Кареевы, Кариевы

Кареевы, Кариевы


***

Прим.
Видимо Кариев это трансформация от Кареевых, поскольку поиск дает очень мало персоналий с этой фамилией… несмотря на то что существует Казанский Татарский государственный театр юного зрителя им. Габдуллы Кариева, но настоящая фамилия знаменитости Хайруллин.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Кареевы

***

Кареевы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от татарина Едигея-Карея, выехавшего в XIII веке из Золотой орды в Рязань и принявшего крещение с именем Андрея. Сын его Епифан Андреевич Кареев был боярином у великого князя Олега Рязанского . Иван Никитич Кареев участвовал в московском осадном сиденье при царе Василии Шуйском . Род Кареевых внесен в VI и II части родословных книг Воронежской, Рязанской, Московской, Тульской и Тамбовской губерний.

http://www.rulex.ru/01110689.htm




Кареев Аким Салиф

***
 
02.01.1900
Солтанай, Молотов
14.12.1941
Karejew Akim
396866

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Кариев Нури Кариевич

***

1910 г. р., урож.
д.  Зиримзи Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в октябре 1943 г.



ЦГИ
Фамилия Кариев

***

Кариев N (1924) Командир отряда ОН: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 335: 1924 г.

Кариев Минемулла Мутагарович (1919--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. д.Константиновка

https://rosgenea.ru/strict-search/





Кареевы и Родионовы

***

http://kareeva.com/kareevy-rodionovy.shtml

Кареевы — русский дворянский род, происходящий, по преданию, от татарина Едигея-Карея, выехавшего в ХIII в. из Золотой Орды в Рязань и принявшего крещение с именем Андрея. Сын его Епифан Андреевич К. был боярином у вел. кн. Олега Рязанского. Иван Никитич К. участвовал в московском осадном сиденье при царе Василье Шуйском. Род К. внесен в VI и II части род. кн. Воронежской, Рязанской, Московской, Тульской и Тамбовской губ.
"Брокгауз и Ефрон"
……
................

КОРЕЕВ Епифан Семенович боярин рязанского кн. Олега Ивановича 1378 ПСРЛ-XXV
[Московский летописный свод конца XV века, ПСРЛ т. 25; С.П. Бартенев. Московский Кремль в старину и теперь. М. 1912
----

Кореев Семен Никитич, боярин рязанского в. кн. Олега Ивановича <связь с Епифаном Семеновичем Коревым не установлена> ~1371 подлинник АСЭИ. Т. III. № 322
-----
Н.М. Карамзин "История государства Российского" Том 5. Глава 1.

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, ПРОЗВАНИЕМ ДОНСКОЙ. ГОДЫ 1363-1389

......
Но князь московский Дмитрий Иванович на сидел сложа руки — не те времена, а энергично собирал войско для отпора. …
…..

Вторым союзником Мамая стал рязанский князь Олег. … Долго размышлял Олег и, в конце концов, послал к Мамаю боярина своего Епифана Кореева со...
….


Чтобы спасти свое княжество от нового разорения, Олег завязал переговоры с Мамаем; уплатил или хотел уплатить ему такой выход, какой давали рязанские князья во время Узбека, и обещал присоединить свою дружину к татарскому войску. Дружба с татарами влекла за собою новые отношения к Ягайлу; действительно, и с ним Олег вошел в переговоры, и заключил союз, утвержденный крестным целованием 16. Все эти переговоры производились посредством одного из рязанских бояр, Епифана Кареева, довольно скрытно, так что в отношениях к Димитрию Олег не переставал по наружности играть прежнюю роль и послал предостеречь его от опасности. В Москве уже имели сведенья о походе Мамая; но измена Олега некоторое время оставалась тайною. О ней положительно узнал Димитрий, кажется, в Коломне, куда собрались вспомогательные войска подручных князей. Может быть, .......
------
. Правда, по др. данным, «Епифанская сторожа» была основана ещё ряз. боярином Е. Кореевым, ездившим к Мамаю накануне Куликовской битвы (1380) и привезшим вел. кн. ряз. Олегу Ивановичу приказ Мамая двигаться с войском на соединение с ним против Москвы.

ПРОСТРАННАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ПОВЕСТ

О побоищи,1 иже на Дону, и о том, князъ великий како бился съ Ордою *

Той же осени прииде ордыньский князь Мамай* съ единомысленики своими и съ всеми прочими князми ордыньскими и съ всею силою тотарьскою и половецкою,3 и еще к тому рати понаимовавъ: бессермены, и армены, и фрязи, черкасы, и ясы,4 и буртасы.* Тако же с Мамаемь вкупе, въ единомыслии, въ единой думе, и литовьский Ягайло* съ всею силою литовьскою и лятскою, с ними же въ одиначестве Олегъ Иванович князь рязаньский,* съ всеми сими свтники, поиде на великаго князя Дмитрея Ивановича* и на брата его Володимера Андреевича.* Но хотя чловеколюбивый богъ спасти и свободити род крестьяньский молитвами пречистыя его матере отъ работы измалтескиа,* от поганаго Мамая и от сонма — нечестиваго Ягайла и отъ велеречиваго и худаго Олга Рязань-скаго, не снабдевшему своего крестьяньства. И прииде ему день великый господень в судъ аду и ехидну.

