Карташёвы, Карташовы, Корташовы

Карташёвы, Карташовы, Корташовы



***

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
Фамилия очень распространенная и сказанное выше относится к этой фамилии в высокой степени.

Вместе с тем – корневое слово Карт(старый), Карташ(многосмысловое, но в современном более всего в смысле ‘’Друг’’), Корт(также множество смыслов в зависимости от огласовки и первой буквы K, Q, G. Переводы разнесены, как пример, от ‘’червя’’ до ‘’волка’’, в различных диалектах).

''Таш'' это камень.

''Аш'' – еда.

''Кар'' это снег.

В случае именования знати, наверное все же выбирается благородное имя и уж никак не ‘’червь’’, а то такие как Уё… Унбегауны и прочие навели такой хаос своими трактовками татарских фамилий без знания татарского языка, что и Обезьяновы у них от Обезьяны, а не от неправильно записанного Абыз, и Аракчеевы от арака(водка), а не от Ар Акча(богатый деньгами) и Разгильдеевы от разгильдяйства, а не от Разы кельды(Добровольно пришедший).



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Карташовы (Корташовы)

***

Ведут свой род от служилого татарина Акмая К., владевшего поместьем в 1640 г. по р. Ишейка. В первой четверти ХVIII в. служилые татары К. проживали в д. Нижний Пишляй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия) [1]
________________________________________
[1] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 218; Ф. 1209. Оп. 1. Д. 472. Л. 109 об.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kartashov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Карташевы

***

Карташевы - русский дворянский род, происходящий от татарина Картыша, выехавшего из Золотой орды в конце XVI в. В XVII в. многие Карташевы служили стольниками и стряпчими. Максим Карташев был воеводой в Воронеже (1677). Иван Григорьевич Карташев, генерал-поручик, был комендантом в Москве (1750). Род Карташевых внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.

http://www.rulex.ru/01110678.htm



Карташов Яков Дмитриев

***

Карташов Яков Дмитриев, попечитель в селе Старые Гардали (кряшенская деревня, ныне Тукаевского района РТ),
22мая1891г.
Дело 123.

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский





Карташов (Карташова) — русская фамилия.

***

Известные носители

Карташов, Алексей:
Карташов, Алексей Александрович (1924—1943) — красноармеец, Герой Советского Союза.
Карташов, Алексей Михайлович (род. 1962) — советский, российский спортсмен и тренер по современному пятиборью.
Карташов, Анатолий Яковлевич (1932—2005) — советский лётчик-истребитель.
Карташов, Валентин Антонинович (1919—2010) — учёный-строитель.
Карташов, Владимир Николаевич (род. 1947) — учёный, юрист.
Карташов, Владимир Юрьевич (1957—2002) — художник.
Карташов, Герольд Филиппович (1924—1992) — Герой Советского Союза.
Карташов, Евгений Григорьевич (род. 1942) — мэр города Запорожье (2003—2010).
Карташов, Иван Дмитриевич (1909—1981) — советский артист балета, народный артист РСФСР.
Карташов, Михаил Николаевич (1937—1999) — художник, народный художник России.
Карташов, Николай Иванович (1867—1943) — российский советский учёный, специалист в области паровозостроения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Карташёв (Карташев) — распространённая русская фамилия.
Женский вариант — Карташёва (Карташева).

***

Карташёв

Карташёв, Антон Владимирович (1875—1960) — русский богослов, историк церкви.
Карташёв, Антон Юрьевич (1980) — русский актёр.
Карташёв, Константин:
Карташёв, Константин Кириллович (1904—1959) — советский организатор промышленности и партийный деятель.
Карташёв, Константин Яковлевич (1920—1945) — красноармеец, Герой Советского Союза.
Карташёв, Лев Васильевич (1870—1963) — врач, депутат II Государственной думы от Симбирской губернии
Карташёв, Николай Николаевич (1919—1979) — российский орнитолог, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кардашов — русская фамилия.

