Каричевы, Карычевы, Карышевы

Каричевы, Карычевы, Карышевы


***

Прим.
Кроме озаглавленных написаний фамилии по всей видимости сюда относится и Карчеев.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Каричев Рамиз Исаевич

***

Родился
декабрь 1913
Батуми, Российская империя
Умер
1969
Москва, СССР
Гражданство
СССР
Позиция
Полузащитник

Клубная карьера

1934—1937 Динамо (Батуми) ? (?)
1937—1940 Торпедо (Москва) 60 (13)
1941 Спартак (Ленинград) 5 (1)
1942—1949 Торпедо (Москва) 64 (0)
1950—1951 Даугава-ВЭФ 45 (1)
1952 Калев 5 (0)

Тренерская карьера

1954 Металлург (Запорожье)
1955—1956 Красное Знамя
1956 Спартак (Калинин)
1957—1959 Авангард (Николаев)
1960 Авангард (Симферополь)
1961—1963 Металлург (Череповец)
1963—1964 Уралмаш (Свердловск)
1965 Зенит (Ижевск)
1966 Иртыш (Омск)
1967 Локомотив (Винница)
1968 Мешахте (Ткибули)

Рамиз Исаевич Каричев (декабрь 1913, Батуми, Российская империя — 1969, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист, тренер.

Начинал заниматься футболом в своем родном городе Батуми. Первой командой Каричева было местное «Динамо». Оттуда он был приглашён в московское «Торпедо» главным тренером команды С. Бухтеевым на место правого крайнего нападающего[1]. В составе черно-белых футболист станет бронзовым призёром чемпионата СССР (1945 г.) и обладателем кубка СССР (1949 г.) Мастер спорта СССР.

После окончания карьеры футболиста стал тренером. Возглавлял команды «Металлург» Запорожье, «Красное Знамя» Иваново, «Авангард» Николаев, «Авангард» Симферополь, «Металлург» Череповец, «Уралмаш» Свердловск, «Зенит» Ижевск, «Иртыш» Омск, «Локомотив» Винница, «Мешахте» Ткибули. В 1963 г. закончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры. Заслуженный тренер РСФСР (1964).

Скончался в 1969 году в Москве.

Примечания

‡САЙТ НАСТОЯЩИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НАСТОЯЩЕГО ТОРПЕДО — Рамиз Каричев

Ссылки
Все тренеры «Текстильщика»
Профиль на сайте FootballFacts.ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Ишмаметко Карышев

***

Дв. Ишейко Аскарин з детьми, с Усмаметком да с Емейком да з Друсмаметком, да у него ж сосед бобыль Атуганко горние стороны.
Дв. Ишмаметко Карышев.
Дв. Досайко да Урасайко да Келейко Шанчюрины дети.
Дв. Ишейко Янайдаров з детьми, с Утейком да с Уразмаметком да с Ахмаметком да с Московком. 
Дв. вдова Оленка Власьева дочь с сыном с Логинком Клементиевым, живет во дворничестве у служилого мурзы князь Камаева сына Смиленева. 

Дворы слобоцких татар, которые служат с посадцкими людьми: 
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Кожух Карчеев

***

www.vostlit.info › Texts › Krym › XVI › PDS_2 › 8.htm
А се грамота к Менли-Гирею с Кожухом с Карчеевым с товарищи. ... И как наши казаки, Кожух Карчеев с товарищи, приедут в Крым, и ты б шол ко царю, ...



