыганков, Степан Чувакин, Роман Чернышев, Сергей Зарубин, Павел Румянцев, Василий Заяц, Степан Стеценко, Даниил Артеменко, Владимир Левин, Николай Соболев, Пётр Воскресенский, Георгий Ольховский, Василий Петухов, Сергей Ефремов, Иван Федоренко, Фёдор Семашко, Никифор Попков, Иван Ковалев... Вне предоставленного списка: терец Николай Редькин (подхорунжий, которого красные ингуши прилюдно зарубили в его станице Троицкой, весной 1918 года), вологодский казак Александр Сухарев (расстрелян большевиками в 1923г.), забайкалец Сидор (Гаврилович) Ладыженский (4 ЗОВО всех степеней за Китайский поход и русско-японскую войну; атаман станицы Мурочинской ЗКВ, коего, безоружного, убили красногвардейцы, на станичном сборе летом 1918г.), российский офицер-пограничник Пётр (Тимофеевич) Самарский (корнет 6-го Таурогенского пограничного конного полка Пограничной стражи в составе 10-й Сибирской стр. дивизии РИА, после Первой Мировой вернувшийся в своё село Бабайковка Новомосковского у. Екатеринославской губ. да ставший открытым противником коммунистов и власти Советов; а весной 1920г. он возглавлял повстанческий антибольшевистский отряд и далее, по одним сведениям (от его потомка), 28 августа этого года попал в засаду, устроенную ему четырьмя чекистами-латышами, и погиб, успев зарубить с коня троих из них, однако по другому источнику, из Днепропетровского архива СБУ, П.Т.Самарский (прозванный у себя Атаманом Красилем) был убит 2.10.1920 в бою с ротой ВОХРа в селе Царичанке, где он привлёк на свою сторону всё население, в т.ч. женщин и детей), подпрапорщик 31-й артбригады РИА Иван (Александрович) Бобраков (участник БД в артиллерии ВСЮР; эм. в Болгарии) да челябинский крестьянин Иосиф Болотов, казнённый красными как участник вооружённого восстания супротив большевиков, вспыхнувшего под руководством колчаковского полковника Мировницкого. А таких крестьян, имевших Георгиевский бант солдатских крестов да непримиримых врагов Советской власти, достаточно обнаружено. Например, как прапорщик РИА Василий (Степанович) Чеботков или подпрапорщики (РИА) Михаил (Максимович) Алтуфьев и Фёдор (Макарович) Пушкарёв (всех их большевики расстреляли за участие в контрреволюционных мятежах)...

    Ну и почти не осветили имена явных участников Белого движения, награждённых четырьмя крестами Св.Георгия и самоотверженно воевавших в Осетинском, Ингушском, Черкесском, Дагестанском, Татарском, Кабардинском, Чеченском конных полках ВСЮР или же в каких-то иных белых формированиях. Больше 25-ти человек из них хорошо известны и по праву могли быть добавлены ко всем уже названным тут (в основной части белогвардейской репрезентации) их одноземцам. В частности: корнеты Закирья (Закерья) Хамуков (во 2-м Черкесском конном полку Черкесской конной дивизии ВСЮР) и Изнаур Дубаев (о нём вещают, будто он в Гражданской войне не участвовал, но человек сей проходит в списках документально засвидетельствованных участников Белого движения в России), Дацо Дауров (есть данные, что он в Добрармии воевал), Исмаил (Измаил) Тхазеплов (в Кабардинской конной дивизии ВСЮР; эмигрант-невозвращенец) и Мурат (Мурад) Мальсагов (в Сводно-горской конной дивизии ВСЮР); подпрапорщики (РИА) Камбулат Богов (в ПМВ партизан отряда поручика Милобенского, а в Белой Армии во 2-м Осетинском стр. батальоне Свято-Крестовского отряда ВСЮР), Сослан-Бек (или Саламбек) Джентемиров (вахмистр-подпрапорщик Сводно-Горской конной дивизии 4-го конного корпуса ВСЮР), Селим-Гирей Карашаев (вахмистр-подпрапорщик Татарского конного дивизиона Добровольческой армии) и юнкер (Текинского конного полка) Шах-Кули Гуджиков (в конвое генерала Л.Г.Корнилова, Добровольческой армии); прапорщики Тита Баждугов (младший офицер 1-го Кабардинского конного полка Кабардинской конной дивизии ВСЮР), Исмаил Тамбиев (мл. офицер Кабардинского сводного отряда князя Даутокова-Серебрякова), Хазеша Диков (мл. офицер 1-го Кабардинского конного полка Кабардинской конной дивизии; эмигрант-невозвращенец), Фёдор Дзабраев (в Добрармии мл. офицер Добровольческого (Терского офицерского) отряда Терского края и 4-го Осетинского конного полка Осетинской конной дивизии Войск Северного Кавказа ВСЮР) да Кушби Ахохов (Рушид-Бей, Ахах-Задэ; в Кабардинской конной дивизии ВСЮР, а после эмигрировал); подпоручик Абдул-Муслим Борщиков (про него обыкновенно умалчивают, что он против Советской власти выступил, но тот сначала стал у себя в Чечне одним из руководителей национальной конной милиции, а позднее был младшим офицером Чеченской конной дивизии в составе Войск Новороссийской области ВСЮР; в СССР его уничтожили органы НКВД) и юнкера милиции Джамальбий Каблахов (в Черкесской конной дивизии ВСЮР; эмигрировал из России) да Саяд-бек Зейналов (он в Белой Армии не состоял, но сражался с большевиками и дашнаками в Татарско-азербайджанском полку Конной дивизии национальной армии Азербайджана (АДР); подпоручики Мисост Коголкин (офицер ККД ВСЮР) и Муса Мальсагов (в Ингушской кав. бригаде ВСЮР); поручики Алисхан Плиев (после 1920г. несколько раз попадал под арест, налагаемый НКВД и ГПУ, а в 1944г. его депортировали в Сев. Казахстан) и Джатдай Байрамуков (по нему под вопросом: поручик или хорунжий?), Даукай (Даукуй, Давкуй) Медоев (у него 4 ЗОВО; участвовал в БД, а в 1931г. оказался репрессирован, получив 10 лет ссылки) и Докшуко Астемиров (офицер Кабардинской конной дивизии Вооружённых сил Юга России и, по вескому заключению С.Б.Патрикеева, именно он первый полный Георгиевский кавалер Кабардинского конного полка в ПМВ; эмигрант), Магомед-Султан Дахкильгов (офицер Ингушской кав. бригады ВСЮР) и Пшемахо Анзоров (в 1-м Кабардинском конном полку ККД ВСЮР; ушёл в эмиграцию); подпоручик Добрармии князь Беслан (Кациевич) Маршани (или Маршини, на которого по его ГК 1-й ст. имеются весомые ручательства) и корнет Черкесского конного полка Добровольческой армии Султан-Байзет Гирей (или Султан-Гирей Баязет; участвовал в 1-м Кубанском "Ледяном" походе, и есть сведения, что в последующем он стал штаб-ротмистром Черкесской конной дивизии Вооружённых сил Юга России), в ПМВ заслуживший 4 ГК и ГО...
 Ныне потомки тех офицеров и солдат Белой Гвардии, на Кавказе и в Закавказье, о них помнят, чтут их, считают своими героями и ими гордятся. Чего уж не скажешь об огромнейшей массе так называемых русских РФ, у которых в сознании всю, именно победную, военную историю России напрочь затмила собой «Великая победа СССР над Германией», и которые своих же героических предков, Белому делу и России беззаветно служивших, даже и своими-то не считают (ибо советские этой массе куда ближе и роднее, а «те» у неё «защитную реакцию» вызывают)...

