Один из детей военного лихолетья

               
(ПАМЯТИ МОЕГО МУЖА ВЛАДИМИРА ИОСИФОВИЧА БИРЮКОВА).
          Весной  1935 года, в семье донских казаков Иосифа Васильевича и Антонины Ивановны Бирюковых из  хутора Остров Сталинградской области родился долгожданный сын Владимир, к этому времени у них уже подрастала дочь Феодосия. Отец работал сельским электриком,  мама трудилась в местном колхозе. Протекала их мирная жизнь.
           Но вдруг разразилась страшная беда - началась Великая отечественная война. Она пришла и в хутор, который находился за рекой Дон, на подступах к охваченному пламенем военных пожарищ  Сталинграду.  Его оккупировали  фашисты, три месяца хозяйничало подразделение бельгийских  войск С.С.. Хозяева покинули дом,  ютились  в специально вырытой землянке, хозяйка дома, как и другие хуторянки, прислуживала фашистам, готовила им обеды и ужины,  стирала белье. Дочь – невеста  постоянно пряталась по балкам и лощинам, чтобы избежать домогательства вражеских солдат. 
               Голодный мальчик увидел, как молодой солдат уплетает за обе щеки бутерброд, по своей детской наивности, попросил у него отломить ему маленький кусочек. Тот отреагировал моментально, схватил автомат, и направил его  на ребенка, от страха потерявшего дар речи.  На выручку племяннику бросилась родная тетя. Она подскочила  к солдату сзади, стукнула  по руке врага с такой силой, что автомат выпал из его рук и оказался на земле. Закричала: «Тебе мало взрослых! Решил с ребенком справиться!» Молодой солдат не ожидал подобной реакции. Не проронив ни единого слова, он поднял с земли свой автомат, а так как рядом никого не оказалось, то на этом инцидент был исчерпан. Чем он мог закончиться для тети при свидетелях, догадаться не трудно.  А мальчик  в течение нескольких месяцев  сильно заикался. Наконец окончились три месяца оккупации, радостным для  хуторян стало появление на дороге советских танков, а за ними и пехотинцев. Фашисты пытались прятаться  по балкам и лощинам, но пришлось сдаваться в плен, чему  радовались местные жители.
       Володя пошел учиться в школу соседнего хутора. В 14 лет у него встал вопрос: «Где получать дальнейшее образование»? Учитель, который  жил в соседнем доме, посоветовал ехать в техникум города Новочеркасска, чтобы стать профессиональным бурильщиком. Он и определил дальнейшую судьбу подростка.
        Учиться было интересно, но голодно. Приходилось на крышах проходящих поездов добираться до ближайшей к хутору железнодорожной станции, да  еще два десятка километров шагать по степи пешком до родительского дома, нагружаться в дорогу продуктами, и точно так же возвращаться для продолжения учебы.
        До призыва в армию он поработал в жарком Узбекистане. Понтонером три года возводил мосты на Амуре в районе Хабаровска, ел солдатскую кашу. Из армии  приехал в город Саратов, поступил учиться на геологический факультет  университета. Из-за большого перерыва, возникли немалые сложности с учебой, да еще  приходилось постоянно подрабатывать. Был и дворником, и кочегаром местной котельной, и лаборантом – палеонтологом. Всю дальнейшую жизнь  связал с геологией.
         Первые девять лет  в Оренбургской поисковой экспедиции   полгода занимался поисками полезных ископаемых Оренбургского Зауралья, остальное время в городских условиях обрабатывал собранный материал. Все последующие годы жил в городе Балашове Саратовской области, где его главным занятием стали инженерно-строительные изыскания по всему Саратовскому Правобережью. По проектам отдела, который он возглавлял, строились многоэтажные дома, животноводческие фермы, пруды. Все  изменил 1991 год, когда прекратилось строительство,  закрылся отдел.  Он вынужденно,  на десяток лет оказался предпринимателем на местном рынке.
      Многие годы был заботливым мужем, отцом и дедом. До последних дней  старался передать свои навыки и мастерство близким, всему тому, чему с молодых лет научился делать сам. От него внуки  переняли умение выполнять разнообразную работу: работать молотком,  топором, ножовкой, научились управлять легковым автомобилем, полюбили  шахматы.
        Владимир Иосифович ушел из жизни жарким летом 2010 года, оставив о себе добрую память.


Рецензии