***

Известные носители:

Кардашов, Василий Алексеевич (1913—1953) — участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.
Кардашов, Давид Алексеевич (1903—1988) — советский учёный, специалист в области создания полимерных клеев.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Списки жертв

***

Карташев Исхак Галеевич
Родился в 1905 г., г.Казань; татарин; зав. складом, мельница № 11.. Проживал: г.Казань.
Арестован 21 декабря 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 6 января 1938 г., обв.: ("вредительство").
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 14 февраля 1957 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Карташев Кирим
крестьянин. Проживал: с. Соленое Займище.
Арестован 17 марта 1919 г.
Приговорен: РВТ три Реввоенсовете 10 Армии 30 ноября 1919 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: на основании амнистии ВЦИК от 07.11.1919г. дело прекращено, освобожден. Реабилитирован в апреле 2006 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы

Карташев Николай Прокопьевич
Родился в 1885 г., Заинский р-н, д.Средние Пинячи; татарин; единоличник, кустарь.. Проживал: Заинский р-н, д.Средние Пинячи.
Арестован 5 мая 1932 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 28 июля 1932 г., обв.: 58-8, 58-10. ("выступления против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 29 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Карташев Абдул-Азиз
Проживал: Дагестан, Цумадинский р-н, с.Тендири.
Приговорен: 23 февраля 1944 г.
Приговор: Выслан ошибочно как чеченец, осв. со с/п 11.05.48
Источник: МВД Республики Дагестан

http://lists.memo.ru/d15/f335.htm


Карташов Василий Кириллович
Родился в 1887 г., Пестречинский р-н, Кряш-Серда; татарин; колхозник.. Проживал: Томская обл., Колпашевский р-н, д.Короткино..
Арестован 30 июля 1937 г.
Приговорен: 15 августа 1937 г., обв.: ("к/р военно-троцкистская организация").
Приговор: 8 лет ИТЛ, поражен. прав на 5 лет. Реабилитирован 13 декабря 1962 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Карташов Василий Кириллович
Родился в 1887 г., Татарстан, Пестречинский р-н, с. Крещеные Серды; татарин; образование начальное; б/п; колхоз, колхозник. Проживал: Томская обл., Колпашевский р-н, Короткино д.
Арестован 30 июля 1937 г.
Приговорен: 15 августа 1937 г., обв.: к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я.
Приговор: 8 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах Реабилитирован в декабре 1962 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.




Карташевы

***
 
Карташевы - русский дворянский род, происходящий от татарина Картыша, выехавшего из Золотой орды в конце XVI в. В XVII в. многие Карташевы служили стольниками и стряпчими.

Максим Карташев был воеводой в Воронеже (1677).

Иван Григорьевич Карташев, генерал-поручик, был комендантом в Москве (1750).

Род Карташевых внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.

http://www.rulex.ru/01110678.htm





Карташёвы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 99
Часть родословной книги VI
Родоначальник
1) Акмай Картыш,
2) Корней Карташёв
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Карташёвы (Карташовы) — русский дворянский род.

Происхождение и история рода

Происходит от выходца из Золотой Орды татарского мурзы Акмая Картыша (конец XVI века), владевшего небольшим поместьем по р. Ишейка.

В XVII веке многие Карташёвы служили стольниками и стряпчими.

Максим Карташёв был воеводой в Воронеже (1677).

Иван Григорьевич Карташёв, генерал-поручик, был комендантом в Москве (1750).

Род Карташёвых внесён в VI часть родословной книги Тульской губернии.

Другой род — от лейб-кампанца Корнея Карташёва, жалованного Высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны в потомственное Российской империи дворянское достоинство за активное участие в дворцовом перевороте 1741 года.

В современной орфографии часто встречается вариант написания фамилии через «о» (Карташовы) или (Корташовы). Основой этой фамилии может служить тюркское слово («qardas»), которое дословно переводиться как «единоутробник», применяемое в значении «брат» и могло быть использовано как прозвище Картыш, впоследствии образовавшее фамилию. Интересно, что фамилий, образованных от прозвищ на (-ашов,-ашев) не так уж и много. Любопытен перевод фамилии с татарского, в переносном смысле означающий — «друг», «товарищ», что во многом подтверждает версию происхождения фамилии от прозвища.