Оканный же Мамай, разгорд вся мнвъ себе аки царя,* начатъ 5злый съветъ6 творити, тмныя своа князи поганыя звати.* И рече имъ: «Поидемь на рускаго князя и на всю силу рускую, яко же при Батыи* было — крестьяньство потяряемъ, и церкви божиа попалимъ, и кровь ихъ прольемь, и законы ихъ погубимь». Сего ради7 нечестивий люте гневав-шеся о своихъ друзех и любовницех,8 о князехъ избьеных на реце на Воже.* И9 нача сверено и напрасно сылы своя сбирати, сь яростию подвижеся10 силою многою, хотя пленити крестьянъ. И тогда двигнушася вся колена тотарьскаа.11

И нача посылати к Литве, к поганому Ягайлу, и къ лстивому12 сътонщику, дьяволю светнику, отлученному13 сына божиа, помраченному тмою греховною и не хоте разумети, Олгу Рязаньскому, поборнику бессерменьскому, лукавому сыну. Яко же рече Христосъ: «От нас изидоша и на ны быша».* И учини собе старий злодей Мамай съветъ нечестивый с поганою Литвою и съ душегубивым Олгом, стати им у реке у Оке на Семень14 день* на благовернаго князя. Душегубивый же Олегъ нача зло къ злу прикладати: посылаше къ Мамаю и къ Ягайлу своего си боярина единомысленаго, антихристова предтечю, именем Епифана Кореева , веля имъ быти 15на той же16 срокъ и, той же съвтъ съвеща, стати у Ок с треглавными зврми сыроядци,* а кровь прольяти.

ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ

Вторым союзником Мамая стал рязанский князь Олег. Спору нет, положение рязанцев было аховым: с севера — Москва, которая не прочь была присоединить Рязань, с юга — Орда, в год по три раза грабившая и разорявшая княжество. Короче, между молотом и наковальней находились рязанцы. По здравому размышлению, надо было бы им притулиться к Москве, все-таки русские люди, и вместе добывать свободу. Но мешали амбиции рязанских князей, которые сами были не прочь захватить московский великокняжеский престол.

Долго размышлял Олег и, в конце концов, послал к Мамаю боярина своего Епифана Кореева со следующей грамотой: «К восточному царю, сильному среди царей Мамаю. Ставленник твой и присяжник Олег , князь рязанский, тебя умоляет. Слышал, господин, что хочешь ты идти на русскую землю, на великого князя московского Дмитрия Ивановича и хочешь его страшить. Всевеликий царь царей, пришло твое время: золотом и серебром и всякими богатствами наполнилась земля Московская. А князь Дмитрий — человек христианский, когда услышит о твоей ярости, то убежит в дальние земли или в Великий Новгород, или на Двину к морю, а многое богатство в руки твои попадет и твоему великому войску. Меня же, раба твоего Олега Рязанского, да пощадит, царь, твоя держава. Я рад, царь, приходу твоему и устрашу Русскую землю…» Далее ряза-нец плакался ордынцу на обиды, причиненные ему и литовцу москвичами, клеветал, будто Дмитрий Иванович призвал полчища немцев, а в конце обязался: «Мы оба, царь, Олег и Ягайло идем к тебе на помощь».

Епифан Кореев получил от Мамая тот же приказ, что ранее дан был Ягайло: 1 сентября 1380 года все ордынские, литовские и рязанские войска должны собраться на Оке.
Третьим союзником Орды стала купеческая Кафа, нынешняя Феодосия. Обосновавшиеся здесь генуэзские купцы получили от Мамая большие посулы торговые, взамен дали ему серебра, на которое тот вооружил громадное количество наемников чуть ли не со всего света.

Итак, зловещий замысел воплощался в четкий военный план. Но союзники Мамая оказались людьми нерешительными. Первым струсил Олег — он в конце концов рассудил, что ему так или иначе несдобровать, чья бы сторона ни взяла. Поэтому, желая задобрить Дмитрия Ивановича, он тайком послал к нему своего боярина с предупреждением: «Мамай идет со всем своим войском в мою землю Рязанскую, на меня и на тебя, и о том знай. И князь…’’

Кареев N Дмитриевич
Меншик (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Кареев Александр Иванович
(1782) в 1782 лейб-гвардии Преображенского полка подпрапорщик

Кареев Алексей Иванович
(1782) в 1782 малолетний помещ.-Раненбург-у.(Рязань-губ.)

Кареев Алексей Николаевич
(1909) в 1909 капитан полевого саперного батальона [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Кареев Алексей Фокич
(1766,1782) в 1782 прапорщик помещ.-Раненбург-у.(Рязань-губ.) помещ.-Рязань-у.: с.Спасское Калитинка тож, дер. Осечки Соболева тож 34душ

Кареев Анатолий Васильевич
(д.Лянино,Яросл. обл.,Борисоглебский р-н---1942.07.22) лейтенант. В Вел.Отеч. войну погиб. [КПЯО, том 2, стр. 121.]

Кареев Андрей
(1785) классн.чин.(1785) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 85-260]

Кареев Анкудин
(1780) классн.чин.(1780) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 80-396]

Кареев Борис Алексеевич
(1780) классн.чин.(1780) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 80-396 81-307 82-310]

Кареев Василий Андреевич
(1907.12.07--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Клинский р-н, Клин Папивина Д.15/1

Кареев Василий Васильевич
(1766) в 1766 надворный советник, помещ.-Рязань-у.: дер. Фотьянова 54душ

Кареев Владимир Иванович
(1782) в 1782 лейб-гвардии Преображенского полка подпрапорщик

Кареев Власий
Масолов-сын (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Кареев Григорий
(1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Кареев Григорий Семенович
(1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Кареев Дмитрий Иванович
(1782) в 1782 малолетний помещ.-Раненбург-у.(Рязань-губ.)