     Да еще некий общий момент.
Следует брать в расчёт, что в предложенном выше, акцентированном, перечне более 1300 белогвардейцев, полных кавалеров Георгиевского креста, свыше половины офицеры, начинавшие с рядовых солдат либо казаков. А в сумме количество таковых в Русской Императорской Армии далеко за тысячу переваливает. Где-то 8-9 тысяч. Из участвовавших в Гражданской войне подавляющая их часть осознанно на Белую сторону взошла. О том косвенно свидетельствует хотя бы простой количественный подсчёт офицеров РИА у белых и у красных. Соответственно, вот нам и такая потенциально большая группа «безымянных» пГк в Белом движении.

     Дальше. У тех же Дроздовцев, из коих вроде как всего 35 героев (полных кавалеров ГК) отыскалось, для вышеприведённого списка, на самом деле многие десятки искомых людей службу несли, судя по убедительным, пусть и не персональным, указаниям на то самих же дроздовцев... Ну и хотя бы такой фактический аспект. Зимой 1918 года, при формировании достохвального "Отряда русских добровольцев Румынского фронта" приснопамятного полковника Михаила Гордеевича Дроздовского, или, иначе сказать, Первой Отдельной бригады Русских добровольцев, под его безупречным началом (воистину людей, положивших себя на алтарь подлинной России, и совершивших тогда свой беспримерный и незабываемый поход Яссы-Дубоссары-Мелитополь-Ростов-Новочеркасск, одновременно с феноменальным Первым Кубанским ("Ледяным") походом Добровольческой армии), в этот отряд изначала вступили почти 700 офицеров из разных воинских частей Румынского фронта РИА, именно наиболее национально верные и поистине беззаветные патриоты России, из которых человек 500 (по беспристрастным оценкам самих участников) являлись Георгиевскими кавалерами. И полных кавалеров креста Св.Георгия там тоже в достатке имелось. Так, в данное объединение влились едва ли не все офицерские чины 124-го пехотного Воронежского полка, средь которых и своя группа полных Георгиевских кавалеров присутствовала. В частности, уже упомянутые выше офицеры: Фома Сероокий, Тит Бурак, Сильвестр Яшвили...
   
    Да всё это явственно вытекает и из такого наглядного факта, что в Дроздовских рядах одних офицеров до 10 000 послужило (из которых около 5000 полегло на поле чести, поднявшись за кощунственно поруганную Россию-Святыню). То же самое, как у Корниловцев, Марковцев и Алексеевцев, то есть во всех "Цветных" воинских объединениях ВСЮР, пропустивших через себя, совокупно, от 30-ти до 35 000 офицерских чинов, множество коих героями ПМВ являлось... Но вместе с ними в данных частях и десятки тысяч бывалых, опытных солдат (нижние чины) провоевали, закалённые огнём Великой войны, в том числе в звании подпрапорщиков, которые в когорте полных Георгиевских кавалеров, думающих и действующих по-русски, составили внушительный слой. Притом не просто внушительный, подразумевая, что у них все, кого в младшие офицеры не произвели, как правило, звание не ниже подпрапорщика имели...

     И нечто аналогичное этому примеру во всех кадровых Белых полках просматривалось. Особенно у превосходного генерала Ивана Барбовича (Георгиевского кавалера; за ПМВ орден Св.Георгия и ГО), командира Сводной кавалерийской бригады, а потом и Конного корпуса (многократно хвалёную красную конницу громивших; о чём и сам тов. Будённый стыдливо сообщал). То были последние представители регулярных полков элитной русской кавалерии (имевшие за ПМВ довольно высокий процент пГк), ещё недавно царские уланы, драгуны, гусары и кирасиры. Эту кавалерию в Белой Армии воссоздали, кадрово восстановив её состав на три четверти от былого. По проверенным сведениям, 72% из оставшихся в живых, на 1917 год, кадровых кавалерийских офицеров сражались в Белых армиях, 18% ушли в эмиграцию и лишь 10% служили у красных да в армиях возникших лимитрофных государств. В полках же Барбовича «старослужащие», ветераны Первой Мировой, решительно и неизменно превалировали над другими, будучи в такой пропорции до самого Крымского исхода из России. Надо полагать, и кавалеристов, заслуживших Георгиевский бант солдатских крестов, там вовсе не мало насчитывалось…

