Снова об Атлантиде Глава 16

         
Виктор поинтересовался у командира аппарата:

- Гедзарий, скажи, где мы примерно находимся?

- Примерно в ста милях от восточного берега Африки и севернее Мадагаскара.

- А вы не опасаетесь быть обнаруженными с воды, с воздуха? Глубины здесь
небольшие.

- Да, в общем то не опасаемся. Наши плантации находятся на возвышенном плато, которое окружено подводными рифами. Мы находили здесь затонувшие еще в старые времена парусные суда, разбившиеся о рифы. Теперь этот район считается у землян не судоходным.
 
- Этот район, - продолжал Гедзарий, - является довольно продуктивным для культивирования и выращивания различных видов ползающих морепродуктов и водорослей. Он также богат и рыбопромысловыми запасами. А что касается добычи рыбы, мы эксплуатируем более богатые промысловые районы. Там мы берем крупные виды рыб, а для нас это важно. Ведь каждый день нам надо добывать более шестидесяти тонн даров моря. В тех районах, кстати завтра мы пойдем туда, ловим крупных рыб: акул, парусников, меч-рыбу, различные виды тунцов. Иногда попадаются морские скаты, которых мы считаем деликатесом, а также касатки и даже океанские большие черепахи. Сетями берем кальмаров и другие виды рыб.
На следующий день ранним утром Виктор с этой же командой отправился в район промышленного лова рыбы.

Первым делом они подошли в район ярусного лова. На хребтине протяженностью около трех километров на расстоянии сорока метров друг от друга закреплены поводки, на которых закреплены крючки с наживкой. Ярус подводные аппараты ставят на ночь, а поутру снимают с крючков пойманные экземпляры рыбы.  К моменту прибытия нашего аппарата как раз производилось снятие уловов. К крючку подходил аппарат, манипуляторы   снимали с крючков пойманных рыб и помещали в контейнер. В основном на крючках были тунцы. Многие экземпляры тунцов были съедены акулами или хищными огромными касатками. От тунца оставалась лишь часть головы.

Ознакомив Виктора с ярусным промыслом, аппарат направился в район тралового лова мелких видов рыб и кальмаров. Трал тянули пять аппаратов. Два из них растягивали нижнюю подбору трала, два – верхнюю подбору. Пятый аппарат оттягивал кутец трала.
Наполнив контейнер с рыбой, аппарат к обеду вернулся назад.

Так Виктор стал членом команды аппарата, доставляющего добытые морепродукты в Атлантиду, а со временем стал командиром аппарата.

              Продолжение  http://proza.ru/2020/05/02/536


Рецензии
Добрый день, Владимир!

А рыбалка интересная работа, хотя и наверно трудная!
Такие огромные морские рыбы, акулы, тунцы! Интересно!
Вы всё это видели, на всю жизнь впечатления!
Виктору тоже интересно!
Эта работа захватила его всерьёз.

Всего доброго, Владимир! Интересно пишите!
С наилучшими пожеланиями! Нина.

Нина Долгань   14.12.2023 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Да, эта тема мне знакома.
Но еще ни кто не ведет подводную рыбалку, я первый теоретически описал такой лов рыбы, но он дорогой, так как для этого нужен подводный рыболовный флот. Это нерационально.

Здоровья, любви, радости и благополучия.

Владимир Чугай   14.12.2023 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.