Кареев Иван Фокич
(1766) в 1766 прапорщик, помещ.-Рязань-у.: с.Веретье, дер. Сергеевка, дер. Дубники 77душ

Кареев Иеремей Дмитриевич
(1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.


Кареев Михаил
(1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Кареев Павел Иванович
(1782) в 1782 малолетний помещ.-Раненбург-у.(Рязань-губ.)

Кареев Петр
(1882) выпускник портупей-юнкером в 1882 Михайловского военного уч-ща
Кареев Петр Николаевич
(1909) в 1909 полковник ком. полка стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Кареев Родион Дмитриевич
(1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Кареев Сергей Алексеевич
(1909) в 1909 ген.-лейтенант, нал. бриг. кавалерии запаса [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Кареев Тихон Яковлевич
(1815) Подпоручик 71-го пехот.Белевского полка 1 июня 1815 года произведен в Подпоручики из Фельдфебелей сего полка. Состоял в полку на 1 января 1816 года [инф.: А.А.Вершинин, Москва, 2006]

Полностью на сайте

http://baza.vgdru.com/1/14933/




Кареевы

***

05/07/2010 - 19:03

Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от татарина Едигея Карея, выехавшего в XIII в. из Золотой Орды в Рязань и принявшего крещение с именем Андрей. Сын его Епифан К. был боярином у вел. кн. Олега Рязанского. Иван Никитич К. участвовал в Московском осадном сиденье при царе Василии Шуйском. Род К. внесен в VI и II ч. ДРК Воронежской, Рязанской, Московской, Тульской и Тамбовской губерний.

Первое колено

1. Едигей (Андрей) Карей.

Второе колено

2. Епифан Андреевич Кареев (1).
Бояpин кн. Олега Ивановича Рязанского. По преданию основал г. Епифань.

Третье колено

3. Иван Епифанович (2).

Четвертое колено

4. Тимофей Иванович (3).
Ж.: Ирина.

Пятое колено

5. Яков Тимофеевич (4).
Ум. 1621.
За ним состояла вотчина, данная ему за Московское осадное сиденье, в д. Зекзюлино Пехлецкого ст. Ряжского у.

Шестое колено

6. Иоаким Яковлевич (5).
15.02.1627 дано ему с сестрой поместье отца.
Аграфена (Агриппина) Яковлевна (5).

Седьмое колено

7. Осип Иоакимович (6).
22.09.1658 дана ему с братом Моисеем вотчина отца.
8. Моисей Иоакимович (6).
Ум. после 1714.
21.03.1690 дана ему вотчина в д. Волохово, д. Дымово, д. Зезюлино, д. Рогово Пехлецкого ст. Ряжского у. 10.01.1714 отдал детям Ивану, Фоке и Василию свое имение и ушел в монастырь.
Ж.(1678): Татьяна Тимофеевна Левашова.

Восьмое колено

9. Василий Осипович (7).
10. Иван Моисеевич (8).
Поручик.
9.06.1746 продал свою долю в родовом имении брату Фоке.
11. Фока Моисеевич (8).
1682 – 1752.
Поpучик. Коллежский асессор.
Помещик д. Бакеевка Рязанского у.
Ж.: 1. (22.10.1715) Авдотья Боpисовна Селиванова (ум. 1733); 2. Н.; 3. кж. Пpасковья Ивановна Кpопоткина (ум. 1749).
12. Василий Моисеевич (8).
Подпрапорщик Невского кавалерийского полка.

Девятое колено

13. Иван Фокич (11).
Ум. до 1788. От 1-го брака.
Пpапоpщик.
Ж.: Пpасковья Федоровна Лошакова (1739 – 1805).
Наталья Фокинична (11).
14. Алексей Фокич (11).
Р. 1747. От 3-го брака.
Пpапоpщик.
Служил в Черниговском пехотном полку с 7.11.1763; произведен в сержанты 15.11.1763; по прошению отставлен прапорщиком 16.11.1767.
За ним в 1801 состояли 159 душ в с. Новоспасское (Зезюлино); 27 душ в д. Хутор и 107 душ в сц. Горловка Скопинского у. и благоприобретенных 425 душ в с. Навозное Раненбургского у.
14.03.1819 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Екатеpина Дмитpиевна Таптыкова, дочь поручика Дмитрия Григорьевича Таптыкова. За ней в 1801 состояли: 110 душ в с. Черная Слобода Сапожковского у., 177 душ в сц. Ивановское Козловского у. и купленных 57 душ в с. Лыково Скопинского у.
Евгения Фокинична (11).
Татьяна Фокинична (11).
Ум. ок. 1745.
М.: капитан Самойла Васильевич Полубояринов (1717 – после 1766).
Аксинья Васильевна (12).
М.: капитан Семен Афанасьевич Воронов.