Описание герба

Щит, разделённый перпендикуляром на две части, из которых в правой, в чёрном поле, между тремя серебряными пятиугольными звездами, изображено золотое стропило с означенными на нём тремя гранатами натурального цвета. В левой же части щита — в зелёном по сторонам дугами вырезанном поле три зрелые хлебные колоса, положенные наподобие сваи.

Гербовый щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором положена гренадерская лейб-кампанская шапка с страусовыми перьями красного и белого цвета. По сторонам же шапки в нашлемнике помещены два чёрные орлиные крыла и на каждом из них по три серебряных звезды. Намёт на гербе зелёного и чёрного цвета, подложенный с правой стороны серебром, а с левой — золотом. Герб Карташева внесён в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 99.

Известные представители

Карташёв Истома - дьяк, воевода в Вологде (1611).

Карташёв Гаврила - дьяк, воевода в Астрахани (1620).

Карташёв Василий Михайлович - стряпчий (1658-1676), стольник (1677-1692).

Карташёв Максим Михайлович - стольник (1658-1686), воевода в Воронеже (1677-1679).

Карташёвы: Пётр Гаврилович, Григорий Иванович, Семён, Никифор, Осип, Матвей и Иван Михайловичи - стряпчие (1683-1692).

Карташёв Степан Васильевич - стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1686-1692).

Карташёв Яков Васильевич - стольник (1686-1692)

Карташёв Иван Семёнович - московский дворянин (1692).[1][2].

Примечания

‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Карташёвы. стр. 491. ISBN 978-5-4241-6209-1.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Карташёвы. стр. 176.

Литература

Карташевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
История Рязанского края: Карташовы. Проверено 27 июня 2016.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Братья Карташевы из Ставрополя создали фильм о знаменитых земляках, похороненных на древнем кладбище

***

Авторами сериала проведена большая работа в музеях и архивах

10.10.2017 в 15:58, просмотров: 1416
Братья Андрей и Игорь Карташевы – сотрудники Ставропольского государственного медицинского университета. Идею создать социально значимый проект подал Игорь, а тему обозначил Андрей. Он – доктор исторических наук, автор нескольких книг. Историей Даниловского кладбища заинтересовался несколько лет назад, когда бывший ректор вуза, ныне депутат Думы Ставропольского края Валентина Муравьева поручила ему провести вместе со студентами акцию по приведению в порядок могил сотрудников мединститута, похороненных на этом давно закрытом кладбище в разные годы. Таких захоронений более десятка. Порядок навели и взяли постоянное шефство над могилами, поскольку у большинства нашедших свой последний приют на Даниловском погосте, уже не осталось родственников.

«Даниловский мемориал» – это четыре фильма о ставропольских героях

На Даниловском кладбище похоронены многие ветераны и герои трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Здесь по соседству лежат борцы за революцию и участники Белого движения, лауреаты Сталинских премий и священники. На центральной аллее похоронены, в том числе, почетные жители города. Авторами сериала проведена большая работа в музеях и архивах, причем не только ставропольских. Привлечены ученые, найдены воспоминания и люди, еще помнящие героев фильма живыми и сумевшие рассказать о них. Об ученых-медиках, которым посвящены первый и четвертый видеофильмы сериала, рассказывают не только ставропольцы, но и их коллеги из Санкт-Петербурга и Казани, где учились и работали наши знаменитые земляки. Из этих городов энтузиасты прислали уже готовые отснятые и озвученные фрагменты.







