Самая юная участница Олимпиад
Я не заядлый киноман, но знающий, как мне кажется, многие виды спорта, в том числе фигурное катание. Вот в спортивном журнале под названием «Физкультура и спорт» я и прочитал о фигуристке Соне Хени, которая завоевала кучу медалей, и потом сделала карьеру в Голливуде. И решил напомнить себе, что еще я не знаю об этой малышке (рост Сони 154 см) с большими амбициями. Но прежде чем начать разговор о ней, скажу, что женское фигурное катание всегда было привлекательным для молодых девочек, которые добивались больших успехов. Например, на чемпионате России 22 декабря 2018 года в Саранске в женском турнире весь пьедестал заняли девочки, которые по возрасту не могли участвовать в предстоящем в январе 2019 года чемпионате Европы в Минске.
Всегда ли возрастные ограничения соблюдались так строго?
Сегодня я хочу рассказать о самой титулованной фигуристке всех времен и народов норвежке Соне Хени, которая дебютировала на Олимпиаде в возрасте 11 лет. В 1924 году в небольшом французском городке Шамони прошли первые Зимние Олимпийские игры. В соревнованиях по фигурному катанию среди женщин принимали участие 8 спортсменок.
Первой Олимпийской чемпионкой стала двукратная чемпионка мира Xерма Планк-Сабо из Австрии. Однако все зрительские симпатии были безоговорочно отданы самой юной спортсменке за всю историю современных Олимпийских игр норвежке Соне Хени. На момент соревнований ей было полных 11 лет. На той Олимпиаде она заняла 8 место, но это было лишь начало великолепной спортивной карьеры.
Уже через год Соня выигрывает чемпионат Норвегии и на равных соревнуется с взрослыми спортсменками на турнире «Северные Игры», представлявшим собой первенство по зимним видам спорта среди спортсменов Скандинавских стран. На этих играх она была второй, но уже через год Соня выиграла свой первый Чемпионат Мира в Осло.
К началу Зимней Олимпиады 1928 года в Сант Морице Соне не исполнилось и шестнадцати лет. Фаворитками были австрийка Фритци Бургер и американка Беатрис Лаугрэн. Однако судьи почти безоговорочно отдали первое место Соне. Фритци оказалась второй, а Беатрис – на третьем месте. Все – и судьи, и зрители были покорены мастерством юной фигуристки и ее ярким артистическим талантом.
После первой победы на Олимпийских играх Соня стала необычайно популярна во всем мире.
Соня Хени родилась 8 апреля 1912 года в Христиании (ныне Осло). Отец - Вильхельм Хени, в прошлом успешный спортсмен, чемпион мира по велоспорту, позже был преуспевающим скорняком. Мать - Селма Хени, домохозяйка. Родители Сони были богатыми людьми, получив большое наследство. В семье детей активно поощряли детей к занятиям самыми разнообразными видами спорта. Соня Хени сначала занималась в лыжном спорте, показывая при этом хорошие результаты, но затем вслед за старшим братом Лейфом занялась фигурным катанием. Также Хени занималась теннисом и плаванием.
Как только Соня начала серьёзное обучение как фигуристка, её формальное школьное обучение было окончено. Отец нанимал ей лучших в мире педагогов, включая известную российскую балерину Тамару Карсавину. Целью Вильхельма было сделать из дочери спортивную знаменитость. Соня Хени впервые приняла участие во взрослом чемпионате Норвегии в возрасте 9 лет, а в возрасте одиннадцати лет стала восьмой на первых Зимних Олимпийских играх в Шамони в 1924 году.
В сезонах 1924-1926 годов, Хени сменила несколько катков и тренеров, чтобы взять у каждого самое лучшее. В 1927 году Соня Хени одержала свою первую из десяти подряд - беспрецедентный случай в истории - победу на чемпионате мира по фигурному катанию.