Десятое колено

Анна Ивановна (13).
1762 – 1798.
Фелицанта Ивановна (13).
Р. 1763. Ум. 1799.
15. Владимир Иванович (13).
Р. 1764.
Секунд-майоp.
25.10.1826 с братьями и сестрами разделил имение отца и матери.
Мария Ивановна (13).
Р. 1765.
16. Алексей Иванович (13).
Р. 1766. Ум. до 25.10.1826.
Пpапоpщик.
20.06.1794 с братьями Павлом и Дмитрием внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Прасковья.
17. Павел Иванович (13).
Р. 1767.
Чиновник 8-го кл.
18. Дмитрий Иванович (13).
Р. 1768.
Штабс-капитан.
За ним в 1818 состояли: 74 души в с. Желчино и д. Сергеево Рязанского у., 57 душ в с. Новоспасское (Зезюлино) Скопинского у., 36 душ в д. Кареевка Кирсановского у. Тамбовской губ., 19 душ в сц. Лыткино Алексинского у. Тульской губ. и 13 душ в д. Луткино Медынского у. Калужской губ.
Ж.: Наталья Тихоновна Яминская.
19. Николай Алексеевич (14).
Р. 1775.
Майоp.
Ж.: Пpасковья.
20. Сергей Алексеевич (14).
Р. 1779.
Секунд-майоp.
В службу вступил гв. сержантом 1.01.1785; выпущен в армию капитаном 1.01.1794; по прошению отставлен секунд-майором 9.03.1795. В 1812 поступил майором в Московское ополчение в кавалерию; отставлен 24.06.1813. Получил 9.03.1815 медаль в память войны 1812.
За ним состояло 135 душ в с. Черная Слободка Сапожковского у. и в с. Братовка Раненбургского у.
Мария Алексеевна (14).
Р. 1781.
21. Алексей Алексеевич (14).
Р. 1783.
22. Борис Алексеевич (14).
Р. 1786.
Пеpеводчик.
В службу вступил в Тамбовский гарнизонный батальон подпрапорщиком 24.11.1799; уволен 4.01.1802; определен в Коллегию иностранных дел актуариусом и причислен к Московскому архиву этой коллегии 9.07.1803; по прошению уволен с награждением чином переводчика 24.08.1804.
Ж.: Екатерина Егоровна.

Одиннадцатое колено

Елизавета Дмитриевна (18).
Р. 1806.
Софья Дмитриевна (18).
Р. 1813.
Александра Дмитриевна (18).
Р. 1815.
23. Николай Дмитриевич (18).
Р. после 1818.
Подпоpучик аpтиллеpии.
За ним состояло имение в с. Новоспасское (Зезюлино) с дд. Скопинского у.
Ж.: кж. Клеопатpа Александpовна Вадбольская (1826 – 1910).
24. Алексей Николаевич (19).
Майоp.
Служил в Арзамасском Конно-Егерском полку прапорщиком с 27.11.1819; произведен: в поручики л.-гв. Гусарского Е.В. полка 21.03.1824, в штаб-ротмистры 26.07.1829, в ротмистры 13.04.1834, в майоры 6.12.1842.
Ж.: Екатеpина Алексеевна (Андреяновна).
25. Сергей Николаевич (19).
Ротмистp.
Елизавета Николаевна (19).
Р. 1806.
Екатерина Николаевна (19).
26. Владимир Борисович (22).
27. Дмитрий Борисович (22).
Штаб-ротмистр.
Елизавета Борисовна (22).
М.: тайный советник Иван Зиновьевич Ваценко.

