Записки пожарного добровольца. Глава 24

Два раза за день.
Суббота 25 апреля началась как обычный выходной. Позавтракав и покормив собак, мы пошли на огород.Предстояло делать великие дела по благоустройству нового участка. Однако, не все оказалось так гладко, как хотелось бы. В 9 утра над дамбой взвился столб черного дыма.
Звонок на пульт.
- Пожарно-спасательная служба!
- Девушка, Советский округ, СНТ "Дары Сибири", столб черного дыма на границе с СНТ "Энергетик". Явный признак пожара.
- Вас поняла. Номер телефона и фамилию.
- Восемь девятьсот четыре пять восемь один один три девять шесть, Чернышёв. Выдвигаюсь на место.
- Машина выехала!
Схватив тревожный рюкзак и спецграбли, надев резиновые сапоги с бронестельками, я побежал в ту сторону. На полпути дым исчез. Заметив это, я снова взял телефон.
- Дым не наблюдаю, сейчас подбегу и перезвоню.
- Поняла.
Пробежав по забытой Богом аллее 19а, я выскочил на дамбу и встретил двух местных садоводов.
- Вы на пожар? Уже потушили.
- Проливать надо? Я машину вызвал.
- Сами проливаем.
Убедившись в том, что пожар не возобновится, я взялся за телефон.
- Девушка, машине отбой. Местные ликвидировали,проливают из лужи. Мусор горел на границе с "Деревообработчиком"
- Вас поняла, машине отбой.
Возвращаясь, я перешёл начавшее высыхать болото и встретил знакомых садоводов, которые рассказали мне, что пару минут назад на пятачке перед болотом развернулся пожарный автомобиль.
Вернувшись на дачу, я снова надел кирзачи и возобновил занятия земледелием. С восточной стороны домика мы с женой решили сделать цветник, для которого нужен был подрамник.Удалившись на хоздвор, я нарезал доски, сплотил их в щиты и напилил колышки. Вынося заготовки на дачу, я увидел за садоводством широкий столб дыма. Позвонив пожарным, я поднес заготовки жене и со словами "Вика, я сейчас отбегу" надел сапоги, рюкзак, взял спецграбли и побежал на пожар. Метрах в двадцати от очага я остановился, вытряхнул рюкзак и стал надевать боевку. Тут же подъехал ЗИЛ с отдельного поста. Ребята раскатали рукава и подали ствол, комод Виталя запросил по рации дополнительные силы - горение распространилось на большую площадь, ветер гнал пламя по многолетним зарослям в сторону промзоны. На запад, в сторону котлована, пожар распространялся медленнее, но пламя уже начало пожирать камыши. Забив кромку пожара, мы вчетвером двинулись по выгоревшей территории. Пересеченная местность ощутимо затрудняла передвижение. Мы дошли до ворот частной нефтебазы ООО"Терминал" , через которые была проложена рукавная линия от Урала с цифрой 7 на боку. Виталя попросил показать выход на дорогу. Кратчайший путь нам преграждала зона задымления, и мы были вынуждены вернуться немного назад. Ветер продолжал раздувать огонь, и было принято решение встречать его у дороги, используя ее в качестве опорной полосы. Ребята из 7-й части остановили огонь у рельсов, не дав ему перекинуться через железную дорогу. ЗИЛ и КамАЗ 6-й части двинулись вдоль дороги, протушивая кромку пожара на глубину 6-7 метров, экономя воду, время и силы. Опасность переброса огня через дорогу миновала, но ещё целый час продолжалась проливка, в которой я уже не участвовал. Поставив РТП в известность, я стал снимать боевку. Комбинезон и рубашка сильно пропитались потом. Упаковав рюкзак, я поспешил домой доделывать цветник под ворчание любимой жены.


Рецензии