      Но непозволительно упустить из виду ещё два, так сказать, специализированных, в плане Георгиевских кавалеров, объединения Белых армий. Это Георгиевский полк Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича и, конечно же, выдающийся Гундоровский Георгиевский полк Донской армии ВСЮР. В этих соединениях, прежде всего в Гундоровском полку (на 3/4 из кавалеров ГК состоявшего), полные Георгиевские кавалеры абсолютно точно были. К тому же в значительном числе. У Гундоровцев через их полк за 2,5 года тех, однозначно, до сотни прошло (о том надёжные свидетельства есть), и в Георгиевском полку Юденича, наверняка, человек 10-15 тоже повоевало. Притом о получивших 1-ю степень "Георгия" во время Гражданской речь вообще не ведётся... Да таковые в отборе людей к этому материалу даже и не рассматривались, как, скажем, вахмистр 3-го Астраханского каз. полка ВСЮР Тимофей Ломакин и юнкер Кабардинского конного полка ВСЮР Ахмед Бицуев (награждённые ГК 1-й ст. в 1919г.) или те же донцы, кавалеры Георгиевского креста (с 4-й по 2-ю ст.) за ПМВ, хорунжие Донской армии: Родион Киевский (Киевсков) и Варфоломей Бородин, Илларион (Ларион) Абакумов и Наум Мрыхин, Акакий Быкадоров и Моисей Гуреев, Иван Толстокожин (после подъесаул) и Сергей Ребров, Пантелеймон Евтухов и Илья Митусов, Николай Яиков и Павел Юдин, Ермил Колпаков и Назар Неживов, Григорий Орлов и Фёдор Колотовичев, Антип Сорокопудов и Кузьма Сущенков, Егор Гуреев и Порфирий Паршиков, Дмитрий Краснов и Александр Тимощенков, Николай Борисов и Андрей Рытиков, Фрол Калмыков и Никифор Рудаков, Григорий (Георгий) Березнев и Василий Шевырев, Афанасий Кужанов и Павел Кузнецов, Иван Золотарев и Никита Шляхтин, Павел Болдырев и Алексей Кочетов, Георгий Иванов и Пётр Еремин, Никифор Косицын и Андрей Кузнецов, Михаил Бирманов и Семён Чернышков, Григорий Никонов и Иван Куликов, Павел Иванов и Иван Кумсков, Тимофей Темников и Захар Орехов, Николай Попов и Фёдор Свинарев, Иван Юдин и Пётр Орлов, Тарас Переходкин и Матвей Мельников, Иван Исаев и Григорий Морозов, Стефан Андреев и Ефим Овечкин, Фёдор Донсков и Иван Войтов, Гавриил Вифлянцев и Иосиф Фомин, Тимофей Ушаков и Павел Маслов, Михаил Фоминичев и Николай Агапов, Иван Марченков и Григорий Лагутин, Митрофан Дюкарев и Валериан Дрынкин (надобно заметить, что здесь приводятся практически все, информационно доступные, донские казаки, которые именно по участию в Гражданской войне – Георгиевского креста полные кавалеры)...

     А засим подхорунжие: Федот Черепахин, Родион Журавлев, Мефодий Горшколепов, Варфоломей Юров, Тит Титов, Гавриил Юдин, Мануил Пономарев, Влас Иванов, Иван Давыдов, Кирилл Любимов, Стефан Качкин, Илья Девяткин, Прокофий Маркин, Тимофей Швадчин, Яков Каргин, Дмитрий Косоногов, Кузьма Аксенов (а он тут именно как награждённый всеми 4-мя ГК только за Гражданскую войну; других таких же безошибочно выявить пока не удалось), Арсений Флюстиков (ГК 1-й ст. ему вручили уже в эмиграции, 14 июня 1921г.), Николай Гришанов, Фёдор Полубедов, Иван Фарапонов (получил ГК 1-й ст. тогда же, летом  1921г.), Яков Аверин (то же: ГК 1-й ст. в июне 1921г.), Михаил Сазонов, Алексей Кирьянов, Филипп Горшколепов, Иван Сенченков, Василий Сизов, Дмитрий Гнилорыбов (ГК 1-й ст. 11.07.1921), Иван Ченегин, Трофим Овчинников (фельдшер), Митрофан Маркин, Николай Гришанков, Ефим Голицын, Марк Баранников, Никон Левин, Георгий Пиховкин, Александр Изварин, Павел Гончаров, Кирилл Соловьёв, Матвей Пятибратов, Семён Гаврилов, Афанасий Татаринов, Пантелей Болдырев, Максим Чулков, Фёдор Головин, Алексей Александров (фельдшер), Фрол Артемов, Мирон Макаров, Иван Уколов, Василий Грицеценков либо Грищенков (ГК 1-й ст. 11 июня 1921 года), Пётр Щетковский, Николай Чернышков, Михаил Чернов, Андрей Мельников, Сергей Зимовщиков, Максим Губин, Степан (Стефан) Дьяконов, Игнат Донсков, Михаил Баранов, Иван Лукьянов, Фёдор Дюкарев, Матвей Неживов, Андрей Мацин, Пётр Головин, Александр Марков, Василий Щербаков, Григорий Манойлин, Иван Петрушин, Семён Кочетов, Матвей Петров, Пётр Ноздрин, Андрей Кузюбердин, Георгий Байдаков, Василий Скоробогатов, Иван Балахнин, Пётр Мазанов, Яков Букин, Филипп Савельев, Семён Ушаков, Иван Ершов, Павел Парамонов, Иван Какичев, Никита Макаров, Михаил Прохоров, Иосиф Ульянов, Наум Арефьев, Яков Меркулов, Василий Золотовсков, Алексей Дергачев, Пётр Селиванов, Иван Ковалев, Николай Маркин, Тихон Попов, Георгий Кованов, Иван Малахов, Фёдор Чеченов, Иван Данилов, Пантелей (Пантелеймон) Быкадоров, Архип Андропов (Андронов), Георгий Голубов, Пётр Донсков, Иван Галицын, Михаил Захаров, Николай Тарасов, Георгий Каледин, Иван Рытиков, Пётр Карев, Яков Кузнецов (ГК 1-й ст. им получен летом 1921г.), Григорий Мигулин, Андрей Зимин, Михаил Ушаков, Павел Юрков, Алексей Мрыхин, Павел Фомин, Стефан Краснов, Василий Гудков, Дмитрий Сухов, Алексей Насонов, Максим Студеникин, Иван Орлов, Михаил Мартынов, Никифор Скакунов, Феоктист Соломатин (ГК 1-й ст. удостоен в июне 1921г.), Павел Артинский, Тимофей Цыплугин, Георгий Кошелев, Александр Рогачев, Борис Васильев, Дмитрий Тимохин, Алексей Симонов, Николай Креев (Киреев), Василий Власов, Аксен Ерохин, Матвей Брехов, Яков Гордеев, Фёдор Щетковский, Иван Артамонов, Василий Зотов, Иван Кириченков, Михаил Леонов, Алексей Богучарсков (ГК 1-й степени 11 июля 1921г.), Фёдор Симеонов, Николай Ульянов, Иван Фокин, Пётр Еремин, Тихон Калитвинцев, Федот Целютин, Александр Овчаров (ГК 1-й ст. он летом 1921г. получил), Михаил Корелов, Иван Зорин, Василий Недиков (ГК 1-й ст. ему даден 14 июня 1921г.), Григорий Шватченко (Шватченков), Фёдор Груцинов, Владимир Гуров, Иван Белоусов, Константин Назаров, Георгий Байдалаков, Михаил Чибизов, Никанор Киреев, Фёдор Чернышев, Александр Дугинов, Николай Пономарев, Георгий Ермилов, Алексей Юрьев, Фёдор Манохин, Иван Кирсанов, Николай Григорьев, Василий Трофимов, Иван Маркин, Тимофей Александров, Фёдор Сизов, Александр Донсков, Никита Лашманов, Михаил Шумков, Пётр Чувилов (штаб-трубач), Андрей Маноцков, Георгий Аверьянов, Павел Голубов, Алексей Гавринёв (его ГК 1-й ст. датируется 11.07.1921), Фадей (Фаддей) Плешаков, Иван Солдатов, Мефодий Ларионенков и Неофит Кирсанов...