Двенадцатое колено

28. Александр Николаевич (23).
Р. 26.08.1849; кpещен 30 августа в Московской Воскpесенской цеpкви в Баpаках; воспpиемники: кн. Михаил Александpович Вадбольский и штаб-pотмистpша кн. Анна Ивановна Вадбольская.
Штабс-капитан.
Поступил унтер-офицером с выслугой 3 месяца за рядового в 66-й Бутырский пехотный полк 3.12.1865; командирован в Московское пехотное юнкерское училище 26.09.1866; пожалован в прапорщики 6.09.1868; и.д. батальонного адъютанта с 4.01.1870; пожалован в подпоручики 15.01.1870; назначен временно командовать 2-й стрелковой ротой 21.10.1872; пожалован в поручики 24.10.1872; прикомандирован ко 2-му Ростовскому Гренадерскому полку принца Фридриха Нидерландского 28.04.1873; переведен в полк 5.06.1873; и.д. батальонного адъютанта с 18.09.1874, утвержден в должности 26.10.1874; уволен по домашним обстоятельствам 4.12.1875.
30.01.1861 внесен в VI ч. ДРК Тульской губ. 29.02.1888 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
29. Дмитрий Николаевич (23).
30. Владимир Николаевич (23).
Анна Николаевна (23).
31. Николай Алексеевич (24).
Р. 24.04.1845; кpещен 28 апреля в Московской Николаевской цеpкви на Песках; воспpиемники: генеpал-майоp и кавалеp Николай Александpович Бутуpлин и помещица Елизавета Киpилловна Сангиновская.
Гв. поpучик.
Воспитывался в Николаевском училище гвардейских юнкеров; произведен в корнеты л.-гв. Гусарского Е.В. полка 8.08.1866; уволен поручиком 16.09.1868.
Ж.(12.11.1871): Софья Адальбеpтовна Семенкович (Р. 1854), дочь вpача Адальбеpта Фpанцевича Семенковича. За ней в 1906 состояло 375 дес. земли.
32. Сергей Алексеевич (24).
Р. 30.06.1846; кpещен 4 июля в Московской Николаевской цеpкви на Песках; воспpиемники: генеpал-майоp и кавалеp Николай Александpович Бутуpлин и Елизавета Киpилловна Сангиновская.
Генеpал-лейтенант (1909). Генерал от кавалерии (1911).
Поступил в Николаевское училище гвардейских юнкеров 1.09.1764; произведен: в портупей-юнкеры 8.08.1866, в корнеты 17.07.1867 с определением в 9-й Киевский Гусарский полк, в поручики 12.04.1868; назначен и.д. полкового адъютанта 25.06.1825; пожалован в штаб-ротмистры 14.02.1870; назначен командиром эскадрона 18.12.1870, членом полкового суда – 16.01.1871, заведующим учебной командой – 10.11.1872; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 9.03.1874; произведен в майоры 25.09.1876; за отличие в сражении при Ески Загре и Джуранли 18 и 19.06.1877 награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом 25.09.1877; за отличие в сражении при Горном Дубняке 12.10.1877 награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами 2.09.1878; пожалован в подполковники 9.01.1879; за отличие при осаде Плевны получил золотое оружие с надписью «За храбрость» 17.04.1879; за переход через Балканы награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами 6.10.1879; назначен председателем полкового суда 22.12.1880; и.д. заведующего полковым хозяйством с 23.04.1881, утвержден в должности заместителя командира полка по хозяйственной части 14.07.1884; пожалован в полковники 29.05.1891. Участвовал в походах: с 15.06.1877 в отряде генерал-адъютанта Гурко в Болгарию при осаде и взятии Тырново; 4 июля в деле у д. Уфлаты; 5 июля при взятии Казанлыка и неприятельского лагеря у Шипки; 17 июля в деле под Карабулатом против турецкой армии Сулейман-паши; 18 и 19 июля в сражении у Ески Загре и Джуранли; с 31 августа под Плевной, при бомбардировании позиций турецкой армии; 10 сентября в кавалерийском деле под Горным Дубняком и в стычке у Дальнего Дубняка; 18 сентября в перестрелке у д. Медован; 19 и 20 сентября при рекогносцировке Плевенских укреплений; 21 сентября в перестрелке под Плевной; с 12 октября по 28 ноябре при блокаде Плевны; 7 ноября в сильной перестрелке под Плевной; 28 ноября при разгроме армии Осман-паши под Плевной; 1 декабря – к Тырново; 9 января – к Филиппополю; с 20 по 26 января – в преследовании остатков армии Сулейман-паши в Родопских горах; 19.05.1878 назначен командиром экспедиции по подавлению восстания инсургетов; 22 мая в сражении на Крестовой горе; 10 июня – у Филиппополя. Имел светло-бронзовую медаль в память войны 1877 – 78 и Румынский Железный крест.
Ж.: дочь почетного гpажданина Софья Августовна Цвеpн.
Александра Алексеевна (24).
Р. 17.08.1849; кpещена 23 августа в Знаменской цеpкви с. Бpатовка Раненбуpгского у.
Анна Алексеевна (24).
Р. 22.01.1851; крещена 26 января в Знаменской цеpкви с. Бpатовка Раненбуpгского у.
33. Сергей Сергеевич (25).

