Кастровы, Костровы

Кастровы, Костровы


***

Примечание.
Когда я впервые услышал эту фамилию, то услышал ее как знакомое и распространенное Хосровы. Возможно, изначально так и было. Как вариант вполне вероятно.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Кастровы (Костровы)

***

Из казанских мурз.

В ХVII в. поместье князей К. находилось в д. Аксеево (Акчеево) Темниковского у. (ныне Республика Мордовия), которое было разделено между Бекеняшом Нюняковым, Ишелеем Байтеряковым, Тляшом Енбарсовым детьми Кастровыми.

В 1691 г. поместье умершего Тляша мурзы Енбарсова сына К. было разделено между его сыном Сюняком и внуком Алмаметем Тябуковым [1].

Вплоть до XX в. существовал православный род князей Костровых.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1. Д. 1228, 2165.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kastrov

***

Из казанских мурз.

В XVII в. поместье князей Кастровых находилось в д. Аксеево (Акчеево) Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия), которое было разделено между Бекеняшом
Нюняковым, Ишелеем Байтеряковым, Тляшом Енбарсовым детьми
Кастровыми.

В 1691 г. поместье умершего Тляша мурзы Енбарсова сына Кастрова было разделено между его сыном Сюняком и внуком Алмаметем Тябуковым.

За некрещение по указу за 1713 г. у Бюрюкая мурзы Кастрова были отписаны девять душ крестьян из д. Вачеево Темниковского уезда.

Вплоть до XX в. существовал княжеский род Костровых, исповедывавших православие.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Костровы

***

В XIX в проживали в деревнях Яныбаево, Кабакушево Стерлитамакского уезда.

Родоначальником рода является мурза Тятигач Мурнаков, которому в 7117 (1608-1609 гг. - И.Г.) г. были пожалованы земельные владения в Ногайской дороге Уфимского уезда.

В эти же годы - в 1602-1603 гг. - в Ногайской дороге Казанского уезда упоминается «башкирский» князь Тятигач Муралеев, поместье которого находилось в д. Шатки, а денежный оклад которого составлял 15 рублей.

Видимо, в этих двух документах речь идет об одном и том же человеке.

Не исключено, что Тятигач Муралеев является сыном казанского князя Муралея Кострова (середина XVI в.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Татарские князья Кастровы (Костровы)

***

Известны также казанские князья Аиповы и Кастровы (Костровы), поселенные также в Касимовском крае.

***

И хотя имел место и обратный процесс сразу после завоевания Казанского ханства, когда часть татарских феодалов переселили в Мещерский край и другие уезды русского государства, но едва ли он был значителен.
В частности, в Мещерский край были переведены татарские князья Кастровы, Аиповы.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Костровы

***

Костровы — русский княжеский род, происходящий от татарского мурзы, вступившего в русскую службу в 1550 г. и начальствовавшего над отрядом при осаде и взятии Казани. Род К. внесен во II часть родословной книги Псковской губ.
В. Р.

ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907

https://ru.wikisource.org/wiki//




Происхождение фамилии Костровы

***

ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ жителей Бокситогорского района

КОСТРОВЫ (КАСТРОВЫ). От казанского князя Кострова, вышедшего на русскую службу в 1550 г., но активно участвовашего в дипломатических переговорах по поводу Казани в 1551 - 1552 гг. вместе с известным защитником Казани Нур - Али (ПСРЛ, 29, с. 60 - 70). В 1557 году участвовал в литовском походе Ивана Грозного (ПСРЛ, 29, с. 266). Этимология основы фамилии неясна, может быть, от казанско-татарского кыстыр "зажми"? Распространенность фамилии среди тюркоязычных выходцев на Русь подтверждается С.Б.Веселовским (1974, с. 160)-, который под 1496 годом отмечает Мамиша Кострова в Новгороде. Мамиш - довольно распространенное казанско - татарское имя, например, Мамиш-Бирдей, сотник, возглавивший восстание против завоевателей Казани в 1552 - 1554 гг.
Источник: nurali.newmail.ru/k.htm

Таким образом, еще в конце 15 века в Новгородской земле известны Костровы. Наша Соминская волость относилась к Устюжанскому уезду Новгородской губернии. Не являются ли наши многочисленные Костровы потомками тех татарских князей?

https://vk.com/topic-4315209_7160953




От Батыя до Ивана Грозного: история Российская во всей ее полноте

***

... изо многих городов дети боярские да казанские князи и мурзы, Костров князь, да Чипкун, да Бурнаш с товарищами, 500 человек, ибо много их тогда ...