    Да с ними рядом, совершенно по праву, сестра милосердия 8-го конного полка Донской армии ВСЮР Елизавета Шевченко, полный Георгиевский кавалер, награждённая ГК 1-й степени № 488 от 18.03.1919.
Но в означенном, данном формате рассуждаем лишь (за единичными исключениями) о реально полноценных – полных кавалерах Георгиевского креста в Великую (2-ю Отечественную) войну, включая сюда же и кавалеров ЗОВО (тех же ГК, по сути), в ПМВ участвовавших людей и той же наградой в ней прославленных.

     И отображенные здесь их имена отнюдь не чья-то назойливая фантазия породила, дабы так оных определить и классифицировать. Все они найдены в результате планомерных масштабных изысканий и скрупулёзного анализа всей возможной информации, связанной с заявленной темой и показанными в ней людьми. В РФ этим вопросом всерьёз никто не занимался. Почему?
Да в первый черёд, очевидно, по причине банального отсутствия требуемых и обнародованных исходных данных. И то, что в сей час тут изложено, ведь совсем не разом появилось... (Но желательно и перечислить слагаемые того информационного массива, который был задействован для правильного отождествления рассматриваемых здесь лиц да их потребной систематизации. Как помечалось, главной и надёжной основой доподлинности выставленных в статье полных кавалеров ГК стали Сводные списки С.Б.Патрикеева и собственная база данных Ю.Г.Курепина – двоих наипаче компетентных специалистов в разбираемой Теме. А для какого-то детального прояснения по судьбам героев использовано: уже готовые, выверенные, сведения, наличествующие у Ю.Курепина (и весьма любезно им предоставленные лично автору сего текста), да обнаруженные у исследователей О.Л.Опрышко, В.Г.Семёнова, В.Ю.Апрелкова... А также картотека ГАРФ ("Участники Белого движения и эмиграции"), архивные фонды Белых армий РГВА (фф. 40215, 1486, 1487 и пр.), материалы РЗИА (Русского заграничного исторического архива в Праге, Российского Зарубежного Исторического Архива, включая т.н. эмигрантские фонды ГАРФ, фф. 5982, 5778, 6679) и "Книга учёта лиц, состоявших на особом учёте бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины"... Кроме того, активно привлекалась "белогвардейская база" такого маститого спеца по Белому движению, как С.В.Волков, задействованы и посильно освоены все более-менее доступные списки по репрессированным, вся мало-мальски солидная инфа, выложенная на специализированных ресурсах; использовалась и личная переписка с потомками и родственниками тех полных кавалеров... А наряду с этим, в процессе написания статьи, понадобилось предметно изучить свыше 300-от разного рода белоэмигрантских источников (по большей части в жанре мемуарной литературы), ощутимо подспоривших в смысле надлежащей идентификации кого-то из выискиваемых персон. В общей же сложности, в интересах этой публикации, автор отсмотрел триста с лишним тысяч имён...)
   
    Однако давайте начистоту. Весь этот псевдоисследовательский балаган (сущий бред, который на сю пору повсюду в Сети узревается), в плане т.н. работы над "установлением судеб" полных кавалеров ГК, иначе как (на выбор, притом исключительно корректно изъясняясь) имитацией процесса (каким-то изощрённым издевательством над читателями), недалёкостью "поисковиков", бездумным следованием по заведомо невесть кем заданному (типа "объективно оправданному") маршруту общего видения и оценок (типично: вопиюще некомпетентных, ложных и бестолковых), а также, вольной либо невольной (эт не важно) тенденциозностью да ангажированностью "изыскателей" – трудно не окрестить... "Ищут", бедные, "устанавливают судьбы" этих людей, тогда как информация о многих из них чуть ли не под носом.
Изволь лишь неложно да взыскательно вникнуть в тему (отрешившись от навязанных нам стереотипов восприятия именно Русской истории и её неподдельных вершителей, великих да просто заметных), и уже почти сразу по целому ряду людей многое прояснится. Вот, те же офицеры Русской Белой Армии, поручик Дмитрий Иванович Серебрянский, прапорщик Авраам Романович Тараненко, штабс-капитан Сила Васильевич Белоголовый, прапорщик Калистрат Иванович Панченко, подпоручик Дионисий Никитович Пилипюк, капитан Ипполит Андрианович Остапенко, подпоручик Корнилий Емельянович Салий (Салин), капитан Лев Орестович Кобылецкий, сотник (князь) Александр Иванович Казбек, прапорщик Захарий Кузьмич Слащев, капитан Лазарь Иванович Огрохин, прапорщик (военный лётчик РИА) Флориан Иосифович Волошановский, подпоручик Адам Иванович Линник, зауряд-капитан Конон Дмитриевич Терентьев, штабс-капитан Мартин Мартинович (Мартынович) Гросберг и капитан Прокофий (Прокопий) Петрович Горбань, к примеру, чётко выведрятся (ну и примерно так, как, положим, офицер 1-го Партизанского генерала Алексеева пех. полка ВСЮР и Русской армии П.Н.Врангеля, расстрелянный красными 7.12.1920 в Керчи подпоручик Колобанов Пётр Петрович, по которому никому из т.н. дотошных исследователей участников БД – даже в голову не пришло сопоставить имеющиеся сведения о нём и данные о фельдфебеле 72-го пех. Тульского полка РИА, с такими же ф.и.о. и тоже выходцем из с.Богородское, Богородской волости, Новооскольского уезда, Курской губернии, награждённом ГК 1-й ст. № 13963 за бой 29.07.1915; и требуемая идентификация тут не была бы проблематичной)...