Карташёв Антон Владимирович

***

Обер-прокурор Святейшего синода
25 июля 1917 — 5 августа 1917

Вероисповедание
православие
Рождение
11 (23) июля 1875
Кыштым, Пермская губерния, Российская империя
Смерть
10 сентября 1960[1] (85 лет)
Ментона, Приморские Альпы, Франция
Место погребения
кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Партия
Конституционно-демократическая партия
Образование Санкт-Петербургская духовная академия
Место работы
Санкт-Петербургская духовная академия

Антон Владимирович Карташёв (11 (23) июля 1875, Кыштым, Пермская губерния, Российская империя — 10 сентября 1960, Ментона, Приморские Альпы, Франция) — российский государственный деятель, последний обер-прокурор Святейшего правительствующего синода; министр исповеданий Временного правительства, богослов, историк русской церкви, церковный и общественный деятель. В эмиграции — идеолог непримиримости[2]. Как последний обер-прокурор подготовил самоликвидацию института обер-прокуратуры и передачу полноты церковной власти Поместному собору Православной российской церкви 1917—1918 годов.

Кандидат богословия, доцент (1900) Санкт-Петербургской духовной академии, профессор по истории России на русском филологическом отделении Сорбонны (1922—1939), доктор церковной истории honoris causa Свято-Сергиевского православного богословского института (1944).

Родился в семье уральского горняка.

Окончил пермскую семинарию (1894) и Санкт-Петербургскую духовную академию (1899). За кандидатскую работу «Славянские переводы творений св. Иоанна Златоуста» награждён премией имени митрополита Иосифа (Семашко). Оставлен профессорским стипендиатом на кафедре истории Русской церкви. В 1900 году утверждён в должности доцента кафедры истории Русской церкви. В Санкт-Петербургской духовной академии преподавал историю Русской церкви (1900—1905). Позднее преподавал на петербургских Высших женских курсах (1906—1918).

Активный участник Религиозно-философских собраний в Санкт-Петербурге в 1901—1903 годах. Личный друг Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского, Дмитрия Философова, Мариэтты Шагинян; участник религиозной общины, в которую они входили. Был председателем Религиозно-философского общества в Санкт-Петербурге (с 1909 по 1917 год).

Активный сотрудник издания «Новый путь», редактировавшегося Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус. Печатался под псевдонимом Т. Романский. Работал редактором-издателем газеты «Вестник жизни».

Награждён орденами святого Станислава 3-й степени (1911) и святой Анны 3-й степени (1914).

В 1912 году Карташёв сблизился с политическими объединениями. Был членом масонской ложи Великий восток народов России (ВВНР), входил в Верховный совет этой организации с 1905 по 1917 год[3]. В 1902—1903 годах Карташёв разделял идеи Мережковского и Гиппиус об «отживании исторического христианства», впоследствии он отказался от подобных взглядов (31 марта 1918 года написал письмо Мережковским, в котором сообщал о разрыве отношений с ними). После февраля 1917 года вступил в партию кадетов, входил в состав её Центрального комитета, был одним из лидеров правого крыла.

С 25 марта 1917 года — товарищ обер-прокурора Святейшего синода; с 25 июля — обер-прокурор Синода. Первый министр вероисповеданий Временного правительства (1917). От имени Временного правительства приветствовал 15 августа Поместный собор Православной российской церкви и принял в его работе деятельное участие.

Арестован вместе с другими министрами Временного правительства во время октябрьских событий в ночь с 25 на 26 октября. Пребывал в заключении в Петропавловской крепости. 7 ноября об освобождении Карташёва и министра финансов Михаила Бернацкого перед Петроградским военно-революционным комитетом ходатайствовала Александра Коллонтай. При голосовании за освобождение Карташёва высказались четыре члена комитета (против — два)[4]. Однако Карташёв отказался выходить на свободу под подписку о невыезде, пока не будут отпущены все оставшиеся арестованные министры Временного правительства[4]. 24 ноября делегаты Поместного собора приняли специальное заявление «для оглашения» в печати: «выражаем твёрдую уверенность, что в деятельности А. В. Карташёва не было ничего, что могло бы явиться предметом общественного суда и запятнать его доброе имя, и имея в виду, что многие товарищи его по кабинету, одинаково ответственные за деятельность правительства, давно уже получили свободу, Всероссийский Церковный Собор настаивает на немедленном освобождении А. В. Карташёва из Петропавловской крепости»[4].