Авторы: Татищев, Василий Никитич




Костров

***

…Эти опасные проявления приводят Мамай мурзу к мысли, что русскими княжествами необходимо заняться всерьез. Как бы осуществляя свою мысль, Мамай мурза против великого князя Москвы отправляет в поход своего военачальника Бигеч мурзу. Но это мероприятие оканчивается для татар неудачно.

Войско Дмитрия Ивановича встречает татар у реки Вожа, находящейся на рязанской земле.

Когда 11 августа 1378 года татарское войско под командованием Бигеч мурзы переходило реку, оно подверглось нападению противника. Это столкновение оканчивается для татар полным разгромом. Дело в том, что татарское войско, оказавшееся на переправе, не успевает выйти на другой берег и построиться в плотные ряды. В этом сражении погибают сам Бигеч мурза, Ходжи бей, Кабырга, Карабелек, Костров и еще несколько мурз.

http://history-doc.ru/dostizheniya-mamaya-murzy/




Костровы

***

Титул Князья татарские
Губернии, в РК которых внесён род
Псковская
Часть родословной книги II
Место происхождения
Татарстан
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Костровы — русский княжеский род, происходящий от татарского мурзы Кострова,[1] поступившего на русскую службу в 1550 и командовавшего отрядом при осаде и взятии Казани.
Из него происходил сибиревед Н. А. Костров (1823—1881).

Род Костровых был внесён во II часть родословной книги Псковской губернии Российской империи.

Примечания

‡Следует учитывать, что в летописях различных лет фигурируют несколько мурз Костровых, кроме Казанского ханства, живших в других ханствах и землях, в том числе в Окоцкой земле, Калмыцком ханстве и др.

Литература

Руммель В.В.,. Костровы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 24.
Любимов С. В. Князья Костровы. Материалы для родословной. Мусоргские. Опыт поколенной росписи. — Псков, 1916 — 27 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Рязань: скончалась Рауза Ахмедовна Кастрова

***

Фото: umma-news.ru
3 августа 2012 года в Москве в возрасте 100 лет скончалась внучка основателя Московской Соборной мечети Салиха Ерзина Рауза Ахмедовна Кастрова (1911-2012). Рауза Ахмедовна Кастрова родилась в Касимове в сентябре 1911 года. Её отец – Ахмед Хайруллович Кастров – представитель знаменитой купеческой династии, занимавшейся обработкой и продажей меха, владевшей большими домами в Касимове.

 Кастровы были известны и как меценаты: они материально поддерживали деятельность медресе в Касимове, названного их именем которое окончили многие, известные в будущем, имамы, в том числе имам-хатыб Московской Исторической мечети Абдулла Шамсутдинов (1878-1937). Помимо этого, Ахмед Кастров был одним из наиболее активных участников Касимовского мусульманского благотворительного общества.

Первые воспоминания Раузы Ахмедовны связаны с её родным просторным домом Кастровых на Ханской площади Касимова. Здесь прошло её детство. Дедом Раузы Кастровой по материнской линии был купец-меценат, уроженец села Азеево Салих Юсупович Ерзин, построивший на свои средства в 1904 г. Московскую Соборную мечеть.
После переезда в Москву в 1921 году Рауза Кастрова жила в Малом Татарском переулке в Замоскворечье, была прихожанкой Московской Исторической мечети, где слушала проповеди имама Абдуллы Шамсутдинова. В мектебе при мечети в 1920-е гг. Рауза Кастрова посещала занятия, которые вел знаменитый татарский теолог Муса Бигеев (1874-1949).


https://islamnews.ru/news-135651.html





Летописный казанский князь Костров (К истории социальной элиты Казанского ханства)