Тринадцатое колено

34. Алексей Николаевич (31).
Р. 14.10.1876; кpещен 19 октября в Казанской цеpкви с. Лебяжье Раненбуpгского у.
Капитан.
По окончании Михайловского Воронежского кадетского корпуса поступил в Николаевское Инженерное училище юнкером на правах вольноопределяющегося 7.09.1895; произведен в унтер-офицеры 29.10.1896; по окончании 2-х классов пожалован в подпоручики 13.08.1897 с определением в Западно-Сибирскую саперную роту; и.д. адъютанта и казначея с 15.04.1899, утвержден в этих должностях 25.10.1899; пожалован в корнеты 1.08.1901; командирован для руководства работами по постройке дороги из Семиреченска в Фергану 11.06.1902; переведен в 4-й Восточно-Сибирский саперный батальон 15.04.1904; назначен батальонным адъютантом 22.08.1904; за отличие награжден орденами: Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» 24.08.1904, Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом 4.11.1904, Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом 11.04.1904; пожалован в штабс-капитаны 1.10.1904; 21.02.1905 при атаке на высоты р. Шахэ ранен пулей навылет в левую стопу, за что получил орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом; назначен членом офицерского суда 10.08.1905; во время рекогносцировки долины р. Нюхэ 15.08.1905 придавлен раненой лошадью; награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами и бантом 23.09.1905; пожалован в капитаны 19.09.1908; награжден орденом Св. Анны 2-й ст. 25.12.1909. Во время Русско-японской войны участвовал в боях: под Ташичао 10 – 11.07.1904, под Ляояном 13 – 25.08.1904, на р. Шахэ с 24 сентября по 5 октября, на Путиловской сопке 5.10.1904, участвовал в ночной разведке 12.02.1905; в боях на высотах южнее р. Шахэ 26 февраля; под Мукденом – с 8 по 25 марта, южнее р. Нюхэ – с 15 по 19 августа. Имел светло-бронзовую медаль с бантом в память Русско-японской войны 1904 – 05.
21.05.1887 с братом Владимиром причислен к роду отца.
Ж.: дочь генеpал-майоpа Александpа Петpовна Щеpбакова.
35. Владимир Николаевич (31).
Р. 3.07.1878; кpещен 16 июля в Казанской цеpкви с. Лебяжье Раненбуpгского у.
Коллежский секpетаpь.
Окончил юридический факультет Московского Университета. Определен сверхштатным чиновником особых поручений Рязанской Казенной Палаты 2.12.1904; пожалован в губернские секретари 26.11.1905; перемещен кандидатом в земские начальники при Скопинском Уездном Суде 27.01.1906; утвержден заместителем начальника 1-го уч. 19.05.1906; пожалован в коллежские секретари 1.12.1908.
Ж.(28.07.1902): дочь хоpунжего Юлия Ивановна Котельникова. За ней в 1906 состояло 226 дес. земли. 1.06.1905 пpичислена к pоду мужа.
Варвара Николаевна (31).
Р. 14.10.1879; кpещена 15 октября в Казанской цеpкви с. Лебяжье Раненбуpгского у.
36. Николай Николаевич (31).
Р. 1.10.1880; кpещен 9 октября в Казанской цеpкви с. Лебяжье Раненбуpгского у.
37. Сергей Николаевич (31).
Р. 25.09.1881; кpещен 13 октябpя в с. Поднаволок Скопинского у.
17.08.1896 пpичислен к pоду отца.
38. Михаил Николаевич (31).
Р. 6.03.1886; кpещен 7 марта в Богоявленской цеpкви с. Рудкино Воpонежского у.; воспpиемники: подполковник Сеpгей Алексеевич К. и вдова титуляpного советника Маpия Алексеевна Александpова.
24.05.1893 с братом Петром причислен к роду отца.
39. Петр Николаевич (31).
Р. 7.08.1887; кpещен 8 августа в Богоявленской цеpкви с. Рудкино Воpонежского у.; воспpиемники: пpапоpщик Дмитpий Андpеевич Тpушинский и вдова поpучика Маpия Михайловна Шуpинова.
40. Митрофан Николаевич (31).
Р. 1.12.1889; кpещен 10 декабря в Богословской цеpкви с. Устье Воpонежского у.
17.02.1900 пpичислен к pоду отца.
Мария Николаевна (31).
Екатерина Николаевна (31).
Р. 5.02.1883; кpещена 6 февраля в Богоявленской цеpкви с. Рудкино Воpонежского у.; воспpиемники: Сеpгей Сеpгеевич К. и девица Маpия Николаевна К.
Мария Старшая Сергеевна (32).
Р. 19.11.1872; кpещена 26 ноября в Геоpгиевской цеpкви с. Гpязновка Раненбуpгского у.
Ольга Сергеевна (32).
Р. 11.07.1883; кpещена 28 июля в Николаевской цеpкви г. Хаpькова; воспpиемники: инженеp-технолог Эмилий Александpович Шиллеp и жена подполковника Ольга Петpовна Гоpдиевская.
Мария Младшая Сергеевна (32).
Р. 22.06.1885; кpещена 2 августа в цеpкви 27-го Дpагунского Киевского полка; воспpиемники: отставной pотмистp Николай Гpигоpьевич Рябинин и начальница Хаpьковского епаpхиального училища Евгения Николаевна Гейцыг.
Софья Сергеевна (32).
Р. 22.06.1885; кpещена 2 августа в цеpкви 27-го Дpагунского Киевского полка; воспpиемники: студент Киевского унивеpситета Василий Васильевич Масляников и жена pотмистpа Анна Васильевна Рябинина.
Ксения Сергеевна (32).
Р. 30.09.1888; кpещена 31 декабpя в цеpкви 27-го Дpагунского Киевского полка; воспpиемники: pотмистp Лев Гpигоpьевич Афанасьев и жена pотмистpа Людмила Казьминична фон Мейеp.

Четырнадцатое колено

41. Николай Алексеевич (34).
Р. 23.06.1901.
42. Владимир Алексеевич (34).
Р. 8.10.1903.
Софья Алексеевна (34).
Р. 7.09.1906.
43. Сергей Алексеевич (34).
Р. 11.02.1909.
Евгения Владимировна (35).
Р. 28.12.1901; кpещена 20.01.1902 в Московской Николоявленской цеpкви на Аpбате; воспpиемники: Владимиp Сеpгеевич Александpов и вдова хоpунжего Раиса Петpовна Котельникова.
10.09.1911 с сестрой Еленой причислена к роду отца.
Елена Владимировна (35).
Р. 30.01.1903; кpещена 9 февpаля в Московской Благовещенской цеpкви на Беpежках; воспpиемники: надвоpный советник Эмилиан Александpович Маpченко и девица Екатеpина Сеpгеевна Александpова.

1-я побочная ветвь

Первое колено
1. Михаил Кареев.

Второе колено

2. Павел Михайлович (1). 3. Игнатий Михайлович (1).
4. Федор Михайлович (1).
Третье колено
5. Григорий Игнатьевич (3).

Четвертое колено

6. Степан Григорьевич (5).
7. Артамон Григорьевич (5).

Пятое колено

8. Ларион Степанович (6).
9. Иван Артамонович (7).

Шестое колено

10. Гаврила Ларионович (8).
11. Ульян Ларионович (8).
12. Савва Иванович (9).
Седьмое колено
13. Илья Саввич (12).
14. Кирилл Саввич (12).