В январе 1918 года был переведён в клинику Герзони[4], а в начале февраля затем выпущен под обещание не предпринимать активного противодействия советской власти. Из «Крестов» Карташёва повезли не домой, — там ему запрещалось жить, — а на Васильевский остров к профессору Владимиру Бенешевичу; оттуда после четырёхдневного пребывания на профессорской квартире его препроводили ко Льву Карсавину, учёному и педагогу. От Карсавина путь лежал к профессору Платону Жуковичу, а от него к секретарю Религиозно-философского общества Сергею Каблукову[5].

С июля 1918 года участвовал в 3-й сессии Поместного собора Русской церкви, а также в работе Высшего церковного совета. Известно о нескольких встречах Карташёва с патриархом Тихоном, в ходе которых обсуждались проблемы взаимоотношений Церкви и государства в прошлом и настоящем, проекты создания сети православных братств для сохранения церквей и духовенства от преступных посягательств.

В 1917—1918 годах входил в кружок «Воскресение».

Эмиграция

В январе 1919 года выехал из России в Эстонию. В правительстве Николая Юденича занимал пост министра исповеданий.

Был активным деятелем русской эмиграции — занимал должность председателя отделения Национального центра в Финляндии, затем Русского национального комитета в Париже; член епархиальных собраний и епархиального совета Русского экзархата вселенского престола, участник съездов Русского студенческого христианского движения (РСХД). Вместе с Сергеем Мельгуновым был одним из редакторов и идеологов парижского еженедельника «Борьба за Россию».

Преподавал русскую историю на историко-филологическом факультете русского отделения Парижского университета.

В 1922—1939 гг. занимал должность профессора по истории России на русском филологическом отделении Сорбонны, читал лекции по истории христианства в России.

В 1923 году участвовал в возобновлении созданного ещё в 1919 году по благословению патриарха Тихона Братства Святой Софии, был автором его устава[6].

Был одним из основателей и профессором Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже (1925—1960). Учениками его являлись Иван Мейендорф, Пётр Ковалевский, Александр Шмеман. В институте он запомнился студентам как участник церковного хора и прекрасный чтец ветхозаветных паремий. Богословские и историко-философские работы Карташёва публиковались в журналах «Вестник русского христианского движения», «Путь», «Православная мысль», «Современные записки», «Церковный вестник Западно-Европейской епархии». Несколько лет продолжалась работа Карташёва над первым в русском богословии учебником по исагогике, охватывающем тему «Пятикнижие». В этом курсе учитывались последние достижения мировой богословской науки.

В ноябре 1936 г. участвовал вместе с прот. С. Булгаковым, В. В. Зеньковским, прот. Г. Флоровским в конгрессе православных богословов в Афинах, что свидетельствовало о высоком международном признании богословской школы Свято-Сергиевского института.

В январе 1943 г. Карташёв был вызван в гестапо и допрошен по поводу его связей с заграницей и участия в экуменической деятельности, но арестован не был.

В 1944 г. Карташёв был удостоен парижским Свято-Сергиевским богословским институтом звания доктора церковной истории honoris causa за работу над учебником по исагогике.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Карташев Константин Яковлевич

***

Дата рождения
24 мая 1921
Место рождения
деревня Ворохово (ныне Санчурский район, Кировская область)
Дата смерти
19 февраля 1945 (23 года)
Место смерти
Восточная Пруссия ныне Калининградская область России)
Принадлежность
 СССР
Звание Старший сержант
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Константин Яковлевич Карташев (1921—1945) — участник Великой Отечественной войны, командир орудия 3-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 39-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1920 году в деревне Ворохово Санчурского района Кировской области в крестьянской семье.

Русский.

Отец его рано умер. Мать в одиночку воспитывала четверых детей. Окончив Санчурскую семилетку, хотел поступать в речное училище. Но не прошёл по здоровью и стал учиться на агронома. В 1940 году окончил Яранский сельскохозяйственный техникум, работал агрономом в колхозе.

