Земля Санникова

Перед войной Лиде исполнилось девять. Отца забрали в армию еще в сороковом. Кроме нее в семье еще двое младших детей. Хлопот много на селе. Надо маме помогать. Редко когда удается найти время что-то почитать. В доме, кроме дедовской Библии, и книг то нет. Брала в сельской школьной библиотеке, читала быстро, порой тайком. За пару лет перечитала почти все, что давала Степанида Ивановна, библиотекарша.

Последняя книга, которую взяла перед бомбежкой и пожаром в школе, - «Земля Санникова» Обручева. Библиотека сгорела. Четыре долгих года книга была единственным зеркалом ее фантазий. Читана-перечитана, листана-перелистана по многу раз. В самые голодные и страшные времена спасала мечта о прекрасном цветущем крае, где после войны всем будет хорошо. Больше всего Лиде хотелось вырасти, уехать в большой мирный город, и читать. Много читать. Все книги мира!

Мечте много не надо – упала зерном в судьбу и проросла. Моя мама, та самая Лида, стала учителем русского языка и литературы. Замечательным учителем!  Ей до сих пор благодарны ученики за привитую любовь к книге.  Дети всегда чувствуют, какое знание идет от души.

Сейчас в свои 88 лет мама все еще читает, вооружившись очками или лупой. Иногда декламирует мне стихи. В такие моменты она молодеет, голос наполняется силой, чтобы даже с последней парты было слышно. Вчера читала мне свою любимую поэму «Девушка и Смерть» Горького. Наизусть!

Когда я в  PocketBook записываю для мамы очередную порцию электронных книг, всегда улыбаюсь про себя. Действительно, все книги мира – в ее ладонях!


Рецензии