Про сапоги и валенки

Когда несколько лет назад я услышал, что в нашей армии сапоги заменили на ботинки, и немного расстроился. Почему, ведь я не служил в армии, а на флоте, где сапоги есть только у морской пехоты, а я проходил службу на подводной лодке?  Мы, моряки, несколько презрительно обзывали пехотинцев «сапогами», и была даже такая поговорка, что старший лейтенант на флоте, что полковник в пехоте.  Тем не менее, со стороны, по мне лучше сапог обуви для солдат нет. Намотал портянки даже на босу ноги, и вперед, по любой грязи, если только она не по колено, можно пройти. Тем более портянки я умел наматывать, ведь я их носил в валенках.

Для меня, уроженца северного поселка, к тому же с  большим количеством снега в зимние месяцы, валенки были непременной обувью.  Мы даже в валенках дома ходили. И хотя в деревянном доме мы хорошо утепляли завалинки, но все равно, по полу зимой даже в теплых тапочках  ногам было холодно. Поэтому валенки стояли рядом с кроватью, чтобы можно было не искать, если вдруг потребуется «сходить до ветру».

Так почему же я расстроился, что сапог не будет в армии?  А вы вспомните, уважаемые читатели, как выглядят те же армейские офицера в галифе, заправленные в щегольские хромовые сапоги?  Если офицер к тому же стройный, в красивом кителе, или гимнастерке, подпоясанный ремнем и с портупеей,  это так красиво смотрится.  В царское время все императоры России, начиная с Павла Первого, появлялись перед народом только в офицерском мундире и в сапогах.  Их можно было носить даже зимой, только одеть потеплее обмотки или портянки.  Да и в других армиях были сапоги.

А для нашей зимы лучшей обуви, чем валенки, не найти. Недаром наши солдаты славились тем, что умели хорошо воевать в зимних условиях.  Просто они были обмундированы лучше, чем те же немецкие солдаты под Москвой или под Сталинградом.  У наших бойцов полушубки, теплые стеганые штаны и валенки, шапки-ушанки, им никакой мороз не страшен.  А как выглядели отступающие немцы в своих шинелях, пилотках, подвязанные женскими шалями, чтобы уши не отморозить, и в каких-то лаптях на ногах.  Не солдаты, а какой-то сброд. А сейчас какая обувь у солдат в зимний период, я не знаю.  Утепленные ботинки разве что.  Но я зимой ходил в теплых  зимних ботинках, их разве с валенками сравнишь? Особенно если на посту стоять надо.  Россия – самая холодная страна в мире, даже в Скандинавии зимы теплее, чем у нас.  А с американцами или китайцами и сравнивать нечего.

С валенками и сапогами, правда, не мужскими, а дамскими, у меня  история приключилась.  Я даже целый рассказ по этому поводу написал. http://proza.ru/2017/07/13/27

Но с валенками были и проблемы, когда к ним приходилось прикреплять коньки зимой.  В нашем поселке коньки с ботинками не продавались, только одни коньки. Вот мы и привязывали их веревками или сыромятными ремешками к подошве.  Обычно старались это делать к старым, уже подшитым валенками. Во-первых,  коньки не так сильно ерзали по подошве, а, во-вторых, если веревки прорезали валенок (а такое тоже бывало, ведь требовалось крепко привязывать коньки), выбросить старые валенки было не жалко.

Особенно валенки выручали, когда надо было ходить по глубокому снегу. В те годы мальчишки в основном носили шаровары. Натянешь штанины шаровар на валенки, и хоть по пояс в снегу ходи.  В таком виде я ходил в лес каждый год с отцом за елкой перед новогодними праздниками.  В наших краях снега в 60-е годы выпадало много,  так что спасали валенки и шаровары в таких случаях.  У своего отца я научился подшивать валенки дратвой, у нас всегда был инструменты и просмаленная  дратва для этих целей.  Когда появились капроновые чулки, стали расплавленным капроном крепить подошву  к старому валенку, но пришить дратвой было надежней.