Осенью 1940 года был призван в Красную Армию. Служил в артиллерийских частях на западных границах страны — во Львове. Участник Великой Отечественной Войны с первого дня. Участвовал в битве за Москву, в составе гвардейской артиллерийской части участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Литвы. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Особо отличился артиллерист Карташев в боях на территории Восточной Пруссии. В конце октября 1944 года части 3-го Белорусского фронта, поддерживаемые огнём 1-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, вошли в город Голдап. При отражении контратаки 4 ноября расчёт гвардии старшего сержанта Карташева занимал огневую позицию на западной окраине города. Артиллеристы в тяжёлом поединке с немецкими танками подожгли шесть бронированных машин. Последний танк подбил сам Карташев. После боя с тяжёлым ранением он был отправлен в тыл. Вылечившись, вернулся в свой полк, принимал участие в разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии, в боях на подступах к Кёнигсбергу.

19 февраля 1945 году в бою у населённого пункта Метгетен (с 1956 года — посёлок Александра Космодемьянского Калининградского горсовета) расчёт гвардии старшего сержанта Карташева при отражении контратаки противника, уничтожил тяжелый танк, 2 бронетранспортёра, тяжелый пулемёт, более 25 солдат и офицеров противника. В этом бою он погиб.

Точное место гибели Героя долгое время были неизвестно. Следопыты Санчурской средней школы разыскали в Азербайджане Фахри Заирова, который был наводчиком орудия под командованием Карташева. Фахри рассказал о том, как погиб командир и стало известно место захоронения Карташева. В 1966 году Заирова пригласили в Калининград. Заиров сумел отыскать на окраине посёлка бывший окоп, ставший могилой друга[1].

Только спустя 21 год — 13 августа 1966 года — останки артиллериста были найдены и торжественно перезахоронены: его прах был перенесён в братскую могилу в посёлок Александра Космодемьянского на окраине Калининграда.

Память

На родине, в посёлке Санчурск, Герою установлен памятник и его именем названа улица.
Также мемориальные доски установлены на зданиях Санчурской и Городищенской школ Кировской области.
На месте последнего боя, в посёлке Александра Космодемьянского, именем Карташева названа главная улица, а на двух домах установлены мемориальные доски.
Его имя увековечено на мемориале, открытом в 1971 году на братской могиле.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Карташёву Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также медалями.
Примечания

‡Верное ударение — в знак уважения.

Ссылки

Карташев, Константин Яковлевич. Сайт «Герои страны».

Карташев Константин Яковлевич.
Наградной лист на звание Героя Советского Союза, стр. 1.
Наградной лист на звание Героя Советского Союза, стр. 2.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Карташёв Лев Васильевич

***

Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения
24 ноября 1870
Место рождения
д. Малые Кармачи, Лаишевского уезда, Казанская губерния
Дата смерти
25 июля 1963 (92 года)
Место смерти
Гудауты
Гражданство
Российская империя
 СССР
Род деятельности
врач, депутат Государственной думы II созыва от Симбирской губернии
Вероисповедание
православный
Партия
Трудовая группа

Лев Васильевич Карташёв вариант написания фамилии Карташов[1] (24 ноября 1870 — 25 июля 1963) — врач, депутат Государственной думы II созыва от Симбирской губернии

Родился в семье отставного майора Василия Львовича Карташёва (1822—?), происходившего из мещан и 15 января 1847 года внесённого во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии[2] по определению Казанского дворянского депутатского собрания, от его второго брака (4 февраля 1870 года) с Александрой Коронатовной Поповой[3] в деревне Малые Кармачи Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне пос. Нижние Кармачи Лаишевского района Республики Татарстан). Крещён в Богоявленской церкви селе Егорьево Лаишевского уезда[4]. Ещё в 1888 году, будучи гимназистом в Казани, стал членом марксистского кружка Н. Е. Федосеева и состоял в нём до 1890 года. Поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1891 был арестован по обвинению в организации студенческого революционного кружка, находился по арестом вплоть до 1896[уточнить], из них 21/2 года провёл в одиночной камере в тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге. Освободившись, ходатайствовал о разрешении закончить образование и, получив его, окончил медицинский факультет Казанского университета в 1900 году.