***

В постсоветское время значительно возрос исследовательский интерес к татарской знати, тюрко-татарским аристократическим родам эпохи Средневековья. Он обусловлен научными, историко-краеведческими, родословными мотивами, пониманием роли и места тюрко-татарской социальной элиты в отечественной истории, истории татарского народа.
На базе имеющегося круга источников попытаемся рассмотреть некоторые судьбоносные вехи жизнедеятельности одного из видных сановников Казанского ханства первой половины — середины XVIв., летописного князя Кострова, изложить некоторые наблюдения и выводы относительно генеалогии его происхождения, государственно-дипломатической и военной служебной деятельности до и после завоевания Казани в 1552 г.
По источникам XIV-XVII вв., созвучные имена «Костров», «Кострок» (или «Кострук») (в русской транскрипции) были в обиходе среди тюрко-татарской аристократии позднего Средневековья. Так, в Патриаршей (Никоновской) летописи в числе золотоордынской знати, погибшей в битве с русскими при р. Воже (1378), упоминается татарский князь по имени «Кострок» (или «Кострук»)1.
Среди золотоордынских выходцев в Руси человек по имени «Костров» зафиксирован еще в конце XVв., что подтверждается исследованием С. Б. Веселовского. В документе, датируемом 1496 г., в числе помещиков на Руси упоминается человек по имени «Костров Мамыш Жеребцов»2.
С. Б. Веселовский местом его службы определяет г. Новгород (имея в виду г. Великий Новгород). Однако в источниках XV-XVI вв. под названием «Новеград» (без прилагательного «Нижний») обычно фигурирует Нижний Новгород. Соответственно, упомянутый помещик, скорее всего, был испомещен не в Великом, а Нижнем Новгороде («Новеграде»). При этом не исключена возможность того, что он имеет какое-либо отношение к известной русско-дворянской фамилии Костровых…





Этнограф и краевед: князь Н. А. Костров

***

25 апреля (7 мая) 1881 года в Томске скончался князь Николай Алексеевич Костров (1823-1881), один из первых томских краеведов, секретарь губернского статистического комитета, видный деятель по изучению Сибири и истории Томска, этнограф.

Николай Алексеевич Костров родился в 1823 г. Он происходил из княжеского рода Костровых, который вел свое начало от татарского мурзы, поступившего на русскую службу в 1550 г. Учился в Московском университете на юридическом факультете, который закончил в 1843 г. со степенью действительного студента. Проработав в 1844-1846 гг. в ранге служащего в Московской межевой канцелярии, он по просьбе генерал-губернатора Восточной Сибири был перемещен по службе в Красноярск, где занял должность чиновника особых поручений при Енисейском губернаторе.

Служба Кострова в Восточной Сибири закончилась в августе 1861 г., когда он в связи с болезнью и по личной просьбе был уволен в отставку. За 15 лет службы в Сибири он сделал хорошую карьеру. Начав служить в чине губернского секретаря, он завершил ее надворным советником, пройдя, таким образом, пять ступеней «табели о рангах» и имея в активе, помимо прочего, ордена Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени и бронзовую медаль в память войны 1853-1856 гг.

Однако отставка Николая Алексеевича продолжалась недолго. Уже в сентябре 1861 г. он был принят на службу чиновником особых поручений при общем губернском управлении, а спустя полгода – назначен комиссионером соляной операции Томской губернии. В этом качестве он прожил в с. Спирино Барнаульского уезда до середины 1866 г., когда постановлением томского губернатора был назначен секретарем Томского губернского статистического комитета.

Пребывание на этом посту уже в первый год позволило Н. А. Кострову поместить в «Томских губернских ведомостях» ряд статей по статистике различных городов губернии. Получив же доступ к губернским архивам, он начал публиковать не только исторические статьи и очерки, но и отдельные документы. Всего за период службы в этой должности им выпущено в свет более 100 статей – главным образом в «Томских губернских ведомостях». Весь же список его печатных работ насчитывает около 200 статей, затрагивающих различные вопросы этнографии, истории, статистики, археологии, правоведения, торговли, медицины, образования и т. д.

http://elib.tomsk.ru/page/13797/


Костров Николай Алексеевич

***

Дата рождения 6 мая (18 мая) 1823
Дата смерти 25 апреля (7 мая) 1881 (57 лет)
Место смерти Томск
Научная сфера история, география
Альма-матер Московский университет (1843)
Известен как этнограф
Награды и премии
Малая золотая медаль Императорского Русского географического общества

Князь[1] Николай Алексеевич Костров (1823—1881) — российский историк и этнограф, автор около 150 работ по истории, географии, статистике, этнографии Сибири.

Происходил из дворянского рода Костровых.

В июне 1843 года окончил юридический факультет Московского университета со званием действительного студента. Службу начал в Московской межевой канцелярии канцелярским служителем, в 1846 году состоял в чине губернского секретаря. С июня 1846 — чиновник по особым поручениям при Енисейском губернаторе в Сибири, начальник 3-го отделения Енисейского общего губернского управления. Делопроизводитель Енисейского губернского статистического комитета (1846-1855). Енисейский окружной начальник, затем — минусинский окружной начальник (1855—1860); советник Енисейского губернского суда (1860—1861); чиновник особых поручений при общем губернском управлении в г. Омске, с 1861 — комиссар по соляным операциям Томской губернии, секретарь губернского статистического комитета (1861—1866), заведовал делами польских ссыльных и состоял постоянным членом Томской строительной комиссии.

С 1851 года занимался научными исследованиями, член-сотрудник «Сибирского Отделения Императорского Русского Географического Общества» (1853).

Его статьи печатались:

в «Москвитянине» («Юраки», «Кизильские татары», «Енисейские тунгусы», «Туруханский Троицкий монастырь» и другие),
в «Записках Сибирского Отделения Императорского Русского географического общества» («Город Минусинск», «Очерки Туруханского края», «Список каменных изваяний, находящихся в Минусийском округе» и другие),
в «Енисейских Губернских Ведомостях» («Заметки об инородцах минусинских и обитаемой ими местности», «Тессинская пещера», «Страна мраков арабского путешественника Ибн-Батуты» и другие),
в «Томских Губернских Ведомостях» («Город Колывань», «Томск», «Заметки для истории Кузнецка», «Томская губерния в 1818 г.» и др.),
в «Вестнике Императорского Русского географического общества»,
в «Иллюстрации».

Отдельные труды

Бирюсы (небольшое племя сибирских инородцев Минусинского края) // Западно-Сибирское отделение 1863, кн. 6;
Бельтиры инородческих племен в Минусинском округе Енисейской губернии // Енисейские губернские ведомости, 1858, № 48-49;
Заметки о Минусинских инородцах и обитаемых ими местностях // Енисейские губернские ведомости, 1859,
Качинские татары // Москва, 1854, ч. 3, № 10;
Кизильские татары // Москва, 1854, ч. 3, № 11, кн. 1,
Костров, Н. А. Однодневная перепись населения города Томска 16 марта 1880 года. - Томск, 1880
Костров, Н. А. Торговые сношения Томской губернии с Монголией. - Томск, 1876
Кайбалы (небольшое племя кочевых инородцев, обитающих в Минусинском округе Енисейской губ.)//Западно-Сибирское Отделение, 1863, кн. 6,
«Обзор этнографических сведений о самоедских племенах, обитающих в Сибири» (1879).
«Очерки юридического быта якутов» (1878)
«Юридические обычаи крестьян-старожилов Томской губернии» (1876)
«Колдовство и порча между крестьянами Томской губернии»

Награды

Малая золотая медаль Императорского Русского географического общества.
Примечания[править | править код]
‡Любимов С. В. Князья Костровы. Материалы для родословной. Мусоргские. Опыт поколенной росписи. — Псков: типография Губернского Правления, 1916 — 27 с.