Были у меня и кирзовые сапоги, когда я жил в родном поселке Херпучи. Хотя многие улицы имели деревянные тротуары, но даже перейти через проезжую часть дороги, где была грязь весной и осенью, да и летом после дождя, в сапогах было проще.  В сапогах я копал картошку и у себя в огороде,  и на полях подсобного хозяйства прииска, так называемом ОРСе – отделе рабочего снабжения, когда школьников посылали, приходилось. В общем, вполне всепогодная обувь.  А уж для рыбаков или охотников это вообще то, что надо.

Конечно, у мужчин не такой большой выбор сапог – кирзовые, хромовые, резиновые и резиновые-болотники. По крайней мере, я других не знаю. Вот когда служил на флоте, то по блату достал себе утепленные сапоги, в которых несут вахту  на мостике офицеры.  Мало того, что внутри был мех, так еще и сверху была добротная кожа, по-моему, свиная, хорошо выделенная. Мне эти сапоги одевать нечасто приходилось, ведь начальник медицинской службы вахты не несет. Но иногда зимой в шторм, когда хотелось постоять на мостике субмарины, идущей в надводном положении, я их одевал. Кожаный альпак (куртка на меху), утепленные кожаные брюки, эти сапоги – экипировка что надо. Можно простоять  несколько часов, что я и делал, наблюдая, как очередная волна накатывает на ограждение рубки подводной лодки.  У меня и по этому поводу есть рассказ. http://proza.ru/2017/07/29/1236

А про сапоги у офицеров морской пехоты я хочу поведать случай из своей жизни.  Был конец мая 1971 года, в Хабаровске тепло, до окончания медицинского института мне оставался месяц.  Я уже знал, что буду служить на флоте, распределение было в феврале.   Прихожу в основной корпус института и вижу выпускника предыдущего года в форме морского пехотинца. Причем в полевой форме – в берете, тельняшке, гимнастерке, подпоясанной ремнем и в портупее, в невысоких сапогах со сморщенными голенищами.  Только кобуры и пистолета не хватает. Создалось впечатление, что он пришел  похвалиться своим бравым видом. Через год и я не был не прочь появиться в форме морского офицера в Хабаровске, где флотские офицеры встречались разве что на базе КАФ.  Тогда бросились в глаза его сапоги. Сморщенные  невысокие голенища у морских пехотинцев разительно отличались от щеголеватых начищенных хромовых сапог офицеров Советской Армии.

А вот про женские сапоги я даже и не берусь писать,  их такое разнообразие было на моей памяти. Носили женщины и валенки, но модницы предпочитали чесанки,  это такие валенки белого цвета с тонкими и короткими голенищами.  Конечно, для жителей  городов европейской части страны валенки экзотическая обувь, таких снегов и морозов, как в Сибири и на Дальнем Востоке, здесь не бывает. А если бывает, то очень редко, для школьников объявляют актированные дни, и они не ходят в школу.  А в пору моего детства и школьных лет мы о таком и не слыхали. Мороз не мороз, метель или снегопад – мы всегда ходили в школу. Утром на севере еще темно, но выручали фонари на столбах и огромные, освещенные окна двухэтажной школы в центре поселка.  Вот в такую погоду только валенки и выручали.

В этом году в Подмосковье, где я живу, была удивительно теплая зима.  Я проходил её в кроссовках и в осенней куртке, даже поддевку не пришлось одевать. Какие уж тут валенки или сапоги.  Чистый асфальт на тротуарах и на проезжей части. Считается, что климат на Земле становится теплее, и такие малоснежные и теплые зимы станут не исключением, а нормой.  И тогда уйдут в далекое прошлое валенки,  но вот сапоги, я думаю, останутся.  Ведь не зря они просуществовали много веков, в них даже мушкетеры ходили.


Рецензии