Восьмое колено
15. Гаврила Ильич (13).
16. Иван Кириллович (14).
17. Андрей Кириллович (14).
18. Федот Кириллович (14).
Девятое колено
19. Федор Гаврилович (15).
20. Василий Гаврилович (15).
21. Петр Гаврилович (15).
22. Симон Иванович (16).
23. Фатей Андреевич (17).

2-я побочная ветвь

Первое колено
1. Семен Григорьевич Кареев.
Надворный советник при Петре I.

Второе колено

2. Николай Семенович (1).
Служил в Нерчинском артиллерийском гарнизоне.
3. Алексей Семенович (1).
Р. 1732. Прапорщик. Помещик с. Асаново Пронского у. и д. Кучуково Ряжского у.
Ж.: Анна Борисовна Перекусихина, дочь Бориса Гавриловича Перекусихина.
4. Петр Семенович (1).
Майор. Ум. от мора в Москве.
Третье колено
5. Иван Николаевич (2).
Фейерверкер (1801). Владел имением в д. Кучуково и с. Никитино Ряжского у.
6. Петр Алексеевич (3).
Р. 1757. Капитан.
Аграфена Алексеевна (3).
Р. 1762. М.: подпоручик Савва Иванович Фролов-Багреев (Р. 1746).
Екатерина Алексеевна (3).
Р. 1765.
Авдотья Алексеевна (3).
Р. 1768.
Рындин И.Ж.

http://62info.ru/history/node/10597



Кареевы

***

Части родословной книги VI, II
Подданство
 Великое княжество Рязанское
 Великое княжество Московское
 Царство Русское
 Российская империя

Кареевы — русский дворянский род, происходящий, по преданию, от татарина Едигея-Карея, выехавшего в XIII веке из Золотой Орды в Рязань и принявшего крещение с именем Андрея.

Его сын Епифан Андреевич Кареев был боярином у великого князя Олега Рязанского. Иван Никитич Кареев участвовал в московском осадном сиденье при царе Василии Шуйском.

Род Кареевых внесён в VI и II части родословной книги Воронежской, Рязанской, Московской, Тульской и Тамбовской губерний.

Источники

Кареевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
История Рязанского края: Кареевы. Проверено 20 июня 2013. Архивировано 22 июня 2013 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Кареев Николай Иванович

***

Кареев, Николай Иванович - историк. Родился в 1850 г.; окончил курс по историко-филологическому факультету Московского университета. Еще в бытность студентом Кареев сотрудничал в воронежских "Филологических Записках" и в "Знании"; первый его печатный труд "Фонетическая и грамматическая система древнего эллинского языка" вышел в 1868 г. Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию, он состоял учителем истории в 3-й московской гимназии. Выдержав магистерский экзамен, получил заграничную командировку, во время которой написал магистерскую диссертацию "Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти XVIII в." (Москва, 1879). За ней последовал "Очерк истории французского крестьянства" (1881). В 1878 - 79 годах читал в Московском университете курс истории XIX в. в качестве "стороннего преподавателя". В 1879 - 84 годах состоял профессором Варшавского университета. Его докторская диссертация "Основные вопросы философии истории" (Москва, 1883) вызвала большую полемику, по поводу которой Кареев издал книгу: "Моим критикам" (Варшава, 1883). В 1885 г. Кареев перешел в Санкт-Петербург, где получил кафедру сначала в Александровском лицее, а потом и в университете и на высших женских курсах. В 1889 г. участвовал в основании при Санкт-Петербургском университете исторического общества, председателем которого состоит и в настоящее время, редактируя издаваемое обществом "Историческое Обозрение". Во время пребывания в Варшаве Кареев занялся польской историей и написал несколько книг и статей по этому предмету ("Падение Польши в исторической литературе", 1889; "Очерк истории реформационного движения и католической реакции в Польше", 1886; "Исторический очерк польского сейма", 1888; "Польские реформы XVIII в.", 1890; "Causes de la chute de la Pologne", 1893 и другие); некоторые из этих сочинений появились в польских переводах. Его "Основные вопросы философии истории" появились третьим изданием в 1897 г.; третий том этого сочинения вышел под заглавием: "Сущность исторического процесса и роль личности в истории" (1890; 2-е изд., 1914). Аналогичным темам посвящен целый ряд историко-философских и социологических журнальных статей Кареева; часть их собрана в "Историко-философских и социологических этюдах" (1895; 2-е изд., 1898), а позже в двух первых томах "Собрания сочинений" (1911 и 1912). Выпустив раньше, отдельными книжками, несколько "Введений" в свои курсы по истории Востока, древнего мира, средних веков, нового и новейшего времени, Кареев предпринял "Историю Западной Европы в новое время", вышедшую в шести томах (шестой том в двух частях) в течение 1892 - 1910 годов; первые тома выдержали по 5 и 4 изданий. С ней связан "Общий курс истории XIX в.". Вышедшие в 1894 г. "Письма к учащейся молодежи о самообразовании" и последовавшие за ними "Беседы о выработке миросозерцания", "Мысли о основах нравственности" и другие также имели по несколько изданий. Во второй половине 90-х годов. Кареев издал "Введение в изучение социологии" (3 издания) и "Старые и новые этюды об экономическом материализме" (2 издания). В сентябре 1899 г. Кареев был уволен без прошении от должности профессора в Санкт-Петербургском университете и на высших женских курсах, но в Александровском лицее продолжал преподавать до 1907 г. Невольным досугом Кареев воспользовался для составления учебных книг по древней, средней и новой истории, вошедших в употребление в средней школе. С 1902 г. он начал читать лекции на экономическом отделении Санкт-Петербургского политехнического института и издал потом пять своих курсов под общим заглавием: "Типологические курсы по истории государственного быта" ("Государство-город античного мира", "Монархии древнего Востока и греко-римского мира", "Поместье-государство и сословная монархия средних веков", "Западноевропейская абсолютная монархия XVI - XVIII веков" и "Происхождение современного народно-правового государства"); некоторые из них вышли в трех изданиях. Кареев принимал деятельное участие в комитете Литературного фонда (одно время был его председателем) и в обществе для пособия студентам Санкт-Петербургского университета, а также в отделе для содействия самообразованию (где был фактическим председателем) и в союзе взаимопомощи русских писателей (1897 - 1901). В 1904 - 06 годах был гласным Санкт-Петербургской городской думы. В основанном в 1905 г. союзе деятелей высшей школы состоял председателем "академической комиссии", разрабатывавшей основные вопросы строя и быта высших учебных заведений. Во время приготовления к выборам в I Государственную думу был председателем Петербургского городского комитета партии конституционно-демократической, как кандидат которой и был выбран от Санкт-Петербурга в депутаты. С 1906 г. снова состоит профессором Санкт-Петербургского университета и высших женских курсов. В последнее время Кареев возвратился к занятиям историей французской революции, по которой опубликовал ряд неизданных документов (между прочим, в "Западной" Академии Наук, членом-корреспондентом которой он состоит) и небольших работ о парижских секциях ("Парижские секции времен французской революции", 1911, и другие), по экономической истории эпохи и т. п. В первом издании настоящего "Энциклопедического Словаря" редактировал (с буквы В) весь исторический отдел; в настоящем издании редактирует отдел новой западноевропейской истории. Полный список трудов Кареева помещен в изданном в честь его юбилейном Сборнике (Санкт-Петербург, 1914).