На Олимпиаде в Санкт-Морице 1928 года она завоевала свою первую олимпийскую золотую медаль. Соня Хени вызвала сенсацию в спортивном мире, выиграв соревнования одиночниц в возрасте 15 лет 316 дней. За её композицию «Умирающий лебедь» отдали голоса 6 судей из 7.
Позже стала олимпийской чемпионкой в Лейк-Плэсиде в 1932 году и в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году. Соне Хени благоволило нацистское руководство Третьего рейха, включая Адольфа Гитлера.
Соне было непросто – к тому времени она уже снималась в кино, а ее героини нередко каталась на коньках – руководство ISU даже собиралось ей запретить выступать в любительском спорте, основываясь на том, что она, снимаясь в кино зарабатывает деньги посредством фигурного катания.
Она также выигрывала подряд шесть чемпионатов Европы. В течение своей спортивной карьеры Хени много путешествовала и работала с разными иностранными тренерами. Дома, в Осло, она обучалась на стадионе «Frogner», но в конце любительской карьеры тренировалась уже прежде всего у американца Говарда Николсона в Лондоне. Также её часто приглашали участвовать в различных ледовых шоу и в Европе, и в Северной Америке. Оба родителя Сони передали свой бизнес в Норвегии сыну Лейфу, чтобы сопровождать дочь как её менеджеры.
Соня Хени стала первой, кто использовал в костюме для фигурного катания короткую юбку, а также она была первой, кто применял хореографию в танце.
Соня Хени - первая и единственная трёхкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Делит с Гиллисом Графстрёмом, Ириной Родниной, Тессой Виртью и Скоттом Моиром рекорд по количеству золотых олимпийских наград в фигурном катании (по три).
После чемпионата мира 1936 года Соня Хени рассталась с любительским статусом и начала карьеру профессионального исполнителя в ледовых шоу.
Ещё будучи девочкой, Хени хотела сделать карьеру в Голливуде и стать кинозвездой, теперь она получила такую возможность. В 1936 году, после успешного балета на льду, организованного её отцом, она была нанята Дэррилом Зануком из Fox Studios с контрактом, который сделал её одной из наиболее высокооплачиваемых актрис того времени.
Первый успех пришёл после фильма «Одна на миллион». Всего снялась в пятнадцати фильмах в Голливуде, самый известный - «Серенада солнечной долины» - музыкальный фильм режиссёра Брюса Хамберстоуна с участием Сони Хени и биг-бэнда (оркестра) Гленна Миллера. Натурные съёмки картины прошли в горнолыжном курорте Сан-Валли (Sun Valley) в 1941 году.
В центре стандартного для мюзиклов сюжета любовный треугольник героев, состоящий из пианиста Теда Скотта, певицы Вивьен Доун и бежавшей из охваченной войной Европы норвежки Карен Бенсон. Лента была успешна в прокате, тепло принята зрителями и критиками, заслужила три номинации на «Оскар», признана одной из лучших музыкальных картин в истории кинокомпании 20th Century Fox и всего жанра. Многие композиции из фильма пользовались популярностью и стали классикой джазового свинга. Картина способствовала популярности горнолыжного спорта и фигурного катания в США и во всём мире.
В дополнение к карьере кинозвезды Соня Хени подписала контракт с Артуром Вирцем, который устроил для неё тур балета на льду под названием «Голливудское ревю льда». Вирц также действовал как финансовый советник Хени. В разгар известности её туры приносили Хени два миллиона долларов ежегодно. Она также имела многочисленные прибыльные контракты на рекламу коньков, одежды, драгоценностей и других товаров. Доходы от этой деятельности сделали её одной из самых богатых женщин в мире своего времени.
В 1950 году Хени разорвала контракт с Вирцем и в течение следующих трёх сезонов проводила свои собственные туры под названием «Ледовое ревю Сони Хени». Это было опрометчивое решение. Вирц теперь показывал публике новую олимпийскую чемпионку - Барбару Энн Скотт. Так как Вирц управлял лучшими аренами и датами, Хени оставалось то, что похуже. Всё это предприятие окончилось финансовым крахом. Тогда же Соня Хени начала злоупотреблять алкоголем.