Служил заведующим Алатырской земской больницей. Был избран гласным Алатырской городской думы. В 1905 году стоял во главе «революционного комитета», координировавшего выступления рабочих Алатыря и крестьян Алатырского уезда, занимался распространением запрещённой литературы, произносил речи на митингах. В декабре 1905 года стоял у истока Алатырского уездного крестьянского съезда, сформировашего отделение Всероссийского крестьянского союза. В 1906 участвовал в кампании по выборам в Государственную думу I созыва. На момент выборов во вторую Думу не имел недвижимого имущества, но есть указания, что ранее у в его собственности была 251 десятина земли[4].

6 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Симбирского губернского избирательного собрания. До начала работы в Думе объехал Алатырский уезд, где на крестьянских сходах поощрял составление ими «приговоров» (наказов) в Думу.

В Думе вошёл в состав Трудовой группы и фракции Крестьянского союза. Избран Товарищем секретаря Думы. Состоял в думских комиссиях: бюджетной, по запросам, о местном суде, о привлечении 55 членов Думы к уголовной ответственности. Участвовал в прениях по вопросам о привлечении к уголовной ответственности различных членов Думы, таких как Л. Ф. Геруса, А. Ф. Кузнецова, А. С. Купстаса, кроме того выступал по вопросам о величине контингента новобранцев в призыв 1907 года и о Наказе. От имени Трудовой группы предложил избрать комиссию для изыскания средств для борьбы с безработицей.

После разгона Думы вернулся в Алатырь, но из-за полицейского давления был вынужден оставить земскую службу Симбирской губернии, и 1907 перебрался на Кавказа в Кутаисскую губернию. Сведений о службе с 1907 по 1909 год нет.

Больница Общества пособия бедным имени Февронии Фёдоровны Довжиковой в городе Армавире, где Л. В. Карташёв работал в 1909—1919 гг.
В сентябре 1909 года по объявленному в печати конкурсу был избран на должность главного врача вновь построенной больницы в Армавире. Доктор Караташёв был командирован в Москву для ускорения приобретения оборудования. 17 января 1910 года больница им. Ф. Ф. Довжиковой Армавирского общества пособия бедным открылась. Впоследствии был не только главным врачом, но и заведующим этой больницы. В 1918 году Л. В. Карташёв тяжело заболел возвратным тифом и его отправили на лечение в Сочи, откуда он вернулся через год с лишним. С 15 мая 1919 года Карташёв оставил службу в больнице Довжиковой и перешёл на службу в Управление Кавказских минеральных вод на должность заведующего больницей им. Хлудовой в городе Кисловодске[5].

Из-за развившейся Базедовой болезни Карташёв должен был сменить климат и переехал в Сухум, оттуда в 1927 семья Карташёвых перебралась в Гудауты. Там Лев Васильевич стал работать хирургом и гинекологом-акушером[5]. В 1954 году вышел на пенсию. Скончался в 1963 году.

Семья

Первая жена — Мария-Элиза Георгиевна Карташёва урождённая ?[4].
Сын — Александр (3.09.1895[6][уточнить]—16.12.1937), калека от рождения, 21 июля 1937 — арестован в Казани как «участник контрреволюционной повстанческой организации». 13 декабря приговорён к расстрелу[7].
Сын — Виктор (1901—после 1937), рентгенолог Первой народной больницы (бывшей больницы им. Довжиковой) в Армавире[5], инженер радиотелефонного завода № 197 в г. Горьком, репрессирован в 13 августа 1937, срок 10 лет ИТЛ[8].
Вторая жена — И. А. Маслова, врач из Кисловодска[5]
Единокровный брат — Алексей (4.07.1858—?), почётный мировой судья, земский начальник 4-го участка Свияжского уезда[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии