Париж Париж. Эпизод второй - Инкассация
Эту операцию планировалось исполнить на обычном регулярном авиарейсе Ереван-Париж-Ереван. До этого события такого опыта у меня не было, да и сама работа в банке исчислялась всего несколькими месяцами совсем в другой области. Хотя, один случай с инкассацией всё-таки был. В первую же неделю моей работы в банке ко мне в кабинет заходит мой друг однокурсник с картонной коробкой от принтера. Он управлял пунктом обмена валют в одном из продовольственных магазинов в центре Еревана. Обычно, обменные пункты банка обязаны были ежедневно составлять отчетность и образовавшуюся выручку обменивать на валюту или сдавать ее кассу. На мой вопрос, что это у него в коробке, друг пояснил, что в коробке вчерашняя выручка. В кассе большая очередь и он сейчас срочно должен уйти по делам, так что деньги у меня в кабинете останутся до завтра. Мои возражения о неприемлемости такой фамильярности по отношению к руководству банка и наличия коробки денег в кабинете всего неделю назад назначенного нового члена правления, никакого воздействия на него не оказали. Друг, даже не вникнув в мои возражения, быстро ретировался. Через некоторое время я все-таки решаю убрать коробку. Повезти ее обратно в магазин. Взяв ее за пластмассовые ручки спускаюсь в огромное фойе банка и направляюсь в сторону комнаты отдыха водителей. Все находящиеся в фойе сотрудники банка и работники вневедомственный охраны, завидев новое руководство, подтягиваются, а те, которые сидят за компьютерами и не обслуживают клиентов, встают, и все начинают внимательно следить за мной. И вдруг, прямо по середине зала, в присутствии также многочисленных посетителей банка, картонная коробка с низу лопается и на полу возникает гора денег в мелких купюрах! Ужас!!! Первая мысль, что подумают очевидцы! … Тысяча сотрудников банка через час во всех отделениях по всей стране будут обсуждать новость:
- Новое руководство всего неделю как в банке, а уже выносит деньги!
Что делать с этой пустой коробкой, которую я продолжаю крепко держать в руке. Почему все купюры такого мелкого номинала?! Никаких идей на ум не приходит. С каменным лицом автоматически продолжаю движение в сторону комнаты отдыха. Хорошо, мой водитель на месте. Отдаю коробку и приказываю ему и всем находящимся там водителям собрать деньги в зале банка. Сам иду к машине. Приезжаем в магазин. Чуть не убиваю друга… Тот с невозмутимым видом начинает пересчитывать деньги… В общем инкассация была проведена без потерь!
А сейчас, история с инкассацией валюты. То, что я расскажу происходило на заре становления независимой банковской системы страны. Тогда многие вопросы были недостаточно регламентированы. По ходу приобретения банковского опыта законодательство и нормативные акты все время совершенствовались и приводились в соответствие с международными нормами. Те процедуры, по которым тогда проводилась инкассация, теперь, даже в страшном сне, представить невозможно. Итак, инкассация. Обычно в то время банк о намечавшихся операциях с перевозкой наличности через границу заранее информировал председателя Центрального банка, который в свою очередь с официальным письмом обращался к председателю Таможенного комитета страны, чтобы последний дал распоряжение не досматривать сумку с изношенными купюрами. После, сотрудник, перевозивший валюту, без проблем проносил сумку с деньгами с собой в салон самолета. По прибытии же в Париж, не доходя до зоны контроля сумка обычно оказывалась у сотрудника службы международной инкассации. Во время возвращения все происходило наоборот. Отбывающий после прохождения зоны контроля, перед тем как зайти в самолет, получал сумку с эмиссионными долларами (новые, ни разу неиспользованные купюры, в оригинальной упаковке федерального резервного банка США), и по прибытии домой прямо у трапа самолета вручал её сотруднику местной службы инкассации.
Тогда мои знания о перевозке денег в основном были почерпнуты из американских блокбастеров о террористах. Кто помнит, эти фильмы в конце 80-х заполонили наши кинотеатры и телевидение. Обычно, террористы, захватившие самолет, ограничивались требованием предоставления выкупа в виде кейса с миллионом долларов.