Литература

Архивный фонд/ Том. гос. ун-т, Науч. б-ка, Отд. рукописей и кн. памятников. — Томск: [Б. и.], [2003?]. — Вып. 2 : Николай Алексеевич Костров : опись архива. — 2004. — 33, [5] с.
Барсагаев П. Князь Костров — краевед и патриот // Народная трибуна. — 1991. — 25 мая.
Барсов. Н. И. Отчет о научной деятельности Н. А. Кострова // Отчет Имп. Русск. Геогр. об-ва за 1878 г. — Спб, 1879. — С. 18—20.
Васенькин Н. В. Князь Николай Алексеевич Костров и его архив в фондах Научной библиотеки Томского государственного университета // Труды Томского областного краеведческого музея. — 2000. — Т. X. — С. 35—39.
Ветров В. Пагуба распутства: Томские нравы, описанные княжеским пером // Томская неделя. — 1999. — 2 дек. — С. 24.
Зеленкина О. А., Н. А. Костров // Вост.-Сиб. отдел Русск. Геогр. об-ва. Этнографический бюллетень. — Иркутск, 1923. — № 4, июнь. — С. 1—7 (приложен список трудов).
Князь Николай Алексеевич Костров: [некролог] // Сибирская газета. — 1881. — 17 мая. (№ 12). — Стлб. 379—382.
Однодневная перепись 125 лет // Томский вестник. — 2005. — 27 янв.
Сазонова Н. Николай Костров — забытый чиновник // Все для Вас-Пресс. — 2001. — 25 янв. — С. 12.
Костров, Николай Алексеевич // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 167—168. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7..
Чайковская О. Княжеские страницы томской истории // Красное знамя. — 2005. — 22 янв. — С. 5.
Языков Д. Д. Обзор жизни и трудов покойных русских писателей и писательниц. Вып. 1: Русские писатели, умершие в 1881 г. — Спб., 1885. — С. 23 (прилож. к журн. «Историч. Вестник». — 1884. — № 11).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Костров Борис Алексеевич

***

Место смерти:
Кройцбург
(нем.  Kreuzburg)
Род деятельности:
поэт

Борис Алексеевич Костров (1912 — 10 марта 1945) — русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны.

Борис Алексеевич Костров родился в 1912 году в Петербурге, в семье конторского служащего Путиловского завода. Учился в трудовой школе. Работал на фабрике имени Володарского, затем был направлен на работу в один из совхозов Ленинградской области. Написанное им в то время стихотворение «Трактористы» было впервые опубликовано в 1932 году в журнале «Резец».

Учился в Рабочем литературном университете имени А. М. Горького. По его окончании работал в г. Острове Псковской области в редакции районной газеты «За колхоз». Стихотворения печатались в журналах «Резец», «Звезда», «Ленинград».

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Борис Костров добровольцем пошёл в Красную Армию. Участвовал в боях на Волховском, Калининском фронтах, в Карелии. Был трижды ранен. В 1943 году был направлен в танковое училище, окончив которое через год, вернулся на фронт. Сражался в составе 958-го лёгкого самоходного артиллерийского полка[1] 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

По данным ОБД «Мемориал» командир СУ-76 младший лейтенант Борис Алексеевич Костров убит в бою 10 марта 1945 года[1]. Похоронен в братской могиле в Кройцбурге, ныне посёлок Славское Багратионовского района Калининградской области[1].

При жизни поэта вышел сборник стихов «Заказник».

http://wiki-org.ru/wiki/,_


ЕРМИЛ КОСТРОВ - ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕРЕВОДЧИК И ПОЭТ

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 03:16 + в цитатник







Костров Ермил

***


[6 января 1755 - 9 декабря 1796]
талантливый переводчик и поэт

Костров Ермил Иванович учился в Вятской семинарии, затем изучал богословие в московской Славяно-Греко-Латинской академии, откуда, не желая, видимо, становиться церковнослужителем, перешёл в университет.

В университете занимался греческой и римской словесностью, перевёл "Золотого осла" Апулея, писал стихи для официальных торжеств. По окончании университета в 1779 был произведён в бакалавры и назначен официальным университетским поэтом, исполнял эту должность до начала 1790-х.

До конца 1782 написал от имени университета полтора десятка од и стихотворений, адресованных различным высоким особам, но потом стал менее ревностно отзываться на заказные темы: за последующее пятилетие написал лишь пять стихотворений официального содержания.

В тот же период опубликовал в Петербурге несколько стихотворений разного, преимущественно сатирического, характера, а затем и перевод первых шести песен Илиады Гомера, чему более всего обязан своей известностью, скорее посмертной, чем прижизненной.

Переводил также Оссиана. В 1802 в Петербурге было издано Полное собрание всех сочинений и переводов в стихах покойного Кострова.


Клятва

На листочке алой розы
Я старалась начертить
Милу другу в знак угрозы,
Что не буду ввек любить,
Чем бы он меня ни льстил,
Что бы мне ни говорил.
Чуть окончить я успела,
Вдруг повеял ветерок.
Он унес с собой листок -
С ним и клятва улетела.

1786

https://www.liveinternet.ru/users/ada_peters/post352995952/


Рецензии