    Да станет яснее что-то по казакам (в Белом движении себя запечатлевшим), таким, например, как их офицеры: Хрисанф Семёнович Симоненков (ОВД), Григорий Дмитриевич Гуляев (ККВ), Наркисс Андреевич Шайтанов (СКВ), Андрей Самсонович Быкадоров (ОВД), Фёдор Сильверстович (Селиверстович) Русанов (ККВ), Исаак Иванович Юськин (ОВД), Герасим Симеонович Бойко (ТКВ), Нестор Лазаревич Хижний (ККВ), Яков Ефимович Калмыков (ОКВ), Лука Макарович Ведерников (ОВД), Онисим Иванович Зозуля (ККВ), Семён Михайлович Беломестнов (ЗКВ), Денис (Деонисий) Петрович Меркулов (ОВД), Павел Максимович Карнаухов (УКВ), Нестор Григорьевич Мохирев (ОКВ), Емельян Андреевич Чигрин (УКВ), Моисей Семёнович Мельников (ККВ), Александр Васильевич Икаев (ТКВ), Руф Петрович Чулков (ОВД), Виктор Андреевич Марков (ЗКВ), Карп Афанасьевич Середа (ККВ), Николай Захарович Туголуков (казак ОКВ, о котором в советских источниках утверждали, что будто бы тот вначале стал комполка в РККА, но вскоре перешёл к белым, добровольно им сдавшись, служил у них офицером, а в конечном итоге сошёл с ума)...

      И отдельной строкой (кратенько) обозначим то очевиднейшее, кое замечать не желают, но из чего, по всей этой теме, надо бы недвусмысленный вывод сделать, насчёт произошедшего со страной-Россией в 20-м веке...
Из 15-ти тыс. полных Георгиевских кавалеров, которые в общедоступном виде представлены у С.Б.Патрикеева, подчёркиваем, о судьбах более двенадцати тысяч из них – вообще никаких нигде сведений не найти. Да даже прямые потомки тех героев подчас не ведают, что в их роду таковые (полные кавалеры ГК) присутствовали. Многие узнали об этом только лишь благодаря данным Патрикеева и Курепина... Так уже на одном этом примере ситуации с элитными российскими воинами минувшего столетия – мы имеем достаточно яркую демонстрацию фактической "связи времён", в основном-то начисто оборванной; ведь говорим-то о тех, которые при реальном сохранении национальных традиций и живого преемства поколений, уж никак бы "потеряться" не могли. А тут они абсолютно отсутствуют и во всевозможных, претендующих на осведомлённость, Центрах генеалогических исследований да всякоразных Родоводах, равно как и во всяческих Родовых (Родословных) книгах и Семейных древах, весьма тщательно составляемых... Нету их там. Будто и вовсе не было никогда...

     И это ничуть не лишнее свидетельство того чудовищного катаклизма национальной жизни исторической России, который пробудила в ней революция 1917 года (да безусловно, начиная с низвержения Русского Государя). Теперь же невозмутимо разводят руками, мол, шут их знает, куда эти кавалеры подевались. "Время такое было"... Так хотя бы признали то, какая несусветная социальная аномалия свершилась, раз такие люди поисчезали, "концов не оставив". Например, безвестно "утерявшийся" житель села Пушкаревка, Екатеринославской губернии, когда-то восславленный на всю Российскую Империю герой-мученик Алексей Данилович Макуха, рядовой команды связи 148-го пех. Каспийского полка, пленённый врагом и подвергшийся небывалому зверству со стороны австрийских офицеров, резавших ему язык за отказ сообщить им сведения о русских войсках... Отбитый своими у австрийцев, он был пожалован разом всеми четырьмя степенями Георгиевского креста и произведён в младшие унтер-офицеры...
Но и так же "исчез", непостижимо растворившись во времени, схожий с Алексеем Макухой и тоже прославившийся российский герой Порфирий Герасимович Панасюк, старший унтер-офицер 141-го пех. Можайского полка, который в ночь на 16-е марта 1915 года ушёл в разведку и был захвачен в плен германцами, а в ходе последовавшего допроса 10-ю немецкими офицерами, понуждавшими того выдать расположение русских войск (суля ему и денежное вознаграждение за шпионаж в пользу немцев), категорически отказался пойти на это, за что его подвергли жесточайшим пыткам. Ему изуродовали лицо и отрезали ухо, после чего выпроводили под конвоем германских солдат "неизвестно куда" (видимо, "в расход"); однако Панасюк изловчился сбежать от них и смог добраться до своих (за этот честный и жертвенный подвиг Порфирию Панасюку пожаловали ГК 1-й степени, сделав его полным Георгиевским кавалером воинства Российского)... Или же, названный выше, подпрапорщик Лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка Григорий Иванович Соломатин (Саламатин), десятикратный кавалер солдатских Георгиевских наград, из села Алферьевка Пензенской губернии. Знаменитейший русский воин-герой, а про него лишь по его боевым наградам что-либо разузнать удаётся...

      Зато сколько нарочитых пафоса и патетики, да а-ля патриотичной риторики по этому поводу источается... Дескать, помним и чтим!.. Но – кого? Тут "своих"-то, советских, бесследно миллионы сгинули, а уж с теми русскими такой разрыв исторических связей произошёл, подобного коему в мировой практике, пожалуй, и не сыщешь. И оборваны они оказались на всех уровнях: государственном и общественном, культурном и семейном, духовном и материальном... Вот это и есть настоящие плоды Красного "обустройства России" и её человеческой селекции, большевиками осуществлённой. Громадный пласт людей именно русской направленности – вырвали с корнем из их земного (российского) бытия, погубили и уничтожили! И мало кто в этом нашу национальную трагедию узревает и сознаёт...   

      Но надо таки дополнительно напомнить и о тех, мягко глаголя, недалёких согражданах, кои на всём серьёзе продолжают бубнить в рунете о том, будто полные Георгиевские кавалеры, в Армии Красной, с большим отрывом, так сказать, лидировали, то бишь преобладали. Ребятам этим, сообразно их трендежу, необоснованному и безмозгло-наглому, верно, специальную стеллу ставить нужно, прозвав оную – "Имена национальных вывертышей и митрофанушек от Русской истории", само собой, не имеющих к ней ни малейшего отношения, разве что надуманное, поелику они-то формально "русские", но, увы, на советской истории помешанные, кою за "русскую" принимают...
И ещё, вдобавок. Вот, не далее нежели в 500-х метрах от места сегодняшнего проживания автора строк сих, 140 лет назад жил (в Ямской слободе) Николай Михайлович Великопольский, удостоенный 4-х Георгиевских крестов и 4-х Георгиевских медалей за Великую войну. В данном городе до него никому дела нет, судя по безуспешным попыткам донести это имя до тутошних патриЁтов, в лице неких представителей общественности, вхожих в местные "властные круги"... Но суть дела в ином. Николай Великопольский, в войну Гражданскую, послужил в рядах своего прежнего Лейб-гвардии Финляндского полка, восстановленного на Дону в 1918г. его кадровыми офицерами, и вошедшего во 2-ю Донскую стр. бригаду Донской армии ВСЮР. Узнать о его участии там было не легко, но всё же осуществимо. Потребовалось лишь внимательно все доступные документальные источники просмотреть да сопоставить с уже известными, по нему, биографическими фактами... Короче, он явно в Белой Армии побывал. Но а потом, и не случайно же, ни в своём родном городе, Старом Осколе, не появлялся, ни в близком ему граде Воронеже, в коем он, на 1912 год, приказчиком трудился, вплоть до своего ухода на фронт ПМВ (уже будучи, кстати, подпрапорщиком воистину дорогого ему полка, коему он безраздельно предан был, на что и конкретные фактические справки указывают)...

    Так вот, Николай Михайлович не эмигрировал вместе с уцелевшими чинами своего полка Русской Армии, и после, по ряду признаков, так и не появился в своих родных местах (да и ясно же, почему), а остаток жизни провёл в Ленинграде, где, ввиду нескольких радикальных "чисток" его коренного населения (чью недостачу покрывали заезжими да планово вселяемыми туда людьми, "пролетарского происхождения"), вполне "затеряться" можно было. Да там он и умер, в блокадную зиму 1941 года, 70 лет на этой земле пожив... И с прочими, весьма многими, вершилось нечто подобное сему. Но вот, попробуй разъяснить это зомбированным Сетью, "любознательным", гражданам РФ... (К слову, в этом же Старооскольском уезде проживал и вышеуказанный Жилин Андрей Артемьевич, дворянин из села Средние Апочки, а на 1917г. полный кавалер ГК и поручик 153-го пех. Бакинского полка. Полк сей, после Октябрьского переворота большевиков, практически весь "осоветился", но А.А.Жилин тогда находился в Штабе своего Военного округа и та большевизация однополчан его не затронула. Этот русский офицер, как и командующий тем полком Даниил Драценко (Георгиевский кавалер да будущий белый генерал, который в марте 1919г. эффектно и эффективно Красную Чечню усмирил), ушёл в Добровольческую армию. Это выяснить получилось. Но, к сожалению, более ничего...)

     Ну хорошо, возьмём и того же полного Георгиевского кавалера Феликса Яковлевича Павловского, подпрапорщика 7-го стр. полка РИА, удостоенного полного банта солдатских Георгиевских наград. В Костромской губернии и родных ему Радонцах его так и не дождались, судя по выдаваемым нам справкам о нём. Ну, стал быть, погиб иль без вести пропал (что-то типа того). Но хотя бы попытаться предположить, даже условно просчитав, вероятный ход его, на конец 1917 года (а по документам архивным был жив он тогда), всем "интересующимся" как бы недосуг. А ведь, ежли конкретно вникнуть в суть некогда происходящего (конец 1917-го, начало 1918г.) на Румынском фронте Русской Армии, можно легко и некие закономерности для себя уяснить, в том числе касаемые и помянутого 7-го стр. полка...

     Короче, нету резонов здесь и далее "бисером сыпать". Кому не надо, тому и взаправду незачем к подлинному пониманию стремиться. Или же, если некто "застрял" на определённом (да удобном ему) уровне мышления, то что-то доказывать и разъяснять ему далее нелепо. Одно лишь тут целесообразно констатировать, что, с учётом всех тогдашних факторов и даже субъективного настроя данного героя (о чём мы лишь догадываться можем, при этом с несомненностью отмечая, что человек сей, Павловский Феликс, был отнюдь не "полынь-трава" и не "абы что", коли хотя бы его подноготную учитывать, в т.ч. и родовую), этот герой, процентов на 90, вступил (как и многие его сослуживцы, заслуженные чины его полка, также полные Георгиевские кавалеры) в тот самый Отряд полковника М.Дроздовского... Скорее всего, так и было. А с ним-то что могло случиться? Опять же, гипотетически, или погиб в бою он (всего вернее), либо (тоже возможно) прошёл свой путь в Белой Армии до конца, выжил и на Чужбину отбыл...
Автор сознательно его проигнорировал, хотя указаний косвенных на эту персону у него довольно было... Но а вообще это эдакая иллюстративная ремарка воспоследовала. Ну а далее... Пусть всё идёт по уже ранее изложенному... 