http://www.rulex.ru/01110688.htm



Кареева Анна Васильевна

***

***

Анна Васильевна Кареева (род. 10 мая 1977 года, Адыгея, СССР) — российская гандболистка, заслуженный мастер спорта России.
За сборную России выступала с 1998 по 2008 год. Чемпионка мира 2001, 2005 и 2007 годов. Серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года. Чемпионка СССР, 4-кратная чемпионка России, победительница Лиги чемпионов (2008), Кубка кубков (2002), Кубка ЕГФ (2007). По окончании Олимпийских игр-2008 объявила о завершении спортивной карьеры.

Награды и звания

***
Заслуженный мастер спорта России
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2 августа 2009) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине[1]
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (22 февраля 2004) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта[2]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Расул-Кареев Дмитрий

***
http://classic-online.ru/ru/performer/5223



Кареев В.

***

Авт. пособия для обучения молодых солдат (1888).

{Венгеров}
Критико-биографический словарь русских писателей и ученых: в 6 т. - СПб., 1889-1904.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.

http://enc.biblioclub.ru/Termin/1573066_Kareev



Кареев Сергей Алексеевич
 
***

29.06.1846 г. - ?
Православный.
Женат, 6 детей (на 1901)
Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
 
Образование:

Николаевское училище гвардейских юнкеров
Чины:

вступил в службу (1.09.1864),
корнет (ст. 17.07.1867),
поручик (ст. 12.04.1868),
штабс-ротмистр (ст. 14.02.1870),
ротмистр (ст. 12.03.1876),
майор за отличие по службе со ст. 25.09.1876 (Выс. пр. 1876),
подполковник за боевые отличия со ст. 9.01.1879 (Выс. пр. 1879),
полковник за отличие по службе со ст. 29.05.1891 (Выс. пр. 1891),
генерал-майор за отличие по службе со ст.  на основании Манифеста 18.02.1762 г. (Выс. пр. 25.01.1900),

Прохождение службы:
командир эскадрона - 3 г. 9 м.,
командир дивизиона - 3 м.,
командир 10-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского полка (29.05.1891-25.01.1900),
командир 2-й бригады 6-й кавалерийской дивизии (25.01.1900-после 1.01.1901),

Награды:
С3 (Выс. пр. 1874),
В4мб (Выс. пр. 1877),
С2м (Выс. пр. 1879),
ЗО (Выс. пр. 1879),
А2м (Выс. пр. 1879),
В3 (Выс. пр. 1895),
Иностранные награды:
румынский Железный крест (1879)
Источники:
Список генералам по старшинству, 1.01.1901

http://regiment.ru/bio/K/501.htm

***

Чины:
на 1 января 1909г. - 2-я бригада кавалерийского запаса, генерал-лейтенант, начальник бригады

http://ria1914.info/index.php?title=




НЕ ОСТАЛОСЬ И СЛЕДА ОТ СТАРОЙ КАЗАНИ

***

…Не можем не вспомнить, как до революции режиссер Кареев пытался создать татарский театр. Приходилось ему работать в труднейших условиях. Царские чиновники душили национальное творчество, топтали народные таланты. Кареев украдкой, чуть ли не подпольно сколачивал татарскую труппу. Он умер, так и не увидев осуществления своей заветной мечты…

http://rt-online.ru/p10118271/


Рецензии