Из войн школ. Откуда пошли эвристические приемы в

ОТКУДА РОДОМ ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ
Позднее признание А.Крошнева о краже плакатов

Некоторые другие воспитанники д.т.н. Б.И.Сергеева, например, Александр Крошнев, вовсю попользовались работами Владимира Лагутова, в плане творческого мародерства. Пошла же гонка за числом авторских свидетельств как показателя дееспособности лиц в творческом коллективе. Она тоже была искусственно инспирирована руководителем и им поддерживалась до той поры, пока его вписывали первым все стороны многочисленных конфликтов внутри группы.
Так вот, Александр Крошнев попросту украл все плакаты и рисунки Владимира Лагутова, как генератора идей, на тему мягких конструкций. Может даже с научения самого руководителя группы, так как готовил тому диссертацию по изобретательству с использованием якобы эвристических приемов под отдельную главу в докторскую. В смысле, что эти приемы дают возможность изобретать новую гидротехнику. Это была, конечно, полная профанация и ложь околонаучная, но, надо признать, что богато иллюстрированная моими графическими работами и таблицами очень даже наукообразная. И ведь защитился, сукин кот, и получил ученую степень кандидата технических наук и даже поимел несколько изобретений во ВНИИГПЭ.
История так бы и оставила в летах этого нового научного кудесника как образец творческого изобилия, если бы не карма времени… Был он человек коммуникабельный и любитель Бахуса, эдакий баловень судьбы и парткома. Был принят на работу в сам институт, получил должность преподавателя, далее заведывал даже кафедрой и состоял в членстве в составе Ученого Совета института и Спецсовета по защитам.
Как-то к вечеру, проходя по коридору института на втором этаже мимо аудитории, где было заседание этого самого Совета, ненароком заглянул внутрь. Что меня потянуло, уже точно не помню, но картина была, скажем, маслом. Дело шло к лету. Было уже тепло и окна открыты. Из трех рядов столов все присутствующие, отчего то сгрудились на ближнем к окнам ряду, и часть на среднем, видимо, по причине отсутствия мест у окон. А на ближнем к входу в аудиторию ряду столов, за одним из них гордо восседал Александр Крошнев, собственной персоной и красным, как всегда, лицом.
Тут кто-то из участников заседания к выходу пошел подышать и объяснил  чудо такого явления – Саша был в крепком подпитии и дух святой от него разил так, что народ был вынужден лепиться ближе к воздуху со двора…

Человек тривиально спился. Любимым его занятием стало посещение пивной на рынке, что напротив швейной фабрики на улице Галины Петровой. Там, с такими же выпивохами, он и проводил каждый день. Денег явно не хватало на взятках в НИМИ, и он был вынужден уйти в соседний политехнический институт на кафедру охраны безопасности жизнедеятельности - ОБЖ уже простым преподавателем. Потихоньку он докатился до ручки – однажды я его увидел в городском парке участником зверинца Валерия Голубинцева, моего друга с раннего детства. Саша водил ослика с детьми и так, катая их и еле влача ноги, мой сокурсник, а ныне институтский преподаватель НПИ, зарабатывал себе на кружку пива. Поначалу он, может, даже стеснялся, но потом привык. Его естественное состояние было чисто полупьяное. Но иногда, по отсутствию возможности выпить, он был в трезвости и, можно сказать, некоторой ясности ума. В один из таких моментов, в парке, в разговоре со мной у него даже проснулась совесть и он, в присутствии Валерия Голубинцева, признался, что это именно он забрал мои плакаты в лаборатории перед моим уходом в армию. Не подумайте чего, а дабы их сохранить для потомства. И готов даже их вернуть.
Так как незавидная судьба группы мягких  была уже история, то я предложил ему написать статью на эту тему о Борисе Сергееве и его группе мягких, а плакаты он мог бы оставить себе, только дав снять копии для иллюстраций произведения. Может быть, и зря я не набил ему морду сразу и не заставил отдать украденное, поверил в его искренность.

Но следующей нашей встречи так и не состоялось. На звонки он не отвечал, а при встрече на улице быстро переходил улицу, завидев меня,  в надежде, что не столкнемся. Т.е. больше состояние трезвости его уже не настигало… И из запоев он уже не выходил. Через год он ушел из этого мира. Мои плакаты так и пропали. В армии, правда, я часть восстановил по памяти, но было уже интересно и мне самому их судьба гибели в безвестности. Или, что, скорее всего, они продолжали жить под иными фамилиями моих сослуживцев, активно занимавшихся изобретательством для остепенения… Так что на тему о полезности эвристических приемов в изобретательстве могу, с полным на то основанием,  авторитетно подтвердить только в случае замены ключевого слова на «аферистические» приемы…
 
  Но для докторской диссертации шефа эта глава была в струю, в качестве новых методических разработок, в довесок к теоретической от Виктора Волосухина и опытно-конструкторских по наполняемым, мембранным и прочим мягким гидротехническим сооружениям. Да и моих схем классификаций. С миру по нитке, вот и докторская диссертация. Одно выделяет эту работу Б.И.Сергеева, это то обстоятельство, что она хоть и была не один десяток раз переписана от предшественников, а была собрана все-таки, правда аморальными способами с реальных новых исследований целой группы молодых научных работников. 

 Аккурат 16 сентября 1978 года в газете Правда №259 была помещена статья «Соавтор конструктора» в рубрике «рядом с исследователем» спецкора В.Реута. И рубрика хорошая и название тоже, прямо как про наших жуликов на ниве науки и даже ссылка на их эффективную работу в ЮжНИИГиМе по размножению всяческих изобретений, кои ВНИИГПЭ еле успевает оформлять, да вот дословный текст «В ЮжНИИГиМа осуществлен способ электронной разработки гидромелиоративных конструкций с применением синтетических армированных тканей и пленок. Ряд этих конструкций уже реализован с большим экономическим эффектом, некоторые патентуются за рубежом». Ну, про рубежи это для красного словца брякнули, да и про экономический эффект тоже. Накладочка вышла – только что 10 сентября 1978 года в статье «Пыль в глаза» в той же «Правде» рассказали правду про это самое – отсутствие эффективности… Был такой орган Комитет Народного Контроля, КНК, и там еще были порядочные государственники.


Рецензии