В Париж мы с коллегами должны были повезти где-то 200 тысяч изношенных купюр, а привезти обратно один миллион эмиссионных долларов. Когда нам на дорогу дали огромную потрепанную спортивную сумку с изношенными купюрами, у меня впервые возникли сомнения о возможности уместить 1 миллион долларов в обычный кейс. Хотя сумка, как потом выяснили, была заполнена в основном одно и пяти долларовыми купюрами. А выяснили мы это потому, что произошла нестыковка. То ли не было письма из Центрального банка, то ли председатель таможни был в отпуске и не дал соответствующего распоряжения. Короче нас тормознули на таможне. Хорошо ещё, что у нас были собой документы о том, что деньги получены на моё имя в банковском обменном пункте по действующему на то время валютному курсу. Других типов документов, которые можно было бы предоставить таможне, чтобы они согласились с вывозом валюты, тогда по регламенту не существовало. Пришлось ещё и заполнить декларацию на 200 тысяч долларов. Таможенники очень удивилась: такой суммы в их практике никогда не было. Они начали звонить куда-то, потом пригласили меня в комнату досмотра. Открыв сумку я передал её на пересчет. Но досчитать всю сумму троим сотрудникам терпения не хватило, они все время сбивались. В сумке были изношенные, местами порванные и склеенные купюры, в основном одного и пяти долларового достоинства. Таможенники поругавшись опять ушли куда-то звонить, и когда уже задержка самолета стала неприлично долгой, a все документы были в норме, они все же решили разрешить нам пойти на посадку – следующий рейс на Париж был только через неделю. Я устроился посередине между коллегами, сумка была уложена под сидение. Вспоминая сцены из боевиков, а также недавнюю перебранку на таможне, мне все время казалось, что в самолете с нами летят террористы, которые прекрасно знают о содержании сумки и ждут, когда я встану со своего места. Решил весь полет до последнего не вставать. Лететь до Парижа 4.5 часа. Вспомнилась недавняя история, которая случилась с нашим сотрудником. Было решено по какой-то международной программе послать его на двухнедельные курсы в Египет. По своей конституции он был очень широк в плечах и в бедрах, а последние годы ещё и очень-очень раздался. Как-то дней за десять до его поездки разговорились, обсуждали также и предстоящую поездку. Он признался:
- Уже дней 20 как тренируюсь.
- Что за тренировки?
- Стараюсь часов шесть не ходить в туалет.
- Зачем?!
- Там же в самолете двери в туалет очень узкие!
- А… Ну как успехи?
- Уже получается сдерживаться до 5-ти часов.
- Молодец!
После его возвращения из Египта специально спросил. Как поездка, удалось ли выдержать? Его рассказ:
- Как только самолет взлетел, сразу же по закону подлости нестерпимо захотелось в туалет. Оказалось, что месяц тренировок и мучений были напрасны. Я побежал в конец самолета и очень прытко и без всяких проблем сумел влезть в сан узел.
Эта история меня успокоила и даже без всяких предварительных тренировок, все-таки досидел до Парижа.
Париж, аэропорт Шарль-де-Голль. Выход по телескопическому трапу в маленький круглый зал перед зоной контроля. Мы с коллегами растерянно ходим по кругу. Ждем кто подойдет за сумкой. Вдруг из-за спины неожиданно выскакивает невысокий француз в форме, похожей на форму охраны. Строгим голосом требует от меня показать билет, берет его и внимательно изучает. Затем возвращает билет, не спрашивая забирает сумку и исчезает. Вечером звоним в фирму инкассации. Те сообщают, что после пересчёта были обнаружены всего две фальшивые двадцатки, остальные деньги переведены на корреспондентский счет банка. Все, первая часть операции завершена! Хотя нет. Через месяц по прибытии в Ереван, пришли из прокуратуры и потребовали объяснений: куда делись 200 тысяч задекларированных наличных долларов. Мое письменное объяснение и предъявленная выписка банка о том, что они переведены на корреспондентский счет, их никоим образом не удовлетворили. Пришлось вмешаться высшему банковскому руководству страны.
Возвращение. Опять аэропорт Шарль-де-Голль. Пройдя зону контроля, стою перед телескопическим трапом на посадку. Жду человека в форме инкассатора. Все пассажиры прошли в самолет. Никого нет! Стюардесса поторапливает. Я один стою в растерянности, пытаюсь объяснить, что жду человека с сумкой. Терпение стюардессы лопается, она начинает закрывать дверь. Я все-таки решаюсь зайти, но не представляю, что меня ожидает по возвращении. Командировочные расходы могут быть оправданы только в том случае, если в страну будет завезена наличность! Сажусь в кресло, пристегиваюсь и вдруг из ниоткуда перед моим креслом появляется инкассатор с сумкой, бросает её мне под ноги и исчезает. Весь полет я опять не встаю. Посадка в час ночи. Выхожу из самолета последним, на трапе стоят инкассаторы, но я их не знаю. Требую, чтобы прибыл их начальник, его я знаю в лицо. Через 20 минут подъезжает начальник. Передаю сумку и уже точно знаю, что ни в какой кейс миллион долларов в 100 долларовых купюрах поместить нельзя!
Потом случилось ещё два раза перевозить наличность, но в те разы все было привычно и никакого беспокойства уже не было.
Свидетельство о публикации №220050200564