    Первоначально, пишущий в сей час эти строки, искренне и глубоко возмущённый нынешним освещением «Георгиевской тематики», попытался этому как-то посильно противодействовать, выдав в данной статье какой-то обобщающий альтернативный материал, именно встав на позицию обычного человека, усваивающего преподносимое ему в Инете по теме кавалеров ГК; разумеется, не специалиста (коих у нас в этом деле раз-два и обчёлся)... Но потом стало ясно, что качественное содержание статьи, увы, не дотягивает до должного уровня. Её создатель узрел написанное как бы со стороны, после чего внёс в него важные правки и существенные дополнения. В этом ему, кстати, изрядно подсобил Юрий Геннадьевич Курепин, воистину бескорыстный и выдающийся подвижник становления в РФ исторической коллективной памяти о героях Великой Войны (1914-1918 гг.). Немногие знают, что его база сведений о тех Георгиевских кавалерах на текущий момент, как выяснилось, уже больше 1 миллиона персоналий составляет...

     Ну а всё ниженаписанное следовало бы воспринимать как раз в контексте только что сказанного. Автор умышленно не сделал там принципиальных поправок, ибо так оно лучше передаёт изначальный и непосредственный (да верный по сути) смысловой посыл этого материала...   

     В том числе и по вопросу «о достоверности» Георгиевских наград русских солдат Императорской Армии. Нет никаких сомнений в необходимости фактического их подтверждения. Но этот кардинальный вопрос нужно решать спокойно и взвешенно, с учётом заведомой ущербности т.н. основной базы данных, на которую постоянно все ссылаются. В ней-то пробелы страшные наличествуют (это не учитывая порядка 200-от тысяч имён, кавалеров Георгиевского креста, кои покуда никем не установлены). И если лишь на неё ставку делать, то тогда не только каких-то белых воинов, полных Георгиевских кавалеров, надобно в данном смысле под сомнение ставить, но в первую очередь кого-то из раскрученных советских (пГк) автоматом «аннулировать» должно!

     К примеру, по 1-й степени, ключевой в определении конкретного награждения Георгиевским бантом солдатских крестов, в этой пресловутой базе данных отсутствуют четверо из 7-ми знаковых советских героев: Семён Будённый (впрочем, этот-то вполне закономерно, ибо он всё же не был полным кавалером ГК), Григорий Агеев (приписанный ему Георгиевский бант, 4 ГК, также резонное недоверие вызывает), Иван Лазаренко (его Георгиевские кресты без чёткого архивного заверения) и Максим Козырь (по ГК 1-й и 2-й ст. бездоказательно). Нет красных (советских) комдивов Дмитрия Шмидта (Давида Гутмана) и Александра (Тимофеевича) Ткачука, комкора РККА Епифана Ковтюха (у него два ГК 4-й да 3-й ст.) и советского генерал-майора Ивана (Павловича) Шевчука (там есть лишь Шевчук Иван Никитич, погибший в 1917 году). Не указан Иван Лукич Хижняк, будущий бравый генерал-лейтенант РККА (Патрикеевым выставлено подтверждение только по Ивану Корнеевичу Хижняку, но это не тот). И донских казаков Харлампия Ермакова и Ивана Свирина там (у Патрикеева) тоже не имеется. Находится лишь фельдфебель Асландузского пехотного полка Иван Свирин, позднее орденом Ленина обласканный, что как раз и соответствует тому человеку, коего нам за «донского казака» беззастенчиво выдают…

     Однако на эти «мелочи» никто не обращает внимания. Зато, присутствующего в сводных списках С.Б.Патрикеева, амурского казака-белогвардейца Сергея Яковлевича Рязанцева упорно не видят в том наизаслуженном ряду, откровенно его игнорируя при упоминании как амурцев (у которых якобы не нашлось ни одного собственного пГк), так и вообще забайкальских казаков, имевших Георгиевский бант солдатских крестов. Или возьмём отнюдь не «засекреченного» героя, поручика Белой армии Дмитрия Васильевича Воронцова. Заядлые изыскатели Георгиевских кавалеров ПМВ дружно отмечают у него два ГК 4-й и 3-й степеней, да две Георгиевские медали, упрямо (либо по халатности своей) не примечая этого человека у столь авторитетного для них С.Б.Патрикеева. А у него-то Дмитрий Васильевич Воронцов, в томе-указателе кавалеров ГК 1-й степени и 2-й, дважды помянут!..

     Интерпретировать такую «невнимательность» можно по-всякому. Но, похоже, на самом деле у этаких «знатоков» (ГК ПМВ), если не сознательная, то подсознательная установка (уже на генном уровне заданная) на выпячивание полных Георгиевских кавалеров именно советской атрибуции. Причём, ввиду незначительного числа оных, они не гнушаются и придумками таковых, в т.ч. «полных бантов» Георгиевских крестов и медалей. А чем иным объяснить «архивную работу» всяких псевдоспециалистов и горе-краеведов, подобным же образом действующих, наводняя доступное им информационное пространство фейковыми полными кавалерами ГК, объявляя таковыми, например, героя Уренского антисоветского восстания Фёдора (Филипповича) Щербакова (за ПМВ одна ГМ и 2 ГК; в 1918г. командовал крестьянским ополчением, но после подавления мятежа вступил в РККА, участник ВОВ) или «красных казаков» Михаила (Федосеевича) Блинова, Тимофея (Дмитриевича) Богатырёва и Владимира (Васильевича) Авилова?! Все трое, железно, не являются полными кавалерами креста Св.Георгия. (Попутно заметим, что под стать такого рода информаторам и ретивые доморощенные «белодельцы» поступают, заявляя полными Георгиевскими кавалерами тех, кои ими уж никак не смогли бы сделаться. Взяли, да запустили зазнаемую дезу о полковнике Русской армии генерала П.Н.Врангеля Константине Григорьевиче Кромиади, ротмистре ВСЮР Александре Николаевиче Баранове (в ПМВ корнете Ингушского конного полка, Георгиевском кавалере; награждён там ГО) и есауле Донской армии ВСЮР Василии Фёдоровиче Серебрякове (Орефьеве-Серебрякове; в дальнейшем он майор Парагвайской армии и национальный герой Парагвая). Но фокус-то в том, что все эти 3 человека вошли в ПМВ уже в офицерском звании и на солдатские ГК изначально рассчитывать не могли...) А кто-то берёт, и выдаёт свои идейные вожделения за мнения маститых краеведов, как в случае с добросовестным и очень ответственным екатеринбургским историком Ю.Г.Курепиным, якобы раскрывшим «феноменального полного банта», в одном из своих интервью...