Связи Хени с Адольфом Гитлером и другими высокопоставленными нацистами сделали её предметом спора перед, во время и после Второй мировой войны. В течение её любительской карьеры она часто выступала в Германии и была любимицей аудиенций, в частности, с Гитлером.
Как состоятельная знаменитость, она вращалась в одних общественных кругах с королевскими особами и главами государств и воспринимала знакомство с Гитлером как само собой разумеющееся. Впервые спор возник, когда Хени приветствовала Гитлера нацистским салютом во время выставки в Берлине незадолго до Олимпийских Игр 1936 года, за что была строго осуждена норвежской прессой. Она не повторила салют на Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене, но после Игр приняла приглашение на обед с Гитлером в его резиденции в окрестностях Берхтесгадена, где Гитлер подарил Хени фотографию с автографом и длинной дарственной надписью.
После того как она начала актёрскую карьеру, Хени сохранила связи с нацистами, так, Йозеф Геббельс лично участвовал в продвижении в Германии её первого фильма «Одна на миллион». Во время оккупации Норвегии нацистской Германией немцы видели фотографию Гитлера с автографом, выставленную на пианино в семейном доме Хени в Ландёйа, Аскер. Как результат, ни один из объектов собственности Хени в Норвегии не был конфискован или повреждён немцами.
В 1941 году Хени стала гражданкой Соединенных Штатов. Как и многие голливудские звезды, она поддерживала военные усилия США через United Service Organizations (USO) и подобные движения, но осторожно избегала поддержки Норвежского движения сопротивления и публичных заявлений против нацистов. За это она была осуждена многими норвежцами и норвего-американцами.
После войны Хени была озабочена тем, что многие соотечественники воспринимали её как предателя. Как бы то ни было, она вернулась в Норвегию со своим шоу «Праздник на льду» в 1953 и 1955 годах с триумфом.
В середине 1960-х у Сони Хени была диагностирована лейкемия. Она умерла в 57 лет в 1969 году во время полёта из Парижа в Осло. Соня Хени и её муж похоронены в Осло перед Центром искусств Хени-Унстад. В Осло установлен памятник Соне Хени, представляющий собой бронзовую статую на невысоком гранитном постаменте. Соня запечатлена делающей пируэт на льду.
Личная жизнь Сони Хени:
Трижды была замужем. Первый муж - Дэн Топпинг, бейсболист.
Второй муж - Уинтроп Гардинер.
Третий муж - Нильс Унстад, норвежский судовладелец и меценат. За Унстада она вышла в 1956 году. Вместе Хени и Унстад обосновались в Осло и накопили большое собрание современного искусства, которое сформировало основу экспозиции для Художественного Центра искусств Хени-Унстад около Осло.
Хени имела большое количество любовных увлечений, включая её катающихся на коньках партнёров Джека Данна и Стюарта Реберна, и более поздний роман с актёром Ваном Джонсоном. В течение долгого времени она находилась в конфликте со своим братом Лейфом, судилась с ним из-за семейного имущества. Согласно биографической книге «Королева льда, королева теней», написанной Лейфом и Раймондом Стрэйтом после смерти Сони, Хени была одержима деньгами и сексом, имела скверный характер и совершенно беспардонно использовала свою семью и других людей в собственных целях.
Спортивные достижения Сони Хени:
Зимние Олимпиады: Золото (1928, 1932, 1936)
Чемпионаты мира: Золото (1927-1936), Серебро (1926)
Чемпионаты Европы: Золото (1931-1936)
Образ Сони Хени в кино:
В 2018 году была снята биографическая драма «Белый лебедь» (оригинальное название: Sonja) режиссера Анне Севитски, посвященная карьере и личной жизни Сони Хени. Роли Сони Хени исполнила актриса Ине Марие Вильман.
Свидетельство о публикации №220050200523