Подлунный цвет

Чемодан, с аккуратно сложенными вещами, лежал на кровати. Т. собирал и складывал вещи как можно дольше, будто это могло отодвинуть поездку, не отогнать, нет, через это он уже прошёл, хотя бы немного остановить время. На улице была приятная прохлада, не то что это остановило бы Т. от последней прогулки, но так казалось, будто деревня прощается с тобой.

Он знал куда идти: прямо, налево, снова прямо, а дальше холм, за которым поле. Ещё бы не знал, он гулял здесь почти каждый день, и каждый раз открывая что-то новое. То листва изобразит некую морду, то в дерево ударит молния, выкорчевав, оголив монструозные корни, ставшие неким существом, с которым следует подружиться, чтобы пройти далее и таких историй множество. Есть  и менее приятные, по этой тропе провозят умерших, впрочем, Т. думал, что по любой улице могут провозить мертвецов. Много чего здесь, думал Т., происходило до меня, и будет происходить после.

Никто не собирался отвлекать, но Т. всё равно осторожно посматривал по сторонам, опасаясь, что кто-то из друзей выпрыгнет из-за дерева или кто-нибудь ещё окликнет. С друзьями он уже распрощался. Они смеялись прощальным смехом, и только Т. знал, или думал, что знал, что друзья очень скоро станут посторонними, и, как бы он не пытался удержать их, они всё равно сбегут, оставив по себе горсти приятных воспоминаний, в которые, со временем добавится ностальгическая горечь. Поэтому ему не хотелось встретить их здесь под едва расцветшей сенью деревьев, образовывающих аллею. Т. хотел побыть один, как никогда ранее.

Шлёпая коричневыми туфлями по ещё не прогретой земле, он рассматривал покрытые пыльцой зелени кусты и старался не думать. Он то и дело ускорял шаг, а затем снова замедлял и с каждым разом вздрагивал, когда в отдалении слышал сигнал поезда. Его охватывало такое чувство, будто завтра уже наступило, а он упустил момент желанных сумерек и ночи, последнего сна и сновидений, которые он записывал в небольшую книжку. Холм становился всё ближе, солнце постепенно опадало, покрывая всё позолоченным оттенком пепла. Где-то слышен смех детей, которых родители гонят от ручья домой. Ещё холодно, поэтому детвора лишь мельтешит рядом с ручьём, метая в него плоские камешки - чего Т. так и не научился делать – и хвастают ловкостью, с которой они скачут по лежащему на берегу бревну. Т. не хотел быть там, ни возле бревна, ни смотреть на ручей и детвору, ему хотелось взобраться на холм и посмотреть на звёзды. Ветер аккуратно залез под рубашку, пощекотал шею и за ушами и, не оставив холодного следа, полетел дальше. Т. подумалось, что в городе не бывает такого ласкового ветра, что там он груб и агрессивен. Снова мысли о городе... Быстро спугнув стаю воробьёв, сидевших в луже, Т. ускорил шаг.

И вот он холм. Внушительным его не назовёшь, но то, что за ним скрывалось поле, создавало вокруг него ореол чуть ли не волшебный. Новый мир за земляной стеной.
Стоя на холме Т. наконец-то почувствовал себя свободным. Свободным от будущего и прошлого. «Поле, что может быть банальней поля?» - подумал Т. и тут же засмеялся. Он любит это поле, любит его наготу - только трава и ничего. Возможно, когда-нибудь его таки засадят, а пока это «прекраснозаросший» пустырь с небольшими руинами какого-то дома. Вглядываясь в редкие колоски белой травы Т., точно перепрыгивал с одного на другой, выжидая звёзды. Прыжки были утомительны. Каждый последующий давался всё труднее. Нет, Т. не спешил. Он готов ожидать звёзды вечность, если только это заберёт поездку. Снова вернулись тревога и нежелание. Город ещё не стал столь материальным, но уже заполнял голову гулом, он казался таким иным, потусторонним, точно вылеплен из какого-то странного материала, который не позволяет смотреть на предмет, а постоянно заигрывает, заставляя видеть что угодно, но не саму вещь. Т. думал об этом ещё с тех пор, как впервые, мимолётно, посетил город. Он так и не заметил, как в его саду появился маленький город. 

Сиреневая дымка ночи постепенно обнажала звёзды, вырисовывая улыбки созвездий, выдуманные Т. Только он захотел высмотреть любимое созвездие Тирана – он открыл его в день смерти отца - как вдруг понял, что он не один. Чуть поодаль стояла девушка. Волосы были неестественно чёрными и даже при отсутствии ветра, казалось, что они колышутся, а белая кожа блестела светом луны. Т. охватило странное чувство, не похоти, но чего-то иного, незнакомого. Проскользнула мысль, что все это уже испытывали, а он нет, будто только сейчас с ним столкнулся. В груди зачесалось, сначала внутри, а после, точно прорастая, снаружи. Между пуговицами появились тёмные листочки, извиваясь, они образовали стебель, на котором взорвался сиреневый бутон. На лепестках были отпечатки звёзд, они двигались, будто кружились вместе с Землёй, либо отражение неба. Т. испытывал жгучее желание подойти и подарить девушке этот цветок.

Ему было тревожно, стыдно, неловко и невыносимо хорошо. Любая мысль об этой девушке, о том, как она примет цветок попросту "отупляла" - подумал Т. Собравшись с силами, Т. взялся за стебель и вырвал цветок из груди. Больно не было. Почти бегом Т. шёл к девушке. Она заметила  его и остановилась, пристально, без опаски всматриваясь голубыми глазами в несуразно шагающего Т. Когда он подошёл она улыбнулась. Всё то, что он мог сказать, вообще весь опыт общения с девушками мигом улетучился и Т. почувствовал себя совершенным мальчишкой, которым он на самом деле был и чего не сможет изменить семинария, которую он бросит, чтобы отправиться в путешествие по миру. Т. робко стоял и смотрел, как девушка медленно пританцовывала под слышимую только ей музыку. Ещё немного помолчав, Т. протянул цветок девушке. Она улыбнулась. Такой улыбки Т. ещё никогда не видел. На её ветвях переливался иней радости, печали, любви и всех тех чувств, которым даже нет выражения, таких тонких, что улавливается лишь послевкусие.

- О, подлунный цвет - произнесла девушка и аккуратно, едва касаясь цветка, отодвинула его ладошкой со слегка грязными ногтями. Т. растерянно посмотрел на цветок. Даже понимая всё, он не мог смириться с этим и когда поднял глаза, которые, он думал, не наполнились слезами, чтобы посмотреть на девушку, её уже не было, и только дымка с ароматом сирени напоминала о ней.
Близился рассвет. Оказалось, что Т. провёл здесь всю ночь. С каждым выпадом рассвета ему становилось легче, он был готов к поездке. Т. вырыл небольшую ямку и посадил в неё цветок. Подняв голову, он вдруг увидел, как среди сияющих рассветом руин зацвела вишня.


Рецензии