Черевсей Карчеев

***

1477
Московские татары
1645

Черевсей Карчеев
Абляз Бакшеев
Шемерден Умачев
Беляк Ардашев
Фомка Сюнеев
Ноганка Бегинин
Безсонка Розгильдеев
Толмаметка Сумороков
Ижбулатка Разгозин
Атанайка Тенубяков
Сюнчелейка Акбулатов
Батейка Богданов
Битоватка Булакаев
Разгилдейка Бичильдеев

Служилые мишарские татары
Алимжан Мустафинович Орлов
http://kitap.net.ru/orlov4.php




Жертвы репрессий

***

Карычев Василий Петрович
Родился в 1892 г., д. Славня Славгородского р-на Могилевской обл.; белорус; неграмотный; единоличник, личное хозяйство. Проживал: Могилевская обл., Славгородский р-н, д. Славня.
Арестован 28 декабря 1932 г.
Приговорен: "тройка" 14 апреля 1933 г., обв.: 72, 76 - Антисоветская агитация.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 12 января 1962 г. Суд.коллегией по уг.делам Верх.суда БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"


Карычев Сагитулла Абрахимович
Родился в 1901 г., Тобольский р-н, ю. Саусканские; ломовой извозчик. Проживал: г. Тобольск.
Арестован 27 октября 1937 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 4 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 10 ноября 1937 г. Место захоронения - Тобольск. Реабилитирован 8 мая 1959 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.


Карычев Фатах Мухаметкурманович
Родился в 1882 г., Тобольский р-н, ю. Саусканские; Проживал: г. Тобольска.
Арестован 28 августа 1937 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 10 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 14 октября 1937 г. Место захоронения - Тобольск. Реабилитирован в марте 1959 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

http://lists.memo.ru/d15/f349.htm#n78





Абайдуллина Галия Тухватулловна

***

ВОСПОМИНАНИЯ
Г. Т. Абайдуллиной

Я, Галия (по паспорту Халия) Каричева — Абайдуллина родилась в деревне Саусканы, Тобольского района, Тюменской (тогда Омской) области 02.01.1940 г. в семье крестьянина.

Отец — Каричев Тухбатулла Айсович 1914 г.р. участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Мать — Хисматуллина Сакина Хамидулловна (уроженка д. Есенево — Баргар) 1915 г.р…

https://тоб-библиотека.рф/-/--/




Каричева Азалия

***

…Названа победительница II открытого городского конкурса красоты "Себер татар кызы", финал которого состоялся 22 августа в тобольском медицинском колледже им. В. Солдатова. Ей стала Айгуль Курбанова - выпускница филиала ТюмГУ в Тобольске, работник культуры, ученица автошколы "ВОА".

За звание самой красивой, талантливой и достойной представительницы татарского народа боролись семь девушек: Алина Вахитова (ученица 11 класса МАОУ "Абалакская СОШ"), Лилия Ярмухаметова (педагог-организатор отдела по клубной работе МАУ "ЦРМПП" Тобольска), Азалия Каричева (учитель информатики школы №1 города Надыма с углубленным изучением отдельных предметов), Рузиля Мачитова (выпускница тобольского медколледжа), Рената Назырова (ученица 11 класса школы №17), Танзиля Муртазина (студентка 2 курса тобольского колледжа искусств и культуры им. А. А. Алябьева) и Айгуль Курбанова…

http://tatarlar.info/news.php?lng=ru&pg=19084





Каричев Александр Михайлович

***

1916 - 1964

История солдата

Воевал в танковой бригаде.
Был дважды ранен.
Дошел до Германии.
Награжден медалями "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг", юбилейными, Орденом Красной Звезды.





ЦГИ

***

Фамилия Карычев

Карычев Сагитулла Абрахимович (1901,Тобольский р-н, ю. Саусканские, ныне, Ломовой извозчик,Тобольск. Арест: 1937.10.27---1937.11.10) Осужд. 1937.11.04 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.11.10. Место расстрела: Тобольск Реаб. 1959.05.08 [Книга памяти Тюменской обл.]

Карычев Сагитулла Абрахимович (1901---1937.11.10) ю. Саусканские,ныне Тобольского р-на. Ломовой извозчик,Тобольск. Арестован 1937.10.27 Осужден <тройкой> Омского УНКВД 1937.11.04 Расстрелян в Тобольске 1937.11.10 Реабилитирован 1959.05.08 [Тюмень]

Карычев Фатах Мухаметкурманович (1882,Тобольский р-н, ю. Саусканские, ныне, Житель г. Тобольска. Арест: 1937.08.28---1937.10.14) Осужд. 1937.10.10 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.10.14. Место расстрела: Тобольск Реаб. март 1959 [Книга памяти Тюменской обл.]