     И согласно оному, в действительности сфабрикованному, он там восторженно делится очередным своим «открытием», на сей раз по полковнику Генштаба РИА Владимиру (Николаевичу) Гатовскому (весьма толковому преподавателю Военной Академии РККА). Курепин «навешивает» тому «полный бант Георгия», в тесном соседстве с «офицерским Георгием, Георгиевским крестом с лавровой ветвью и Георгиевским оружием». То бишь вкупе 11 Георгиевских наград у сего горячего поборника Советской власти «выявляется» (а таких-то в Красной армии и близко не наблюдалось!)... И данный человек уже «самым заслуженным» Георгиевским кавалером, из всего Русского офицерского корпуса, предстаёт. Но это же неправда! Ведь там даже сама его военная биография означенный наградной набор исключает. К тому же хронологические нестыковки… На поверку же – однозначное отсутствие у него хотя бы одной Георгиевской медали, плюс путаница с «Георгием» 1-й степени, всё-таки странным награждением, ибо Гатовского (по всей видимости, любимца и протеже Великого Князя Александра Михайловича) после 3-го «Георгия» в офицерском звании восстановили, в котором солдатскими крестами не награждали (чин полковника ему был возвращён 6.05.1916, а ГК 1-й степени будто бы пожалован на смотру 4.02.1917). И на парадном снимке того, где он напыщенно все свои регалии демонстрирует, оного также нет (да и сам Гатовский навряд ли бы его скрыл, будучи в своём уме); равно как и «с лавровой ветвью» крест (будь он у него в наличии) уж, при своей-то горделивости, на обозрение выставил бы (впрочем, с другой стороны, фотография тут, без сомнения, не является решающим показателем наград)...

     А в поминание белогвардейцев добавим ещё, что их Белая Армия оказалась единственной прямой наследницей Русской Императорской Армии, продлив и развив исторически сложившиеся русские боевые традиции. Посему и награждения там прежними Георгиевскими крестами и орденами следовало бы признать уместными, обоснованными и правомочными. Особливо в свете направленности борьбы Белых армий. Соответственно, достойны признания сами люди, как тот же донской сотник Церен Джувинов, закончивший Великую войну с Георгиевским бантом солдатских крестов, а в 1919-ом бывший уже шестикратным кавалером Георгиевского креста (это из Калмыкии данные)...
А коли оно так, то это нечто по-своему уникальное, да ставит его вослед за наипервейшими Григорием Саламатиным и тем же Алексеем Жидиком (их судьбы, после 1917-го, не прослеживаются), и Михаилом Мандрыкиным (6 ГК за ПМВ); да почти вровень с пятикратными кавалерами Георгиевского креста: Иваном (Платоновичем) Чирковым (забайкальским казаком; у него два ГК 1-й степени, однако о нём самом мало что известно), Иваном (Андриановичем) Донсковым (подпрапорщиком 133-го пех. Симферопольского полка, тоже имевшим два ГК 1-й ст. за ПМВ и тоже «пропавшим»), Григорием (Семёновичем) Ереминым (из его пяти ГК два 1-й степени; а после 1917 года его следы теряются), Яковом Чеботарёвым, Порфирием (Климовичем) Говорухой; а также с Александром Свекло (или Свекла; имел 5 ЗОВО), Дмитрием Прошкиным, Василием Зубарем, Сергеем Богомазом, Петром Леоновым, Авениром Волковым, Аввакумом Волковым, Ильёй Волковым (полностью эти люди никем пока не исчислены)... Да совсем не ниже некогда распиаренного Николая Кудзагова (осетина большевика, репрессированного в 1937 году; имевшего, по небесспорной информации, 6 ГК за Первую Мировую, из которых якобы три ему сразу за один воинский подвиг пожаловали) или отмеченных здесь же прочих участников ПМВ, не менее пяти ГК имевших. Но официально Джувинова в том, обозначенном, качестве не признают…

     Вся описанная тенденциозность проявляется и по отношению ко многим другим полным Георгиевским кавалерам, с Белым движением сопряжённым, жертвенно спасавшим в Гражданской войне честь России и отстоявшим её доброе имя. Ведь истинную правду говорил блистательный белый генерал Антон Туркул (Георгиевский кавалер: золотое Георгиевское оружие и офицерский орден Св.Георгия): «Мы бились за русский народ, за его свободу и душу, чтобы он, обманутый, не стал советским рабом»!.. Но только вот, этот тезис нынче идёт вразрез с общепринятым в РФ к ним отношением и воспринимается в ней сродни дикой крамоле. Иначе не могут. Здесь либо те, либо эти, советские, такие родные всем и понятные. Ведь реально «примирить» их, как это сегодня «благонамеренные» умники от истории тужатся сделать – решительно невозможно!

     А раз так, то и о полных Георгиевских кавалерах белогвардейцах – будут и впредь сдержанно вспоминать. В лучшем случае, тех подле своих, привычных, снисходительно ставя. Но никак не выше. Да и не поминая «без нужды» об их белогвардейском участии. Этак, мол, всем спокойнее будет. Вовсе-то о них не забыли...



 


      

   

   
      

   
   
            
   

   

   
   
   
   

   
               
      

   

   

               
               
 

   
      

   
   
 

   


Рецензии
Да к чему тут автора-то цеплять? Он сделал максимально возможное, для кого угодно!
Всё, что можно было, темы касаемо - собрал и разложил по аспектам, доходчиво классифицировав.
Все свои утверждения тоже понятно обосновал. Без апломба. А эмоции... Так тут уж без них никак.
Если, конечно, мы люди, а не биороботы. Тем более, что в данном случае авторские эмоциональные посылы вполне адекватны конкретному эпизоду. Но а если всё же эта статья кому-то не по нраву, так пускай тогда сам лучше напишет, или кого-то попросит, у кого подобный материал якобы качественнее выйдет. Ну а я и другие посмотрим, - как у него это получится...

Илья Клепчинов   25.11.2021 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.