Кошелёк неудачницы. 69. Селезень Хрюшке не товарищ

 

Предыдущая: http://proza.ru/2020/04/28/453



    69. СЕЛЕЗЕНЬ ХРЮШКЕ НЕ ТОВАРИЩ


     Люба с Настей остановились в институтском фойе и стали оглядываться. Вокруг пестрели разноцветные воздушные шарики, висели приветственные плакаты, сновали нарядные студенты.

     К подругам подбежал молодой мужчина:
 
- Девчонки, привет! Я вам кричу-кричу, не слышите, что ли?

     Они не сразу узнали его:

- Валерка Зайцев?

- Конечно, но только не Валерка, а Валерий Романович, хозяин фирмы стройматериалов. Люба, а кто это с тобой? Познакомь!

- Да вы знакомы. Это же Настя Бойко. То есть Серова. Помнишь?

- У-у, какая ты стала… - с удивлением посмотрел он на вдову.

     Она спросила с вызовом:

- Какая?

     Парень подбирал комплимент и после заминки нашёлся:

- Эффектная… Ну, ладно, ещё увидимся… После концерта…

     Он торопливо исчез, а подруги сдали одежду в гардероб и подошли к столикам регистрации. Там сидели улыбчивые студентки, записывали пришедших и выдавали по фирменному значку и буклету.
 
     Потом гости осматривали фойе, задерживались у стендов со старыми фотографиями, скользили взглядом по стеллажам с новыми учебниками, плакатам с отчётами о конференциях, спискам патентов и открытий, сделанных учёными факультета.
 
     Особый интерес вызывали коллажи: смешение забавных снимков из аудиторий, спортзала, столовой, библиотеки и со стройплощадки, где молодёжь позировала с нивелиром или в касках. Эти запечатлённые моменты будили воспоминания и вызывали ностальгию по годам собственной студенческой юности.

     Фоном играла музыка, раздавались радостные возгласы и приветствия.

     На подруг налетели три бывшие однокурсницы – Марина, Наташа и Ася. После первых минут узнавания, объятий, поцелуйчиков и расспросов они отправились в актовый зал и расселись рядом, чтобы поговорить.
 
     Сначала сбивчиво обсудили, кто стал женой и мамой, а кто – свободной женщиной в поиске. Потом - кто из девчонок поправился, а кто сохранил прежнюю фигуру.

     Неисправимая правдорубка Ася, получившая со студенческих лет прозвище «Язва», заметила Насте:

- Ты что так вырядилась? Игнорируешь праздник?

- Так для меня институт – это будни. Каждый день здесь пропадаю.

- Работаешь тут?

- Нет, учусь. На вечернем.

     Марина улыбнулась свысока:

- До сих пор учишься?

- Наоборот, только восстановилась, - усмехнулась Настя.

     Ася перебила:

- Где же наши ребята?

- Мы встретили Валерку Зайцева, но он убежал куда-то, - ответила Люба.

     Марина повернулась к ней:

- А ты чем занимаешься?

- В строительной фирме, в планово-финансовом отделе.

- Больше никого не видели? Может, девчонок наших? – не унималась Ася.

     Наташа сообщила с улыбкой:

- Девчонки, я пока в декрете, с годовалой дочкой сижу. И потихоньку присматриваюсь, куда потом пойти. Настя, а ты как? Работаешь?

     Люба поспешила на помощь:

- Да, мы вместе, в одной фирме.

     Настя благодарно посмотрела на подругу и добавила:

- Но подумываю о смене работы. Ищу, где зарплата повыше.

- Что, учёный муж больше не обеспечивает? – подколола Ася.

     Вдова вздохнула и пояснила лаконично:

- Он погиб, на машине разбился.

- Извини, не знала.

     Повисла неудобная пауза.

- Девчонки, а я мечтаю реставрацией заняться, - призналась Марина, пытаясь поменять тему и исправить неловкость. – Может быть, удастся к Селезнёву попасть, в его реставрационную мастерскую.

     Наташа спросила:

- А кто это такой?

- Ты что, не слышала? Селезнёв Дмитрий Сергеевич.  Известный асс в этом деле, настоящий профи. К нам на фирму приезжал, выездной мастер-класс устраивал, - похвасталась Марина.

     Но Ася снова перебила.

- Так он тебя и взял! – фыркнула она и ехидно добавила, – даже не мечтай, Хрюкова! Селезень Хрюшке не товарищ.

     Наташа вступилась за подружку:

- Перестань, она теперь не Хрюкова, а Васильева.

     Настя тоже попыталась одёрнуть Язву:

- Ася, а ты сама-то работаешь?