Карычев Фатах Мухаметкурманович (1882---1937.10.14) ю. Саусканские,ныне Тобольского р-на. Житель г. Тобольска. Арестован 1937.08.28 Осужден <тройкой> Омского УНКВД 1937.10.10 Расстрелян в Тобольске 1937.10.14 Реабилитирован 1959.03.13 [Тюмень]

https://rosgenea.ru/strict-search/





Карычев Александр Михайлович

***

Старший лаборант А. М. Карычев прибыл в ЛМК ВМФ после демобилизации из Кронштадта.
За его спиной осталась служба на Соловецких островах в школе Юнг Северного флота.

Александр Михайлович – спокойный рассудительный человек старался не выделяться среди других сотрудников цикла.
Орден Красного Знамени, с которым Александр Михайлович не расставался и всегда носил на лацкане пиджака, вызывал глубокое уважение к этому человеку.

О своих боевых заслугах Карычев не любил рассказывать.
Война застала его на Северном флоте. Подразделение, где он служил начальником смены радиооператоров, обеспечивало связь с летчиками морской авиации и занималось радиоразведкой.
Последний вылет командира истребительного авиаполка дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова совпал с дежурством Карычева.
Он поддерживал связь с летчиком до момента гибели истребителя. Дальнейшая служба ветерана цикла проходила на Соловецких островах.

«В нашей землянке, - рассказывал бывший юнга В.С.Спиридонов, - размещалось две смены. Старшина 1-й статьи Карычев жил вместе с нами. Карычев занимался с нами радиотелеграфией и флажным семафором. По характеру он был очень добрым, но послаблений не давал. Любил правду. Мы уважали его за строгость и требовательность. После войны он служил в Кронштадте и вышел в запас в звании капитана».

На цикле изучались следующие предметы:

- Эксплуатация радиосвязи и манипулирование;
- Основы радиотехники и радиоизмерений;
- Радиопередающие и радиоприемные устройства;
- Основы электротехники;
- Радиооборудование судов;
- Основы радиоэлектроники и судовой электроавтоматики;
- Основы радиотехники;
- Радионавигационные приборы и др.

Предметно-методическая комиссия под председательством начальника цикла систематически рассматривала вопросы повышения уровня знаний курсантов, совершенствования учебно-материальной базы. Особое внимание уделялось радиотелеграфии, настройке аппаратуры и работе курсантов в экстремальных условиях.
Ввиду отсутствия стационарных кабинетов и учебной аппаратуры практические занятия были перенесены на суда обеспечения, где курсанты совместно с экипажами судов занимались монтажом нового оборудования, несли радиовахту наравне с судовыми радистами.

В конце 50-х годов кабинет радионавигации был оборудован РЛС «Линь», «Нептун», «Створ» и слуховым радиопеленгатором СРП-5.

Эти средства позволяли определять местоположение судна на дистанции 38 миль. РЛС «Дон», АРП-50 и КИ-55 существенно увеличивали дальность определения места судна и довели ее до 60 миль.
В 1957 году первый выпуск радистов составил 24 человека:

Курочкин А.Г., Лыско Д.И., Кривов В.В., Максимов П.В., Петрушкин В.И., Улитенков А.П., Субботин А.В., Григорьев А.И., Доровский Ю.С., Савичев П.П., Леоненко П.П., Алексеев В.Г., Алексеев Г.А., Мокриевич В.И., Голубев В.П., Лобанов В.Н., Штурманов Л.Д., Шамков Н.Н., Ларюшкин Г.И., Феоянов Г.В., Посметный А.В., Шкиндер Г.С., Афанасьев И.С., Абрамов В.Д. .Курсанты П.П.Савичев и А.П.Улитенков получили дипломы с отличием.

http://lmuvmf.8v7.ru/blogs/latest-3.html


Рецензии