Глава 2 часть 26. Фронтовики, продолжение

Предыдущая страница

Гражданское население Центральной усадьбы Бурят-Монгольского военного конезавода, называвшегося военными Хатачеевский Луг, а всеми остальными обычно «Центр» или старым названием Боржигантай, и Конной его части – участка Ага, в быту Кончасть, ныне с. Усть-Нарин, с 1923 года учитывалось, прописывалось, документировалось в соседнем селе Цаган-Оль, в Цаган-Ольском сельсовете. В территорию обслуживания которого входило также население еще двух колхозов – им. Кирова и Сталина (позже еще раз переименованном – в колхоз «Путь Ильича»). Центральной усадьбой последнего и было село Цаган-Оль.
Поэтому полагаю, что нужно разбираться со сведениями о каждом числящемся в Списках Цаган-Ольского сельсовета, ушедшем на фронт, уточнять, где на самом деле до ухода на фронт человек проживал и где работал. И выделить из их числа работавших в БМВКЗ и ушедших на фронт именно из Центра БМВКЗ, до и ныне Боржигантая, и Кончасти, ныне с. Усть-Нарин. По этой причине, на мой взгляд, Списки участников Великой Отечественной войны, составленные Администрациями сельских поселений Боржигантай, Усть-Нарин  и Цаган-Оль не отражают настоящей исторической картины. В результате чего допускается даже двойной учет некоторых фронтовиков, тройной - если их учитывают еще и по месту рождения, а на некоторых вообще нет никаких сведений ни в одном из этих Списков. Может быть, все эти недочеты уже устранены по месту в связи с подготовкой нового издания Книги Памяти об участниках Великой Отечественной войны – выходцах из Агинского округа Забайкальского края. А я пишу только о том, что мне стало известно до марта с.г.
Кроме того, БМВКЗ занимал части территорий Шилкинского и Оловяннинского районов, и население близлежащих сел – Чирон, Усть-Теленгуй и др., из п. Оловянная работали в Конезаводе, но после увольнения из БМВКЗ они часть из них успевала вернуться к своим семьям в те села и призывались в ряды РККА военкоматами тех районов, согласно месту прописки.
По мере возвращения к мирному труду, начиная с военных лет, демобилизованные по разным причинам, тогда - в основном из-за ранений и болезней, из рядов РККА и ВМФ, прибывали с мест службы, из госпиталей на работу именно в Бурят-Монгольский военный конный завод, многие оставались на постоянное жительство. Также оставались на постоянное жительство демобилизованные после войны из рядов Советской Армии из числа военнослужащих работников Конезавода.
Поэтому послевоенные Списки участников Отечественной и войны с Японией сел Боржигантай и Усть-Нарин всегда содержали, содержат сведения об участниках войны, которые проживали в них, но многие из них были призваны в годы войны из других регионов страны.
В то же время в эти Списки включены только единицы из местного коренного населения, хотя они уходили на фронт из БМВКЗ, из наших сел. Погибали, пропадали без вести, возвращались живыми, а о судьбах некоторых из них до сих не имеется никаких достоверных сведений. Остались в Списках Администраций только фамилия и инициалы на некоторых из них, и то не на всех.

Списки участников войны из Бурят-Монгольского военно-ремонтного конезавода, ныне сельских поселений Боржигантай и Усть0Нарин будут полностью закончены и прилоджены к окончательному варианту моих рассказов о них. А пока представляю их ячастично – только первые строки этих Списков.
1). Список военнослужащих, состоявших в рядах РККА на 22 июня 1941 года и служивших в Управлении Забайкальскими военными конными заводами (УВКВЗ). Ими были кадровые офицеры, старшины, сержанты, входившие в состав руководящих кадров и специалистов, немногочисленный состав военнослужащих срочной-сверхсрочной службы еще меньшего числа вольнонаемных. Найти и составить полные Списки лиц, входивших в эту категорию фронтовиков мне не представилось возможным, за исключением добычи в открытых источниках и по воспоминаниям членов семей (потомков) некоторых офицеров сведений, и то неполных, на сменявших друг друга руководителей этого Управления Забвоенконзаводов. Ими были начальники Управления Лебедев, Плужников А.М., Ильин Л.Д., главный зоотехник Николаев В.С. и др. Практически все они были участниками Великой Отечественной войны, за небольшим исключением – специалистов по коневодству, работа которых была гораздо нужнее в тылу, не на фронте.
2). Список военнослужащих, состоявших в рядах РККА на 22 июня 1941 года и служивших-работавших в Бурят-Монгольском военно-ремонтном конезаводе мне пока не представилось возможным добыть. Ими были кадровые офицеры, старшины, сержанты, входившие в состав руководящих кадров и специалистов; военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, работавшие в военном конезаводе. Если о первых удалось найти хотя бы неполные данные, с учетом вернувшихся с войны в наше село, то практически не удалось найти данные военных лет о военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, уходивших на фронт из конезавода. За небольшим исключением - опять же тех, кто после войны вернулся в наше село. Возможно, это удастся сделать в дальнейшем, поработав с материалами из фондов Центрального архива Министерства Обороны (г. Подольск) и главное - обнаружив где-то на хранении документальные материалы по личному составу конезавода № 128 за 1938-1949гг. Мной сверены данные Списка руководства и специалистов конезавода, работавших на март 1948, с данными сайтов Память и Подвиг народа и другими данными. Не все из этого Списка уходили на фронт из нашего конезавода, большинство прибыли служить после участия в войне на Западных фронтах, а часть - в войне с Японией. В итоге видно, что большинство из них были фронтовиками.

Фото: Село Боржигантай весной, Центральная и Восточная часть села.

Продолжение следует


Рецензии
Дорогая Дарима, по Вашей работе, можно с большой долей вероятности судить о том, сколько человек было призвано в армию, сколько жизней перемолола война. Но одной Вам такую работу выполнить не по силам, даже только по БМВКЗ. Кстати, есть ещё один автор, который делает похожую работу, Владимир Пузиков.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.05.2020 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Все я понимаю, но хочу записать то, что успеваю узнать пока хотя бы я сама,используя то, что мне доступно. Если не сделаю ничего - то и это немногое чуть позже станет неизвестным. Что могу - то и делаю. Пыталась скооперироваться,объединить усилия с некоторыми товарищами, работающими в военкомате, в Музее соседнего села, в Администрациях своих двух сел. Но увы...Некоторым на фиг это не надо, некоторые восприняли так, словно я шпиЁнка - пытаюсь у них выведать что-то и обратить в свою пользу. Спасибо им хоть за те неполные данные, которые мне все-таки дали после моих писем и обращений к ним моей землячки Греченюк Л.Г. по моим просьбам. Ха и хи, но, наверное, я не сумела найти с ними общий язык. За те сведения, которые можно раздобыть в документах по личному составу БМВКЗ за все годы войны я не беспокоюсь, может быть они где-то все-таки хранятся и и никуда уже не денутся. Если вообще не испарились во Вселенной до сегодня.
С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   02.05.2020 18:39   Заявить о нарушении
Спасибо за Пузикова Владимира, почитаю. Интересно то, что с ходу наткнулась на знакомую фамилию - кавалерист Михаил Горлач. Но, увы, у нас был другой, его ровесник и Алексей Горлач. Уточню, может и родственны они.
С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   02.05.2020 20:13   Заявить о нарушении