- Естественно! У нас с мужем фирма, я ему помогаю.

- Секретарша, что ли?

- Не секретарша, а референт.

     Марина как будто не заметила выпадов Аси и спохватилась:

- Ой, у меня же фотки Селезнёва остались! - и протянула телефон.

     Настя увидела какого-то бородача у стенда и пролистала фотографии. Через несколько снимков разглядела другого мужчину, без бороды.

- А это кто? – спросила она.

     Марина заглянула в смартфон и рассмеялась:

- Это тоже он. Через полгода, на конференции. Тут уже побрился. А вот здесь я рядом, совместное селфи сделала.

     Настя увеличила изображение и внутренне ахнула: «Это же Дмитрий, брат Татьяны! Ничего себе!»

- У него своя мастерская, говоришь? – переспросила она и задумалась.

- Да, только попробуй попади туда. Знаешь, сколько желающих?

     Наташа недоумевала:

- Неужели и вправду кому-то охота заниматься реставрацией? Копаться в старье, руинах… Там что, хорошие заработки?

- Конечно, бабки там крутятся немалые. Но не в этом дело. Это серьёзная школа для профессионала! – старалась объяснить Марина.

- А по внешнему виду твоего Селезнёва и не скажешь, что он такой богатенький, - скептически заметила однокурсница, разглядывая снимки.

- Ну да, Дмитрий Сергеевич – большой оригинал. На себя почти не тратится. Он филантроп, отдаёт деньги в фонд помощи детям-сиротам.

- Странно… Почему сиротам? – подняла Наташа удивлённые глаза.

- Не знаю. Но слышала, у него когда-то личная беда случилась, только сам он не любит говорить об этом…

     «Кто же о своей беде любит говорить?» - подумала Настя и вздохнула.

     Ася шикнула на них:

- Да хватит вам болтать ерунду всякую. Тише, уже начинается!

     И, действительно, медленно погас свет, и зал, полный народу, замер в ожидании. Опоздавшие стояли в проходах. У всех на лицах играли улыбки, витало праздничное настроение.
 
     Ярко освещённую сцену украшали корзины с цветами, нарядные композиции из воздушных шариков и приветственный плакат о юбилее факультета.

     Началась торжественная часть с выходом к микрофону институтского начальства, известных профессоров и знаменитых выпускников.

     Их взволнованные или нудные выступления перемежались номерами художественной самодеятельности, и на сцену выбегали студенты, пели песни и гимн факультета, исполняли спортивные и латиноамериканские танцы. Видимо, в институте по-прежнему работали танцевальные студии.
 
     Пару раз показали любительскую съёмку советского времени, и зал радостно аплодировал запечатлённым юным студентам и тогда ещё молодым преподавателям. У зрителей на глазах появились слёзы, трогательные воспоминания наэлектризовали атмосферу.

     После окончания концерта публика разбрелась по аудиториям. На дверях висели годы выпуска, чтобы люди быстрее могли найти друг друга и пообщаться в неформальной обстановке.

     Наташа уехала домой к малышке, а Люба с Настей и Марина с Асей пошли искать своих и, наконец, обнаружили компанию однокурсников.
 
     Парни сидели за длинным импровизированным столом, составленным из студенческих парт. На нём вперемежку с одноразовой посудой теснились закуски: порционные салатики в коробочках, нарезки мясные и рыбные, соленья-маринады в банках, свежие помидоры, огурцы, зелень. Среди этого разнообразия красовались напитки: водка, вино, пакеты с соком и бутылки с газировкой. На десерт дожидались своей очереди торты, конфеты, мандарины.

- Вот это банкет! – невольно воскликнули вошедшие.

- Девчонки, мы вас заждались! Где вы ходите? – закричали молодые мужчины.

     По их весёлому возбуждению стало ясно, что ребята не теряли времени даром и, пока ожидали женскую часть курса, успели выпить за встречу, причём отнюдь не газировку или сок.

     Вновь прибывшие расселись за столом, предвкушая пиршество, но неожиданно открылась дверь, вошёл человек, и веселье замерло.


Следующая: http://proza.ru/2020/05/06/869


Рецензии
Вот уж точно, Елена: селезень хрюшке не товарищ...
Образное название! И смешное.
И снова возникает Дмитрий. Оказывается, он интересен не только Насте...Селезень...
Наверное, они-таки ещё встретятся.
С предположениями,

Светлана Петровская   25.09.2022 20:25     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана!
Спасибо за отзыв и интерес!

Елена Бетнер   26.09.2022 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.