Расстрел

Из воспоминаний Метлова Семена Григорьевича, участника Великой отечественной войны.

До окончания войны оставались считанные дни. Пошли мы в разведку, возвращаемся, сержант Глазырев*, который был выдвинут на охранение, подбегает и докладывает, что в двухстах метрах на поляне в лесу скопилась большая группа фашистов. Мы – туда. Залегли, наблюдаем. Фашистов человек двести. Командиры их о чем-то спорят на повышенных тонах, рядом стоит фельдфебель и держит белый флаг. Чтобы это значило? Сдаваться собрались? Очень похоже. Но как узнать? Слов не разобрать. Ждать дальше?
Бывают в жизни поступки, когда действия опережают движение мысли. Поднялся я, своим говорю:
- Ждите здесь.
А сам пошел к противнику прямо на поляну.
"Будь, что будет!"
Иду, а сомнения начинают одолевать, а если они и не собираются сдаваться?
"Будь, что будет!"
А если это и не флаг белый, а что то другое?
"Будь, что будет!"
Выхожу на поляну, ближайшие ко мне солдаты вскочили с земли, наставили на меня оружие, провожают недобрым взглядом. А я прямиком к офицерам. Расступились. Подошел. По немецки объясняюсь посредственно, но и моего словарного запаса хватило, что бы сказать "Хенде хох. Гефангеншафт. Шнель." От такой моей наглости они просто оторопели. Даже те, которые возражали, против сдачи советским войскам, и те безмолвно и покорно послушались.
Командир отряда скомандовал, и фашисты выстроились в колонну по три. Я пошел впереди. Через некоторое время к нам присоединились мои бойцы. Так и дошли до нашего расположения. Чуть в стороне скомандовали им сложить оружие.
Пошел к командиру батальона, доложил о пленных.
Устал очень, забрался в землянку, прилег и сразу уснул. Вдруг будят меня, тормошат наши разведчики:
- Товарищ майор, товарищ майор! Там капитан Журавлев* пленных расстреливает.
- Как расстреливает? - только и смог я в недоумении спросить.
Побежали мы к месту расстрела. Вижу: выводит он фашистов десять человек, выстраивает перед собой и намеревается из ППШ дать по ним очередь. На бегу расстегиваю кобуру и достаю пистолет. "Ну, думаю, застрелю!".
- Отставить! - кричу.
Журавлев обернулся, лицо белое, глаза от ненависти кровью налились.
- Отставить! Под трибунал захотел? - я подбежал и выхватил у него автомат.
- Они мою всю семью...Им можно...А мне, значит нет?
Смотрю я на него, а его дрожью всего колотит. Не в себе он.
- Проводите капитана в палатку. - только и сказал своим ребятам. И тихо добавил - Водки налейте.
Слышал я историю его семьи. В оккупации в Белоруссии были. Там и погибли. Жена, двое детишек, мать и отец. По человечески понимаю. Но и расстреливать пленных - последнее дело. А я собой рисковал. И когда предложил сдаться в плен - жизнь им всем гарантировал.
Война.
Катком по судьбам людей прошлась.


*все фамилии вымышлены


Рецензии